-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дракон_Первый

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 934


Восток-2010. Управление.

Пятница, 23 Июля 2010 г. 17:10 + в цитатник

Продолжение статьи "БУДУЩЕЕ В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ"

 

Нельзя верить тому, что видишь в спокойное время.

 

Николо Макиавелли

 

Часть пятая. «Благие намерения»

 

Так как все же, повысить эффективность управления войсками? Надеюсь, что читатель уже понял, что наиболее важным критерием в оценке эффективности работы системы управления является СКОРОСТЬ обработки и передачи информации. Военные профессионалы используют термин «оперативность системы управления».

В самом деле: если мы имеем равное с противником количество войск и сил, то чем быстрее (при прочих равных условиях) мы сможем получать информацию, обрабатывать ее, принимать решения по создавшейся обстановке и доводить боевые задачи до войск – тем выше наши шансы на достижение победы в бою (операции).

Военная история, особенно нового и новейшего периодов, изобилует примерами, когда за счет преимущества в оперативности и гибкости управления даже меньшим числом войск были одержаны победы  над более сильными противниками.

Мы уже определились, что простым увеличением числа офицеров органов управления, которые собирают и обрабатывают информацию, добиться коренного изменения прохождения этой самой информации невозможно. Впрочем, бездумное, сокращение числа офицеров также приводит к отрицательному результату – увеличению времени на обработку информации (по экспоненте). А при достижении определенного  числа офицеров – и к снижению устойчивости системы управления в целом (вследствие  вынужденной ликвидации резервных пунктов управления, а также повышения «чувствительности» системы управления к потерям от воздействия противника).

Может быть, решение кроется в увеличении возможностей системы связи?

 

При посещении в мае этого года управления Московского военного округа, наш Верховный Главнокомандующий поставил задачу оснастить цифровыми средствами связи все наши Вооруженные Силы до 2012 года[1]. Кроме того, в ходе работы в штабе МВО Верховный связался в режиме видеоконференции с командующим Балтийским флотом, находящимся в Калининградской области.

Увлечение скайпом «продвинутого» в смысле Интернета Президента было немедленно воспринято нынешним руководством Министерства обороны, как руководство к действию. Уже через месяц на оперативно-стратегическом учении Восток-2010 Дмитрий Анатольевич с борта крейсера «Петр Великий» разговаривает, что называется, «лицом к лицу» с неким рядовым, служащим в Тверской области.[2]

Однако, какие каналы и средства связи при этом использовали хитроумные военные связисты – как говорится – «тайна сия – велика еси!». Лично я подозреваю, что не обошлось без стационарных радиорелейных линий связи, предоставленных Министерству обороны гражданскими организациями.

Тем не менее, все это, конечно, – здорово!

Вот только, простое увеличение «пропускной способности» системы связи  не дает серьезного уменьшения цикла боевого управления, ввиду того, что львиная доля времени  в процессе получения и обработки информации тратится не на ее передачу по каналам связи, а на работу штабов по «текстуализации-визуализации-копированию» информации.

Красные прямоугольнички на графике помните?

Вот тут-то и кроется самое интересное. В попытках улучшить управление войсками наш гражданский Министр обороны и его (деревянные солдаты) доблестные генералы  проявили невиданную прыть в исполнении ПРИХОТИ старшего начальника – а именно – угодили, как могли его желанию ВИДЕТЬ собеседника во время разговора. При этом начисто забыв о реальных потребностях войск.

Кстати, во время посещения штаба Московского военного округа Президент в ходе общения с командующим Балтийским флотом задал ему вопрос: «А электронная карта у Вас есть?»

И тут случился маленький конфуз.

У командующего флотским оперативно-стратегическим объединением (который, несомненно, готовился к разговору с Верховным Главнокомандующим) как-то не нашлось в компьютере ОСНОВНОГО РАБОЧЕГО ДОКУМЕНТА!!!

Как обстояли дела с отображением и передачей информации с использованием электронных карт в ходе проведения учения «Восток-2010», мы, скорее всего, не узнаем никогда.

Итого. Дорогостоящие эксперименты последних лет по созданию новой, надежно функционирующей и отвечающей реальным, а не надуманным, потребностям управления подсистемы связи в системе управления войсками свелись, по сути, к показу Президенту уже давно изобретенного видеотелефона! Причем, данное направление работ продолжает стремительными темпами развиваться. Естественно, - с соответствующими откатами и прочими «прелестями» взаимоотношений между государственным заказчиком и производителем, кои взаимоотношения в последние годы сложились в России.

 

Поясню свою позицию. Для того, что бы ускорить управленческую работу командира и штаба любого уровня, необходимо сделать три вещи:

1. Уменьшить время, необходимое для нанесения на карту (визуализацию) основного массива текстуальной информации, обрабатываемой в каждом отделе штаба.

2. Максимально сократить нетворческую работу офицеров штаба по «ручному» копированию визуальной информации с карты на карту (особенно различных масштабов) а также сократить время на обмен уже визуализированной информацией внутри штаба.

3.  Добиться предоставления подчиненному командиру данных об обстановке и поставленной ему задаче в визуализированном виде (из вышестоящего штаба), а также предоставления командиром данных об обстановке в таком же визуализированном формате (в вышестоящий штаб), причем в масштабах карт, соответствующем уровню штабов.

На мой взгляд, возможность лицезреть на экране компьютера у себя на пункте управления лицо старшего начальника, (вместо заверенной его подписью и грамотно отработанной вышестоящим штабом карты, с нанесенной обстановкой и боевой задачей вашего соединения)  – является слабой гарантией улучшения управляемости войск.

Те из читателей, которые в процессе чтения предыдущих частей этой статьи долго взбирались по крутым склонам теоретических выкладок, теперь с наслаждением спускаются  в прохладную долину знания. Так, как уже, наверное, поняли, что военизированные версии «скайпа», регулярно представляемые Президенту руководителями оборонного ведомства, имеют такое же отношение к ускорению процесса боевого управления, как красивые наклейки в салоне автомобиля, к его максимальной скорости.

 

То есть – никакого.

 

 

 

Продолжение следует



[1] http://www.vesti.ru/doc.html?id=361676&cid=549

[2] http://www.vesti.ru/doc.html?id=374301

 
Метки:  

Жук_Игорь   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2010 г. 20:52 (ссылка)
Отлично. Особенно про системы видеоконференцсвязи. И прочие плодящиеся системы электронного документооборота. Есть пара любопытных документов от промыслов " как это делается". Отыщу среди прошлогодних открытых бумаг - перешлю, ибо без документального подтверждения звучит дико. Но так и есть на самом деле. И по "Акации" по "ЕСУ ТЗ" и по прочим "Арбат- МО" и далее не перечисляю, можно изрядно пройтись, как Навальный по ВТБ :))
Ответить С цитатой В цитатник
Дракон_Первый   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2010 г. 22:03 (ссылка)
Уважаемый Жук_Игорь!

Про МСВС, Акацию-М, ЕСУ-ТЗ и прочие "Бастионы" и "Барнаулы" с - в следующей части.

Не как Навальный, увы(!)поскольку не имею доступа к документам контрактов. Только "на уровне продвинутого пользователя". С точки зрения обывателя.

Если пришлете ЛЮБУЮ инфу по этим вопросам - буду премного благодарен!
Ответить С цитатой В цитатник
АндрейЛ   обратиться по имени Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 12:38 (ссылка)
в принципе верно. Некоторые "живые" подробности не всегда соответствуют. Так в штабе ЛенВО, 6 и 35 армий некоторые вещи не соответствуют описанному. Хотелось бы добавить описанному - НШО заходит в один из кабинетов ОУ, работает офицер, в это время раздается храп из под стола. НШО негромко говорит - что офицеры отдыхают, пусть, сейчас опять работать придется.
В отношении всего остального верно.
Про автоматизацию совершенно верно.
Ответить С цитатой В цитатник
Дракон_Первый   обратиться по имени Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 13:34 (ссылка)
Уважаемый Андрей Ламберт. (я не ошибся?)

Если Вас не очень затруднит, напишите, пожалуйста более конкретно, - какие вещи не соответствуют описанному. Возможно - уточню и добавлю статью.

Заранее благодарен.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку