Тот, что спит на Сан-Микеле... (+видео) |
…Так смолкают оркестры. Город сродни попытке
воздуха удержать ноту от тишины,
и дворцы стоят, как сдвинутые пюпитры,
плохо освещены.
Только фальцет звезды меж телеграфных линий -
там, где глубоким сном спит гражданин Перми*.
Но вода аплодирует, и набережная — как иней,
осевший на до-ре-ми.
Иосиф Бродский, Венецианские строки, 1982.
*С. Дягилев
Или вот еще одно, шуточное:
Хотя бесчувственному телу
равно повсюду истлевать,
лишенное родимой глины,
оно в аллювии долины
ломбардской гнить не прочь. Понеже
свой континент и черви те же.
Стравинский спит на Сан-Микеле…
С вопросом, почему именно здесь, в Италии, похоронили Поэта, я обратилась к Валентине Полухиной (Valentina Polukhina), проживающей в Великобритании подруге Бродского и автору многочисленных книг о его жизни и творчестве. Полученный ответ тронул своей «настоящестью». Так как при жизни Иосиф не высказал предпочтения о месте своей могилы, его жена Мария, имеющая русско-итальянские корни (Мария Соццани-Бродская – итальянская аристократка с русскими корнями по материнской линии (её мать из рода Трубецких-Барятинских, а отец – итальянец Винченцо Соццани был высокопоставленным управляющим в компании «Пирелли»), приняла решение похоронить мужа там, где за могилой ей будет проще присматривать. К тому же, Венеция была одним из самых любимых городов Иосифа. Она напоминала ему родной Петербург.
Иосиф Бродский в Венеции
Напомню, Бродский умер 28 января 1996 года в Нью-Йорке. На кладбище в Верхнем Манхеттене была ниша в стене, куда вдвинули гроб и закрыли плитой, но по-настоящему он там похоронен не был. Похороны Бродского на кладбище Сан-Микеле состоялись только 21 июня 1997 года.
Мария с дочкой у могилы, за ними по центру Пётр Вайль и Барышников (снимок из свободного доступа). 21 июня 1997.
Могила Бродского в Сан-Микеле
Источник: беседа с Валентиной Полухиной. Про место захоронения – из интервью Марии Бродской-Соццани в варшавской Gazeta Wyborcza от 9 мая 2000 г. Фото из свободного доступа.
Интернет...
|
20 интересных фактов про Иосифа Бродского |
20 интересных фактов про Иосифа Бродского
Дополнение к прочитанному...
Поздравляю себя! — написал Иосиф Бродский. — Сколько лет проживу, ничего мне не надо. Сколько лет проживу, столько дам за стакан лимонада.
Получилось — 56. И счетчик сразу раскрутился обратно: вот уже натикал 14 сдачи. Так дешев лимонад. Все литераторы в подлунной завидуют Иосифу Бродскому. Особенно — поэты. Некоторые — до потери лица. Не из-за Нобелевской, конечно, куда она денется — и не нужна на фиг. А — как свалил. По-быстрому. По-американски. Успев сказать, что нельзя его больше любить, — и не дав ответить. А также никому не доставив долгожданного праздника носоглотки — с улыбкой искреннего прискорбия вздохнуть: увы! у нас непобедимых нет! Ушел, как пришел, — последним гением. Что бы ни значило это слово, больше не нужное.
Самое главное — прежде, чем позабыл код доступа к тому участку мозга, где мысль иногда вдруг идет, как игроку — карта, и требует от внутреннего голоса неиспользованных частот. И теперь ему даже юбилей не страшен. Пускай изучают, на здоровье, — с кем спал и какие применял средства стиля.
Кстати о средствах: он был наш, он писал фантастику. (Между прочим — самую настоящую: «Post aetatem nostram», «Мрамор», «Демократия!») Вот только догмат о множественности миров не был для него лит. приемом: Бродский чувствовал единственность мира как его роковой изъян. И как залог неизбежно горестной участи человека.
Вечно мы ставим на комплексное число вида x + iy — и вечно проигрываем, потому что в реальности — не как в математике — y, увы, всегда = 0, и т. н. мнимая единица (i) не пляшет. Некоторым умам это причиняет боль. Бродский описывал мир как боль и представление. Не как то, что есть. А как то, что нам остается. Если из всего вычесть всё, чего нет, останется только то, что есть, — и это всё. За каждой вещью тянется подобный тени темный след одного из модусов ее небытия.
Я думаю, с Бродским случилось вот что. Всю жизнь он наугад набирал номер Создателя Вселенной. После стотысячного гудка раздался щелчок, и автоответчик сказал: меня нет. А жизнь превратилась в фантастический роман и скоро кончилась.
Как странно — только сейчас вспомнил — первое прочитанное мною (в 1960-м) стихотворение Бродского:
...полудетективный сюжет, именуемый — жизнь.
Пришлите мне эту книгу со счастливым концом!
Ему прислали.
Интернет...
|
О Бродском и его котах. И не только... (Любопытный материал) |
Мне вновь хочется вспомнить моего любимого поэта, в жизни которого коты играли огромную роль
С котом Осей у себя в «шкафу» 1960г.
В эссэ «Полторы комнаты» Иосиф Бродский пишет о маме: «...Мы звали ее Маруся, Маня, Манечка (уменьшительные имена, употреблявшиеся ее сестрами и моим отцом) и Мася или Киса -- мои изобретения. С годами последние два получили большее хождение, и даже отец стал обращаться к ней таким образом…. Киса, эта нежная кличка кошки, вызывала довольно долго ее сопротивление. "Не смейте называть меня так! --восклицала она сердито. -- И вообще перестаньте пользоваться вашими кошачьими словами. Иначе останетесь с кошачьими мозгами!" Подразумевалась моя детская склонность растягивать на кошачий манер определенные слова, чьи гласные располагали к такому с ними обращению. "Мясо" было одним из таких слов, и к моим пятнадцати годам в нашей семье стояло сплошное мяуканье. Отец оказался этому весьма подвержен, и мы стали величать и обходиться друг с другом как "большой кот" и "маленький кот". "Мяу", "мур-мяу" или "мур-мур-мяу" покрывали существенную часть нашего эмоционального спектра: одобрение, сомнение, безразличие,покорность судьбе, доверие. Постепенно мать стала пользоваться ими тоже, но главным образом дабы обозначить свою к этому непричастность..."
Летняя музыка
Ария кошек
Наши щёчки волосаты.
Наши спинки полосаты,
словно нотные листы.
Лапки — чудо красоты!
Красоты мы необычной,
выгнут хвост, как ключ скрипичный.
Мы в пыли его влачим
и в молчании — звучим.
1965?
Из воспоминаний Иосифа Бродского узнаём, что на даче в Комарове у соседей поэта Анны Ахматовой, с которой он был дружен, жил очень шумный, буйный огромный рыжий кот по прозвищу Глюк, о котором Ахматова говорила: «Ну, знаете, это уже не кот, это целых полтора кота». Вот литературная зарисовка этого зверя, сделанная Бродским: «Открывается старая, шуршащая... дверь и из-за нее выглядывает пушистая прелесть... знатный кот, всем котам кот...». Как-то Ахматова заметила схожесть этого рыжего кота с Бродским, да и сам поэт признавался, что если кем-нибудь он и хочет стать в будущей жизни, так только котом — усатым и хвостатым.
Людмила Штерн, с которой Бродского много лет связывали дружеские отношения, вспоминала: «Мама выиграла двухнедельного котенка в преферанс и объявила конкурс на лучшее имя. —Картежное имя Пас предложил Бродский, и его единодушно одобрили. Иосиф своего крестника обожал. Кошки вообще являлись его любимыми животными. Как-то он сказал: «Обрати внимание — у кошек нет ни одного некрасивого движения». Пушистый и пепельный, без единого постороннего пятнышка, Пасик был царственно горделив…В канун 1963 года хозяйка кота предложила издать новогодний журнал, целиком Пасику посвященный. В выпуске этого журнала принял участие и Бродский, обратившийся к коту с высокопарной одой:
О синеглазый, славный Пасик!
Побудь со мной, побудь хоть часик.
Смятенный дух с его ворчаньем
Смири своим святым урчаньем.
Позволь тебя погладить, то есть
Воспеть тем самым, шерсть и доблесть.
Весь, так сказать, триумф природы,
О честь и цвет твоей породы!
О средоточье серых красок!
Ты создан весь для смелых ласок.
Ты так прекрасен, так прелестен,
Ты стоишь гимнов, лестных песен,
О, Паси! Что под стать усладе,
Что чувствует поэт при взгляде
На дивный стан! Но это чувство
Бессильно выразить искусство.
Теряя дар письма и слова,
Стенаю: Где резец, Канова?
Увы! Где ноты, Шостакович?
Где Элиасберг, Рабинович,
Где Лев Толстой? — здесь нужен классик.
О синеглазый, славный Пасик,
Ты дожил до худого часа.
О небо! Где же кисть Пикассо?!
Пусть Вайда стонет в море пьянства,
А Чаплин в океан пасьянса,
В сей ПАСИФИК пустился смело
Прекрасный Пасик! Что за дело?
Смеясь, урча и торжествуя,
Пойдем с тобой на Моховую,
И там у Эйбочки без страха
Узнаем адрес Авербаха.
Коня! Оставлю специальность
Или, презрев официальность,
Помчусь на самолетах быстрых
В Москву, в Москву, в Совет Министров.
Исхлопотать бы, чтоб в столице
Тебе, красавец круглолицый,
И пенсион , и кисть Пикасса,
И массу сала вместо мяса…
И, коль прельщу своей особой,
Достану и диплом особый,
Чтоб компенсировать отчасти
Твое утраченное счастье,
Чтоб мог потом ты самолично,
Свернув бумажку символично,
Махать повсюду этой ксивой...
О Пасик! Ты такой красивый!"
Герой оды Пасик. 1962г. Фото И. Бродского
Бродский боготворил котов потому, что сам себя сравнивал с ними. В письме, которое отец Иосифа, Александр Иванович Бродский, пишет сыну в ссылку, есть призыв не унывать и брать пример с котов, которые всегда оптимистичны. А во время первой поездки в Литву в первой половине августа 1966 года, в первый же вечер Иосиф Бродский подобрал облезлого котенка, весь день носил его за пазухой и очень гордился, когда тот замурлыкал.
Фото А.И.Бродского
Иосиф Бродский часто заканчивал телефонный разговор с близкими и друзьями, произнося: «Мяу-мяу!». Одно из поздних эссе Бродского, посвященное поэтическому творчеству, называется «Кошачье мяу». Наверное, этот заголовок он выбрал потому, что считал кошек подлинными творцами. Друзья Бродского утверждали, что коты — его «тотем». Александр Кушнер вспоминал: «…Помню и его жест, сопровождавшийся словечком “мяу”, когда он был расположен к собеседнику — и как бы царапал его ногтями, по-кошачьи, по рукаву…» Не выносил молчания. Когда в комнате возникала пауза, его лицо становилось несчастным, он говорил "мяу" или начинал мастерки рассказывать анекдот.
История сохранила имена некоторых котов поэта Иосифа Бродского. Приятели помнят, что в Ленинграде у него была Кошка в Белых Сапожках. Позже жил у него рыжий кот по прозвищу, кажется, Big Red (Большой Рыжий). После смерти этого кота Иосиф Бродский поместил его фотографию в рамку и поставил на столе в квартире в Нью-Йорке на Мортон-стрит, где он жил в то время. Питерскому коту Самсону посвящено стихотворение:
Самсон, домашний кот
Кот Самсон прописан в центре,
В переулке возле церкви,
И пока мы в классе пишем,
Он слоняется по крышам
Как звезда по небосводу,
А в ненастную погоду,
Отказавшись от прогулки,
На событья в переулке
Смотрит с миной безучастной
Из окна в квартире частной.
Вот он влез на подоконник...
По земле идет полковник.
У него в петлице пушка.
По стеклу летает мушка.
Размышляя о глаголе,
Дети бегают по школе.
Чересчур похож на гнома
Старичок из гастронома.
Тащит сетку, та полна.
Что там в сетке? Ветчина?
Непонятно, хоть убей!
В небе восемь голубей.
Вечер клен задел, снижаясь.
Кот мурлычет, погружаясь
В беспорядочные грезы.
Каждый глаз - как лист березы.
Обеспеченный ночлегом,
Он сочувствует коллегам:
Тот - водичку пьет из Мойки,
Тот - поужинал в помойке,
Тот - вздремнул на полчаса,
Тот - спасается от пса,
Тот - совсем больной от стужи...
Многим, муррр, конечно хуже...
Не могу им всем помочь,
Потому что скоро ночь,
Это мне не по плечу,
Потому что... Спать хочу...
Кран ворчит на кухне сонно:
"Есть ли совесть у Самсона?"
Иосиф Бродский и Александр Сумеркин К сожалению, не знаю, как зовут кота на снимке.
Я пробудился весь в поту:
мне голос был - «Не всё коту -
сказал он - масленица. Будет -
он заявил - Великий Пост.
Ужо тебе прищемят хвост".
Такое каждого разбудит.
1969?
В 1972 году Иосиф Бродский был изгнан из Советского Союза. Значительную часть своей американской жизни поэт провел в одиночестве, когда единственным членом его семьи был любимый кот по имени Миссисипи.
Бродский, кот Миссисипи и Елена Янгфельдт 4 июня 1988 г., в день, когда она подарила ему запись с русскими шлягерами. Фото Б. Янгфельдта.]
«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь... Вот, смотрите, кот. Коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже кота?» — сказал однажды Иосиф Бродский.
Иосиф Бродский, в знак особого расположения к гостю, предлагал разбудить кота. В интервью, данном Любови Аркус, он рассказывал: «— Кота, что ли, разбудить? Замечательная история в связи с разбуженным котом. Где-то в шестидесятых годах в Югославии к моему другу приехала какая-то дама, то ли лейбористка, то ли консерватор, в общем из парламента. Он колоссально воодушевился. Дело происходило зимой. Он не знал, как ей продемонстрировать свои сантименты. У него был свой собственный зоопарк на том острове, где он жил, и вот, чтобы продемонстрировать ей свою страсть, он сказал: „Хотите, я для вас разбужу медведя?“ Дело было зимой. И медведя разбудили. Ха-ха. Хотите, я разбужу для вас кота?»
Автор рисунка Duran. Источник: duran-art.com
Бродский был талантливым рисовальщиком, его манера художника сродни пушкинской: в основном это наброски пером, иногда красочные картинки мелками. В письмах Бродского к друзьям, на книгах, подаренных им, встречается много рисунков с изображением котов, выполненных самим поэтом, себя он часто изображает в виде рыжего кота. Рисовал Иосиф Александрович, как правило, между делом: на полях рукописей, на титульных листах нот, на обрывках тетрадных страниц, в письмах к друзьям и близким, иногда заменяя текст рисунками.
Иосиф начал рисовать раньше, чем сочинять стихи.. Иногда рисунки были мгновенными, иногда поэт тщательно прорабатывал детали или создавал многофигурные композиции.
Шуточные рисунки Бродского 60е годы
Режиссер Андрей Хржановский, сочтя, что графическое наследие поэта достойно отдельного внимания и что стихи его чрезвычайно кинематографичны, снял анимационно-документально-игровой фильм «Полтора кота», посвященный Иосифу Бродскому. В фильме кот — alter ego поэта, и экран заполнен самыми разными котами, рисованными и живыми (в роли кота поэта Бродского снимался кот писателя Битова).
В 1990 году Бродский женился, и его жена Мария стала звать обоих своих мужчин — домашнего бело-рыжего котяру Миссисиппи и Иосифа — котами: «Эй, коты, идите сюда!» Оба откликались на зов немедленно. Иногда Бродский вывозил своего кота Миссисипи из Нью-Йорка на природу в деревню Саут-Хэдли. Там вырвавшийся из каменных джунглей кот увлеченно преследовал белок, а Бродский с удовольствием наблюдал за ним из окна.
Некоторые друзья Бродского, после его смерти, считали, что именно он появлялся к ним в образе рыжего кота, того самого, с которым Анна Андреевна сравнивала Поэта. По крайней мере, по свидетельству исследователя творчества Бродского Валентины Полухиной, так восприняли появление таинственного рыжего кота на могиле поэта. Она же рассказала еще одну мистическую кошачью историю, связанную с Бродским. Одному своему другу поэт обещал явиться в образе рыжего кота. Каково же было изумление приятеля, когда после смерти Бродского действительно откуда-то пришел к нему рыжий кот, пожил несколько дней и затем бесследно исчез.
Кот Бродского Миссисипи на сороковой день после смерти поэта 9 марта 1996г. .S.
Людмила Штерн «Бродский: Ося, Иосиф, Joseph» Москва Издательство «Независимая газета» 2001
Пушкинский фонд «Сочинения Иосифа Бродского» том II Санкт-Петербург MCMXCII
Пушкинский фонд «Сочинения Иосифа Бродского» том V Санкт-Петербург MCMXCIX
Иосиф Бродский Большая книга интервью Второе, исправленное и дополненное издание Захаров Москва 2000
http://freeseaa.tumblr.com/post/20484070
http://www.litmir.net/br/?b=150703&p=44
http://news.mail.ru/society/4999182/
Дополнение к прочитанному.
P.S. (Мой комментарий к снимку внизу)....
Поэт Иосиф Бродский умер от инфаркта в Нью-Йорке 28 января 1996 года. Кот Миссисипи очень тосковал. Сохранился один невыносимо грустный снимок — кот Миссисипи через месяц после смерти Иосифа, свернувшийся в кресле своего ушедшего хозяина. Глядя на эту фотографию, ясно понимаешь две вещи: поэт уже никогда не вернется, и — любовь существует.
|
Почему кота Иосифа Бродского звали Миссисипи (Любопытный материал) |
Во-первых, по словам поэта Льва Лосева, Иосиф был «другом, влюблённым в любой водоём»(строка из стихотворения, посвященного Иосифу). С этим поспорить сложно. Во-вторых, поэт родился и вырос в Санкт-Петербурге, в который после эмиграции в США так и не вернулся. Это тоже, конечно же, правда. А в Америке тоже есть городок с очень похожим (а по-английски полностью идентичным) названием Сейнт-Питерсберг. Так вот, кто-то не очень географически образованный пустил байку в интернете, что американский Сэйнт Пит (так они его называют для краткости) стоит на реке Миссисипи. Посему, говорят, и кота своего американского Иосиф назвал в честь славной реки почти родного города. Звучит оч. хорошо, но правдой быть не может, хотя бы потому что Миссисипи во Флориде не протекает.
Река Миссисипи (Штат Флорида, где расположен Сейнт Пит, правее, даже на карту не попадает).
А вообще, Бродский утверждал, что в кошачей кличке обязательно должен присутствовать звук «с». В детстве у него тоже был кот, которого звали Оська.
Молодой Иосиф с Оськой
Как вспоминает писатель Пётр Вайль, «…Иосиф обожал котов, а его жена Мария [Соццани] звала Миссисипи и Иосифа — котами. «Эй, коты, идите сюда!» Что характерно, и тот и другой откликались немедленно».
Я как кот, — писал Иосиф Бродский. — Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь. Когда нет – то я немедленно… это самое…
|
И снова о Бродском...Миссисипи, но не река, Оська, но не Мандельштам |
Мария.
Бродский умер 28 января 1996 года в Нью-Йорке, в своей квартире. Поздно вечером, после того как ушли гости, жена укладывала спать раскапризничавшуюся дочку Нюшу, а он поднялся к себе в кабинет – поработать. В этом не было ничего необычного. Как и в том, что ночью не спустился вниз, так тоже бывало и раньше. Мария обнаружила мужа только рано утром лежащим на полу: видимо, почувствовав боль в сердце, он рванулся к лестнице и упал…
Мария Соццани - Бродская – итальянская аристократка с русскими корнями по материнской линии (её мать из рода Трубецких-Барятинских, а отец – итальянец Винченцо Соццани был высокопоставленным управляющим в компании «Пирелли»).
Они поженились с Бродским 1 сентября 1990 года. А до этого она увидела и услышала его на публичном выступлении в Париже. Потом написала ему письмо. И они долгое время переписывались. Не по е-майлу, а по обычной почте – конверт, адрес, написанный от руки, почтовый ящик. И когда после длительной переписки встретились, Бродский влюбился сразу же. Они поехали в Швецию, и через два месяца поженились в Стокгольме. В 1993 году у них родилась дочь, её назвали Анна-Александра-Мария (Мария – и мать, и жена; Александра – в честь отца; Анна – в честь Анны Андреевны)
Есть замечательное фото! Наверняка, его многие видели в Сети, но, возможно, не все знают, что сделал снимок друг Бродского Михаил Барышников в 1994 году, в зоопарке Флориды.
Потрясающе передано движение в этом снимке, Бродский даже снял очки: пара бежит вслед за тигром. Сам Барышников так вспоминает - "Там огромные вольеры, тигр терся о решетку, а Иосиф мурлыкал: "Мрау... мрау...мрау"... Сидел, наверное, минут двадцать. Потом пришла Мария, и тигр, значит, побежал. Они - за ним. Туда и сюда. Параллельно, с другой стороны есть еще вольеры. По-моему, с леопардами. Мария смотрит на леопарда в одну сторону, а Иосиф - на тигра - в другую".
Хотя бесчувственному телу равно повсюду истлевать…
Хотя бесчувственному телу
равно повсюду истлевать,
лишенное родимой глины,
оно в аллювии долины
ломбардской гнить не прочь. Понеже
свой континент и черви те же.
Стравинский спит на Сан-Микеле (шутливые стихи Бродского)
Стихи стихами, но никаких распоряжений о своих похоронах Бродский не оставил, место на кладбище не покупал. Окончательно решение похоронить его в Венеции приняла Мария, решив похоронить мужа на своей родине, в Италии, но при этом выбрав Венецию, потому что она ближе к России и является более доступным городом, чем её родной город Компиньяно около Лукки в Тоскане.
В Нью-Йорке он не был по-настоящему захоронен. На кладбище в Верхнем Манхеттене была ниша в стене, куда вдвинули гроб и закрыли плитой. Похороны Бродского на кладбище Сан-Микеле состоялись только 21 июня 1997 года.
Больше века назад кладбище Сан-Микеле связывалось с «материком» понтонным мостом, и стало быть, умерших везли сюда на традиционных катафалках (яндекс фото, своб. доступ)
Потом, когда моста не стало, для перевозки по воде стали использовать funeral gondolas – похоронные гондолы. Вот так это было в старину
Вот уже из современных процессий:
Сейчас чаще всего используют траурные моторные лодки (вот такого типа, только чёрные и с верхом)
Вот это (предположительно) похороны Стравинского:
В Сети нет никаких снимков, как перевозили гроб с телом Бродского на Сан-Микеле. Зато гуляет много баек от «очевидцев», как в самолёте гроб открылся, как потом развалился надвое, и его перевозили на Сан-Микеле на двух гондолах. Всё это опровергает Лев Лосев (друг, биограф, автор книг о Бродском), который сопровождал гроб от Нью-Йорка до Сан-Микеле.
Снимок ( из свободного доступа), 21 июня 1997 года, Сан-Микеле, у могилы Мария с дочкой, там за ними по центру Пётр Вайль, Барышников:
Почта для поэта
Мы вернулись от Стравинского на евангелистский участок кладбища Сан-Микеле. Народу – никого. Вот панорама этой части кладбища, к сожалению, бОльший размер сюда просто не впишется, но, для общего представления: если найти центр снимка и уйти глазами вон к той жёлтой стене, вот там могила Бродского.
Вот Христос над чьим-то надгробием – напротив могилы Бродского.
Пышный розовый куст в центре. Цвести ещё рано, но в куст замечательно вписалась искусственная цветущая ветка. Много густо посаженной зелени и живых цветов.
Сверху на камне лежало большое красное яблоко и ... какие-то чёрствые куски чёрного хлеба и корки. (Немного позже в Brodsky- сообществе я видела фото, где сверху лежит летняя светлая шляпа, а потом, с разницей в несколько дней, фото – шляпа на палке, воткнутой в могилу). Ещё здесь часто оставляют пачки с сигаретами (которые приблизили его смерть! ведь он сам не раз говорил: сигареты – мой Дантес), а то и бутылки из-под «Граппы» (наверное, помня его строки «И восходит в свой номер на борт по трапу постоялец, несущий в кармане граппу» ...)
Про курение Бродского даже есть байка от Валентины Полухиной: «8 марта 1996 года мы с профессором Дэвидом Бетея сидим в середине огромного величественного собора Св. Иоана Богослова перед началом службы поминовения на сороковой день. Я замечаю под крышей собора движущийся свет, он перемещается то влево, то вправо. Спрашиваю у Дэвида, что бы это могло значить. "Боже мой, - восклицает Дэвид, - он и там курит!"»
Когда не было почтового ящика, то оставленные записки, стихи для Бродского разлетались по всему кладбищу, мокли, замусоривали могилу. Говорят, Мария даже оставляла тут в непромокаемом пластиковом пакете записку ко всем поклонникам – не оставлять листы на могиле. Потом поставили ящик. Вот он, настоящий почтовый ящик, на крышке зачем-то зеркальце, я заглянула – там лежали какие-то листы и несколько шариковых ручек.
Я помню свой давний яростный спор в этом сообществе – зачем, с какой целью такие подношения – на могиле? Мне тогда оппонировали, что, мол, это вполне себе объяснимый факт, выход поэта в массовую культуру.. Появилась-де иллюзия присутствия и возможность коммуникации, потому что с Бродским пока есть ощущение живой связи…
Словом, не убедили меня, не понимаю и не принимаю я этого. Выходит, права была ненавистная битломанам всех времён и народов Йоко Оно: такая-сякая, обездолила поклонников, так и не устроила Джону могилку. Забрала урну с прахом и всё. Больше никто ничего не знает...
На обратной стороне памятника у Бродского написано по латыни –Letum non omnia finit – со смертью ничего не кончается, и, было время, там сидел вот такой ангелочек с книгой.
Недолго «просидел», открутили или уж как там он был прикреплён, словом, прибрали к рукам…
(до сих пор жалею, надо было и мне прибрать к рукам того фарфорового котика, помните, из первой части «И ладья плывёт» - на мемориальной доске. Всё равно ведь кто-то, наверняка, прибрал, если вообще порывом ветра с дождём не снесло - там открытая всем стихиям стена. Эх, такая была возможность…)
Ещё один поэт.
Нельзя закончить эту клабдищенскую тему, ничего не сказав про могилу американского поэта Эзры Паунда (помните на указателях в прошлом посте, перед Бродским – Ezra Pound?). Бродский ценил его как поэта, а в остальном… (Паунд, живя в то время в Италии, восторженно принял режим Муссолини, сотрудничал с фашистами, вёл из Италии антисемитские радиопередачи; похоронен на Сан-Микеле в ноябре 1972 года). И на этом же участке похоронен Бродский.
Два года назад мой виртуальный приятель – бродскоман рассказывал, как он ужасно расстроился: - к этому фашисту, к этому антисемиту прибежал, а не к Бродскому… Это он так говорил о встрече, которая у него произошла на кладбище. «Пообщавшись» с Бродским, он просто бродил от могилы к могиле, когда к нему подбежал человек (тут я вспомнила своих девушек, бегущих к Стравинскому) с просьбой помочь «найти Паунда»! Оказалось, он американский турист и специально пришёл к Паунду. Так что и на кладбище расходятся «по интересам»…
из Сети:
На самом участке никаких указателей и схем нет. Мы, когда там были, могилу Паунда не нашли. Правда, искали недолго, решили – найдём, хорошо, не найдём, значит, нам и не надо. Просто любопытно было посмотреть, какое же надгробие у столь одиозной личности, что написано на надгробии. Оказалось, что мы сразу ушли в сторону, а нужно было чуть подняться вверх от могилы Бродского – вообще-то они недалеко друг от друга, почти «соседи»
На похороны Бродского президент Ельцын прислал большой красивый венок из живых тюльпанов. Правда кто-то из совсем уж перегретых антисоветчиков (выражение Петра Вайля) перетащил этот венок на могилу Паунда...
Кот – друг человека.
Нет никакого желания заканчивать рассказ на грустной ноте. Вот ещё один снимок – с Ростроповичем. Тем более что недавно на Дилетанте был пост про забавные истории из его жизни. Вот они, Бродский, Барышников, Ростропович, между прочим, профессионально все ногу тянут, не находите?
Но и это ещё не всё: Бродский был страшным кошатником (котов любил) всю жизнь
И при этом разделял всеобщее убеждение (это так, кошатники?), что в кошачьей кличке непременно должен быть звук «с». В Ленинграде у них в семье был кот Оська, а в Америке – кот по кличке Миссисипи…
Ну а это перекликается с моим постом про Герцена и Огарёва.
Миссисипи, обращаясь к каким-то своим "друганам", наверное, к "Герцену" с "Огарёвым":
Фото- В. Златомрежев
Сведения брала из воспоминаний Петра Вайля, как Бродский познакомился с Марией и другие факты http://www.rg.ru/2008/01/28/brodskiy.html
Про место захоронения – из интервью Марии Бродской –Соццани газете Выборча (Gazeta Wyborcza), Варшава, 9 мая 2000 г.
м
|
Иосифу Бродскому - post mortem - в Элизиум (Последний поэт империи) |
От себя: Думаю, это самое лучшее из поздравлений Поэту. От всех нас...
http://russian-bazaar.com/ru/
|
Девять жизней Бродского. (Бродский разбудил для нас всех своих котов) |
«Литература есть величайший – безусловно, более великий, чем любое вероучение, – учитель человеческой тонкости.»
История нашего героя начинается 24 мая 1940 в Ленинграде. Именно там, в тот самый день, родился выдающийся писатель и поэт ХХ века, и, воистину, гений – Иосиф Александрович Бродский. Отец Йоси работал фотокорреспондентом, мать была бухгалтером. Бродский родился в семье образованных людей: и отец, и мать хорошо владели многими иностранными языками. Детство Йоси проходит в тяжелые годы блокады и войны. Бродский с пятнадцати лет начинает работать: фрезеровщиком на заводе, лаборантом, участвует в геологических экспедициях. В эти же годы он начинает писать свои первые стихи.
В 1959 году знакомится с Евгением Рейном и, через него, в августе 1961 года знакомится с Анной Ахматовой. Вместе с Рейном, Бродский входил в последнее окружение Анны Ахматовой, называемое «ахматовскими сиротами».
14 февраля 1960 года состоялось первое крупное публичное выступление Бродского на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры им. Горького. Чтение стихотворения «Еврейское кладбище» вызвало большой общественный резонанс:
«Еврейское кладбище около Ленинграда.
Кривой забор из гнилой фанеры.
За кривым забором лежат рядом
юристы, торговцы, музыканты, революционеры…»
В 1962 году наш герой знакомится с молодой художницей Мариной Басмановой. Очень скоро Бродский влюбляется в нее. Этим же годом, датируется одно из самых известных стихотворений поэта, находящееся в цикле, с посвящением «Б.М.» – «Я обнял эти плечи и взглянул…»:
«Я обнял эти плечи и взглянул
на то, что оказалось за спиною,
и увидал, что выдвинутый стул
сливался с освещенною стеною.
Был в лампочке повышенный накал,
невыгодный для мебели истертой,
и потому диван в углу сверкал
коричневою кожей, словно желтой.
Стол пустовал. Поблескивал паркет.
Темнела печка. В раме запыленной
застыл пейзаж. И лишь один буфет
казался мне тогда одушевленным.
Но мотылек по комнате кружил,
и он мой взгляд с недвижимости сдвинул.
И если призрак здесь когда-то жил,
то он покинул этот дом. Покинул.»
К сожалению, отношения Бродского и Басмановой продлились недолго: они расстаются в 1968 году, после рождения общего сына Андрея. После несчастной первой любви, Бродский, в течение очень долгого времени, не заводит серьезных отношений. И, лишь в 1990 году (!), на одной из своих лекций, уже будучи эмигрантом (но об этом позже), знакомится с красавицей-итальянкой русского происхождения – Марией Соццани. Они прожили вместе всего пять лет, вплоть до смерти поэта (также имели и общую дочь). Близкие друзья Бродского, впоследствии, скажут, что эти пять лет его жизни были счастливее, чем предыдущие пятьдесят.
Но мы, пожалуй, немного отошли от хронологического порядка событий жизни нашего героя.
29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появляется статья «Окололитературный трутень». В статье Бродский клеймился за «паразитический образ жизни». Стихотворения Бродского были исковерканы так, что поэт выглядел со стороны ненавистником своей Родины. Было очевидно, что статья является сигналом к преследованиям и, вероятнее всего – к аресту Бродского.
13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. Два заседания суда над Бродским были законспектированы и получили широкое распространение в самиздате:
Судья: Ваш трудовой стаж?
Бродский: Примерно…
Судья: Нас не интересует «примерно»!
Бродский: Пять лет.
Судья: Где вы работали?
Бродский: На заводе. В геологических партиях…
Судья: Сколько вы работали на заводе?
Бродский: Год.
Судья: Кем?
Бродский: Фрезеровщиком.
Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…
Судья: У вас есть ходатайства к суду?
Бродский: Я хотел бы знать: за что меня арестовали?
Судья: Это вопрос, а не ходатайство.
Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.
Суд над Иосифом Бродским
13 марта 1964 года на втором заседании суда Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам ссылки с обязательным привлечением к труду. Через полтора года наказание было отменено под давлением мировой общественности (в частности, после обращения к советскому правительству Жана-Поля Сартра и ряда других зарубежных писателей). Сам Бродский, однажды, скажет:
«Освобожденный человек не есть свободный человек; освобождение – есть лишь средство достижения свободы, а не ее синоним.»
БРОДСКИЙ В ССЫЛКЕ
В сентябре 1965 года Бродский по рекомендации Чуковского и Бориса Вахтина был принят в профгруппу писателей при Ленинградском отделении Союза писателей СССР, что позволило в дальнейшем избежать обвинения в тунеядстве. Бродский начинает работать как профессиональный переводчик по договору с рядом издательств. 12 мая 1972 года перед Бродским, в отделении ленинградской милиции, стоял ультиматум: эмиграция или тюрьмы и психбольницы. 4 июня Бродскому приходится покинуть Родину. Он уезжает в США, где получает признание и нормальные условия для литературной работы.
Дальнейшие события жизни нашего героя большинству из нас, полагаю, известны. Там, Бродский работал в должности профессора на кафедре славистики Мичиганского университета: преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX века, теорию стиха. Также, именно там, Иосиф встречает свободу. Свободу писать. Писать без давления со стороны властей или кого-либо. На Западе, выходит множество его книг: как стихи, так и проза. Как на русском, так и на английском языках.
БРОДСКИЙ И КОТЫ
Говоря о Бродском, хотелось бы упомянуть и о его любви к котам. Поэт, однажды, заявил: «Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, кот. Коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже кота?». Если бы Вы пришли в гости к Бродскому, то особым признаком уважения с его стороны, считалась бы фраза: «Хотите, я разбужу для Вас своего кота?» (Кота его, кстати, звали Миссисипи).
Стоит, также, напомнить, что Иосиф Александрович получил в 1987 году Нобелевскую премию. Во время ее вручения, Бродский произнес следующие слова: «Я – еврей, русский поэт и английский эссеист из Ленинграда»
Хотелось бы и закончить цитатой гения литературы ХХ века:
«Великий писатель – тот, кто удлиняет перспективу человеческого мироощущения, кто показывает выход,предлагает путь человеку, у которого ум зашел за разум, – человеку, оказавшемуся в тупике.»
Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговаривать "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
в пальцы, чтоб их согреть в горсти.
Замерзая, я вижу, как за моря
солнце садится и никого кругом.
То ли по льду каблук скользит, то ли сама земля
закругляется под каблуком.
И в гортани моей, где положен смех
или речь, или горячий чай,
все отчетливей раздается снег
и чернеет, что твой Седов, "прощай".
Автор статьи: Мария Зеленцова
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым публикациям) Факты о планетных системах (Любопытный материал) |
Оранжевый субгигант Гамма Цефея А стал первой во Вселенной звездой, у которой земные ученые впервые обнаружили внесолнечную планету. Первопроходцами в 1988 году стали три астронома из Канады.
На поиски экзопланет регулярно отправляются космические телескопы, принося каждый раз все больший и больший «урожай». На октябрь 2012 года совместными усилиями наземных и космических телескопов подтверждено открытие 843 экзопланет в 665 планетных системах (в их числе 126 систем с двумя или несколькими планетами). Остальные пока являются кандидатами в экзопланеты.
Самая ближайшая к Земле экзопланета обращается вокруг двойной звезды, известной как Альфа Центавра. Да-да, та самая соседка нашего Солнца. Увы, эта планета очень близка к своему солнцу – оранжевому карлику, год на ней длится всего лишь немногим больше трех земных дней, а температура на ней примерно в три раза выше, чем на Венере. Никаких надежд. Кстати, о двух солнцах…
Прежде считалось, что особенности гравитации в двойной звездной системе не дадут возможности сформироваться там планетной системе. На сегодняшний день теоретики были посрамлены уже 64 раза. Таким образом, планета Татуин с двумя солнцами из «Звездных войн» Джорджа Лукаса получила экспериментально подтвержденное право на существование.
Совершенствование астрономических приборов, методов обнаружения и компьютерных систем позволило прежде немыслимое: увидеть с Земли другие планетные системы невооруженным глазом! Ну, почти. Вот так, например, после компьютерной обработки выглядят окрестности переменной звезды HR 8799 в созвездии Пегаса и ее свиты из четырех планет (обозначены кружочками). Каждая из них крупнее и тяжелее Юпитера.
Но вы ошибаетесь, если думаете, что астрономы в состоянии обнаруживать только планеты юпитерианского типа! Это уже пройденный этап. Вот, например, планеты системы Kepler-37 в созвездии Лиры в сравнении с небесными телами Солнечной системы. Как видите, самая маленькая планета вполне сравнима по размерам с Луной.
Все химические элементы, за исключением водорода и гелия (самых легких в таблице Менделеева) астрономы называют металлами. Трудно поверить, но во Вселенной есть планеты, вопиюще обделенные ими. Самую низкую металличность показывает HIP 13044 b в созвездии Печи. Обращается она вокруг звезды, родившейся в другой галактике и поглощенной нашим Млечным путем около 6-9 млрд лет назад.
В системе Kepler-36 (созвездие Лебедя) есть две планеты, одна с радиусом 1,5 земных, другая – 3,7. Регулярно эти планеты сближаются между собой до 1,9 млн км. Это в 20 раз меньше, чем между Землей и Венерой! На картинке вы видите, как бы такая планета выглядела в момент противостояния в небе земного города. Слева для сравнения: Луна в полнолуние.
Что ж, к сегодняшнему дню всем уже ясно, что Джордано Бруно, как и его предшественники, был прав. Планетные системы – явление во Вселенной довольно обычное. Но даже до самой ближайшей экзопланеты лететь целых четыре года, причем со скоростью света…
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым публикациям) Некоторые факты и мифы об НЛО (Любопытный материал) |
Начиная со знаменитой «Войны миров» Герберта Уэллса, человечество постоянно предупреждает само себя: инопланетяне могут прийти на Землю отнюдь не с мирными намерениями. В недавнем фильме «Битва за Лос-Анджелес», например, инопланетная цивилизация решила попользовать нашу планету на предмет драгоценных водных ресурсов. К тому же, прецедент в истории человечества уже был, и о нем напоминает всемирно известный ученый Стивен Хокинг: открытие Христофором Колумбом Нового Света закончилось для его коренных жителей плачевно. Но… стоит ли агрессивным землянам судить обо всех по самим себе?
Целый ряд теорий доказывают, что человек на Земле появился не в результате многомиллионолетней эволюции, а как целенаправленное вмешательство инопланетян в земную экосистему. Убедительных доказательств этому, впрочем, так и не найдено. И логика такого эксперимента непонятна. Уж если цивилизация разумна, да еще космического масштаба, любому разумному действию должно быть разумное же объяснение. Зачем превращать целую планету в возможных конкурентов за жизненное пространство во Вселенной?
Захват инопланетянами Земли с целью ее колонизации попросту не выдерживает никакой критики. Вторжение с Марса провалилось именно потому, что марсиане, несмотря на их технологическое преимущество, оказались уязвимыми к земным бактериям и погибли. Возможно ли адаптация к ним? Да, но она растянется на тысячи и тысячи лет. С точки зрения колонизации – бессмысленно.
Немногим лучше страшилки о кровожадности инопланетных агрессоров. Тема настолько затаскана Голливудом, что ничего, кроме кривой ухмылки, не вызывает. Инопланетяне-людоеды, говорите? А могут ли существа разных миров, прошедшие разный эволюционный путь и по-разному организованные биологически, испытывать слюнотечение при виде друг друга? Неужели, цивилизация научилась летать от звезды к звезде, чтобы прибыть на Землю и всех истребить?
Еще один миф — и использование инопланетянами людей для биологического размножения. Стоит только задуматься над тем фактом, что ни от одного земного организма человек не может получить потомство. А ведь ДНК человека и животных построены на едином белковом основании. К тому же, у инопланетных организмов подобной структуры передачи наследственной информации может не оказаться вовсе.
В одной из серий «Секретных материалов» Фокс Малдер знакомится с неким правительственным агентом, знающим о пришельцах много больше, чем он. Когда Малдер спрашивает, здесь ли они, то получает ответ: «Мистер Малдер, они уже давно здесь». Что подразумевает маскировку пришельцев-разведчиков путем «смешивания с толпой». Но поступок ли это разумной цивилизации, достигшей наивысшего технического развития? Не проще ли, дешевле и безопаснее послать на разведку вместо себя, любимого, роботов или специальные организмы, созданные искусственным путем?
«Инопланетяне могут возникнуть где угодно, поскольку жизнь на Земле развилась путем усложнения неорганических соединений». То, что абиогенез возможен, уже доказано экспериментальным путем. Но не является ли подобный путь возникновения жизни исключением из правил? И так случилось, что этим исключением оказалась именно Земля. Уж слишком много самых разных факторов – положение Солнца в Галактике, процесс образования Солнечной системы, расстояние Земли от Солнца и т.п. – совпали. Вполне возможно, что человечество – это аномалия. Так что же, мы одиноки во Вселенной?
Решающим фактором для возникновения жизни на Земле является вода. Именно поэтому до недавнего времени ученые, живущие на планете, на две трети покрытой водой, авторитетно заявляли: «Планет, подобных Земле, во Вселенной больше нет, а потому нет и внеземных цивилизаций». Однако в последние четверть века «Хаббл», «Кеплер» и другие космические телескопы, чьи ряды постоянно пополняются, обнаружили тысячи внесолнечных планет, и среди них – скорее всего, покрытые водой. Если же эти планеты находятся в «поясе жизни» от своего солнца – они станут первыми кандидатами на поиски жизни.
Научно-техническая эволюция человечества продолжается. Раньше пейзажи других планет рисовали лишь художники-фантасты. Теперь их вычерчивают компьютеры на основе данных, полученных путем прямых наблюдений за иными планетными системами. Как будут выглядеть пришельцы с иных миров? Как состоится первый контакт между Землей и планетой Икс? Каким он будет? И самое главное: успеем ли мы до этого времени стать миролюбивее и мудрее?
|
Боже, царя храни... Как была искажена и переписана Русская история (Русь изначальная...) |
Как была искажена и переписана Русская история
После воцарения на русском престоле династии Романовых, была полностью переписана русская история. Коренным образом была изменена не только трактовка исторических событий второй половины шестнадцатого и начала семнадцатого веков, но и биографии последних царей династии Рюриковичей. Традиционная история уверяет нас, что династия Рюриковичей прервалась со смертью бездетного царя Федора Иоановича. Что отсутствие прямых наследников стало прямой причиной жестокой борьбы за престол. Но, по всей видимости, эта историческая версия не верна. В этой статье мы расскажем о том, что стало подлинной причиной тех трагических событий русской истории, которую впоследствии стали называть великой смутой.
Историки полагают, что смута началась в 1598 году после смерти царя Федора Иоанновича. Из-за отсутствия прямых наследников в течение пятнадцати лет, власть на Руси переходила из рук в руки. Но по версии авторов новой хронологии Анатолия Фоменко и Глеба Носовского, смута на Руси началась гораздо раньше, еще в эпоху Ивана Грозного. То есть в середине шестнадцатого века, когда власть в стране временно оказалась в руках клана Захарьиных – Романовых. Почти десять лет Захарьины – Романовы расправлялись с политическими противниками, главными из которых были все члены царской фамилии. Этот период вошел в историю, как эпоха опричнины. Несмотря на свое поражение, Романовы продолжали борьбу за трон, и через пятьдесят лет на русский престол все-таки взошел первый в истории Романов.
А двух последних правителей рода Рюриков Бориса Годунова и Лжедмитрия, Романовы объявили не законными правителями, самозванцами на русском престоле и свалили на них все беды и преступления, творившиеся в России во времена так называемой великой смуты. Однако документы и свидетельства той эпохи, говорят совершенно обратное. Так кем же на самом деле были царь Борис Федорович Годунов и Лжедмитрий первый?
Уже не одно столетие историки говорят о Борисе Годунове, как о случайном человеке на вершине Российской власти. Принято считать, что именно его незаконное правление стало основной причиной волнений в государстве и позволило Лжедмитрию первому победоносно войти в Москву.
Но была ли власть Годунова действительно незаконной? Обратимся к подлинным историческим фактам. Известно, что в 1591 году, еще во времена царствования Федора Иоанновича, Борис Годунов получил письмо от крымского хана – Гази Гирея.
Это письмо резко противоречит Романовской версии биографии Годунова. Оказывается еще за семь лет до смерти Федора Иоанновича в официальном подлинном документе, Борис Годунов назван не боярином, а царем. Но при живом государе назвать царем другого человека могли лишь в том случае, если этот человек был его наследником. Таков был обычай московских царей – именовать своего сына великим князем и царем еще при жизни действующего монарха. Этот обычай пришел в Россию из Византии. Например, когда подрос сын Бориса Годунова – Федор, его тоже стали называть царем и великим князем.
Пример тому надпись, выполненная в 1600 году под куполом колокольни Ивана великого в московском кремле. «Изволением святые троицы, повелением великого государя-царя и великого князя Бориса Федоровича всея Руси самодержца, и сына его благоверного великого государя царевича князя Федора Борисовича всея Руси, сей храм совершен, и позлащен во второе лето государства их»
Здесь сын Годунова, Федор, назван великим государем, также как и его отец. Получается, что Борис Годунов был не шурином царя Федора Иоанновича, а его сыном.
Грамота Гази Гирея это не единственное указание на царское происхождение Бориса Годунова.
К сожалению после прихода к власти Романовых, многие документы подтверждающие знатность рода Годуновых, были уничтожены. Но некоторые свидетельства все, же сохранились.
Считается что родоначальником рода Годуновых, был татарский царевич Чет Мурза. Он приехал в Россию во времена правления Иоанна Колиты и принял крещение под именем Захарий. Направляясь в столицу на службу к царю, Чет Мурза остановился в Костроме, где основал православный Ипатьевский монастырь. Впоследствии монахи этого монастыря написали сказания о Чете. Сегодня это древнерусское литературное произведение, является единственным письменным источником, который рассказывает о Чете Мурзе. Историки считают этот источник не достоверным. По их мнению, монахи затерявшегося в русской глуши монастыря, якобы специально сочинили сказку о родословной Годуновых, чтобы исторически обосновать княжеское происхождение Бориса Федоровича. Сегодня историки не могут отрицать существование Сказаний о Чете. Но, так как история написанная монахами идет в разрез с традиционной исторической версией, они заявляют, что в этом документе полно несообразностей, поэтому он не заслуживает, ни малейшего правления. Но авторы новой хронологии считают, что древнерусские монахи ничего не придумывали. Но, тем не менее, историкам больше нравятся не летописные сведения, а домыслы, которые не подкреплены никакими документами.
Например, что Ирина и Борис Годуновы, были детьми какого-то безвестного помещика, по имени Федор Иоаннович. Доказательством безвестности и захудалостью рода Годуновых, историки считают так называемый список тысячи лучших слуг государевых. Согласно указу Ивана Грозного от 1 октября 1550 года на Руси был образован высший разряд служивых людей – тысяча лучших слуг или избранных служивых людей. Все они были вывезены из провинции и наделены земельными поместьями в Подмосковье. Эти новые московские дворяне, образовали верхний слой служивых людей, как бы мы сказали сегодня – элиту государства. Но в этом списке нет, ни Федора Иоанновича Годунова — отца Бориса и Ирины, ни его брата Дмитрия. На этом основании историки делают вывод, что предки Годуновых, никогда не имели отношения к московскому двору и вообще были выскочками. Однако в жены царю Федору Иоанновичу выбрали, почему та Ирину – дочь никому не известного помещика Годунова, а не девушку из знатной фамилии, близкой к престолу. Еще один интересный факт. Борис Годунов жил в царском дворце с самого раннего детства, то есть вырос при дворе. А Ирина воспитывалась в царский палатах с семи лет. Если их предки Годуновы не имели никакого отношения к русской знати, то совершенно не понятно, зачем никому не известных детей из захудалого рода привезли в Москву и воспитывали как знатных бояр. Историки этого объяснить не могут.
Историк Скрынников, признанный своими коллегами большим знатоком той эпохи, в своей книге «Борис Годунов» описывает приезд в Москву австрийского посла Николая Варклича, которого Борис Годунов пригласил в свои хоромы. Интересно, что церемония встречи посла, как две капли воды похожа на царскую аудиенцию. Во дворе от ворот до ворот стояла стража. На придворных Бориса были надеты шитые золотом платья и золотые цепи. Австрийский посол поцеловал Годунову руку и вручил ему личное послание императора. Из этого описания видно, что Годунов принимал послов, то есть явно выполнял царские функции и это при живом царе Федоре Иоанновиче. Историки объясняют это тем, что Борис Годунов просто узурпировал власть в стране. Считается также, что он присвоил себе массу титулов, которыми пользовался в отношениях с иностранцами. А иностранцы якобы умышлено именовали Годунова чужими преувеличенными титулами. А дома на Руси его якобы называли не царь, а попроще – правитель. Откуда же взялся этот странный титул никогда больше не появлявшийся в русской истории. А взяли его историки, например, из грамот Бориса Годунова, английскому дипломату Джерому Гарсию, в которых Годунов именовал себя, якобы правителем всея Руси. Этот пример тоже приводит Скрынников в своей книге Борис Годунов. Но скорее всего слово «правитель» появилось из-за неправильного обратного перевода с английского языка на русский обычных русских слов: Волею божией государь Всея Руси.
Кстати английская королев Елизавета первая в своих письмах к Годунову называла его любимый кузен. В то время вот так по родственному обращались друг к другу государи разных стран. Если бы Борис Федорович был всего, лишь каким-то правителем, вряд ли английская королева обращалась к нему подобным образом. Так что не было на Руси никаких загадочных правителей, а были государи и цари. А странную должность – правитель, скорее всего, придумали Романовские историки, чтобы скрыть подлинную биографию Бориса Годунова.
Историки утверждают, что якобы бездетный царь Федор Иоаннович не оставил завещания и после его смерти разгорелась яростная борьба за трон.
Однако те же историки пишут, что по официальной версии тех лет, существовала грамота, в которой царь Федор, учинил после себя на троне жену Ирину, а Борису приказал царство и свою душу в придачу. Значит, в официальном документе Борис был указан как наследник. Историки не доверяют этой версии, потому что она исходила от самих Годуновых. Невероятной они считают и присягу, которую подданные должны были принести новому правителю. И действительно с точки зрения традиционной истории присяга выглядит странно. Подданных заставляли присягать патриарху Иолу, царице Ирине, правителю Борису и его детям. В то время такая присяга в лучшем случае вызвала бы недоумение подданных, а могла бы и бунтом закончится. Потому что присягали всегда только новому царю. Так причем же здесь какой-то правитель Борис и его дети?
О том, что Борис Годунов не просто выполнял царские функции при царе Федоре Иоанновиче, а был его законным наследником, говорит и такой факт. Историки полагают, что возвышение Бориса Годунова произошло еще при царе Иване четвертом Грозном, который считал своего сына Федора совершенно не способным к управлению государством. Поэтому перед своей смертью Грозный составил завещание, по которому Федор, вместе со своей семьей оказывался на попечении думных людей, имена которых были перечислены в завещании. Долгое время историки считали, что во главе опекунского совета царь поставил Бориса Годунова, но при исследовании документов оказалось, что это не так. В завещании имя Бориса Федоровича Годунова вообще не упоминается. В других официальных бумагах тоже ничего не было сказано о том, какие должности занимал Борис Годунов. Остались сведения о высоких постах Дмитрия и Степана Годуновых, а о Борисе ни слова.
Есть еще одна причина, по которой имя Бориса Годунова не могло появиться в официальных документах в связи, с какими-то важными государственными решениями. Борис был слишком молод. Будучи сыном Федора, он еще не вступил в тот возраст, когда наследник престола привлекается к решению серьезных государственных вопросов. Хотя историки утверждают, что Годунов родился в 1552 году, скорее всего эту дату придумали Романовские переписчики истории. Если Борис Годунов был сыном Федора Иоанновича, то он не мог родиться раньше 1579 года. Именно в этом году Федор женился на Ирине Годуновой. Следовательно, когда Годунов вступил на престол, ему было не 47 лет, как утверждают историки, а значительно меньше. Эту версию косвенно подтверждают изображения Бориса Годунова, сохранившиеся до нашего времени. На всех портретах он изображен молодым человеком. Возрастом Бориса объясняется и завещание его отца Федора Иоанновича. Так как к моменту смерти отца, Борис был еще слишком молод, трон царь Федор завещал своей жене Ирине, которая должна была стать опекуншей при наследнике престола. Но царство Федор оставил все-таки Борису.
Практически все знают христаматийную историю упрашивания Годунова принять царский венец. Она хорошо известна, например, из поэмы Пушкина «Борис Годунов». Якобы после смерти царя Федора Иоанновича, он долго изображал стремление полностью отойти от государственных дел и даже уехал в монастырь. Но народ и бояре на коленях упрашивали его стать царем, а он упорно отказывался, заявляя, что у него нет, ни каких прав на русский престол. Но в итоге Годунов не устоял перед мольбами народа и все-таки согласился стать царем. Эта версия, как известно, была сочинена Романовскими историками.
Но есть и другая версия, которая основана на иностранных свидетельствах. Их оставили очевидцы тех далеких событий. Один из них австриец Михаил Шиль. В своих записках он ни слова не написал о том, что Борис отказывался от царства. Наоборот, он принял его как само собой разумеющееся. По словам Шиля Годунов заявил, что он берет на себя управление государством, а князья и бояре будут ему в том помощниками. Конечно с живописной картиной придуманной Романовыми, свидетельства австрийца выглядит очень банально. Но если истории с упрашиванием на царство действительно не было, зачем придворным Романовским историкам понадобилось ее выдумывать? Скорее всего, чтобы подчеркнуть, якобы не законное избрание Бориса на царство.
|
|
Боже, царя храни... Династия. Семейная история рассказанная за ночь (2013) |
Этот сериал, рассказывающий о трехсотлетней истории правления в России династии Романовых, рассчитан на самую широкую аудиторию. Он может заинтересовать всех тех, кому небезразлично прошлое своей страны. При этом временные рамки описываемых событий несколько шире непосредственно времени правления династии Романовых.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Волшебные жезлы и копья |
Библия содержит немало описаний чудес. К примеру, там есть упоминание о так называемом жезле Моисея, который тот получил от самого Бога. При помощи этого жезла модно было вызывать град и превращать воду в кровь. Отметим, впрочем, что в наши дни большинство из чудес, описанных в Библии, можно объяснить с научной токи зрения. С другой стороны, вполне можно предположить, что жезл Моисея или жезл Бога – это всего лишь инструмент, но настолько совершенный, что современная цивилизация еще пока его не изобрела…
Первые упоминания о жезле Бога появились в Пятикнижии, автором которого является сам Моисей. Причем, написал пророк его именно по велению Бога. По мнению богословов, события, описанные в книге, происходили в действительности, примерно в пятнадцатом столетии до нашей эры.
Моисей, однажды увидев избиение египтянином своего соплеменника, убил обидчика, после чего был вынужден бежать из Египта. Тем временем в Египте продолжались притеснения евреев. Тогда Бог приказал Моисею вывести свой народ в Жезл Бога, в хорошую пространную землю, и обещал помощь со своей стороны. Некоторые ученые уверены в том, что уже одно то, в каком виде Бог предстал перед Моисеем, свидетельствует о том, что он принадлежал к намного более развитой цивилизации и имел различные технические приспособления, которые древние люди считали волшебными.
Когда Моисей согласился вывести свой народ из Египта, Бог решил напугать евреев, чтобы заставить их поверить пророку. Для этой цели он дал Моисею Жезл, способный превращать воду в кровь. Кроме того, этот же жезл мог превращаться в змею. На первый взгляд, действительно чудеса, но если разобраться…
Итак, кровь, или жидкость, очень на не похожую, может сделать сейчас практически каждый ученик. Достаточно смешать роданид калия или аммония и хлорид железа. А если в эту «кровавую» смесь добавить фторид натрия, то она вновь превратится в воду. Что касается превращения в змею, то это тоже химическая реакция, интересная, но очень обычная. Достаточно взять небольшой кусочек роданида кальция или ртути и нагреть. Он будет быстро разлагаться, превращаясь при этом в двигающуюся извилистую массу, напоминающую змею. К слову сказать, данный опыт так и называется – «фараонова змея».
Таким образом, очевидно, что в некоторых случаях мифические чудеса – это всего лишь обычные химические реакции. При этом необходимо отметить, что жезл Моисея, скорей всего, был очень сложным механизмом. Все химические реакции, описанные выше, имеют к жезлу определенное отношение, но весьма отстраненное, ведь помимо превращения воды в кровь, этот жезл мог насылать саранчу, превращать день в ночь, и насылать прочие «казни египетские». Впрочем, и эту особенность ученые объясняют со своей точки зрения: имея специальное оборудование, можно разгонять тучи, регулировать силу ветра, перемещая при этом насекомых на большие расстояния.
Что касается того, каким образом работал данный жезл, и чем он был в действительности, то необходимо отметить в первую очередь, что опять-таки, все это связано с химией. Как известно, состав того или иного вещества зависит от заряда атомного ядра. Таким образом, если изменить заряд ядра, то само вещество также изменится. В настоящее время наука активно исследует множество гипотетических частиц, в том числе и бозон Хиггса, который называют частицей Бога (именно он, предполагают ученые, отвечает за массу элементарной частицы).
Теоретически все эти исследования могут закончиться тем, что наука найдет способ превращения одного вещества в другое, внося изменения в его структуре на уровне мельчайших частиц либо же лишать их массы. Ведь доказано, что древние боги знали тайны антигравитации. Вполне возможно, что жезл Бога – это именно такой прибор, пока еще не изобретенный человеческой цивилизацией, но который существовал прежде.
Библия говорит о том, что такие жезлы были только у Бога и у египетских правителей. Да и египетская мифология содержит немало описаний чудес, связанных с волшебными жезлами, а также много их изображений. Кроме того, мифы о подобных жезлах присутствуют также в древних культурах Шумера, Индии, Америки.
Отметим также, что боги многих древних цивилизаций также имели способность управлять погодой, используя загадочные приборы. Древние греки использовали для этих целей жезл Кадуцей, с помощью которого творили многие чудеса. Описание кадуцея очень напоминает описание жезла Бога. По нему спиралью завиваются змеи, формируя спиральную коническую антенну. Кстати, изображение Кадуцея широко используется и в наше время в гербах и эмблемах. И еще одно: изображения древних волшебных жезлов стали прообразом волшебных палочек, столь часто встречающихся в детской литературе.
Не менее интересно и Копье Судьбы, которое также называют Копьем Лонгина и Копьем Господа. Легенда гласит, что тот, кто им владеет, держит в своих руках судьбу мира. О Копье неоднократно писали, снимали фильмы, упоминали в комиксах и телепередачах. Им в разное время владели такие известные личности, как Юлий Цезарь, император Константин, Аттила, Фридрих Барбаросса, Карл Великий, Наполеон, Черчилль и Гитлер.
Первые упоминания о Копье Судьбы приходятся на шестое столетие. В апокрифическом произведении «Евангелие от Никодима» есть упоминание о некоем человеке по имени Гай Кассий Лонгин. Это солдат, который по приказу Понтия Пилата на протяжении нескольких лет следил за Иисусом Христом. Свое копье он получил по наследству от деда, который служил у Цезаря и получил его в награду храбрость и мужество.
Копье считали настоящим чудом, поскольку за столь долгий срок оно совершенно не заржавело и не затупилось, а владелец его ни разу не был ранен в многочисленных схватках. Но тогда это была всего лишь семейная реликвия. И только после того, как солдат воткнут копье в сердце Иисуса, оно приобрело общечеловеческое значение. Позже Гай Кассий попросился в отставку, и закончил жизнь отшельником на территории современной Турции. Однако никаких доказательств тому нет. Совершенно по-другому обстоит дело с копьем. Историки довольно точно сумели отследить его путь.
Вначале Копье оказалось в руках Аттилы. Когда воин подступил к Риму, папа откупился от него. Но прежде чем уйти, Аттила бросил к ногам Льва копье со словами о том, что оно бесполезно, поскольку неизвестно, кто его освятил.
Затем Копье оказалось в руках Карла Великого. Многие современники считали его сверхчеловеком, поскольку верили, что в его руках находится священное копье. Согласно данным историков, Карл выиграл около 50 сражений с этим копьем. Легенда гласит, что копье усиливало дар ясновидения Карла Великого, и он сумел определить место погребения в Испании святого Иоанна. Когда Карл возвращался домой, по небу пронеслась комета, конь под седоком шарахнулся сторону. Копье упало в грязь, и в скором времени император умер.
Далее копье перешло к Карлу IV, который первым назвал его «Копьем Господа». По его приказу копье было покрыто золотом, чтобы скрыть потускневшее серебро, после чего оно было выставлено на всеобще обозрение.
И, пожалуй, наиболее интересной является история Копья Судьбы в фашистской Германии. Историки доказали, что Гитлер поклонялся дьяволу, и что он был уверен в том, что Копье, в качестве талисмана, заставит все силы зла подчиняться его воле. Проще говоря, при помощи Копья Фюрер хотел стать властелином мира. Существовали предположения о том, что Копье Судьбы было скрыто во льдах Антарктиды, а затем им завладели американцы. Но факты говорят о том, что оно хранилось на территории бывшего Советского Союза.
Вот только некоторые доказательства. В 40 километрах от Еревана была построена церковь Гегард, где позже был основан монастырь. Там на хранении находилось Копье Судьбы, которое передал туда армянин Григорий Просветитель. Кстати, «гегард» в переводе с армянского значит «копье». Большая часть монастырских помещений датированы тринадцатым столетием. А относительно недавно там были обнаружены древние надписи, которые относятся к 1164 году.
На протяжении нескольких тысячелетий в стенах монастыря хранилась святыня, которую оберегали от врагов. Позже ее перенесли в армянский город Эчмиадзине, где Копье Судьбы хранится до сих пор. Правда, для того, чтобы его увидеть, необходимо специальное разрешение церковных властей.
Надо сказать, что армянское копье и его подлинность вызывают сомнения, даже несмотря на то, что существуют косвенные доказательства волшебной его силы. Но все же тешит то, что пока фашистская Германия «обманывала» себя тем, что обладает священной реликвией, настоящее Копье хранилось в Армении…
|
Притча о длине жизни... |
В первый день Бог создал корову и сказал ей:
- Ты будешь все дни проводить в поле, давать молоко, кормить своих телят и семью фермера. За это я дарю тебе жизнь длиною в 60 лет.
- За что мне такая адская жизнь на 60 лет? - возмутилась корова, - мне хватит и двадцати, а остальные сорок оставь себе!;
И Бог согласился. Во второй день Бог создал собаку и сказал ей:
- Ты будешь все время сидеть у ворот своего дома и облаивать всех проходящих мимо. Дарю тебе жизнь длиною в 20 лет.
- М-да, многовато для гавканья, - расстроилась собака, - мне хватит и десяти лет, а остальные забирай назад.
Бог опять согласился. И вот на третий день Бог создал человека и сказал ему:
- Ешь, спи, развлекайся и наслаждайся жизнью, но сроку на это даю тебе 20 лет.
Человек возмутился:
- Что?! Только 20 лет? Знаешь что, Бог, я беру свои 20 лет, потом 40 лет что корова тебе вернула, и еще 10 лет, которые отдала собака.
Семидесяти лет мне вполне хватит, договорились?
- Ну, будь по-твоему, - вздохнул Бог.
Вот так и сложилось, что первые 20 лет жизни мы спим, едим и развлекаемся, следующие 40 лет вкалываем, чтобы прокормить свою семью, а в последние 10 - сидим на крыльце и облаиваем каждого кто проходит мимо.
Заставляет задумываться неправда ли?
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Великие открытия. Алексей Князев. Роботы |
Благодаря Алексею Князеву на Западе многие называют Россию «Родиной нового поколения роботов». Он создал уникальные устройства, с помощью которых каждый может перемещаться в пространстве в любую точку планеты и находиться в нескольких местах одновременно. А в будущем роботы Князева, вполне возможно, обретут чувства, станут писать стихи и их уже нельзя будет отличить от человека! Однако возникает вопрос... а не станут ли эти роботы конкурентами человека?! Кто знает какие угрозы таит в себе появление на свет нового искусственного интеллекта!
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Нераскрытые тайны. Как роботы меняют людей (2014) |
Мы не заметили, как стали жить в мире роботов. Нас будит робот-кофеварка, который к определенному часу выдает нам бодрящий напиток, робот-тостер выдает к кофе пару горячих хлебцев. Робот-пылесос уберет за нас квартиру, робот-контролер проверит билет при входе в метро, робот-продавец выдаст еду и напитки, робот-врач замерит давление, а если мы переутомились, робот-игрушка развлечет наших детей. Уже сейчас существуют роботы секс-партнеры и роботы-шахматисты для комфортного досуга человека. Какое влияние на человека оказывает нарастающее с каждым днем освобождение его роботами от необходимости думать и действовать? Как реагирует наша психика на роботизацию окружающего пространства?
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Вселенная - это компьютерная игра сверхцивилизаций |
Физики засомневались: действительно ли наш мир реален? И не представляет ли он матрицу, как в одноименном фильме?
Как образовалась Вселенная? Кто ее создал: природа или все-таки некое могущественное существо, которого назвали Богом? Бесконечно ли мироздание или у него есть край?
И вообще - что Вселенная собой представляет: шар, плоскость или какую-то другую геометрическую фигуру?
В поисках ответов на эти абсолютно неразрешимые пока вопросы, ученые строят гипотезы - одну фантастичней другой. Новейшая - о том, что мы живем в неком виртуальном мире - стала особенно популярна.
ИГРА В ИСТОРИЮ
В реальности нашего мира сомневаются не только фантасты. Серьезный философ, лауреат многих престижнейших премий, профессор Оксфордского университета Ник Бостром признался в одном из своих интервью, что фильм «Матрица» произвел на него такое впечатление, что он за месяц написал книгу под названием «Мы живем в компьютерной симуляции?»
Ученый утверждал, что с вероятностью 25 процентов наш мир сейчас представляет собой матрицу - компьютерную симуляцию действительности. Философ имел в виду программу, моделирующую сознание одного, нескольких людей или вообще всего человечества.
- А создала симуляцию так называемая постчеловеческая цивилизация, состоящая из потомков нынешних людей, но внутренне и внешне так изменившихся, что их и людьми-то трудно назвать, - объяснял Бостром.
Этих сверхсуществ ученый считал представителями «истинного человечества». И наделял необыкновенными возможностями - например, вычислительными, приобретенными в результате сращения мозга с суперкомпьютерами.
- Таким киборгам ничего не стоило создать виртуальный мир, - утверждал философ. Он даже предположил, зачем им это понадобилось. Для изучения собственного прошлого.
- Наши потомки столкнулись с пробелами в своей истории и решили заполнить пустоты, запустив в игру множество смоделированных лиц - нас с вами, - увлеченно выстраивал свою необыкновенную теорию Бостром.
После выхода в свет книги Бострома прошло почти десять лет. Казалось бы, сумасшедшие фантазии философа должны быть забыты. Так нет. Наоборот, физики взялись доказывать, что компьютерная сверхсимуляция возможна. И наш мир это всего лишь матрица.
ОБРЫВ В ПУСТОТУ
Специалисты по квантовой физике и физике высоких энергий Силас Бин, Зохре Давоуди и Мартин Сэвидж из Боннского университета (ФРГ) вполне серьезно - с помощью физических методов - решили найти подтверждения тому, что мы сами и видимая нами Вселенная это некая виртуальная модель. Ведь искусственный мир должен хоть чем-то отличаться от настоящего!
- Для того, чтобы оценить саму возможность симуляций, мы использовали законы квантовой хромодинамики и принятые в ней расчеты, - объяснял Силас Бин. - Оказалось, что стремительный рост мощности и производительности компьютеров действительно откроет потрясающие перспективы. Уже через 140 лет появится возможность смоделировать один кубический метр любой материи - любые процессы в ней. А еще через 410 лет моделью может стать уже вся Вселенная.
Поэтому, как уверяют физики, потомки, живущие в 2422 году, вполне могли виртуально создать наш нынешний мир и конкретно 2012 год из своего прекрасного далека.
Своему сумасшедшему выводу они даже нашли пока одно, но очень убедительное - с их точки зрения - доказательство. В виртуальной Вселенной в спектре космических лучей на определенных энергиях должен наблюдаться обрыв. И он существует - в том мие, который люди до сих пор считали реальным.
О странном обрыве повествует известная в физике теория Грайзена - Зацепина – Кузьмина. Понятна она только специалистам. Но для особо одаренных поясним, что речь тут идет о высокоэнергетических частицах, которые, взаимодействуя с фотонами фонового микроволнового излучения, на определенном этапе почему-то теряют энергию. Как будто заканчиваются. И словно бы обрываются...
- Странное совпадение настораживает, - говорит другой автор работы Зохре Давоуди. - Получается, что у нашего мироздания есть край. Как будто нас окружают декорации. А что за ними - непонятно.
Кстати, если признать, что мы действительно живем в матрице и она не выдумка скучающих ученых, то можно легко объяснить все аномальные явления, которые кажутся нам странными - от НЛО, полтергейста, привидений и путешествий в загробный мир до причуд ядерног распада. Все сверъестественное - это глюки симуляции.
А пока ученые разбираются, , философ Бостром дает полезную рекомендацию, чтобы не свихнуться: Продолжайте жить точно так же, как и раньше. Будто бы наш мир реален.
МНЕНИЕ СКЕПТИКА
Специалист по квантовой физике, доктор физико-математических наук, профессор Владимирского государственного Университета Александр Алоджанц:
«Новые теории - это как очередные версии современных смартфонов»
- Александр Павлович, что вы думаете по поводу умозаключений своих коллег?
- Квантовая хромодинамика - достаточно узкое, весьма математизированное направление современной физики. В последнее время, с появлением супермощных ЭВМ, в этом направлении физики, а также в связанной с ней современной космологией и астрофизикой, действительно возникло много компьютерных моделей. В этом отношении изложенная гипотеза моих коллег - лишь часть из общего числа.
Такие модели, разумеется, дают пищу для философов, богословов, простых обывателей. Вспомните, как с запуском Большого адронного коллайдера нас пугали поглощением Земли «черной дырой». Оказалось - все не так страшно. И в этом случае, гипотезе существования матрицы я не стал бы придавать большого значения.
- Какие еще модели придумали ученые?
- Модели появления и развития Вселенной и образования элементарных частиц существуют столько же, сколько сама Вселенная. Существование Бога, всяческих матриц - это не более, чем те же модели, но содержащие элемент веры. Ведь вера в вычислительные ресурсы ЭВМ - это тоже вера. У научных моделей она отсутствует, и, как правило, заменяется строгим математическим доказательством, логикой, подкрепленным непротиворечивостью эмпирических данных.
Одни из первых научных моделей 1920-х годов - модель Фридмана, согласно которой Вселенная может коллапсировать внутри себя, и модель барона Леметра (который, кстати, был священником), доказывающая, что Вселенная начинается с Большого взрыва и заканчивается бесконечным расширением.
Современные модели - «скучны», в них много математики, и немного «здравого» смысла. И, наверняка, очень скоро обязательно выйдет очередная модель, которая учтет в уравнении поправки еще более высокого порядка. Это - как очередные версии современных смартфонов.
- Зачем физики тратят время на эту «ерунду»?
- Есть ученые, которым это интересно. Их мало, и поэтому общество может себе позволить, чтобы малая кучка исследователей удовлетворяла собственное любопытство за счет государства. Тем более, в Европе. А, вдруг, что-нибудь найдут!
- А вы верите, что Вселенную кто-то создал?
- Вообще-то ученые в мире пытаются моделировать или, если хотите, создавать астрофизические явления и процессы в обычной лаборатории.
Интернет.
|
Кино, которое я смотрю... МАТРИЦА (1999) |
Однажды хакер Томас Андерсон обнаруживает, что действительность девяностых годов - не более, чем виртуальная подделка. На самом деле время ушло далеко вперед, и люди, которые думают, что живут, любят и работают, в реальности погружены в глубокий летаргический сон и содержатся в специальных контейнерах, служа источниками жизненной энергии для таинственных электронных монстров. Горстка бодрствующих отщепенцев во главе с невозмутимым гуру Морфеусом пытается разрушить зловещий морок. И Андерсон, который в настоящем мире носит имя Нео, должен стать их мессией..
|
Кино, которое я смотрю... МАТРИЦА 2: ПЕРЕЗАГРУЗКА (2003) |
страна США, Австралия
слоган «Одни машины помогают нам жить, другие – пытаются нас убить»
режиссер Энди Вачовски, Лана Вачовски
сценарий Энди Вачовски, Лана Вачовски
продюсер Джоэл Силвер, Брюс Берман, Лана Вачовски
оператор Билл Поуп
композитор Дон Дэвис
художник Оуэн Патерсон, Хью Бэйтап, Нэнси Ноблетт
монтаж Зэк Стэнберг
в главных ролях: Киану Ривз, Хьюго Уивинг, Кэрри-Энн Мосс
Борцы за свободу Нео, Тринити и Морфеус продолжают руководить восстанием людей против Армии Машин. Для уничтожения системы репрессий и эксплуатации они вынуждены прибегнуть не только к арсеналу превосходного оружия, но и к своим выдающимся навыкам.
Участие в миссии по спасению человеческой расы от ее полного истребления приносит им более глубокое понимание конструкции Матрицы и осознание центральной роли Нео в судьбе человечества.
|
Кино, которое я смотрю... МАТРИЦА 3: РЕВОЛЮЦИЯ (2003) |
Год 2003
страна США, Австралия
слоган «Все что имеет начало, имеет и конец»
режиссер Энди Вачовски, Лана Вачовски
сценарий Энди Вачовски, Лана Вачовски
продюсер Джоэл Силвер, Брюс Берман, Лана Вачовски
оператор Билл Поуп
композитор Дон Дэвис
художник Оуэн Патерсон, Хью Бэйтап, Жуль Кук
монтаж Зэк Стэнберг
в главных ролях: Киану Ривз, Хьюго Уивинг, Кэрри-Энн Мосс
И вот борьба за Зион продолжается. Машины против его жителей! Машин уже целая армия, в то время как жителей сосчитать можно на пальцах обеих рук. Эта война продолжается уже много десятков лет. Существует пророчество, в котором сказано, что Нео – особенный, и только он сможет положить конец этой многолетней войне. Но пока что, он никак не может найти в себе ту невероятную силу, чтоб уничтожить машины. А тем временем, оборона Зиона все слабеет и слабеет. Так успеет же Нео спасти этот удивительный мир?
Часть 1
Часть 2
|
Вот это да!.. (Любопытный материал Возвращаюсь к прошлым публикациям). Где живёт интернет |
Заходя на сайт Google, вы попадаете в одну из самых мощных серверных сетей в известной Вселенной. Но как это выглядит изнутри? В прошлом году Google сделала то, что не делала за всю историю компании. Она показала свои дата-центры, где расположены сотни тысяч серверов, отвечающие за бесперебойную работу сервисов компании. 13 дата-центров по всему миру являются единым организмом. Это место, где живет интернет…
Компания Google была зарегистрирована в 1998 году, но ее история началась немного раньше. Первый сервер будущего Google имел емкость целых 40 гигабайт.
Сегодня компания «немного» подросла. Чтобы каждый мог в деталях и подробностях ознакомиться с работой дата-центров, взглянуть на это величие, Google создал специальную веб-страницу. Снимки сопровождаются различными пояснениями, рассказывающими о технологиях. Фотографии Конни Жу (Connie Zhou).
Дата-центр в Южной Каролине, США. «Если что-то произойдет с нашими данными, у нас всегда есть копии на лентах. Одно из мест, где мы осуществляем резервное копирование, находится здесь, в этой библиотеке. Роботизированные руки (видны в конце прохода), помогают нам с погрузкой и разгрузкой лент, когда к ним необходим доступ»:
Дата центр в Айова, США. «Наши дата-центры „разговаривают“ и общаются друг с другом. Для обмена информацией между серверами мы используем волоконно-оптические сети, позволяющие передавать данные в 200 000 раз быстрее, чем типичная скорость домашнего интернета. Вот эти кабели, в желтых лотках под потолком»:
Вид сверху на дата центр в Айова, США:
Дата центр в Айова, США. Системы охлаждения серверов выглядят грандиозно:
Айова, США. Тарелки сервиса Fiber TV — сотни каналов национального телевидения:
Дата-центр в Ореноге, США:
Дата-центр в Орегоне, США. Даже трубопроводы в центрах выкрашены в фирменные цвета Google. «Эти разноцветные трубы — система охлаждения дата-центра. В синих трубах находится холодная вода, в красных — возвращающаяся обратно после охлаждения серверов теплая вода».
«Мы раскрасили трубы в яркие цвета, чтобы было веселее. Но каждый цвет еще несет и информацию. Например, ярко-розовые трубы идут от охладителей»:
Сюрприз! Хм, так вот как выглядят охранники в дата-центрах Google!
В одной из многочисленных серверных дата-центра в штате Айова, США, где маршруты и переключатели позволяют дата-центрам общаться друг с другом. Оптоволоконные кабеля, соединяющие сервера, смонтированы под потолком.
Дата-центр в Оклахоме, США. «Вот что находится сзади наших серверов. Сотни вентиляторов гонят по тоннелю нагретый воздух в охлаждающее устройство»:
У каждого сервера есть четыре интерфейса, обозначенные проводами различных цветов. Цвета во всех центрах Google стандартные, что облегчает работу сотрудников во время обслуживания оборудования.
Дата-центр в Оклахоме, США. Система охлаждения:
Технические работы в дата-центре в Северной Каролине, США:
Денис Харвуд, инженер Google, проводит диагностику перегревшегося процессора. Вот уже более 10 лет Google строит одни из самых мощных в мире серверов.
Дата-центр в штате Джорджия, США. Проверка системы охлаждения. Трубы идут внизу:
Центр мониторинга дата-центров, Оклахома, США:
Антенна для сверхскоростного интернета и сервиса Fiber TV. Доступ в домашний интернет может осуществляться на скорости 973 Мбит/с. Также доступен Google Fiber TV (более 160 каналов), внешний жесткий диск емкостью 2 ТБ, 1 ТБ для хранения видеофайлов в «облачном» сервисе Google Drive. Все это доступно пока для жителей Канзас-Сити (штат Канзас) и Канзас-Сити (штат Миссури):
Штат Айова. Пар над градирнями для охлаждения воды из системы охлаждения серверов:
Корпуса дата-центра в Джорджии, США:
Один из 3-х европейских дата-центров. Хамина, Финляндия:
В Хамине, Google решил восстановить старый бумажный завод и разместиться на его территории, недалеко от прохладных вод Финского залива.
Голубые огоньки говорят, что все в порядке в серверной:
Дата-центр в Финляндии. Трубы охлаждающей системы:
Дата-центр в Айова, США:
Олени и дата-центр в Айове, США:
Дата-центр Google в Бельгии
Наверное, так и выглядит настоящая Матрица.
Вы можете рассмотреть во всех деталях дата-центр в Ленуаре, Северная Каролина, с помощью сервиса Street View.
|