-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусняшки_от_Белоснежки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 51632


10 блюд болгарской кухни

Суббота, 30 Января 2010 г. 19:41 + в цитатник

 (240x173, 25Kb)


Салат по-шопски
Печеный сладкий перец очищают от кожицы и семян, нарезают в длину, укладывают на тарелку, вперемешку с испеченными стручками острого перца, солят и поливают растительным маслом. Измельчают на терке помидоры, добавляют к ним толченый чеснок, порезанные свежие огурчики, солят, размешивают и полученной смесью заливают перец.
Подают, посыпав зеленью петрушки и натертой на терке брынзой.

Перец сладкий 2 шт., перец острый 20 г, помидоры
2 шт, столько же огурцов, чеснок 3 дольки, масло растительное 10, брынза 100г, соль, зелень.

Рыба по-мельничьи
Рыбу отваривают  в  подсоленной  воде,  перекладывают на тарелку и гарнируют мелким отварным картофелем, который заливают соусом, приготовленным так: сливочное масло разогревают, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, сок лимона, белое натуральное вино и рыбный бульон. Рыбу подают, обильно посыпав зеленью петрушки, сбрызнув лимонным соком, и полив растопленным сливочным маслом.

Рыба 200, картофель 1500, соус 50, зелень петрушки 5, сок лимонный 3, масло сливочное 5; для соуса: бульон рыбный 20, вино белое натуральное 20, масло сливочное 10, зелень петрушки, сок лимонный.

 Белоснежка Аля

«Ласточкины гнезда»
Телятину пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, замоченный в молоке белый хлеб, зелень петрушки, черный молотый перец и натертый на терке репчатый лук. Солят по вкусу и, тщательно вымешав, формуют из фарша мокрыми руками шарики. В каждом шарике делают углубление, куда кладут по половинке сваренного вкрутую яйца белком кверху. Подготовленные таким образом «гнезда» кладут в сковороду и заливают соусом, приготовленным так: обжаривают ь растительном масле муку, разводят ее соком от вареных и протертых через сито помидоров, добавляют зелень петрушки, черный перец горошком. Сковороду накрывают крышкой и ставят в умеренно нагретый жарочный шкаф на 25—30 минут.

Телятина 150 (2 шарика), яйцо 1 шт., хлеб белый 25, молоко 20, зелень петрушки 5, лук репчатый 25, перец молотый черный, соль; для соуса: масло растительное 5, мука 50, помидоры 100, зелень петрушки 10. перец черный горошком 1.

Томатный суп с цветной капустой
Цветную  капусту  очищают  от  листьев  и  на 10 минут кладут в холодную подсоленную воду, затем промывают и разбирают на мелкие кочешки. Заливают их горячей водой, добавляют соль, быстро доводят до кипения и варят при слабом нагреве. Перед готовностью добавляют очищенные от кожицы и протертые помидоры, пассерованную муку. Доводят до кипения, вводят яйца, взбитые с простоквашей. Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Цветная капуста 180, свежие помидоры 60, масло сливочное 12, мука пшеничная 3, зелень петрушки 2, яйцо 1/8 шт., простокваша 25, соль.

Бутерброды с маслинами
Ломтик хлеба  намазывают  массой,  приготовленной  из  размятых   маслин   (без   косточек), мелко нашинкованного зеленого лука и мелко нарубленных  крутых  яиц с добавлением  подсолнечного масла и черного молотого перца.

Хлеб 40, маслины 10, лук зеленый 10, масло подсолнечное 5, яйцо 1/8 шт., перец черный молотый.

Мусака с говядиной и картофелем
Картофель очищают, нарезают кружочками и поджаривают с одной стороны. Отдельно поджаривают мелко нарезанный репчатый лук и пропущенное через мясорубку говяжье мясо, туда же добавляют мелко нарезанные помидоры, солят и перчат Треть подготовленного картофеля укладывают в смазанную маслом глубокую сковороду, сверху ровным слоем раскладывают половину мяса, снова кладут картофель, на него мясо и прикрывают оставшимся картофелем. Поливают мусаку растопленным сливочным маслом, водой, ставят в жароч-ный шкаф и запекают 30 минут. Затем заливают яйцом, взбитым с подсоленным молоком, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

Картофель 180, масло растительное 10, лук репчатый 20, говядина 120, помидоры 40, масло сливочное 5, яйцо 1 шт., молоко 50, перец черный молотый, соль.

Яхния из говядины
Жирную говядину нарезают маленькими кусочками, обжаривают в растительном масле, солят, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, снова поджаривают, затем всыпают муку и все перемешивают. Вводят красный молотый перец, вино (или уксус) и горячую воду, чтобы покрыть все мясо. Солят, кладут черный перец горошком, лавровый лист и варят на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Добавляют томат-пюре, мелко нарезанный зеленый лук, растертый чеснок и доводят до готовности на слабом огне. Перед тем как снять с огня, посыпают зеленью петрушки.

Говядина 200, масло растительное 10, лук репчатый 30, мука 5, вино красное натуральное 20, томат-пюре 5, лук зеленый 15, чеснок 2, зелень петрушки 5, перец молотый красный, перец черный горошком, лист лавровый, соль.
 

Яхния из баклажанов (баранина, тушенная с баклажанами)
Нарезанную кусочками баранину солят и тушат в небольшом количестве воды. Когда мясо станет мягким, его вынимают и обжаривают. Баклажаны нарезают ломтиками, солят и оставляют на 15 минут, затем отжимают руками, обжаривают до подрумянивания, укладывают на мясо и сверху покрывают слоем нарезанных ломтиками помидоров. Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, заливают водой и варят на слабом огне, пока вода не испарится и останется одно лишь мясо.

Баранина 150, баклажаны 50, масло растительное 15, помидоры 60, зелень петрушки 5, вода 25, соль.

Омлет по-болгарски
В яичную массу добавляют мелко нарезанные, поджаренные на масле стручки перца и измельченную брынзу.

Яйца 2 шт., масло сливочное 25, перец стручковый 60, брынза 50, соль.

Грис-халва
В разогретое растительное масло высыпают манную крупу и поджаривают ее на слабом огне до золотистого цвета. Отдельно варят сироп из воды и сахара с добавлением лимонной цедры и корицы. К поджаренной крупе добавляют сливочное масло и кипящий сироп. Смесь размешивают и варят под крышкой 10—15 минут, после чего разливают в формочки. Готовую халву посыпают сахарной пудрой и порошком корицы.

Крупа манная 400, масло растительное 200, масло сливочное 100, пудра сахарная 100, корица 5; для сиропа: сахар 500, вода 1200, цедра лимонная 100.

источник

Рубрики:  овощные блюда
картофельные блюда
первые блюда
мясное
десерты для сладкоежки
салаты и закуски
блюда из рыбы, рыбные блюда
кухня народов мира
блюда из яиц
Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вера_Барсукова   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 19:52 (ссылка)
Первый салатик заинтересовал. Попробую сделать. Спасибо за вкусные рецепты и приглашение в друзья.
53689281_6649 (699x459, 82 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tatianka3   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 19:59 (ссылка)
интересные рецептики)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Января 2010 г. 00:12ссылка
Tatianka3, да... хочется разнообразия..)
Дария_Швельниц   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 21:21 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ketevan   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 21:23 (ссылка)
Понравились рецепты!!! В болгарской кухне много осталось следов от турецкой,как бы слияние славяно-восточной,поэтому и похожа на нашу грузинскую.У нас тоже поджаривают муку ,добавляют в суп;очень любят помидоры и баклажаны.Попробуем сделать как по-болгарски:)))Спасибо ,дорогая!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Января 2010 г. 00:13ссылка
Ketevan, и на греческую похоже немного...)особенно первый салат)
Татьяна_Сокол   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 21:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эллина_13   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 22:52 (ссылка)
Спасибо за очень интересные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Татьяна_Троценко   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 23:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ермик   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 03:13 (ссылка)
!!!
2f56ba85317c (499x361, 86 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
NatalieM_osinka   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 11:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ират   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 15:47 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
gulo_bidzinashvili   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 16:28 (ссылка)
spasibo! podbor velikalepni.
Ответить С цитатой В цитатник
Алиция_Гадовская   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 18:03 (ссылка)
Благодарю, друзья!
 (326x332, 304Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАША_ЯЦЕНКО   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 21:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку