-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в i-alive62

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 459


Чай из настоев трав

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 18:13 + в цитатник
ЧАЙ для ГУРМАНОВ

В зависимости от степени ферментации бывают неферментированные (зеленые, белые, желтые), полуферментированные (оолонги: желтые, красные и синие (фиолетовые) чаи), и ферментированные
(красные и черные). Цвет чая - результат химических изменений, происходящих с чайными листьями
при вялении, сушке и дальнейшей переработке.
Основные типы чая, получаемые в процессе ферментации: Ферментация подразумевает прожарку
и окисление воздухом. Окисление приводит к бродильные процессам в смятом, истекающем соком листе. Прожарка же тормозит эти процессы.
Степень ферментирования находится в прямой зависимости от времени между началом и остановкой бродильных процессов: чем меньше времени - тем чай будет менее ферментированным.

 (400x331, 43Kb)

Белый чай распространен в основном в Китае и имеет там славу изысканного чая.
Сырьем для белого чая являются самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая,
полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки.
Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик, плюс еще один следующий
за ней листик. Производство белого чая подразумевает скоротечную выдержку на пару (в целях торможения процесса ферментации) и сушку в духовках.
В результате, чайные листья практически не должны потерять своего естественного цвета - зеленый
или серовато-зеленый.

Листья Зеленого чая насыщены природными биологически активными лечебными веществами.
Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить их.
Поэтому после сбора чайные листья слегка подвяливают. Чем меньше время такого подвяливания,
тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому.

Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их сушат в раскаленном воздухе.
Это препятствует процессу ферментации, хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка
(на 2-3%) ферментированы.

После сушки производится скручивание чайных листочков.
Зеленый чай может иметь вид слабоскрученных, сильноскрученных по поперечной оси и сильноскрученных
по продольной оси листьев. После скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать
ароматы и полезные вещества. Чай должен иметь естественный зеленый цвет, любое потемнение - брак.

Зеленый чай изготовливается и продается в следующих разновидностях: крупнолистовой, мелколистовой, порошковый и плиточный.
Производителями хороших зеленых чаев являются почти исключительно Китай и Япония.
Желтый чай - слабоферментированный оолонг (10 - 20%).
Он близок по внешнему виду и вкусу к зеленому чаю.
Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями.
Производство желтых чаев производится только вручную и исключительно трудоемко.

Синими чаями называют сильно ферментированные (50-70%) оолонги, близкие по своим
характеристикам к черным чаям.

Пушонги - цветочные малоферментированные чаи, в состав которых входят полураспустившиеся
чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественные путем в тени или на солнце.
В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация.

Черный чай (в Китае - красный, что создает изрядную путаницу, потому как в Европе
красными чаями называют оолонги), проходит максимально длинную технологическую цепочку
в процессе изготовления. Он подвергается полной ферментации, что придает заварке
характерный черный цвет.
Вкратце технология изготовления черного чая такова:

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

 (320x400, 14Kb)

По сравнению с традиционными сортами чая, травяные чаи пользуются не такой большой
популярностью. А зря, ведь чаи с добавлением ягод, листьев и трав имеют ярко выраженное
лечебное действие.
Рассмотрим несколько популярных компонентов таких чаев поподробнее.

Сибирский чай
Получают напиток из цветов и листьев дальневосточного кустарника, который называют
курильским чаем. В наши дни сырье обрабатывают по технологии получения черного чая –
ферментируют.
Полученный настой имеет яркий, темно-коричневый цвет и необычный аромат.
По вкусу он близок к смеси зеленого чая с черным байховым.
Древний способ приготовления напитка гораздо проще: тонкие побеги следует запаривать
на углях несколько часов. От этого настой темнеет, становится терпким и ароматным.
Сибирский вариант чая обладает выраженным антибактериальным действием, благотворно
влияет на кишечную микрофлору, активизирует кроветворение.

Чай из гибискуса
Второе название такого чая, более привычное для россиян, – каркадэ.
Для его приготовления используют чашечки цветов суданской розы, гибискуса.
Заваренный напиток ярко-красного цвета имеет кислый вкус из-за того, что в
его состав входит аскорбиновая и лимонная кислота.
К нему рекомендуется добавлять сахар и настаивать как традиционный чай.
Распространенная норма заварки – 1 чайная ложка сухой смеси на 1 стакан горячей воды.
Кипятить настой нельзя, так как красящие вещества начнут разлагаться и цвет станет
грязно-серым. Готовить каркадэ можно лишь в стеклянной или фарфоровой посуде,
потому что в металлической его вкус сразу портится.
Если заваривать напиток в жесткой воде, его цвет получится зеленым.
Использовать этот чай можно в смесях с некоторыми фруктовыми чаями.
Наиболее популярно его сочетание с шиповником.

Медовый чай
Напиток готовят из листьев южноафриканского кустарника Cyclopia intermedia.
Химический состав настоя не содержит кофеина, но богат витаминами и микроэлементами.
По внешнему виду сухая заварка напоминает маленькие иголочки красно-коричневого цвета,
почти не имеющие запаха.
Изысканный аромат меда возникает во время заваривания, и в процессе чаепития к нему
добавляются нотки сушеных фруктов.
Вкус напитка напоминает сладкий чай, но немного кислит.
Выпускать сухую смесь в промышленном масштабе начали совсем недавно, и в России этот
чай пока используют очень редко, хотя в Европе и Америке он уже достаточно популярен.

Чай из липового цвета
Липовый цвет опустить в кипящую воду и варить 10 минут. После этого напиток процедить,
добавить сахар и подавать.
Ингредиенты:
100 мл воды
10 г сушеных цветов липы
сахар по вкусу

Чай брусничный
Залить горячей водой листья брусники и настоять 10-12 минут, добавить сахар и подавать
на стол.
Ингредиенты:
500 мл воды
30 г сухих листьев брусники
сахар по вкусу

Черная смородина
Ягоды смородины богаты витаминами (особенно витамином С), микроэлементами и органическими
кислотами. Чай из ягод полезен при малокровии, кашле, ревматизме, для улучшения работы
желудочно-кишечного тракта.
А напиток из листьев, содержащих фитонциды и эфирные масла, придется кстати при простуде,
заболеваниях почек и мочевого пузыря. Не рекомендуется употреблять черную смородину людям,
имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Шиповник
Шиповник настоящий рекордсмен по содержанию витамина С.
Однако, это не единственное его достоинство, он также содержит микроэлементы,
дубильные вещества и целый набор витаминов.
Все это делает шиповник отличным средством для поднятия иммунитета
и скорейшего выздоровления при многих заболеваниях.
Кроме того, чай из плодов шиповника полезен для нормализации кровяного давления,
снижения холестерина, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Противопоказаниями для употребления шиповника являются: тромбофлебит, эндокардит,
недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника рекомендуется прополоскать
рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушать зубную эмаль.

Чай из плодов шиповника
В эмалированную кастрюлю всыпать плоды шиповника, влить холодную воду и настаивать
10 минут. После этого поставить на огонь и кипятить 5-6 минут.
Затем процедить, смешать с соком лимона и добавить сахар.
Ингредиенты:
2 столовые ложки измельченных плодов шиповника
500 мл воды
1/2 лимона
сахар по вкусу

Чай из лепестков шиповника
В чайник опустить лепестки шиповника, залить кипятком и настаивать 5 минут.
Ингредиенты:
1 столовая ложка сухих лепестков шиповника
200 мл воды

Чай из шиповника и ромашки
Плоды шиповника тщательно вымыть, измельчить, опустить в кастрюлю, залить горячей водой
и варить в течение 5 минут. После этого в напиток добавить ромашку.
Настаивать 10 минут, потом процедить, смешать с медом или сахаром и подавать на стол.
Ингредиенты:
1 чайная ложка плодов шиповника
100 мл воды
1/2 чайной ложки сушеной ромашки
1 чайная ложка меда или сахара

Чай из шиповника и смородины
Измельчить плоды шиповника, залить их холодной водой и варить примерно 5 минут.
В чайник высыпать листья смородины и залить напитком из шиповника.
Настаивать 10-15 минут, затем разлить по чашкам и подавать.
Ингредиенты:
2 1/2 столовой ложки плодов шиповника
1 чайная ложка сухих листьев черной смородины
400 мл воды

Чай «Ароматный»
Приготовить отвар из плодов шиповника и заварить им остальные ингредиенты.
Напиток должен настаиваться 10-15 минут.
Ингредиенты:
2 л воды
4 столовые ложки плодов шиповника
2 столовые ложки листьев земляники
2 столовые ложки листьев ежевики
2 столовые ложки кипрея
2 столовые ложки листьев черной смородины
1 столовая ложка травы чабреца

Ромашка
Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не слышал о целебных свойствах
ромашки. В этих солнечных цветках содержатся белки, камедь, апигенин (спазмолитик),
и эфирное масло, оказывающее противовоспалительное действие.
Ромашковый чай обладает успокаивающими, болеутоляющими, желчегонными, вяжущими,
мягчительными и потогонными свойствами. При чрезмерном употреблении ромашки может
наступить угнетение ЦНС и понижение мышечного тонуса.

Чай из мяты и ромашки
Вскипятить воду, заварить мяту и ромашку, настаивать 10 минут.
Перед употреблением напиток следует процедить, добавить мед или сахар по вкусу.
Ингредиенты:
500 мл воды
15 г мяты
15 г ромашки
50 г меда

Малина
В ягодах малины содержатся витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты.
Чай из плодов и листьев малины полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
атеросклерозе, малокровии, к тому же обладает противовоспалительными, обезболивающими,
противорвотными, отхаркивающими и потогонными свойствами.
А благодаря большому содержанию салициловой кислоты малина поможет снизить жар и снять
головную боль при простудных заболеваниях.
Не рекомендуется употреблять малину людям больным нефритом и подагрой.

Чай «Лесная сказка»
Все ингредиенты измельчить, залить водой, довести до кипения и варить примерно 5 минут.
Настаивать 10-15 минут.
Ингредиенты:
500 мл воды
1 чайная ложка сухой малины
1 чайная ложка лабазника
1 чайная ложка черной смородины
1 чайная ложка травы душицы

Чай «Земляничный»
Плоды шиповника промыть, измельчить и варить примерно 5 минут.
Фарфоровый либо эмалированный чайник согреть, опустить туда остальные ингредиенты и
залить отваром шиповника. Чай настаивать 10-15 минут, подавать горячим.
Ингредиенты:
500 мл воды
1 1/2 столовой ложки плодов шиповника
1 столовая ложка листьев ежевики
1 1/2 столовой ложки сухих земляничных кустиков

Боярышник
В плодах растения содержатся флавоноиды, органические кислоты, сапонины, сахара,
дубильные вещества и микроэлементы. Чай из боярышника благотворно влияет на
сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, снижает возбудимость нервной системы,
нормализует деятельность щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови.
Боярышник не рекомендуется принимать при тяжелых расстройствах сердечной деятельности
и почек. Наслаждаясь травяным чаем, следует помнить о том, что напиток всё-таки является
лечебным и злоупотреблять им не стоит.
А если после употребление того или иного вида травяного чая вы обнаружили
у себя признаки аллергии или ваше самочувствие ухудшилось, то стоит и вовсе отказаться
от данного конкретного вида добавок.

Чай из черной бузины
Ягоды бузины аккуратно вымыть и опустить в кастрюлю. Залить холодной водой,
поставить на огонь и довести до кипения. Затем процедить и добавить мед.
Подавать горячим.
Ингредиенты:
500 мл воды
15 г сушеных ягод черной бузины
50 г меда

«Чай долгожителей»
Смесь измельченных ягод шиповника и бузины, а также листьев земляники и смородины
опустить в согретый чайник и залить кипятком.
Через 5 минут разлить по чашкам, добавить сахар, сливки и подавать на стол.
Ингредиенты:
500 мл воды
1 столовая ложка черной смородины
1 столовая ложка сушеных ягод черной бузины
1 столовая ложка плодов шиповника
1 столовая ложка листьев земляники
сливки, сахар по вкусу

Чай из сушеной черники
Ягоды черники промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне 10-15 минут.
Дать напитку настояться в течение 1 часа, затем добавить лимонную кислоту и сахар.
Рекомендуется пить горячим.
Ингредиенты:
500 мл воды
2 1/2 столовой ложки сушеной черники
1 мг лимонной кислоты
сахар по вкусу


Чай из яблочной кожуры
Кожуру яблок залить водой, варить примерно 5 минут, затем 10 минут настаивать.
По вкусу добавить мед или сахар. Этот напиток также можно смешивать с фруктовым соком.
Ингредиенты:
500 мл воды
2 столовые ложки сушеной кожуры яблок
мед или сахар по желанию

Материал подобран с различных источников.

Многие рецеты приготовления чая популярны в походных условиях.
 (109x100, 9Kb)
Посмотрите интересный портал: http://naperekate.narod.ru -
Отдых на природе: рыбалка, охота, походы, пикник.



Рубрики:  Чайным гурманам
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку