Даже если вам поставили диагноз - диабет, это еще не повод выбрасывать кулинарные книги и забывать о любимых рецептах. С помощью несложных советов можно составить целую новую коллекцию диабетических рецептов.
В ваших любимых рецептах просто нужно изменить количество соли, жира и сахара, и увеличить количество клетчатки. Несмотря на то, что миф о том, что больным диабетом совсем нельзя есть сахар все еще здравствует, это не так. Больные диабетом могут есть сахар, и не нужно полностью исключать продукты с высоким содержанием сахара или жира.
Хотя количество сахара должно быть ограничено, такие продукты как конфеты, сладкие напитки, сладкую выпечку и десерты нужно сократить при любом здоровом питании - они приводят к разложению зубов и повышению веса тела.
Диетический контроль над диабетом зависит больше от регулярного питания и включения в диету продуктов богатых углеводами и крахмалом, например, макаронных изделий, а также от употребления большего количество фруктов, овощей и бобовых. Главное не злоупотреблять отдельными продуктами и помнить о балансе в вашей ежедневной диете.
Вот несколько общих советов о том, что можно и как заменять в рецептах, однако, в каждом конкретном случае к заменам нужно подходить творчески.
Как снизить уровень жира |
Ингредиент |
Чем заменить |
Цельное молоко |
Обезжиренное молоко |
Йогурт |
Обезжиренный йогурт |
Сливки |
Обезжиренное конденсированное молоко или обезжиренный йогурт |
Сметана |
Обезжиренный йогурт, сократить количество или использовать обезжиренную сметану |
Кокосовые сливки |
Обезжиренное концентрированное молоко плюс немного кокосовой эссенции, обезжиренное кокосовое молоко или разведенные водой кокосовые сливки |
Сливочный сыр (крим чиз) |
Рикотта или творог |
Обычный сыр |
Обезжиренный твердый сыр, например, Эдам (25%) |
Масло |
Моно/полиненасыщенный маргарин или растительное масло, например, оливковое масло |
Курица, приготовленная с кожей |
Удалить кожу, использовать только белое мясо. Запекать курицу на решетке. |
Жирное мясо |
Постное мясо, удалить жир |
Жареные блюда |
Блюда, приготовленные под грилем или в микроволновой печи |
Консервированная ветчина (luncheon meat) |
Обезжиренная ветчина |
Консервированный тунец или горбуша в масле |
Тунец или горбуша в воде или рассоле |
Слоеное и обычное тесто |
Вытяжное тесто (фило), сбрызнутое маслом |
Как снизить количество соли или натрия |
Ингредиент |
Чем заменить |
Соль при приготовлении блюд |
Лимонный сок, порошок карри, специи |
Консервированные овощи и соусы |
Использовать только те, где указано, что дополнительная соль добавлена не была |
Консервированная или копченая рыба |
Свежая рыба, или консервированная в воде |
Консервированное мясо |
Свежее мясо |
Соевый соус |
Соевый соус с низким содержанием соли |
Как снизить количество сахара |
Ингредиент |
Чем заменить |
Сахар |
Сократить количество используемого сахара или использовать сахарозаменители. |
Как увеличить количество клетчатки |
Ингредиент |
Чем заменить |
Белая мука |
Серая или непросеянная мука |
Белый рис |
Коричневый рис |
Сухие завтраки |
Зерновые завтраки с отрубями |
Пшеничные макаронные изделия |
Макаронные изделия из грубой, непросеянной муки |
Очищенные или отваренные овощи |
Неочищенные и неотваренные овощи |
Белые хлебные крошки |
Крошки из хлеба из непросеянной муки |
Смотрите также
Рецепты и советы для диабетиков
|