Кино, которое я смотрю... ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК (1992) |
Молодой талантливый ученый Трэйс ставит над умственно неполноценным косильщиком лужаек Джоубом эксперименты с использованием высоких компьютерных технологий в комбинации с наркотиками. Трэйс внедряет Джоуба в виртуальную реальность — трехмерный компьютерный мир.
Автор идеи: Бретт Леонард
Главные роли: Джефф Фэйи, Пирс Броснан, Дженни Райт, Марк Бринглсон, Джеффри Льюис, Джереми Слэйт ...
Страна, год: США, Япония, Великобритания; 1992.
|
Кино, которое я смотрю... ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК 2: ЗА ПРЕДЕЛАМИ КИБЕРПРОСТРАНСТВА (1996) |
В ролях: Патрик Бергин, Мэтт Фрюэр, Остин О’Брайен, Эли Пугет, Камилль Купер, Патрик ЛаБрек, Кристал Селеста Грант, Мэтью Валенсиа, Кевин Конуэй.
Режиссер: Фархад Манн.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым публикациям. Любопытный материал) Искусственный интеллект - ошибка человечества или неизбежность? |
«Искусственный интеллект, возможно, самая худшая ошибка в истории человечества"
В научно-фантастическом сериале «В поле зрения» прекрасно отражена идея превосходства искусственного интеллекта над человеческим разумом. Главный герой сериала Гарольд Финч (актер Майкл Эмерсон) — загадочный миллиардер, разработавший для правительства компьютерную систему - машину, которая анализирует данные видеонаблюдения, телефонные переговоры, переписку, социальные сети, банковские счета и на их основе предсказывает будущие террористические акты. Затем Финч обнаруживает, что машина также предсказывает множество обычных гражданских преступлений и их будущих жертв. Но наступает момент, когда машина превосходит человека и начинает сама управлять действиями её создателя.
В США реально существует организации под названием «Кибернетическое командование США» (USCYBERCOM), основными задачами которой являются централизованное проведение операций кибервойны, управление и защита военных компьютерных сетей США.
О работе этой организации рассказывает научно-фантастический сериал «Искусственный интеллект». Сюжет фокусируется на подразделении, которое было создано для одного агента — Габриэля Вона (герой Джоша Холлоуэя), которому вживляют в мозг микрочип, делая его живым компьютером, способным, не покидая пространство своего сознания, пользоваться интернетом, анализировать электронные потоки информации и проникать в любую систему безопасности. Сама идея компьютерного разума в теле человека, естественно далеко не нова, однако одна из главных фишек сериала – способ, каким Габриэл ищет в своей памяти нужную информацию, выстраивая голографические модели.
Что же будет преобладать у искусственного интеллекта - человек или искусственный поток информации,сознание или чип? Что нас ждет в ближайшие десятилетия? Успешное создание искусственного интеллекта станет самым большим событием в истории человечества. К сожалению, оно может оказаться последним, если мы не научимся избегать рисков. В будущем может случиться так, что никто и ничто не сможет остановить машины с искусственным интеллектом от самосовершенствования. А это запустит процесс так называемой технологической сингулярности, под которой подразумевается чрезвычайно быстрое технологическое развитие. Искусственный интеллект сможет превзойти человека и начнет управлять финансовыми рынками, научными исследованиями, людьми, разработкой оружия... Краткосрочный эффект искусственного интеллекта зависит от того, кто им управляет, а долгосрочный — от того, можно ли будет им управлять вообще.
Рэй Курцвейл считает, что к концу 2020 года ученые воссоздадут мозг в машине. Это будет первым шагом к созданию компьютеров, которые по возможностям превзойдут человеческий мозг. По мнению Билла Джоя, к 2030 году будут созданы компьютеры, наделенные разумом, сравнимым с человеческим. Однако, еще в 2000 году Джой выразил озабоченность стремительным и неконтролируемым развитием высоких технологий, являющимся источником опасности для всего человечества.
Ряд учёных полагают, что вид людей без генетических модификаций с учетом меняющихся условий жизни на Земле, вероятно, сможет просуществовать не более 3 - 5 тысяч лет. В космосе должны появиться новые генетические подвиды и виды человеческих ДНК, у которых будет иной набор хромосом и генов. И эта «фантастическая» перспектива начнет воплощаться в ближайшие 100 - 250 лет. Первые генные нанотехнологии, оперирующие клетками и сложными белковыми конструкциями, учёные планируют получить уже в этом веке. Футурологи говорят, что ключ находится в расшифровке и имитации коры головного мозга, в котором около 22 млрд. нейронов и 220 трлн.синапсов.
Достижения в сфере молекулярных нанотехнологий однажды позволят ученым заменить поврежденные клетки мозга устойчивыми наноматериалами, которые будут работать намного быстрее, чем наш собственный мозг, и увеличат нашу память в тысячу раз. Наш искусственный мозг сможет предоставить нам беспроводную связь с компьютерами. Мы сможем получить доступ к интернету, управлять электроникой и совершать телефонные звонки, только подумав об этом. Кроме того, можно будет говорить на разных языках без необходимости их изучения. Эксперты прогнозируют, что эти технологии могут быть доступны уже к 2050 году.
Исследователи не раз отмечали, что производительность компьютеров ничтожно мала по сравнению с возможностями человеческого мозга. И вот, наконец, ученые представили радикально новый тип компьютера, который будет работать так же, как человеческий мозг. Команда биоинженеров из университета Стэнфорда разработала «Нейрогрид» - печатную плату, состоящую из 16 специально разработанных чипов «НейроКор». Вместе эти 16 чипов могут имитировать 1.000.000 нейронов и миллиарды синаптических связей. Эксперты говорят, что устройство может работать в 9000 раз быстрее, чем современные компьютеры. «Нейрогрид» - устройство размером с IPad, которое может имитировать на порядок больше нейронов и синапсов, чем мозг, и при этом потребляет столько же энергии, сколько и планшетный компьютер. Скорость и низкое энергопотребление делают «Нейрогрид» идеально подходящим для моделирования человеческого мозга.
Технологии облегчают жизнь, и это хорошо. Но что если интерфейс супер-продвинутой операционной системы заменит человека? В эпоху интернета, интерактивного телевидения, смартфонов и электронных игр, живое общение между людьми объективно минимизируется. Люди предпочитают ограничить свои отношения с внешним миром видеокамерой или краткими сообщениями в чатах, форумах и социальных сетях. Подобное поведение является объективной реакцией на стресс, вызванный изобилием и скоростью получаемой информации. Люди элементарно психологически устают от «скорости жизни», точнее — от беспрерывного потока воспринимаемой информации. Но мы обречены жить в новом мире информационной экономики и нанотехнологий. Это наше будущее.
Мир относительно недалекого будущего, где человек и искусственный интеллект идут по жизни рука об руку, прекрасно отражен в фильме Спайка Джонса «Она». Сценарий фильма необычен - это виртуальность отношений человека будущего, своего рода эксперимент: может ли машина, обладающая человеческим интеллектом, чувствовать то же, что и человек, например — любить? Но компьютер способен лишь поглощать все человеческие знания о любви и действовать по принципу людского опыта. Джонс показал нам, что никакой искусственный интеллект не сможет заменить человека.Мы передаем наш интеллект машинам, но с человеческим мозгом ничто никогда не сравнится. У информатики всегда будут границы, компьютеры не станут нашими преемниками в сфере эволюции сознания.
«Я думаю, что наш разум - это программа, в то время как мозг - аналог компьютера. Теоретически возможно скопировать содержимое мозга на компьютер и таким образом создать форму вечной жизни. Сегодня, однако, это не в наших силах».
Стивен Хокинг
Дополнение к прочитанному...
Наступила поистине новая эпоха развития современных технологий и их потребления человечеством. Социальные сети, мобильная связь, SMS-ки, Viber, Skype и прочие элементы виртуальной связи уже давно стали для нас привычными вещами, а фраза «выложить в сеть» идеально отражает реалии вещей. Так мы сами развязываем руки и упрощаем задачу всем тем, кто пытается следить за нами. Вспомним относительно недавнюю серию скандалов, которая зародилась мемуарами Эдварда Сноудена.
Два года назад духовный лидер буддистов Далай-лама XIV встретился с основателем движения "Россия 2045" Дмитрием Ицковым и рассказал, как относится к созданию искусственного мозга и как могут взаимодействовать наука и духовные традиции.
На вопрос «Как вы относитесь к сценарию будущего, при котором в результате реализации аватар-технологий люди перестанут зависеть от несовершенных биологических тел, а развитие науки и достижение духовной реализации станут высшим приоритетом для всей цивилизации», Далай-лама ответил так:
«Я думаю, что такие эксперименты, такие исследования – это хороший способ постичь возможности сознания. Для большинства людей сознание – это, грубо говоря, какие-то процессы в мозге. И ничего больше. Сейчас эта исследовательская работа может показать, что разум, сознание имеет несколько уровней, как показано в древней индийской психологии. Есть уровень сознания, который полностью зависит от мозга или нервной системы, поэтому, когда мозг или нервная система погибают, сознание также исчезает. Но на другом уровне существует другой тип сознания, которое работает, когда мы, например, мечтаем или находимся в глубоком сне. Таким образом, в момент смерти, после того как мозг погибает, существует уровень тонкого сознания, который продолжает жить. Поэтому такого рода эксперименты могут помочь глубже понять разум или сознание».
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме. Любопытный материал) Парадоксы, ставящие ум в тупикч |
Мы тратим много времени и сил на образование, тешим себя мыслью, что наш ум - кладезь логики и здравого смысла. Однако на протяжении всей истории ученые придумывали парадоксы, которые ставят наш мозг в тупик. Не верите? Проверьте…
Парадокс "Крокодил"
Парадокс "Крокодил" является одной из софистических логических задач без решения. Формулируется он следующим образом:
Крокодил украл у женщины ребенка. Мать решила вернуть дитя и обратилась с этой просьбой к хищнику. Он ответил: "Я дам тебе шанс вернуть ребенка, если ты угадаешь, верну я тебе его, или нет. Если твое высказывание окажется истинным - я верну ребенка, если ложным - он останется у меня и я его съем".
Мать подумала и ответила: "Ты не вернешь мне сына". На это хитрый крокодил ответил: "Твое слово может быть либо истинным, либо ложным. Если твое высказывание истинно - я не верну тебе ребенка, поскольку в противном случае оно не истинно, если твое высказывание ложно - тоже не верну, по условиям договора".
Кто прав? Никто. Этот парадокс в своем условии содержит логическое противоречие, а потому решить его не представляется возможным.
Лампа Томпсона
Парадокс о лампе является классическим парадоксом о сверхзадаче. Он был сформулирован Джеймсоном Томпсоном. Суть парадокса в следующем.
Есть условная лампа. Мы нажимаем на кнопку и она включается и горит в течение минуты. Потом мы также нажимаем на кнопку и на полминуты выключаем лампу. Затем снова включаем, но уже на 15 секунд. За этим - выключаем на 1/8 минуты. И так далее. Серия включений-выключений длится всего 2 минуты. Вопрос: по истечении этого срока лампа будет включена или выключена?
Вопрос не праздный, так как каждое нечетное нажатие кнопки будет лампу включать, каждое четное - выключать. Если представить, что по истечении времени лампа будет гореть, значит последнее нажатие было нечетным. Обратная ситуация - если лампа окажется выключенной.
Проблема в том, что последнего натурального числа в природе не существует по определению. То есть лампа будет либо выключена, либо включена, однако узнать об этом нет никакой возможности! Парадокс!
Парадокс Эпименида
Этот известный парадокс Эпименида родился из его же стихотворения, в котором он назвал всех критян лжецами. Вот это четверостишие:
Они создали гробницу для тебя, высший святой
Критяне, вечные лжецы, злые звери, рабы живота!
Но ты не умер: ты жив и будешь жив всегда,
Ибо ты живешь в нас, а мы существуем.
Эпименид утверждал, что все критяне лжецы. Но тогда оказывалось, что и сам Эпименид лжец, соответственно, все критяне говорят правду. Отсюда вытекает обратное утверждение: если все критяне говорят правду (а Эпименид - критянин), то оказывается, что все критяне лжецы. Таким образом, мы возвращаемся к началу этой неразрешимой логической цепочки.
Парадокс парикмахера
Представьте, что вы живете в деревне, где работает всего один мужчина парикмахер. Он стрижет только тех, кто не стрижется сам. Возникает вопрос: кто стрижет самого парикмахера?
Если он стрижет сам себя, то это отвергает постулат о том, что он стрижет только тех, кто не стрижется сам. Если же он себя не стрижет, то он должен себя стричь. Такой вот простой, но неразрешимый парадокс. Над его решением бился Бертран Рассел, но обойти его так и не удалось. Попробуйте!
Парадокс колеса
Посмотрев на гифку, вы можете увидеть, что два колеса разного диаметра преодолевают равное расстояние, совершая полный оборот по окружности. О чем это говорит? Как минимум, о том, что колеса имеют одинаковую длину окружности (что, конечно, неверно), а также о том, что две разные окружности совершают разворот на одинаковую длину (что также не соответствует действительности). Парадокс!
Во-первых, длина окружности колеса меньшего диаметра не может быть равна длине окружности колеса большего диаметра. Во-вторых, технически невозможно, чтобы большое колесо преодолевало одинаковое расстояние с маленьким колесом за один оборот.
Чтобы разобраться, в чем здесь дело, нужно проследить путь, который проходит каждая точка окружности от начала до конца красной линии. Тогда можно увидеть, что точка на большой окружности совершает более долгий путь, чем точка на меньшей окружности.
Другими словами, хотя расстояние остается неизменным, пути большой и малой окружности различаются по протяженности. Такой вот парадокс, над которым ломали головы ещё до Аристотеля, а после и он, и Галилео Галилей.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме. Любопытный материал) Технологии медицины будуще |
Наука и прогресс движутся семимильными шагами и медицины это, разумеется, касается тоже — лекарства и процедуры появляются и заменяются новыми при жизни одного поколения и то, что для наших родителей еще звучало как научная фантастика, сегодня стало реальностью. А будущее обещает быть еще более захватывающим…
Предвосхищая вопрос "если они такие замечательные, почему еще не на полках аптек", отвечаем — с момент совершения открытия в сфере медицины и до появления продукта на полках или нового устройства в больницах проходит 5-7, иногда даже 9-12 лет. Клинические испытания, получение разрешений регулирующих органов, поиск финансирования, создание технологий массового производства… это вам не новый "айфон". Не говоря уже о том, что многие из описанных технологий — это лишь фундамент, на котором можно построить великое множество самых разных конкретных вещей.
Конструктор ДНК
ДНК служит идеальным носителем, который способен содержать огромное количество информации. Структура ДНК постоянно развивается и изменяется, а её молекулы часто называют строительными блоками живых организмов.
Для исследователей Гарвардского университета эта фраза имеет гораздо больше смысла, чем для простого человека — учёные действительно используют ДНК в качестве строительных блоков для разработки различных структур и систем.
Используя этот метод, учёные закодировали в одной молекуле ДНК 284 страницы книги. Они смогли записать эту информацию благодаря переводу данных сначала в двоичный код, а затем переведя цифры от единицы до нуля в четверичную систему счисления ДНК — A, T, G и C. В результате оказалось, что эти данные могут быть легко считаны, хотя этот процесс пока занимает довольно много времени. Но это пока.
Приборы поддержания жизнедеятельности
Такие приборы, как кардиостимуляторы, регулирующие ритм сердца, использует около 700 000 человек в мире. Минусом является то, что они могут служить всего около семи лет, а после этого оборудование подлежит замене. Это не просто сложная, но и дорогостоящая хирургическая процедура. Учёные из университета штата Мичиган решили эту проблему раз и навсегда — они разработали совершенно новый кардиостимулятор, работающий за счёт сокращения сердечной мышцы.
После проведения экспериментов и тестов доктор Амин Карами заявил, что все они дали положительные результаты. По его словам, следующим этапом в испытании нового прибора должна стать имплантация аппарата в живое человеческое сердце. Если технология сработает и покажет положительный результат, она сможет произвести революцию не только в медицинской сфере, но и в промышленной. Этот механизм настолько чувствителен, что может производить электроэнергию при любой частоте пульса.
Лечение церебральных нарушений
Мозг — чувствительный орган, повреждение которого может иметь долгосрочные последствия. Для людей с черепно-мозговой травмой комплексная реабилитация, пожалуй — единственная надежда вернуться к нормальной жизни. Но теперь есть альтернативный метод.
Ваш язык связан с ЦНС посредством тысячи нервных окончаний, некоторые из которых ведут прямо к нейронам мозга. Портативные нейростимуляторы (PoNS) стимулируют определённые нервные области языка и посредством этого аппарата мозг получает сигналы для восстановления повреждённых зон. Пациенты, пользующиеся системой, показали значительное улучшение буквально через неделю.
Кроме черепно-мозговых травм система PoNS может быть использована для лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, алкоголизм, инсульт, рассеянный склероз и пр.
Напечатанные кости
При помощи 3D-принтера исследователи из университета штата Вашингтон создали искусственный материал, обладающий свойствами кости. Эта «модель» может быть пересажена в человеческое тело, пока срастается настоящая кость, а затем она расщепляется и выводится, не причиняя вреда организму.
Главной проблемой был выбор материала для создания кости. Спустя время учёные создали формулу, в которую вошёл цинк, кремний, фосфат и кальций. Смесь опробовали и пришли к выводу, что с добавлением стволовых клеток она будет работать гораздо эффективней.
Для исследования использовали принтер ProMetal 3D. Работает он почти так же, как обычный принтер. В него нужно просто засыпать смесь и распечатать нужную кость.
Основным преимуществом этой технологии является то, что теперь, при правильном сочетании составляющих биологического материала, можно получить любые ткани, даже настоящие органы, с помощью принтера.
Пыльца как способ вакцинации
Цветочная пыльца является одним из наиболее распространенных аллергенов в мире. Её структура настолько жёсткая и устойчивая к влаге, что попадая в организм, она без труда пробирается в пищеварительную систему человека. Когда-то же самое происходит при пероральной вакцинации, в организме усваивается далеко не всё количество введённого вещества, так как на него воздействуют соки пищеварительного тракта.
Учёные из Техасского университета решили изучить свойства цветочной пыльцы и разработать вакцину с её использованием. Глава исследования Харвиндер Гилл преодолел основной недостаток использования пыльцы — он удалил с её поверхности все аллергены. Эта технология может оставить далеко позади инъекционный метод вакцинации и стать поворотным событием в медицине.
Электронное нижнее бельё
Несмотря на то, что это звучит забавно, нижнее бельё может спасти тысячи жизней. У пациентов, лежащих в коме или без сознания на протяжении нескольких недель и месяцев, могут появиться пролежни — омертвелые ткани, возникающие в результате постоянного давления. Пролежни даже могут иметь смертельные последствия — примерно 60 000 человек ежегодно умирают от инфекций из-за них.
Канадский учёный Шон Дюкелоу смог разработать электронные трусы под названием «Smart-E-Pants». В белье находятся специальные устройства, которые каждые десять минут посылают электрический импульс, заставляя мышцы сокращаться. Эффект от приспособления такой же, как если бы пациент самостоятельно упражнялся. Посредством воздействия на мышцы, электронное нижнее бельё может навсегда решить эту проблему.
Клетки мозга из мочи
Китайские биологи из Института Биомедицины и Здоровья в Гуанчжоу, используя человеческую урину, смогли создать стволовые клетки. Основным преимуществом метода является то, что клетки, созданные из мочи, не провоцируют раковых заболеваний, в то время, как эмбриональные стволовые клетки, применяемые в медицине сегодня, к сожалению, имеют такой побочный эффект — после их пересадки нередко начинают развиваться опухоли. Трансплантация клеток на основе урины не приводила ни к каким нежелательным новообразованиям.
Исследователи считают, что этот метод более доступен и практичен для создания стволовых клеток. Нейроны, полученные из мочи, могут использоваться для лечения дегенеративных заболеваний нервной системы.
Гель, имитирующий живые клетки
Множество медицинских исследований посвящены попыткам воссоздания человеческих тканей на основе различных материалов. В будущем, при успешном развитии этой технологии, можно обеспечить здоровую жизнь всему человечеству: если, например, один из органов перестал функционировать, его можно вырастить в лабораторных условиях и заменить.
Сейчас учёные разрабатывают гель, имитирующий деятельность живых клеток. Материал формируется в пучки шириной 7,5 миллиардных частей метра, для сравнения, это примерно в четыре раза шире двойной спирали ДНК. Как известно, клетки имеют собственный тип скелета — цитоскелет, состоящий из белков. Синтетический гель заменяет повреждённые ткани в каркасе клетки, останавливая распространения инфекций и бактерий.
Магнитная левитация
Ткани искусственного лёгкого были выращены благодаря магнитной левитации. Несмотря на то, что это звучит фантастически, группа учёных под руководством Глуко Соуза в 2010-м году наглядно продемонстрировала, что это возможно. Исследователи поставили цель в лабораторных условиях создать бронхиолу. Для эксперимента использовались крохотные магниты, вводившиеся в клетки.
В результате были получены самые реалистичные синтетически-выращенные ткани лёгкого. Ткань, выращенная благодаря магнитной левитации, может стать прорывом в медицине. Сейчас работа над совершенствованием технологии продолжается.
Гель от кровотечений
Небольшая группа учёных потрясла мир науки инновационным открытием: Джо Ландолино и Исаак Миллер смогли создать гель, останавливающий кровотечения любой сложности. Гель работает, герметично закупоривая рану.
Гель от кровотечений создаёт легко усваиваемую синтетическую ткань, которая помогает клеткам срастись. В одном из экспериментов учёные использовали кусок свинины с подведённой трубкой с кровью. Они разрезали мясо, а когда из «раны» потекла жидкость, нанесли на разрез гель, и «кровотечение» прекратилось в течение нескольких секунд. В следующем тесте Ландолино применял гель на сонной артерии крысы. Эксперимент прошёл так же успешно.
Если эту разработку в скором будущем начнут использовать в хирургической медицине, она могла бы сохранить жизнь многим людям.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме. Любопытный материал) Тело человека/Human Body BBC. (2013) |
Документальный сериал «Тело человека» — это очень необычный и увлекательный рассказ о том, как в действительности функционирует организм человека, как взаимодействуют между собой его основные системы и органы.
Уникальные технологии съемки с использованием миниатюрных видеокамер, внедряемых в человеческое тело, и применение специально разработанной компьютерной графики, позволяют изумленному зрителю как бы изнутри проследить за работой и основными этапами развития организма человека: с момента зачатия до рождения, от младенчества к юности, от возраста половой зрелости к старости, угасанию и смерти.
1 серия - История жизни.
Каждую секунду в нашем организме происходит великое множество удивительных микрособытий, создающих принципиальные отличительные свойства живой материи.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Эрнст Мулдашев: лабиринт Минотавра |
К исследованиям Э. Мулдашева можно относиться по-разному. Можно не доверять и сомневаться в правильности его выводов. Однако стоит помнить о том, что «официальная академическая наука» до сих пор не даёт никаких пояснений о происхождении многих загадочных мест, существующих на Земле, предпочитая не замечать их и всячески замалчивать информацию об их существовании.
Благодаря энтузиазму исследователей, таких как Э. Мулдашев, мы можем иметь представление о существующих аномальных явлениях и таинственных местах, и сопоставляя многие факты, применяя методологию делать соответствующие выводы.
Проф. Мулдашев – член Американской академии офтальмологов и Международной академии наук. Он разработал более 80 совершенно новых пластических операций, он автор более 300 научных разработок, патентованных в России, США, Германии, Франции, Италии и Швейцарии. Его изобретение – революционное для регенеративной хирургии.
Обиталище духов. Они до сих пор живут в Лабиринте Минотавра на Крите
Согласно древнегреческим легендам, на острове Крит существовал Лабиринт, в котором жил человекобык, называемый Минотавром.
Чудовище пожирало юных девушек и парней, которых ему приводили в Лабиринт на съедение каждые 9 лет. Герой Тесей проник в Лабиринт, нашёл там Минотавра и в схватке убил его, после чего выбрался из Лабиринта с помощью нити, которую дала ему Ариадна.
На протяжении десятков лет совершались попытки отыскать Лабиринт, но безуспешно. Экспедиция российских учёных под руководством Эрнста Мулдашева проникла в логово Минотавра. Что они там обнаружили? Профессор в беседе с журналистами ответил на этот и многие другие вопросы.
— Всё началось со странного кладбища, которое нам показали на острове Крит. Там мы увидели сотни, а возможно, и тысячи могил. Но могилы эти былине простые. Каждая из них представляла собой подземную камеру,соединяющуюся с поверхностью посредством расширяющейся каменной щели, похожей на рупор. Размеры камер были различными, достигая 5×5×5 метров. Каждая камера имела тяжёлую каменную дверь. Длина рупороподобных щелей порой достигала 20 метров, глубина — 10 метров.
Уже при входе в «рупор» чувствовались головокружение, тошнота и слабость, которые усиливались внутри камер. Цифровые фотоаппараты часто обнаруживали «шары», которые атаковали нас, нагнетая негативные ощущения. Внутри камер не работали компьютер и другая аппаратура.Скелетов и костей там не было.
— Так это были могилы или что-то другое?
— Эти странные конструкции больше всего похожи на гигантские саркофаги, которые мы видели в Баальбеке (Ливан).
Слово «саркофаг» переводится с греческого как «пожиратель плоти». Из легенд явствует, что тело человекаили животного, с заклинаниями (!)помещённое в саркофаг, в течение ровно 40 дней истлевает и превращается в бестелесный энергетический шар, то есть дематериализуется.
Более того, талантливый инженер Юрий Васильев углядел в рупороподобной форме каменной щели, ведущей в камеру,подобие рупорной антенны, способной собирать в камере определённый спектр волн, возможно, для коррекции процесса дематериализации.
— А для чего нужно было собрать такое количество саркофагов в одном месте?
— Мы сразу подумали, что это неспроста. К тому же в один такой саркофаг можно поместить немало человеческих или других тел. Разгадка пришла тогда, когда мы обнаружили, что камеры и «рупоры» разных саркофагов соединяются между собой ровными туннелями диаметром около 20 см, то есть такого же размера, как и шары, которые «видит» цифровая камера.
Отсюда можно было сделать вывод, что вся система саркофагов здесь едина и предназначена, наверное, для транспортировки энергетических сгустков в виде шаров, образующихся при дематериализации тел в саркофагах. А куда? В Лабиринт?
Интуиция подсказала нам, что он где-то близко.
Заклинание «пещерного колдуна»
Разговоры с местными жителями привели нас к одной деревушке, запрятанной в критских горах, где живёт «пещерный колдун».
Мы уговорили этого человека провести нас в одну из пещер. Перед входом он сказал, что мы можем быть там ровно20 минут. В пещере на экранах цифровых камер мы видели много «шаров», но они не атаковали нас. Я специально задержался чуть более 20 минут и тут же почувствовал атаку «шаров». Видимо, закончилось действие заклинания.
Колдун подсказал, что в Лабиринт мы можем проникнуть только в том месте, где произошёл оползень и оголилась его часть, во всех остальных местах без знания заклинания нас убьют «шары». Конкретного места он не назвал.
— И что дальше?
— В ходе поисков мы дошли до узкого хребта, ограниченного обрывами, прошли мимо какой-то странной башенки и нашлито место, которое искали. Подойдя к нему, сразу почувствовали влияние «шаров»: у меня закружилась голова, а Венера Гафарова стало тошнить.
На крутом склоне мы увидели три входа в подземелья. Вернее, это были места, где осыпался склон. Странный серый материал, покрывавший землю у этих входов, был очень скользким.
Мы с Радиком Галиахметовым первыми шагнули внутрь и увидели огромные колонны, их было много. Они были одинаковыми и ровными рядами уходили в темноту. Каждая из них имела квадратное основание размером примерно 5×5 метров и была высотой около 10 метров. Чувствовалось, что колонны были вырублены из цельного камня. Все они были целыми.
Колонны находились в подземных залах размерами примерно 100×150 метров. Залы разделялись между собой ровными стенами, в которых кое-где можно было видеть овальные ниши. Но ниши были закрыты, так что попасть из одного зала в другой через них было невозможно. В другие залы мы попадали через отверстия в обвалившемся склоне.
Потолок и пол тоже были ровными, в них тоже можно было видеть овальные закрытые ниши.
В одном месте на полу слой материала, закрывавший нишу, разрушился, и образовалось отверстие. Я посветил туда фонариком и увидел, что под наминаходится ещё один зал с такими же колоннами.
— Получается так, что если бы склон не обвалился, то вы не смогли бы проникнуть из одного зала в другой через ниши? В нишах не было дверей?
— Дверей мы не видели. У нас сложилось впечатление, что ниши, ведущие из одного зала в другой, неведомым образом открываются с помощью заклинаний. Подобное, кстати, я видел на Тибете в Городе Богов, где на одном из монументов имеется огромная ниша, называемая «Дверь в Шамбалу». Тибетские ламы рассказывали, что эта «дверь» открывается заклинанием… по типу «Сим-сим, откройся!»
Колонны, пол и потолок покрывал какой-то необычный сероватый налёт типа пепла. Я соскрёб ногтями немного этого налёта и бросил его в воздух около колонны — он тут же притянулся к ней.
Вполне возможно, что колонны не просто механически укрепляют многоэтажную конструкцию, а стоят на неких энергетических столбах.
— В представлении большинства людей Лабиринт это запутанная сеть проходов, а не подземная колоннада.
— Да, это так. Однако, если мы взглянем на древнегреческое изображениеЛабиринта Минотавра, то увидим, что онимеет как бы две составные части — запутанную сеть ходов и… залы с квадратными колоннами.
Но нам повезло ещё больше — мы обнаружили не только колоннаду, но и подземный коридор, который можно интерпретировать как начало запутанной сети ходов Лабиринта.
Мутанты Лабиринта
— Когда мы вышли из последнего зала с колоннами, то решили передохнуть на лужайке. Все чувствовали себя плохо.Амир Шарипов попросил разрешения осмотреть противоположную сторону хребта. Через несколько минут он позвал нас. Там оказался ещё один проход под землю.
Каменный коридор вёл к противоположной стороне хребта с лёгким уклоном вниз. Мы прошли около 200 метров.Цифровые камеры не показывали наличия «шаров». И вдруг там, где коридор сделал резкий поворот, я почувствовал головокружение и тошноту. Радик Галиахметов прокричал, что над моей головой завис «шар».
Я, превозмогая головокружение и держась за стенку, заглянул за поворот коридора и увидел, что коридор делает ещё один поворот.
Кроме того, впереди я увидел что-то наподобие большого отверстия в полу. Но я не уверен в этом — кружилась голова. В этом отверстии я разглядел вроде как что-то красное, но плохое самочувствие не позволило чётко осознать это. Нам стало страшно. Мы пошли назад.
— После экспедиции на остров Пасхи вы рассказывали, что там, в одной из искусственных пещер, вы тоже видели впереди что-то красное.
— Да, это было так. На острове Пасхи существует культ птицечеловека,который считается строителем подземелий и у которого красные глаза.Птицечеловеку поклоняются также на Алтае и в Монголии.
Нельзя исключить того, что и здесь, на острове Крит, Лабиринт и другие подземные проходы строили тоже легендарные птице-люди.
— Все вышли из Лабиринта живы и здоровы?
— Да. И когда уходили, Алексей Савельев обратил внимание на странныйтреугольный знак. Позже, когда мы добрались до Афин, в Парфеноне мы увидели точно такой же знак.
Расстояние между двумя треугольными знаками, замеренное по системе GPS, составило ровно 333 км. А число «333» является половиной числа «666», которое имеет прямое отношение к мистической геометрии Земли, буквально пестрящей «шестёрками» (расстояние от горы Кайлас до монумента Стоунхендж — 6666 км, расстояние от пирамиды Хеопса до Северного полюса — 6666 км, и тому подобное).
Лабиринт многоэтажен, и никому неведомо, как далеко он уходит под землю. Современному уровню технологий такое строительство, конечно же, неподвластно. Можно думать лишь о том, что Лабиринт был построен силами подземного мира.
— Древнегреческие легенды утверждают, что Лабиринт был построен для человека-быка Минотавра.
— Думаю, я не очень ошибусь, если скажу, что легенды нередко мудрее, чем наука.
А что касается человека-быка Минотавра, то надо признать, что он был мутантом. Из тибетских текстов явствует, что ориентировочно 12-13 тысяч лет тому назад Земля буквально кишела мутантами. Кого только не описывают греческие легенды: это и горгоны (змее-люди), и ехидны (человеко-дикобразы), и дриады (человеко-деревья), и кентавры (человеко-лошади), и гекатонхейры (сторукие люди), и циклопы!.. Елена Блаватская пишет, что эти чудовища были порождены жившими в то время на Земле атлантами,которые владели технологиями клонирования, значительно превосходящими наши. Вполне возможно, что атланты имели благие намерения (как и мы, например, создавая генно-модифицированную сою для повышения урожайности). Но это нарушило Богом созданный баланс на Земле. Следствием нарушения баланса, как пишет Платон, явилось то, что 12 тысяч лет назад произошла глобальная катастрофа, котораяуничтожила всех атлантов, а выжившие арийцы (то есть мы) навсегдапотеряли знания заклинаний и, одичав, постепенно эволюционировали, через войны и муки дойдя до уровня современного человека. Только в легендах, пронесённых через тысячелетия дикости, осталась информация о тех временах, когда Земля была переполнена мутантами.
По версии профессора Мулдашева, мутанты захватили Лабиринт на о. Крит.
Живой Лабиринт. Подземный мир Крита остановил экспедицию
— Эрнст Рифгатович, напомните, пожалуйста, о результатах вашей первой экспедиции.
- Нам тогда здорово повезло. Мы обнаружили два подземных зала площадью примерно 15-20 тыс. м2 и высотой около 10 м каждый, в которых было множество огромных квадратных колонн. Всё это удивительно напоминало древнегреческое изображение Лабиринта, в котором обязательно присутствуют залы с колоннами и извилистые ходы.
Зоны столбов в лабиринте
Извитый ход, представляющий собой сводчатый проход высотой около 2,5 м, мы тоже нашли и прошли по нему более 200 м. Кроме того, нам удалось обнаружить место, где на небольшом участке сконцентрировано множество саркофагов с рупорообразными выходами на поверхность, соединённых не только между собой, но и, скорее всего, с Лабиринтом. Всё это позволило нам выдвинуть гипотезу об антимутантной роли Лабиринта: всевозможные мутанты сносились в эти рупорообразные саркофаги для дематериализации. Там в дематериализованной форме они проходили генетическую очистку в Лабиринте (Чистилище), после чего, вылетев через рупоры на поверхность земли, они могли бы наводить «генетический мор» на ещё живых мутантов. Нельзя исключить и того, что и сам Лабиринт некогда был захвачен мутантом — человекобыком Минотавром, в связи с чем победа героя Тесея над ним могла иметь общеземное значение.
— Вам удалось подтвердить эту гипотезу во время новой экспедиции на остров Крит?
- У нас сложилось впечатление, что функции, которые выполнял и выполняет Лабиринт, значительно более сложны, а антимутантным «чистилищем» он был лишь в период «засилья» мутантов. Мы нашли ещё несколько входов в Лабиринт, обнаружили многочисленные дольмены, связанные с ним. И наконец-то до нас дошло, что Лабиринт (а вернее, цепь из 24 Лабиринтов на земном шаре) выполняет прежде всего энергетическую роль, без которой сам факт существования жизни на Земле был бы сомнительным. Видя величие подземных творений, волей-неволей начинаешь склонять голову перед подземным миром — Шамбалой, споры о существовании которой идут до сих пор.
Но не люди диктуют Лабиринту свою волю. Приведу пример. Во время первой экспедиции в январе 2008 г. мы обнаружили извитый ход Лабиринта в виде сводчатого коридора высотой около 2,5 м и шириной около 1,5 м. Мы с Радиком Галиахметовым прошли по нему более 200 м, но были вынуждены повернуть обратно из-за плохого самочувствия, связанного с энергетическим влиянием Лабиринта.
По прошествии 9 месяцев после первого входа в сводчатый коридор мы решили пройти по нему ещё дальше, хотя бы на метр. Перед повторной попыткой мы отметили, что вход в этот подземный коридор за прошедшие месяцы не изменился, — такая же нелепая дыра размером 1✕1 м на вершине хребта, образованная, скорее всего, за счёт того, что кусок горного склона был выбит изнутри. Мы размотали клубок ниток и вместе с Радиком Галиахметовым пошли вперёд. Но через 40 м от входа обнаружили перегородку, не позволившую нам идти дальше.
— Возможно, местные жители сделали перегородку, чтобы там не гибли люди?
- Первая мысль была именно такой. Но у нас появились сомнения. Перегородка была сделана из пяти каменных блоков весом примерно 1-3 т каждый и толщиной не менее 3 метров. Более того, в ровных и обработанных фрезами (следы их видны везде!) стенах коридора была изнутри сделана выемка глубиной 10 см, до которой — опять же изнутри (!!!) — были пододвинуты указанные пять каменных блоков. Мы были не в состоянии понять, как с учётом выемки в стенах коридора каменные блоки, имеющие бо`льшую ширину, чем коридор, были принесены изнутри до места строительства перегородки.
— А может быть, перегородка была построена всё же снаружи, а не изнутри?
Извилистые ходы в лабиринте
- Это невозможно. Как затащить в коридор многотонные блоки через вход размером всего-то 11 м, располагающийся на краю обрыва?
- Есть и ещё одна версия: в январе 2008 г. вы просто не дошли до этой перегородки.
- В первый раз мы провели внутри коридора 25 минут, во второй же раз (через 9 месяцев) мы дошли до перегородки за 1,5 минуты. У меня есть привычка считать шаги; с учётом того, что шаг человека составляет 60-70 см, можно сказать, что в первый раз мы прошли по коридору около 220 м, не встретив никакой перегородки, а во второй раз дошли до перегородки через 43 м от входа. Кроме того, от перегородки виден свет, тот самый свет, увидев который в первый раз мы с Радиком Галиахметовым так обрадовались, что бегом добежали до выхода из коридора.
- Итак, вы пришли к выводу, что эту массивную перегородку кто-то построил в промежуток времени от января до ноября 2008 г., причём построил изнутри, из Лабиринта. Кто же её строил?
- Увидев всё это, приходится волей-неволей признать, что где-то под землёй существует цивилизация, по уровню развития намного превосходящая нашу и обладающая такими технологиями, что «ни словом сказать, ни пером описать». А почему бы в этой связи не представить, что люди подземной Шамбалы обладают аппаратами или биороботами, способными материализовать камень по мыслеобразу, как, возможно, это происходило при строительстве указанной перегородки в одном из коридоров Лабиринта? А может быть, сама эта перегородка обладает свойством дематериализовываться и материализовываться, то пропуская путника, то останавливая его…
Российский хирург-офтальмолог профессор Эрнст Мулдашев стал первым глазным врачом в мире, совершившим трансплантацию глаза. В конце прошлого века им был изобретен биологический материал аллоплант. Получают его из тканей скончавшихся людей, которые подвергают сложной химической обработке в лабораторных условиях. В отличие от трансплантированных органов, эти ткани не отвергаются организмом. Именно это свойство аллопланта и применяется в глазной хирургии. Таким образом, изобретение российского офтальмолога избавляет многих людей от вечной темноты. Мулдашев говорит, что идея об аллопланте пришла свыше. Российский ученый убежден, что наука и вера в Бога – это обе стороны познания и, что их взаимодействие могло бы раскрыть новые перспективы перед наукой. Поэтому он организовал четыре последовательных экспедиций в Индию, Непал и Тибет под эгидой Международной академии наук при ООН.
Проф. Мулдашев – член Американской академии офтальмологов и Международной академии наук. Он разработал более 80 совершенно новых пластических операций, он автор более 300 научных разработок, патентованных в России, США, Германии, Франции, Италии и Швейцарии. Его изобретение – революционное для регенеративной хирургии. Аллопланты применяются как в офтальмологии, так и в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, пластической и грудной хирургии, нейрохирургии, травматологии и др. Профессор утверждает, что при помощи аллопланта можно лечить ряд неизлечимых для общепринятой медицины заболеваний. В созданном Мулдашевым Всероссийском центре глазной и пластической хирургии в г. Уфа изобретен и аллоплант, помогающий против стресса и страха. Проф. Мулдашев уже посетил более чем 40 государств, в которых оперировал тысячи безнадежно больных, осуществлял также многие благотворительные операции. В центр в г. Уфа прибывают для лечения люди со всего мира. Там лечатся и многие болгарские пациенты. К ним профессор имеет особое отношение, о котором он рассказал нашему репортеру.
"Я ведь работаю и живу по интуиции. Рациональные люди считают непосредственное, интуитивное поведение слабостью. Мне удаются совмещать духовные поиски с интенсивной практической деятельностью. ...Я плохо переношу бездельников, которые под предлогом духовности не участвуют в реальной жизни. Бывают великие посвященные, как Блаватская, которой продиктован огромный пласт знаний. Деятельные люди, когда к ним приходят идеи свыше, часто шизеют.... Три дня провел в ашраме у Саи Бабы, в его учение я особенно не вникал. К нему ездит огромное количество паломников. Все они такие благопристойные, аж тошнит. Встают в 4 часа утра, едят одну кашу. Сколько можно есть одну кашу? Если они вегетарианцы, не надо этим кичиться. Получается такой момент, чуть-чуть человек начинает думать о философии, духовности, что-то узнает и сразу начинает учить других. Там мы были с Сергеем Анатольевичем Селиверстовым. У нас была колбаса, две бутылки водки - все как надо. На зависть всем, Саи Баба нам материализовал пепел-вибхути." Из интервью газте "Радуга"
Интернет
|
Любопытный материал... Эпизоды из прошлых жизней (Невероятно, но... Возвращаюсь к прошлым публикациям)) |
Многие молодые родители, которые обмениваются необыкновенными историями через социальные сети, утверждают, что их дети рассказывали о якобы произошедших с ними трагических смертях, после которых наступала новая счастливая жизнь.
Дети порой выдают такие вещи… После рассказов, которые приведены ниже, сложно не поверить в то, что эти несмышлёныши действительно способны вспомнить эпизоды из своих прошлых жизней.
1. Когда моему сыну было три года, он сказал мне, что ему очень нравится его новый папочка, он “такой милашка”. Тогда как его родной отец первый и единственный. Я спросила “Почему ты так думаешь?”
Он ответил: “Мой прошлый батя был очень подлым. Он ударил меня в спину, и я умер. И мне действительно нравится мой новый папочка, ведь он никогда так не поступит со мной”.
2. Когда я была маленькой, я однажды внезапно увидела какого-то парня в магазине и начала кричать и плакать. Вообще это было не похоже на меня, так как я была тихой и хорошо воспитанной девочкой. Меня раньше никогда насильно не уводили из-за моего плохого поведения, однако в этот раз нам пришлось уйти из магазина из-за меня.
Когда я, наконец, успокоилась и мы сели в машину, мама стала расспрашивать, почему я устроила эту истерику. Я сказала, что этот человек забрал меня у моей первой мамы и спрятал под полом своего жилища, заставил уснуть надолго, после чего я проснулась уже у другой мамочки.
Я тогда ещё отказалась ехать на сиденье и просила спрятать меня под приборную панель, чтобы он снова меня не забрал. Это её очень шокировало, так как она была моей единственной биологической матерью.
3. Во время купания своей 2,5-летней дочери в ванне, моя жена и я просвещали её насчет важности личной гигиены. На что она небрежно ответила: “А я так никому и не досталась. Одни уже пытались как-то ночью. Выломали двери и пытались, но я отбилась. Я умерла и теперь живу здесь”.
Она это так сказала, будто это было какой-то мелочью.
4. “Пока я здесь не родился, у меня же была сестра ещё? Она и моя другая мама сейчас такие старые. Надеюсь, с ними всё было хорошо, когда машина загорелась”.
Ему было 5 или 6 лет. Для меня такое высказывание было совершенно неожиданным.
5. Когда моя младшая сестра была маленькой, она, бывало, ходила по дому с фотографией моей прабабушки и повторяла: “Я скучаю по тебе, Харви”.
Харви умерла ещё до того как я родился. Кроме этого странного случая, моя мама признавалась, что младшая сестра говорила о тех вещах, о которых когда-то говорила моя прабабушка Люси.
6. Когда моя маленькая сестра научилась говорить, она порой выдавала по-настоящему ошеломляющие вещи. Так, она говорила, что её прошлая семья засовывала в неё вещи, что заставляло её плакать, однако её папочка так её сжёг, что она смогла обрести нас, свою новую семью.
Она говорила о подобных вещах с 2 до 4 лет. Она была слишком маленькой, чтобы слышать о чем-то подобном даже от взрослых, поэтому моя семья всегда принимала её рассказы за воспоминания её прошлой жизни.
7. В период с двух до шести лет мой сын постоянно рассказывал мне одну и ту же историю – о том, как он выбрал меня своей матерью.
Он утверждал, будто ему помогал в выборе матери для его будущей духовной миссии человек в костюме… Мы даже никогда не общались на мистические тематики и ребёнок рос вне религиозного окружения.
То, каким образом происходил выбор, было похоже скорее на распродажу в супермаркете – он был в освещенной комнате вместе с человеком в костюме, а напротив него в ряд стояли люди-куклы, из которых он и выбрал меня. Загадочный человек спросил его, уверен ли он в своём выборе, на что тот утвердительно ответил, а потом он родился.
Также мой сын очень увлекался самолётами эпохи Второй мировой войны. Он с лёгкостью определял их, называл их части, и места, где они использовались и всякие прочие подробности. Я до сих пор не могу понять, откуда он взял эти знания. Я научный сотрудник, а его отец – математик.
Мы всегда называли его “Дедуля” за его мирный и робкий характер. У этого ребёнка определённо много повидавшая душа.
8. Когда мой племянник научился складывать слова в предложения, он рассказал моей сестре и её мужу, что он так рад, что выбрал их. Он утверждал, будто до того как стать ребёнком он в ярко освещённом помещении видел множество людей, из которых “выбрал свою Маму, так как у неё было милое личико”.
9. Моя старшая сестра родилась в год, когда мать моего отца умерла. Как говорит мой отец, как только моя сестра смогла вымолвить первые слова, она ответила – “я твоя мама”.
10. Моя мама утверждает, что когда я был маленький, то говорил, будто я погиб в огне давным-давно. Я этого не помню, однако одним из самых моих больших страхов было то, что дом сгорит. Огонь пугал меня, я всегда боялся находиться подле открытого пламени.
|
Любопытный материал... (Возвращаюсь к прошлым публикациям) Тело - это временная оболочка души |
1. Тело - это временная оболочка души. Время жизни, которое будет отпущено телу, невозможно изменить собственными усилиями, это может произойти только по Милости Бога. Если Бог захочет чтобы ты оставил тело, никто не сможет тебя спасти, но если Бог захочет, что быты жил, никто не сможет тебя убить!
2. При рождении тела ты забудешь, что являешься духовной энергией Бога, его неотъемлемой частичкой, обладающей природой вечности, абсолютного знания и блаженства, и будешь считать себя материальным телом, умом и чувствами.
3. Предназначением жизни человека является познание своей истинной природы, природы Абсолюта и законов материальной природы, что позволяет душе осознать то, кем она является на самом деле, какое положения она занимает по отношению к Абсолюту и где её Дом – духовный мир, исполненный вечностью, всеобъемлющим знанием и блаженством. Помни об этом каждое мгновение и трать время только на то, что приближает тебя к этому знанию.
4. Ты будешь учиться изо дня в день, в «школе» под названием «Материальная жизнь», где каждый человек и каждое событие будет твоим учителем и твоим зеркалом. Ничто не происходит случайно. Если кто-то причиняет тебе страдания – значит, ты получаешь ответную реакцию на совершённое тобой в прошлом (в этой жизни или другом воплощении).
5. Всё, что происходит в твоей жизни - проблемы и неприятности, радости и везение, ты создал сам – своими мыслями, желаниями, словами и действиями в прошлом. Чтобы «изменить» внешний мир, нужно изменять мир внутренний. Чтобы впечатления прошлого меньше влияли на настоящее их нужно заменить новыми – духовными впечатлениями.
6. Выбирая свое окружение, ты выбираешь свое будущее. Будь с теми, у кого такая же цель как у тебя – познать истинную природу происходящего. Принимай в свою жизнь (людей, ситуации, книги, лекции) только то, что помогает достичь этой цели и отвергай то, что не имеет к этому никакого отношения. Иначе ты потратишь жизнь впустую. И будешь вынужден рождаться вновь с той же самой целью.
7. Чем больше ты будешь погружаться в свою духовную реальность, тем глубже будешь осознавать, что ошибок не существует. Ты начнешь видеть то, что в материальном мире всё абсолютно закономерно.
8. Сколько бы ты не игнорировал истинное знание, оно будет проявляться в различных формах, словно направляя тебя и подсказывая верное направление, это может продолжаться из жизни в жизнь, пока ты не будешь готов принять это и следовать своему предназначению. Тогда твое восприятие мира и поведение изменится, придёт мудрость и гармония, осознание, высшая цель и способ её достижения.
9. В зависимости от того, насколько сильно ты будешь отождествлять себя с телом, умом и чувствами, настолько же сильно ты будешь подвержен преходящим радостям и печалям материального существования. И наоборот – чем больше ты будешь познавать свою истинную природу, тем меньше в тебе будет оставаться зависимости от материальных проявлений.
10. Изучив природу ума, ты увидишь, что все твои желания и стремления лишь предчувствия того, что может произойти или просто игры ума, основанные на впечатлениях прошлого. Ум всегда ищет согласия, критикует, осуждает, ищет подтверждения собственным «субъективным» идеалам, создаёт ложные цели, заставляя тебя гоняться за призрачными удовольствиями материальной жизни, считая, что в одном из таких удовольствий ты найдешь истинное счастье. На духовном пути ты осознаешь, что еще ни одна из этих обманчиво «верных» целей не привела к ожидаемому результату, т.е. не сделала тебя по-настоящему счастливым.
11. Осознав природу ума, тебе предстоит изучить природу своих чувств и эмоций, чтобы не попадаться в ловушку реакций тонкого (психического) тела. Самосознание – это выход за пределы влияния ума и чувств, которые удерживают тебя в материальном мире.
12. Собственными усилиями можно сделать лишь ничтожно малые вещи и невозможно освободиться из пут материальной природы. Но вручая себя Богу, ты словно приглашаешь Его стать колесничим (управляющим) твоей колесницей (телом) и тогда все дороги будут пройдены под руководством Того, кто являет собой Абсолютное знание, а значит приведут к Абсолютной цели.
13. Мнений об абсолютной истине очень много, но тебя должно интересовать только мнение того, кто является источником Абсолютной Истины, т.е. Абсолютное мнение! Бог изложил всё, что необходимо для осознания истины в Ведах - живых писаниях, которые и передал первому живому существу во вселенной. К которым ты сейчас имеешь доступ, благодаря традиции передачи знаний от Учителя к ученику миллионы лет. Эти знания способны даровать тебе всё от материального процветания до полного освобождения из рабства материального мира.
|
Кино, которое я смотрю... БЕЛЫЙ БИМ ЧЁРНОЕ УХО( 1976) |
Описание:
В основу этой лирической киноповести легла очень известная повесть автора Гаврила Троепольского. Эта трогательная и поучительная история понравилась многим читателям. Она рассказывает о верности и преданности собаки своему хозяину. Произведение затрагивает много моментов, касающихся людской сущности, которая не всегда проявляется в лучшем свете.
Шотландский сеттер Бим является породистым псом, однако у него был немного непривычный для этой породы окрас. Он родился не черным, как положено, а белым с рыжим, черным было только его одно ухо. Но, несмотря на такой племенной брак, эту симпатичную собачку взял к себе уже не молодой человек Иван Иванович. Хозяин Бима любил охотиться и занимался писательской деятельностью. Однажды Иван Иванович попадает в больницу и тогда верный пес, оставшийся без крыши над головой, отправляется на его поиски. Бедная собачка и не представляла, что ей придется столкнуться с жестоким миром людей, которые по-разному могут относиться к братьям меньшим.
Жанр кино: драма, советский
Год: 1976
Страна: СССР
Оригинальное название: Белый Бим – Черное ухо 1977
Режиссер: Станислав Ростоцкий
В ролях играют: Иван Рыжов, Михаил Дадыко, Ирина Шевчук, Вячеслав Тихонов, Валентина Владимирова
Дата выхода в СССР 15 сентября 1977 года
|
Вот это да... Удивительные факты о собаках (Братья наши...) |
Собаки живут с человеком уже не одну сотню лет. Причем они относятся к нам гораздо лучше, чем мы к ним. А знаете ли вы, что наши преданные четвероногие друзья интеллектуально находятся на уровне двухлетних детей, способны понимать до 250 слов и жестов, могут решать простейшие математические задачи и даже сосчитать до пяти? Предлагаем вам получше узнать своих любимчиков, прочитав подборку фактов о собаках. А то всё котики да котики...
Дикая сторона
Не смотря на то, что собаки были одомашнены примерно 33 000 лет назад, они обладают первобытными инстинктами. Например, как и волки, псы воют на луну, собираются в стаи.
Собаки видят ваши эмоции
Исследования показали, что собаки могут легко читать эмоции на человеческом лице.
Собаки различают цвета
Собаки не видят мир в черно-белой гамме. Они различают желтый и синий цвета, но интенсивность их восприятия ниже, чем у людей. Красный и зеленый собаки видят как желто-серый и путают между собой.
Высокая температура тела
Собаки имеют более высокую температуру тела, чем люди. Нормальной считается температура от 37,5 до 39 °С, а частота сердцебиения колеблется в пределах от 60 до 120 ударов в минуту.
Собаки болеют раком
Собаки, как и люди, могут заболеть раком. В возрасте старше 10 лет пес может страдать от таких недугов: лимфома, рак кожи, саркома мягких тканей и т.д.
Псы чуют болезнь
Недавнее исследование, проведенное в больнице Schillerhöhe (Германия), доказало, что собаки могут распознавать запах некоторых органических соединений в организме человека, которые говорят о наличии рака.
Собакам вреден табачный дым
Ветеринары заявляют, что собакам вреден табачный дым. Из-за него псы могут получить различные заболевания дыхательных путей, аллергии и рак легких.
Хромота
Хромота у собаки может быть вызвана разными условиями: от занозы, застрявшей в лапе, до артрита. Однако, в некоторых случаях, возможно развитие рака кости.
Им нельзя есть шоколад
Собакам нельзя есть шоколад, ведь он содержит теобромин, который токсичен для псов (также лошадей, попугаев и кошек) и может привести к серьезному отравлению.
Мордочка
Одно из исследований показало, что собаки с вытянутыми мордочками живут дольше, чем, например, мопсы или бульдоги.
Влияние грозы
Гроза создает особые звуковые частоты, которые улавливают уши собак. Подобные звуки могут болезненно восприниматься питомцами.
Потоотделение
У нас потоотделение происходит через всю кожу, у собак — через лапы.
Идентификация
Подобно тому, как люди могут быть идентифицированы по отпечаткам пальцев, собак можно различить по их отпечаткам носа.
Обоняние
Собаки наделены сильным обонянием. Нос пса в тысячу раз чувствительнее, чем человеческий.
Влажность носа для собаки играет важное значение. Именно благодаря влажности она понимает с какого направления исходит запах.
Чем длиннее нос собаки, тем более эффективна ее внутренняя система охлаждения.
Стайный инстинкт
У собаки есть стайный инстинкт, поэтому она считает своего владельца вожаком.
Собаки-наследники
В США около 1 миллиона собак стали наследниками умерших хозяев.
Испуг
Испуганная собака принимает особую позу. Она зажимает хвост между ног, скрывая таким образом запах желез, которые являются «удостоверением личности».
Ревность
Исследования показывают, что собаки могут ревновать. У них вырабатывается окситоцин, который отвечает за выражение любви и связанных с ней чувств.
Обучаемость
Собаки мыcлят как 2-летние дети. Они склонны к обучению. Чем «умнее» порода, тем больше команд пес может запомнить.
Бег
Псы могут развивать скорость до 45 миль / ч. Борзая является самой быстрой собакой.
В погоне за хвостом
Вы никогда не задумывались над тем, почему щенок ловит свой хвост? В дикой природе собаки с помощью круговых движений туловища превращают траву в уютную постель.
Библейские собаки
Собаки попали даже Библию. В Библии собаки упоминаются 14 раз.
В священной книге упоминается борзая.
Икота
Собаки, как и люди, могут икать, когда едят или пьют слишком быстро.
Так собаки пьют воду, складывая нижнюю часть языка в форме "чашечки"
Вина
Собаки не испытывают чувство вины, но могут быть расстроены из-за вашего гнева.
Общение с собаками снижает артериальное давление
Исследования показывают, что у людей, которые гладят собак, снижается кровяное давление.
Существует такое понятие как "Frito Feet", которое характеризует лапы собак пахнущие как кукурузные чипсы. Лапы собак постоянно находятся в контакте с землей и на лапах заводится множество всяческих микроорганизмов, после того как лапы собак потеют, охлаждаясь через подушечки, они могут приобретать различные ароматы: орехов, попкорна, кукурузных чипсов
Бродячие собаки в России придумали, как использовать систему метро, чтобы ездить в более населенные районы в поисках пищи
Бакс - слепой боксер, который имеет гуся-поводыря по имени Баттонс. Баттонс 4-летний гусь водит Бакса повсюду и указывает ему направление куда тому надо двигаться:
Шипастые ошейники для собак были изобретены древними греками и были первоначально предназначены для защиты горла собак от волчьих атак
Гиены хоть и похожи на собак, но имеют более тесное родство с кошками
Служебных собак обучают осознавать, что они находятся на службе. А когда служба подходит к концу, они сразу становятся игривыми и энергичными
Собаки-поводыри писают и какают по команде, чтобы хозяин был готов и мог убрать за своей собакой. Кобели-поводыри также писают не поднимая лапу
Собаки не любят когда их обнимают, так как это любят делать люди и приматы. Конечности поверх тела, у них означает доминирование и это чувство им не очень нравится
У щенков 28 зубов, а взрослых собак — 42.
Сердце крупной собаки, как и у человека, кстати, в спокойном состоянии бьется от 60 до 100 ударов в минуту, у маленьких — 100-140.
Большим собакам тяжело устроиться в доме. А вот самая маленькая собака — чихуахуа по кличке Heaven Sent Brandy. Ее вес составляет 900 гр., и ростом она с банку из-под Coca-Cola.
72% владельцев собак считают, что их подопечные могут прогнозировать шторм. Предсказывать погоду им помогает отменный слух: в 10 раз более острый, чем у человека.
У собак три пары век: верхняя, нижняя и мигательная мембрана, которая смазывает и защищает глаз.
У собак 1 700 вкусовых рецепторов. Для сравнения, у человека — 9 000.
Собака чувствует запах в 10 000 — 100 000 раз лучше, чем человек. Держите свои лакомства в надежном месте.
45% собак спят на хозяйских кроватях.
Первый закон о правах животных был принят в Японии в 17-18 веках. Согласно нему, убийство собак каралось казнью, а горожане должны были обращаться к бродячим псам как «высокоблагородие Собака».
Канарские острова названы в честь собак (от латинского «canis»), которых обожествляли местные жители.
Согласно своду законов 14 века «Правосудье митрополичье», в Древней Руси собака ценилась как один вол, 3 лошади или стадо баранов.
Всего существует 703 породы чистокровных собак.
Самой почтенной собаке, терьеру по кличке Макс, в августе 2013 года исполнилось 30 лет. По человеческим меркам — это 210 лет!
Собаки инстинктивно требуют одобрения лидера перед каким-либо поступком.
Помните, по мнению пса, Вы — вожак стаи. По крайней мере, так должно быть.
компиляция материала – Fox
|
Русь изначальная... (Возвращаюсь к теме) Древняя Русь. Возрождённая правда |
Принято считать, что История Руси начинается чуть более 1000 лет назад с момента крещения, это заложили еще Татищев и Карамзин, первые историки Руси. Но что было до того, как князь Владимир крестил Русь? Какие народы существовали на нашей территории и можно ли назвать это государством 2000 лет назад и более?
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым публикациям. Любопытный материал) Существует ли время? |
Физики сделали шокирующее заявление — времени не существует. Для человека время определённо существует: мы просыпаемся утром, двигаемся вперёд во времени в течение дня и в какой-то момент ложимся спать, а во сне тоже продолжаем двигаться вперёд во времени.
Старая пословица «время не ждёт» кажется вполне справедливой, не так ли?
Проблемы начались, когда общая теория относительности Эйнштейна, описывающая законы физики в больших масштабах, столкнулась с квантовой физикой — областью, которая пытается описать мельчайшие частицы во Вселенной, и теория корпускулярно-волнового дуализма, утверждающая, что свет одновременно является и волнами, и частицами, впервые подверглась проверке.
В течение долгих лет физики пытались объединить две несоответствующие друг другу области путём составления Великого Объединяющего Уравнения, полагая, что, несмотря на масштаб, всё во Вселенной должно быть связано между собой — от частиц до галактик.
Брайс-Де Витт (второй слева)
Чуть больше 40 лет назад два гениальных физика Джон Уилер и Брайс-Де Витт разработали такое уравнение. Тем не менее, их открытие сразу показалось спорным, потому что если уравнение правильное, то такого понятия, как время, вообще не существует на самом фундаментальном уровне материи.
Хотя концепция сбивает с толку, она, кажется, может быть правдой, и то, что мы субъективно воспринимаем как «время», на самом деле является измеримым эффектом глобальных изменений мира вокруг нас. И чем больше мы углубляемся в мир атомов, протонов и фотонов, тем менее актуальным становится понятие времени.
Это мнение подтверждается Национальным институтом стандартов и технологий. НИСТ — хранитель самых точных в мире атомных часов, по которым сверяются все остальные часы во всём мире. Учёные из НИСТ утверждают, что их сверхточные часы не измеряют время вообще: время определяется отметками на часах. По сути, время позволяет нам создать порядок в жизни: не придумай мы такое понятие, как «время», вокруг был бы полный хаос.
Физика вроде с этим согласна.
Учёные из научно-исследовательского центра Бистра в Птю, Словения, выдвинули теорию, что ньютоновская идея времени как абсолютной меры, которая движется сама по себе, а также что время является четвёртым существующим измерением – неверны. Они предложили заменить эти концепции времени новым взглядом, который лучше соотносится с физическим миром: время – это всего лишь нумерологический порядок физических изменений.
Но давайте еще копнем глубже в этом направлении …
Современная философская наука определяет пространство и время как всеобщие формы существования, координации объектов. Пространство имеет три измерения: длину, ширину и высоту, а время лишь одно — направление от прошлого через настоящее к будущему. Пространство и время существуют объективно, вне и независимо от сознания.
По этому определению время — ещё одна форма существования объектов. Вторая форма.
Но может ли быть вторая форма существования? Может ли существовать кусок древесины и в форме стула и вместе с тем в форме стола?
Не проясняет вопроса и формулировка: время имеет лишь одно измерение — это направление от прошлого через настоящее к будущему.
Что такое будущее? Будущее ирреально, оно не существует в реальности, это образ.
Настоящее тоже условно, и может находиться где-то на стыке между будущим и прошлым, с нулевыми координатами.
Прошлое — это то, чего уже нет, это скорее символ, тот же образ. Все эти понятия не имеют физического смысла, что ставит под сомнение и само понятие времени как формы существования материи.
В науке главным аргументом является опыт. Кто и когда ставил эксперименты, доказывающие существование времени в природе?
Похоже, никто не делал этого, боясь оказаться в роли человека ищущего чёрную кошку в тёмной комнате, где её может и не быть. На некоторых примерах мы попытаемся прояснить эту проблему.
Движение Земли во времени
В природе всё движется и постоянно изменяется. Планета Земля, пройдя отрезок пути по своей орбите, не только изменяет свои координаты в пространстве, но и изменяется сама. Она становится другой.
Мысленно зафиксировав Землю в какой-либо точке, мы не получим её такой же в любой другой точке. Поэтому можно ли говорить о том, что Земля прошла такой-то отрезок пути за такое-то время когда «той» Земли уже нет?
Мы не можем вернуться «во вчера» Земли не потому, что время имеет одно направление, а потому, что «вчерашней» Земли уже нет. Она, как и всё в природе меняется постоянно.
День и ночь. Времена года.
Наблюдатель, находящийся в средних широтах на Земле видит день и знает, что несколько часов назад была ночь. Из своего опыта он делает логичное заключение, что по прошествии нескольких часов ночь наступит снова.
Отсюда он делает вывод о периодичности происходящих событий, и что они существуют во времени. Также для него периодически существуют во времени лето и весна, зима и осень.
Но если этого наблюдателя поместить в космический корабль, летящий по орбите вокруг Солнца, то смены дня и ночи он наблюдать не будет. День у него всегда будет со стороны корабля, обращённой к Солнцу, и ночь на противоположной стороне. Периодичность в таком случае пропадает.
Находясь на экваторе Земли, наблюдатель не сможет определить смены времен года. На экваторе их нет.
Отсюда следует, что периодичность смены дня и ночи, а так же времён года не могут служить подтверждением объективно существующего времени.
Звук
Очень убедительным подтверждением существования абсолютного времени является звук. Он существует продолжительно, от возникновения до угасания. Из чего делается вывод, что звук существует во времени.
Появляется звук при вибрации вещества (струна и тому подобное) и распространяется в волновых колебаниях воздуха.
Звук существует в газовой среде, воде и твёрдых веществах в виде слабых механических возмущений. Субъективно оценивая продолжительность процесса звучания, мы отождествляем его со временем.
На ближайшей соседке Земли, Луне нет воздуха, нет там и звука. Звука нет нигде во Вселенной. Поэтому, услышав звук, в воздухе находясь на Земле, делать вывод, что звук существует во времени логично, но субъективно.
Живая природа
Общеизвестно, что всё живое на Земле живёт и развивается во времени. Всё имеет своё начало и конец. Зерно, посаженное в землю, прорастает и развивается. За какой промежуток времени росток достиг своей зрелости?
Природа не ставит так вопрос. Всё живое растёт и развивается, сообразуясь с законами живой природы. Нельзя отрывать период с момента посадки зерна до его созревания от общего процесса жизни и полагать, что этот период и есть время.
Этот период является частью общего процесса развития Земли, созревания почвы, посадки зерна, его созревания. Зерно затем упадёт в землю и даст новую жизнь, и так без конца.
И здесь понятие времени выглядит субъективным. Заблуждение состоит в том, что процесс развития обосабливается и отождествляется со временем.
Часы
Ричард Фейнман (1918-1988), американский физик-теоретик, один из основателей квантовой электродинамики придерживался определения: время — это просто часы.
«Московское время 12 часов, — слышим мы по радио, — в Новосибирске 16 часов, во Владивостоке 19 «. У японцев в Токио разница с Москвой всего пять часов. Им так удобнее.
Что же это за такое абсолютное понятие Время, с которым можно так вольно обращаться? Поищем ответ на этот вопрос. Для этого произведём эксперимент. Мысленно.
Представим, что мы на стадионе и видим, как спортсмен пробежал стометровку за 11 секунд. Во втором забеге он улучшил свой результат до 10,5 секунд. Что же произошло?
Произошло вот что: второй раз спортсмен бежал быстрее, и время его забега сократилось. Время величина вторичная, время зависит от того, как быстро бежал спортсмен и расстояния.
Оставим пока понятие абсолютного времени в покое, а сами вернёмся к удобному для понимания бытовому времени. Возникновение его в сознании человека уходит в глубь веков, с ним удобно, и человечество всегда старалось держать его под контролем.
Изобретали и строили всевозможные приборы: солнечные, водяные и песочные часы, маятниковые часы с гирей. Изобрели пружинные часы, хронометр, секундомер и, наконец, электронные и атомные часы. И все они заменяют нам то, чего нет в природе.
На Руси не было понятия времени. Говорили так: встретимся на два лаптя. Это когда твоя тень будет равна длине двух твоих лаптей. Причём у людей разного роста и длина лаптя разная, но пропорциональна его росту. Получалось довольно точно, но лишь в солнечную погоду.
Из прошлого в будущее
Говоря о времени неплохо вспомнить слова из песни: «…Есть только миг, между прошлым и будущим…» — миг это ничто. Строго говоря, настоящего нет, оно не существует. Будущее постоянно перетекает в прошлое. В настоящем, в этом миге, в этом ничто и находится время, точнее иллюзия существования времени.
Если определить время как понятие, охватывающее прошлое и будущее, то оно состоит из прошлого, которого уже нет и будущего, которого ещё нет. В таком случае время состоит из двух величин, которых нет. Следовательно, нет и целого.
Время рядом?
Время существует всегда и везде. Созданное человеческим разумом время обступает нас со всех сторон: в повседневной жизни, в науке, искусстве, философии.
В философском осмыслении бытия материи мы соглашаемся с тем, что одна из мельчайших частиц вещества — атом, медленно движется в пространстве и что движение и пространство, быстрота и расстояние определяют время.
Но тут же из подсознания возникает контраргумент: всё существует во времени! Время существует всегда! И неосознанно время делается каким-то надпространственным образованием, время становится неким всепоглощающим монстром и только потому, что временем переполнено подсознание.
Предположить, что время существует параллельно с пространством тоже нельзя потому, что пространство бесконечно. Ничто, в том числе и время не может существовать «рядом» с пространством.
Самолёт
В небе с рёвом пролетел самолёт. Наблюдатель на земле полагает, что пока самолёт летел из одной точки неба в другую, прошло время. Такова нормальная повседневная оценка события.
Первопричиной этого события был Разум, создавший самолёт, аэродромы и наземные службы. Самолёт был создан для перевозок. Пока он стоит на земле время для него отсутствует.
Когда же самолёт наберёт скорость и взлетит то, так называемое, полётное время будет зависеть от скорости и проделанного самолётом пути. Время величина производная. Сначала была скорость, быстрота.
Большой взрыв
Если рассматривать гипотезу о Большом взрыве, в результате которого появилась Вселенная, то возникает вопрос: когда появилось время? До взрыва, в момент взрыва или когда появился хомо сапиенс, человек думающий? Создатели гипотезы ответа не дают.
Человек думающий задаёт вопрос: если Время когда-то появилось, то в виде чего? И с какими свойствами?
Нам могут ответить, что Время — это промежуток между двумя событиями. Но этот промежуток появляется только в результате осмысливания его человеком. Если мы не фиксируем их в нашем сознании, то объективно события разнесены в пространстве с необратимым движением материи.
Время возникает в нашем сознании. И наше сознание подменяет необратимость движения материи — течением времени, полагая, что это и есть свойство Времени.
Не менее интересна теория анизотропной Вселенной, по которой материя сжимается и расширяется в разных частях Вселенной.
Подтверждением сжимающейся материи могут служить чёрные дыры, в которых пространство и время сжимаются. Как следствие появляется тезис об изменении направления времени: в чёрной дыре оно становится обратным.
Во времени с изменённым направлением последующее событие должно произойти раньше предыдущего. Образно говоря, под влиянием времени в чёрной дыре можно увидеть, как оживает умерший человек, как он молодеет и возвращается туда, откуда родился.
Тем самым можно поставить под сомнение всю стройную теорию анизотропной Вселенной, если не принять во внимание иллюзорность существования времени.
Маятник Фуко
Маятник, совершая колебательные движения, очень наглядно иллюстрирует наличие объективно существующего времени. Находясь в крайней точке, он как бы замирает, и затем движется к другой своей крайней точке.
Маятник Фуко
Если маятник Фуко там будет висеть неподвижно, мы увидим, что время остановилось (фото с сайта spauda.lt).
Он перемещается в пространстве и времени. Для прохождения из одной крайней точки до другой маятнику нужно время.
Более того, если посмотреть на маятник Фуко, мы увидим и графическое изображение времени в виде полос оставленных на песке металлическим стержнем, укреплённом на шаре маятника.
Каждая последующая полоса несколько повернута по отношению к предыдущей полосе. Концы этих полос располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Это хорошо видно любому наблюдателю.
Но если этот наблюдатель захочет поделиться с нами своим открытием и пошлёт за нами в Москву, то когда мы приедем в Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, где находится маятник, то маятник там будет висеть неподвижно, и мы увидим, что время-то остановилось!
Если маятник поместить на любом космическом теле, эффект будет тот же: маятник будет останавливаться и не только потому, что существует сопротивление воздуха на Земле, но и потому что существует трение, гравитация и не может существовать вечный двигатель.
На бытовом уровне
Сел человек на диван, посмотрел телевизор и встал с дивана. Между «сел» и «встал» прошло время, полагает человек. Он вышел на улицу и перешёл на другую сторону. Пока он переходил улицу, прошло время, рассуждает человек.
Непрерывный процесс жизни человек неосознанно дробит на отдельные события и промежуток между ними воспринимает как время.
Все процессы, от мельчайших, происходящих в жизни человека, до глобальных, таких как вспышки на Солнце, существуют независимо от времени. Обнаружив две вспышки на Солнце, мы воспринимаем промежуток между ними как время.
Неосознанно выделяя промежуток между вспышками из всего процесса существования Солнца, мы впадаем в иллюзию существования времени.
От части к целому
Наши мыслительные процессы невольно расставляют вехи, ориентиры. Человек не может охватить всё сразу. Мы видим большое здание, и наш взгляд начинает скользить по его деталям. По этим деталям мы судим о здании в целом. И вот здесь кроется возможность ошибки.
При ближайшем рассмотрении здание может оказаться бутафорией, сделанной на кинофабрике. В этом макете нельзя жить. Сделав обобщение по деталям, можно сделать ошибочные выводы о целом.
В мировом пространстве обнаружены сжимающиеся и разбегающиеся Галактики. После сжатия, вероятно, происходит взрыв и появляется новая звезда, идёт процесс расширения. В другом месте появляется ещё одна, и мы делаем вывод, что одна звезда появилась раньше, а другая позднее во времени.
На самом деле процессы сжатия и расширения происходят постоянно. Они многочисленны и не совпадают по амплитуде. В противном случае Вселенная была бы однородной.
Поставив вехи в моменты обнаружения новых звёзд, мы поддаёмся, иллюзии времени, в котором разнесено их появление и, обобщая, говорим, что и сами звёзды и Галактики существуют во времени.
Труба
В Сибири построили нефтяной трубопровод длиной несколько сотен километров. В него стали закачивать нефть. На другом конце нефтепровода нефть будет нескоро. Мы говорим, что должно пройти время, пока нефть появится у потребителя. Вот аргумент, говорящий в пользу существования времени. Но не будем спешить.
Время в нашем случае характеризуется задержкой между моментом включения насоса и появлением нефти на другом конце трубы. Что послужило причиной такой задержки?
Сначала ответим на вопрос, что послужило причиной перекачки нефти. Первопричиной был Разум, создавший насос для перекачки, трубы и сопутствующее оборудование. Когда начал работать насос, нефть в силу своей вязкости, не могла сразу появиться на другом конце трубы.
Если бы в такую же трубу стали закачивать газ, он прошёл бы это же расстояние быстрее. В стекловолоконном кабеле свет преодолел бы это расстояние почти мгновенно. Задержку нефти вызывают вязкость, трение в трубе, турбулентность и тому подобные объективные причины.
При равных прочих условиях время прохождения для разных веществ по нашей трубе различно, но добавим, что время — измеренное, а не абсолютное.
Процесс перекачки нефти существует объективно, но если мысленно из этого процесса убрать трубу, исчезнет мотивация ожидания, а с ней и время.
Ньютон о времени
Исаак Ньютон в своих «Математических началах» 1687 года различает:
1. Абсолютное, истинное, математическое время, иначе называемое длительностью.
2. Относительное, кажущееся или обыденное, время — это мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни: час, день, месяц, год.
Подчеркнём: абсолютное математическое время в природе не существует. Математика, созданная человеческим разумом — это только отображение природы в скалярных, числовых величинах. Осмысливая первое определение Ньютона, надо не попасть в логическую ловушку: время абсолютно и…ускользает от внимания второе определение времени Ньютона. На самом деле второе определение поглощает первое.
В теоретических разработках мы всегда попадаем в «ньютонову ловушку» и рассуждаем о времени как о чём-то реально существующем.
Движение материи характеризуется быстротой. В случае необходимости сравнить быстроту движения двух тел надо определить им одинаковые отрезки пути и ввести какую-то общую условную величину сопоставимую с ритмичными природными процессами.
Обычно используют суточное вращение Земли. Одна 1440-я часть — минута. Это и есть та условная величина (время), с помощью которой можно сравнить быстроту движения наших исследуемых тел.
Для удобства мы путь делим на время и получаем скорость. Но делить путь на время — это такая же нелепость с точки зрения математики, как делить окрошку не на порции, а на велосипеды.
Философ Эммануил Кант (1724-1804) утверждал, что времени как такового вообще не существует, что оно представляет собой лишь одну из форм человеческого восприятия окружающего мира, так называемую реляцию.
Пчёлы во Вселенной
Теория относительности Эйнштейна обнаруживает тот факт, что одновременность событий не абсолютна, а относительна. Данное мгновение не может охватывать всю Вселенную. Одного и того же мгновения для всего мира не может быть. В мире нет единственного «сейчас», разделяющего все прошлые события и события будущего. Каждая система имеет своё «сейчас», своё прошлое и будущее.
Таких систем в мире должно быть необозримое множество. Но достаточно взять две системы, чтобы понять, что между ними должна быть граница существования времени. Всё мировое пространство в таком случае будет напоминать пчелиные соты, каждая со своим временем и пространством. К такому выводу нас приводит иллюзия существования времени.
В ОТО Эйнштейна утверждается, что в результате гравитации искривляются пространство и время. Трудно оспаривать великого маэстро, но указать на неточность мы обязаны.
Пространство по определению бесконечно, и бесконечность, не имеющая границ, не может искривляться. Структура пространства может под воздействием гравитации в каких-то частях уплотняться и, как следствие, разряжаться в соседних областях. Могут искривляться траектории движущихся тел, но не само пространство.
Время не может искривляться, потому что его просто нет в природе.
Кто открыл в природе время и где зарегистрировал своё открытие? Какими свойствами обладает время? Определение времени как длительность, продолжительность какого-либо процесса требует инструмента для его измерения.
Если мы начнём замерять время между какими-либо фазами состояния вещества с помощью ритмично работающего механизма, допустим, часов, то время всегда будет отличаться при разных его замерах.
Потому что следующий замер будет происходить в «другое» время. В эксперименте будет своё время, мы сами будем тоже в своём времени и тот, кто не участвует в эксперименте, тоже будет жить в своём времени.
Остаётся надеяться на какое-то Всемирное время, которого, исходя из специальной теории относительности, не может быть. Не может быть единого «сейчас» в силу того, что никакая информация не может передаваться со скоростью большей, чем скорость света. В каждой системе отсчёта будет своё время (условное), говорил Эйнштейн.
Чему учит учебник
В любом школьном учебнике физики мы находим диаграмму движущегося тела. В диаграмме в рамках евклидовой геометрии в виду невозможности изобразить на плоскости трёхмерное пространство отбрасывается аппликата, и на её месте изображается координата времени.
Типичная пространственно-временная диаграмма
Типичная пространственно-временная диаграмма
Если Время существует в природе, то координату времени так изображать нельзя, потому что на диаграмме время в нулевой точке координат попадает внутрь материи, или наоборот — материя находится внутри времени.
Но если мы понимаем, что Время — понятие условное, то условная координата времени имеет право быть!
На этом примере мы ещё раз убеждаемся в том, как велика иллюзия существования Времени.
Подведём предварительные итоги
На бытовом уровне существование времени очевидно и не вызывает сомнения. На основании очевидности делается логический вывод, который и укореняется в массовом сознании: Время было, есть и будет.
Этот вывод, в котором доминирует психологический фактор, не основывается на объективных данных, эксперименте, почему и даёт искажённую картину понимания сущности времени, выглядящую достоверно. Здесь и кроется иллюзия существования времени.
В этой связи нельзя не вспомнить нашего соотечественника русского философа Владимира Сергеевича Соловьёва (1853-1900).
Он определял время как основное условие всякого конечного существования и говорил, что время не допускает ни эмпирического (основанного на опыте) объяснения происхождения, ни рационального (рассудочного) определения его сущности.
И когда говорят, что время есть порядок явлений в их последовательности (читай — во времени), то определение оказывается явной тавтологией: время определяется временем .
Все философские объяснения времени, не представляющие пустого тождесловия, имеют метафизический характер и будут рассмотрены под именами философов.
Теория Фазы, или как доказать отсутствие несуществующего?
Наш разум в движении материи обычно выделяет отдельные её состояния, и промежуток между ними человек воспринимает как время. Последовательные состояния материи в сознании человека сливаются в единую «реку времени».
Аналогом этого движения может служить киноплёнка, на которой запечатлены отдельные моменты движения тела. При скорости проекции 25 кадров в секунду (правильнее сказать в одну 86400-ю часть обращения Земли вокруг своей оси) в нашем мозге движение тела становится слитным, постоянным.
На отдельных кадрах мы видим образ уже не существующего прошлого в его фазах. Зафиксировать будущее нельзя, поскольку его нет в природе.
Любое движение можно рассматривать как состоящее из отдельных фаз. Поэтому можно сказать, что материя находится в постоянном фазовом движении.
Наиболее наглядным примером являются фазы Луны, которая каждую ночь предстаёт перед нами в своей новой фазе. Процесс роста растений складывается из прорастания семян, роста стебля, появление листьев и так далее. Он наглядно иллюстрирует фазовое развитие биологических объектов. В животном мире мы также наблюдаем фазовое развитие особи.
Фазы Луны
Фазы Луны наиболее наглядно иллюстрируют фазовое развитие биологических объектов (иллюстрация с сайта sanford.com).
Понятие «фаза» настолько естественно, что о нём не принято говорить. Но в данном случае оно акцентирует внимание на том, что любое движение, кажущееся слитным, на самом деле состоит из отдельных отрезков именуемых фазами.
Теперь становится ясным, что промежуток между фазами состояния объектов надо рассматривать как расстояние между ними, а не как время.
Материя постоянно движется с определённой быстротой, а скорость — это расстояние за искусственно созданный ритмичный период.
Особое значение приобретает понятие фазового существования (движения) материи в квантовой теории.
Внесение в определение свойств материи понятия «фаза» снимает постоянно возникающую иллюзию существования времени. Становится ясным, что время — это не природное явление, а феномен человеческого разума.
Феномен времени спонтанно возникает в сознании человека всякий раз, когда он осмысливает продолжительность какого-либо явления или события.
Материя существует в трёхмерном бесконечном пространстве в постоянном относительном фазовом движении.
И, наконец
Человек приходит в мир, в общество с устоявшимися традициями и постулатами. С детских лет человек впитывает понятия, существующие в обществе. Ему психологически трудно подвергать сомнению кажущиеся очевидными истины. Но между «кажущимся» и истиной — дистанция огромного размера.
Великая иллюзия времени кроется в бытовом сознании и простирается до величайших умов науки.
Высказывания о времени:
Альберти Л:
Три вещи принадлежат человеку: душа, тело и время (… e se pure alcuna si pateva chiamare nostra queste erana le sole tre — … anima, corpo e tempo).
Антифон:
Время есть мысль или мера, а не сущность.
Аристотель:
Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять.
Зенон Китийский:
Время — это расстояние движения.
Циолковский К.:
Время, возможно, существует, однако, мы не знаем, где его следует искать.
Цицерон:
И в мыслях даже не вмещается, чтобы было когда-нибудь время, когда никакого времени не было.
Шекспир В.:
Время идет для разных лиц различно.
В. Истархов:
На самом деле никакого времени, как реально существующей самой по себе сущности не связанной с чем-либо внешним не существует. А что существует? А существует именно это внешнее — существуют реальные процессы. А время – всего лишь средство их измерения. Время – это “сантиметр” и не более того. Без этого внешнего, время не только не существует, оно теряет всякий смысл.
Так же, как не существует длины, как первичной сущности. Длина – это средство измерения чего-то внешнего, реально существующего. Так же, как не существует веса, как первичной сущности. Вес – это средство измерения чего-то внешнего, реально существующего.
Не будет этого реально существующего, – не будет надобности в понятиях “вес”, “длина”, “площадь”, “объём”, “время”. Все эти мерные категории сами по себе не существуют, они вторичны и привязаны к чему-то внешнему. Вес чего? Объём чего? Площадь чего? Время чего?
Никакое время само по себе никуда не течёт, ни абсолютно, как у Ньютона, ни относительно, как у Эйнштейна. Текут (двигаются) реальные процессы проявленного мира. Не будет процессов, не будет надобности в понятии “время”.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым публикациям) Роковые роли |
После того как в 1997 г. Киану Ривз снялся в «Адвокате дьявола», в его жизни началась чёрная полоса. Что произошло с Киану Ривзом после съемок «Адвоката дьявола» и как «экранный демонизм» влияет на судьбы актеров…
Василий Шукшин
«Калина красная», «Они сражались за Родину»
Последней законченной работой Василия Шукшина стал фильм «Калина красная», в котором его герой погибает. Едва успев отснять этот фильм, Шукшин приступил к съёмкам в следующей картине - «Они сражались за Родину», где по сюжету его герой также умирает.
Как-то во время перерыва Василий Шукшин сидел в своей гримёрке и непроизвольно на пачке сигарет булавкой, обмакнутой в красный грим, нарисовал картину похорон. А к ночи у актёра прихватило сердце. Съёмки проходили на теплоходе, лекарств ни у кого не оказалось... Утром Шукшина нашли в каюте мёртвым.
Причиной смерти назвали кофеиновую интоксикацию, но после вскрытия поставили другой диагноз - «острая сердечная недостаточность». Пророческой стала и роль жены Шукшина, Лидии Федосеевой, которая играла вдову.
Владимир Тихонов
Владимир Тихонов и Нонна Мордюкова. Кадр из фильма «Русское поле»
«Русское поле»
Ни Нонна Мордюкова, ни Вячеслав Тихонов не были в восторге, когда их сын махнул рукой на то, что сниматься в гробу - плохая примета. Но Владимир Тихонов, игравший в «Русском поле» военного, погибающего в мирное время на учениях, в приметы не верил и спокойно лёг в гроб. Вскоре над Владимиром закрылась крышка настоящего, а не бутафорского гроба.
Павел Луспекаев, Николай Годовиков
Павел Луспекаев и Николай Годовиков. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
«Белое солнце пустыни»
В тот день, когда «Белое солнце пустыни» вышло в прокат, исполнитель роли Верещагина Павел Луспекаев, герой которого погибает в финале картины, - скончался. А спустя семь лет Николай Годовиков, который исполнил роль Петрухи, получил от соседа по коммунальной квартире удар осколком бутылки в грудь. Но врачам удалось спасти актёра. Кстати, Петруха в картине был убит ударом штыка в грудь.
Никита Михайловский
Кадр из фильма «Вам и не снилось»
«Вам и не снилось»
Финал картины, несмотря на отсутствие сцены смерти, оптимистичным не назовёшь:Роман падает из окна. Зрители, глядя на пытающегося улыбнуться своей любимой девушке героя, понимали, что он не выживет. После съёмок в фильме у совершенно здорового Никиты Михайловского практически на ровном месте развилась лейкемия. Он скончался через несколько лет.
Леонид Марков
Леонид Марков. Кадр из фильма «Отель «Эдем»
«Отель «Эдем»
Леонид Марков сыграл в этой картине Сатану. Уже после окончания съёмок и озвучивания картины выяснилось, что в некоторых местах получился звуковой брак. Когда всё было записано заново, актёру внезапно стало плохо. На «скорой» Маркова доставили в больницу, где он умер.
Анатолий Папанов
Кадр из фильма «Холодное лето 53-го...»
«Холодное лето 53-го...», «Время желаний»
Актёр умер 7 августа 1987 г., едва закончились съёмки картины «Холодное лето 53-го». Его героя в конце фильма убили, а в предыдущей роли, во «Времени желаний», герой Папанова умер от инфаркта.
После съёмок артист вернулся в Москву в хорошем расположении духа и первым делом залез под холодный душ, где практически мгновенно умер от разрыва сердца. Героя Папанова в фильме «Холодное лето 53-го...» озвучивал другой актёр.
Роль Ивана Грозного
Николай Хмелёв
В 1945 г. знаменитый мхатовец Николай Хмелёв умер на сцене театра во время генеральной репетиции - у него случился сердечный приступ. Уже с мёртвого с него сняли грим, бороду, облачение, кольца, парик и головной убор царя.
Евгений Евстигнеев
В 1992 г. эта роль стала последней для Евгения Евстигнеева (сериал «Ермак»). Актёру оставалось сняться всего в двух эпизодах, и он решил поехать в Лондон, чтобы сделать операцию на сердце.
Состояние Евстигнеева было стабильным, но буквально за несколько минут до операции ему вдруг стало плохо. Врачи боролись за жизнь российского актёра более четырёх часов, но спасти его так и не удалось. Кстати, за пять лет из съёмочной группы сериала «Ермак» ушло из жизни 18 человек.
Александр Михайлов
Роль Ивана Грозного едва не стоила жизни актёру Александру Михайлову. В 1995 г. в Малом театре он играл роковую роль в спектакле «Смерть Иоанна Грозного».
Во время репетиций Александр начал ощущать, как с каждым разом теряет силы. Его одолевали плохие предчувствия. Он умолял изменить название спектакля, убрав из него слово «смерть», но его не послушали. И в июне 1995 г., когда Михайлов отыграл последний спектакль в сезоне, у него вдруг горлом пошла кровь - случился разрыв аорты, заканчивающийся, как правило, смертью. Но с Михайловым произошло чудо - кровотечение остановил самопроизвольно оторвавшийся тромб.
Сергей Боярский
Актёр ленинградского Театра имени Комиссаржевской Сергей Боярский, отец Михаила Боярского, ушёл из жизни 1 марта 1976 г., сразу после того, как отыграл генеральную репетицию. Последней его ролью был Иван Грозный.
Александр Дедюшко
«Тарас Бульба»
20 сентября 2007 г. актёр Александр Дедюшко отработал свой последний съёмочный день на площадке фильма «Тарас Бульба». Актёр играл роль казачьего атамана Степана Гуска, который по сценарию героически погибает на копьях врагов.
Через полтора месяца актёр вместе с женой Светланой и сыном Димой разбились в автокатастрофе. Они ехали в автомобиле «Тойота» по трассе Москва - Уфа. Внезапно их автомобиль выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком.
Киану Ривз
«Адвокат дьявола»
После того как в 1997 г. Киану Ривз снялся в «Адвокате дьявола», в его жизни началась чёрная полоса. После выхода картины в свет Киану и его девушка Дженнифер потеряли ребёнка - он умер в утробе матери за неделю до предполагаемых родов.
А ещё через год сама Дженнифер погибла в автокатастрофе, врезавшись на своём джипе в припаркованные автомобили. Поговаривают, что Джен после смерти нерождённой дочки Авы даже немного помешалась от горя и антидепрессантов.
Сюжет фильма «Адвокат дьявола» отчасти предсказал будущее: жена главного героя, которого играет Ривз, также постепенно сходит с ума, в то время как муж всё больше отдаляется от неё.
Роман Полански
«Ребёнок Розмари»
Полански открыл целое направление фильмов о современном оккультизме, создал моду на «экранный демонизм». Его фильм «Ребёнок Розмари» получил приз «Давид Донателло» как лучший иностранный фильм года. Но именно эта картина трагически отозвалась в собственной судьбе Полански.
По сюжету, сатанинская секта использует главную героиню для зачатия ребёнка от дьявола. Спустя год после выхода «Ребёнка Розмари» на экраны США жена режиссёра, американская актриса Шэрон Тейт, которая находилась на 9-м месяце беременности, была зверски убита бандой Чарльза Мэнсона, возомнившего себя новоявленным «мессией», своеобразным «дьяволом во плоти».
Юлия Красновская
|
Кто кончил жизнь трагически... Татьяна Самойлова: Нелёгкий полёт журавля... |
В ночь на понедельник, 5 мая, скончалась народная артистка России Татьяна Самойлова. Артистка была госпитализирована в день своего 80-летнего юбилея, 4 мая.
«В глазах этой русской богини можно утонуть» - так говорил про Татьяну Самойловузнаменитый художник Пабло Пикассо. Встреча живописца и актрисы произошла давным-давно в Каннах, где картина «Летят журавли» завоевала главный фестивальный приз. И вот уже не одно поколение тонет в чуть раскосых глазах Татьяны Евгеньевны. Она снялась в фильме, перевернувшем мировой кинематограф, и в одной из лучших экранизаций классической литературы…
12 октября 1957 года на экраны советских кинотеатров вышел ставший затем легендарным фильм Михаила Колатозова “Летят журавли”.
По сей день этот фильм не только веха в духовной жизни нашего общества, но и вершина искусства – актерского (в первую очередь Татьяны Самойловой и Алексея Баталова), операторского (Сергей Урусевский) и режиссерского.
Татьяне был 21 год. Роль Вероники была написана для совершенно другой актрисы – Елены Добронравовой, дебютировавшей в паре с Баталовым в фильме «Большая семья». В «Журавлях» их опять хотели видеть вместе, но что-то не сложилось…
Веронику сыграла Татьяна Самойлова, дочь самого популярного советского актера 40-х – Евгения Самойлова. («Сердца четырех», «В 6 часов вечера после войны»).
Великий Пикассо, еще не посмотрев «Журавлей», а только увидев лицо Татьяны, сказал ей: «Уверен, после показа вашей картины вы станете звездой...»
В Советском Союзе критика отнеслась к главной героине прохладно, Хрущев вообще обозвал Веронику шлюхой, а ректор “Щукинского” Борис Захава выгнал Самойлову из училища – студенты не имели права сниматься в кино во время учебы…
Она познала годы и даже десятилетия забвения. Наверное, судьба обошлась с ней слишком сурово…
Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Её отцом был популярнейший актёр Евгений Самойлов, красавец-мужчина, игравший бравых офицеров. Мама работала инженером, но была творчески одарённой личностью, влюблённой в театр.
Девочка ещё не пошла в школу, как началась война. В эвакуации Таня переболела всеми существующими детскими болезнями – корью, тифом, дифтерией. Лекарств не хватало, и жизнь будущей актрисы не раз висела на волоске.
Татьяна с отцом, Евгением Самойловым, конец 50-х.
После войны семья перебралась в Москву. Несмотря на слабое здоровье, Таня великолепно танцевала, её даже звала в студию Большого театра Майя Плисецкая, но Самойлова предпочла пойти по стопам отца и поступила в Щукинское училище. Там бойкая весёлая девчушка с раскосыми глазами и вздёрнутым носиком в одночасье покорила самого статного и импозантного студента – Василия Ланового. Это был головокружительный роман, благородный и трогательный – до самой свадьбы суженые хранили целомудрие.
Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме “Анна Каренина”
В 1956 году режиссёр Михаил Калатозов пригласил Самойлову на съёмки фильма "Летят журавли". Тогда же Татьяна узнала, что беременна. И решила, что детей они с мужем ещё народят, а пока что надо сосредоточиться на карьере. Лановой категорически возражал, но Самойлова всё-таки сделала подпольный аборт, причём выяснилось, что она ожидала двойню. Сразу же обострились хронические заболевания, а на съёмках "Журавлей" Татьяна вдобавок подхватила туберкулёз, и играть ей пришлось на уколах.
Но как она играла! Раскрепощено, вдохновенно, с азартом, с чертовщинкой, и – чувственно, глубоко, не по-юношески зрело, пропустив трагизм фильма через каждый свой нерв.
Годом позже лента вышла на экраны, и критики тотчас же разнесли её в пух и прах. Их возмущало, что у актрисы "несоветская" внешность, что комсомолка Вероника ходит босиком и с распущенными волосами, что она вульгарна и бесстыдна, что не дождавшись ушедшего на фронт жениха, выскочила замуж…
Наш тогдашний главный "искусствовед" Никита Хрущёв, посмотрев "Журавлей", обозвал героиню Самойловой шлюхой, а это означало приговор. Но фильм уже был заявлен в официальную программу Каннского фестиваля, и съёмочную группу, скрепя сердце, отпустили во Францию.
Канны потрясли Татьяну – фешенебельные отели, белоснежные яхты, дорогие лимузины, прилавки магазинов ломятся от диковинных товаров, элегантные актёры-мужчины норовят поцеловать ручку, ну а актрисы в изысканных туалетах – просто феи из волшебной сказки! Татьяна на удивление быстро освоилась в этом буржуазном раю и общалась с заморскими коллегами на равных.
Накануне дня подведения итогов Самойлова познакомилась с Пабло Пикассо. Прославленный мэтр, питавший слабость к русским женщинам, воскликнул: "Завтра вы станете знаменитой!". Так и случилось. Фильм "Летят журавли" получил три награды: "Золотую пальмовую ветвь", приз за лучшую операторскую работу и приз Татьяне Самойловой за лучшую женскую роль. Кстати, пока что это высшее достижение нашего кинематографа на самом престижном мировом киносмотре.
Западные продюсеры упрашивали Самойлову остаться, перед ней распахивались двери ведущих киностудий Европы и США, но, воспитанная в духе патриотизма, а может, просто испугавшись, актриса от столь заманчивых предложений решительно отказалась.
Возвращение на родину для Татьяны не стало триумфальным. Её следующий фильм "Неотправленное письмо", поставленный всё тем же Калатозовым, успеха не снискал. На какое-то время Самойлову сделали "экспортной актрисой" - она снималась в Италии и Венгрии, но до уровня "Журавлей" те международные проекты явно не дотягивали, хотя и принесли Татьяне немалые материальные дивиденды – она гоняла по Москве на новёхоньком "Опеле", что в те годы считалось сумасшедшей роскошью.
Но никакой "Опель" не мог заменить Самойловой личного счастья. От неё ушёл муж, любимый Вася. Родить от него ребёнка ей так и не удалось… Из тяжёлой депрессии актрису вытащил режиссёр Александр Зархи, предложив сыграть Анну Каренину. И Татьяна с жаром принялась репетировать.
Ещё до съёмок неугомонные критики опять начали намекать на "неправильную" внешность Самойловой, кто-то даже накляузничал, что она преклоняется перед иностранщиной. Как же можно доверить этой аморальной выскочке один из самых ярких и сложных женских образов русской литературы? Оказалось, можно и нужно – Каренину играли многие отечественные и зарубежные актрисы и до, и после Самойловой, но её Анна по праву считается эталонной.
Зрители по достоинству оценили горделивую поступь и аристократические манеры толстовской героини, её чарующие карие глаза, то бархатные и лучистые, то горящие безудержной страстью, то полные горечи и отчаяния.
Фильм стал одним из главных кинособытий 1967 года и собрал внушительную кассу по всему миру. О Самойловой вновь заговорили на Западе, но и на этот раз она предпочла жить и работать в Стране Советов - стране, которая в очередной раз её недооценила.
Помимо выдающейся режиссуры и блистательной игры Самойловой, в фильме крылась дополнительная интрига – роль Вронского исполнял не кто-нибудь, а Лановой. Актёры так убедительно выглядели в мелодраматических сценах, что зрители подумали: бывшие супруги решили воссоединиться.
Но нет – вне съёмочной площадки они не общались, да и сейчас, встречаясь у общих друзей, Самойлова и Лановой садятся на противоположные концы стола и отворачиваются друг от друга. Хотя… такая подчёркнутая холодность и индифферентность скорее говорит о том, что чувство не угасло. Во всяком случае, Самойлова со своей стороны не раз признавалась, что не хотела разрывать отношения с Лановым.
Вторым мужем Татьяны стал писатель и кинодраматург Валерий Осипов, но у супругов была несовместимость по группе крови – выкидыши происходили один за другим, а ведь Татьяна, чей возраст неумолимо приближался к зениту, торопилась стать матерью. Ребёнка ей подарил следующий муж, цирковой администратор Эдуард Мошкович – он был намного младше Самойловой и считал, что она обязана его содержать. Вскоре они расстались.
Больше интересных ролей у неё не было. С середины 70-х Самойлову перестали снимать, и она жила на сборы от гастрольных концертов. Вновь актрисе пришлось выбирать между профессией и личной жизнью, и вновь работа помешала семейному счастью – четвёртый брак тоже оказался неудачным, мужчины не выдерживали её постоянных отъездов, сына Митю даже пришлось на время пристроить в интернат. После распада СССР и краха советской киноиндустрии Самойлова пополнила список невостребованных ветеранов.
В новом столетии она снялась в нескольких фильмах и телесериалах (самый известный – "Московская сага"), но роли ей отводили столь крошечные и незначительные, что даже самые преданные поклонники не всегда её замечали.
Поползли слухи: одна из главных "звёзд" минувшей эпохи неизлечимо больна, спилась, помутилась рассудком, пыталась покончить с собой, прозябает в страшной нищете и одиночестве. Конечно, как и большинство пожилых людей, Татьяна Евгеньевна часто испытывает недомогание и обращается к врачам.
Актёрская пенсия ненамного выше среднестатистической, но в нашем царстве-государстве к людям, которые некогда прославили нацию на весь мир, принято относиться без должного почёта. Единственный сын Дмитрий, ныне преуспевающий хирург, эмигрировал в США и с матерью общается редко и неохотно. Но Самойлову не забывают – в 2007 году она приезжала в Канны на юбилей "Журавлей", а недавно гостила в телепрограмме Леонида Парфёнова "Какие наши годы".
Она сыграла две великие роли, но так и не сумела создать большую и крепкую семью. Через полвека она пронесла в сердце любовь к человеку, с которым так не хотела расставаться.
Но она, женщина сильная и волевая, с младых ногтей взяла за правило не жаловаться – никому, никогда, ни на что. Её жизнь, полная взлётов и падений, сложилась так, как сложилась…
И если очень-очень захотеть, то увидишь, как над Москвой, курлыча и увлекая за собой, пролетает журавлиный клин. А по предрассветной мостовой всегда будет кружиться в вальсе Белка-Вероника, босоногая девчонка с раскосыми глазами и вздёрнутым носиком, дерзкая, мечтательная, влюблённая…
Фильмография:
1955 Мексиканец
1957 Летят журавли
1959 Неотправленное письмо
1960 Леон Гаррос ищет друга
1961 Альба Регия
1964 Они шли на Восток
1967 Анна Каренина
1967 Солдаты без мундиров
1972 Город на Кавказе
1972 Нечаянные радости
1972 Длинная дорога в короткий день
1973 Возврата нет
1974 Океан
1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата
1991 Анна Карамазофф
2000 24 часа
2000 Нет смерти для меня - персонаж фильма
2004 Московская сага
2004 Сен-Жермен
2008 Нирвана
|
Татьяна Самойлова. Моих слёз никто не видел (2014)с |
Татьяну Самойлову прославили две роли - Вероника из фильма "Летят журавли" и Анна Каренина.
|
Кино, которое я смотрю... АННА КАРЕНИНА (2 серии, 1967) |
Год: 1967
Режиссер: Александр Зархи
В главных ролях: Юрий Яковлев, Анастасия Вертинская, Василий Лановой, Татьяна Самойлова, Ия Саввина, Елена Тяпкина, Николай Гриценко, Лидия Сухаревская, Борис Голдаев, Майя Плисецкая
Жанр: драма, мелодрама
Фильм снят по мотивам одноименного романа русского писателя Льва Толстого. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — с этих слов начинается книга. В основе мелодрамы — трагическая история любви и измены, судьба женщины, ради страсти решившейся бесповоротно изменить свою жизнь.Анна Каренина, не в силах отказаться от своих чувств к избраннику, отвергает мораль светского общества, пытаясь защитить свое право на любовь. Муж разлучает Анну с сыном, ее знакомые отворачиваются от нее…
|
Анна Каренина: Самые яркие образы в кино (Любопытный материал) |
Всего за историю кинематографа роман Толстого был экранизирован около 30 раз и, конечно же, у каждого из этих фильмов есть свои поклонники и ярые противники. Экранизировать известное произведение - дело всегда неблагодарное. Нелегко соответствовать ожиданиям зрителей, уже создавшим свой маленький фильм в голове и свой образ Анны Карениной…
Среди англоязычных зрителей спор о лучшей экранной Карениной сводится к двум звездам классического Голливуда - Грете Гарбо и Вивьен Ли, холодной шведке и милой британке.
В России же более полувека этот пьедестал занят Татьяной Самойловой, актрисой нового по языку советского кинематографа 60-х годов. Мы предлагаем вам вспомнить пять наиболее удачных образов Анны в кино.
Грета Гарбо (1927, 1935, США)
Снежная королева Голливуда оказывалась на месте Карениной дважды: в 1927 году она забывала о светских приличиях ради Джона Гилберта, в 1935 году - ради Фредрика Марча.
1927 год:
В немом фильме 1927 года, названном "Любовь" в коммерческих целях - на афише было написано "Грета Гарбо и Джон Гилберт в "Любви" (или влюблены - игра слов), от толстовской истории остались лишь имена главных героев и адюльтер. Отсутствуют не только параллельные линии и любовный треугольник как таковой (Алексей Каренин появляется постольку, поскольку муж), но даже ключевой персонаж романа - поезд.
Грета Гарбо и Джон Гилберт в немом фильме "Любовь"
Роковая встреча героев происходит не у вагона, а на заснеженной дороге между Гатчиной и Петербургом, где Анна в метель в легком пальтишке (по моде 20-х годов) едет в открытых санях, запряженных тройкой лошадей.
А финал истории неожиданно оборачивается голливудским хэппи-эндом: любовь преодолевает все преграды - Каренин умирает, Анна с Вронским сливаются в поцелуе.
Зачем смотреть: Ради "химии" между актерами, которые были влюблены друг в друга во время съемок фильма: сверкающих глаз и обворожительной улыбки Джона Гилберта и надменного, чуть насмешливого взгляда Греты Гарбо.
Детали: Для европейского проката сняли альтернативный - книжный - финал.
1935 год:
Через восемь лет Грета Гарбо вновь согласилась сыграть Анну в первой звуковой киноверсии романа режиссера Кларенса Брауна. Это самая близкая к роману англоязычная экранизация с красивыми костюмами конца 19 века.
Грета Гарбо в фильме "Анна Каренина" 1935 года
"Анну Каренину" признали лучшим зарубежным фильмом на Венецианском кинофестивале. Трагизм, привнесенный Гарбо в образ Карениной, сгладил даже впечатление некоторой холодности между ней и исполнителем роли Вронского Фредриком Марча, с которым у актрисы не сложились отношения на съемочной площадке.
Зачем смотреть: Ради тонкой игры Греты Гарбо, за которую Нью-Йоркская Гильдия кинокритиков наградила ее премией в номинации "Главная женская роль".
Детали: Консультантом фильма был граф Андрей Толстой.
Жаклин Биссет (1985 США)
Более поздние постановки не привлекли в Америке звезд такого же уровня. В постановке 1985 года Анну играет Жаклин Биссет
Актриса яркая, в свое время много игравшая и в развлекательном голливудском кино, она много снималась и у серьезных режиссеров-авторов. Может быть, одна из первых актрис своего поколения. Но той однозначности попадания в образ Анны Карениной нет.
Вероятно, сердцевиной этого образа является загадочность и нечеткость, размытость – ее невозможно понять.
Вивьен Ли (1948, Великобритания)
Постановка Жюльена Дювивье не имела громкого успеха у критиков, но нашла своих поклонников среди зрителей. Анна Каренина в исполнении Вивьен Ли - прекрасная альтернатива для тех, кто находит игру Гарбо чересчур строгой и высокомерной. Мисс витамин B, как актрису прозвали поклонники, и в свою трагическую героиню привнесла мягкость и трогательность.
Вивьен Ли в фильме "Анна Каренина"
На экране перед нами жизнерадостная женщина, любящая мать, почитающая семейные узы. Она располагает к себе с первых же кадров, чего нельзя сказать о Вронском в исполнении Кирона Мура - за что Анна полюбила безвольного офицера, не ясно (если не знать из книги).
Зачем смотреть: Ради костюмной драмы в британском стиле и улыбчивой Вивьен Ли.
Детали: Странное явление Анне Смерти в образе седого деда с посохом.
Клер Блум (1961, Великобритания)
Новая версия «Анны Карениной» появляется немногим более десятилетия спустя после триумфа Вивьен Ли в этой роли.
Телевизионный фильм был снят для BBC Television в 1961 году. Шон Коннери сыграл в нем графа Алексея Вронского. Роль самой Анны Карениной исполнила Клер Блум (Claire Bloom). Достаточно обычная Анна, зато – блестящий по-настоящему Вронский – Шон Коннери!
В качестве режиссера картины выступил Рудольф Картье (Rudolph Cartier), также экранизировавший другие литературные произведения — например, «Грозовой перевал» Бронте и «Сон в летнюю ночь» Шекспира.
Каренина – Клер Блум, Вронский – Шон Коннери
Многие фильмы «Би-би-си» той эпохи были утеряны — пленки с ними использовались для записи новых материалов, а иногда просто выбрасывались. Предполагалось, что «Анну Каренину» постигла та же судьба. Даже сам Коннери до последнего времени считал, что копий фильма не сохранилось. Но теперь «Би-би-си» планирует издать кинофильм «Анна Каренина» на DVD.
Надо сказать, в большинстве изученных нами экранизаций ставка делается на кого-то одного. Чаще всего – на звезду, исполняющую главную роль. Остальные актеры подыгрывают главной героине, но ни в коей мере не становятся с ней вровень. В экранизации 2000-го года, телевизионном сериале, на главную роль приглашенаХеллен МакКрори – вовсе не красивая, но очень выразительная актриса.
И Вронский рядом с ней – настоящий ягненок! Это после Шона Коннери.
Татьяна Самойлова (1967, СССР)
Фильм Александра Зархи - классическая для российского зрителя экранизация. Режиссер выбрал Татьяну Самойлову на роль Карениной за ту самую неоднозначную внешность, которой так опасались начальники (ему предлагали первых красавиц советского кинематографа - Татьяну Доронину, Людмилу Чурсину и Эллину Быстрицкую). Зархи заинтересовали в актрисе "пленительное своеобразие и загадочность", характерные, по его мнению, для героини книги.
Кстати, Самойлову в роли Карениной видели и иностранцы - ей предложили сняться в экранизации романа Толстого вместе с Жераром Филипом после триумфа фильма "Летят журавли" в Канне, но вездесущие советские руководители помешали. В отечественном фильме Анна получилась приземленной, не чуждой бытовым проблемам, но от этого не менее привлекательной.
Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме Александра Зархи "Анна Каренина"
Красавец Василий Лановой, бывший муж Самойловой, создал один из самых удачных образов Вронского в кино и покорил не одно женское сердце по эту сторону экрана. Фильм должен был участвовать в Каннском фестивале в 1968 году, но студенческие стачки помешали его открытию.
Зачем смотреть: Классика.
Детали: Музыка Родиона Щедрина и Майя Плисецкая в роли княгини Бетси (в 1976 году она сыграла Каренину в фильме-балете).
Софи Марсо (1997, США)
Масштабная, но вольная экранизация Бернарда Роуза была полностью снята в России, декорациями фильма стали Зимний дворец Екатерины Великой, Музей искусств в Эрмитаже, крепость Петра и Павла, Мариинский дворец, Кремль и другие архитектурные памятники.
Французская актриса Софи Марсо представила Анну печальной и ранимой женщиной. Вопрос в этой интерпретации образа вызывает опиум, который Каренина употребляет в неограниченных количествах наедине со своими горькими мыслями о Вронском (Шон Бин) и двуличном высшем обществе.
Софи Марсо и Шон Бин в фильме "Анна Каренина"
Кроме самого любовного треугольника, большое внимание в фильме отдано линии Левина, от имени которого и ведется повествование, включая сцену покоса. Альфред Молина с длинной черной бородой лопатой играет чуть ли не самого Льва Николаевича, философствуя в закадровом тексте.
Зачем смотреть: Ради красивых костюмов, классической музыки и роскошных интерьеров.
Детали: Неожиданный выкидыш Анны.
Татьяна Друбич (2008, Россия)
Подготовка к съемкам фильма Сергея Соловьева затянулась на 15 лет: сначала дефолт, потом проблемы с продюсерами. В итоге получилось две версии - двухчасовой фильм и пятичасовой телевизионный вариант. В любовном треугольнике акцент сделан на отношениях Анны и Алексея Карениных.
Анна Каренина у Татьяны Друбич получилась вполне "классическая", декадентствующая, хоть и немного старше предполагаемого в книге возраста. Из странного и интересного - вновь серьезная роль наркотиков (морфина) в трагическом финале. Большая часть съемок проходила в музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна".
Сцена из фильма режиссера Сергея Соловьева "Анна Каренина"
В исполнении Олега Янковского Каренин оказался сложным и интересным персонажем, оставив скучный образ Вронскому Ярослава Бойко. Хотя и Янковский – не единственный, кого режиссер пробовал на роль. Были еще пробы Леонида Филатова, когда Филатов был еще жив и здоров!
Но по большому счету, всем нам повезло, что дело делалось так нескоро. А вот и еще одна упущенная возможность: Вронского мог бы играть … Безруков!
Очень востребованный Безруков не стал ввязываться в фильм-долгострой и ушел сниматься в сериал «Есенин»
Зачем смотреть: Ради прекрасных работ Олега Янковского в роли Алексея Каренина и Александра Абдуллова в роли Стивы.
Детали: Натурализм смерти Анны: много крови, оторванная рука.
Кира Найтли (2012)
В начале этого года в российский прокат вышла очередная экранизация романа Льва Толстого "Анна Каренина".
На этот раз за трагическую историю взялся британский режиссер Джо Райт, известный своими киноверсиями романов "Гордость и предубеждение" и "Искупление", а текст адаптировал сам Том Стоппард. Разыграли любовный треугольник Кира Найтли, Аарон Тейлор-Джонсон и Джуд Лоу…
Кира Найтли очень красива. Она очень хороша в костюмах. Но – с оговорками: в костюмных ролях она выглядит слишком современной. Режиссер фильма Джо Райт любит снимать Киру Найтли, и именно в костюмных, исторических ролях
Благодаря гению Тома Стоппарда, очень здорово адаптировавшего роман, от фильма буквально не оторвать глаз. Подобно камере, что, не зная земного притяжения, кружит два часа в нескончаемом вальсе, сегодняшняя «Каренина» плюет на все условности и нормы.
Трагический роман разыгрывается, почти как водевиль. Актеры большую часть экранного времени живут, любят, страдают и демонстративно терзают свою «загадочную русскую душу», находясь в складных театральных декорациях.
«Прости меня» — кричит в финале Анна Аркадьевна, бросаясь с перрона под поезд. После того как ее крик сожрет машинный гул, даже самые несмышленые школьники уяснят для себя, что лишь теперь эта несчастная женщина свободна…
компиляция материала – Fox
|
Братья наши... Так вот ты какой - Спиноза! (Вот это да!...) |
Для тех, кто думает, что видел в этой жизни все, и ничем его уже не удивить.
В морских глубинах, лесах Мадагаскара и африканских саваннах обитают животные весьма экзотической внешности. Для фотографа эти диковинные зверюшки — просто находка. А для случайно наткнувшегося на картинку в сети пользователя — настоящая головоломка: фотошоп или реальность?
Снежная коза
Кажется, она удивлена не меньше фотографа.
Рыба-мышь
Она же розовогубый нетопырь. Рыба морская, но легко переносит содержание в аквариуме.
Акула-гоблин
Ее морда заканчивается клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Розового цвета акула потому, что кровеносные сосуды просвечивают сквозь полупрозрачную кожу.
Муравей-панда
Это насекомое, несмотря на название, на самом деле не муравей, а оса-немка.
Змея-пенис
Водяное безногое земноводное Atretochoana eiselti из семейства водяных червяг.
Umbonia Spinosa
Шип нужен этому жуку для разрезания побегов растений, соком которых он питается.
Полосатый щетинистый еж
Издает стрекочущие звуки, наподобие гремучей змеи.
Языкан обыкновенный
Бабочка из семейства бражников
Голубой дракон
Один из самых красивых, но ядовитых морских жителей в мире.
Рак-богомол
Этот хищник способен нанести удар клешнями с силой пули 22 калибра
Венесуэльский рогатый мотылек
Совсем недавно открытый вид мотыльков
Рыба паку
Рыба семейства пираньевых отличается зубами удивительно похожими на человеческие.
Гигантский изопод
Этот представитель ракообразных постоянно находится в состоянии близком к спячке и может без вреда для здоровья не есть несколько лет.
Сайгак
От других антилоп отличается чрезмерно большим и подвижным носом.
Колючая кустарниковая гадюка
Имеет необычайно изогнутое строение чешуек, которые придают ей щетинистый вид
Синяя рыба-попугай
Семейство включает около 80 видов. Все рыбы обладают очень яркой и красивой окраской.
Лиловая лягушка
Единственный вид пурпурных лягушек
Китоглав
Или королевская цапля
Окапи
Несмотря на то, что по телосложению и окрасу окапи больше напоминают лошадей, они относятся к семейству жирафовых.
Нарвал
У нарвалов всего 2 верхних зуба. Левый развивается у самцов в бивень длиной до 3м.
Молох
Название ящерица получила по имени языческого божества Молоха, которому, по преданию, приносили человеческие жертвы.
Морская свинья
Свое название глубоководные животные получили за трубчатые ножки и округлую форму тела.
А это плюшевые коровы из
Плюшевые коровы должны давать вареную сгущенку
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Вундеркинды всех времён и народов |
Над загадкой гениальности бьется не одно поколение ученых. Одни считают, что все дело - в особенностях генов и строении мозга. Другие уверены, что даровитость проявляется лишь при наличии редкой болезни. «Гений - это на 99 процентов труд до изнеможения и на один процент игра воображения» - говорил Томас Эдисон. А у советского генетика Владимира Эфроимсона другая точка зрения: «Изучение биографий и патографий гениев всех времён и народов приводит к неумолимому выводу: гениями рождаются». А что из этого правда, сказать пока не может никто…
Вундеркинды, как правило, проявляют свои способности уже в раннем возрасте. Эти способности могут относиться к любым интеллектуальным сферам деятельности: математике, физике, музыке, энциклопедическим знаниям и так далее. Уже в раннем возрасте они могут поступить в институт, закончить его и защитить диссертацию, тогда как их сверстники еще учатся в школе; одаренные дети с музыкальными способностями пишут оперы; со способностями к шахматам — становятся чемпионами.
Вопреки распространенному мнению, что из вундеркиндов не получается ничего особенного, часто они и в зрелости оставляют свою гениальность при себе…
Мария Агнеси
Мария Агнеси родилась в Милане в 1718 году, это было как раз то время, когда женщин не очень жаловали в научных кругах. Но она была другой: говорила на нескольких языках в детстве и выступала с научными речами перед друзьями своего отца.
В возрасте 20 лет она опубликовала некоторые из своих лекций по философии, однако, самая важная ее работа по математическому анализу не была опубликована до тех пор, пока Марии не исполнилось 30 лет.
К моменту своей смерти в 80-летнем возрасте Агнеси получила титул профессора. Неплохо для 18 века.
Карл Фридрих Гаусс
1777 года (время рождения Гаусса) математика была не такой, какой мы знаем ее сегодня. Гауссу не потребовалось много времени для того, чтобы начать все переделывать, причем началось все в трех летнем возрасте, когда он стал делать некоторые математические подсчеты, позднее, в начальной школе, он легко и быстро складывал в голове более 100 цифр.
Гаусс продолжил заниматься математикой и внес важный вклад в развитие алгебры и в теорию чисел. Он также написал несколько работ по магнетизму, именно поэтому часто на магните можно видеть его имя: Гаусс - это единица, используемая для измерения магнитного поля.
Пол Эрдёш
Знаете ли вы, сколько секунд вы прожили? Трехлетний Пол Эрдёш мог легко вам дать ответ на этот вопрос. Будучи ребенком, проживавшим в Венгрии в 1920-х годах, он всех поражал своей удивительной способностью.
Когда Пол переступил 20-летний рубеж, его навыкам в математике можно было только позавидовать, к этому возрасту, он получил докторскую степень по этой науке. Он также был весьма эксцентричным, развивая свой собственный уникальный набор лексики, и делая все для того, чтобы жизнь его проходила "на чемоданах".
К концу своей жизни Эрдёш был одним из самых влиятельных и знающих математиков всех времен, опубликовал более тысячи статей, многие из них в возрасте старше 70 лет, доказав, что ранний старт не означает быстрое окончание гонки.
Уильям Роуэн Гамильтон
Как много подростков в современном мире знают 10 языков? Гамильтон знал 14. Родился он в 1805 году в Дублине, а к 16-летнему возрасту уже изучал высшую математику.
Он провел большую часть своей жизни, изучая оптику, однако самым важным и влиятельным его творением была работа по алгебре и кватернионе, системе счисления, которая была создана, чтобы сегодня стать важнейшей основой компьютерной графики, квантовой физики и векторной алгебры. Не удивительно, что ирландцы до сих пор так гордятся им.
Ким Ун Ен
С уровнем IQ около 210, Ким Ун Ен начал изучать университетские программы в возрасте 3 лет, примерно тогда, когда подавляющее большинство из нас играли с магнитным алфавитом.
Кореец Ким щеголял на японском телевидении в конце 1960-х годов, решая сложные уравнения, сочиняя стихи и говоря на множестве языков, что помогло ему получить докторскую степень. Все это он делал в том возрасте, когда обычные дети еще не закончили среднюю школу. С тех пор, однако, он успокоился, зажил обычной жизнью у себя на родине, где он по сей день преподает в колледже.
Жан Пиаже
Для человека, который будет изучать когнитивное развитие детей, у Жана, безусловно, было необычное детство. Швейцарец по происхождению, Пиаже опубликовал свою первую научную работу в 1906 году, когда ему было 10 лет.
Пиаже наблюдал за детьми, как они росли, и как из младенцев превращались во взрослых, он изучал, как они познают мир и развиваются. Его выводы изменили точку зрения общества на детей и детство, показав насколько этот период жизни человеческого существа важен.
Джон фон Нейман
Когда 6-летний ребенок может в уме поделить 6-значные цифры, нельзя не сказать, что он гений. Будучи венгром по происхождению в возрасте 8 лет Джон мог запоминать целые страницы телефонных книг. Однако, к 50-летнему возрасту он удивлял не меньше.
Фон Нейман в компании ведущих физиков мира противостоял тайнам квантовой механики, а также с экономистами связывал человеческое поведение с теорией игр.
Затем он стал ключевым человеком, занимавшимся развитием атомных и водородных бомб, более того, был самым первым и самым влиятельным компьютерным дизайнером.
Экрит Жасвэл
Немногие 7-летние дети проводят операции, или по крайней мере, хотят это делать. Наверняка, тут многие зададутся вопросом, о чем думали взрослые врачи, если позволили такое? Но родившийся в Индии Экрит, который сейчас, будучи подростком, является студентом университета, был всегда немного другой.
Он не врач, но его родители утверждают, что у него всегда была страсть к анатомии и наукам. С 5 лет мальчик увлеченно читал Шекспира. Сегодня, Экрит говорит о том. что он сосредоточит все свои усилия на поиски лекарства от рака. Что же, у него впереди много времени для того, чтобы достичь цели.
Уильям Джеймс Сидис
Уильям Родился 1 апреля 1898 года в Нью-Йорке. В возрасте 18 месяцев он читал газету «Нью-Йорк Таймс». В 6 лет Уильям сознательно стал атеистом. До своего восьмилетия он написал четыре книги. Он был математическим гением, поступил в Гарвард в возрасте 11 лет и стал профессором прежде, чем ему исполнилось 20.
У. Дж. Сидис оценивается некоторыми биографами как самый одарённый человек на Земле. Вот моменты биографии, породившие это мнение:
Его IQ оценивался в районе от 250 до 300 (наивысший зафиксированный IQ в истории).
К сожалению, Сидис был, пожалуй, классическим примером неприспособленного вундеркинда, "поставленного в центр внимания" ретивыми родителями.
После социалистического антивоенного митинга в 1919 году его заключили в тюрьму. Там Сидис отказался от своей прежней жизни, отрекшись от академической карьеры, и занявшись обычной рабочей специальностью, сокрушаясь при этом над потерянной любовью всей его жизни.
Он умер в 1944 году в возрасте 46 лет. Возможно, он был самым умным человеком на Земле.
Блез Паскаль
Блез Паскаль дожил лишь до 39 лет, однако, этот француз, родившийся в XVII веке, использовал эти 4 десятилетия своей жизни по максимуму, поскольку у него был "ранний старт". В возрасте 12 лет он начал решать сложные геометрические задачи и доказывать теоремы.
К 16 годам он создал свою теорему и находился в кругу видных французских математиков. Он даже изобрел первый механический калькулятор в возрасте 19 лет, который назывался паскалин.
К моменту своей смерти, Паскаль вышел за рамки математики, он стал философом, богословом и писателем. Среди наиболее известных его философских понятий фигурирует Пари Паскаля. Это аргумент, говорящий о том, что вы можете как верить в Бога, так и не верить в него, поскольку вера в него не несет в себе никакого потенциального риска или большой награды. Очень прагматично.
Моцарт и другие
Музыка — одна из сфер, где гении могут проявить себя в самом раннем возрасте и долгие годы радовать слушателей своим композиторским или исполнительским искусством. Самый известный пример здесь — судьба Вольфганга Амадея Моцарта.
В три года он выступил с первым собственным концертом. Уже тогда Вольфганг до ноты запоминал произведения, услышанные им всего лишь раз. В шесть лет вместе с сестрой он отправился в длительное турне по Европе, где в каждом городе производил фурор своим талантом.
Дальнейшая творческая судьба Моцарта известна — огромное количество гениальных произведений, навсегда вошедших в мировую сокровищницу культуры.
Природа гениальности Моцарта не поддается описанию. Сам он говорил так:
«Когда я в хорошем настроении — в экипаже, на прогулке после приятного обеда или ночью во время бессонницы, порой на меня обрушивается поток мыслей и мелодий, вот и все.
Откуда и как — этого я не знаю: те мелодии, что мне приятны, я запоминаю и мурлычу их про себя — по крайней мере, так утверждают окружающие. Затем я продолжаю развивать эти темы, делаю их более определенными, конкретными, так что со временем они становятся у меня в голове почти завершенными».
История знает и множество других музыкальных вундеркиндов. Шопен дебютировал перед публикой в восьмилетнем возрасте. Вебер был назначен дирижером оперного оркестра Бреслау в 17 лет. Штраус и Гайдн начали сочинять музыку в шесть лет.
Сергей Сергеевич Прокофьев был типичным вундеркиндом — в 6 лет сочинял маленькие фортепианные пьесы, в 9 — детскую оперу, в 13 лет поступил в консерваторию.
Незнакомо широкой публике и имя Тома Блинда, сына чернокожего невольника. А ведь в пять лет мальчик мог играть на пианино две разные композиции двумя руками одновременно, насвистывая при этом третью мелодию…
Сила Ампера
Математика — это вторая после музыки область, где ребенок может проявить
себя с раннего детства. Мало кто знает, что великий французский физик и математик Андре Мари Ампер тоже был вундеркиндом. Помимо удивительных способностей к математике, он отличался необыкновенной тягой к чтению. В семь-восемь лет он буквально поглощал огромные тома, при этом отдавая предпочтение толстым энциклопедиям. Удивительно, но спустя много лет Ампер мог повторить почти слово в слово все прочитанное им в детстве.
Но все же основной его страстью была математика. В 11 лет Андре самостоятельно разбирался со сложными задачами в знаменитой работе Жозефа Лагранжа «Аналитическая механика».
И гений Ампера не исчез с годами. Он совершил революцию в математике, открыл фундаментальные законы электродинамики и написал значительные труды по химии, теории поэзии и психологии.
Другой знаменитый математик, Карл Фридрих Гаусс, тоже очень рано продемонстрировал свои замечательные способности. Уже в двухлетнем возрасте он, произведя подсчет в уме, устранил ошибку своего отца, неправильно рассчитавшего зарплату нескольким рабочим.
А в школе Карла освободили от посещения уроков математики, так как учитель признал, что восьмилетний мальчик знает гораздо больше, чем он сам.
В 14 лет Гаусс был приглашен ко двору князя Брунсвика, который восхищался поразительной памятью юного математика и его способностью моментально производить в уме сложнейшие вычисления.
Математик Эварист Галуа в 16 лет за два дня освоил книгу «Начала геометрии», рассчитанную на два года систематической учебы. Также за два дня он изучил монографию «Решение численных уравнений». А в 17 лет создал теорию, оказавшую существенное влияние на всю математику XX века…
Многие из отечественных гениев математики и физики тоже были вундеркиндами. Лауреат Нобелевской премии Лев Ландау стал студентом университета в 13 лет. А математик Сергей Мергелян в 15 лет уже прошел всю школьную программу, тут же поступил в университет, который окончил в 19 лет. В 20 он уже защитил кандидатскую диссертацию, за которую ему сразу присвоили докторскую степень. А в 28 лет Мергелян стал академиком!
Инженер-вундеркинд
Но иногда удивительные способности математических вундеркиндов вдруг по непонятным причинам исчезают. Юный американец Зера Колберн в шесть лет уже выступал перед публикой, поражая ее своими умениями. На обдумывание и решение сложных задач мальчик тратил секунды. Надо заметить, что многие взрослые не сразу одолели бы подобные задачи даже письменно, например: «Каков квадратный корень из 106 929?» или «Возвести в квадрат 999 999».
Но спустя несколько лет юный гений потерял свои феноменальные способности, с трудом решал даже не самые сложные задачи, причем отнюдь не в уме. Для науки так и осталось загадкой — куда делся его удивительный талант, и главное, откуда он у него появился… Аналогичными способностями обладал англичанин Джордж Биддер. Уже в четыре года он поражал окружающих, производя в уме сложнейшие вычисления.
Например, на вопрос: «Как долго будет наполняться цистерна емкостью в 1 кубическую милю со скоростью 120 галлонов в минуту?» спустя две минуты был дан ответ: 14 300 лет 285 дней 12 часов и 46 минут. Что интересно, решая задачу, мальчик учел все високосные годы за этот период!
К счастью, в отличие от Колберна, Биддер не утратил со временем своих способностей. Но в великого математика он не превратился, так как применял свой талант в другой области — он стал известнейшим в Англии инженером и очень состоятельным человеком.
Говорящий младенец
Вундеркинды могут появляться не только в области музыки и математики. Порой их умения у взрослых вызывают просто шок.
Так, в начале прошлого века в Польше появился на свет мальчик, который спустя несколько часов после рождения… заговорил. В год он уже мог читать Библию, а в два — рассказывать ее Джон Стюарт Милль, известный философ и экономист XIX века, в три года уже читал книги, написанные на греческом языке.
Англичанин Томас Макалей в семь лет писал работы по общей истории. Его соотечественница Бэзи Эшфорд в девять сочинила роман «Юный гость», который туг же был признан гениальным.
Индус Ганеш Ситтампалам в семь лет поступил в университет, где числился самым способным студентом!
В заключение надо сказать, что большинство вундеркиндов взрослеют, справляясь со сложными жизненными задачами и становясь знаменитыми. В США провели анализ и выяснили, что из 282 американских вундеркиндов 105 добились успехов в той самой области, в которой с раннего детства проявлялся их дар.
Исследования французских ученых доказали, что из 287 великих личностей 230 уже в ранние годы обнаруживали недюжинные способности и таланты.
Так что миф о том, что вундеркинды ничего не добиваются во взрослой жизни, теперь практически развенчан…
Компиляция материала – Fox
|