Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах ХОТЕЛ БЫ С ЛЮБИМОЮ СЛИТЬСЯ Роман-дневник...
Без заголовка - (0)https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post501205350/ https://www.liveinternet.ru/users/479983...
Продукты для разжижения крови - (2)На заметку! Продукты для разжижения крови.
В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни - (3)В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни Первой моей журнальн...
С днем рождения, друже! - (5)С днем рождения, друже! На стыке декабря и января мы ждем всегда чудес, сам переход в другое лето...
"Сражайся, только не с ветряными мельницами.
Борису в день пятнадцатилетия от Дины.
г. Сретенск
1963 год".
Написано внутри обложки этой книги: Мигель Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго ДОН КИХОТ Ламанчский. Обработал для детей Б.М.Энгельгардт. Иллюстрации Г. Доре. Государственное издательство .Детской Литературы Министерства просвещения РСФСР. Ленинград, 1962. Школьная библиотека. Тираж 50 тыс.экз. 568 страниц. Цена 1 р. 40 коп.
"Владимир Высоцкий - поэт протеста против разрыва между словом и делом"
Валерий Таиров (Санкт-Петербург). Владимир Высоцкий и Николай Рубцов. – В сб.: Владимиру Высоцкому – 70. Народный сборник. – Николаев, изд-во "Наваль", 2008, с.204
Высоцкий пел для капитана |
Стенограмма записи для Анатолия Григорьевича Гарагули (г. Одесса, Пролетарский (ныне Французский) бульвар, д. 14 (гостиница-общежитие «Куряж») или д. 33 (Одесская киностудия). После октября 1969 г.) (редакция 15 ноября 2012 г.) (стенография: Виталий Рыбин) -
http://v-vysotsky.narod.ru/stenogrammy/00_0577_stenogr.htm
Метки: владимир высоцкий |
Высоцкий. Успех и зависть |
"...Чем больший успех сопутствовал исполнителю Гамлета — В.С.Высоцкому, тем острее он чувствовал неприязнь некоторых из своих коллег.
В многочисленных интервью у нас и за рубежом он говорил о театре с неизменной гордостью. А в письмах самому близкому человеку прорывалось совсем другое: «Меня тошнит при мысли, что я должен снова идти туда, где меня ненавидят каждой клеточкой. Раньше отвечал ненавистью. Теперь — пустота». Это Высоцкий пишет Марине. .."
Метки: владимир высоцкий |
Зэка Васильев и Смирнов з/k |
"Сгорели мы по недоразумению..."
"Рано утром проснешься, на поверку построят,
Вызывают "Васильев" - и выходишь вперед"
(из раннего репертуара В. Высоцкого).
Продолжение "Лихого маршрута"
Вчера съездил в управление строительства, транспорта и связи и получил ответ на свою жалобу. За день до этого позвонил исполнителю ответа Александру Петровичу Жеребцову. Выяснилось, что Горбунов меня обманул (как я и предполагал), заявив, что водитель "Степанов-Смирнов" уволен. Работает, голубчик, по-прежнему на 37-м маршруте. И по-прежнему Горбунов скрывает его фамилию.
И в письменном объяснении от 13 ноября 2012 года не указал фамилию своего водителя, с которым провел "воспитательную работу". Поэтому я настоял, чтобы в подготовленном мне ответе фамилия водителя была указана. И вот он, супрайз! Водителя теперь зовут не Степанов и не Смирнов, а "Васильев А. Г. "
И это, я уверен, еще не окончательный вариант.
Жеребцова в отделе не было (уехал маршрутки проверять, возможно, проверит и машину К 280 НХ, о чем я его лично попросил).
Посмотреть договор, заключенный мэрией с ИП Горбуновым, мне тоже не дали, потребовали визы Шуляковского и дали листочек для заявления, которое я зарегистрировал у секретаря под номером К-541ж от 21.11.2012 г. Вот фрагмент этого текста:
"Уважаемый Вячеслав Николаевич!
На Ваш ответ № 1442 от 14.11.2012 г. прошу Вас дать мне дополнительные разъяснения в связи с тем, что хочу пожаловаться на действия предпринимателя Горбунова Н.Г. в другие государственные органы.
Горбунов вводит вас в заблуждение, он не называет фамилию водителя. В течение месяца он представлял мне своего водителя как Степанова Сергея Петровича, затем водитель (якобы) сообщил мне по телефону, что он Смирнов Сергей Николаевич. В Вашем ответе водитель назван Васильевым А.Г. Прошу проверить по книге приказов настоящую фамилию, имя, отчество водителя, чьи данные должны быть указаны в салоне маршрутки".
Также попросил данные реестра на индивидуальное предприятие Горбунова Н.Г., которые я не считаю персональными, а считаю, что они должны быть доступны клиентам для осуществления права на предъявление претензий в соответствии с законом о защите прав потребителей.
"Рано утром проснешься..."
![]() ![]() |
Зэка Васильев...
Метки: чита марщрутка |
Эпилог для форума |
Тема боев на городском форуме возбуждает во мне чувство незавершенности.
А между тем три последних выступления никнейма "БК!" претендуют на то, чтобы стать завершающим ударом. Они разоблачают нечестные нападки на меня и рассказывают о том, что я сам хотел бы вспомнить и сказать друзьям и неравнодушным читателям о себе и своей жизни в разделе "судьба и время".
А Херон, который мне долго хамил и поливал грязью мою биографию (до того, как мерикосик меня забанил) неожиданно наивно признался, что форум и в самом деле помойка и создан он для развлечения, а не для обсуждения серьезных вопросов.
Метки: интернет чита |
Высоцкий пьянок не терпел |
Лионелла Пырьева вспоминала:
«Сибирь, природа, деревня, далеко от Москвы. Да, вот то, что это было далеко от Москвы, так далеко от цивилизации, от глаз людских, могло размагнитить многих, хоть, казалось бы, тут мог быть и отдых для души, отвлеченной от „суеты городов“… Размагниченность — значит, ничего не стоило и запить тем, кто этому подвержен. Многие так и „отдыхали“. Но не Володя. Он был тогда в каком-то ожесточении против пьянства. Он совсем не пил, даже когда хотелось согреться от холода, вечером, в дождь. Он стремился навсегда покончить с этим. И просто с возмущением ко всякой принимаемой кем-то рюмке водки относился, чем вызывал мое, в частности, глубокое восхищение, потому что я знала, сколько силы воли для этого надо было ему проявлять. И, что было уж совсем забавно, он свирепел и налетал как ураган на тех, кто принимал „ее, проклятую“!..
В то время он называл пьющих «эти алкоголики», убеждал очень всерьез, произносил ну просто пламенные речи против алкоголизма. И прямо как врач-профессионал находил убедительные аргументы против возлияний. И так было в продолжении всего съемочного периода в нашем Выезжем Логе…»
http://vysotsky.ws/index.php?showtopic=3272
Метки: владимир высоцкий марк цыбульский |
Высоцкий и Шукшин |
"Василий Макарович Шукшин – это неотъемлемая часть Владимира Семёновича Высоцкого".
Интервью Марка Цыбульского с актером Александром Кавалеровым - исполнителем роли Мамочки в знаменитой картине "Республика ШКИД".
http://v-vysotsky.narod.ru/vospominanija/Kavalerov/text.html
Метки: владимир высоцкий |
Еще один сторонник |
О Читинском городском форуме. Тема "Хочу пожаловаться на флудоманов и офтопников".
Коротко, так как надоело.
Еще один сторонник культурного общения появился на этом форуме. Поддержал меня тем, что скопировал в красном свете строгие правила поведения на форуме. И обозвал всех (накипело, видно), пиз..ками. Пошумели немного оппоненты: как так? Нас учит, а сам обзывается.
Тот ответил, что на их языке с ними разговаривает. А с культурными людьми у него совсем иной, тактичный и вежливый, разговор.
Ну хватит об этом. Завтра будет пост о Высоцком. Он уже в черновике, готовенький, в запасе, так сказать.
http://forum-chita.com/viewtopic.php?f=91&t=189161&start=1110
Метки: чита компьютер интернет форумы |
Еще один друг - "БК!" |
Отвечаю другу Сергею на его коммент, который он оставил в моем постинге "Если шел он с тобой, как в бой..."
Исходное сообщение ЦелинникА я рад, что есть адекватные люди, могущие поддержать человека. А то что тебя удалили на форуме. .. Пусть подохнут от своего же яда, модераторы тупые и прочий сброд.
Метки: чита компьютер интернет форумы форум |
Если шел он с тобой, как в бой... или Бои без правил |
После моего удаления с Читинского городского форума я продолжаю получать моральную поддержку и слова благодарности за стойкость в борьбе (как ни пафосно это звучит в наше время).
Я получаю новые силы, чтобы не быть сломленным, находиться в здравом уме, в не перевернутом сознании и при хорошем артдавлении. И да, еще я заряжаюсь положительными эмоциями и уверенностью в торжестве справедливости и высоких общественных принципов. (Опять пафос, но так и есть!). Сам админ Америк назвал меня "революционером с моралью". И я не возражаю. Только для него это негатив, как для любого беса, плетущего сомнения против общечеловеческих богоданных ценностей. А для меня - признание заслуг и достоинства.
Блокировку моего имени фактически разорвал Альбатрос, который высказал свое мнение и, главное, дал возможность участникам и гостям форума прочитать по ссылке мои посты об этих боях без правил:
Альбатрос Сегодня, 01:34
Heron воспользовался моим удалением и снова начал оскорблять, сравнив меня с юродивым в церкви. Не понимает, что именно он "УРОДивый". Так как приличный человек не станет на площади перед толпой пинать лежачего со связанными руками и кляпом во рту. Я ему уже давал отпор за хамство, когда был на форуме. Теперь он снова гарцует: "хами - не хочу". Сдачу не получит, а Америк в ладошки похлопает и, может, премию или бонус - что уж у них там положено, выпишет.
Метки: чита компьютер интернет форумы |
C Днем милиции! С опозданием... |
Поздравление другу (комментарий к его посту в ЖЖ).
С Днем милиции! (Или уже полиции?). С опозданием, конечно, но... сам пропустил этот праздник. И тоже вспоминаю романтику первого года службы в апреле 1982 в ИТК-5 (строгого режима!). Мне уже 34 было. И все пришлось начинать с начала. Два месяца зарабатывал характеристику у директора школы, работая в должности библиотекаря-лаборанта. Ездил в кинопрокат и привозил для зэков учебные фильмы.
Вечерняя школа для осужденных подчинялась районо. И хотя в июне меня уже перевели на должность начальника отряда, мне только в конце декабря присвоили звание старшего лейтенанта внутренней службы. Так как военкомат меня как раз в это время повысил в звании, иначе быть бы мне на старте службы не старшим, а старым лейтенантом. Тогда я еще не знал, что прохожу в этом звании два срока и только в 40 лет стану капитаном в транспортной милиции - опять-таки самым старым капитаном в линейном отделе внутренних дел на станции Чита-1, будучи в должности старшего инспектора пожарного надзора.
О, это был курорт после пятилетнего пребывания в зоне. В пожарном надзоре ездил по станциям от Хилка до Карымской. Выписывал начальникам ж/д предприятий предупреждения, предписания, в редких случаях штрафы (максимальный - 40 рублей). После "пятерки" я еще два года на несуществующей ныне "шестерке" (на общем режиме) отслужил. С понижением в должности, зато всего одна, [хотя и большая), остановка автобуса от дома. Можно и напрямую, через Нахаловку, минут за пятнадцать-двадцать добраться. На работу в Антипиху уже замотался добираться с КСК автобусами с двумя пересадками...
А вот в первый год службы тоже была романтика. Знакомство с закрытой системой Гулага, его порядками, людьми, начальством, коллегами, зэками. Из зоны сутками не вылазил, осваивая новую профессию (поскольку и попал в зону по случайным обстоятельствам и пообещал мне зам. по кадрам областного УВД, что это будет для меня, человека с журналистским образованием и 11-летним стажем работы в СМИ, временным явлением).
Мои старания по службе заметили и к 1 мая 1983 года наградили почетной грамотой Администрации ИТК.
А на второй год вся романтика уже опостылела и начались суровые и тяжелые будни. Недаром там год службы считался за полтора - в тот период, когда в милиции еще не было льготного исчисления.
Так что с Днем милиции, Александр, с нашим общим праздником!
Метки: чита |
Бои на городском форуме(2-3) |
Первая часть ЗДЕСЬ
Вчера, в 10:04 утра Читинский городской форум закрыл меня в своем изоляторе сроком на 1 месяц
Накануне ночью я взял реванш над редкостным хамом, который на мои культурные рассуждения отреагировал такой циничной матерной руганью, за которую по тюремным понятиям полагалось убивать или уходить самому к "обиженным". К сожалению, я недосмотрел, что этот подонок под ником mur747 является сам модератором на другом форуме. Мне это даже в голову не приходило. Увидел его в списке форумов в должности модера, когда уже модер Америк с правами админа меня забанил:
Amerique Вчера, 10:04
Фря попыталась заступиться: мол, вроде, на мировую враг пошел. Но Америк стоял на своем:
Amerique » Вчера, 10:16
Хватит о нем! Забыли, как о кошмарном сне, чем дольше после просыпания, тем бледнее ужас.
Думаю, что кошмарней всего админу Америку (он же, говорят, Анонимус) показался вот этот отрывок из моего недавнего поста "Бои на городском форуме (1)":
"На сегодняшний день проведено три боя. (Счет веду с 21 октября) Обещал рассказать читателям - и никак время не могу выбрать: ремонты в квартире и эти долбанные форумы его у меня забрали. Но сегодня все-таки начну выполнять обещанное.
"Вам закрыт доступ к конференции до 09 дек 2012, 10:01.
Для получения дополнительной информации свяжитесь с администратором конференции.
Причина: Злые вы все, ухожу в лирушечку
Доступ к конференции закрыт для вашей учётной записи".
Еще со свойственной им наглостью "причину" мне подложили. Ревность обуяла, что лирушечка и днявочка мне несравненно дороже ихнего общегородского форума, который они в зловонную помойку превратили.
А накануне, поздно вечером, я получил мощную поддержку от двух незнакомцев, следивших за моим боем на городском форуме (написали мне в личный раздел дневника и в личку Одноклассников). Ох, вовремя (для него) закрыл меня в ШИЗО надзиратель Америк, ибо собрался я эту убийственную для зоны форума поддержку опубликовать утром, не подозревая, что ворота за мной должны захлопнуться в 10:04 утра, когда я завтракаю.
Метки: интернет свобода слова чита форумы форум |
"Я был батальонный разведчик" |
И послушайте Высоцкого для сравнения. Другой вариант текста. Хотя сюжет тот же.
Метки: владимир высоцкий |
Бои на городском форуме(1) |
На сегодняшний день проведено три боя. (Счет веду с 21 октября) Обещал рассказать читателям - и никак время не могу выбрать: ремонты в квартире и эти долбанные форумы его у меня забрали. Но сегодня все-таки начну выполнять обещанное.
Заранее прошу прощения и предупреждаю: Читинский городской форум не для слабонервных.. Нормальному культурному человеку читать его тягостно и противно, не говоря уж о том, чтобы высказать что-нибудь новичку под улюлюканье "авторитетов" форума. А подписчикам моего дневника, боюсь, захочется вычеркнуть меня из подписки. Надеюсь, вы не сделаете этого после моего честного предупреждения.))). Я же просто хочу оставить в дневе память (неважно, со знаком плюс или минус) об этих боях, в которые я влез, не знаю почему... может, из любопытства или для проверки своих сил.
Борис Комиссаров » 21 окт 2012, 22:36
Метки: пластиковые окна чита форумы |
Приятных выходных! |
http://www.odnoklassniki.ru/dk?cmd=logExternal&...5%2F3885106_dream20114097a.swf
Картиночка - супер! Приятных выходных мне Валечка из Питера, моя землячка, пожелала.
Я также желаю приятного времяпровождения и отдыха всем своим друзьям и читателям!
Метки: позитив |
Иллюзия законности |
"Сегодня всюду побеждает исключительно изворотливая чиновничья натура, наглая и лживая, с непомерными аппетитами и алчным интересом ко всему, что дорого стоит.
Раздувшаяся до чудовищных размеров армия чиновников подмяла под себя все законы, которыми общество продолжает иллюзорно руководствоваться".
Метки: вестник civitas |
Апелляционное определение |
Сегодня получил апелляционное определение Забайкальского краевого суда по моему исковому заявлению к ФГУП "Почта России".
Отмечу два важных вывода, которые могут стать основаниями для предъявления новых претензий, и одну смешную ошибку (опечатку)
1. "Материалами дела подтверждается ИЗЪЯТИЕ письма из обработки на три месяца".
2. "Таким образом, в суде установлено, что в период с 1 июля 2010 по 4 октября 2010 года заказное письмо истца находилось в сортировочном цехе при Казанском вокзале в городе Москве".
Именно эти два очевидных факта, которые следуют из одного-единственного документа (Всероссийского почтового идентификатора) мне пришлось в течение длительного времени доказывать в трех судебных инстанциях.
А смешная опечатка находится на 2 листе с обратной стороны: "Истцом не представлено доказательств того, что операторы почтовой связи надлежащим образом и в срок осуществляли в указанный период обработку почтового отправления истца."
Вот те на! Я еще должен был доказать, что почта исправно выполняла свои обязанности? А если не представил - извольте отвечать или... сами представляйте! Конечно, надо было поставить: "ОТВЕТЧИКОМ не представлено..."
И еще одна небрежность, свидетельствующая о торопливости и невнимательности судей краевого суда: не с 1 июля 2010 , а с 4 июля 2010 года письмо истца находилось в сортировочном цехе при Казанском вокзале". Это, конечно, не меняет сути, но цитировать неточность в каком-либо документе тоже не хочется (придется делать оговорку о технической опечатке).
Ну вот вам сканированное мной само решение (сделаю пакетную загрузку).
Метки: почта россии андрей ивлев |
Высоцкий. "Звезды для лейтенанта" |
"Да простят меня актёры Театра им. Н.В.Гоголя, Театра им. А.С.Пушкина, Театра им. Н.М.Ермоловой, но билеты в эти театры в семидесятых были именно "нагрузкой". Да и спектакли шли при полупустым залах.
И вдруг – ажиотаж вокруг спектакля Театра Ермоловой "Звезды для лейтенанта": около театра спрашивают лишний билетик, зал полон. Полный аншлаг. В чём тут дело? Объясняется всё очень просто. В талантливую пьесу Эдуарда Яковлевича Володарского Высоцкий написал насколько песен, некоторые из которых не исполнялись им ни во время домашних записей, ни на публичных выступлениях." .
http://v-vysotsky.narod.ru/statji/2012/Zviozdy_dlia_lejtenanta/text.html
Метки: владимир высоцкий марк цыбульский |
Меня "загуглили" |
Метки: чита интернет форумы форум |
Конвергенция по-Сахарову |
... и мондрагоновский эксперимент
"Страшное преступление совершила советско-российская интеллигенция, скрывая от общества (и от самих себя?) факт рождения в мире посткапиталистического строя. По моему, такого преступления еще никто не совершал.
Но при всем том, надо все-таки не забывать об основном постулате Сахарова: «Конвергенция социализма и капитализма в конечном итоге единственная альтернатива гибели человечества». И стоит стремиться к этой альтернативе. «Жертвой стать всегда успеешь!» - как звучал лозунг французских студентов во время их «майской революции» 1956 года".
Метки: вестник civitas |
Высоцкий. "Да, сегодня я в ударе". |
Редкая запись!
Метки: владимир высоцкий |
Пластиковые окна. Новая дискуссия. 21-27 октября. |
21 октября я случайно наткнулся на свою фамилию в теме "Хочу поставить окна" на читинском городском форуме.
Мне напомнили о форуме "Пластиковые окна", удаленном администрацией сайта, после клеветническо-оскорбительной "дискуссии". А там у меня было ровно сто постов-комментариев.
Все подробности освещались в моем дневнике:
http://www.liveinternet.ru/users/3411633/post232140409/
http://www.liveinternet.ru/users/3411633/post232371868/
http://www.liveinternet.ru/users/3411633/post231830145/
http://www.liveinternet.ru/users/3411633/post232421303/
И снова я ввязался в нервную дискуссию, переходящую временами в "редкостное хамство", как выразился один из поддержавших меня форумчан под ником "Генка". Приятным сюрпризом стала безусловная и, временами, даже горячая, поддержка и помощь другого потребителя услуг Алюкома - "Лисички со скалочкой", которой пластиковое окно недавно поставила та же самая бригада, которая 30 августа установила мне балконный блок.
Похоже, сегодня эта часть "полемики"(преимущественно с "Синем Небом") об Алюкоме и других производителях и монтажниках пластиковых окон закончилась моей полной победой, признанной моим оппонентом, раскрывшим свои не очень благовидные цели и попросившим у меня прощения.
Первый мой коммент был выложен на пятой странице, здесь:
http://chita-forum.com/viewtopic.php?f=63&t=159420&start=60#p964118
Закруглился поединок (о чем объявили обе стороны), на 7-й странице.
Может быть, в одном из следующих постов, я выложу (для сохранности и удобства читательского обзора) копии всех своих высказываний из этого письменного диалога, сопровождаемого короткими репликами зрителей-наблюдателей, что напоминает в какой-то степени соловьевские "поединки" на канале "Россия-1".
Метки: пластиковые окна чита форумы форум |
Высоцкий - первокурсник МИСИ |
Метки: владимир высоцкий |
Высоцкий в Новокузнецке |
Борис Михайлович Басев
звукорежиссёр, человек благодаря которому появились концертные записи Новокузнецких выступлений Владимира Высоцкого
1973 года.
Такое не забывается.
Даниель Алексеевич Барац, директор нашего театра, взял на себя смелость, неслыханную… — пригласить с гастролями в Новокузнецк скандально-известного певца и артиста с Таганки Владимира Высоцкого. То, что это состоялось, в то время — чудо. Я, и сейчас не понимаю, как это вышло-то всё. Чудо — одним словом.
Февраль. Колодрыга. У касс, с 6 утра очередь петлёй вокруг фонтана. Театр облеплен, оцеплен людьми. Город, кишит новостью о приезде Высоцкого. Люди счастливые мёрзнут. И вжик!
В один из дней, дают объявление, что по состоянию здоровья, Высоцкий в Новокузнецк — не приезжает.
Хлоп!
А билеты проданы — практически, все… — Сдавайте билеты, товарищи. Деньги вернут.
Эффект разорвавшейся бомбы. — Да вы что! Мы тут ночи не спим, задницы морозим, а вы нам втирать? Коню ясно, что начальство Высоцкому кислород перекрывает, дабы до шахтёров не доехал. Вы кого развести хотите, на эту мякину, прохиндеи? Нас?!
И, началось.
— Передайте наверх. Билеты сдавать — не будем! Драмтеатр — на уши поставим! Этот Барац, у нас сам петь будет, вместе с первым секретарём. Короче! Выясним, что надули с Высоцким — мало не покажется.
На следующий день начались пикеты, демонстрации, митинги, вокруг театра, а здание стали брать штурмом — Давай Бараца!
И в лоб ему, по-шахтёрски: — Ты Высоцкого пригласил? Объявил о нём во всеуслышанье? Билеты продал? За слова, за дела отвечаешь, нет? Ты, что шахтёров с металлургами надуть хочешь, что ли? Денежная часть нас — не интересует. Обещал Высоцкого — будь любезен. Не сдержишь — вынесем. Это — ультиматум!
Встреча с Высоцким — состоялась.
Я первый концерт записал сразу, а все остальные дополнял, чтобы повторов не было. Дополнял песнями, не вошедшими в программу первого концерта. Жалею, конечно, что плёнку экономил. Что не записал всё. Но, что об этом теперь. Пустое.
Записывал крадучись — при закрытых дверях. Окно закрывал тоже. Идиотизм полный! Но, тогда — это было геройством. И, ещё, каким! Втык я от Бараца получил... Думал кранты. Хорошо, если не посадят. А тут его самого в оборот взяли... — это и спасло.
Многим досталось за те концерты тогда.
Сейчас, когда издан весть Высоцкий…, практически весь, скажу что новокузнецкий концерт отличается, заметно отличается, от всех иных, которые я слышал. Отличается в лучшую сторону. Фонограмму свою узнаю из тысячи — дорога, но дело не в этом.
А в чём? Чем отличается фонограмма ваша от других?
— Эмоцинальностью. Полётом. (ассоциативно — рвущейся на волю птицей, выпущенной из клетки). Полётом души. Это чувствовал каждый в зале и даже я, в записывающий Высоцкого в рубке. И..., самое интересное, что то же самое чувствовали советские и партийные работники — те, что сидели в первых рядах и внимали каждому слову Высоцкого, буквально каждому. Слушали заворожённо, и хохотали, и за животики держались…, и восхищались. Гипноз — абсолютный!
Со сцены сила шла, такая! Не удержать! То — тишина гробовая, проникновенная, до слёз, то — ржа неудержимая, от подачи, юмора, игры, мистики. Зрелище — не передать. Высоцкий! Одним словом.
Потом, когда концерт очередной кончался, все долго-долго поправляли галстуки, пиджаки — приходили в себя. Смотрели в сторону кулис ошарашенно, непонимая. Что же произошло?!
В кулуарах… полушёпотом — Блин! Высоцкий, что делает, а? Это ж, обалдеть! Талантище! Слов нет! И чего мы его не записали. А? Не повторить же такого, уже! — Ну, записывать-то его нам запрещено.
А-а-а! Да, пошло оно всё лесом! Правду — не запретить! Пойдём, дёрнем за парня. За песни его. За правду.
Записано от первого лица Анатолием Олейниковым по видеозаписи..
http://vysotsky.ws/index.php?showtopic=3231
Метки: владимир высоцкий |
Высоцкий. "Мне в ресторане вечером вчера..." |
"Мы сели в углу за столиком. Какое-то пили болгарское вино, дешёвое. А потом подошёл ко мне швейцар, вышибала такой. Говорит: "Тут Вас спрашивают". Я смотрю – Володя стоит. Я говорю: "Это мой товарищ". Он посидел с нами, а потом появились стихи. Возможно, Вы их знаете – "Мне в ресторане вечером вчера..."
"Вот это его настоящее отношение ко всем этим людям в этом стихотворении. Ведь никто ему не помог. Никогда. Ни Евтушенко, ни Вознесенский".
Интервью Кирилла Столярова Марку Цыбульскому:
http://v-vysotsky.narod.ru/vospominanija/Stoliarov/text.html
СЛУЧАЙ
Мне в ресторане вечером вчера
Сказали с юморком и с этикетом,
Что киснет водка, выдохлась икра -
И что у них ученый по ракетам.
И многих помня с водкой пополам,
Не разобрав, что плещется в бокале,
Я, улыбаясь, подходил к столам
И отзывался, если окликали.
Вот он - надменный, словно Ришелье,
Как благородный папа в старом скетче,-
Но это был - директор ателье,
И не был засекреченный ракетчик.
Со мной гитара, струны к ней в запас,
И я гордился тем, что тоже в моде:
К науке тяга сильная сейчас -
Но и к гитаре тяга есть в народе.
Я ахнул залпом и разбил бокал -
Мгновенно мне гитару дали в руки,-
Я три своих аккорда перебрал,
Запел и запил - от любви к науке.
Я пел и думал: вот икра стоит,
А говорят - кеты не стало в реках;
А мой ученый где-нибудь сидит
И мыслит в миллионах и парсеках...
И, обнимая женщину в колье
И сделав вид, что хочет в песни вжиться,
Задумался директор ателье -
О том, что завтра скажет сослуживцам.
Он предложил мне позже на дому,
Успев включить магнитофон в портфеле:
"Давай дружить домами!" Я ему
Сказал: "Давай,- мой дом - твой дом моделей".
И я нарочно разорвал струну
И, утаив, что есть запас в кармане,
Сказал: "Привет! Зайти не премину,
В другой раз,- если будет марсианин".
Я шел домой - под утро, как старик,-
Мне под ноги катались дети с горки,
И аккуратный первый ученик
Шел в школу получать свои пятерки.
Ну что ж, мне поделом и по делам -
Лишь первые
пятерки получают...
Не надо подходить к чужим столам
И отзываться, если окликают.
1971
http://video.mail.ru/mail/nikolaev2905/1024/2663.html
Метки: владимир высоцкий |
Страна на грани нервного срыва |
Статья в "Новой Газете".
http://www.novayagazeta.ru/politics/55030.html
Метки: путин |
ЛИХОЙ МАРШРУТ на Читинском городском форуме |
Это первая страница. Всего их уже четыре
Метки: чита |
ЛИХОЙ МАРШРУТ |
Завтра я увезу это письмо адресату. Видит бог, не желал я такого развития событий. Но и терпеть наглый беспредел читинских "маршрутчиков", вообразивших себя хозяевами улиц и забывших о своих скромных обязанностях по ОБСЛУЖИВАНИЮ пассажиров - истинных хозяев общественного транспорта - я не намерен.
Управление строительства, транспорта и связи Администрации г. Чита
начальнику отдела Жеребцову А.П.
от Комиссарова Бориса Ильича,
жителя г. Читы, пенсионера, ветерана труда,
инвалида 2 группы,
тел. ХХХХХХХХХХХХХХ
Уважаемый Александр Петрович!
Прежде всего, хотел бы выразить Вам благодарность за внимательное и чуткое отношение к интересам читинцев и гостей города, нуждающихся в качественном транспортном обслуживании пассажиров в маршрутных такси. Вы также оказали мне большую помощь и моральную поддержку, объективно рассмотрели мою устную жалобу на невежливое, неуважительное отношение к пассажирам водителя маршрутного такси 37-го маршрута № К-280 НХ.
Напомню суть моей жалобы.
21 сентября 2012 г. я сел в вышеуказанную маршрутку на переднее сиденье на остановке «краевая клиническая больница». На остановке «Рынок» мне пришлось выйти, чтобы выпустить из кабины сидевшего слева от меня пассажира. Поднимаясь на свое место, я внезапно испытал боль от сместившейся повязки, потерял равновесие и боком упал на сиденье.
Раздраженный водитель в грубом тоне стал меня отчитывать за то, что я сел на переднее сиденье, а не в салон. Я ответил, что нормально смог сесть на переднее сиденье на остановке и не мог знать, что нечаянно оступлюсь. Также объяснил, что я инвалид второй группы, что мне была сделана позавчера операция, что я еду после перевязки, и что если водитель не желает помочь слабому и беспомощному, то, по крайней мере, мог бы из вежливости и уважения к старшим сделать вид, что не заметил моей неловкости. Мои слова не пробудили у водителя стыд и совесть, и он по-хамски продолжал насмехаться надо мной, сказав, что мне нужно ехать на спецтранспорте, а не в маршрутке. Дальнейшими разговорами и упреками водитель довел меня до нервного стресса и гипертонического криза. Он не реагировал на мое обещание пожаловаться в транспортный отдел городской администрации, отказался принести извинение за нарушение требования о вежливом обращении к пассажирам и также отказался назвать свою фамилию, грубо нарушив право пассажира на информацию о лице, оказывающим населению потребительские (и в том числе транспортные) услуги.
К сожалению, предприниматель Горбунов Николай Григорьевич неправильно отреагировал на мою жалобу, повел себя нечестно и издевательски по отношению ко мне. Он оказал на меня давление с целью моего отказа от жалобы, угрожая мне уголовным преследованием, требуя от меня сообщить ему мой точный домашний адрес, предлагая мне организовать встречу с водителем и одновременно препятствуя мне поговорить с ним по телефону и получить личное извинение. Пытаясь собрать обо мне персональные сведения, Горбунов мог создать угрозу обеспечения моей безопасности, жизни и здоровью моей семьи. В то же время он тщательно скрывает от меня фамилию водителя маршрутки и номер его телефона, несмотря на то, что я сам открыто предъявил претензию, указал и свою фамилию, и номера телефонов. Также Горбунов намекал, что водитель может мне отомстить за жалобу, что он против меня настроен.
Одна из первых попыток давления на меня произошла 26 сентября, около семи часов вечера. Горбунов позвонил мне и сказал, что водитель заболел и что у него температура 40 градусов. Приняв снотворные таблетки, он, якобы, спит. Горбунов передал свой телефон женщине, которая назвала себя женой водителя. Позже Горбунов сказал мне, что ее зовут Лариса. Эта женщина стала грубо меня отчитывать за то, что я пожаловался на ее мужа. Но вначале попросила назвать меня свою фамилию якобы для того, чтобы знать, на чье имя написать извинение. Горбунов мне сказал, что водителя зовут Степанов Сергей Петрович, что ему 44 года (при следующем разговоре сказал, что 43). Также Горбунов сказал мне, что моя беседа с женой Степанова записана на магнитофон и что они, якобы собираются на меня подать заявление в суд.
После неоднократных звонков Горбунова и длительных (до получаса) телефонных бесед с ним, я согласился принять от водителя извинения по телефону. 6 октября в 15 ч. 55 м. на мой мобильный телефон с телефона +7ХХХХХХХХХХ позвонил неизвестный мужчина, который представился Смирновым Сергеем Николаевичем. Он сказал, что является водителем, который вез меня в маршрутном такси. В это время я был занят с монтажниками, которые устанавливали мне межкомнатные двери. Я извинился и попросил своего собеседника перезвонить мне вечером, около 21 часа. Он согласился, но не перезвонил. Разговор длился 1 минуту 17 секунд.
18 октября в вечернее время я решил сам перезвонить «Смирнову» по определившемуся номеру, но данный номер был «выключен или находится вне зоны действия сети». 19 октября я несколько раз с 11 до 14 часов, с тем же результатом, пытался дозвониться до человека, представившегося водителем, чтобы убедиться, что мне звонил именно он, а не подставное лицо. Возмущенный обманом и издевательским по отношению ко мне поведением предпринимателя Горбунова, я пообещал ему пожаловаться на его поведение лично Вам, Александр Петрович, если он не скажет настоящую фамилию и контактный телефон водителя, чтобы я мог поговорить с ним по телефону. В ответ Горбунов заявил, что водитель уже не работает у него, что он уволился по собственной инициативе. Однако предоставить мне приказ об увольнении отказался. В то же время предложил встретиться мне с водителем возле Черновского военкомата. Я, в свою очередь, предложил встретиться в Вашем офисе, на что Горбунов категорически не согласился и пообещал устроить мне уголовное преследование за якобы «телефонное домогательство». В чем состояло «домогательство», он пояснить не смог.
Через несколько минут он снова мне позвонил, заявил, что находится в отделении милиции и стал требовать от меня сообщить ему мой домашний адрес для привлечения меня к уголовной ответственности. Вследствие этих угроз у меня повысилось до 200 единиц артериальное давление, с моей больной женой случился нервный припадок и приступ аритмии сердца, она упала в обморок.
Мне не хочется говорить о других, более мелких проявлениях недопустимого поведения Горбунова и о некорректных вопросах, несовместимых с его должностными обязанностями руководителя транспортного предприятия и не имеющих отношения к рассмотрению моей претензии. Спрашивал, например, русский ли я и чем болен. Как будто больных и нерусских он в маршрутке не будет возить. Мне кажется, он был в невменяемом состоянии, не отдавая отчет в том, что разговаривает с клиентом своего предприятия, который предъявил претензию о нарушении им закона «О защите прав потребителей». Было бы правильно при выдаче лицензии на пассажирские перевозки тестировать таких предпринимателей на знание законодательства, а испорченное водителем настроение пассажира, презрение и неуважение к больным и пожилым расценивать, как профнепригодность к работе с людьми. Кстати, не захотевший извиняться водитель всю дорогу жаловался мне на противных пассажиров, которые портят ему нервы. В таком случае, лучше бы заняться грузоперевозками.
И еще. Водителю и предпринимателю была предоставлена возможность честно извиниться, сделать правильные выводы и спокойно продолжать работать. Я даже пообещал нигде не упоминать их фамилий. Но так же, как в маршрутке, они выбрали наихудший вариант обострения отношений до невероятного уровня, прибегая к обману, давлению и унижению человеческого достоинства. А маниакальное стремление скрыть свое имя? Это наводит на мысль, что есть основания бояться правоохранительных органов. Так лучше бы по-честному объяснить свои страхи, я бы по-человечески понял. А вот такое поведение, унижение достоинства, неуважение к старшим ни понять, ни простить нельзя. Тем более, если эти качества проявляются на рабочем месте, когда одна сторона оказывает, что называется, «возмездную услугу» и получает за нее деньги, а другая расплачивается – и не только деньгами, но и вдобавок своими нервами и здоровьем. Как минимум – надолго испорченным настроением.
На основании изложенного прошу Вас помочь мне разобраться в тех вопросах, на которые отказался ответить предприниматель Горбунов. Прошу провести проверку его деятельности, ознакомить меня с копией приказа об увольнении водителя, перевозившего меня 21 сентября. Также прошу дать оценку действиям предпринимателя Горбунова по рассмотрению жалоб и претензий пассажиров.
С уважением Б.И.КОМИССАРОВ
22 октября 2012 г.
Метки: чита марщрутка |
Высоцкий.Стенограмма спектакля "В поисках жанра" |
Опубликована стенограмма спектакля «В поисках жанра». Театр драмы и комедии на Таганке (г. Москва, ул. Чкалова, д. 76). 13 октября 1978 г. (редакция 14 октября 2012 г.) (стенография: Виталий Рыбин; дополнения и уточнения: Евгений Донченко) -
http://v-vysotsky.narod.ru/stenogrammy/00_0570_stenogr.htm
и новая редакция стенограммы выступления в пансионате Госплана и Госстроя СССР (Московская обл., Подольский р-н, пос. Вороново). Январь 1977 г. (редакция 14 октября 2012 г.) (стенография: Виталий Рыбин) -
http://v-vysotsky.narod.ru/stenogrammy/00_0551_stenogr.htm
Метки: владимир высоцкий |
Срочно всем!!! Опасный лохотрон! |
Это сообщение прислала мне на скайп Виолетта вчера поздно ночью. Тороплюсь передать его с утра всем друзьям и читателям!
[4:10:12] Виолетта: СРОЧНО И ВСЕМ!!!!! Пожалуйста, передайте всем потребителям интернета,что в сети распространяется презентация Power Point под заглавием "Das Leben ist wunderschon", "Life is beautiful", "La vida es bella"./жизнь прекрасна/. Ни в коем случае не открывайте его и сразу удалите! При открытии этого сообщения появляется текст"It is too late now your life is no longer beautiful", "Уже поздно, твоя жизнь не прекрасна", "Ahora es tarde, su vida no es mas bella". После этого все данные из компьютера исчезают, а человек, который послал вам электронное письмо, получает доступ ко всем вашим данным, паролям,информации.Это новейший вирус, который распространяется с вечера субботы. Никакая антивирусная программа не может его уничтожить. Хакер по имени "Life Owner" запустил его с желанием уничтожить как можно больше компьютеров.
Метки: интернет компьютер вирус |
Пиррова победа? |
Диалог у компьютера
После почти двухлетней борьбы апелляционная инстанция шемякиного суда вынуждена была признать очевидное: "Почта России" нарушила мои права и свои обязательства по обработке в разумный срок почтовой корреспонденции.
В течение двух лет полковник юстиции в отставке Андрей Ивлев помогал мне бороться с деградированной российской судебной системой. И долгожданную вымученную победу (присуждение мне пяти тысяч рублей компенсации за моральный вред) назвал "пирровой победой". Такой вот диалог по электронной почте состоялся у меня с бывшим старшим следователем Тульской областной прокуратуры, который и сейчас помогает многим людям добиться справедливости в суде. Для него не являлось секретом, как спецслужбы "работают" с письмами в Европейский суд по правам человека и информацией, незаконно полученной в результате нарушения тайны почтовой связи.
Метки: почта россии андрей ивлев |
Конец почтово-судебного детектива |
Почтово-судебная операция закончилась.
Решение Центрального районного суда г. Читы об отказе в удовлетворении иска к "Почте России" отменено.
А за операцию спецслужб заплатила "Почта России"
Совсем недорого.
Истцу (автору этих строк) за причинение морального вреда - пять тысяч рублей. И штраф в госказну в размере 2500 рублей. Да еще смешные двести рублей судебных издержек, вероятно, на оповещение истца и ответчиков.
Возможно, что это госпошлина - точно не скажу. Как-то не запомнил, когда оглашали резолютивную часть решения апелляционной инстанции Забайкальского краевого суда. Очевидно, мысль застряла на смехотворной сумме, брошенной мне за двухлетнее отстаивание своих прав в четырех судах: районном, мировом, снова в районном и, наконец, в краевом. Еще подумал о том, что гонорар адвоката, если бы я заключил с ним договор, составил бы значительно большую сумму.
Я сам довел объем дела до двухсот с лишним листов, столько времени и нервов затратил на сбор документов и доказательств, юридически грамотное изложение доводов, опровержение ложных измышлений представителей ответчиков. Все новые документы, определения, решения, выступления, заявления, пояснения, жалобы выкладывал в своем дневнике.
Когда получу решение, обязательно сканирую и выложу в пост своего дневника.
Метки: почта россии андрей ивлев |
Чудесный подарок подруги |
Моя сретенская, из гарнизона, милая подруженька детства Валечка составила из моих фоток чудесный альбом в "Одноклассниках".
Спасибо сердечное! Попробую сохранить в папке компа, а потом перенести в свой днев.
http://www.odnoklassniki.ru/profile/138440611015/album/453922517191
Метки: позитив |
Почтово-судебная операция... Три дня в больнице-2 |
Часть вторая. Медицинская
Среда, 19 сентября 2012 года. Теперь этот день будет считаться днем обновления моего организма и возрождения угасавшей психофизической энергии
Каждый, кто когда-то оперировался, знает стандартную вечернюю и утреннюю подготовку к любому оперативному вмешательству. Напоминать не хочу и не буду.
Скажу только о том, что было впервые, и с чем я раньше не сталкивался, несмотря на дискэктомию в 84-м и удаление камня в 85-м.
Давно это было... Еще при Советской власти! И врачи, и отношение к ним, и их квалификация были иными. Уважали докторов. Уважение ко мне вызывал мой рассказ о профессии мамы - детского врача, закончившей ленинградский мединститут в 1941-м, о папе - военном враче, которого Витебский мединститут выпустил в 1938 году, и о старшем брате - выпускнике Читинского мединститута 1965 года, который теперь доктор наук, заведующий кафедрой, профессор медакадемии.
На второй день пребывания в больнице помощник моего лечащего врача (стажер, которого мой доктор обучал медицинской практике на мне) принес в мою палату лист бумаги, подписание которого означало согласие на операцию. Текст длинный, а стажер просил поторопиться. Пробежав глазами несколько канцелярских абзацев о моем состоянии здоровья, остановился на ключевой, юридически значимой фразе: "Предупрежден о последствиях..."
Метки: борис комиссаров почта россии чита |
Высоцкий и его друзья |
Вспоминает Борис Месерер
"Сам я с Володей Высоцким познакомился в далеком 62-м. Когда балерина Большого театра Лиля Шейн позвала меня и мою первую жену Нину Чистову (тоже балерину Большого театра) в гости".
"Перечислю тех немногих людей, которые собирались в доме Марины и Володи по праздникам, а иногда и вместе с нами. Это, прежде всего, Севочка Абдулов, в то время актер МХАТа; кинорежиссер Саша Митта, у которого Володя много снимался, и Сашина жена художница Лиля; кинорежиссер Станислав Говорухин, создавший знаменитый фильм “Место встречи изменить нельзя”, в котором с большим успехом сыграл Высоцкий; киносценарист Эдик Володарский, близкий друг Володи, бывший с ним рядом всю жизнь. По моему наблюдению, Володина интонация во время разговоров была заимствована им у Володарского".
Метки: владимир высоцкий |
Почтово-судебная операция или Три дня в больнице |
Среда, 19 сентября 2012 года. Теперь этот день будет считаться днем обновления моего организма и возрождения угасавшей психо-физической энергии.
Часть первая: бытовая
Оперировать надо было еще года 3-4 тому назад. А, может быть, даже - 63-64...
Изменения ткани мой доктор - 36-летний Григорий Иннокентьевич Вильский объяснил последствиями сахарного диабета.
Не хочется мне "наводить критику" на место моего спасения, сообщая читателям об убогости и бедности краевой клинической больницы. Все-таки, еще совсем недавно я думал, что катастрофическая бедность 90-х и начала нулевых осталась в прошлом. Хотя бы на краевом уровне.
В 2006-м лежал в своем ведомственном УВДэвском госпитале - там уже были вполне приличные и кровати, и подушки, и белье, и питание. И, кстати, и не было недостатка в казенных алюминиевых ложках, и простых граненных стаканах (а в краевую клиническую нужно ложиться со своей посудой; и полотенец, кстати, тоже не выдают).
Здесь же и подушку лучше взять из дому. Поскольку для нормального сна нужно в наволочку запихать две, а то и три дистрофичных высохших тряпки, названных подушками по какому-то недоразумению. Рваных обшарпанных одеял тоже не хватало, хотя ночью уже стало свежо, а отопление не включали.
После первой, проведенной в больнице ночи, встретил, выйдя в коридор административно-хозяйственного блока, своего доктора. На вопрос, как спалось, пожаловался на холод (многие больные спали не раздеваясь) и отказ сестры - хозяйки выдать еще одно одеяло.
-Решим с одеялом, - сказал Григорий Иннокентьевич, оставшийся временно исполнять обязанности начальника отделения.
Метки: борис комиссаров почта россии чита |
Высоцкий в Зарафшане |
Из беседы Марка Цыбульского с Зульфой Халиловой
"Мы все толпой стояли на площади перед "Золотой долиной" когда подъехала машина, доставившая из аэропорта врача Высоцкого и Оксану, которая тут же бросилась в его объятия. И – о чудо! Владимир Семёнович, которому до этого был не мил весь мир из-за очень плохого самочувствия и жуткой жары, преобразился до неузнаваемости: ожил, помолодел, лицо счастливое... Видимо, это была любовь, которая делает чудеса".
http://v-vysotsky.narod.ru/vospominanija/Khalilova/text.html
Метки: владимир высоцкий |
Деградация. Жесткий и страшный, но точный анализ |
...Президент постепенно растрачивает тот кредит доверия, который был выдан ему обществом после вольницы 1990-х. При этом процесс десакрализации Путина протекает на фоне коррозии всех ветвей власти, ставшей за последнее полугодие главным системным риском для России. Рокировка во власти, о которой было объявлено 24 сентября 2011 года, оказалась сокрушительным ударом для младшего коллеги по тандему Медведева и всей исполнительной ветви. В то, что нынешнее правительство способно быстро изменить жизнь страны к лучшему, верят лишь 23 процента россиян. Но если для описания происходящего сейчас в коридорах исполнительной власти лучше всего подходит термин "стагнация", то происходящее с судебной и законодательной ветвями власти называется откровенной деградацией.
...Законы, изобилующие юридическими нелепостями, в последние месяцы штамповались со сверхъестественной скоростью, а институт представительства стремительно растрачивал остатки доверия.
...возвращение Путина сопровождалось еще и разрушением остатков судебной системы.
Метки: путин |
Высоцкий. От Москвы до Бруклина |
Новая работа Виталия Рыбина:
- стенограмма выступления Владимира Высоцкого в театрально-концертном зале гостиницы «Советская» (г. Москва, Ленинградский проспект, д. 32/2). 5 декабря 1975 г. (редакция 13 сентября 2012 г.) http://v-vysotsky.narod.ru/stenogrammy/00_0482_stenogr.htm
- новая редакция стенограммы выступления в Уитмен-холле Бруклинского колледжа (Brooklyn College Whitman Hall. Campus Road Brooklyn, NY 11210 USA). 17 января 1979 г. (редакция 13 сентября 2012 г.) http://v-vysotsky.narod.ru/stenogrammy/00_0631_stenogr.htm
Метки: владимир высоцкий |
Жду повестки в краевой суд |
...хотя на послезавтра мне приготовлена палата в краевой больнице
Я уже рассказал в ссылке о своем посещении Центрального районного суда и новом столкновении с нечестным поведением моего ответчика - Федерального Государственного унитарного предприятия "Почта России". Сегодня ответил другу длинным комментарием в разделе ссылок, который, конечно, больше годится для отдельного поста.
Целинник, Привет, Сергей! В понедельник ложусь в больницу на неделю. Сегодня закончил вчерне текст своего выступления в апелляционной инстанции. Буду еще шлифовать, но возможно, что заседание суда назначат совсем скоро, не успею и выйти из больницы. Вот читай, что я накарябал:
Метки: почта россии андрей ивлев |