-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дракон_Первый

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 934


Восток-2010. Управление.

Пятница, 16 Июля 2010 г. 00:44 + в цитатник

                                 «Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро.»
                                                                                                                             Альберт Эйнштейн


                                              БУДУЩЕЕ В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ

      Как, попав в незнакомый штаб армии, узнать, где находится оперативный отдел? Названий отделов и служб на дверях кабинетов, уважаемый читатель, в наших штабах Вы не найдете. В наших штабах названий отделов не пишут. На красных табличках плотно закрытых дверей есть только номера кабинетов, звания и фамилии работающих в них офицеров. У командующего армией, который сидит за двумя дверьми, – на первой двери лаконичная надпись: «Приемная». 
      Вы знаете фамилию начальника оперативного отдела? Тогда найдете запросто! Не знаете? Придется спрашивать. Но спрашивать – проявлять излишнее любопытство. А любопытство в высоких штабах не приветствуется. Особенно излишнее. 
      Но неумных людей в штабах, как правило, не держат. Что если нам самим попробовать догадаться? Чей кабинет ближе всего к кабинету командующего? Правильно! Начальника штаба армии. А рядом с начальником штаба кто сидит? Отдел ракетных войск и артиллерии? (Ведь планирование и координацию огневого поражения возглавляет именно начальник штаба…?) Грозные «боги войны? 
       Нет. Может быть, связисты? 
      Тоже нет. 
       Хитроумная служба радиоэлектронной борьбы? 
       Опять не угадали.
       Рядом с кабинетом начальника штаба в коридоре начинается ковровая дорожка. Пройдем по ней совсем немного. Свернем за угол и мы - на месте. 
       Ковровая дорожка - есть основной «демаскирующий признак» оперативного отдела. А почему дорожка ведет именно в оперативный отдел? Ни у разведчиков, ни у отдела боевой подготовки, ни у инженеров, дорожки, как правило, нет. А здесь – есть. Почему?
        «Близость к начальству» - скажут одни. «Для солидности» – возразят другие. «Просто захотелось, - вот и постелили» - предполагают третьи.
        Нет, уважаемые. 
        Осознанная необходимость!
         Что бы понять, в чем смысл этой необходимости, а также какое отношение все вышесказанное имеет к военной Реформе, и написана эта статья. 




                                                                 Если бы от каждого из бойцов мы потребовали, чтобы

                                                                  он в большей или меньшей степени был военным

                                                                  гением, то наши армии были бы очень малочисленны.

                                                                                                                              Карл фон Клаузевиц

Часть первая. «Полтора землекопа»


       Сущность деятельности командира любого уровня – управление. Для того, что бы управлять войсками – командиру нужно обладать следующими качествами: личное мужество, решительность, широкий кругозор, дар предвидения… 
       Короче. Перечень качеств, необходимых командиру, каждый уважающий себя читатель сможет найти в почти любой книге по военной истории. И гугл Вам в помощь, камрады! Статья совсем не об этом.
       Она – о системе управления.
       Ни один род человеческой деятельности не требует такого количества усилий по управлению происходящими в нем процессами, как военное искусство. И дело даже не в большом количестве объектов управления. И не в какой-либо особой сложности решаемых ими задач. 
        В конце концов, организовать при открытии Олимпиады на главном стадионе страны живое панно из 20 тысяч синхронно действующих человек значительно труднее, нежели организовать пробежку вслед за танками энного количества пехотинцев на равных интервалах в 8-12 шагов между ними. Пусть даже и периодически постреливающих. 
         Но это только на первый взгляд.
         Основная и главная трудность управления войсками – наличие противника. Впрочем, даже не само наличие, а его постоянное стремление «разрушить Ваши планы, расстроить Ваши союзы, разбить Ваше войско»,[1] далее – везде. 
          Представьте себе, что некий работодатель нанял Вас выкопать яму определенного размера. Пусть даже совсем небольшую. Но за один рабочий день. До 18.00. 
         Вам обещана за эту работу некая, весьма привлекательная для Вас сумма денег. Яма – совсем небольшая. И вы, трезво оценив свои силы, считаете, что сможете выкопать ее часа за два. Начав работать часиков в девять, Вы рассчитываете (с учетом перекуров) «получить свои кровные» уже к полудню. А остальное время дня - предаться своему любимому делу – сидению в интЫрнетах.
         Но, не тут-то было. Начав работать, Вы, вдруг, с удивлением наблюдаете, что другой человек (нанятый, правда, другим работодателем, но за такие же деньги) старается всячески Вам помешать. Мало того, - он стремится, во что бы то ни стало, вырытую Вами яму закопать. Причем, ближе к обеду выясняется, что ваши работодатели заплатят только тому из Вас, кто справится с поставленной задачей именно к 18.00. 
          Договориться с другим «землекопом» - не удается. Он – не местный и Вашего языка не понимает.
           Вы пытаетесь одновременно работать по принципу «бери больше - кидай дальше», а также решить в уме школьную задачку про бассейн с двумя трубами. Но, вот невезуха – Ваш «напарник», увидев такое дело, тоже начал пахать стахановскими темпами. Все Ваши расчеты летят в тартарары, а Ваши надежды на получение «зряплаты» медленно, но верно улетучиваются. В бессильной злобе Вы решаете сделать небольшой перекур и вдруг видите, что Ваш визави тоже полез за табачком, усевшись на край ямы и свесив в нее ножки. 
          Силы экономит, гад!
          «Лопатой его по башке!» - мелькают мысли в Вашем мозгу - «Только выбрать удобный момент!» 
           Но Ваш злой гений бдительно следит за Вами и не оставляет Вам шанса внезапно нанести решающий удар.
           В таких условиях «бодаться» (причем с полной отдачей!) Вы будете очень долго. 

           Примерно так же (в общем виде) обстоят дела с планированием и проведением любой военной операции. Победа в борьбе над сильным противником достигается ценой неимоверных усилий, беспрерывных ухищрений и комбинаций. Причем, с постоянным учетом, как собственных возможностей, так и возможностей противника! А они, кстати, еще и не всегда очевидны. Возможно, что наш друг-землекоп, - в недалеком прошлом, чемпион мира по битью лопатой по голове!
           Другими словами – управление войсками при подготовке и ведении операции связано с постоянной оценкой и прогнозированием ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ПОСТОЯННО ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ ФАКТОРОВ. Недооценка хотя бы одного из них, порой, смертельно опасна. 
           В самом прямом смысле этого нехорошего слова.
           Отсутствие фактора наличия противника, как минимум, на порядок(!) облегчает действия войск. Например – на учениях различного масштаба. И никакие «вводные» не заменят одного, пусть даже одиночного, но РЕАЛЬНОГО бомбо-штурмового удара авиации противника по Вашему командному пункту.
            Поэтому ОДНОСТОРОННИЕ учения, где в роли «врага» выступают (в любом количестве) фанерные фигуры и макеты танков и пушек – ОБРЕЧЕНЫ на успех. Для того что бы предсказать итог матча сборной Испании с расставленными по полю манекенами не надо быть осьминогом Паулем! Впрочем, как и итог ОСУ Восток-2010. 
               Простите за натурализм сцены, но один землекоп всегда справится с половиной землекопа!

                Однако, не будем обольщаться. 
               При наличии реального противника количество противоборствующих элементов двух армий (систем) обычно составляет довольно значительное число. И если в шахматах (этой «модели войны») каждой фигуре предписывается только строго определенные «правила поведения» на доске, то в ходе военной операции любая «фигура», как своя, так и противника, может делать РАЗЛИЧНЫЕ «ходы» и выполнять множество функций. 
              Это затрудняет оценку и прогнозирование еще больше. Сегодня – батальон «по уши закопан» в обороне, а завтра – высаживается с вертолетов в тактическом воздушном десанте, или с ходу форсирует реку. Универсальность в выполнении боевых задач, многофункциональность, многозадачность - это основное свойство мотострелковых (мотопехотных) и танковых подразделений, отчего они и называются обобщающим термином – «общевойсковые».  
             Как возможно одному человеку – командующему – для принятия единственного ВЕРНОГО решения собрать, обработать, обобщить, а главное - проанализировать все те частицы информации, каждая из которых может иметь судьбоносное значение? А ведь, информация эта, отнюдь, не всегда точна, своевременна, а главное – ДОСТОВЕРНА!
             Эта работа называется - «сбор данных обстановки». 
             Вот тут-то в дело вступает штаб. Все отделы, отделения и службы постоянно собирают информацию о подчиненных войсках, противнике, соседях, местности, радиационной обстановке, погоде, уровне обеспеченности и сроках подачи миллионов литров топлива, десятков тысяч тонн боеприпасов, тысяч тонн продовольствия и медикаментов, наличии на складах запасных частей. Кроме того, штаб ведет учет раненых и убитых, а также поступившего пополнения. 
             А что же происходит с этим огромным массивом информации, ежедневно и ежечасно поступающей по огромному числу линий связи в отделы и службы штаба любого уровня?
Все эти данные, читатель, после первичной обработки и проверки во всех отделах и службах, в итоге стекаются в оперативный отдел. Где они наносятся на карту, обрабатываются, анализируются и обобщаются для принятия решения.
            Офицер оперативного отдела (или просто – оператор) зачастую держит в уме такой массив разнообразных данных, что для того чтобы только «начать вникать» в него снова (после малейшего отвлечения на посторонние раздражители, например – на стук каблуков в коридоре), необходима достаточно длительная «перезагрузка». 
              Когда оператор «в теме» (а это любой опытный офицер штаба видит сразу) – лучше его не отвлекать. Вот для чего в оперативном отделе – плотные двери и коридор с глушащей шаги ковровой дорожкой. 
              Кстати, среди операторов гуляет легенда, что впервые ковровые дорожки были положены в коридорах оперативного управления в старом здании Генерального штаба РККА в 1937 году, дабы не отвлекать работающих операторов стуком сапогов «друзей народа», шедших арестовывать очередного «английского шпиона». Это, конечно же, выдумки. 
                А вот круглосуточная, кропотливая работа по сбору, обработке, отображению, анализу и обобщению данных обстановки – реальность.
               Но, отнюдь, не вся работа штаба. 
               Это - только начало.


Продолжение следует

 

Метки:  

Pen_Duik   обратиться по имени Суббота, 14 Августа 2010 г. 00:52 (ссылка)
Я в восхищении!!! Если позволите, периодически буду выкладывать фрагментами(а где то и целиком) на некоторых ресурсах. Разумеется, с указанием авторства.
Ответить С цитатой В цитатник
Дракон_Первый   обратиться по имени Суббота, 14 Августа 2010 г. 15:01 (ссылка)
Пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
НЕиСТОРик   обратиться по имени Воскресенье, 22 Августа 2010 г. 18:21 (ссылка)
Эпизод с двумя противоборствующими землекопами - это вещщщь! Даже я всё понял!
С уважением.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку