КАК ВЫБРАТЬ ЧАЙ ?
Важным моментом в чайном деле является выбор и хранение чая.
Качество чая определяется: по параметру природных условий чаепроизводящих
районов, по типу чайного куста, типу чайной плантации и её расположению,
по времени и сезону сбора чая, а также технологии производства.
Эти условия определяются качеством чайного листа и дают возможность определить
сорт чая.
Таким образом, покупая чай следует: понять, какой чай вы хотите приобрести -
зелёный, белый, жёлтый, красный, чёрный, бирюзовый (Оолонг), цветочный
или прессованный, а также какого сорта.
Какой по форме: спиральный, скрученный в жемчужины, плоский, игольчатый,
связанный, в виде воробьиного язычка.
Прежде всего, надо научиться отличать свежий чай от старого и настоящий
от фальшивого.
Листья свежего чая производят впечатление свежести, они имеют яркий цвет,
красивую форму и образуют довольно плотную структуру.
У старого чая листья тусклые, разной формы, твёрдые.
Чай нужно пощупать. Свежий чай на ощупь мягкий и живой, если его помять
в пальцах или растереть на ладони, обычно он не крошится быстро.
но если образуются шарики и комочки, значит, чайный лист не досушен и его
трудно будет хранить. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок.
Высыпав чайный лист на блюдо или белый лист, слегка покачивая по ходу
часовой стрелки, можно определить цвет, блеск, ровность и целостность листа.
При заваривании свежий чай быстро даёт ярко выраженный, чистый аромат,
листья постепенно разворачиваются, цвет напитка имеет чистый оттенок
прозрачного нефрита, который после нескольких заварок становится желтоватым.
У свежего чая мягкий вкус.
У старого чая запах приглушён, листья вялые, он даёт мутный настой глухого
жёлтого оттенка.
У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у фальшивого - края листа
не имеют конкретной формы. Кроме того, теин и эфирные масла придают настоящему
чаю характерный аромат, которого нет у фальшивого чая.
Если вы всё - таки не уверены в чае, попробуйте следующий способ.
Возьмите щепотку сомнительного чая и щепотку настоящего, заварите
оба по два раза, настаивая в течение десяти минут.
После этого выложите листья на белую тарелку с чистой водой и рассмотрите
форму листьев, прожилки, зубчики.
У настоящего чая прожилки образуют яркий рисунок, похожий на сеть,
главная прожилка идёт точно в вершинку листа, боковые приблизительно
на две трети своей длины расходятся в стороны, а затем дугообразно
сгибаются вверх и соединяются с идущими вверх ответвлениями, оборотная
сторона листа некоторых сортов чая покрыта белым пушком, зубчики по краям
листа ярко выражены, внизу листы листа зубцы более редкие.
У фальшивого чая прожилки не выступают отчётливо, боковые прожилки обычно
идут прямо к краям, зубчики по кромке листа либо не отчётливы,
либо слишком грубы.
Желаем Вам удачного выбора!