-Цитатник

Видео-уроки - (0)

Учимся делать видео-ролики и слайд-шоу ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ОПЕРАТОРАМ. Эт...

Лена рукоделие. Спецвыпуск №12 2019 - (0)

Издательство: ООО «ЗМС Медиа» Язык: русский   «Лена. Рукоделие. Сп...

Андрей Тарковский: - (0)

Андрей Тарковский: семья, предательство друзей, эмиграция и смерть. Интервью с сыном.

Мужская шапка с макушкой "как в магазине"! - (0)

Шапка от https://www.instagram.com/katia_shar_/ Шапка от https://www.instagram.com/katia_shar...

Как связать аккуратный край. Тройная кромочная. - (0)

Автор: ribles_knit https://www.instagram.com/ribles_knit/ От автора: 🎈Тройная кром...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в star65

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2009
Записей: 6449
Комментариев: 437
Написано: 7055




А на рассвете рассмеялся Заратустра в сердце своем и сказал насмешливо: «Счастье бегает за мной. Это потому, что я не бегаю за женщинами. А счастье - женщина».         Фридрих Ницше
 

Помните, что Вы совершенны до тех пор, пока Вы позволяете Вашему внутреннему свету сиять и озарять людей вокруг Вас.

Автор: Полина Х.


Мастер-класс "Зимняя ночь"

Среда, 27 Февраля 2013 г. 21:35 + в цитатник

Файл zimnyaya_noch22.jpg

Для изготовления картины понадобятся:

  • кляймерная рама (она состоит из оргалита (ДВП), стекла, кляймеров-зажимов);
  • шерсть (гребенная лента) разных цветов - для этой работы достаточно 6 цветов: белый, синий, голубой, желтый, коричневый, темно-зеленый;
  • ножницы,
  • пинцет (для выкладывания мелких деталей переднего плана),
  • флизелин или фланель - что найдете (в качестве подложки).

Инструменты и материалы для МК


Время для изготовления работы: 2-3 часа

Сложность: 1

Читать далее...
Рубрики:  Валяние

Метки:  


Процитировано 3 раз

Рекомендации и советы для начинающих по валянию картин

Среда, 27 Февраля 2013 г. 21:32 + в цитатник

 

Хочется поделиться своим опытом и помочь всем желающим освоить мастерство создания картин из шерсти (имеется ввиду "сухой" способ), сделать мир вокруг "теплее" и ярче Smile

На этой страничке буду выкладывать информацию, которую полезно знать всем начинающим.


        Итак, мои советы и рекомендации:

  • Чем больше Вам нравится сюжет, который Вы воплощаете в своей картине, тем удачнее получится сама картина и увлекательнее будет процесс. Поэтому очень важно, какие эмоции вызывает фотография или картинка, на которую Вы ориентируетесь, создавая свой шедевр. Для работы старайтесь выбирать самые милые для Вашего сердца сюжеты - успех в этом случае гарантированSmile
  • Шерсть - материал очень отзывчивый, благодарный, её образно можно сравнить с пластилином, потому что сразу чувствуешь и видишь, во что  преобразуется прядь шерсти в твоих руках. Мне нравится смешивать разные цвета шерсти, скручивать, скатывать в шарики, стричь и проделывать др. манипуляции с шерстью - я точно знаю, что я застрахована от ошибок, чтобы у меня не получилось. Помните: Вы всегда можете "отмотать" процесс назад, поскольку работаете с шерстью и выкладываете её слоями; нужно просто снять часть слоя или убрать те детали, которые у Вас не получились. Вы потеряете немного времени, но приобретете бесценный опыт. Не бойтесь дерзать - у Вас всегда остается шанс всё переделать Laughing Только не переусердствуйте с "переделками", иначе картина потеряет свежесть и легкость, станет "замученной".
  • Если у Вас небогатый выбор шерсти по цвету - это не проблема. Шерсть одного цвета при смешивании с  шерстью другого цвета, как и краски,  образует оттенки разной степени однородности. Оперируя полученными при смешивании основных цветов оттенками, можно создать удивительную картину. Мне, например, очень нравятся контрастные вещи.  Имея в наличии шерсть всего лишь 2-х цветов можно создать полноценную картину (к примеру,  темно-синей и белой шерсти достаточно, чтобы "нарисовать" шикарный ночной пейзаж). Как говорит моя мама: "Голь на выдумки хитра" (о чьей-либо изобретательности, в особенности при стесненных средствах)
  • Для "рисования" картин шерстью совсем неважно, умеете Вы рисовать или нетSmile  Главное в этом деле - обладать  "усидчивостью" (многим, кстати, удобно выкладывать картины стоя) и иметь большое желание сделать что-то прекрасное своими руками. Короче, это ремесло для терпеливых и деятельныхWink
  • Не старайтесь в точности скопировать изображение (фото), используйте его только как образец и источник вдохновения. У Вас ведь имеется свое индивидуальное видение этого сюжета?! Вы, как творец, как создатель, имеете право расставить свои акценты в этом сюжете (добавить или убрать какие-то детали на переднем плане, немного или полностью изменить фон (задний план) картины, выбрав цвета и оттенки шерсти наиболее подходящие в этом случае)
  • Полезно периодически в процессе выкладывания картины из шерсти аккуратно прихлопывать  её ладонью для скрепления слоев между собой (естественное сваливание шерсти).
  • Не забывайте почаще прикладывать стекло к рабочей поверхности - так Вы очень быстро сможете обнаружить огрехи своей работы и оперативно их исправить. Ведь конечный результат - картина из шерсти под стеклом, следовательно и ориентироваться в процессе работы с шерстью нужно именно на то изображение, которое Вы видите под стеклом. Стекло служит индикатором, приложив его к уже выложенным слоям, Вы увидите, насколько хорошо лежат эти слои шерсти (можно увидеть, например, что слой недостаточно плотный и плохо укрывает рабочую поверхность) или Вы можете посмотреть, как выглядят мелкие детали под стеклом (как правило, со стеклом и без него всё выглядит иначеSmile). Шерсть очень объемна, когда прижимаешь её стеклом, то детали картины "сплющиваются" и увеличиваются за счет этого в размерах. Часто бывает, что ложишь тонкий стебелек, а, приложив стекло, понимаешь, что он получился великоват для этого цветка и приходится его "уменьшать". Лишь позже, с опытом приходит понимание, как будет выглядеть та или иная деталь под стеклом и можно уже не так часто пользоваться этим своеобразным индикатором для контроля за эффективностью  своей работы. 
  • Для картин с темным фоном (темно-синий, черный, коричневый и пр.) в качестве подложки удобно брать черный флизелин. В таком случае можно начать выкладывать картину не со сливера, а сразу с цветной шерсти нужного Вам тёмного цвета. Таким образом, экономится много сил и времени, а также  самого материала (шерсти).
  • У каждого предмета на Вашей картине есть тени, или блики, или светлые и темные пятна/стороны предмета, по крайней мере они обязательно должны быть, иначе предмет не будет иметь объема. Старайтесь, выкладывая картину, оттенять части предметов подходящим по этому случаю цветом шерсти, создавайте блики на вазах (это же стекло!), пытайтесь всегда оживить картину за счет использования игры света и тени. Это очень важно! Я иногда очень мучаюсь по этому поводу. Муж приходит, спрашивает: "Ты скоро закончишь? Уже поздно." А я ему: "У меня река "не течет", цветы "не цветут"! Smile Самое сложное, когда нужно передать именно "живые" свойства предметов. При этом это дожно выглядеть достаточно свежо, а не замученно.
  • Картины из шерсти очень колоритны. Не страйтесь изобразить много деталей на переднем плане, не "перегружайте" его, сделайте акцент на фон (задний план) картины - не проиграете. Дело в том, что главное в картине (по моему мнению) - передать чувства, эмоции, а не скопировать какой-то предмет, пейзаж и прочее... Большую роль здесь играет то, какие цвета Вы используете для рисования своей картины. Один и тот же сюжет в разном цвете, вызывает, порой,  совершенно разные эмоции и ассоциации (особенно это относится к пейзажам). Грамотно выложенный, интересный по цветопередаче фон может "вытянуть" и преобразить даже самый скучный сюжет.

 

  • Сложно сделать качественную фотографию картины, выполненной в этой технике. Виновато во всём стекло - оно "бликует", отражает фотографа и окружающие его предметы,  и даже искажает цвета. Советую фографировать картины без вспышки, желательно при дневном свете, (в любом случае при хорошем освещении). Но даже качественная фотография часто не может передать реальные цветовые нюансы. Поэтому всю красоту и прелесть картины, выложенной из шерсти объективно можно оценить только увидев её воочию Smile   Можно также для оформления картины использовать безбликовое стекло - оно сводит к минимуму отражения и блики за счет специального микропокрытия.
  • Заметила за собой интересную особенность - делать одну картину в 2-3 этапа... По сути это выливается в 2-3 дня. Задумалась: почему так происходит? Всё просто - обычная нехватка времени (сложно выделить сразу в один день 3-6 часов для непрестанной творческой работы), да плюс ещё я стала работать с картинами бОльших размеров (с маленькими уже неинтересно). Так вот что хочу отметить, при поэтапной работе, результат заметно лучше. Если несколько часов подряд работать с картиной, завершить её, вымыть стекло, одеть свое творение в багет, на следующий день "на свежую голову и не замыленный глаз" обязательно обнаружится нечто в картине, что захочется переделать Smile Но, если Вы работаете поэтапно - сегодня часть, завтра чуток... то есть разделяете работу на части, недочетов в картине, как правило, не наблюдается. Потому что на следующий день  Вы  увидите немного другую картину, Вы сможете адекватно (без излишней эмоциональной окраски) оценить свою работу, а также доработать её. Есть ещё одна особенность: если Вас просто распирает творчество, Вы не чувствуете усталости, и готовы творить все, например, 5 часов подряд - дерзайте, Муза с Вами! Есть картины, которые я делаю на одном дыхании, и ничего в этом мире в процессе работы меня не интересует Smile Но есть и такие, которые на одном дыхании сделать сложно - сюжет не интересен, или просто много деталей, которые отнимают время и ведут к усталости. Вот в этом случае надо брать тайм-аут и приступать к работе только тогда, когда будет достаточно времени, сил и вдохновения.Smile

 

Рубрики:  Валяние



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Валяние… Фелтинг… Фильц…

Среда, 27 Февраля 2013 г. 20:41 + в цитатник

Автор: Вера Папкова

Валеночки Кальцеолярия в технике мокрого валяния
Фото. Автор работы - Бирюза. Валеночки "Кальцеолярия" в технике мокрого валяния

Валяние… Фелтинг… Фильц… Все эти термины обозначают один и тот же процесс – превращение шерсти в войлок. Для большинства из нас, россиян, войлок, это, прежде всего, теплая и трогательная ассоциация с детством – дорога в детский сад ранним зимним утром, в кромешной тьме, держась за мамину руку или на санках… и, конечно же, детские валеночки… у кого-то с галошками, у кого-то на резиновом ходу… Вспомнили?.. Наверняка вспомнили! Такие моменты детства память хранит особенно бережно и глубоко.

На первый взгляд кажется невероятным, что такое личное, интимное воспоминание о смешных и трогательных детских валеночках имеет самую прямую и непосредственную связь с тысячелетней историей человечества. Но это именно так! Ведь войлок дошел до нас из невообразимой древности, из самой колыбели человечества. По-видимому, именно войлок был первым материалом, который человек создал своими руками – до него использовалось лишь то, что предоставляла человеку сама природа – шкуры животных, кора и листья растений.

Ученые считают, что войлоку приблизительно восемь тысяч лет. Существует трогательная легенда, что когда воды Всемирного потопа отступили, люди, выпуская из Ноева ковчега на сушу спасенных животных, обнаружили под копытами овец удивительный материал. Все долгое время скитания ковчега по волнам шерсть с овец падала им под ноги и намокала, и овцы, топчась на ней в тесном загончике, сваляли ее. Так сама природа обучила человека валянию.

Любимец семьи. Той-терьер. В технике сухого валяния.
Фото. Автор работы - Saulite. "Любимец семьи. Той-терьер" в технике сухого валяния.

В этой легенде, как и во всякой легенде, есть доля истины – войлок действительно создается путем механического сваливания, т.е. сцепления, соединения с помощью трения отдельных волокон шерсти в цельное полотно. Это происходит благодаря особой структуре шерсти – поверхность шерстинок покрыта микроскопическими чешуйками, которые, за счет определенного коэффициента трения, прочно сцепляются друг с другом.

Войлоком человечество обязано древним кочевникам-скотоводам. Именно они довели его технологию до совершенства, поскольку их бесчисленные стада поставляли в достаточном количестве овечью шерсть, сырье, необходимое для изготовления войлока. А древние скотоводческие народы, в свою очередь, обязаны войлоку буквально всем своим существованием. Само жилище кочевника, которое не только надежно и комфортно укрывало его от пронизывающих степных ветров, летней жары и страшной зимней стужи, но и одновременно служило сакральной моделью мира, было сделано из войлочных полотнищ. Его можно было очень быстро разобрать, компактно сложить и легко перевезти на любое расстояние, а главное, очень легко и быстро собрать на новом месте. Все внутреннее убранство дома кочевника, его одежда, обувь, головные уборы, детали конской упряжи – все это было из войлока.

Древнейшие из дошедших до нас образцов войлока были найдены археологами в Пазырыкском кургане на Алтае и датируются 5 в. По имени этого богатого захоронения со множеством прекрасно сохранившихся предметов ученые дали название одной из древних культур, которую сейчас во всем мире называют так и называют – Пазырыкской культурой.

Рисунок войлочного ковра из Пазырыкского кургана. Алтай, V в.

Фото. Рисунок войлочного ковра из Пазырыкского кургана. Алтай, V в.

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько различных идей приходит людям в голову?.. сколько разнообразных вещей они постоянно изобретают и придумывают… как легко человечество увлекается… и как легко эти изобретения и увлечения сменяются новыми. А вот много ли вещей сопровождают человека в своем неизменном виде на протяжении всей его истории? Войлок – одна из таких древних и поистине мистических вещей. Многие народы, которые еще не превратились в обитателей каменных джунглей и не утратили связи со своим прошлым, и сегодня делают войлок в точности так, как их далекие предки, например, в Монголии и сегодня войлочная юрта является уютным домом и священной моделью вселенной, как тысячи лет назад.

Особые, порой драматические отношения с войлоком, складывались у западной культуры. Первые мастерские, специализировавшиеся на его изготовлении, появились в Европе в XVI веке. А в XIX веке были созданы промышленные валяльные прессы и валяльные машины, в которых осуществлялось сдавливание и прокатывание шерсти при одновременном воздействии на нее специальных игл, спутывавших шерстяные волокна. К началу ХХ века валяные материалы заняли определенные специфические позиции. Тонкое сукно использовалось для шитья верхней одежды, а из более грубого шились солдатские шинели.

Палантин в технике рисования шерстью.
Фото. Автор работы - Rioki. Палантин в технике рисования шерстью.

Трагическая история ХХ века дважды одела в солдатское сукно весь земной шар. И неслучайно – ведь именно сукно было тем идеальным материалом, который защищал солдата и помогал ему выжить в страшных военных условиях. Нет другого материала, который так же, как шерстяное сукно, держит температуру, защищая от холода, зноя и ветра… почти не намокает и почти не горит… может укрыть человека и послужить ему настоящим убежищем, почти как юрта древних кочевников.

Фетр, валявшийся из пуха, а не из шерсти, использовался – и продолжает использоваться – для производства мужских и женских шляп. О валенках мы уже вспоминали. Еще был такой забытый ныне вид обуви, как бурки – их делали из фетра, непременно белого, с кожаной союзкой и кожаной отделкой по швам. Войлочные стельки использовались в обуви из любых материалов. Осталось упомянуть обширное техническое использование войлока в тех случаях, когда требуется шлифование, изоляция, утепление – и список применений валяных материалов в первой половине XX века будет практически полным.

Как видите, список не слишком длинный. А главное, ни одна из этих позиций явно не выглядит остроактуальной с точки зрения дизайна. Между тем, в последние годы во всем мире наблюдается настоящий бум интереса к валянию, фелтингу, фильцу – каким бы из этих терминов ни воспользоваться. Причем интерес этот именно дизайнерский, остроактуальный и поистине массовый. Что же случилось? Чем обусловлен этот новый поворот в тысячелетней истории войлока?

Однажды, зимой 1943 года, тысячелетняя история войлока пересеклась с личной историей одного человека. Звали его Йозеф Бойс. Он планировал стать врачом… но ХХ век отменил и сломал многие личные планы! В 1943 году, когда самолет немца Йозефа Бойса, летчика Люфтваффе, был сбит над Крымом, ему было 22 года.

Йозеф Бойс. 1921, Крефельд — 1986, Дюссельдорф. Немецкий художник.
Фото. Йозеф Бойс. 1921, Крефельд — 1986, Дюссельдорф. Немецкий художник.

Его искалеченное, обмороженное, бесчувственное тело подобрали местные жители – крымские татары. Они и выходили его древними народными методами. Одним из основных элементов этого лечения было укутывание предварительно растертого бараньим салом больного в войлочные кошмы. Смысл этого действия заключался не только и не столько в согревании! Все народы всегда приписывали войлоку исцеляющие свойства, верили в его способность сберечь и укрепить слабый огонек жизни. Вот и в русских деревнях в старину, если хотели выходить недоношенного младенца, держали его… в валенке!

Бойс пробыл в коме 20 дней. После чего сознание к нему вернулось, и сам он вернулся к жизни. Вернулся совершенно другим человеком, с полностью изменившимся взглядом на мир. С четким пониманием, что жизнь, такая хрупкая, является главной, высшей и непреходящей ценностью нашего мира. Духовный опыт, приобретенный его душой во время пребывания между жизнью и смертью, помог ему совершенно по-новому увидеть окружавшие его простые вещи. Он глубоко прочувствовал целительную силу войлочного кокона, который не дал угаснуть слабенькой искре жизни, едва теплившейся в его искалеченном теле, и был навсегда очарован этим удивительным материалом.

Красотка Рокси в технике сухого валяния
Фото. Автор работы - ingreen. "Красотка Рокси" в технике сухого валяния.

Его испытания на этом не закончились, впереди были еще годы советского плена, но, вопреки всему, он вернулся, в конце концов, на родину. И стал ярким художником и авторитетнейшим деятелем постмодернизма. Все его творчество, все многочисленные акции и перформансы были пронизаны одной главной идеей – идеей сохранения Жизни. А в качестве одного из главных материалов для своего творчества он использовал именно войлок, как символ сохранения жизненного тепла, как базовый сакральный элемент своей личной мифологии.

Таким образом, войлок, дотоле воспринимавшийся западной культурой чисто утилитарно, был включен в эстетический и символический аппарат самой передовой художественной мысли. Благодаря невероятному, почти мистическому стечению обстоятельств, в одной точке пересеклись судьба древнего материала, судьба Йозефа Бойса и трагическая история ХХ века. А результатом этого стал совершенно новый этап во взаимоотношениях человечества и войлока, интерес к которому, вспыхнувший благодаря творчеству Бойса, не угасает уже более полувека. Наоборот, этот интерес, как круги по воде, расходится все шире и шире, с каждым годом увеличивая количество любителей валяния, фелтинга, фильца во всем мире.

Роль Бойса в возникновении всеобщего интереса к войлоку очень велика, но это лишь внешний сюжет истории. Никакая идея никогда не приживется и не станет популярной, никакая идея не может быть навязана насильно, если она не будет отвечать какой-то глубокой внутренней потребности, созревшей в обществе.

Тапочки в технике мокрого валяния.

Фото. Автор работы - dogdik. Тапочки в технике мокрого валяния.

 

Войлок, как материал для искусства и самовыражения, стал так популярен именно потому, что идеально отвечал насущной потребности человечества. Экология – горячая тема современности. Этника – горячая страсть современности. Человек западной культуры, десятки лет успешно строивший свои каменные джунгли, свой пластиковый, электронный, штампованный и одноразовый мир, наконец построив его, ощутил тоску и одиночество. Оказалось, что все блага цивилизации не приносят счастья и покоя в душе, если прерывается связь времен – связь со своими корнями… с природой… с живыми теплыми материалами. Оказалось, что мудрость тысячелетий и связь с природой нам совершенно необходимы!

Не остались в стороне от всеобщего интереса к войлоку и самые авторитетные современные дизайнеры. Вячеслав Зайцев, который известен своей приверженностью русским традициям, вывел войлок на подиум высокой моды – и мы, конечно же, без труда узнаем те самые наши непритязательные валенки, преображенные творческим вдохновением мастера.

Процесс валяния, по сути не изменившийся за тысячи лет, удивительно напоминает совершение древнего магического ритуала. Валяный объект, рождающийся в результате соединения сил природы, тепла и труда человеческих рук, несет в себе мощный положительный заряд, который легко считывается эмоционально, даже не будучи осознанным.

Брошь Эустома в технике сухого валяния
Фото. Автор работы - Бирюза. Брошь "Эустома" в технике сухого валяния.

Конечно же, в нашем виртуальном клубе, где есть место всем рукоделиям на свете, не могло не возникнуть сообщества людей из самых разных уголков мира, объединенных любовью к валянию. Познакомьтесь с нашими валяльщицами – как много красивых лиц и светлых улыбок объединило доброе волшебство войлока!

Если вы пока не слишком хорошо представляете себе выразительные возможности валяния, а войлок ассоциируется у вас, главным образом, с теми самыми незатейливыми детскими валеночками, начните знакомство с нашим форумом Валяние с конкурсов. Если тема валяния для вас не нова, тем более полюбуйтесь на конкурсные работы – вы сразу оцените их высочайший художественный и профессиональный уровень, а также интересную тематику конкурсов:

"Весенние цветы" (январь 2009);
"По следам японского и китайского эпосов, легенд и сказаний" (март 2009);
"Копии картин известных и неизвестных художников" (май 2009 );
"Роскошь ар-нуво" (август 2009);
"Музыка моей души" (ноябрь 2009);
"Вкус цвета" (март 2010);
"Куклы" (июнь 2010)

Конечно же, чтобы достичь такого совершенства и виртуозного владения материалом, которое наши мастера демонстрируют не только в конкурсных работах, но и в ежедневно пополняющейся теме Валяние ( фелтинг, фильц), необходимо учиться. Мастер-классы по валянию, собранные в одной теме – это настоящий виртуальный учебник! Только учебнику не задашь вопроса, когда что-то не получается, а в нашем добром валяльном сообществе всегда помогут советом, подскажут и поддержат – в теме  За чашкой чая, в кругу друзей можно обсудить все.

Палантин в технике нунофелтинг.
Фото. Автор работы - Lariseljo. Палантин в технике нунофелтинг.

Чтобы учиться, недостаточно уроков и мастер-классов, необходимы образцы, работы, к уровню которых можно стремиться – они представлены в Нашем шерстяном музее. Не будет преувеличением сказать, что эти работы могли бы украсить экспозицию любого настоящего музея декоративно-прикладного искусства! Не только начинающие, но и те, кто уже хорошо знаком с валянием, найдут много полезного в темах:

Помощь новичкам,
Всё о материалах, магазинах и т.п.,
Все об инструментах, растворах и подручных средствах.

Основных техник валяния две – сухое и мокрое валяние. Сухое валяние с помощью специальной иглы с зазубринами, применяется, в основном, для создания небольших объемных изделий – украшений, кукол, игрушек… Сегодняшнее мокрое валяние с применением мыльного раствора практически полностью воспроизводит самый древний, традиционный метод валяния, таким образом изготавливаются изделия достаточно большой площади и, преимущественно, плоские – панно, шарфы и палантины, предметы одежды и т.п..

Большой популярностью пользуется в последнее время нуно- или нанофелтинг. Но к вездесущим нанотехнологиям это не имеет никакого отношения! Нунофелтиг или, в некоторых транскрипциях, нанофелтинг, это одна из разновидностей мокрого валяния на ткани – главным образом, на шелке. Иногда для нунофелтинга используются и другие ткани – шифон, кружево… Это позволяет создавать вещи с богатейшей изысканной фактурой и тонким колоритом. А сам термин nunofelting происходит от японского nuno (ткань) и английского felting (валяние).

Веточка Райские яблочки» в технике мокрого валяния на каркасе

Фото. Автор работы - NazAmir. Веточка "Райские яблочки" в технике мокрого валяния на каркасе.

 

На всеобщий интерес к валянию, конечно же, не могли не откликнуться производители швейного оборудования – во второй половине ХХ века в продаже появились бытовые иглопробивные машины или машины для фелтинга. Что можно сделать на иглопробивной машине и как это сделать лучше, тоже обсуждается в нашем валяльном сообществе. А еще можно свалять предварительно связанное полотно. Независимо от того, было ли исходное полотно связано на спицах, крючком или на машине, если в пряже было достаточно высокое содержание натуральной шерсти, в идеале приближающееся к 100%, оно тоже обязательно сваляется.

Всеми войлочными технологиями можно овладеть в нашем сообществе Валяние. Здесь щедро и с радостью делятся не только секретами ремесла, вдохновением и красотой. Наши мастера валяния хранят в своих золотых руках само древнее волшебство и добрую магию войлока – этого мистического и дружественного человеку материала.

Рубрики:  Валяние

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мк по валянию, видео

Среда, 27 Февраля 2013 г. 20:36 + в цитатник
Рубрики:  Валяние

Метки:  


Процитировано 4 раз

Вязаный стрит-арт

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 22:40 + в цитатник

 

 

Однажды в 2005 году 37-летняя Магда Сейег, владелица магазина пряжи, решила для красоты обвязать ручку двери этого магазина. Чтобы было мило, уютно, заметно и забавно. Так появилось искусство вязаного граффити.

Стрит-арт из ниток имеет едва ли не десяток разнообразных названий, среди которых наиболее часто встречаются термины «yarn bombing» (yarn — пряжа, а бомбингом называют нелегальное и очень быстрое нанесение граффити на стены) и «graffiti knitting» (граффити-вязание).

Магда, самыми знаменитыми проектами которой являются обвязанные автобус в Мехико и оружие у памятника в Малайзии, уверяет, что в ее планы не входило создание мирового феномена. Однако же у этого движения уже сотни последователей, постоянно украшающих города неожиданными и теплыми сюрпризами. Кроме Магды, широко известна художница Olek и коллектив Knit The City, в который раньше входила и сама родоначальница.

В этом материале мы собрали 50 самых интересных примеров вязаного стрит-арта.

 

Работы Магды Сейег

Читать далее...
Рубрики:  Вязание

Метки:  

ДФЖ и ОФЖ

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 22:33 + в цитатник

Выбираешь перфокарту .У нас для Тойоты перфокарта и для ОФЖ и для ДФЖ одинаковые.Выбираешь пряжу для начала попробуй потоньше 500 м.
Желательно(но не обязательно),чтоб пряжа по структуре и толщине была одинаковой. А то протяжки, которые остаются внутри полотна будут проглядывать.
Основную пряжу (фон)заправь по левой стороне, а для узора по правой стороне.
Заправь основную нить в челнок (только очень внимательно у нас в Тойотах она тяжело заправляется) до щелчка и провяжи несколько рядов ластиком.
Каретки с левой стороны все иглы выставлены для полного ластика при этом, обе крайние иглы должны находится на ПИ.
На ЗК установи показатель плотности и переключи диск на COLOUR
На ПК установи показатель плотности и переключи оба нижних боковых рычага на S ( на ПИ иглы после прохода кареток, будут автоматически выставляться в ПРП)
На соединительном мостике рычаг переключить так же на S, при этом челнок смещается в сторону и образуется свободная щель между челноком и горизонтальной пластиной.
Берёшь конец узорчатой пряжи и заводишь справа налево (S).Поверни селекторный рычаг иглы отобраны.
На правой стороне выстави крайнюю иглу на ЗИ в ПНП эту операцию выполнять в начале каждого ряда и выставлять иглу со стороны каретки.
Провяжи один ряд псправа налево.
Опять поверни селекторный рычаг - иглы отобраны по узору (ЗИ) на ЗИ выстави в ПНП крайнюю иглу с левой стороны и провяжи следующий ряд.И так продолжай0

Рубрики:  Вязание/Вязание на машинке - хитрости (уроки)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Идея. Пуловер с собачкой

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:57 + в цитатник
пуловеры

Рубрики:  Вязание/Жаккард

Метки:  


Процитировано 3 раз

Вязаная куртка.

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:21 + в цитатник

Читать далее...

Серия сообщений "Мех":
Часть 1 - Снова мех:)
Часть 2 - Шапочка-ушанка и рукавицы из Drops!
...
Часть 11 - Жаккардовый жакет с мохнатыми рукавами
Часть 12 - Мех
Часть 13 - Вязаная куртка.
Часть 14 - Жаккардовый пуловер с мехом
Часть 15 - Кофта с капюшоном.

Серия сообщений "Китель, Куртка":
Часть 1 - Китель (ж) 08*13 (Cheval Blanc)
Часть 2 - Куртка (ж) 36*55 (Фильдар)
Часть 3 - Куртка (ж) 25*59 (Phildar)
Часть 4 - Вязаная куртка.
Часть 5 - Жаккардовый пуловер с мехом

Рубрики:  Вязание/Вязание на машине

Метки:  


Процитировано 4 раз

программка по набиванию перфокарты

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 20:49 + в цитатник

http://perfo.12rus.ru  -програмка по набиванию перфокарты

Хочу предложить общественности форума свою программу для набора рисунка и расчёта перфокарт. Программа была написана для собственных нудж, но думаю, что будет полезна кому-нибудь ещё. Сама программа находится по адресу: http://perfo.12rus.ru
Программка позволяет набивать и распечатывать шаблоны перфокарт. Набранные рисунки сохраняются в базе данных. В качестве опции присутствует пересчёт рисунка перфокарты для вязания двухфонтурного жаккарда и постраничная разбивка шаблона для печати.
Свои отзывы и пожелания вы можете оставлять как на форуме, так и отправить мне письмо воспользовавшись формой обратной связи.

У меня на Canon перфокарта распечатывается так: новая перфокарта ставим галочки там,где нужны дырочки :нажимаем прорисовать диаметр отверстий.Правой кнопкой мышикликаем на перфокарте и ищем печать изображения.А после: настройки в canon окне страница--масштаб--выбираем 133 .В программе Сергея выбираем разбить по страницам ( 48 ).
И печатаем на принтере перфокарту в натуральном размере для сильвер рид ,а вот для брайзера цифры на 2 выше.

В интерфейс программы внесены некоторые дополнения:
- при набивке новой перфокарты перед сохранением схемы появилась возможность проверить правильность рисунка;
- для удобства печати пдобавлен постраничный импорт ерфокарты в PDF-документ
- появилось описание возможностей программы с небольшой инструкцией по использованию.

Рубрики:  Вязание/Вязание на машинке - хитрости (уроки)

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кофточка "Гусиные лапки"

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 19:34 + в цитатник
Рубрики:  Вязание/Кофточка
Вязание/Вязание на машине

Метки:  


Процитировано 177 раз
Понравилось: 19 пользователям

ЛЮБИМАЯ ВОДОЛАЗКА

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 22:01 + в цитатник

Водолазочка не моя от Леночки из Осинки :)

Пряжа Kid-seta Melange (70% кид-мохер, 30% шелк,25г*210м)от Schulana (Швейцария)
150г,машина LK-150,спицы №2(резинка в 2 нити+спандекс)

А с водолазкой всё очень просто-резинки в 2 нити +спандекс спицами №2,тело и рукава в 1 нить на машине lk на плотности 3,5(примерно №4 спицы).Про наборный край резинки я писала выше и фото там.Воротник -гольф вязался отдельно сверху вниз,потом сделала кетлёвку.

Блуза ELAINE"S (пересказ от Шаршика) и мои небольшие изменения...
Пряжа Buccia, тонкий твид 1/1400, 50% шерсть, 25% шёлк, 25 % ПА,в 3 нити,машина LK-150,спицы 2,5.Оригинал

ba6e62ad7076.jpg

 

Рубрики:  Вязание/Мохер

Метки:  


Процитировано 3 раз

Полуторная резинка. Резинка со спандексом

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 21:52 + в цитатник

Полуторная резинка
1-й ряд: *1 петлю снимают не провязывая, рабочая нить сзади, 1 изнаночная *, от * до * повторяют до конца ряда; 2-й ряд: * 1 лицевая, 1 изнаночная *, от * до * повторяют до конца ряда; эти два ряда все время чередуют.

Изображение с кодом 2514102

Резиночки из этого мохерчика в нити понравились,поскольку вязала их ещё вместе с прозрачным спандексом и вот такой набор делала-он не даёт по низу в дальнейшем резинкам растягиваться

 

Рубрики:  Вязание/Уроки по вязанию

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рюши

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 21:49 + в цитатник

Рубрики:  Вязание/Уроки по вязанию
Вязание/Вязание на машине
Вязание/Вязание на машинке - хитрости (уроки)

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как вязать жаккард без жаккардовой каретки

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 21:03 + в цитатник

самый простой способ вязания 2-цветного жаккарда на LK-шке без жаккардовой каретки, такой: В каретку заправляем нить основы и её больше не трогаем и не меняем. Нить рисунка держим у себя на коленях, или на полу перед ногами. Выдвигаем гребенкой иглы рисунка в ПНП, провязываем 1 ряд кареткой. Затем быстренько вручную провязываем выдвинутые иглы нитью рисунка (что лежит в ногах). Затем опять выдвигаем гребенкой иглы рисунка следующего ряда в ПНП, провязываем 1 ряд кареткой. Затем вручную провязываем иглы из ПНП нитью рисунка. И так по кругу. Так вы никогда не запутаетесь в каком ряду находитесь, не надо менять пряжу в каретке, не надо следить за рычагами Рассела, выставили один раз, и вяжете так до конца. Единственное, что можно делать, это в каждом ряду заводить нить рисунка за кромочную иглу.

Рубрики:  Вязание/Вязание на машинке - хитрости (уроки)

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кофточка с фигурными рукавами

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 20:54 + в цитатник
Рубрики:  Вязание/Вязание на машине

Метки:  


Процитировано 2 раз

Платье теплое

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 20:52 + в цитатник
Рубрики:  Вязание/Пуловер

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Интересное пальто

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 20:49 + в цитатник
Рубрики:  Вязание/Пальто
Вязание/Вязание на машине

Метки:  


Процитировано 1 раз

пуловер с фигурным вырезом

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 20:45 + в цитатник
Рубрики:  Вязание/Подиум
Вязание/Вязание на машине

Метки:  


Процитировано 26 раз
Понравилось: 4 пользователям

Шраг и летняя кофточка

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 20:38 + в цитатник

Маечка действмтельно не сложная,но очень эфектная.Взать буду из Снежаны,спицы №3,цвет бирюза.

Описания на комплектик нет...Похожий шраг есть в Дропсе,а мечка вяжется просто.Наташа писала,что вязала по кругу а 200п.Я буду вязать отдельно,т.к. передумала на счёт спиц-решила на машине.Посчитаю плотность и отсюда высчитаю рисунок.Там центральная коса состоит из 2-х кос по 8 петель,перехлёст в 2 петли в каждом 6? ряду.и по бокам по коске простой.Приталивание небольшон и далее пройма и вырез

Рубрики:  Вязание/Подиум
Вязание/Вязание на машине

Метки:  


Процитировано 2 раз

Оранжевая - обалденная кофточка с цветами

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 20:24 + в цитатник
Рубрики:  Вязание/Кофточка
Вязание/Вязание на машине

Метки:  


Процитировано 73 раз
Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в star65
Страницы: 42 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь