-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зита_Гитова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Quotation_collection FreshnessArt

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2009
Записей: 556
Комментариев: 296
Написано: 4176





Близость как отношения на границе-контакт

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 20:16 + в цитатник
Близость как отношения на границе-контакт


В настоящей статье речь идет о понимании феномена близости в гештальтподходе. Близость рассматривается как динамика отношений в текущем контексте поля, разворачивающаяся на границе контакта. Отдельное внимание уделяется способам избегания близости, используемым людьми в повседневной жизни. С точки зрения гештальтистского понимания близости анализируются феномены предательства и измены.

Ключевые слова: близость, контакт, конфлюэнция, присутствие, динамика self.



Начиная изложение столь фундаментальной для психотерапии темы, я задался вопросом: «Что такое близость?». Близость неразрывно связана с ощущением, что в этом мире я кому-то нужен, что кто-то ждет меня дома, думает обо мне, скучает; с уверенностью, что есть на кого опереться в трудную минуту; со знанием, что некто чувствителен к моим желаниям и нуждам; с мыслями, что есть для кого жить. Такое определение близости широко распространено в общественном сознании.





Гештальтподход о близости

(или отношения на границе контакта)

Гештальтподход привнес в понимание феномена близости еще одну категорию, которая стала центральной и даже системообразующей для рассматриваемого феномена. А именно – понятие границы контакта [1, 2, 3]. Действительно, близость невозможна вне контакта с другим человеком. Без границы контакта предыдущее определение превращается в конфлюэнтный симбиоз, зачастую садистско-мазохистского толка. Итак, близость – это состояние отношений двух и более людей в поле, в котором для них сохраняется возможность присутствовать на границе контакта. При этом, на мой взгляд, содержание этого контакта вторично по отношению к его качеству. Другими словами, близость может быть связана и с переживанием неприятных чувств в контакте. Например, злость, гнев, разочарование, стыд и т.д. также могут быть основанием для близости в том случае, если контекст поля определяется присутствием [4, 5, 8].

Присутствие – это качество контакта, позволяющее человеку оказываться очень чувствительным к переживаниям Другого, замечая без специальных усилий их проявления – выражение глаз, дыхание, едва заметные движения тела и т.д.[1]. Присутствие зачастую связано с ощущением, что вы только что заметили человека, который уже некоторое время (иногда довольно длительное) находится рядом с вами – его глаза, лицо, дыхание. В то же время при этом сохраняется (а зачастую и обостряется) чувствительность к самому себе – к своим переживаниям, желаниям, зонам комфорта и дискомфорта[2].

Из вышесказанного проистекает еще одна особенность рассматриваемого феномена. А именно, близость – это психологическое пространство, в котором процесс «чувствования» (т.е. отмечания и осознавания своих чувств) превращается в процесс переживания, в котором чувства выполняют свою работу по психологической трансформации self. Другими словами, это место, где чувства могут быть пережиты, ассимилированы в self, а также оказываются способными инициировать процесс удовлетворения важных потребностей, которые они маркируют. Таким образом, чувства из «аутичного» феномена превращаются в контактный. Описанная особенность близости позволяет людям справляться с самыми трудными ситуациями в их жизни, переживать значительные кризисы, проживать боль и потери. Процесс переживания в близости позволяет вынести любые психические нагрузки, предотвращая травмы, девиантные проявления и психопатологические процессы[3]. Даже самые сильные чувства могут быть ассимилированы в близости, каким бы трудным и болезненным это не представлялось. Именно на этом, на мой взгляд, и основывается институт психотерапии – без близости в терапевтических отношениях терапия не имеет смысла. Терапевт при этом выступает специалистом по контакту, или, метафорически выражаясь, сталкером в зоне близости.

В некотором смысле сопутствующей предыдущей особенности близости является еще одна ее ресурсная черта. В психологической науке общим местом является положение о том, что ядерной категорией психического развития и формирования личности являются представления человека о самом себе и окружающих его людях, мире в целом. Для этого используются разные понятия – идентичность, самость, self и т.д. Теоретики большинства школ и направлений сходятся в том, что ядро личности формируется лишь в отношениях с другими людьми, первоначально с ближайшим окружением. Однако, даже при хороших, устойчивых отношениях с окружающими людьми часто идентичность оказывается неустойчивой, зависимой от этих окружающих, которые выступают в качестве ее психологических доноров. В чем же причина этого? Идентичность формируется посредством ассимиляции откликов – обратных связей, которые получает человек. Ассимиляция же, на мой взгляд, является производной границы контакта, другими словами, может быть осуществлена лишь в близости. Если же получаемая обратная связь размещается вне границы контакта, она не может быть ассимилирована и не становится частью опыта человека и его представлений о себе, оставаясь в «заложниках» у партнера по общению. Этот путь, очевидно, ведет к зависимости от «собственника» идентичности, которым является другой и который (может быть, единственный в этом мире) знает, что я существую и кто я. Не удивительно, что такой ситуации соответствует широкий спектр переживаний, релевантный «стокгольмскому синдрому» – любовь, привязанность, нежность, ненависть, желание уничтожить и т.д. Профилактикой же подобного положения вещей является локализация процессов, связанных с удовлетворением потребностей в принятии и признании, на границе контакта в отношениях близости. Только в таких отношениях возможна ассимиляция соответствующего опыта и «строительство» self. На мой взгляд, эта терапевтическая модель является наиболее адекватной для терапии зависимой и нарциссической личностей [6, 7].

Я уже отмечал, что близость предполагает открытость актуальному опыту. В этом с неизбежностью проявляется также ее оборотная сторона. Она связана с тем, что, присутствуя в контакте, человек оказывается не только более чувствительным, но и гораздо более ранимым. В это время он открыт происходящему и человеку напротив, который может специально или из-за собственных переживаний причинить боль [4]. Таким образом, контакт предполагает также и некоторый риск. Думаю, именно поэтому большая часть нашей жизни проходит в экспериментировании со способами избегания контакта или использовании одних и тех же механизмов его прерывания. Об этом и пойдет речь дальше.





Способы избегания контакта

(или как жить и не встречаться с другими людьми)

Пожалуй, самым очевидным способом избегания контакта является отдаление от других людей. Чем реже вы встречаетесь с людьми, тем меньше шансов оказаться уязвимым и травмированным. С другой стороны, постоянные тревога и страх контакта, осознаваемые или нет, будут сопутствовать вам. Другой возможный побочный эффект такой неуязвимости – ощущение одиночества, которое также не всегда оказывается приятным. И, наконец, в такой ситуации невозможен никакой процесс переживания.

Другим способом не встречаться другими людьми, как бы парадоксально это ни звучало, оказывается стремительное сближение с ними до того момента, как удастся почувствовать себя в этих отношениях, свои желания и чувства, готовность другого к контакту. Этот путь чреват созданием конфлюэнтного симбиоза, который может существовать достаточно долгое время (иногда десятилетиями) на фоне созависимых отношений, зачастую за счет утраты чувствительности к себе и другому. Место близости при этом занимает договор (чаще всего не осознаваемый ни одной из сторон) на конфлюэнтные отношения, а желания размещаются посредством проекций («Я это Ты, а Ты это Я»). В более локальной временной перспективе этот путь может иметь аналог в форме компульсивной тенденции к сексуальному сближению. Другими словами, когда близость невыносима и разговаривать не о чем, проще заняться сексом. Однако, утром после отлично проведенной ночи партнеры, как правило, обнаруживают, что разговаривать по-прежнему не о чем. Еще более локальной во времени метафорой описанного способа, на мой взгляд, вполне могло бы стать наблюдение из групповой психотерапевтической практики, когда два человека, глядя друг на друга и испытывая от этого сильную неловкость, решают прервать этот процесс контактирования стремлением в объятия друг друга. На некоторое время напряжение спадает, так как оба смотрят в противоположные стороны. Маркером рекетности этого процесса является вновь возникающее невыносимое напряжение по возвращении в контакт глазами[4].

Следующим способом избегания близости является попытка контактировать не с человеком, а с его образом, например, посредством идеализации. Идеальный образ, как правило, любить легче, чем реального человека со своими недостатками. Тем не менее, даже в этой ситуации сближение может оказаться неизбежным, что зачастую приводит к девальвации образа и разрушением отношений (конечно же, все из того же страха близости). После этого вновь возникает необходимость в конструировании идеального образа. И так до бесконечности.

Настойчивая попытка находиться в одновременном контакте со многими людьми также является эффективной в смысле не-встречи. Мне кажется, что можно находиться в контакте одновременно лишь с одним человеком – граница контакта предполагает только такую возможность, поскольку полевые феномены на границе контакта с одним человеком более или менее значительно отличаются от соответствующих феноменов на границе контакта с другим. Это связано с неповторимостью контекста поля, который определяется соотношением его элементов и, в свою очередь, определяет проявления людей в контакте. Контактирование с группой людей возможно лишь в случае взаимодействия с образом этой группы (см. выше) или за счет некоторого отдаления от нее. Поэтому, по всей видимости, имеет смысл вступать в контакт с другими людьми поочередно. Любить же всех в равной степени, интересоваться ими и заботиться о них одинаково невозможно[5]. Такого рода гуманизм на поверку оказывается следствием страха и тревоги, связанной с неизбежным отвержением других людей, невыбранных для контакта. Именно он в этом случае разрушает какую бы то ни было возможность контакта, отвергая все альтернативы и всех людей.

Использование в контактировании с другими людьми рэкетных чувств является одним из наиболее эффективных способов не встретиться с ними. Поясню, что я имею в виду. Дело в том, что маленький ребенок не имеет в своем психическом арсенале описания всех имеющихся у человечества эмоциональных проявлений и способов их выражения. Эмоциональная сфера образуется путем социального наследования. Другими словами, репертуар нашего эмоционального реагирования ограничен соответствующим диапазоном, имеющимся в распоряжении у людей из нашего окружения [9, 10]. Например, в детстве вам очень хотелось обнять и расцеловать ваших родителей, однако такой прилив вашей нежности был невыносим для них (так же как и слово «нежность» отсутствовало в их рабочем лексиконе). Поэтому (в силу доступности для них этого способа, а не их моральной испорченности) родители обозначили этот ваш порыв словом «стыд», «застраховав» вас (а попутно и себя) в будущем от «нежных излишеств» в контакте, а заодно и предоставив модель избегания близости. В другой момент, когда ваши потребности, по вашему мнению, были проигнорированы, и вы попытались выразить свое отношение по этому поводу родителям в виде криков и топанья ногами, они вновь обозначили это как могли, например, виной или страхом (поскольку у мамы поднялось давление, или папа накричал в ответ). И вот, спустя много лет, вы по-прежнему, на нарушение ваших границ или игнорирование ваших нужд реагируете все теми же виной или страхом. Заканчивая обсуждение этого способа избегания контакта, вспоминаю один известный анекдот, в котором пациент, находя в своей речи «фрейдовские» оговорки, сообщил своему аналитику пример одной из них: «Вернувшись домой, хотел сказать жене, как рад ее видеть, а вместо этого произнес: «Сволочь! Ты мне всю жизнь испортила!» Порой типичные, наследованные нами от окружения, эмоциональные реакции, повторяясь из ситуации в ситуацию, помогают нам всю жизнь не встречаться с другими людьми. Отказ же от этой компульсивности чреват возможностью контакта с его рисками.

Действия, заменяющие переживания, также «страхуют» от контакта. Например, если выражение благодарности вызывает много стыда, оказываясь невыносимым, его можно заменить на какое-либо действие, в основе которого останется мотив благодарности. Для этого идеально подходят подарки, что само по себе неплохо и приятно. Однако, после этого действия отпадает всякая необходимость в присутствии с другим человеком с благодарностью в сердце. В качестве заменителя переживания вины отлично подходят искупительные действия по отношению к человеку, которому, по вашему мнению (что может, кстати говоря, не разделяться последним), нанесен ущерб. Но после этого, пережить вину оказывается невозможным, именно поэтому она хроническим образом возвращается вновь и вновь. Злость и ярость в контакте хорошо дренируются (зачастую вместо их осознавания) оскорблениями или сарказмом, а стыд – отвержением партнера. Как вы понимаете, список избеганий близости, накопленный человечеством за историю его существования и даже за последние лет сто, безграничен. Я представил лишь незначительную их часть с целью привлечь внимание к этому феномену в нашей жизни. В дальнейшем изложении мне бы хотелось остановиться на понимании близости как феномена динамичного поля.





Близость как свобода отношений

(или о неизбежности предательства)

Основной невротической составляющей бытового понимания близости является представления о ней как стабильном во времени и постоянном процессе. Это и понятно – очень хочется, чтобы было в мире нечто стабильное и неизменное, на что можно опираться, что никогда не подведет. И наоборот, непросто жить в непредсказуемом мире, когда к каждой следующей минуте жизни и к каждому изменившемуся (пусть даже незначительно) контексту поля необходимо заново адаптироваться в непрерывном процессе творческого приспособления. Тем не менее, отдалившись немного от неумолимости теоретических положений теории поля, иногда в жизни оказывается нелишним, а зачастую и полезным сформировать представление об окружении как достаточно (относительно) стабильном. С дугой стороны, возникает соблазн стабилизировать отношения до предела, гарантировав «вечное удовлетворение». Именно отсюда появляется идея предательства в отношениях. Действительно, только в момент формирования иллюзии неизменности отношений возникает необходимость ее как-то укрепить, чтобы избежать тревоги ее разрушения, например, привязав другого к себе. Отдаление же другого или появление в поле третьего насыщается этой тревогой, рождая в свою очередь ревность и предательство. В этом смысле предательство неизбежно, отрицание этого рождает еще большую тревогу и еще большую несвободу. А несвобода приходится предательству родной сестрой. Если бы не было несвободы в отношениях, идея предательства также исчерпала бы себя. С такой точки зрения вполне объяснимо меньшее количество «супружеских измен» в браках, основанных не на контроле, а на свободе и доверии. Думаю, что речь скорее идет не о необходимости изменять партнеру, а о возможности это сделать. При этом в момент появления такой возможности, зачастую теряет актуальность необходимость изменить. Если же такой возможности нет, то возникает желание восстановить ее. Сказанное имеет равное отношение к другим интроектам несвободы – невозможности ударить женщину, ребенка, украсть, перейти дорогу на красный свет и т.д. Парадоксальным образом запрет зачастую формирует соответствующий ему мотив. Этот процесс напоминает борьбу за различные права, достигшую апогея в XX столетии и доходящую до абсурда (например, когда женщины борются за то, что они женщины). Борьба за права возникает в тот момент, когда вера в них почти утрачена.

Думаю, что феномен «борьбы за права», предполагающий приписывание огромной власти некой внешней инстанции, коренится в онтогенетически более ранней форме близости. Речь идет о близости родителей и ребенка, впоследствии ретранслированной в более поздние отношения с окружающими людьми. Эта форма близости гораздо более безопасна, поскольку не предполагает равной ответственности за процесс контактирования, что позволяет сохранить иллюзию возможности безусловного принятия. Такая модель близости может даже предполагать комфорт и возможность постоянной «дозаправки» self, тем не менее, этот путь обречен на созависимый симбиоз и, следовательно, сохранение лишь некоторой суррогатной иллюзии близости. Зрелость же возможна в этой ситуации лишь через предательство «внутриматочного симбиоза», выражением которого могла бы стать ориентация на контакт партнерского свойства. Родители, конечно же, могут стать партнерами, позволяя сформировать феномены нового качества на границе контакта. Тем не менее, благоприятным прогностическим признаком формирования зрелости является ориентация на сверстников[6]. Думаю, именно таким образом, мальчик становится мужчиной, а девочка – женщиной.





Заключение

(или о пользе отвращения)

Итак, поскольку предательство все равно неизбежно, не стоит создавать ему имидж разрушителя близости – ведь эти два феномена не отменяют друг друга. Встречаясь с человеком вечером, необходимо быть готовым к тому, что он поведет себя не обязательно идентичным утреннему поведению образом. Возможно, он захочет уединиться, будет сердит на вас или предпочтет провести время с другим человеком. Потребности его могут измениться, точно так же, как и ваши. И этот момент очень важно не проскочить, в противном случае вы можете почувствовать себя изнасилованным. Сохранить экологичность ситуации может помочь чувство, о котором не принято говорить, особенно в близких отношениях. Речь идет об отвращении. А ведь именно оно является маркером экологичности присутствия в контакте. Если ценность конфлюенции выше ценности комфорта, тогда легко можно проигнорировать себя, например, в ситуации чрезмерности, когда вы остаетесь в контакте, несмотря на нежелание этого. Близость же предполагает также возможность отдаления в тот момент, когда это необходимо. Игорь Погодин

Тягнибок про Кличко и Яценюка. скрытая камера

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 21:35 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Каланхое перистое - свойства, рецепты, лечение

Пятница, 31 Января 2014 г. 13:00 + в цитатник
Каланхое перистое - свойства, рецепты, лечение

Каланхое перистое - это многолетнее вечнозеленое растение семейства толстолистных.
Всего имеется около 200 видов каланхое, но в лечебной практике используется каланхое перистое. В природных условиях каланхое растет в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, где вырастает до 1,5 метра, но его очень часто можно увидеть и как комнатное растение, благодаря лечебным и декоративным свойствам.

Для лечения берут наземную часть растения, когда стебли его достигают 40—60 см и нижняя часть стебля становится плотной.

Каланхое перистое обладает противовоспалительным, антисептическим, возбуждающим и тонизирующим действием, а главное — является сильным стимулятором регенерации тканей, т.е. способствует быстрому очищению и заживлению ран и язв.

Каланхое малотоксично, снимает воспаления. Особенно хорошие результаты получают при лечении им ожогов и переломов.

Свежие вымытые измельченные листья, сок каланхое, настойку на каланхое применяют при ранах, язвах, пролежнях, трофических язвах, абсцессе, фурункулезе, панариции, рожистом воспалении, остеомиелите, трещинах кожи и сосков груди у кормящих матерей, эрозии шейки матки, воспалении "среднего уха.
Кроме сока и настойки, каланхое используют в виде примочек, капель, тампонов, мази.

При ожогах сок каланхое смешивают со взбитым белком и наносят на пораженную поверхность кожи.

Трофические язвы лечат таким образом: марлю в 4-5 слоев, обильно смочить соком каланхоэ и наложить на пораженное место. При жжении к соку добавляют еще раствора новокаина (1%)- 0,5 мл.

При воспалении слизистой полости рта, заболевании десен, горла делают полоскания спиртовой настойкой с кипяченой водой или отваром соответствующих лекарственных трав.

Соком каланхоэ лечат туберкулез, пить 2 раза в день, по 1/2 чайной ложки после еды, разбавив водой 1:3.

Сок каланхое закапывают в глаза, уши при воспалительных процессах, в нос при насморке, гайморите. Сок принимают внутрь по 1 ч. ложке при воспалительных процессах в желудке, почках. При кашле сок можно пить с медом.

Спиртовая настойка каланхое: растение измельчить и залить водкой, или разведенным спиртом 40% (1:10), настоять в теплом месте 10 дней, процедить.

При варикозном расширении вен используют концентрированную настойку каланхое. Измельченными листьями каланхоэ наполняем до половины банку или бутылку и заливаем до верха водкой. Настаивать в темном месте 1 неделю, каждый день встряхивая. Затем настойку процедить и использовать для натирания ног (от стоп до колен). Хранить настойку в холодильнике.

Сок каланхое, приготовление, консервация: срезанное растение выдерживают 7 дней в темноте при температуре 5—8°С. Затем моют водой, просушивают при комнатной температуре, измельчают и отжимают сок.

Отстаивают в холодильнике, при температуре 4—8°С, фильтруют и заливают спиртом 96%, 1:5, т.е. доведя примерно до 20% крепости. Хранят при температуре не выше 10°С.

Каланхое, мазь: 0,25 стакана сока каланхое, 0,5 стакана оливкового, топленого сливочного масла или утиного жира греть на водяной бане 30 мин; или 0,25 стакана сока каланхое, по 1 ст. ложке тополевых почек, зверобоя, настоянных на 100 г оливкового масла, смешать, наносить на пораженные поверхности.

Каланхое перистое, противопоказания: нельзя использовать каланхое и препараты из него при беременности, декомпенсированном сахарном диабете, ревматизме, заболевании Уиппла, заболевании печени (особенно циррозе и гепатите печени), гломерулонефрите, индивидуальной непереносимости. http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=28

Древнесловенская буквица Андрей Ивашко

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 19:48 + в цитатник

Теософические ключи смерти

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 22:12 + в цитатник

Психическое время. Сергей Данилов. Встреча в Петербурге

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 16:52 + в цитатник

Встреча В.Пятибрата с читателями Глубинной Книги ч.1

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 00:46 + в цитатник

Пик= Я-БИОРОБОТ

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 19:45 + в цитатник

Ямочка на подбородке. Что она означает?

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 23:25 + в цитатник
Ямочка на подбородке. Что она означает?
Ямочка на подбородке, также как и ямочки на щеках - это врожденное углубление в коже, такие же как цвет глаз, кожи, волос. Это наследственный признак, поэтому наверняка эта ямочка будет передаваться по наследству и вашим детям. Причем ген, передающий его, относится к доминантным и нередко передается даже через поколение.

Наличие ямочки на подбородке связано с прилеганием кожи к костной структуре. Как считает известный американский анатом Уильям Джолли, ямочки возникают из-за недостаточного развития ткани, присоединяющей кожу к кости.

Ямочка на подбородке - яркая индивидуальность, «изюминка» лица. Однако с возрастом она может стать меньше или вовсе исчезнуть. Это связано с тем, что мышцы лица с возрастом постепенно удлиняются. Хотя у некоторых ямочки сохраняются до самой старости.

Ямочки на подбородке чаще встречаются у мужчин, а на щеках - у женщин.

Ямка на подбородке у мужчины
Для мужчины ямка на подбородке - это признак целеустремленности, решительности и сильной воли и характера. И чем глубже ямочка, тем более настойив мужчина в достижении своих целей.

Бытует мнение, что мужчины с ямочкой обладают бурным темпераментом и являются ценителями прекрасного пола. Наверное, такое мнение сложилось от того, что мужчины с ямочкой сильнее избалованы женским вниманием, ведь это так привлекательно!

Разве не любимчики миллионов фанаток такие знаменитости, как Майкл Дуглас, Джон Траволта, Джуд Лоу, Тимоти Далтон или сам Вигго Мортенсен?











Эта милая изюминка придает мужскому лицу трогательность, загадочность и деликатность даже тогда, когда на самом деле мужчина и близко не обладает этими качествами. Многие женщины попадаются на эту удочку, влюбляясь в ямочку на подбородке у мужчины. А мужчина оказывается самовлюбленным эгоистом, скрытным, лукавым, двуличным.

Ямка на подбородке у женщин
Согласно китайской философии, лоб является символом неба, то есть мужского начала. А подбородок - символ земли, женское начало. Следовательно лоб имеет гораздо большее значение для мужчины, а подбородок для женщины.

Но женщины считают, что ямочка на подбородке больше к лицу мужчине, и пренебрежительно называют ее «попкой», считая причиной своих комплексов.

Так же китайская философия говорит о том, что круглый, полный, желательно двойной, с ямочкой, и выступающий вперед подбородок сулит женщине счастье, богатство и долголетие. А еще привязанность к мужу и семье.

Замечено, что женщины, имеющие едва заметную ямочку, милы и общительны. А еще они являются интересными, разносторонними, незаурядными и любознательными личностями.

Правда, если ямка глубокая, ее обладательница может иметь проблемы с общением.

Непревзойденная красавица Дева Грета Гарбо имела синие глаза, благородный лоб, аристократический нос, идеальный овал лица и ямочку на подбородке. Неувядающая красавица Софи Лорен также имела ямку, которая ничуть не портила ее.

Очаровательные впадинки имеются на подбородках обладательницы премии Оскар Сандры Баллок, британской актрисы Эмили Блант, американской фотомодели Энджи Хэрмон. Имена можно перечислять бесконечно. И все эти женщины невероятно красивы, а ямочка лишь подчеркивает их индивидуальность.



henschina-na-million.ru/uhod-za-kozgey/554-yamochka-na-podborodke.html

Печати на теле наложенные Господом Богом. Френология - наука о рельефе головы человека.

Вторник, 01 Октября 2013 г. 22:54 + в цитатник
СИГНАТУРЫ. Френология.
13.11.1992 г.
П.П.Глоба
Печати на теле наложенные Господом Богом. Френология - наука о рельефе головы человека.
(3)

Сегодня мы продолжим тему сигнатур, печать на теле, наложенную Господом Богом. Сегодня мы поговорим о тех проблемах, которые скрыты под нашими волосами, мы рассмотрим череп. Стричься хорошо в каждый первый день из семерки солнечного календаря: 1, 8, 16, 22 и 29-й солнечные дни. Вот в эти дни предлагаю постричься всем, чтобы рассмотреть вашу черепную коробку.

Т. е. у нас сегодня тема, которая определяет те самые скрытые глубинные основы, которые вложены в нас Господом Богом и которые могут проявиться, а могут и не проявиться, но которые для нас как мина замедленного действия, с которой мы можем жить всю жизнь, не ведая об этом. Эта система сейчас называется френология. Она была известна в очень глубокой древности, потом ее несколько раз основательно забывали, только Лапотер, живший в конце позапрошлого века, ее заново как бы открыл. Сначала Лапотер, а потом он передал это другому французу Бугайну.

Лапотер наблюдал за лицами людей и пришел к выводу, что некоторые лица людей очень похожи на каких-то животных или птиц, и уже отсюда можно вывести черты характера, роднящие с птицами, с животными и т. д. Собственно говоря, мы тоже можем сделать такой же вывод. Лицо тотема, т. е. священного животного иной раз в некоторые моменты, особенно в период накала страстей, у человека отпечатывается на его внешности. А некоторые люди это тотемическое лицо хранят почти всю жизнь. Поэтому бывает физиономия похожей на кролика, на сову, на крокодила, змею, крысу и т. д.

Это тотем, но не обязательно в дурном виде. Может быть и в самом благородном варианте. Хотя из всех крыс только одна крыса считалась не храфстрой зороастрийцами, это очень редкий вид крысы, который сейчас практически не существует. Она называлась королевской крысой, и истреблять и убивать ее было не в коем случае нельзя. Но ее сейчас нет, у нее был какой-то мех серовато-голубоватый.

Француз Эфгаль все эти подытожил труды Лапотера, он был на 17 лет моложе его. Лапотер родился в 1741 году, Эфгаль — в 1758 году, они были коротко в свое время знакомы. В течение ряда лет занимался сопоставлением между отдельными участками черепа и свойствами характера. И он переоткрыл только одну из тех программ, которые были вложены во френологию и сопоставление с чертами характера, свойствами натуры.

Эфгаль делал виртуозные, головокружительные опыты, попадая в высшее общество, с завязанными глазами, ощупывая черепа людей, он сразу приходил к выводу, кто это такой. Ему достаточно было ощупать верхнюю крышку черепа, чтобы сделать вывод, что это за личность, какие у него задатки, какие склонности, какие таланты, чем он вообще занимается. Этот человек почти никогда не имел ни каких сбоев. Его использовали как фокусника, потом он сам понимая, что наукой много не заработаешь, да и время тогда было сложное, эпоха Французской революции, надо было на жизнь зарабатывать примерно как сейчас, опускался до роли фокусника.

Но это не фокусы, это искусство, которое приходиться доказывать не в очень приятной для тебя форме. Я это говорю к тому, что нынешнюю френологию, которую изучают на Западе, имеет очень большие расхождения с той наукой френологией, которую знали древние. А сходится она вот в чем. В той френологии, которую открыл Эфгаль, есть очень много подмеченных и верно сопоставленных выводов и обобщений, но там нет самого главного, там нет программы, там нет ответа на вопрос почему и откуда. И очень часто данные френологии могут противоречить данным физиогномики. Поэтому Лапотер и Эфгаль приходили часто к противоположным выводам, исследуя одного и того же человека. Хотя и тот и другой подходили к нему просто с разных сторон, аналогично тому, как один смотрит в фаз, а другой смотрит сзади. А сзади ведь не угадаешь лица человека.

И то и другое имеет право на существование, и то и другое дает представление о нас, только совершенно разное. Так вот френология, то что отпечатается на буграх нашей головы, как и все наше тело, вся осязаемая его часть, весь наш корпус, все выступающие части, потому что все это можно опустить и ниже, тот же метод исследования, зачем для этого брать только крышку черепа. Можно опуститься и ниже и можно сделать выводы, правда, выводы другие, и эти выводы будут уже не о личности, а о других сторонах нашего бытия. Потому что наука о рельефе человека, о его корпусе. По телу, кроме крышки нашего черепа, тоже можно получить о нас представление, о некоторых сторонах нашей сущности.

Исследование корпуса человека, особенно выступающих частей, если они еще не успели основательно заплыть жиром, ведь когда человек заплывает жиром, то очень многое в его корпусе, в его анатомическом обзоре очень трудно различить, а делать выводы — тем более практически невозможно, поэтому данное исследование рассчитано только на человека средней упитанности. Если человек хотел скрыть программу, он заплывал жиром, у него было пузо ниже спины, формы у него были расплывчатыми и совершенно не угадывались. Может быть отсюда, если вы помните ритуальное изображение Будды, ранние канонические буддистские изображения, может быть отсюда имеют происхождения, т. е. желание скрыть свое происхождение, желание скрыть то, что им наиболее присуще, прочитав которые, можно открыть наиболее уязвимые места, если не в вас самих, то в вашей жизни.

Поэтому по корпусу человека, по его телу можно сделать очень много выводов, по рельефу выступающих частей. Здесь очень важное значение имеют локти, как они выступают; колени, строение коленей имеет очень большое значение, особенно в сопоставлении с черепом; верхняя часть груди по отношению к шее; ключицы по отношению к шее; верхняя часть бедер и талия. По ним можно ответить на 4 кардинальных жизненных обстоятельства, ключевых вопроса, которые перед человеком поставила жизнь. Это тоже самое, что видно через 4 угловых точки гороскопа любого человека.

Если мы представим, что тело человека есть тот же самый гороскоп, то первый дом гороскопа будет начинаться с верхней части головы, с самого черепа. Это первый дом гороскопа, это наша личность, начиная с ASC и заканчивая всеми градусами Овна. Дальше Телец, Близнецы, Рак и т. д.

Поверхность нашего тела, особенно кожный покров и отпечатки на них, представляют уже не знаки зодиака, космограмму, а дома гороскопа. Отпечатки на кожи — это те самые отпечатки, которые видны непосредственно в домах гороскопа. Дома и знаки можно считать эквивалентными. 1 дом соответствует Овну, 2 дом — Тельцу и т. д. На том месте, где находится наш ASC, обязательно должна быть какая-то мета, особо отличительная точка, по которой профессиональный астролог всегда найдет ваш ASC. Это может быть толи родинка, толи какая-то черта, толи какой-то выступающий время от времени знак.

Мета должна быть также чисто энергетическая, потому что на том месте, на который указывает ваш ASC, всегда будет у людей чувствительных как бы сбой энергии, это будет чувствительная, уязвимая точка, точка начала, точка входа. Точка входа и есть ASC. И вы ее тоже можете увидеть. Если у вас, например, ASC в Скорпионе, то вам надо исследовать всю скорпионскую часть тела, на ней должны найтись какие-то особые знаки, которые укажут даже на градусы. Когда мы с вами будем изучать морфоскопию, сегодня мы уже подойдем к этому, я вам даже расскажу о некоторых градусах, которые также отпечатываются на теле человека.

Тело человека, кроме того, что делится на знаки, кожный покров делится по домам гороскопа, оно также делится и по градусам. Каждый градус зодиака отпечатается на его теле от верха до низа, все 360 градусов, 360 участков кожи. Через некоторые из этих участков проявляются очень важные точки, очень важные жизненные каналы для нас. Почти все из них совпадают с важнейшими точками китайской медицины. Особенно важными бывают те самые участки, которые связаны с королевскими и разрушительными градусами.

Например, всегда можно определить, где у вас на лице, а лицо — зодиакальный знак Овна, 1-й дом гороскопа, куда падает 23-й градус Овна. Эта точка находится между бровей, эта так называемая точка смерти, ударив по которой, можно человека сразу убита на повал, вышибить его на всегда. Вот это 23-й разрушительный градус находится чуть выше середины бровей, он на лбу находится, ниже третьего глаза, это так называемая смертная точка, туда падает выход одного канала. Она не жесткая, она плавает, конечно, не у всех она одинакова, но если вы ее найдете, то кое-что сможете определить.

Есть точка жизни у нас, воздействие на которую всегда может привести к проявлению высшей силы. Это одна из точек. Вы, наверное, изучали систему каналов и знаете, что у нас между пальцами есть точка жизни, трикут называется. Эта точка, как и все расстояние между большим и указательным пальцем, связана с 9-ым градусом Близнецов, с королевским градусом. Люди, у которых 9 градус Близнецов как-то сильно выражен, даже складывают руки так, что большой палец попадает постоянно на эту точку, они ее как бы все время массируют.

Все самые важные жизненные точки каналов связаны с королевскими градусами или разрушительными. Эти точки взаимно пересекаются точно также, как в Зодиаке связаны между собой все королевские и разрушительные градусы. Разрушительные градусы также необходимы для нас, как необходимы вот эти отрицательные точки, только одни работают на вход, другие работают на выход, этим взаимосвязаны между собой как живая и мертвая вода.

Вы знаете, что легенда о живой и мертвой воде трансформирует созвездие Водолея, во-первых, а, во-вторых, ее характеристика связана еще и со Змееносцем, к которому относятся все королевские и разрушительные градусы, разбросанные по всему Зодиаку, плюс 14 градусов самого Змееносца, плюс первый и последний градус Зодиака, что в сумме и составляет 30 градусов Змееносца, разбросанного по всему Зодиаку.

Тело каждого из нас — это тот же самый гороскоп, эта та же сложная система, трактовать которую можно также, как трактуется гороскоп, по тому же принципу, только в гороскопе мы имеем дело с кругом, а в нашем теле мы имеем дело с другим материалом. Все построено по образу и подобию, поэтому изучайте свое тело также, как вы изучаете свой собственный гороскоп, не взирая ни на что. Полюбите себя, полюбите свое тело, включитесь в него, смотрите, не смотря на отталкивающие безобразия, считайте, что это ваши проблемы. Закройте на это глаза и посмотрите на него объективно, вы найдете там массу интересного, уверяю вас.

Вернемся теперь к френологии. Моя рукопись уже "гуляет" по Европе, хотя не понятно почему она была названа "Кармическая астрология". Этот курс был прочитан в одной из групп в Санкт-Петербурге. И как на справочный материал я обращаю ваше внимание на это издание.

Наверное у вас у всех эти бугры есть на черепе. Их насчитывают на нашем черепе, на верхней части головы, ровным счетом 36, не больше и не меньше, ровно столько же, сколько существует декад в Зодиаке. Их также можно разбить на 12 частей, с маленьким различием от деканов. Есть разница, что некоторые бугры дублируются, т. е. имеют правую и левую сторону по принципу симметрии. А те бугры, которые находятся по центру, не дублируются, а только распадаются на 2 части.

Их всего 36, а Эфгаль (Галь) учитывал только 35, используя лишь верхнюю часть черепа, только крышку его, ту самую, которая хранит мозг. Нижнюю часть от бровей, лицевую часть он не принимал в расчет. И правильно делал, потому что это уже была совсем другая история.

Итак, 36 разных областей. Это вмятины или выпуклости. У некоторых людей бывает наоборот, там, где должна быть выпуклость, находится вогнутость, и наоборот. Это тоже имеет свое значение. Галь оставил нам некоторые подробности рассмотрения головы в принципе. Он только не объяснил почему и для чего это нужно. Я вам на первом занятии говорил, для чего нужно изучать крышку черепа, я объяснял, чем принципиально френология отличается от физиогномики. Френология — то, что дано, но что может не проявиться; а физиогномика — это то, что уже проявится, то, что проходит в динамике. Френология же статична, потому что не зависимо от нашего возраста, с определенной частью жизни швы на черепе срастаются и голова приобретает стационарное очертание. Как выяснилось теперь, роднички на черепе иногда все-таки не срастаются, иногда они более мягкие, иногда более жесткие. Так что это тоже условное правило.

Тем не менее будем считать, что форма черепа у нас устоялась. Тогда эти черты показывают врожденные устойчивые, идущие из глубины наших воплощений, кармические черты. Очень часто показывает то, что человек в себе глубоко прячет и скрывает, что где-то в глубинах подсознания у него торчит и как гвоздь свербит. В некоторых случаях это те нереализованные способности и возможности, которые могут всю жизнь не раскрыться. А в некоторых случаях бывает и хорошо, что человек их не раскрывает, потому что если бы он себя раскрыл, то это был бы такой монстр, что не приведи, Господь, его увидеть.

Обычно это бывает в том случае, когда вместо нормальной выпуклости наблюдается на черепе вмятина или наоборот, недоразвитие. Галь в свое время, также как и древние исследователи френологии, предупреждали о том, что слишком гладкий череп так же плохо иметь, как и сильно бугристый. И то, и другое является признаком или недоразвития, или слишком большой гармоничности. А так как мир изначально дисгармоничен, то такой человек со слишком гладким черепом, что говорит о том, что у него очень хорошо срослись швы, почти ни где не проявляется выпуклости, такой человек может совсем не развиваться, он слишком замкнут в себе, развитие его может быть слишком заторможенным, такому человеку нечего в себе открывать, он такой, каким его воспринимают окружающие, у него нет глубины. Это очень плохо, с одной стороны.

Древние считали, что круглый череп очень хорош для игры в мяч. Отстеки наоборот, вытягивали эти черепушки, на сколько я знаю, специально воздействуя на его рост и чтобы он был несколько деформированный. Так же как и египтяне, помните, они затылки перетягивали с детского возраста, специально это делая. Если человека довести до такого состояния, что у него череп останется круглым, то от него ничего хорошего ждать нельзя, такой человек будет пустышкой, он не будет развиваться, он будет сам в себе, он будет компенсирован от всего. Поэтому он будет в какой-то степени и не уязвим, к нему не придерешься, слишком у него все гладко.

Когда череп слишком бугристый, тоже считалось порочным. Тогда у человека было неровное развитие. У одного было слишком много, а у другого явно не хватало. Это тоже считалось крайне тяжелым и подозрительным показателем. Вот от такого человека можно было ожидать всего чего угодно, было не известно, как он мог проявиться. Он мог пройти массу пороков, он слишком сложен, по своей сущности он был очень хорошей добычей бесов. Причем поймать такого человека было почти невозможно, потому что система лжи, Друджа, которую он сам себе выдвигал, была настолько изощренной, настолько он мог казаться перед всеми святым, настолько мог обманывать себя и других, что он мог завязывать целые кармические узлы. Такого человека просто знали и знали что от него можно было ожидать.

Если вы увидите слишком бугристый череп, знайте, чем бугристее череп, чем больше там выпуклости и вмятин от природы, то где-то он будет нормальным человеком, где-то у него будет прорыв способностей, но за счет подавления других и какой-то искусственной деформации, комплексов, страшного обмана и обольщения. Короче говоря, злополучный такой человек может быть бесом, хотя это не лишит его способностей и даже гениальности.

А вот нормальный, гармонический человек находится между двумя этими крайностями. Учтите, здесь может быть две крайности. И то и другое — плохо иметь. Все обычные, нормальные люди имеют среднее количество вмятин, выпуклостей, бугров.

Исследования Галя были очень популярны в России. Френологией занимался и Пушкин, и Блок, Леонид Андреев, занимавшийся разными оккультными науками. В одном из своих рассказов "Иуда Искалиот", он обращает внимание на голову этого Иуды, описывая, что она у него была бугристая и шишковатая. Это совершенно четко по Галю, четко была сделана выписка из Галя. От этого человека можно ожидать чего угодно: он может быть лжецом, коварным человеком, причем сам себя обманывает, считает, что он делает благое дело. Это вот и есть носитель Друджа. У них очень шишковатая голова, неровная, деформированная. Самое интересное, что у таких людей очень часто с одной стороны наблюдается какая-то шишка, бугор, а с другой стороны его практически нет, или наоборот. В нем нет не только абсолютной гармонии, но он и производит впечатление какое-то странное, особенно если такой человек становится лысым.

Поэтому зороастрийцы прежде чем давали человеку посвящение на 16-м году жизни, они сперва их брили налысо, всех мальчиков, девочек должны были брить налысо, чтобы посмотреть, какой у них череп. К 12 годам наша голова приобретает устоявшиеся формы. Поэтому, в принципе, кто у нас будет проходить принятие всех брить будем. Я тоже не мог пройти, пока не был лыс, как коленка. Это тоже ритуал. Наверное и пострижение в монахи имел такой же смысл и принятие в жрецы. Мало ли что он там под шевелюрой пышной скрывает, а лысый череп сразу виден. Правда, если это лысый череп от природы, то такой человек жрецом уже быть не мог. Лысых жрецов не было, считалось, что лысым в храме как жрецам делать нечего, они могли быть нормальными людьми, но за пределами храма. Ну а с бритыми людьми, сохранившими корни волос, все нормально.

Итак, бугров изначально было 36. Галь знал только 35, он не учел переносицу, которую раньше также относили к верхней части, т. е. все, что до глаз. Каждый из участков черепа несет информацию, но она естественным образом распадается на 3 равных области. Все бугры на черепе распадаются на три области также, как 1-я, 2-я и 3-я декада каждого знака. Три декады разбросаны на нашем черепе по всей голове. Это лоб, затылок и верхняя часть темени, и к затылку примыкают половины висков. Это 3 декады, каждая из которых несет разную информацию.

Первичная стихийная сила, то что относится к инстинктам, то что не контролируется разумом — это все отпечатается на нашем затылке, который практически не теряет волос даже у самых лысых людей. А ведь волосы — это антеннки, соединяющие нас или с небом, или дающие выходы силы, приток энергии, приток силы. И, как правило, даже у лысых затылок достаточно густой, потому что именно затылочная часть связана со стихиями, с теми инстинктивными свойствами, которые не контролируются рассудком.

Слишком сильно развитый затылок часто говорит о том, что у человека стихийное начало даже побеждает разумное. Но к этому стихийному началу относятся те свойства нашей натуры, которые спрятаны внутри и которые нам просто необходимы, как интуиция, как магические свойства, как умение предчувствовать и изменять ситуацию, как работа с временем, включение в хроноритм, умение включать и выключать биологические часы. Все это показывают области на затылке.

Остановимся на некоторых из этих участков. Я сознательно не буду говорить все то, что вы можете прочитать. Есть лучшие и худшие варианты любого бугра. Каждый бугор имеет янское и иньское начало, в зависимости от того, с какой стороны они расположены. Только те бугры, которые находятся по центру, не имеющие правой и левой части, только те называются деновскими, совмещают в себе и мужское и женское свойство, и они, кстати, несут в себе самую интересную информацию и самую загадочную, совмещающую крайности. Все бугры, которые идут по центру этой условной линии, разделяющей правое и левое полушарие, они, начиная с самого нижнего бугра, с самой нижней выпуклости у основания черепа, которая несет в себе информацию о той магической силе, которая в каждом человеке вложена, тот самый инстинкт выживаемости, ту самую магическую энергию, которая у тебя есть, которую ты не знаешь, как ядерную бомбу, как ядерный реактор, который в вас находится. Кстати, именно по нижней части затылка сразу можно определить мага.

Вообще, сильно развитый затылок — показатель того, что уже где-то бессознательное начало для него имеет более важную роль, чем сознательное. Вот почему очень многие народы, особенно жрецы стремились вытянуть затылки. К этому прибегали и ацтеки, потом египетские жрецы, фараоны своим дочерям советовали оттягивать затылок, потом остров Пасхи. Это делали именно жрецы. Ариям этого делать было не нужно, потому что у них затылки и так были развиты.

Были определенные магические методы вытягивания затылков, воздействия на разные участки мозга для того, чтобы их стимулировать. Конечно, в какой-то степени такой подход является искусственным, также как и искусственное применение биостимуляторов, только в данном случае это кармический биостимулятор. Т. е. до поры до времени можно стимулировать целую нацию к развитию, но ведь за все приходится платить. Да, эта нация до поры до времени станет неуязвимой в магическом смысле. У нас биостимулятор — водка, но это хороший биостимулятор, если пить ее в 17-й лунный день, в 20-й тоже можно.

Если большая шишка на нижней части головы, то это всегда хорошо. Ни одного мага не может существовать без такого бугра. Кстати говоря, она показывает также и трансформацию сексуальной энергии, т. е. это тантрическая шишка. Человек, у которого ее нет, проверьте женщины, это ваша первая проверка на фригидность, т. е. если эта часть абсолютно ровная. Мужей своих тоже проверьте.

Некоторые люди, у которых вместо этого бугра просто сильно развитая нижняя часть, и там не найдешь, она сглажена, нет такой острой шишки. А вот у любого животного, если его ощупать голову, например, у кошек и собак, это острие есть. И вот если эта часть слишком острая, значит человек с натурой животного, стало быть, у человека есть проблемы в этом плане. Если он еще не маг, если он не знает, что такое магия, ему плевать, то это значит, что он может в конечном итоге стать сексуальным маньяком. У него просто очень остро стоит эта проблема, он на ней может заклиниться, он ничего кроме этого может в жизни не видеть. А вот это он видит сразу, за всеми наблюдает, говорит на эту тему, т. е. его эта проблема мучает постоянно, хотя он сделать ничего не может.

Помните, недавно одного маньяка подвергли суду. У меня был знакомый судный эксперт, который его освидетельствовал, этого Чикатиллу. Кстати, как выяснилось, он Рак с Солнцем в 28 градусе Рака, родился в год Крысы, 36-й год у него, родился на закате Солнца, по ASC, судя по всему, Козерог. Я попросил следствие посмотреть, есть ли у него такой бугор. И когда его провели мельком с бритой головой, я увидел его затылок с явно выраженным выступом острым, причем, при срезанном затылке, скошенном. Это всегда считалось самой большой опасностью. Значит, это человек до предела рациональный, у него нет этой магической силы, потому что этот бугор очень хорош только в том случае, когда весь затылок выпуклый. А когда затылок срезанный, но острие это торчит, вот тогда при холодной рациональности и при жутких комплексах в таком человеке может проявиться неуправляемая сексуальность, с которой он ничего не может сделать, вот тогда он может стать маньяком.

Проверьте свои затылки и поднимите руки, у кого есть на это показания. Я тоже подниму, потому что у меня все в наличии, правда, у меня выпуклый затылок, но острие там дай Боже.

Если там родинка, то это является смягчающим или отягчающим вину обстоятельствам, это в зависимости от того, с какой стороны она находится. Если этот бугор находится как раз по центру затылка, то он имеет двойственное значение, как и любые бугры, находящиеся по центру. Т. е. они могут проявиться и непредсказуемо. Как видите, с одной стороны, это имеет магическое значение, может трансформироваться в сексуальную энергию, а может и не трансформироваться, человек может сублимировать ее в другое, может ее использовать в мирных целях. Эта часть скорпионистая, где совмещаются и Плутон и Уран, здесь экзальтация Урана, эта целая первая декада Скорпиона, самая стихийная.

Если брать декады, то первая декада всегда стихийная, связана со стихией, 2-я связана с выбором, 3-я связана с разумом как бы, здесь самое разумное начало. Стало быть, все первые декады знаков находятся на затылке, 2-е декады — темя, 3-я декада — лоб и виски. Темя связано именно с совмещением двух начал, разумного и стихийного.

Следовательно, верхняя часть головы имеет отношение не только к стихии, но, видимо, к самому высшему в нас проявлению, т. е. отношение к Богу, отношение к религии, отношение к каким-то высшим мирам. Это не заблуждение данного рода, которые в человека входят. Отношение к сакральным, священным каким-то вещам, к добру и злу. Вот почему верхняя часть головы обязательно должна быть с волосами, как антенны, как проводники. А на лбу волосы не должны быть, потому что лоб — это рациональная часть. Лоб и начало висков связаны с рациональной частью нашего сознания, это то, что мы несем внутри себя: таланты, способности — все конечные продукты нашей деятельности. Поэтому тут не обязательно иметь большие заросшие волосы. Только у человека есть такой сильно развитый лоб, только у него есть чисто творческие проявления. У всех остальных зверей лоб заросший и слабо развитый.

То, что отпечатается на поверхности и на крышке нашего черепа может не совпадать с теми участками мозга, которые она скрывает. Участки мозга вообще, в принципе, перепутаны там внутри. Сейчас выяснилось, что 2 полушария мозга — это как 2 спирали, т. е. все то, что отпечатается на голове, в мозгу это как спираль. А здесь имеет достаточно линейную зависимость. Вот почему ученые и физиологи сделали сразу огромную ошибку, когда они пытались опровергнуть Галя тем, что, дескать, участки мозга, которые скрывают эти бугры, они не соответствуют тому, что описано в этих буграх. Они и не должны соответствовать, потому что информация, которая отпечатана в мозгу, принципиально другая, но на поверхности из разных участков мозга проецируется вот на эту часть. Наш мозг — это как бы воспроизведение только на более высоком и тонком уровне двойной спирали ДНК. Прямой выход на участки черепа это не имеет, и не надо делать такой грубой аналогии. 3,5 оборота этой спирали должно пройти прежде, чем мы получим этот зрительный или слуховой образ не сформируется в осознание.

Все бугры, которые находятся по центру, имеют непредсказуемое проявление, массу функций. Самая нижняя из них — это тантрическая шишка. А вот бугор затылка, который разделяет 2 макушки посередине, рядом с макушечной частью, хотя макушка по-настоящему должна находиться по центру головы. Макушка связана с временем, это как раз проявление Зервана, это бугор Зервана. Поэтому очень важно, чтобы у вас макушка была строго по центру головы. Когда она смещается в ту или другую сторону, то это уже сбой хронологических часов организма. Их бывает и 2-е, и 3 — все они связаны с хроноциклами человека.

Вообще, две макушки — это большая зависимость от ритмов окружающего вас мира, это значит, что часы вашего организма смещены, на них кто-то еще действует, кто-то заводит, в них вмешался чей-то другой, посторонний вам цикл, что вы очень зависимы от чьих-то ритмов, накладывающихся на ваш ритм. Это говорит о том, что вы подвержены резонансному воздействию. А раз так, то вас очень легко сбить с истинного пути. За таким человеком нужен глаз да глаз, потому что доверить ему что-то очень сильное невозможно. Поэтому раньше говорили, правда, чисто условно: "две макушки — две жены", "две макушки — два брата". Другое дело, что такой человек постоянно надежным уже быть не может, потому что в его привычный ритм вмешивается кто-то другой.

Очень важно было знать, в какую сторону на макушке идет завиток волос: по или против часовой стрелки. Если закрутка в левую сторону, то это очень хорошо для женщин, в правую сторону — для мужчин. Точно также важно, в какую сторону вы зачесываете волосы, в какую сторону растут волосы на голове. Женщины должны зачесываться влево, а мужчины вправо, а если вы гемафродит, то можете зачесываться прямо или на прямой пробор. Если же человек причесывается в противоположную сторону, то это значит, что он может быть уже в чем-то фанатом, его уже невозможно не в чем переубедить, он очень часто может рыть себе могилу или сталкивать туда других. Вспомните, Гитлер налево зачесывался, Наполеон.

Прямой пробор — знак подчинения измерений, а также на прямой пробор носили волосы только те люди, которые таким образом подчеркивали свое знание законов мироздания, потому что они могут разделять добро и зло. Если у вас волосы сами естественно уже распадаются на правую и левую стороны и вам не нужно их зачесывать, то это значит, что в вас уже разделенное понятие света и тьмы вложено изначально.

Волосы назад — символ сатханы, символ подчинения каким-то установкам, целеустремленности. Т. е. волосы раньше зачесывали не просто так.

20-й лунный день — гнездо, орел, скала, связан с установкой традиций, следование каким-то традициям и знак очищения. А 3-й лунный день — это стрижка, а 4-й — завивка.

Зачесывание вперед и под горшок, прикрытие лба — это знак воина, сатхана-воина. Если волосы собирают в пучок, как индейцы это делали и Малинин — это очень дурной знак, это грех, не имеющий прощения, эту косичку не надо приветствовать у мужчин. Для женщин это нормально, это тантрический знак, когда волосы собираются в пучок на затылке, это знак того, что человек никуда не ходит в стороны, он выбрал себе партнера. Поэтому раньше, когда женщины завязывали волосы на затылке в пучок, это означало, что они нашли себе партнера или своего мужчину, и к такой женщине уже никто не приближался. Поэтому все замужние дамы должны приходить к нам только так. И если волосы распущены, то тогда все ясно, с ней можно знакомиться.

Раньше изначально парики с косичками ввели только для женатых людей. Неженатые кавалеры не имели изначально право носить парики с такой косичкой, уже потом это во Франции все перемешалось. А изначально они носили парики с буклями, но без косичек, косицы были уже введены потом для всех без основания. Собирание волос в пучок — собирание энергии, знак послушания, собирание этой стихийной мощи, не разбрасывание ее, а собирание. Когда женщина собирает волосы в пучок, значит она концентрирует тоже силу для кого-то, она нашла партнера себе. А женщина с распущенными волосами ищет партнера.

Девичьи косы — это знак того, что она не распыляет себя, знак того, что она свою энергию, свою силу, свою сексуальную энергию еще не отдала. Распускание волос было связано с распущенностью характера. Подумайте на эту тему, это ведь не просто так ввели.

У Ельцина волосы зачесаны на левую сторону. У него волосы растут именно в левую сторону. Бывает, что волосы ну никак не зачесываются в другую сторону.

Я переученный левша. Это самые непредсказуемые люди. У них хорошие знаки могут быть на дурной стороне, дурные знаки — на хорошей. Я вот не зная, как себя судить. Меня очень рано переучили, это очень плохо, потому что эту информацию унесли. Вот у меня, например, была родинка на правой стороне, это был очень дурной знак.

Итак, человек не должен терять волосы на темени, потому что это связано с извечными проблемами, которые человек решает и которые перед ним стоят, т. е. это где-то его вера, религия, почитание предков, пассионарность, т. е. то, посредством чего он отрешается от самого себя, от своего эго, самоотречение.

Есть шишка у основания выше затылка, немножко выше макушки, в книге она изображена под номером 10. Это не только осторожность. Высший смысл этой шишки — это почитание предков, это как раз, видимо, 2-я декада Рака, это как раз инициация. Отсюда как раз люди начинают лысеть. Это бугор фравашей называется, т. е. бугор наших предков. Иметь там лысину и даже редеющие волосы считается знаком потери связи с предками, т. е. это человек, который где-то кармически беззащитен. Если эта шишка у человека развита, присутствует, нет там вдавленности, то у человека появляется чувство ведомости, человек не стремится к каким-то чрезвычайно рискованным действиям, он очень осторожен, стремится не принимать решений без чьего-то совета.

Все шишки на темени и на висках, скрытых волосами, связаны с тем, что человек ждет из вне, как бы высшие его надежды, высшие его стремления, вера, надежда, любовь — это все на верхней части головы. Здесь де высшая мудрость, защита предков — все здесь, 2-я декада каждого знака, связанная с гармонией и равновесием, с ощущением целостности. Человек, теряющий волосы на темени, теряет где-то внутри ощущение целостности, именно изначальной гармоничности своего существования. Стало быть, ему это надо чем-то компенсировать: повышенной суетливостью обычно этого достигается, желанием работать односторонне, фанатизмом. Вот почему лысые, как правило, являются фанатами. Утрачивая связь с космосом, как правило, обретают псевдорелигию, псевдоверу, посредством которой оправдывают любые свои поступки. Очень часто их мнение и их отношение к жизни, их действия приносят гораздо больше вреда, чем пользы, у них утрачивается ощущение высшей защиты.

Верхняя часть головы как раз связана с высшим началом. Теряя волосы, мы утрачиваем проводников, взаимосвязь со всеми, кто бы мог нас защищать. Вот почему волосы на темени не в коем случае нельзя терять. А уж если волосы и на затылке утеряны, то мы теряем и силу.

Раньше боялись не чисто лысых людей, а именно плешивых, потому что плешивые не теряют силы, на затылке у них-то волосы еще есть, причем очень густые, а вот на темени уже нет. Т. е. сила есть — ума не надо. У них нет высшего начала. И появляются такие личности как Ленин, как Хрущев, как Горбачев.

Есть отпечаток головы Ульянова со всех сторон и затылочной стороны тоже. Все это снимал такой очень известный скульптор Андреев. Я внимательно исследовал этот череп, он очень интересный, хороший череп. Он у него не столько срезанный, сколько голова имеет очень интересные выпуклости, где-то деформированная. Затылок у него где-то плоский, но нижняя часть, именно этот бугор собачий, выступает очень сильно. Так что то, что он был сексуальным маньяком, нет ни какого в этом сомнения, это тот же Чикатило, только лежащий в мавзолее. И это особенно проявилось в последний период его болезни, когда его выводили на четвереньках гулять, когда он, потеряв рассудок, бросался на всех санитарок, задирая у них юбки, с рычанием и визгом, капая слюной. Есть даже фотография, которая запечатлила его за едой с подвязанным слюнявчиком, когда он ел кашу с мерзкой рожей такой. Рожа такая абсолютно тупая и бессмысленная, но зловещая.

Маг лысым быть не может, только черный маг, потом, маг должен быть обязательно с выступающим затылком. Если нет, то тогда кто-то над ним есть, кто его переставляет как пешку на доске.

Можно многое говорить о френологии, но учтите, что все то, о чем мы говорим, может не иметь выхода в реальной жизни человека или проиграться может в экстремальных обстоятельствах. Либо для того, чтобы проявиться, нужны еще какие-то дополнительные условия особые, чтобы все это вышло наружу. А так человек всю жизнь может быть не во что неверующим, всю жизнь сомневаться, но тогда это ни к чему не приведет.

Все, что мы несем в себе по френологии, по буграм черепа, если это не подтверждается другими данными, особенно физиогномики, то все это человек от других скрывает. Например, у человека может быть сильно выраженная сексуальная шишка при срезанном затылке, и части лица, которые свидетельствуют примерно о том же, т. е. нос и рот у него говорят об отсутствии сексуальности. А это-то есть, значит или хочет, но не может, или скрывает, или не знает, чего он хочет, значит занимается онанизмом. Значит эти вопросы в течение жизни перед ним стоят очень сильно, но он их от всех скрывает, на лице это может не проявляться.

Вот и бывает, что человек с тонкими поджатыми губками, со слабо выраженным носиком, а оказывается самым страшным сексуальным маньяком. По внешности этого не прочитаешь, но когда исследуешь его голову, то сразу увидишь эту выделенную сексуальную шишку. О сексуальных проявлениях говорят еще два выступа под ушами. Это не только любовь к детям, это плодовитость, это любовь к воспроизведению. Сильно выраженные эти места дают насильника. У женщин они, как правило, маленькие, женщина по натуре не насильник. Поэтому статья 117 существует пока только для мужчин.

Вот у Чикатило были узкие губы, носик не очень сильно выраженный. Стало быть, это никак не проявлялось. В жизни он был таким подкаблучным мужем, даже импотентом, а вот какая в нем сила сидела! А было в нем постоянное желание удовлетворения сексуальных потребностей в извращенной форме.

Учтите, когда данные лица резко не совпадают с данными френологии, то это как раз приводит к тому, что человек в жизни играет совсем не ту роль, которая ему отведена, т. е. натура у него будет другая. Вот почему черты лица надо обязательно сопоставлять с буграми на черепе, есть ли между ними взаимосвязь или ее нет.

Теперь, я думаю, вы будете следить за черепами. Один мой знакомый дошел до полного маразма. Он очень любил женщин. Раньше он отличался только тем, что он приводил их и заставлял спать в гробу. Я вам о нем уже рассказывал. Это был скульптор. А потом, когда к нему приходили женщины, он начинал их ощупывать. Свою невесту он ощупывал прямо на моих глазах, ощупывая ее череп, говоря: "О, какой у тебя хороший череп!" Она, конечно, не поняла, что он не только это имел в виду. А он просто от меня услышал про сигнатуры.

Причем, Галь понял закономерность о том, что череп несет в себе гораздо больше информации, чем меняющееся лицо. В этом он был прав. Лопотер, его опровергая, говорил, что череп не виден, что по этому нельзя сделать выводы, потому что они были бы слишком грубыми. Здесь он тоже прав, потому что тот и другой подходили с двух разных сторон, один со стороны того, что скрыто в нас, бессознательных процессов, которые отпечатаются на черепе, а другой наблюдал постоянно меняющуюся динамику, т. е. нас в динамике. И тот и другой были правы, но с разных сторон.

А мы их исследования соединим вместе, считая что это две стороны одного и того же процесса. Стало быть, и физиогномику и френологию нельзя отделять друг от друга. Обе они связаны с первым домом гороскопа, с домом личности, отпечатающемся на нашем лице и на нашей голове. Это требует большого и пристального внимания.

Есть и третья часть. Это морщины. Эта наука метоскопия, которая показывает то, что от нас остается, это как плоды нашей деятельности.

Об ушах мы уже говорили. Они относятся вроде бы к физиогномике, но на самом деле имеют свое особое значение. Ухо каждого человека — это весь человек в миниатюре, причем это кармический человек. По ушам можно определить его карму, его призвание, весь путь его. Уши — это раковина, это модель мироздания. Куда оно закручивается — туда и вы крутитесь.

У человека два уха. Каждое ухо связано с двумя сторонами нашей кармы, кармический человек, добрый и злой, светлый и темный. Правое ухо солнечное, а левое — лунное, для женщин и мужчин наоборот.

Уши вообще ни к каким планетам не относятся, вряд ли есть неоходимость связывать их с какой-то планетой. Да, слух связан с Сатурном. Но если так уж говорить, то нос надо относить к Юпитеру, потому что обоняние относиться явно к юпитерианской функции, запахи.

Уши имеют отношение к гороскопу зачатия. Кармический гороскоп человека отпечатан на его ухе. Ухо и показывает не то, кем вы являетесь, а то, кем вы должны быть по своему предназначения. Должен быть таким, но ты можешь быть и другим. Ухо показывает то, что вам невозможно изменить, то, что вам просто дано. Уши — показатель самого большого фатума. Это именно зачатие, то, что вкладывается в нас.

Форма уха не меняется, начиная с преднатального возраста. Меняются маленькие там складочки, появляются там родинки и т. д., но сама форма уха не меняется. Ухо и форма уха служат одним из наилучших показателей в генетике, определение расового, национального типа, т. е. чисто коллективной кармы. Уши — показатель именно тех фатальных свойств, которые неизменны у нас.

Даже форму головы можно изменить путем воздействия, но ухо можно только отчекрыжить, мочку уха можно вытянуть, но саму структуру уха изменить невозможно, видоизменить его качественно невозможно. Ухо показывает и карму рода. Ухо показывает то, что относится не только к вам. Это как бы верхушка айсберга, который очень далеко идет в сторону. Не случайно само ухо напоминает эмбрион человека с пуповиной, этой пуповиной является козелок уха. Как раз Змееносец и есть козелок. Завиток раковины и выход этого завитка — есть козелок уха.

Ухо делится на 16 частей. И зороастрийцы в 16-ти частях уха видели связь с 16-ю благими землями, с кашварами, из которых 7 неизменных частей и 9 подвижных. На ухе отражается карма земли, т. е. общая коллективная карма и глобальные коллективные закономерности, которые действуют на каждую в отдельности взятую личность. По уху мы определяем уже свое место в мироздании, в котором эта личность находится, и как этот мир действует на него, как эта коллективная карма воздействует на его индивидуальность. Здесь же и карма народа.

Здесь же можно увидеть через 16 частей 28 накшатр, сообразно 28 стоянкам. Первая часть мочки — это 1-я аршвини — нижняя часть мочки. Пустота, колодец, сам круг, уходящий в глубь — это 22 стоянка. Козелок — 19 стоянка, ворон, это та самая стоянка, которая нас роднит с небом. В одном ухе можно не учитывать 28-ю стоянку, потому что две спирали получится.

Каждая часть уха несет в себе информацию совершенно разную. По ушам можно определить отражение на вас, отражение в вашем астросоме вселенской борьбы добра и зла, вселенской битвы между Ангра-Манью и Спента-Манью, между Светом и Тьмой. Именно так зороастрийцы исследовали уши. Т. е. вселенская карма отпечатается на нас. И исходя из этого определяют человека как полотенце в этом океане неведомого, и какие изменения он может внести в общую карму Земли, на которой он родился. Поэтому самым первичным делением уха было деление его на 16 частей в связи с 16-ю каршварами, потому что Земля делится именно на 16 частей. 8 частей света и каждая часть света контрастна, т. е. еще делится на 2 части.

Может быть и колесо жизни и колесо смерти, т. е. имеет такой же смысл сочетание в определении уха как вот это Колесо Зороастра с правой и левой закрученной свастикой. Но давайте все-таки посмотрим, какие части уха какую информацию несут. Это написано в моей рукописи. Ни один западник вам так не даст понятие, что такое козелок уха, что такое мочка уха, что такое сама раковина.

Мы знаем 5 частей уха. Во-первых раковина: верхняя часть раковины, глубинная раковина — то, что внутри. Внешняя часть раковины — вывернутая часть уха. Третья часть — ободок, 4 часть — козелок, 5 часть — мочка. Всего 5 частей, 5 стихий.

Козелок — древо, ствол, то, что роднит нас; эфир, проникающий через все. Огонь — мочка уха. Вода — глубинная часть раковины. Ободок уха — воздух. Выпуклая часть, корпус уха — земля. Поэтому у земных людей, как правило, вот эта часть уха, в отличие от ободка, сильно вывернута, что говорит о махровом практицизме. Это не внутренняя часть раковины, а выступающая часть раковины. Если эта часть сильно выражена, значит сильно выражено земное начало. Если мочка мощная, то и огонь выражен в вашей космограмме. А если козелок сильно выражен, то это эфир или деновская космограмма. Очень глубокая внутренняя раковина и в глубине там завитки наблюдаются у людей водной космограммы. Но эта вода может быть отпечатана не только в гороскопе, как правило, проявляется и через дом гороскопа зачатия, через накшатры. Это глубинный срез, т. е. сопричастность к мистерии Воды, Огня, Земли, Воздуха или Эфира, т. е. это кармические Вода, Земля и Воздух, и несут в себе разную информацию.

Сильно выраженный козелок говорит о том, что у человека (это как пуповина) есть ангел-хранитель, есть защита небесная. Это может говорить также о том, что человек склонен к метоморфозам, т. е. к преображениям внезапным под воздействием высшего мира. Раздвоенный козелок говорит о лжи, об изначальной неправильной информации, которую человек получает, о заблуждениях, которые в него вводятся с молоком матери, о лжеучителе, который может быть у человека.

Мочка уха имеет огромное значение, потому что мочка определяет голову нашу. Поэтому вы сразу должны ощупать свою мочку, установить какая она: мягкая или жесткая. Так всегда определяется любой ученик оккультной школы, определяют какая ваша мочка: приросшая или выпуклая, отделенная от головы. Если мочка приросшая, то это очень плохо.

Мягкая или жесткая мочка говорит о податливости или неподатливости к приему информации, к учению. Человек с мягкой мочкой быстро входит в духовный контакт, может быть очень гибким, блокировать. А вот человек с жесткой мочкой весьма избирателен, выбирает только сам, что ему нужно и отсеивает то, что не нужно. Но это может привести и к однобокости.

Человек, у которого отделена мочка от головы, очень самостоятелен. Это может ни к чему хорошему не привести, даже к волюнтаризму и подавлению других. Когда мочка приросшая, то это говорит о том, что в человеке нет этой изначальной духовной самостоятельности и независимости. И в худшем случае, если нет дополнительных позитивных знаков, то от такого человека тоже можно ожидать всего чего угодно: и зависти, и подлости. Т. е. две крайности. А в лучшем случае это ведомость.

У меня не приросшая мочка, наоборот, очень хорошая.

Считается очень хорошим признаком, если ободок уха у человека непрерывный и четко выраженный. Этот ободок еще назывался мост Чинван. Если у человека непрерывный ободок, то он в течение жизни выбирает себе дорогу и только по ней идет. Этот ободок также показывает жизненный путь, по которому человек идет. Если у человека не ровный, прерывистый ободок, значит он где-то оступится, у человека будут какие-то критические моменты, когда ему придется поменять самого себя, т. е. это будет переделка личности, т. е. очень тяжелое перерождение, мост Чинван для него где-то сожрется. А это, как правило, говорит об очень тяжелой карме.

Когда ободок уха слишком завернут внутрь, то это говорит о крайней настороженности, о том, что человек находится в кармическом каллапсе. Бывает толстый ободок и завернут — это кармический каллапс, т. е. это крайняя степень фатума, рока, человек даже в критических обстоятельствах не способен принять самостоятельно решение, т. е. путь его предопределен, ему очень трудно из этого вырваться, особенно если эта дужка на протяжении всего ободка.

Глубокая раковина, имеющая сама по себе полукруглую форму или напоминающая собой полумесяц — самая идеальная форма, что говорит о глубине познания, говорит о скрытности. Это дужка философа, в которой как бы раскрывается цветок папоротника, который способен провидеть сокровенные моменты в жизни, сокровища мироздания, т. е. он способен видеть глубину, и перед ним эти тайны раскрываются.

Как только этот глубинный колодец (его еще так называют) не ровный, как только он имеет не округлую, а ближе к квадратной или ломаную форму, то очень часто это приводит к заблуждениям, к скрытности, к тому, что человек психологически очень уязвим, аутичен, замкнут, зациклен на себе и крайне эгоцентричен, у него нет друзей, он одинок.

Ободок — это сам корпус тела, кожные покровы. Ободок начинается с головы и идет до козелка. Это и позвоночник. Но это и дорога. По нему все чакры видны.

Сам корпус — это стихия Земля. Если этот корпус имеет очень большую выпуклость, то это слишком большой рационализм. Если он скрыт под ободком и завернут, спрятан внутри, то это говорит о непрактичности, если вот эта часть смазана совсем. Это верхняя часть раковины, то, что под ободком. Это непрактичность, неумение делать деньги, идеализм и оторванность от реального мира — у кого скрыта эта земная часть раковины. А человек, у которого она наоборот, слишком сильно отпечатается, тот думает прежде всего о земном начале, он чрезвычайно будет деловым, в общем-то выражен 2-й дом, еще 6-й и 10-й.

7 точек иглоукалывания — это как раз проекция 7-ми чакр, начиная от мочки, от сахасрары до мулатхары. Вершина уха, где у некоторых бывает облом даже, это знак Стрельца, а дальше идут ноги. Это бедра, зад и ноги, ноги поджаты коленями, а вот здесь они загибаются. Где к козелку подходит, там колено, а дальше ступни идут в раковину упираются. К козелку идут колени, потом они подогнуты. Зад у человека там, где самая верхняя часть уха, там зад и там бедра, далее они идут сюда и загибаются. Как правило, колени подогнуты у ребенка. Все это написано у меня в книге "Кармическая астрология".

Знайте, 5 частей уха — это 5 стихий, и по аналогии с ними они несут информацию. Полезность, практицизм — верхняя часть раковины, нижняя часть раковины — водное строение, т. е. сокровенное, глубина, скрытность, познание, таинственность. Дужка сама по себе — Воздух, по строению ее определяются контакты, общительность, прохождение по жизненной дороге и т. д. Мочка — Огонь.

Заостренная мочка — чисто огненная натура, или когда нижняя часть мочки приподнята бывает. Это очень часто воин, агрессивная натура. Когда нижняя часть мочки приподнята — несдержанность. А заостренная мочка говорит о том, что человек все очень обостренно воспринимает, резко готов дать отпор. Когда мочка закругленная, тогда человек не лезет в агрессию, он может иметь мощные способности, если мочка выдающаяся, но не лезть на рожон особенно.



Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 17:48 + в цитатник

Без заголовка

Четверг, 27 Июня 2013 г. 17:01 + в цитатник

Трансформация эмоций.

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 00:17 + в цитатник
Трансформация эмоций. Тулку Ургьен Ринпоче

От любой эмоции – от страсти, гнева, ревности, гордости или тупости – от любого из этих пяти ядов можно освободиться одним способом. Какая бы эмоция вами не владела, природа ума всегда одинакова: это беспрепятственное пустотное познание. Если бы познание было ограничено, все эти качества были бы заблокированны. Ограничение сродни беспамятству после удара монтировкой по голове: вы отключаетесь и ничего не соображаете. Момент осознавания собственного ума не является неосознанным состоянием, однако ни одна нормальная беспокоящая эмоция не может удержаться в нём. Пожалуйста, поймите, что все 5 ядов устраняются одинаково. Когда вы осознаёте неделимое пустотное восприятие, эмоция растворяется. Остаётся лишь изначальная пробуждённость.Как сказал Падмасамбхава в “Ламрим Еше Ньингпо”:

Когда возникает страстная мысль по отношению к объекту влечения,
Не подавляйте и не подпитывайте её, но отпустите в обнажённую, осознающую пустотность.
Без цепляния за блаженство, переживание пробудится изнутри.
Это называется различающей мудростью.

Если вашим умом овладела страсть, не цепляйтесь за удовольствие, а просто осознайте его пустотную сущность. Оставайтесь в обнажённом осознавании.
Способ, о котором я говорю, совсем не похож на попытки избежать страсти. Он непрост, поскольку беспокоящие эмоции возникают и движутся в нашем уме. В других колесницах есть техники, подавляющие эмоции. Они могут помочь вам временно подавить влечение, однако вы по-прежнему не будете видеть его корень, его основную природу. Например в системе тхеравады, вы представляете человека, к которому испытываете привязанность, в виде скелета или гниющего трупа. Вы пытаетесь избавиться от влечения посредством этого негативного образа. Эта техника работает, но лишь временно, она похожа на дамбу на реке с грязной водой. Грязь не исчезнет – вы просто на какое-то время задержите её. Вода не очистится, и когда она снова потечёт, то по-прежнему будет грязной. Осознавая сущность ума с помощью дзогчен, вы лицом к лицу сталкиваетесь с тремя неделимыми каями. Главное – это уметь распознать пустотное осознавание. Сущность пяти эмоциональных ядов – это пять мудростей. Методы, подавляющие эмоции, не раскрывают мудрость. Подобно тьме, не способной задержаться после восхода солнца, беспокоящие эмоции не могут присутствовать в осознавании сущности ума, в момент постижения изначальной пробуждённости. Это относится ко всем пяти ядам.
Нам необходимо остановить обычные понятия, уплотняющие реальность. Едтнственный способ сделать это – осознать, что сама природа блаженства пустотна, не наделена конкретностью и вещественностью. Такое осознавание может полностью очистить цепляние за блаженство и одержимость удовольствием. Если вы не осознали природу ума, вы можете, по крайней мере, практиковать три чистых принципа божества, мантры и самадхи. Но чтобы усовершенствовать тренировку, вам придётся осознать, что природа ума – это пустотное восприятие. Это утверждение одинаково справедливо для гнева, страсти, ревности, гордости, тупости, жадности и неведения.Пустотное осознавание – это не то, во что мы должны превратить любую из этих пяти или шести беспокоящих эмоций. Неделимое пустотное познавание УЖЕ является сущностью эмоции. Пустотный аспект эмоции – это дхармакая, её познающий аспект – самбхогакая, а неделимость этих двух аспектов – нирманакая. Когда вы осознаёте природу трёх кай, вам не понадобится преобразовывать сущность эмоционального яда в уже присущую ему природу. Для обычных существ, лишённых осознавания, выражение сущности проявляется в виде пяти ядов. Осознавание сущности действительно становится причиной исчезновения беспокоящих эмоций. Это настоящий путь.
Корень сансарной обыденности – это беспрепятственное вовлечение в три эмоциональных яда. Коренная причина просветления – это видение трёх кай. Попросту говоря, зная, что наша природа – это три каи, мы достигаем просветления. Находясь во власти трёх ядов, мы скитаемся по сансаре.
Страсть – это не что иное, как ваш ум, испытывающий вожделение, а гнев – это просто ваше чувство отвращения. Нет такого человека, которому были бы незнакомы эти эмоции. Все чувствующие существа, даже насекомые, собаки и свиньи, ощущают влечение, все они хотят испытывать удовольствие. Влечение создаёт сансару – вот почему Будда советовал своим последователям становиться монахами и монахинями. Из-за сильной одержимости желаниями мы не способны практиковать Дхарму.
То, чему Будда учил в Пратимокша-сутре и других подобных текстах, должно помочь его последователям избежать множества отвлечений. Воздержание – (в широком смысле) – это внешний способ работы с влечением, помогающее нам не отвлекаться от духовной практики. Просто избегая негативных действий и совершая десять добродетельных поступков, мы обязательно получим более высокое перерождение, но вряд ли освободимся из сансары – для этого необходимы учения более высокого уровня. Вот почему Будда давал учения махаяны, колесницы бодхисатв, и ваджраяны.
Ваджраяна является быстрым путём, потому что учит, как очистить пять ядов, превратив их в пять мудростей. Сущность пяти эмоцтональных ядов – это пространство и мудрость. Пространство и мудрость – ещё одно название неограниченного пустотного познания, которое есть природа трёх кай. Когда мы осознаём, что сущность эмоции – в данном случае вожделения – это пустотное восприятие, нам больше не нужно трансформировать её. Это не означает, что эмоцию необходимо превратить в пустотное познавание, — по своей сущности она УЖЕ является пустотным познаванием. Эмоция – всего лишь движение ума, который не познаёт себя.
Все три уровня буддийских учений, все три яны, описывают методы борьбы с эмоциями: устранение эмоций, их трансформацию и осознавание их сущности. Ни на одном из этих уровней не говорится, что вы сможете стать просветлённым буддой, продолжая вовлекаться в беспокоящие эмоции. Но способы работы с эмоциями на разных уровнях отличаются.
Эмоции часто сравнивают с ядовитым растением. В Тибете растёт очень ядовитое растение, корень которого называется цендук – достаточно съесть совсем немного, чтобы отравиться насмерть. В то же время это растение может использоваться для изготовления лекарства. Оно одновременно является сильнейшим ядом и одним из сильнейших лекарств. Используя цендук как метафору эмоций мы можем сказать, что практикующий хинаяну, подобен человеку, понимающему, насколько опасно это ядовитое растение, и не позволяющему ему расти дальше. Такой человек положит на побег растения большой камень, который не позволит ему вырасти и навредить людям. Практикующий махаяну увидит, что корень всё ещё в земле и растение может продолжать расти. Он вырвет растение с корнем, чтобы уничтожить причины для его дальнейшего роста. Практикующий ваджраяну распознаёт лечебные свойства растения. Вместо того, чтобы блокировать его рост или вырывать его, то есть отказываться от него, он искусным образом использует его как лекарство и сможет лечить болезни. Эти три уровня называются отбрасыванием, изменением и распознаванием.
Третий подход, распознавание, опирается на способность осознавать природу ума в момент вовлечения в беспокоящие эмоции и на тот факт, что сущность эмоции в своей основе чиста. Когда мы распознаём сущность пяти ядов, они превращаются в пять мудростей. Осознавание пустотного восприятия в момент тупости называется мудростью дхармадхату, основного пространства явлений. Осознавание чистой природы в момент гнева называется мудростью, подобной зеркалу, и т.д. Таким образом, мы осознаём фундаментально чистую природу любого эмоционального состояния как один из аспектов изначальной пробуждённости, известных как пять мудростей.
Любое эмоциональное состояние по своей сути изначально чисто. В тот момент, когда вы вспоминаете об осознавании, вам не нужно подавлять эмоцию. Вам также не приходится отбрасывать или искоренять её. Её можно сделать частью пути. Конечно, сама по себе негативная эмоция нечиста, но её воздействие зависит от того, как мы к ней относимся. С точки зрения ваджраяны, осознавание ригпа – это единственное противоядие. Мысль – это основа негативных эмоций. Но сущность мысли – это дхармакая. Именно эту дхармакаю вам следует распознать посредством ригпа.
Повторюсь, что, в сущности, пять ядов – это пять мудростей. Нам нужно знать это ТАК, КАК ЕСТЬ. Чтобы превратить яд в лекарство, вам, безусловно, нужны сущностные наставления. Благодаря прямым наставлениям страдания чуствующего существа можно превратить в мудрость. Будучи распознанным, наше основное состояние – сущность, природа и энергия – тождественны трём каям.
По сути, три яда пусты и невещественны. В действительности пусты все объекты – земля, вода, огонь, ветер и пространство. Они всегда были пустыми. В данный момент они могут казаться устойчивыми и плотными субстанциями, но любая вещь, которая кажется плотной, может быть полностью разрушена, сожжена и развеяна, после чего останется лишь пространство. Всё возникает из пустоты, и в ней же всё растворяется.
Будучи распознанной, природа ума чувствующих существ идентична трём каям. Если она не осознана, существа пребывают во власти трёх ядов. Неведение – это первопричина, из которой разворачивается бесконечная сансара. Если не использовать искусные методы одной из колесниц, сансара будет продолжаться бесконечно. Поэтому, если к обычному увлечению страстью не применить один из методов, оно будет способствовать продолжению негативной кармы, омрачений и самой сансары. Собаку или свинью не нужно учить совокупляться – они сами знают, как это делается. Похоже, что этому нужно учить только людей. Кажется, у всех животных – вплоть до мельчайших насекомых – это знание возникает спонтанным образом.
Ваджраяна драгоценна, так как позволяет нам приблизиться к природе ума. Величайшая ценность – это осознавание естественной пустотности. Утверждение «всё воспринимаемое есть пустотность» означает, что пусты ВСЕ явления, а не только блаженство. Непостоянство – также знак пустотности. Воспринимаемые вещи непостоянны, однако природа воспринимающего ума, самосущая пробуждённость непреходяща. По своей сути наш ум пуст, а его природа светоносна. Это неделимое пустотное познавание, не подверженное непостоянству. Постарайтесь понять разницу между воспринимающим и воспринимаемым, между переживанием и пустотностью. Сущность ума не может исчезнуть. Качества просветлённой природы всегда совершенны. Сансара же может быть разрушена, потому что она непостоянна.
Элементы и весь мир по своей сути – пустое пространство. Пространство невозможно изменить или разрушить. Четыре других элемента – это феномены, явления, а явления могут быть разрушены. Явления воспринимаются нашим умом, который, по сути, является пустотным познаванием, идентичным трём каям. Его сущность не подвержена влиянию кармы и беспокоящих эмоций. Позволю себе повторить высказывание, которое уже цитировал ранее:

Сказано, что всё пустотно,
Но просветление не пусто от кай и мудрости.

Если бы наша природа была лишена кай и мудрости, то достижение просветления не принесло бы ничего, кроме пустого отсуствия. То, что воспринимается, — непостоянно. Но тот, кто воспринимает, по сути своей является пустотным познанием, содержащим каи и мудрость, и непреходящим. Зачем было бы стремиться к просветлению, если бы оно было непостоянно, если бы его можно было вновь утратить?
Мир и существа пустотны – это мы можем сказать с уверенностью. В какой-то момент вся вселенная будет разрушена. В конце кальпы всё будет разрушено огромными языками пламени, после чего не останется ни одного атома. Тела живых существ, их голоса – всё исчезнет. Но само пространство не подвержено изменению и разрушению. Пространство не имеет никаких присущих качеств и ничего не чувствует – ни удовольствия, ни боли. Но природа ума всех живых существ обладает множеством присущих качеств. Мысли, конечно, могут исчезнуть. Но сущность ума, то есть три каи, не может раствориться. Когда чувствующее существо умирает, его сознание продолжает функционировать. В этом контексте сознание называется промежуточным состоянием бардо, состоящим из скандх. Оно не имеет физической совокупности формы, но другие скандхи всё же сохраняются.
Сейчас я немного вас подразню. Будда сказал: “До тех пор, пока ум продолжает вовлекаться, количество духовных путей бесконечно”. Ментальное вовлечение – это мысли, и пока у вас есть мысли, у вас будут возникать вопросы. А если нет конца вопросам, то нет конца и ответам и колесницам учений. Самое важное – это практика. Знайте ту «единственную вещь, которая освобождает всё», то есть практику сущности ума. Это самая важная вещь.
негативные эмоции, пять ядов, пять мудростей, эмоции, трансформация эмоций


O-lyalya → Тибетский буддизм

600 тысяч душ. Каббала

Среда, 29 Мая 2013 г. 17:52 + в цитатник
Сказано, что существует 600 тысяч душ, и каждая душа разделилась на множество искр. Но как это понять – ведь духовное не делится на части, и изначально не было создано ничего, кроме одной души – Адам Ришон.

И в действительности, нет в мире ничего, кроме одной единственной души, как сказано в Берешит: «И вдохнул в его ноздри дыхание жизни». И та же душа находится в любом из сыновей Израиля – в каждом полностью, словно в Адаме Ришон. Ведь духовное не делится и не рассекается на части, как это свойственно материальному. А на 600 тысяч частей и множество духовных искр душа разделяется эгоизмом человека. Вначале эгоистическое тело выталкивает и отдаляет от себя свет души. Но если посредством изучения каббалы тело исправляется, то в мере его исправления начинает светить в нем общая душа.

Поэтому, относительно материального тела, есть два состояния:

Человек чувствует свою частную душу и не понимает, что она общая душа для всего Израиля. И это на самом деле большой порок, который и приводит ко всему этому разделению.
По-настоящему еще не светит ему общая душа Израиля во всю свою силу, а только частично – то есть в мере его исправления и единения с душами.
И это признак полного исправления тела, когда человек ощущает, что его душа пребывает во всем народе Израиля, в каждом из них, а потому уже не чувствует себя отделенной от остальных частью, ведь они зависят друг от друга. И тогда становится совершенным, без всякого изъяна, и светит в нем душа доподлинно во всю свою силу, как в Адаме Ришон, о чем сказано: «Тот, в кого вдохнул Он дыхание».

Отсюда, три периода духовного роста человека:

Искра души, которая то вспыхивает, то гаснет, на что намекает фраза: «можно и запрещено».
Частная душа – когда он ощущает себя, как часть из 600 тысяч душ (часть общей души), которая остается с ним постоянно, но пока еще не избавилась от своего порока. То есть тело не в состоянии принять общую душу и чувствует себя отделенным, что вызывает в нем огромные страдания любви. А потом приближается он к совершенству, то есть к таинству общей души, так как полностью исправилось все его тело (эгоистическое желание) и больше не служит мерой ограничения и преградой, позволяя ему совершенно слиться с общностью народа Израиля.
Сказано: «И даже если один человек приблизится к совершенному возвращению к Творцу, сейчас же придет царь Машиах».

И поясняют это словами: «Один Моше равноценен 600 тысячам душ». И как бы получается, будто два раза есть по 600 тысяч душ: душа Моше и души Израиля? Но на самом деле, нет ничего, кроме одной души, как выясняется по мере исправления каждой души, которая очищается от своей грязи.

Поэтому, чтобы подготовить души, притянули к ним, к каждой душе, всю высшую душу мира Ацилут – ведь духовное неделимо, и тогда «будет Творец царствовать над всей землей» (Захария 14:9). Но если осталась неисправленной хотя бы одна душа, то недостает ее света во всех душах Израиля.

А также каждая душа, исправляясь, притягивает весь свет общей души, и этим вызывает исправление душ всего поколения. И так зависят все души друг от друга, как сказано: «Достоин он был, чтобы Шхина воцарилась в нем – да только не было его поколение готово к этому» (Санедрин 11).

Любая душа, исправившись, прилагает усилия поднять все свое поколение и просит за него, пока не поднимет его на свой духовный уровень.

И в этом смысл сказанного: «Один Моше равноценен 600 тысячам душ». Ведь поскольку был их верным поводырем, то обладал всей святостью, которая предназначалась всему тому поколению, и пойми это.

И действительно, в каждом частном находится общее, потому что в итоге, в конце концов соединятся все души в одну, возвратившись к своим духовным корням. А потому, каждая частная душа переживает все те же замечательные чудеса и приключения, пройденные всем этим миром за шесть тысяч лет. И хорошая душа вбирает в себя все свойства святости, которые есть до нее и после нее, а плохая душа - наоборот.

Эти сменяющиеся для нее времена – и есть поколения, каждое из которых действует, повинуясь своему собственному судье и разуму судьи, получаемому от святости в это время.

Потому каждая душа готова принять в себя душу Моше, Аарона, Шмуэля, Давида и Шломо, словно проходя через эти времена. При исходе из Египта и получении Торы раскрывается в нем душа Моше, верного поводыря. А в семь лет завоевания земли Израиля – душа Иешуа Бен Нун. А при строительстве Храма – душа царя Шломо.

Имеются в виду не частные души – а вся общность, ведь существует правило, что духовное – неделимо. И как только удостаивается человек души, получает общую душу Израиля согласно своему месту и мере исправления. И потому когда случается с ним это чудо, он получает в себя весь свет раскрытия той души, а потому зовется именем обладателя ее раскрытия.

Сказано: «Весь Израиль – это сыновья царя» (Трактат Шаббат) и «Каждый из Израиля достоин унаследовать за царем его царство» (Иерусалимский Талмуд). И заключено в этом большое таинство, ведь во всех прошедших поколениях лишь велась подготовка для царствования, поскольку нужны были особые келим, чтобы приняли в себя своих судей – такие как душа Моше, Шмуэля и других. Однако достижение конечной цели зависит от всего народа Израиля. Ведь пока не хватает самой крошечной части от маленькой искры, до тех пор не может раскрыться конечный замысел, и потому каждый из Израиля достоин царствования, ибо все, с этой истинной точки зрения, равны, и нет никаких особых келим для получения этого совершенства, а любой, исправляющий себя и очищающий свою душу, будет достоин раскрыть Малхут (Царство Творца) миру и назовется царем Давидом. И об этом сказано: «Давид, царь Израиля - жив и существует!», ибо не умер, и кли его пребывает в каждой душе Израиля. Тогда как душа Моше – только в каббалистах этого поколения, а также в пророках и первосвященниках.

И потому сказано: «Каждый из Израиля достоин унаследовать за царем его царство», и снимает он провинность с многих людей.

«И умножится наглость перед приходом Машиаха» (Трактат Сота) и «будут притеснять люди друг друга и каждый – ближнего своего, и будет юнец вести себя дерзко пред старцем и презренный – пред почтенным» (Пророк Иешаягу). То есть и юнец, и презренный человек будут мужественно бороться в своей душе, стремясь установить Его царство над миром, будто были старцами и достойными людьми этого поколения.

«Презренный» - то есть обладающий низкой и самой малой душой согласно своему корню. Но если устремит свое сердце к отдаче и исправит свои действия на достойные, то притянет к своей душе всю общую душу святого народа, со всеми чудесами, раскрывшимися этому святому народу до сего дня – ведь все это было не более, чем подготовкой к достижению этого совершенства. А потому обязана также и эта частная душа все испытать и обрести свой мир в одночасье, и благодаря чудесной силе этого поколения притянуть Кетэр Малхут - корону царства Творца, в которой заключено абсолютно все. Как сказано: «Все нужно, чтобы противостоять греху, и обязанность эта лежит на каждой частной душе» (Талмуд, Брахот).

И об этом сказано: «И даже если один человек приблизится к полному возвращению к Творцу, сейчас же придет царь Машиах». То есть даже если один человек в поколении достиг общей души, он может исправить все свое поколение. Ведь каждый исполнивший свой долг снимает провинность со всего своего поколения, и может умножить свою молитву и постоять за него, пока не заслужит избавления для всего этого поколения.

Но иначе было во всех других избавлениях, которые были лишь подготовкой и не относились к каждой частной душе. Например, дарование Торы относилось именно к поколению пустыни и их предводителю Моше, а все другие поколения, которые могли быть даже более чистыми, не притянули этого света, как и никакой другой человек, кроме Моше, ведь одно зависит от другого.

Однако сила Машиаха готова для любого поколения и потому приготовлена также для любой частной души, чтобы дать ей притянуть свет Машиаха, что обязан сделать каждый.

И смысл в том, что свет Машиаха относится к общему исправлению и для него все келим равны, ведь они различаются только своими келим ХАБАД (Хохма, Бина, Даат), своим уровнем. А потому все остальные, кто увидит лицо Царя, служат этой цели на равных, чтобы возвратить атара ле-яшна, и здесь не имеют значения никакие различия в их уровнях.

Без заголовка

Четверг, 09 Мая 2013 г. 00:52 + в цитатник

Результат теста "Миссис Россия"

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 00:23 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Миссис Россия"

Вы - Миссис Россия

Вы вполне заслуживаете звания Миссис Россия


mr1 (400x400, 29Kb)

Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Врач, как он есть Немного правды о врачах

Вторник, 19 Марта 2013 г. 23:57 + в цитатник
Врач, как он есть
Немного правды о врачах


Терапевт.

Это не врач, это менеджер. Он понятия не имеет, как вас лечить, но может сказать, кто это знает. Если знает, кто это знает. Но не факт, что тот, кого он знает, знает, как вас лечить. В общем, несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, надежда остается по прежнему только на Бога.


Хирург.

Хирург - он как сапер. Ошибается только один раз. Правда если сапер ошибается только один раз в своей жизни, то хирург ошибается только один раз в вашей жизни. Даже если после ошибки хирурга вам удалось сохранить жизнь, поверьте, она такая вам на х*ен не нужна. Как и сапер, хирург руководствуется не накопленной информацией, а интуицией. И в этом наше счастье, поскольку в медицине интуиция по-прежнему куда надежнее.


Оториноларинголог.

У этих врачей явный комплекс неполноценности. Сначала их называли ухогорлоносами. Но это им показалось несерьезным. Тогда их стали называть ЛОР-врачами. Но и этого им показалось мало. Теперь они объединились с логопедами, поскольку без помощи логопедов люди произносить их новое название не могут. Да и, честно говоря, не очень-то и хотят. Наиболее существенная помощь от этих врачей - это когда вы, наконец, без слухового аппарата сможете с первого раза расслышать название его профессии. Оно вам надо?


Стоматолог.

Иногда, чтобы их сразу не распознали, они называют себя дантистами. Самые страшные врачи. Одно счастье - количество общений с ними у среднестатистического человека ограничено 32 визитами. А для тех, у кого нет зубов мудрости – 28 визитами. А ведь умные люди всегда говорили, что дуракам живется намного легче (на 12,5%). Так что решайте сами.


Окулист.

Этим тоже показалось мало и они стали называть себя офтальмологами. Люди крайне неприятные, поскольку всегда хотят, чтобы вы видели то, на что глаза бы ваши не смотрели.


Гинеколог.

Самые обделенные врачи, поскольку у них в два раза меньше пациентов, чем у остальных эскулапов. Интересно, что среди гинекологов практически не встречаются мужчины. Поскольку в гинекологии все строго – либо ты мужчина, либо гинеколог. Попробуйте 61320 часов в год смотреть на самые интересные части тела женщин, и гарантирую вам, вы быстро потеряете к ним интерес. Нельзя превращать хобби в профессию.


Акушер.

Самый уважаемый в медицине врач. Именно он обеспечивает работой всех остальных врачей.


Венеролог.

Единственный врач, встреча с которым сопряжена хоть с чем-то приятным. Да уж... Например, с приятными воспоминаниями. Это самый честный врач. Он – единственный, кому вы платите за удовольствие, даже несмотря на то, что это удовольствие доставил вам не он.

Невролог.

Теоретически может вылечить все, кроме разве сифилиса и переломов, поскольку все болезни от нервов. Практически же абсолютно бесполезен. Он может вам сказать В«Не нервничайтеВ», но так же как и вы понятие не имеет, как этого добиться.


Аллерголог.

Самый проактивный врач. Он абсолютно уверен (и надо отметить, у него есть на то основания), что все жители этой планеты являются его пациентами. Поэтому главная цель в жизни аллерголога – это найти у вас аллергию, пока вы от него не сбежали.


Психиатр.

А это, соответственно, самый пропассивный врач. В отличие от аллерголога, он только смутно догадывается, что все жители этой планеты являются его пациентами, и не хочет посмотреть правде в лицо. Пользы от него тоже немного. Ну скажите, разве может больному помочь другой больной? Интересно, что психотерапевты существуют, а вот психохирурги так и не появились.


Реаниматолог.

Самый завистливый врач. Он просто не может допустить, чтобы вы были счастливы в то время, пока он вынужден оставаться в этом *цензура*вом мире.


Нарколог.

Нет, вру. Вот они точно самые завистливые, поскольку хотят лишить человека последней радости в жизни.


Сексопатолог.

Дай бог вам так никогда и не узнать о его существовании.


Сексолог.

Это светлая сторона сексопатолога. Сексопатолог говорит вам о том, что у вас плохо. Сексолог говорит о том, как вам сделать это еще лучше. Вечная тема – борьба света и беспросветности.


Дерматолог.

Зря смеетесь. При всей неблагозвучности – очень нужный, хотя и очень несчастный врач. Вам интересно, кто живет у вас под ободком унитаза и в других труднодоступных местах? Нет? А он каждого этого гада должен знать в лицо!


Проктолог.

Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, эти врачи как были, так и остались в заднице.


Анестезиолог.

Очень полезный врач. Он делает так, чтобы вы ничего не почувствовали. А если он ошибется – это даже к лучшему. В этом случае вы уже больше ничего не будете чувствовать.


Гастроэнтеролог и диетолог.

Абсолютно бесполезный продукт прогресса. До середины XX века их вполне успешно заменяли Соловки, Воркута, Сахалин и другие места естественного лечения.


Иммунолог.

Самый ленивый врач. Он всегда пытается переложить свою работу на ваш организм.


Пульмонолог.

Единственный врач, который не разделяет заблуждение своих коллег, что если бросить курить, все болезни пройдут сами собой.


Уролог.

Врач с очень узким кругозором. В отличие от сексопатолога и сексолога рассматривает ваше мужское достоинство исключительно с точки зрения его побочных функций.


Кардиолог.

Абсолютно лишен романтических чувств. Только у него слова В«Сердце, тебе не хочется покояВ» не вызывают никаких положительных эмоций.


Травматолог.

Эти врачи очень любят спорт. Практически всего его виды, за исключением разве шахмат.


Фармаколог.

Если большинство врачей занимаются тем, чтобы удалить из организма лишнее, то фармакологи, наоборот, пытаются запихнуть в него всего и побольше. И с интересом потом наблюдают, каким образом организм будет реагировать на издевательства над собой.


Токсиколог.

Благодаря фармакологам этот врач никогда не останется без работы. По крайней мере, на текущий момент фармакологи обеспечивают его работой более чем на 50%.


Вирусолог.

Очень общительный врач. Именно ему выпало на долю редкое счастье практически ежедневно расширять круг своего общения.


Эпидемиолог.

Тот же вирусолог, но страдающий манией величия.


Педиатр.

Очень жестокие люди. Если все остальные врачи достают нас уже в сознательном возрасте, то педиатры готовы лишить нас самых прекрасных дней нашей жизни – нашего детства.


Ортопед.

Устраняет последствия издевательств человека над собственным организмом. Если педиатр начинает интересоваться нами с момента рождения, то в руки к ортопеду мы обычно попадаем сразу после поступления в школу. В этом плане ортопеды тесно сотрудничают с министерством образования.


Ревматолог.

Самый безобидный врач. Обычно он приходит к вам, когда с вас уже песок сыпется и вам уже безразличны последствия его лечения.


Рентгенолог.

Эти врачи отлично устроились. Сначала они изучают вас рентгеновскими лучами. Потом изучают негативные последствия своего предыдущего изучения. Рентгенолог в принципе может узнать о вас много интересного, если у него вдруг неожиданно появится желание воспользоваться плодами своего труда.


Сомнолог.

Что, никогда не слышали? А зря. Эти врачи готовы покуситься на самое святое, что у нас есть – на сон. Чисто теоретические – очень полезная и даже универсальная отрасль медицины. Только сомнологи додумались, что порою достаточно вылечить одного человека от храпа, чтобы спасти от бессонницы всех, кто его окружает. Но вот как вылечить этого одного, они додуматься еще не успели.


Физиотерапевт.

По-моему, это просто садист. Он почему-то уверен, что если вас хорошенько шарахнуть током, то вам станет намного легче. Видимо в детстве эти врачи любили совать пальцы в розетку, и теперь считают, что и все остальные должны пройти через мучения, которые когда-то испытали они.


Эметолог.

А вы думали это все так просто — с вечера нажрались и ну всю ночь обнимать унитаз. А вот и нет. Эметолог с научной точки зрения точно знает, от чего вас тошнит. Даже если ваш тошнит от него самого.


Эндоскопист.

Этого медом не корми, дай потыкать в вас всякой хренью, назначение которой порой неизвестно ему самому. Впрочем, метод вполне действенен. Организм очень часто вместе с эндоскопом сам извергает из себя все то, что эндоскопист из него и пытался получить.


Судмедэксперт.

Единственный врач, который даже не пытается сделать вид, что он кого-то лечит.


Патологоанатом.

Самый высокопрофессиональный из всех врачей. Только он точно знает, что и отчего у вас болело.


(с)guronka.livejournal.com



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

разное

Пятница, 15 Марта 2013 г. 00:50 + в цитатник

Договор – 328

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 09:54 + в цитатник
Договор – 328 на оказание оздоровительных услуг во имя жены, детей и так далее


Организм в лице Тела, действующий на основании Матушки-Природы, именуемый в дальнейшем Тьфу-Развалина, и Человек, действующий зачастую совсем без основания, именуемый в дальнейшем Венец Творения, Царь Природы, а еще в дальнейшем Скотина Пьяная, Где Пил Там И Ночуй, в который раз пробуют договориться о нижеследующем.

1. Обязанности Человека по отношению к Организму

Человек принимает на грудь следующие обязательства:

1.1. Человек безусловно принимает к сведению, что Организм не железный, поэтому обязуется принимать не больше Нормы, оговоренной дополнительно.

1.2. Человек обязуется четко подбирать ассортимент напитков, поставляемых Организму. Напитки должны соответствовать ТОСТ 50937-75. Список жидкостей, запрещенных к употреблению Человеком на территории Организма, содержится в книжке "Учимся пить правильно" писателя А. Пропойзнера (см. Приложение 1), которая является неотъемлемой частью договора.

1.3. Человек обязуется не пить один, а также вдвоем со своим Организмом.

1.4. Человек обязуется немедленно прекращать прием любых напитков после поступления первого же тревожного звонка от Организма (или от супруги Человека).

1.5. Человек обязуется, обязуется, а что толку?

1.6. Каждое утро Человек предоставляет Организму честное слово, что больше так не будет.

1.7. Человек обязуется время от времени возлагать Организм на другой организм.

2. Обязанности организма по отношению к человеку

2.1. Организм обязуется предоставить в распоряжение Человека все внутренние органы согласно описи (см. Приложение 2).

2.2. Организм обязуется предупреждать человека о возможном расторжении Договора в письменном виде (кардиограмма, рентгеновские снимки с разрешением не менее 300 dpi).

2.3. В случае, если Человек оказывается В«в саняхВ», Организм обязуется какое-то время (15-20 календарных минут) изображать Человека, выполняя представительские функции, шутить за него, ходить, откликаться на имя Человека, проверять домашние задания у детей, вести переговоры, подписывать документы, исполнять супружеские обязанности.

3. Ответственность сторон.

3.1. Организм оставляет за собой суверенное право на несанкционированное проведение химических реакций с выделением тепла, звука, запаха и других физических величин.

3.2. Организм не несет ответственность за сохранность продуктов, предоставленных ему Человеком.

3.3. В случае неисполнения Организмом своих обязанностей на него могут быть наложены санкции в количестве 500 г.

3.4. В случае превышения Человеком допустимой дозы Организм имеет право на неустойку при ходьбе и стоянии.

3.5. В случае невыполнения Человеком своих обязательств Организм вправе исторгнуть выпитое Человеком в одностороннем или в двустороннем порядке.

4. Срок и порядок действия Договора

4.1. Настоящий договор вступает в силу завтра или с понедельника.

4.2. В период зарплаты действие Договора прерывается на 700-800 банковских рублей. В этот период Человек имеет право в любое время и сколь угодно раз. Особенно под пельмешки.

4.3. В случае, если Человек подвергся воздействию обстоятельств или дружков непреодолимой силы, он на какое-то время освобождается от обязанностей (п. п. 1.1. — 1.6.) и бла-бла-бла, и буль-буль-буль.

5. заключительные положения

5.1. Стороны обязуются сохранять втайне данный Договор, потому что скажи кому — засмеют.

6. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Организм:

Мед. карта в„– 78, 5-й участок, врач И. Глауковер, тел. 03.

Человек:

Впишите сами.




THE END:o)

Реальное замечание туриста, побывавшего в США

Понедельник, 14 Января 2013 г. 14:22 + в цитатник
Реальное замечание туриста, побывавшего в США:

- Нет, ну я понимаю: при аренде машины на двух водителей там выдают два ключа - это правильно... Но как понять, что эти ключи намертво соединены запаенным металлическим тросиком?..


* * *

Штаты. Знакомая работает в банке. На днях звонят ей из службы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

- Вы, - говорит вежливый борец с отмыванием денег, - не ответили нам на запрос по поводу клиента такого-то, который получил платеж на такую-то сумму из Колумбии. Объясните, пожалуйста, экономическую сущность транзакции.

Знакомая, сверившись с документами:

- Ну, он (то есть клиент), вообще-то, полиэтиленом торгует.

Борец, с издевочкой:

- В Колумбию?

Знакомая, удивленно:

- А что такого? Ну, труп завернуть, наркотики расфасовать...

Больше вопросов не было.


* * *

Лично слышал в магазине (США).

Кассир клиенту: А вы из какой страны? У вас такой милый акцент.

Клиентка: Это еще разобраться, у кого акцент. Я из Великобритании...


* * *

Мой молодой человек уехал работать в Америку и там отправился в салон местной сотовой связи купить симку для Iphone (кто вдруг не в курсе она меньшего размера, чем обычная).

Там ему сообщили, что для Iphone симка стоит 50 долларов, а для обычных телефонов 15. Спорили минут 20.

- Ну почему? - надрывался мой любимый. - В чем блин смысл?!

- Простите, сэр! - невозмутимо отвечал американец, - такие у нас правила, сэр.

- Ну хорошо, - вздохнул мой, - давайте обычную за 15.

Менеджер несколько удивился, но продал ему симку.

- И ножницы еще, пожалуйста!

Американец еще больше удивляется, но вопросов не задает (демократия как-никак в стране:)), и протягивает моему ненаглядному ножницы. Любимый невозмутимо на глазах у ошалевшего америкоса обрезает симку даже особо не примериваясь и вставляет в свой Iphone. И... опля, все работает!

Тот в шоке: - И что, работает?!!!!

Мой невозмутимо: - Конечно! А че ей не работать-то?..



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Зита_Гитова
Страницы: 6 [5] 4 3 2 1 Календарь