
Игры, игроки, игрушки: Все, что Вы и сами знали о моде
Недавно мне попалось на глаза интервью с известным историком моды Александром Васильевым. Этот чрезвычайно образованный человек, являющийся апологетом европейской моды, озвучил вещи, за которые, по мнению некоторых представителей модной индустрии и околомодных тусовок, он заслуживает, в лучшем случае, гневного порицания. Позволю себе процитировать его дословно - «Французы понимают, что мода - это коммерция, понимают, что они специально два раза в год придумывают тенденции, которые самовычеркивают предыдущие, потому что иначе ничего бы не продавалось. Они приходят и говорят: «Сейчас в моде фисташковый и блекло-розовый!» Проходит полгода, они восклицают: «Смерть фисташковому и блекло-розовому! Только оранж и только бирюза! Это и есть смысл жизни!» Спустя ещё полгода - «Женщины, посмотрите на эти яркие тона! Они убивают вас, вашу персональность! Мы идем к серому и черному!» Это необходимо, потому что надо вести клиентку за нос, для этого всё и делается».
И как вам такое? Конечно же, он не открыл Америку, а несколькими словами, просто и очень доступно изложил суть модного бизнеса. Я больше чем уверен, что все и сами прекрасно это понимают, но с завидным упорством дважды в год листают глянцевую прессу и пытаются постигнуть все тонкости и нюансы новомодных веяний. Спрашивается - зачем? Вы что, перестанете носить то, что было куплено вами несколько месяцев назад? Вы что, помчитесь скупать вещи из последних коллекций? Если все в один голос будут пропагандировать короткую стрижку и черный цвет волос, вы, обладательница роскошной золотистой косы, отправитесь в салон перекрашиваться и постригаться? На мой взгляд, ответ «Да» на любой из этих вопросов - воплощенная глупость.
Самодостаточная, уверенная в себе женщина никогда не станет кардинально менять свой облик только лишь потому, что так кому-то в данное время кажется правильным. Она может избавиться от старых вещей, обновить свой гардероб, переставить мебель, перекраситься, сменить работу, мужа, любовника, поменять любимое кафе, терьера на болонку, но только тогда, когда она сама внутренне будет к этому готова и сама этого захочет. Ведь то, что мы носим, чем пользуемся, во что верим, является отражением и проекцией нашего внутреннего мира. Зачем же тогда позволять кому-то диктовать, что носить, куда ходить и что читать, если это нам чуждо и в итоге создает внутренний конфликт и дисбаланс? Только лишь потому, что это кто-то счел модным? Глупо, не правда ли?
Все вышесказанное приобретает особую актуальность в условиях нашего региона. Ни в Ужгороде, ни в Закарпатье нет выбора брендовых магазинов мировых марок, и большая часть населения нашей области, в силу самых разных причин, лишена возможности баловать себя последними новинками, и зачастую модным у нас считается то, что недавно куплено. Ни для кого не секрет, что на залежавшейся вещи, которая не была реализована по окончании распродажи, просто перебивается прежняя цена и она с наступлением очередного сезона вывешивается как новая. Такой практикой не брезгуют у нас некоторые торговые точки, гордо причисляющие себя к бутикам премиум - класса. Так о какой моде в первичном ее смысле мы можем здесь говорить? Откуда ей у нас взяться?
Вы не обратили внимание, что еще лет 10 назад предлагаемых модных течений в одежде было раза в три меньше, чем сейчас. Нам предлагалось пара-тройка цветов, несколько стилевых направлений и весьма ограниченный набор тканей и принтов. А что мы видим сегодня? Открываешь любой авторитетный журнал мод и диву даёшься! Оказывается, модно всё! Этника - пожалуйста, милитари - пожалуйста, рок - пожалуйста, классика - пожалуйста! Мини, макси, миди - да не вопрос! А с колористикой уже никто и не заморачивается - «Все цвета радуги»! И так далее и тому подобное. Не помню, кто сказал: «Если от одной болезни существует много лекарств, это значит, что болезнь неизлечима». Так не кажется ли вам, если модно всё, то не модно ничего? По-моему, такой вывод очевиден. Разобраться в этом явлении в рамках одной журнальной статьи вряд ли удастся, но заявить о кризисе моды вполне возможно. Определение причин подобного положения - задача для множества экспертов и объемных монографий. Но что же делать потребителю, пока эти самые эксперты будут ломать копья и строчить свои аналитические труды?
Ответ прост - искать свой стиль.
В прошлом веке жила одна дама. Имея скромное происхождение, весьма непривлекательную внешность и отвратительный характер, эта тетка произвела революцию в одежде. Ей это удалось благодаря некоторым способностям, основным из которых было чувство собственного стиля и следование своим потребностям. Ее звали Габриель Шанель. Все, что она делала, она делала с оглядкой на себя. У нее был 40-ый размер ноги, и она придумала бежевые лодочки с черными носком и пяткой, что зрительно укорачивало ступню. Она была плоскогрудой и придумала свой, ставший бестселлером, жакет прямого покроя с накладными карманами, который она застегивала только на верхнюю пуговицу. Она, выросшая в монастыре и видевшая изо дня в день мрачных монахинь в черно-белых одеяниях, считала это сочетание цветов самым достойным и пронесла любовь к нему через всю жизнь. Она придумала сумочку с цепочкой, которую можно было носить через плечо, т.к. ей было удобно носить ее именно так. И сегодня, по прошествии многих-многих лет, мы не говорим «Мода Шанель», мы говорим «Стиль Шанель».
Попробуйте отнестись к своей одежде примерно так же. Найдите СВОЙ фасон, СВОЙ цвет, СВОИ пропорции, СВОИ фактуры, СВОИ аксессуары. Пусть ваш внешний вид станет в полном смысле ВАШИМ, а не продиктованным кем-то. Проявите СВОЮ индивидуальность, а не демонстрируйте свою приверженность чьим-то сиюминутным вкусам и предпочтениям. Не бойтесь ошибиться, не бойтесь экспериментировать. Доверяйтесь только своему внутреннему голосу. Начать всегда можно с малого, например, найдите СВОЙ аксессуар. Сделайте его своим коронным стилистическим штрихом, своей фишкой. Вариантов здесь может быть масса. В качестве примера можно обратиться к известным публичным персонажам: Анна Винтур, главный редактор американского VOGUE, всегда носит туфли одного фасона - на высоком каблуке с вырезанной носочной частью, Михаил Боярский нигде не появляется без черной шляпы, Юлию Тимошенко невозможно представить без ее косы, тот же Александр Васильев не изменяет своим шелковым шарфам и массивным украшениям, Татьяна Михалкова, жена российского режиссера, не выйдет из дома, не повязав на голову черную ленточку с бантиком. А какой образ встает у вас перед глазами при упоминании имени Эми Уайнхаус ? - Черная как смоль копна волос, густо подведенные глаза и мушка над губой. Этот список можно было бы продолжать, но идея, как мне кажется, ясна. Сделайте себя узнаваемой, запоминающейся. Закрепите за собой определенный яркий образ, который неизменно будет ассоциироваться именно с вами.
Много раз нам приходилось слышать о том, что мода быстротечна, а стиль вечен. Это утверждение может кому-то показаться банальным и затертым, но тем не менее - это правда. Одеваться модно - показатель возможности, а одеваться стильно - свидетельство таланта и творческого начала в человеке, особого дара, который невозможно купить ни за какие деньги. Мода, по сути, безлика в силу своей массовости, а стиль уникален. Тем более, если это ВАШ стиль. И еще, вы никогда не задумывались, почему носителей стиля называют иконами, а клонов от моды - жертвами?
Автор: Руслан Джангобеков
статья взята здесь