-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зита_Гитова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Quotation_collection FreshnessArt

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2009
Записей: 556
Комментариев: 296
Написано: 4176





Географические ляпсусы

Понедельник, 04 Октября 2010 г. 08:02 + в цитатник
ТОП-10. Географические ляпсусы


10 Летом далекого 981 года корабль викинга Эрика Рыжего подошел к неизвестной земле. Эрик увидел зеленый ковер мхов на берегах, и, обрадовавшись, несколько поспешно присвоил открытой земле название Гренландия, то есть «зеленая страна». Хотя, вообще-то, в некоторых местах толщина ледяного панциря острова Гренландия составляет более 3 километров, а общий ледяной запас этой «зеленой страны» такой большой, что если бы он вдруг мгновенно растаял, то уровень Мирового океана поднялся бы на 8 метров.

9 Обратный случай, Исландия.
Это название переводится как «страна льда». Так назвал остров один из его первооткрывателей норвежский викинг Флоки Вильгердарсон. Но на самом деле снег и ледники покрывают только незначительную часть острова. Сами исландцы шутят: «Самое холодное в нашей стране - это ее название».

8 Яблоневый хребет.
Он находится в Забайкалье, и логично было бы предположить, что так он назван или потому, что там растет много яблонь. Но на самом деле название хребта - это искаженное местное Ябылгани-Даба, что означает «легко проходимые горы».

7 Река Юг в республике Коми тоже имеет обманчивое название. Она не течет на Юг и не находится на Юге. В языке коми звук «ю» означает целую фразу: «река, по которой можно плыть на лодке».

6 Республика Коста-Рика.
В переводе с испанского Коста-Рика означает «богатый берег». Это название дал местности Христофор Колумб. Испанцы, пораженные количеством золотых украшений у местных жителей, полагали, что эти края богаты золотом. И только потом выяснилось, что никакого золота там нет, а золотые украшения индейцы привозили из Перу.

5 Благодаря чистейшему недоразумению появилось название острова Сахалин. Французские ученые, составлявшие карту этого региона, у западного берега Сахалина надписали: «Сахалин ангахата», что в переводе с монгольского означает «скалы в устье черной реки». Географы ошибочно отнесли это название к самому острову, и впоследствии это название закрепилось на всех картах.

4 Название Канада появилось благодаря полному незнакомству европейцев с языком местных жителей. По-ирокезски Каната означает «поселок» или «селение».

3 А Юкатан на языке индейцев означает «Я вас не понимаю».
Именно так в 1571 году ответили местные жители на вопрос испанцев о том, что это за прекрасная цветущая земля.

2 Огненная земля.
В 1520 году, проплывая вечером по проливу, названному впоследствии его именем, Магеллан увидел с левого борта много огней. Скорее всего, это были костры, зажженные местными жителями. Магеллан назвал эту землю «Терра дель фуэго», то есть «Земля огней». Но картографы небрежно отнеслись к этому названию и назвали остров «Огненной землей». На Огненной Земле нет и никогда не было ни одного вулкана.

1 Канарские острова.
Слово Канария не имеет никакого отношения к канарейкам, оно переводится как «Собачий остров». Во время морской экспедиции нумидский королль Джубе II обнаружил на одном из этих островов множество диких и злых собак, причем внушительных размеров. Впрочем, канареек на Канарских островах действительно, очень много, и раньше этот архипелаг назывался Счастливым.

Что означает наша БОЛЬ?

Пятница, 06 Августа 2010 г. 12:45 + в цитатник
Полагаю, что многим будет также небезынтересна информация о значении происходящих в нашей жизни «случайностей», запечатленных телесной оболочкой.
Всегда полезно знать, «почему это произошло», и решать проблему, исходя из ее причины. Чтобы не растекаться мыслью по древу, сразу изложу систему трактовки знаков, которые бывают негативными (травмы, воспаления, болевые точки, опухоли, ожоги, шрамы, прыщики, пигментные пятна, бородавки… татуировки), позитивными (исчезающие патологические изменения, повышение тонуса мышц и кожи, устранение кожных болезней… татуировки) и кармическими (родинки, родимые пятна, веснушки), передаваемыми из поколения в поколение. Считается, что люди, победившие недостатки своего характера, могут изменить судьбу целых поколений, ликвидировав усилием своей воли негативно расположенную родинку. Кстати, рекомендую всем любителям татуировок очень крепко подумать над смыслом и расположением вбиваемого с чернилами в кожу знака, поскольку он может быть как проводником энергетического негатива, так и носителем плюсовой ауры. По степени фатальности знаки живут на теле либо в форме тонкого намека (прыщик, герпес, порез), либо в виде урока на всю жизнь (грубые шрамы, хронические болезни, операции).
Все знают, что в каждом человеке, вне зависимости от пола, присутствует мужское и женское начало: так правая половина тела является проводником энергии Ян, а левая — носитель всех плюсов и минусов женственности (Инь). Поэтому все знаки, локализованные на правой половине тела, больше влияют на мужские качества характера (усиливают или ослабляют), например, силу воли, решительность, смелость, жестокость, прагматизм, а «левые», соответственно, — на нежность, терпимость, мечтательность, истеричность.
Каждый знак, возникающий на нашем теле, связан с внутренним посылом нашей духовной жизни.
Все нарывы, абсцессы, флегмоны, фурункулы являются проявлением чувства обиды и жажды мести. Воспалительные процессы вообще свидетельствуют о том, что человек запретил себе выражать окружающим истинное к ним отношение и вынужден говорить и делать то, с чем не согласен.
Пусковым механизмом множества сосудистых патологий, в частности купероза, является неумение радоваться жизни, избыток ответственности, обязанностей и долгов. Бородавка является выражением ненависти к этому миру, нелюбовью к людям (близким, далеким или всем вместе взятым).
Герпетические дерматиты связаны с ощущением человека, что жизнь его терзает и грабит накопленной усталостью, когда пропадает желание действовать, возникает леность и формальное отношение к происходящему (брак, халтура).
Ячмень показывает, что человек злобно смотрит на жизнь или злится на кого-то конкретного.
Различные травмы опорно-двигательной системы, в частности переломы являются формой бунта против существующего порядка, несогласия с направлением, которое приняла жизнь в данный период времени.
Мышечные депрессии, дистрофия, дряблость свидетельствуют о том, что человек не желает быть взрослым, нести ответственность, что он остро нуждается в «окриках» старших, заставляющих его действовать и принимающих решения за него.

Различные проблемы с ногтевыми пластинами возникают у людей как симптом безысходности и развитого самоедства.

Обвислые черты лица свидетельствуют об «обвисании» мыслей в голове, нехватке интеллектуальных нагрузок и обиды на жизнь. Облысением страдают люди, длительно испытывающие страх и напряжение, вынужденные постоянно все контролировать.
Ожоги возникают в периоды повышенной гневливости, раздражительности, сварливости. Отеки свидетельствуют о существовании навязчивых идей, тяжелых мыслей и неприятных подозрений.
Многие поверхностные травмы (ранки, ссадины, синяки) являются самонаказанием за отступление от принятых правил и символизируют неудовлетворенность качеством своей силы воли.
Различные кожные болезни (экзема, псориаз) показывают, что человек боится окружающих, подозревает их в жестокости, обмане, нечуткости, что его мучают тяжелые воспоминания, связанные с чьим-то предательством.
Угревая сыпь и прыщики возникают в период душевного разлада, несогласия с самим собой и при отсутствии любви к себе. Остеохондроз нижних отделов позвоночника (радикулит) свидетельствует о постоянной необходимости человека «быть за все в ответе», обеспечивать окружающих, заботясь о материальном и моральном благополучии тех, кого он считает слабее, страхе перед будущим.
Остеохондроз шейного отдела символизирует непреклонное упрямство, тогда как проблемы средних участков позвоночника (область роста «крыльев») говорят о гордыне и внутреннем одиночестве человека.
Ну вот, теперь, когда мы ознакомились со смысловым подтекстом знаков, можно пробежаться по характерным аспектам различных зон тела с головы до пят и озвучить эфирные масла, устраняющие психоэмоциональные причины возникновения проблемы.

Голова и лицо

Волосистая часть головы: все физические проблемы и травмы этой зоны являются следствием интеллектуального стопора личности, возникшего дефицита духовности, снижения потребности к самосовершенствованию, примитивного хода мыслей, а также свидетельствуют о скрытности и замкнутости.
Лобная область поражается обычно в период разбушевавшегося пессимизма, потери веры в свои силы, бездействия. Появляющиеся знаки свидетельствуют о грубости, поверхностности и могут явиться предвестниками мигреней.
Височная область является зоной эмоциональности. Знаки в этой области свидетельствуют о том, что человек слишком зажимает свои эмоции, желая скрыть истинные, что он страстно хотел чего-то добиться, но ему помешали некие обстоятельства, заставив терзаться чувством неудовлетворенности. Травмы височной области чаще случаются у людей, страдающих от комплекса неполноценности. Возникновение знаков на виске может предупреждать о снижении интеллектуальной активности и ослаблении памяти.
Уши страдают вместе со скромностью, критичностью, честностью, объективностью в оценке своих достоинств и недостатков. Обычно проблемы с ушами возникают, когда человека совершенно не интересует правда, когда он не желает услышать истину.
Щечно-скуловая область является зоной нежности, доброты, благородства, способности к самопожертвованию, живости натуры, коммуникабельности и обаяния. Обычно проблемы возникают по причине невостребованности и неоцененности этих качеств близкими людьми, как следствие обиды и развивающейся желчности. У тех же, кто имеет привычку обсуждать недостатки окружающих «за глаза», корыстно относится к людям и страдает от жадности, щеки «оплывают», становясь похожими на собачьи брыли.

Глаза:
все болезни глаз и шрамы на веках свидетельствуют о том, что человек плохо переносит стрессовые ситуации, что он очень раним и предпочитает выдавать желаемое за действительное. Часто проблемы возникают у людей излишне доверчивых и открытых, чувства которых довлеют над разумом.
Нос — зона общительности, чувства юмора. Все «носовые проблемы» свидетельствуют о легкомыслии, взбалмошности, поверхностности, подмены жизненных целей сиюминутными потребностями. Обычно людей с отметинами на носу не отличает ласковое и нежное отношение к близким людям, они властны, скептичны и порой циничны, искренне верят (и не всегда безосновательно) в то, что лучше других знают, как следует поступить в той или иной ситуации.
Губы поражает различная лихоманка в тех случаях, когда человек впадает в слабоволие, теряет силу духа, пытается избежать ответственности за совершаемые поступки, стремится скрыть правду и ввести кого-то в заблуждение или становится несобранным, потворствует своим вредным привычкам, пренебрегает посылами собственных чувств, ограничивая свою жизнь только меркантильными мотивациями.
Подбородок — зона цельности, оптимизма, силы воли, способности доводить до конца любое дело. Все знаки на подбородке говорят о том, что человек не побрезгует никакими средствами для достижения своих целей, что ему присуща алчность, эгоцентризм, упрямство и безмерное потакание своим прихотям.

Шейно-грудной отдел

Шея: все знаки в этой области говорят о неуравновешенности, дефиците силы воли, частых сменах настроения, а также о метеозависимости. Чаще всего проблемы в шейном отделе возникают у высокоразвитых духовно и интеллектуально, но пассивных людей, склонных менять свои вкусы, пристрастия и жизненное кредо. Однако эти люди никогда не станут пользоваться чужими, даже мудрыми, советами. Люди со шрамами на шее
отвергают чужой опыт и традиции, они выработали у себя привычку к критиканству, так как считают только себя истиной в последней инстанции и склонны перекладывать ответственность за свои поступки на других. Воспалительные болезни шеи и горла свидетельствуют о том, что человеку претит общение с тем обществом, которым на текущий момент он вынужден довольствоваться.

Плечи — зона, хранящая информацию о всех неразрешенных проблемах и совершенных ошибках. Знаки в плечевой зоне появляются в тех случаях, когда человек избегает признания своих заблуждений, страшится перемен и принятия решений. Вопреки присущей личностной силе этим людям не хватает решимости совершить то, что другим удается с легкостью. Они упрямы и страдают от дефицита гибкости, что при их немногословности, терпении и ответственности делает их «козлами отпущения», «отдувающимися» за чужие грехи, взвалив себе на плечи чужие проблемы.
Грудная клетка и бюст получают знаковые отметины в том случае, если человек надругался над глубокими чувствами кого-то, осознанно вызывал и разжигал страсть, а потом сделал вид, что стал жертвой любовного преследования, к причине которого не имеет ни малейшего отношения. Чаще всего травмы и болезни возникают у людей, которые, несмотря на внешние проявления заботы и внимания к окружающим, способны любить только себя. Довольно часто проблемы в этой области связаны с вынужденным однообразием жизни человека, ценящего больше всего в жизни перемены и путешествия.

Область талии и живота

Все знаки, расположенные в этой области, говорят о низком уровне самоконтроля, склонности к истерии, скандальном характере, развитом эгоизме и дефиците смелости. Обычно метки возникают у паникеров, тех, кто испытывает страхи, кто нуждается в постоянной заботе и опеке, а также становится рабом своих страстей, зависит от своих желаний, неумерен в еде, плотских наслаждениях и употреблении алкоголя.

Спина

Является зоной требовательности к себе и окружающим, профессионализма и надежности. Знаки возникают чаще у тех, кто увлекается спортом, склонен к здоровому образу жизни, однако, несмотря на все усилия, не получает никаких видимых результатов от своих «правильных привычек». Довольно часто люди, отмеченные знаком на спине, страдают от обмана и предательства со стороны других людей и имеют привычку обижаться на судьбу.

Руки

Запястья: все знаки в этой области свидетельствуют о том, что перед нами очень ранимая, сверхчувствительная особа, не терпящая грубости и невнимания.
Предплечья являются зоной доверчивости, уступчивости, наивности, а также позитивной энергетики, направленной на людей. Как правило, все проблемы этой области говорят о беззащитности и беспомощности человека, нуждающегося в помощи и опеке близких.
Локтевой сустав: любая травма или болезнь локтя свидетельствует о ранимости человека, его неприспособленности к жизни. Такие люди часто попадают в различные «истории», хотя при этом никогда не передают негативный опыт другим, безропотно принимая все удары судьбы самостоятельно. Поскольку локти (так же, как и колени) являются наиболее неустойчивыми энергетическими каналами, то различные знаки могут притягивать к себе извне отрицательную энергию (негативные эмоции, обиды, злобу). Обычно люди с отметинами в области локтевого сустава не умеют «договариваться» с окружающими и получать выгоду в обход существующих правил, они всегда разоблачают чужой обман и добиваются всего в жизни без помощи посторонних.
Кисть: отметины на пальцах и ладонях — всегда печальное свидетельство разочарований, они знаменуют начало или окончание полосы неудач. Люди со шрамами на пальцах очень чувствительны к воздействию негативной энергетики, они с легкостью зарабатывают и так же легко теряют деньги, поскольку никогда не знают истинной ценности материальных вещей. Для людей с отметинами на пальцах и ладонях жизнь больше игра, чем реальность, в глубине души они отрицают общепринятые устои, относя себя к числу избранных личностей.
Ноги

Бедра: знаковые отметки в этой области обычно появляются у людей, склонных надолго терять внутреннее равновесие и раздражаться из-за пустяков (слишком яркого солнца, громкой музыки, толпы людей вокруг), а также у тех, кто, занимаясь чем-то важным, все время отвлекается на несущественные детали, кто подвержен накоплению усталости и очень чувствителен к стрессу.

Голени: эта зона отвечает за способность человека быть легким на подъем, стремиться к покорению новых вершин, понимать свое тело и владеть им. Травма голени является следствием легкомысленного отношения к жизни и склонности к хвастовству.
Стопы: различные отметины в данной области свидетельствуют о снижении жизнестойкости человека, нехватке энергии, неустойчивости психики, мнительности, ипохондрии. JustLedy.



Процитировано 1 раз

Женские даосские практики Часть 3

Четверг, 05 Августа 2010 г. 10:43 + в цитатник
Красота – насущная потребность

Критерии внутренней красоты
«Можно ли считать, что красота – признак жизни?» – «Внутренняя красота – да, внешняя же может дополнять ее, но никак не наоборот. Внешность подобна абстрактной диаграмме – янтре, которая содержит сакральный звук – мантру, то есть некое звучание, которое создает комбинацию внешнего и внутреннего. К тому же определение внешней красоты субъективно, и это естественно. Что же касается понятия безобразности, то оно связано, в первую очередь, с действиями и качеством женщин, которые в какой-то мере отражаются, безусловно, и на их внешности»
(Бен Челеро).

Женщина находит изначальные ориентиры в красоте, стремясь довести преображение до совершенства. Здесь заложен женский подход к любым преобразованиям, поэтому даосская практика для женщин понимается как искусство быть красивой. Внимание к своей внешности, начиная с укладки волос или нанесения макияжа, становится путем к внутреннему наполнению. Таким образом, внешняя искусственность напрямую связана с внутренней естественностью.
Только исходя из чувственной наполненности, женщина способна преображать свой облик и окружающий мир. «Божественное тело» женщины соответствует, по сути, «божественному духу» мужчины. Ощущение своего тела и сохранение полноты чувств всегда имеет то или иное качество. Характер наполнения выражает достигнутую женщиной степень понимания существования. Четыре принципа выступают условиями осуществления идеала женственности:
1) осознания течения своей энергии, которое делает возможным само существование;
2) наполнения собственной жизни, которое придает ценность этому существованию;
3) естественности и простоты жизни, которые означают высокое качество бытия;
4) красоты как истинной связи с миром, придающей существованию целостность.
Всякая женщина может по-разному осуществлять себя в четырех основных типах отношений: воспринимая себя, находясь в обществе, взаимодействуя с мужчиной и воспитывая детей. Под «мужчиной» здесь понимается янская энергия вообще, а под «обществом» – не только люди, но и все вокруг. Иными словами, женственность проявляется даже в одиночестве, если женщина способна существовать на уровне энергетических взаимодействий. Внешность женщины оказывается границей между янским окружением и иньским наполнением, на которой они должны не сталкиваться, а сливаться.
Чувствительность позволяет наладить правильный обмен энергий между внешним и внетренним мирами, для чего необходимо чутко настраивать зону обмена. Такой зоной служит внешний вид, отражающий внутреннее состояние и одновременно притягивающий нужное влияние. Теперь понятно, почему женщина относится к своему телу столь трепетно в отличие от мужчины, для которого нет такого контраста между внутренним и внешним. Очевидно, что красота не сводится к украшению поверхности тела, а предполагает гармонию внутреннего и внешнего. В даосизме красота женщины включала в себя четыре способности:
1) контроль иньской энергии, внутренней циркуляции и внешних проявлений;
2) развитие пяти чувств и умение управлять своими внутренними ощущениями;
3) развитие объемного языка самовыражения путем ритуалов, театра или поэзии;
4) личное обояние, включая неповторимые особенности каждой женщины.
Главной задачей женщины, желающей «быть красивой», а не просто «казаться красивой», становится укрепление иньской энергии. Для этого она должна сосредоточиться на чувственном аспекте существования, научившись отличать истинные чувства от преходящих эмоций. Это важно, поскольку современная женщина склонна сводить красоту к тому, как она «выглядит». Привычка быть объектом внимания в обществе превращает ее в большей мере в объект потребления. Стремление вызывать интерес заставляет светскую женщину приводить себя в порядок, почти не считаясь с собственными чувствами. Даосские женщины владели приемами преображения внешности в совершенстве, сохраняя отличие чувств от эмоций.
Истинные чувства и эмоции
«В последнее время часто возникает состояние полного удовлетворения, причем настолько полного, что не хочется ни двигаться, ни развиваться, ни думать. Все и так хорошо. Возникает ощущение зависания. С помощью каких практик нужно выходить из такого состояния?» – «Вот тоже мне космонавты! От чего это происходит-то не написали! От просмотра съезда депутатов или от стакана водки? Если вам так хорошо, то зачем тогда из этого выходить?… Мне тоже хорошо, но мне и в голову не может прийти, чтобы от этого избавляться»
(Бен Челеро).

Красота исходит из внутреннего чувства: совершенная женщина излучает любовь. Несовершенная женщина должна сначала понять, что она «излучает» и что такое «любовь». Разобраться в признаках истинных и ложных состояний непросто, но главное – всегда стремиться к естественности. Для женщины характерно чувство глубокого покоя, позволяющего действовать уверенно. Покой – принцип существования женщины и общий источник иньской энергии. Укрепление инь создает основу для усиления янской энергии, вызывающей чувства наполнения и радости. Обретая равновесие, женщина способна отличать свои истинные чувства от преходящих и опустошительных эмоций.
Понимание разницы между чувствами и эмоциями связано с различием желания и намерения в действиях, возбуждения и желания в сексуальной сфере. Разбираясь в тонкостях перетекания состояний, можно нарисовать некую схему состояний с указанием наиболее заметных ориентиров. Но в любом случае для развития интуиции важно доверять самой себе. Если мужчина есть «человек разумный», то женщина – существо тонко чувствующее. Она нуждается не столько в правильных объяснениях, сколько в верном настрое.
Естественность – основная концепция даосизма. В древнейшем трактате «Дао дэ цзин» мы читаем: «Нужно меньше говорить, следовать естественности… Человек следует законам земли. Земля следует законам неба. Небо следует законам дао, а дао следует самому себе». Даосская практика построена таким образом, чтобы привести человека к естественности, при котором тело, энергия и сознание пребывают в гармонии друг с другом. Однако тщетные попытки понять и воспринять подобное состояние до достижения реальной гармонии создают лишь иллюзии.
В нашем искусственном мире естественность возникает только после исправления искаженных структур. «Дао постоянно осуществляет недеяние, однако нет ничего такого, что бы оно не делало», – таинственный идеал везения посреди сложной мозаики складывающихся обстоятельств. Везение состоит в получении результата без осуществления необходимой деятельности. Речь идет не о личной прихоти, а следовании естественному ходу вещей. Тогда все необходимое случается само собой, а человек выступает лишь свидетелем происходящего. Состояние естественности позволяет нам объективно смотреть на происходящее.
Естественность женщины значительно отличается от естественности мужчины. Достижение естественности основано для женщины на наполнении тела чувствами, подобно некоему сосуду, и пребывании в состоянии удовлетворения. Мужчина же в принципе нацелен на изменения. Конечно, такое наполнение невозможно для женщины, которая вовлечена в деятельность и постоянно тратит энергию на эмоции. Женщина может научиться вести себя естественно только специально, с помощью особых практик, восстанавливающих баланс иньской и янской энергий.
Важно замечать, происходит наполнение изнутри или извне. Первое показывает природное умение женщины быть наполненной чувствами. Второе же означает постоянную неудовлетворенность, которая заставляет искать внешние источники энергии. Как мы отмечали, современная женщина склонна к стервозности. Вечная неудовлетворенность вызывает раздражение по любому поводу, и женщина вместо полноты чувств переживает эмоциональную опустошенность.
Чувства и эмоции качественно отличаются друг от друга, но современные люди постоянно смешивают их и уже не способны уловить разницу. Большинство из нас только думает, что он чувствует, вовсе не находясь в реальном переживании. Самообман стал явлением вполне обыденным, не случайно именно в последнее столетие западные люди занялись копанием в «подсознании». Почти каждый из нас путается в том, что вообще можно всерьез принимать за настоящее чувство.
Особенно сложно женщинам, как правило, попадающим в зависимость от внешних энергий и вызываемых ими эмоций. Патология восприятия состоит в подмене чувств эмоциями, которые делают женщину, и без того плохо приспособленную к линейному развитию, социально неадекватной. Поскольку нарушена связь между внешним миром и внутренними чувствами, поведение женщины становится непредсказуемым не только для окружающих, но даже для нее самой. А страдает от этого в первую очередь опять-таки она сама.
Желания и намерения также плохо различимы, ибо они исходят из соотношения чувств и эмоций. Но можно выделить несколько критериев различия в соответствии с их направленностью, зарождением, воплощением в жизнь и полученным результатом.
– Желания вызываются чем-то внешним, что хотелось бы получить, а намерение – внутренним стремлением что-то создать.
– Желания неподвластны вообще или малоуправляемы, хотя нередко вызывают частичное сопротивление, а намерение означает осознанную решимость, полное согласие с самим собой.
– Потакание своим желаниям превращает жизнь в хаос, а следование намерению наводит в ней порядок.
– Реализованное намерение приводит к обретению нового качества жизни, а осуществление желания приводит только к погашению самого желания.
Результат действия позволяет оценить ситуацию лишь позже, поэтому это самый сложный способ различать желания и намерения. Но и без всяких критериев женщина, разбирающаяся в своих чувствах, способна интуитивно решить, насколько необходимо то или иное действие.
Магические цели и средства
«…Все это создает для женщины жизнь, подобную театру, с постоянно меняющимися действиями; сцену, которую она украшает декорациями под только ей ведомую музыку. В этом основа ее естественного пребывания, направленного на питание себя всеми теми видами ощущений, которые производит ее тело. Энергию женщина черпает… из фетишистского взгляда на свое тело… Практика для женщины должна стать “одеждой”, состоящей из множества бляшек, ленточек и прочих мелких, но столь важных для нее вещей»
(Цзе Кун).

Искусство магии послужило истоком для зарождения даосизма, поэтому многие практические техники были созданы на основе магических ритуалов. В древности Женщина была хранительницей знаний, а мужчина пользовался ими для развития своих способностей. И лишь впоследствии они поменялись «ролями». Наиболее развитые женщины владели методами фэн-шуй, получая и усиливая энергию путем наведения порядка в своем доме и упорядочивая собственные действия.
Женские техники отличались танцевальным характером и состояли из множества волнообразных, извивающихся жвижений, а мужские техники внешне были простыми и собранными. В сферу женского влияния входили такие искусства, как целительство, развившееся в китайскую медицину, и гадание, закрепившееся в «И Цзин». Отражением внутренних знаний во внешнем убранстве стали такие символические системы, как владение веером, нанесение масок, укладывание причесок.
Умелые внешние проявления, включавшие правильное обращение с предметами обихода и выполнение нужных ритуальных действий, позволяли женщине развивать чувствительность. Именно этот смысл сохранился в женских даосских практиках, направленных на работу с поступью (танец), веером (жесты) и т. п. Так, созданный даосскими медиумами ритуал Хо Ту предназначался для соединения крови с духом. Ритм движений задавался последовательностью шагов, помогая женщине сплавить иньскую энергию в опору для развития силы.
Считалось, что женщина лучше справляется с энергией ветра, который она покоряла с помощью рисовой бумаги. Это стало основой даосских техник работы с ветром. Различные способы укладывания волос позволяли женщине создавать и удерживать нужное ей качество энергии, защищаясь от злых духов и вредоносной энергии. Нанесение масок позволяло управлять мимикой, выражая разные эмоции и впитывая соответствующие внешние энергии.
Рис. 1. Прически ян (слева) и инь (справа)
Рис. 2. Жесты с веером ян (слева) и инь (справа)
Рис. 3. Маски: носогубные (слева) и глазные (справа) железы
Магия соотнесения внешнего с внутренним составляет особый язык вселенского общения. Женщина способна чувствовать все вокруг тогда, когда она прекрасно чувствует саму себя. Глубокое взаимодействие с миром предполагает развитые чувства, поэтому в даосизме женщине предлагается намеренно работать со слухом, взглядом, обонянием и т. д. Чувства усиливаются при помощи окружающих предметов и украшений на теле. Например, ткацкий станок – это основной ритуальный инструмент, развивающий качество звучания. Движения рук, имитирующие прядение, позже вошли в главный комплекс Дао Инь.
Важная для магии наблюдательность превратилась в духовных практиках в сосредоточение на выполняемых последовательностях движений, точное отслеживание возникающих ощущений. Обращенность женщины вовнутрь делает ее уязвимой для воздействий извне и одновременно идеальной «хранительницей очага». Женщина нуждается в защите, но наделена привилегией «сохранения намерения», ибо очаг представляет собой сущность дома. И, наконец, владение секретами «дао любви» позволяло женщинам прорабатывать иньскую энергию, подготавливая себя и мужчину к дальнейшим преобразованиям.
Часть 2
Выделение этапа подготовки
Факторы развития женственности

«Как так получилось, что мужчина, как носитель небесной силы подавил женское начало на Земле и придал ей соответствующий вектор развития, тем самым уничтожив не только силу женщины, но и свою собственную?… Первое, что нужно сейчас для Земли – это вывести женщину из круга зависимости, ибо она является основным хранителем генетической памяти, которую нужно высвободить для всех… Путь женщины несравненно важнее пути мужчины… Если женщина не будет иметь возможности развиваться, неважно, по внешним или внутренним причинам, Земля будет уничтожена»
(ЧОМ).

Всего выделяется три фактора женского развития: качество изначальной энергии, распределение энергии инь, соответствующий ритм. Наличие янской энергии, которая служит движущей силой развития, зависит от факторов, предшествовавших рождению. На начальном этапе учитывать условия своего появления на свет достаточно сложно, поскольку женщине трудно самой разобраться в них. Лучше исходить из своего состояния на данный момент. Само по себе наличие или отсутствие янской энергии нельзя считать решающим. Гораздо важнее научиться использовать имеющуюся иньскую энергию. Необходимо сохранять ее и упорядочивать для последующего укрепления.
Вы должны сосредоточиться всего на двух факторах. Во-первых, создание иньской основы для наполнения янской энергией позволит вам осуществлять развитие без ухода от жизни в обществе. Во-вторых, вам нужно установить правильный ритм своего развития. Исходные данные у всех разные, поэтому женщине нужно самой подбирать практики и установить их порядок. Обращайте внимание на возникающие эффекты, чтобы вовремя вносить необходимые изменения в свои действия.
Речь идет о подготовке к практике, а не о возможных достижениях по нескольким причинам. Во-первых, если пропустить этап заложения основы, то все построенное в дальнейшем будет неустойчивым и может вскоре просто рухнуть. Во-вторых, критерии прогресса в практике существуют, но их сложно применять самостоятельно, поэтому лучше обучаться у опытных инструкторов. В-третьих, общая повышенная чувствительность женщин часто приводит к созданию иллюзий, положившись на которые легко перейти к неправильным действиям. В-четвертых, ни одна практика не является ни абсолютно верной, ни самодостаточной. Имеет смысл разобраться в собственных предпочтениях, прежде чем выбирать свой путь, либо научиться дополнять практики. В-пятых, отмечается феномен «обманутых ожиданий». Нередко женщина, не соизмерив возможности с усилиями, в итоге оставляет всякие попытки.
Поначалу вы должны рассматривать практику как опыт, который может быть пересмотрен. Занимая позицию подготовки к практике, любая женщина легко разберется с простыми установками. Тогда несложно создать для самой себя вполне определенные и реально достижимые перспективы.
Задача сохранения энергии
«В большинстве случаев мы имеем право на выбор, остается только набрать силу, чтобы этот выбор сделать. Незнание и неумение направить свою энергию по необходимому нам вектору побуждает нас тратить ее на неудобоваримую пищу, на лишние и несобранные движения, рваное дыхание, никчемные разговоры, угнетение рядом стоящих и т. д. Ваше согласие или несогласие с этим не имеет никакого значения, если не побуждает к внутренним переменам… Чтобы работать с высвобождением энергии, нужно создать внутри сосуд, куда эту энергию вы будете помещать. Вы ее высвободили. Вам сейчас нормально, а потом она растекается. То есть вы эту энергию в конечном счете теряете…»
(ЧОМ).

Наполнение присуще женщине от природы, что отражает такое иньское качество, как постоянство. Определив для себя задачу сохранения энергии, теперь нужно уточнить: отчего происходят утечки, где сохранять запасы энергии и как это делать. Женщины теряют энергию в основном из-за излишних переживаний, что характерно для их состояния в обычной жизни. Мы отмечали разницу между истинными чувствами и преходящими эмоциями, которую легко определить по ощущению неполненности или опустошенности. Далее, мы обращали внимание, что женщина имеет естественный «сосуд» для накопления и превращения энергии – матку. Кроме того, энергия сама стягивается к пяти иньским органам и крови.
Остается объяснить, по каким правилам совершать намеренные действия по сохранению энергии, приняв исходную установку на перекрытие каналов ее оттока. Сохранение энергии – не самоцель, поэтому вы должны понимать, как оно связано с остальными процессами. Любое развитие для женщины, идет ли речь о даосской практике или карьере в деловой среде, невозможно без наведения порядка в себе. Отсюда возникает требование подготовки, во время которой нужно восполнить и укрепить иньскую энергию.
Деление на инь и ян достаточно условно, и здесь оно означает следующее. Укрепление и собирание энергии называется иньской стороной любого процесса, а взращивание и распространение – янской стороной того же самого процесса. Как правило, в развитии сначала преобладает иньская сторона «закладки фундамента», а затем акцент переносится на янскую сторону «постройки здания». Рубежом, означающим смену качества процесса в целом, служит завершенность всего, что происходило в прошлом, и определенность в намерениях на ближайшее будущее.
Следует отметить, что только одно из четырех основных направлений в даосизме принимает позицию укрепления иньской энергии. В остальных школах ученики сразу начинают взращивать янскую энергию. Однако именно в этом направлении учитывались особенности женской структуры, а остальные принимали в основном мужчин или подготовленных женщин. Готовность предполагает не просто преобладаение ян, а явную причастность даосскому пути, очевидную с детства. Рождение в семье практикующих или необычные знамения отмечают благоприятное стечение обстоятельств, сложившееся в силу прошлой кармы. В противном случае женщина, в изобилии наделенная янской энергией и нацеленная на социальную активность, будет просто сжигать ее в своей деятельности. Обычной иньской женщине, находящейся в обществе, еще важнее сохранять энергию.
К общим принципам развития относятся сосредоточение, раскрытие, собирание и увязывание. Задача сохранения энергии неразрывно связана с ее упорядочиванием, укреплением и взращиванием. Невозможно собрать и сберечь хаотичную энергию, пока не удается придать ей какие-то границы. А для того чтобы удержать энергию в границах, нужно навести внутри порядок, создать свой микрокосм. Сосуды, связи и ось – основные структуры для упорядочивания энергии в даосской практике. Их построению обычно предшествуют подготовка центров, наполнение инь-органов и желез, создание опоры.
Практика не только позволяет сохранить изначальную энерги. Выполнение техник тоже приносит наполнение, служит надежным источником дополнительной энергии. Перестроиться с зависимости от внешних источников на освоение способов вырабатывания энергии непросто. Поначалу мешают так называемые «барьеры» прошлой формы тела, однако известны способы их преодоления. Главное – принять то условие, что сохранение связано с наведением порядка внутри себя.
Сохранять можно три типа энергии. Изначальная энергия достается нам от родителей и хранится в почках. Вырабатываемая энергия образуется внутри нашего тела железами и органами и пригодна для осуществления любой деятельности. Воспринимаемая энергия приходит извне, мы впитываем ее от людей или различных «мест силы». Неудивительно, что после отдыха на природе или праздника мы полны свежих сил. В серьезной даосской практике используется сложная классификация энергии: деление на цзин, ци, шэнь, дальнейшее подразделение этих видов энергии и т. д. Для простоты мы ограничимся делением только на инь и ян – «женскую» и «мужскую», или сдерживающую и развивающую энергии.
Практика предназначена для обретения независимости от внешних источников. Она положительно влияет на нас при любых исходных данных. Вот почему основное внимание следует уделить именно той энергии, которая вырабатывается естественным образом внутри тела. Ведь научившись сохранять данный вид энергии, можно развивать саму способность организма к вырабатыванию энергии. В человеческом теле энергия вырабатывается постоянно всеми частями и органами, но она непрерывно тратится. Например, энергия расходуется при любом возбуждении, сексуальном или эмоциональном. Затратно даже ментальное возбуждение при одержимости какой-то маниакальной идеей. Для тела подобный допинг имеет физиологическое значение: встряска тонизирует железы и поддерживает иммунитет.
В женском теле энергия вырабатывается в основном в печени и почках и связана с кровью. Именно поэтому в наибольшей мере она теряется в период менструации вместе с кровью. Особенно велики энергетические траты при подверженности чрезмерным эмоциям. Сохранение энергии, связанное с ее упорядочиванием, осуществимо лишь после восстановления природного цикла месячных. Менструация исходно предназначена для очищения и обогащения крови, которое ведет к обогащению энергии. Все практики, позволяющие создать в теле условия для сохранения энергии, связаны с личным циклом.

Женские даосские практики Часть 2

Четверг, 05 Августа 2010 г. 10:12 + в цитатник
Сознание: изнанка «глупости»
«Как перестать быть “глупой, безмозглой” для мужчин, которые хотят и любят нас такими?» – «Я думаю, что, ставя такой вопрос, вы далеко не глупая женщина. А что касается мужчин, которые любят глупых женщин, так это от собственной неполноценности. И здесь, наверное, вопрос не в глупости женщин, а в глупости мужчин. Если вы это понимаете, но хотите продолжать быть рядом, так в чем же сложности?… Представьте, он убедился, что вы не безмозглая. У него же будет стресс! Отнеситесь к этому снисходительно, как к гриппу, если вам, конечно, нравится с простуженным жить…»
(Бен Челеро).

Основная проблема женщины находится на уровне сознания. В нашем обществе преобладает установка на рациональное мышление, обслуживающее мужскую линию развития. Все иные способы восприятия мира до сих пор считаются признаками «неполноценности». Но ведь женский способ понимания мира значительно отличается от мужского. По своей изначальной природе женщина не способна успешно пользоваться линейным разумом, который характерен для мужчины. Однако она уже не может выступать как носительница иного принципа существования.
К настоящему времени женщина сама почти забыла собственный способ восприятия, ибо слишком долго стремилась приспособиться к мужскому образу действия. Отсюда происходят безуспешные попытки разбираться в линейных причинно-следственных связях, которые часто выдают принципиальную «женскую глупость». Хотя общая подверженность женщины внешним влияниям активизирует ее мозговые процессы, это приводит лишь к хаотичности движения энергии.
Здесь мы возвращаемся к теме неорганической энергии, ибо ее внедрением объясняется высокая частота, на которую вышел мозг современного человека. В свою очередь, это привело к информационной революции и виртуальному устройству общества. Под неорганической энергией понимается некая сила, которая принципиально отлична от природных энергий инь и ян. Она служит особой основой для создания на Земле неестественных конструкций, окружающих нас со всех сторон.
Важно, что энергия искусственной жизни использует для своего распространения именно женщину. Поскольку у женщины возникает разрыв между яньской и иньской энергиями, этот вакуум заполняется чуждой человеку силой. Далее, через женщину неорганическая энергия воздействует на мужчину. Более того, она порождает детей с измененным типом энергий. Так женщина попадает в замкнутый круг: она зависит от действий мужчины, вызванных влиянием неорганической энергии, хотя сама служит средством этого влияния.
Получается, что женщине нужно изменять свое сознание, учиться иному способу получения и обработки сведений, который позволил бы не терять энергию. Возросшее количество информации требует большего количества энергии для ее восприятия. Перераспределению усилий в голове способствует предварительное расслабление сознания, что не означает ослабления ума. Однако сила осмысления ведет к усилению чувств и эмоций, и при работе с мозгом женщина оказывается гораздо уязвимее, чем мужчина.
Попытки неестественного для женщины рационального осмысления внешних сигналов обычно приводят к острым переживаниям, а преувеличенные реакции на них – к сжиганию энергии. Женщина могла бы миновать этап мучительных раздумий, если бы она воспринимала явления животом. Для этого ей нужно упорядочить связи внизу тела, где находятся центры по распределению энергии. Таким образом, расслабление сознания требует перемещения процессов восприятия в живот, что предполагает его укрепление.
В пределе, социальная зацикленность сбивает женщину с собственного ритма и Пути, вызывает потерю духа (шэнь) в течение жизни. Утилизация духовных энергий требуется ради выживания на более грубом уровне, и только с помощью практики можно создать обратный ток. Неравенство между мужчиной и женщиной доходит до того, что потери духа с ее стороны оказываются вдвое больше. В действительности, отмеченные нами ранее чувственная «стервозность» и телесная «безобразность» – это внешние признаки нарушения сути бытия.
Стремление женщины выполнять социальные функции уничтожает ее духовность. Ответственность за это лежит на самой женщине, хотя причинно-следственные связи оплели ее сознание и почти лишили свободы. Отношение к социуму включает все, что окружает женщину, – от божественных проявлений до устоявшихся отношений. При определении собственного пути понимание природы действия тоже имеет особенности: для мужчины важно осознание, для женщины – ощущение. Поскольку энергия шэнь задает природный ход вещей, то и развитие духа возможно лишь после достижения естественности.
Особенности женской структуры

«Как правильно определить разницу между мужским и женским путями развития?» – «Если вас не тянет поднимать штангу, то значит, все идет нормально, ну а если серьезно, то здесь все очень просто… Разница между мужскими и женскими системами опирается всего на два понятия – ритм и циркуляцию. Следовательно, пока вы не выработаете естественный ритм в своих действиях, нет особого смысла разбираться в этом. Второе – пока вы не научитесь реально слышать себя, у вас не будет достаточной концентрации постичь циркуляцию своей энергии»
(Бен Челеро).

До сих пор мы рассматривали явные женские проблемы, и причины их возникновения были достаточно очевидны. Такие представления, как деление энергии на инь и ян, не требуют особых доказательств – достаточно обратить на них внимание. Но приводимое ниже построение женской структуры будет скорее идеальным, ибо сейчас трудно найти подобных женщин. Они сами усиленно извращают собственную природу, подчас до полной неузнаваемости. Феминистки воспримут как оскорбление заключение, что женщина имеет горизонтальную структуру, а мужчина – вертикальную, наряду с утверждением: «Ум женщины – в матке». Однако мы намерены исходить из даосского идеала женщины.
Две женские особенности касаются ритма и циркуляции. Первая из них однозначно привязывается к естественным циклам: менструация, смена времен года, семилетний цикл развития. Вторая же включает две составляющих: ориентацию и центрацию. Горизонтальная ориентация женской структуры объясняется преобладанием иньской энергии, придающей ей качества тишины и покоя. Она восстанавливается особыми практиками в положении лежа. «Единый центр» всей структуры находится в матке, которая представляет собой «сосуд для энергии» и обладает свойствами наполнения и сохранения.
Выделенная здесь иньская основа будет впоследствии укрепляться с целью взращивания янской энергии. Это необходимо для нормального существования в современном мире и дальнейшего развития.
Ритм: естественные циклы
«Меня интересует понятие ритма, его влияние и взаимодействие с человеком». – «Если честно, меня это тоже интересует. Теперь давайте попытаемся пойти от интереса… Что мы делаем? Первое – заявляем, что ритм есть, то есть начинаем обращать на это внимание. Дальше находим что-то, что уже построено по законам ритма. Что может быть так построено? Конечно, танец… Как только вы подойдете к вопросу соответствия [внутреннего ритма с внешним], вы сможете реально почувствовать связь организма со Вселенной. Вы просто будете чувствовать это физически, и тогда ритмы Земли и Луны не будут для вас чем-то абстрактным»
(Бен Челеро).

Женщина живет ритмично и циклично, в то время как мужчина – последовательно и целенаправленно. Общий ритм женской жизни задается многими внешними циклами: природными и социальными. Но главное для каждой женщины – настроиться на личный внутренний ритм. Внешних влияний много, и они постоянно перекрывают друг друга. Природные циклы гармонично сонастроены и вместе поддерживают общий ход вещей. Социальные ритмы, наоборот, сбивчивы и нарушают течение процессов. Основным для женщины, конечно, является менструальный цикл. Он подчинен лунному ритму, хотя следует учитывать и остальные влияния.
Среди продолжительных природных циклов отчетливо выделяются возрастные и сезонные перемены. Так, в периодах жизни у женщины наблюдается семилетняя цикличность, а у мужчин – восьмилетняя. Немаловажна смена времен года, ибо женщина «расцветает по весне и увядает по осени». Среди коротких циклов назовем суточные ритмы, ведь женщина «приходит при появлении луны и уходит с восходом солнца». Так продолжается каждый день, но всякий раз по-новому. Для практики существенно также чередование четных и нечетных дней. Мы рассмотрим то, что волнует женщин больше всего: возраст и месячные, внешнее окружение.
Возрастные изменения

Семилетние циклы крайне важны для женщины, и при осознанном развитии следует поддерживать их ритм.
Детство проходит почти в бессознательном состоянии, а с 14 лет организм направлен на потребление энергии. С 21 года до 28 лет проходит самый тяжелый период, который называют «энергетическим закаливанием». Женщину затопляют желания, и она торопится получить все сразу. В этот период имеет смысл прорабатывать энергию инь, чтобы создать устойчивую основу.
К 28 годам возникает пресыщенность, позволяющая действовать осмотрительнее. Если женщина занимается своим развитием, то она может взращивать энергию ян. Рубеж в 35 лет считается в китайской традиции началом старения обычной женщины. Но для практикующей это всего лишь «точка перехода», к которой она готовит свою созревшую энергию.
Примерно с 42 лет естественное потребление энергии начинает иссякать. Однако практикующая женщина уже умеет вырабатывать энергию внутри тела, накапливать и сохранять. В этом возрасте она полностью переходит на медитацию в «лотосе» – самом собранном положении тела, переживая преображение. Для обычной женщины наступает климакс, означающий нарушение баланса функций организма.
В идеале климакс должен начинаться в 49 лет, после чего женщина пользуется только энергией, накопленной в течение жизни. Когда силы иссякают, она впадает в депрессию. Напротив, прославленная даосская женщина, жившая в XII веке, приобщилась к Дао, переступив эту возрастную черту. Ранее она познала полноту обычной жизни, прошла через замужество и материнство, пока не освободилась от всех желаний.
После 56 лет обычная женщина нуждается во внимании, поскольку энергия на исходе, а она привыкла получать ее только извне. И здесь нам становится вполне понятна старушечья назойливость. На самом деле в этот период можно обрести новое качество жизни – наполнение за счет самой себя. Важно только во-время научиться это делать с помощью даосских техник.
Менструальный цикл

Семилетние и ежемесячные циклы напрямую связаны между собой. В даосизме необходимость менструации объясняется через цикличность возрастных изменений. Полный оборот энергии для женщины равен семи годам, а для мужчины – восьми. Женщине не хватает энергии, и ее недостаток восполняется с помощью естественных преобразований во время менструации. Таким образом, этот период предназначен природой для накопления энергии в почках. Но поведение современных женщин чаще приводит к еще большим потерям.
Цикличность менструации связана с лунными ритмами. В идеале день самого сильного кровотечения должен приходиться на полнолуние. Соответственно, овуляция совпадает с новолунием. Две половины полного цикла предназначены для прямо противоположных процессов: от менструации до овуляции возрастает энергия инь, а от овуляции до менструации возрастает энергия ян. Очевидно, что овуляция служит пределом накопления, собирания и удерживания, а менструация – пределом распространения, излучения и отдачи. Смена качества энергии, происходящая при обоих крайних состояниях, достаточно ощутима.
Процесс развития нуждается в усилении качества ян. Менструация оказывается неким «разрывом» в процессе, во время которого энергия не только теряется, но и усиливает качество инь. Тем не менее, в положительном смысле его понимать как «прорыв», который может стать точкой сцепления с новым периодом. Здесь женщина имеет явное преимущество перед мужчиной, у которого подобный механизм перестройки не столь очевиден. Мужчина тоже нуждается в качественном «переходе», но ему не так просто обнаружить «щель между мирами». Так, в латиноамериканской традиции мужчина должен прыгать в пропасть, а женщине достаточно созерцать мир при измененном восприятии во время месячных.
Ориентируясь на наступление месячных, вы можете настроиться на естественный ритм. Когда же он явно нарушен, тогда имеет смысл, наоборот, попытаться его настроить путем налаживания месячных. Гармоничное состояние предполагает четкое прохождение четырех фаз менструального цикла, важных для построения практики. В организме женщины даже при отсутствии менструации (до 14 и после 49 лет) происходят те же самые процессы. Хотя они не столь явны, их тоже можно соотносить с лунными циклами.
Социальные влияния

Социально активная женщина теряет естественный ритм, и он заменяется ритмом, навязанным извне. Порой дело доходит до того, что у сотрудниц одного предприятия совпадают дни наступления менструации. Подключение к внешнему ритму позволяет сократить потери энергии, но такое положение крайне неустойчиво. Любая смена условий существования становится разрушительной. Если женщина занимается какими-то практиками, то она может просто потерять все наработки при смене места жительства. Так, отмечались случаи, когда женщины прекращали практику после переезда в Москву из других городов, не справившись с ускоренным ритмом жизни в столице.
Внешние влияния продолжают действовать на женщину в начальный период практики. Отсюда вытекают как преимущества, так и недостатки групповых занятий. В группе задается ритм, отличный от индивидуального. В зависимости от ситуации, это помогает развитию разных аспектов. Но лучше использовать обе возможности – групповых и индивидуальных занятий. Точно так же полезны путешествия, если женщина в состоянии сохранить ритм практики. В противном случае она скоро превращается в туристку и теряет связь состояний. В итоге, вместо личного развития, когда одно состояние подготавливает переход к другому, более собранному и осознанному, получается замещение энергий. Женщина перестает чувствовать себя, а представляет собой некий «индикатор» новых мест.
При продолжении деятельности в обществе, полном самых разных тенденций, выстраивание собственного ритма может занять долгие годы. Для начала желательно просто создать распорядок, который легко выдерживать независимо от внешних событий. Кроме менструального цикла можно распределять те или иные практики и дела обычной жизни по дням недели, сезонам, времени суток. Удобно использовать чередование четных и нечетных дней, чтобы не повторять ежедневно одни и те же действия. Монотонность притупляет чувствительность и способствует накоплению негативных эффектов при неверно выбранном направлении.
Положительное изменение внутреннего состояния, соизмерение желаний и усилий, будет сказываться на гармонизации внешней обстановки. В вашем поведении лихорадочные попытки «все успеть» сменятся чередой осознанно упорядоченных действий.
Горизонтальная ориентация
«Мужчина главнее, выше женщины?» – «Да, если вы стоите, и нет, если вы лежите. Мужчина находится в других ощущениях и в другом ритме существования. Этот ритм сегодня доминирует, он является естественным для мужчины и неестественным для женщины. С этой позиции он, безусловно, выше. Если же вы сохраняете свой ритм, то вы равны: вы выше в понимании покоя, он – в понимании движения…»
(Бен Челеро).

Женщине нужно разобраться в своих ощущениях, чтобы понять значение горизонтальных энергий. Утверждение, что иньская основа имеет горизонтальную ориентацию, можно принять пока на веру. Точнее, это гипотеза, которая требует проверки даосской практикой. Находясь в обществе, женщина с самого детства привыкает к преобладанию вертикальных потоков янской энергии. Она постепенно утрачивает внутри связь с собственной горизонтальной основой, а внешне – теряет покой.
Даже то, что большую часть времени тело удерживает вертикальное положение, угнетающе воздействует на женскую энергетическую структуру. Это не монолитная опора, а именно структура, поскольку все органы тоже выстроены по принципу горизонтальной ориентации. Таким образом, он работает и в целом, и по отношению к каждой детали. Для восстановления своей исходной основы нужно не просто побольше лежать, а заниматься особыми горизонтальными практиками, причем не менее двадцати минут в день.
Положение живота параллельно земле естественным образом связано с восприятием матки как «единого центра» всего тела. У мужчины энергия движется центробежно и закручиавется по часовой стрелке. У женщины же энергия движется центростремительно и закручивается против часовой стрелки, образуя спираль. Именно положение лежа способствует налаживанию правильного движения энергии. Постепенное очищение всей системы восстанавливает функции желез, позволяет удерживать энергию от рассеивания и приостанавливает старение.
Естественность горизонтального положения делает его наиболее предпочтительным для подготовки к практике. При занятиях стоя нужно ощущать собранность тела вокруг его центра, тогда как занятия лежа развивают необходимую цельность. Поначалу в горизонтальном положении энергия накапливается в руках и ногах, способствуя оживлению и укреплению сухожилий, а важность связывания мышц и костей в женском теле отмечалась выше. Кроме того, синхронное движение рук и ног, доступное только в положении лежа, выражает внешний ритм.
Положение сидя служит переходным от горизонтальной к вертикальной ориентации. При сидении стопы, колени и бедра скрещенных ног вместе создают горизонтальную основу. Она понаяалу служит опорой для поддержания вертикальной структуры, неестественной для женщины. Для того чтобы живот оставался расслабленным, таз должен находиться несколько выше скрещенных ног. Неважно, будут ли они сложены в классический «лотос» или просто по-турецки.
Отметим и другие женские особенности. Правая нога должна охватывать левую, а никак не наоборот. Промежность нельзя пережимать, чтобы не нарушать свободное движение энергии в ногах и в низу тела. Кроме того, горизонталь и вертикаль задаются неявными и нелинейными связями частей тела. Энергетическое соединение почек, яичников и печени создает горизонтальную основу, а соединение стоп, низа тела и мозга – вертикальную. Эти связи сложно почувствовать, и пока можно просто запомнить их.
Положение лежа проще в освоении, и положение сидя допустимо лишь во вторую очередь. Выбранная сидячая поза сама по себе влияет на преобладание горизонтали или вертикали. В положении «журавля» горизонтальная основа сведена к минимуму, что не допускает сцепления с иньской энергией земли. Оно используется в период менструации, чтобы как бы «запечатать» тело снизу. Это позволяет не терять тонкую энергию, замещая ее грубой и неочищенной.
Положение «лотос» в большей мере связано с усилением янской энергии, поэтому до 28 лет в нем нежелательно находиться подолгу. Пока речь идет лишь о подготовке к практике, достаточно научиться правильно сидеть по-турецки или в «полу-лотосе». Нахождение в них будет постепенно подготавливать тело к принятию «лотоса», который вам рано или поздно пригодится.
Матка как орган восприятия
«Если матка – орган восприятия, то как происходит этот процесс? Что меняется, когда матка начинает воспринимать?» – «Здесь показатель очень простой, и связан он с тем, достигнуто ли искусство постоянного удерживания энергии в матке, что должно давать устойчивое ощущение центрированности, которое и создает иное качество восприятия…»
(Бен Челеро).

Горизонтальное положение способствует усвоению энергии и собиранию ее в центре тела. «Единый центр» расположен в матке, которая по своему строению предназначена служить «сосудом» для хранения энергии. Именно в положении лежа матка не испытывает излишнего напряжения. Правильная ориентация тела по отношению к матке позволяет женщине наполняться энергией. Длительное удержание достигнутого уровня превращает энергетическую наполненность в постоянное естественное состояние.
Матка женщина по своей природе всегда нуждается в притоке энергии, которую она сохраняет и изменяет. Тогда энергия становится пригодной для поступления в тело и дальнейшего усвоения всеми органами, включая мозг. Только в таком случае женщина чувствует себя счастливой и удовлетворена жизнью. Иначе она попадает в состояние «маточной зависимости», когда все тело, наоборот, подчиняется внешней энергии. Поступление в матку чужеродной энергии вызывает негативные эмоции. Естественность для женщины означает наполнение, а для мужчины – движение.
При неразвитости «единого центра» в матке женщина теряет энергию, которая начинает стягиваться к пяти иньским органам, уплотняя их и питая соответствующие эмоции. Далее энергия либо сразу тратится на излишние проявления, либо рассеивается, смещаясь к железам и крови. Кроме того, у женщины поначалу даже могут возникать ощущения «лжецентра»: хотя в матке пока не протекают правильные процессы, просто активизируется иньская энергия и связывается с мозгом. Когда же «единый центр» работает, туда можно направлять разные виды энергии и намеренно создавать различные связи. Например, вышеназванные две «триады» для удержания горизонтальной и вертикальной основ: «почки – яичники – печень» и «стопы – низ тела – мозг».
Для развития иньского «единого центра» существует специальная последовательность из 24 положений. В действительности все непросто и с исходными данными для его развития. Так, выделяется двенадцать типов маточных сосудов: пять из них вполне совершенны от природы, а остальные нуждаются в доработке. Далеко не всегда женское тело естественным образом управляется маткой, хотя оно предназначено для наполнения. Все тело, как и матка, имеет 24 критерия преобразования. Кроме того, движение по спирали, которому подчинена энергия в матке, не позволяет усваивать многие виды янской энергии.
Однако все это относится к области серьезной практики. Прежде чем приступать к овладению любой техникой, надо уметь чувствовать матку в собранном положении тела. Сейчас достаточно поставить перед собой и постараться выполнить хотя бы эту задачу. Приводя ниже одну из подобных техник, мы будем вынуждены свести ее к выполнению внешней формы. Но коль скоро любые внутренние изменения начинаются с разучивания внешних движений, мы сознательно сводим ее до уровня подготовки, на котором мы и пребываем.

Женские даосские практики Часть

Четверг, 05 Августа 2010 г. 10:06 + в цитатник
В даосизме принято считать, что женщина представляет собой воплощение инь (покоя) в окружении ян (движения). Собственно, в этом и состоит проблема: мир находится в движении, и женщина вместо пребывания в покое вынуждена двигаться. Более того, ей приходится относиться к такому положению вещей положительно. Хотя любая женщина имеет больше энергии инь, каждая женщина обладает уникальным соотношением энергий инь и ян. Все женщины различаются по степени основательности (инь) и наполненности (ян). Это выражается в соотношении постоянства и силы, или психической устойчивости и творческого потенциала.
Наполнение активной янской энергией стало совершенно необходимым, и современной женщине полный покой кажется уже невозможным и даже нежеланным. В любом случае она оказывается в потоке внешних воздействий, которые просто заставляют ее действовать. Но, вступая в противоречие со своей подлинной природой, чаще всего она действует беспорядочно. Конечно, иная женщина наделена янской энергией в достаточной мере, чтобы пытаться действовать самостоятельно. Однако тогда в силу вступает второе отличие – иррациональное мышление, лишающее ее поступки всякой логики.
Многое зависит от позиции самой женщины, а вернее, от способности воплотить ее в жизнь. Для нормальной жизни женщине нужно не столько взращивать ян, сколько упорядочивать и укреплять инь. Названные два отличия женщины от мужчины (по типу энергии и форме мышления) задают все остальные различия между ними. Мы рассмотрим их по отдельности, не забывая о том, что это разделение искусственно.
Шаг за шагом мы постараемся объяснить проблемы тела, энергии и сознания. Однако даже подготовка к практике требует внимания сразу ко всем трем составляющим. Вот почему такой послойный разбор будет «подготовкой к подготовке». Сначала мы лишь постепенно наблюдаем за происходящим, не пытаясь в него вмешиваться. Ведь прежде чем исправлять какую-то часть, нужно понять, каким должно быть целое.
Тело: уставшие ноги, больная голова…
«Многие женщины пытаются вылечиться любовью… Первое, с чего надо начать – это вылечить свое больное тело, расслабить дыхание. Дыхание должно наполнить все тело от стоп до макушки. Сердцу надо вспомнить тело. Должно быть не знание, что это вы, а ощущение того, что это вы. Пока наше тело больное, наша любовь также больна…»
(ЧОМ)

К проблемам тела относятся три состояния, вызывающие у нас чувство неудовлетворенности: болезнь, усталость, неуправляемость тела. Если первые два понятны сразу, то третье нуждается в пояснении. Речь идет о плохом владении своим телом, которое буквально «живет своей жизнью». Порой оно начинанет выступать едва ли не самостоятельной личностью, с которой нам приходится бесконечно пытаться о чем-то договориться.
Дело не столько в недостаточной гибкости или силе, которые оставляют желать лучшего, ведь в городских условиях жизни это малозаметно. Дело в том, что «ноги не идут», «голова не соображает», «сердцу не прикажешь», а желудок вечно «кушать просит». Все это далеко не всегда шедевры интуиции, а чаще всего просто неумение управлять своим телом. Сразу отметим, что мы не будем касаться здесь чрезмерной обеспокоенности своей внешностью. Но мы еще вернемся к ней, когда речь зайдет о красоте.
Избавление от неумения управлять собственным телом происходит в период подготовки к практике. Всякой «социально активной» и «смертельно уставшей» женщине нужно восстанавливать свои силы. На физическом уровне это вопросы правильного питания и достаточного количества сна, которые решаются индивидуально. К поддержанию комфортного состояния также отнесятся гигиенические процедуры, начиная с обычного душа. Как известно, вода не только смывает грязь, но и устраняет временные энергетические нарушения, а в качестве массажа налаживает кровоток.
Общие рекомендации относительно питания и сна действительно носят самый общий характер.
– Питание зависит от личных характеристик и образа жизни. В целом, чем сложнее распорядок жизни и больше повседневной работы, тем «чище» должно быть питание (без хлеба, картошки и мяса). Любые системы питания вообще не рекомендуются. Нужно учиться чувствовать энергию пищи и ее приемлемость в данный момент. Восприимчивость развивается по мере практики, причем меняется сама потребность в качестве и количестве пищи. Так, при регулярных занятиях количество пищи сокращается вдвое по сравнению с обычным. Важно прекращать прием пищи за два часа до практики, чтобы не создавалось нежелательное напряжение.
– Сон нужен для перераспределения энергии в теле и ее подготовки к нормальной циркуляции, вот почему нехватку сна можно возместить только сном. Условные нормы находятся в рамках между 5 и 10 часами, а для женщины в среднем бывает достаточно 7 часов сна.
Но самое наболевшее – это поражающие нас недуги. Рассматривая отличия мужского и женского тела, нужно сразу отметить, что они касаются далеко не только половых органов и так называемых «вторичных половых признаков». Тело отражает строение энергетической структуры. Даже такие, казалось бы, «общие» для мужчин и женщин части тела, как сердце и прочие внутренние органы, сухожилия и кости, находятся в женском теле в иных соотношениях друг с другом.
Чрезвычайно важно, что одни и те же органы в мужском и женском теле имеют разные качества и по-разному работают. Например, сердце для женщин – обитель духа (шэнь), тогда как у мужчин дух пребывает в «дворце мозга» (ниван-гун). А значит, заболевания сердца у мужчин и женщин вызваны разными проблемами бытия. То же самое касается и любой другой болезни. Давайте остановимся на важнейших органах и связях между ними подробнее.
Прежде всего посмотрим на тело в целом и на наше отношение к нему. Тело человека – форма, наполненная энергиями инь и ян, которые управляют нами изнутри. В идеале они должны находиться в полном равновесии. При избытке ян возникают болезни «жара» (воспаления), а при избытке инь– болезни «холода» (уплотнения). В китайской медицине принято говорить о синдромах «пустоты» и «полноты», то есть недостатке и избытке каждого из видов энергий.
Пребывая в равновесии, можно сознательно направлять потоки энергии. В полностью расслабленном теле ничто не оказывает сопротивления, но для этого сначала нужно научиться чувствовать тело «насквозь». Первая задача – «слушать тело», определять: что, где и в каком состоянии находится, улавливая ход процессов в отдельных органах и связи между ними. Подобные связи западным людям кажутся странными, но это вопрос опыта.
Очевидно, что тело женщины нередко страдает от присущего ему «перекоса» в сторону инь. Поскольку энергетические потоки, заключенные внутри тела, подвержены сжатию, то и само тело оказывается более собранным внутри. Однако из-за сжатости энергии оно теряет целостность и делится на отдельные части, плохо связанные друг с другом. Иными словами, тело имеет лишь некую видимость единства, когда мы стоим перед зеркалом, но теряется, стоит нам закрыть глаза.
Именно такое состояние лишает женщину возможности воспринимать себя целостно изнутри. Это и вызывает интерес ко всяческим «магическим» манипуляциям со своей внешностью. Украшение же тела не снаружи, а изнутри поначалу потребует от обычной женщины некоторого психологического усилия. Прежде всего, нужно понять внутреннее устройство собственного тела.
– Голова – энергетически зажатая часть женского тела, откуда и происходят вечные головные боли. Хотя это в большей мере проблема энергии, на физическом уровне можно отметить необходимость расслабления.
– Пять инь-органов (сердце, печень, легкие, селезенка, почки) создают опору для всей человеческой жизни. В женском теле энергия сама собой стягивается к инь-органам, а далее – к железам и крови. Если они в порядке, то жизнь протекает мирно и счастливо. Если же они в разладе, то избыток энергии вызывает излишние эмоции. Тогда наши действия становятся хаотичными, и энергия теряется через органы чувств. Сознательное поддержание инь-органов в должном состоянии позволяет создать условия для зарождения духа (шэнь). Развить контроль над инь-энергией вам позволят начальные движения комплекса Дао-инь (см. ниже).
– Сердце – обитель духа (шэнь) для женщин. Кроме того, оно управляет кровью и сосудами, задает ритм движения энергии по всему телу. Состояние сердца выдает степень развития женщины и, в свою очередь, зависит от состояния других инь-органов. С возрастом ритм сердца в большей мере становится подвержен внешним влияниям, что не дает сердцу усваивать энергию и воздействует на функции тимуса и молочных желез. Всегда лучше избегать спонтанных реакций на любые раздражители, сбивающие сердце с естественного ритма. Особенно важно не подвергать себя излишнему возбуждению в период менструации.
– Матка – главный орган, от которого зависит протекание процессов в теле женщины: менструация, овуляция, беременность, менопауза. В идеале матка должна представлять собой «единый центр», управляющий работой всех пяти основных органов. Нормальное состояние матки характеризует работу яичников и печени. Именно благодаря матке мочеполовая сфера действует как единый орган, жизненность которого влияет на весь организм. Вот почему вопрос об аборте не имеет однозначного решения: он может привести к нарушению развития энергии или же, напротив, к очищению от неконтролируемой энергии.
– Яичники – важная часть тела, где часто возникает такая проблема, как киста. Это патологическая полость в тканях, представляющая собой некое особое образование. Врожденная киста удаляется только хирургически, а приобретенная вызвана нарушением энергетических процессов, поэтому ее можно вывести с помощью практики. Однако здесь все зависит от вашего личного уровня, и на начальном этапе лучше не рисковать. Фиброма яичников развивается от неумения распределять сексуальную энергию, она гормонально неактивна и устраняется практикой.
– Молочные железы – основной источник и поставщик энергии, особенно в период менструации, поэтому от их состояния зависит здоровье организма в целом. Опухоли в груди возникают из-за неправильного распределения энергии при сексуальных контактах. Практика приносит заметное облегчение независимо от уровня, но поначалу лучше заниматься в группе, где создается сильное энергетическое поле.
– Тимус – одна из самых важных для женщины желез, которая до 21 года способствует процессу роста. Затем она начинает «угнетаться» и нуждается в поддержке. Для восстановления нормальной работы тимуса следует заниматься практиками в положении лежа не менее 20 минут в день. Это позволит вам приостановить раннее старение.
– Кровь – основная субстанция, связывающая работу всех органов и поддерживающая особое состояние тела во время менструации. Положительное влияние на состояние крови оказывают практики, связанные с маткой и печенью, а также со стопами, в которых проходит меридиан печени. Кроме того, немаловажно состояние сердца, задающего ритм течения крови.
– Сухожилия – место скопления в женском теле всей грубой и жесткой энергии. Сам процесс скопления связан с угнетенным состоянием тимуса. В результате сухожилия начинают «засыхать» и «забиваться», и нужно использовать практики по их «оживлению». Если для мужчины важно развитие самих сухожилий, то для женщины важнее соединение ими мышц и костей. Однако «оживляя» сухожилия раньше, чем будет уравновешено все тело, женщина рискует создать себе другую проблему – растрачивать энергию на «усиленное питание» сухожилий.
– Кости – «нити звука» внутри женского тела. Когда кости начинают сохнуть, тело омертвляется изнутри, о чем свидетельствует хруст костей. Восстановление костного мозга – одна из самых сложных частей даосской практики.
– Стопы – опора тела, отвечающая за использование всех энергий, находящихся внизу тела. Если в теле женщины не создается движение вверх, то энергия рассеивается. Стопы выступают как некий «сосуд», для наполнения которого применяются практики во время ходьбы.
Возникает закономерный вопрос: что нам несложно сделать для своего тела, чтобы остановить непрерывное ухудшение и обратить этот процесс вспять? Для начала используйте простые приемы: расслабление и массаж, которые будут описаны ниже.
Энергия: синдром «стервозности»
«Если стервозность – иньское качество, то почему наиболее часто оно встречается у активных и напористых женщин с янской природой?» – «Ведь что такое стервозность? Это элемент внутреннего неудовлетворения и нереализации, который и формирует агрессивные качества женщин из-за их неумения правильно понимать свой энергетический процесс. Вызывается он различными обстоятельствами и действиями, но связан он все-таки с понятием наполненности. А почему нет наполненности? Потому что нет либо внешнего источника, либо внутреннего. Именно из-за неразвитости внутреннего источника и получается такая агрессивная среда – женщина, так как энергия женщины развивается только через собирание».
(Бен Чалеро)

Наиболее явные проблемы с энергией выражаются на уровне эмоций и образа действий, а также влияют на состояние тела. Изначально тонкое устройство женской энергетической структуры искажается социальной жизнью. Вопрос о существовании по законам «мужского мира» решается именно на энергетическом уровне. Развитие на Земле обусловлено преобладанием энергии ян – естественной среды обитания для мужчины. Он успешно обживает эту среду, не встречая никакого особого противодействия.
Для женщины, которая в большей мере наделена энергией инь, нормальное развитие предполагает покой. Очевидно, что полное недеяние противоречит внешней необходимости, а воплощение полной тишины в жизни оказывается нереальным. Женщине остается лишь использовать то незначительное количество энергии ян, которым она все же обладает. Таким образом, ей удается приспособиться к внешним условиям, но она вступает в противоречие с самой собой. В результате, женщине приходится решать уже не одну, а две проблемы. Во-первых, восполнять растраты и без того изначально слабой янской энергии. Во-вторых, восстанавливать нарушенную основу, образованную иньской энергией.
Посмотрим на сложившуюся ситуацию еще пристальнее, с учетом соотношения энергий инь и ян в мужском и женском теле. Поскольку мужчина способен развивать свою янскую природу в реальном мире, в его власти также и создавать условия для проявления своей иньской составляющей. Иными словами, мужчина как сильный человек может себе позволить жить спокойно. С ним все в порядке в обоих аспектах бытия – внутреннего развития и внешнего проявления. Он обладает свободой выбора в решениях и свободой действия при их воплощении.
Иньская природа женщины находится в подавленном состоянии. Вот почему женщина не реализуется сама по себе, к тому же заглушает свою янскую составляющую. Однако именно янская энергия необходима для земного существования вообще, подчиненного законам развития. Подавленность ян лишает женщину возможности быть женщиной, то есть активно раскрывать свою иньскую природу. Как слабый человек, женщина не может себе позволить даже спать спокойно. Она полностью зависима в своих проявлениях от внешних – как янских, так и иньских – влияний.
Но это только общая схема, а разные женщины наделены янской и иньской энергией в различной степени. Также и энергетический баланс может оказаться сдвинутым в ту или иную сторону. Облегчается ли ситуация в крайних случаях? Нет, скорее усугубляется.
Допустим, женщина имеет больше ян, чем обычно, и склонна к «светской» жизни – общественной работе и групповым занятиям. Если она воспользуется своим преимуществом, то добьется многого: станет директором фирмы или великим йогом. Но все это – ценой потери женственности. Скорее всего, у нее не будет ни мужа, ни детей просто потому, что она не захочет иметь семью. Однако ее подстерегает и другая опасность. Накопление энергии ян побуждает также излишне ее растрачивать, совершая много ненужных действий. Иными словами, она стремится сжигать энергию: «гореть на работе», «сгорать от любви», «пережигать чакры» и т. п.
Теперь остановимся на самом распространенном случае, когда тихая и кроткая женщина пытается отгородиться от янских влияний и погрузиться в иньские состояния. Подобно проявлениям энергии ян эти состояния можно условно поделить на «хорошие» и «плохие». К первым относятся скромность, созерцательность, самоотречение, беззаветная поддержка любимого мужчины, а ко вторым – печаль, тоска, страх, раздражение, тревога, страдание.
Склонность к положительным иньским состояниям может выражаться двояко. Это монастырский путь или роль «хранительницы очага» на обеспечении мужа, что тоже нередко ведет к затворничеству. В обоих вариантах янские чувства радости и полноты жизни малодоступны. Еще чаще женщина погружается в пучину переживаний, когда любое страдание становится причиной больших страданий, доходя до вполне типичного мазохизма. Иньская энергия скапливается в инь-органах, поэтому страдания закономерно ведут к болезням, приводящим к новым страданиям.
Итак, женщина попадает в замкнутый круг, из которого она пытается выбраться, используя попеременно янские и иньские возможности. В крайнем варианте заданный сценарий разворачивается с большей или меньшей степенью трагичности следующим образом. Поскольку социум требует активности, сначала женщина пробует вовлекаться во внешнюю деятельность. Однако для достижения успеха ей всегда не хватает янской энергии. Тогда женщина начинает отчаянно тратиться направо и налево, выкладываясь вся остатка. Полностью обессилив, она предается мучительным переживаниям по этому поводу, растрачивая также и иньскую энергию.
Занятия подобным «самоедством» заведомо приводят к полному ступору и неверию в себя. В иных случаях женщина пытается ухватиться за новое предприятие, используя его как источник внешней янской энергии. Поскольку ей больше неоткуда взять силы, создается наркотическая зависимость, которая оканчивается прежним «отходняком». В психиатрии такое поведение называется маниакально-депрессивным психозом. А именно, крайнее возбуждение сменяется совершенным безразличием, которое внезапно прерывается новым безудержным стремлением.
Наиболее явно смены состояний происходят в виде предменструального синдрома и в период менструации. В большинстве случаев энергетическая открытость в это время обостряет все названные проблемы. Перестройка организма в период менструации требует полного покоя, и в древних культурах общество всегда обеспечивало женщине временную изоляцию. Но ныне менструация – не повод для отпуска, хотя в действительности женщина находится в совершенно нерабочем состоянии, которое зачастую сопровождается множеством недугов.
Сама женщина вынуждена относиться к менструации не только небрежно, но и негативно. Она воспринимает этот период как досадную помеху в жизни, что приводит к дополнительным проблемам. Покой нужен организму для подготовки нового этапа циркуляции энергии. Отсутствие его сказывается примерно как недосыпание, что заметно не в течение одного дня, а на протяжении целого месяца. Опасно терять энергию именно тогда, когда она должна по замыслу природы сохраняться и усиливаться. Поначалу вам может помочь определенная психотехника, настрой на успокоение.
В дополнение ко всему, женщина находится вовсе не один на один с «мужским миром». На энергетическом уровне обитают разные сущности, заинтересованные в развитии подобного сценария. К ним относятся души По и неорганические энергии, создающие значительные проблемы в сознании, сильно мешающие работе мозга и восприятию. Души По вызывают такие эмоциональные проявления, как страх, тоска, раздражение, безудержное веселье, причем последнее тоже нежелательно.
Под семью душами По в даосизме понимаются некие энергии, которые создают бесконтрольные неразумные состояния и подпитывают соответствующее поведение. Все они формируются при рождении и обитают в груди, пытаясь подчинить себе целиком тело и сознание. При попытках упорядочить процессы текущей жизни они скапливаются в легких, поглощают энергию тимуса и молочных желез. Сопротивляясь изгнанию, они могут провоцировать всевозможные переживания и вызывать физическое ощущение повышенной плотности в груди. Женщинам справиться с душами По весьма непросто, пока они рассредоточены. Однако для рассасывания «комка» есть простые упражнения на раскрытие груди, приведенные ниже.
В обычной жизни до освоения специальных техник можно и нужно сделать две простые вещи. Научитесь не терять энергию на эмоциях и переживаниях, а затем начинайте упорядочивать и укреплять основу инь.

Пылевые клещи

Суббота, 31 Июля 2010 г. 08:20 + в цитатник
Пылевые клещи


Клещи, обитающие в домашней пыли, оставляют не только следы. Испражнения пылевых клещей, попадающие на нашу кожу, могут делать ее более уязвимой для различных аллергенов и раздражителей, говорится в новом исследовании, о котором сообщает NewScientist.com.
Ученые полагают, что снижение влияния этих насекомых может предотвратить развитие таких аллергических заболеваний, как экзема, аллергический ринит и астма, у людей, предрасположенных к таким состояниям.
Пылевые клещи - одна из самых частых причин астмы. Эти паукообразные живут в матрасах и коврах и питаются омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет ежегодно в количестве 350-400 г.
Сами клещи оставляют после себя фекалии, содержащие пищеварительные энзимы: белки Der f1 и Der p1. Они способствуют разрушению клеток человеческой кожи, которой питаются эти создания и могут вызывать сильные аллергические реакции у некоторых людей.
Предыдущие исследования показывали, что эти энзимы делают наши дыхательные пути более открытыми для вторжения других аллергенов - например, кошачьих и собачьих. Тосиро Такаи и его коллеги, представители медицинского факультета японского Университета Джунтендо в Токио, решили выяснить, не могут ли эти энзимы оказывать аналогичного влияния на кожу.
Используя лабораторных бесшерстных мышей, исследователи протирали спинки одних животных составом, пропитанным белком Der f1, а других - тем же составом, но без белка.
Через неделю на спинках мышей, которых подвергали воздействию энзима пылевых клешей, появились обезвоженные участки кожи, которые впитывали больше рибофлавина, выяснили ученые. Витамин рибофлавин обычно используется для того, чтобы выяснить, насколько подвержена кожа аллергенам и раздражителям.
"Частое соприкосновение с самими клещами и продуктами их жизнедеятельности может нарушать функции кожного барьера в месте контакта, и это место может становиться каналом проникновения аллергенов и раздражителей", - утверждают ученые.
Раздражение, зуд, сухость кожи, типичные для аллергии на домашнюю пыль, изначально провоцируются белками клеща, разрушающими слои кожи.
"Исследование показывает, что соприкосновение с пылевыми клещами делает вашу кожу более уязвимой и для других аллергенов - кошачьих, собачьих и иных", - говорит Джил Уорнер, эксперт по аллергиям и иммунитету в Университете Саутгемптона в Соединенном Королевстве.
Поэтому риск возникновения разных типов аллергий можно сократить, если уменьшить соприкосновение с пылевыми клещами, говорит Уорнер. "Однако избавиться от домашнего пылевого клеща очень сложно".
Регулярная уборка с пылесосом, замена ковров виниловым полом, покрытие матрасов и подушек полиэтиленом и понижение влажности в доме отчасти помогают сократить популяцию клещей. Полное уничтожение клещей попросту невозможно.
Подробности
По материалам: Инопресса

История и традиции захоронения

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 17:50 + в цитатник
История и традиции захоронения
В истории существовали водное и воздушное погребение, выбрасывание, зарывание, кремация, мумификация, рассечение, каннибализм. Самые распространенные - кремация и ингумация. Особая культура погребений возникает, когда появляется понятие о душе и загробной жизни. С V века н.э. использовались естественные холмы. Часто клали на спину, скрещивая руки. Кремация стала использоваться за 7т. лет до н.э. (распространена в Европе, Руси, Индии, Японии и др.), вышла из обихода во время борьбы монотеизма и язычества. После кремации захоранивали.

Древние славяне

Большей частью в 11-13вв. - в гробу в землю, но также были и "языческие" обряды. Была распространена и кремация, больше - севернее. В некоторых регионах и водное. А также сожжение в лодке, пущенной по реке. В могилу клались предметы, нужные в загробном мире. В язычестве сжигали (в т.ч. в ладье). На месте могилы создавался курган (найдены на всех континентах).
Буддисты

Разнообразие. В предсмертные часы приглашается лама. Обряд выполняет специалист. Зашивание век. Тело должно быть предано одной из стихий, но часто оставляли труп в степи. После похорон очистительные обряды, предохраняющие живых. Семь недель после смерти предпринимаются меры, чтобы обеспечить умершему хорошее перерождение. Период траура - 49 дней. В Японии (буддизм) существует обычая кремации, пришедший из Индии. До этого просто помещали в гроб, ожидая исчезновения "нечистоты" смерти.
Иудеи

Обряд выполняет для мужчины мужчина, для женщины женщина. Завертывают в льняную простыню, открывают окно, ставят свечу у изголовья, закрывают зеркала. Нельзя оставлять одного, постоянно охранник. Перевозка тела в гробу вперед ногами. В омовении не участвуют кровные родственники. Одеяние из белого х/б материала, ничего металлического. Все, что было отрезано или отпало от тела, вещи, запачканные кровью, кладутся вместе с умершим. Есть традиция разрыва своей одежды (крия). Рот и глаза накрываются глиняными черепками. Запрещено кремирование. Запрещено оставлять на ночь. Траур кончается через 30 дней. Памятник ставится через 30 дней или 12 месяцев. Хоронят обмотанным простыней в бетонном склепе, закрываемом плитой. Хоронили и в пещерах. В древности тело оставляли в пещере на год (7 дней + 12 месяцев?) до истлевания (очищения от греховной сущности), затем перезахоранивали.
Христианство

Захоронение тела в гробу в землю на третий день. Сопровождается плачами. После крещения Руси стали хоронить головой на запад (по преданию с захоронением Иисуса Христа). Тело наполовину закрывается. По обеим сторонам гроба и в головах (в крайнем случае только в головах) - свечи. В храме гроб ставится ногами к алтарю. После похорон - поминки. Ночи после смерти читается псалтырь. Отпевание в храме или заочное. Отмечаются 9-й и 40-й день.
Ислам

Умирающего кладут так, чтобы ступни были обращены к Мекке, читают ему молитвы. Обряд омовения, участвуют не менее 4 человек (мужчины - мужчин, женщины - женщин). Нельзя класть грудью вниз. Нельзя хоронить в одежде, нужно в белом полотне (саван). После смерти не стригутся волосы, ногти, не удаляются коронки. В могилу опускается ногами вниз. Могила сооружается так, чтобы не чувствовался запах, и не могли проникнуть хищники. Могилы обращены фасадами к Мекке. Не одобряются надмогильные постройки (чтобы не было унижения бедных). Могила не служит местом молитвы. "Пророк сказал, что умерший мучается, когда его семья оплакивает его". Нельзя царапать себе лицо, рвать волосы или одежду.
Корея

Умершего с головой накрывают одеялом. На следующий день омывают и кладут в гроб. В течении 3 дней хранится в доме. На похороны приносятся деньги. Траурная одежда - некрашеный холст. Погребение могло проходить через много дней. Ранее кладбище недалеко от дома. Традиционные родовые кладбища в горах. Хоронят тело в гробу. Сверху курган до метра. После захоронения - жертвоприношение. Ранее цветом траура был белый.
Осетия

Многолюдные похороны. Хоронили с лучшим конем. Хоронили в тот же день до захода солнца или на следующий. В фамильных склепах или на кладбищах. Поминки - кормление умерших.
Другие данные

Зороастрийцы. Тело нечисто, не должно загрязнять землю. Огонь был для них священным. Кремация и погребение неприемлемы. Тело относили на плато на волю животных. При этом оно не соприкасалось с землей и водой. Останки захоранивали. Подобным образом и иранцы в средние века ("башни молчания"),
"Жители Австралии, юго-запада Америки, Британской Колумбии и Сибири хоронили людей на деревьях. Для этого труп оборачивали в ткань и подвешивали высоко в ветвях."

Викинги. Тела помещались на лодки, иногда и со слугами. Лодки закапывали или в море.

Тибет. Относят на вершину горы и оставляют птицам (из-за каменистых почв?).

Неандертальцы. В глубине пещер.

Остров Бали. Похороны - веселье. Затем кремация.

Египет. Мумификация.

Народы Анатолии. Раздельно мужчин и женщин. Женщин часто под святилищами (культ женщин-жриц), других часто под полами домов.

Северный Кавказ. Каменные склепы, практически изолированные от земли и воздуха.

Мадагаскар. В пещерах.

Индонезия. Усыпальницы на сваях.

Коренные племена острова Тасмания. Воздушное, в земле, кремация.

Канадские эскимосы. Наземный способ в дощатых гробах.

В Древнем Китае место для могилы выбиралось с помощью фэн-шуй. МетаМир

Толстеть по-умному

Суббота, 24 Июля 2010 г. 18:26 + в цитатник
Толстеть по-умному


Это было одним из самых крупных медицинских открытий конца прошлого века - и одновременно одним из самых жестоких разочарований. В1994 г. исследователи из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке нашли причину ожирения у лабораторных мышей. Оказалось, что у несчастных зверьков, втрое толще обычной мыши, отсутствовал гормон, получивший название лептин. Когда мышам сделали инъекцию лептина, они вдруг стали меньше есть и за неделю сбросили лишние граммы. Миллионы толстяков решили, что лептин - чудодейственное средство, способное заменить диету и силу воли. Увы, скоро выяснилось - то, что действует на мышиный организм, не обязательно подействует на человеческий. В отличие от грызунов, люди страдают избыточным весом по тысяче самых разнообразных причин, а не только из-за нехватки какого-то гормона.

Поиски панацеи от ожирения, растянувшиеся на многие десятилетия, так и не увенчались успехом - возможно, потому, что ученые не рассматривали жир как самостоятельную часть организма. Теперь они наконец признали в жировой ткани полноправный орган - в некотором смысле <разумный> и активный, постоянно обменивающийся сигналами через кровь с остальными частями тела. Сигналы эти обычно бывают двух видов: либо <Мы наелись>, либо <Не пора ли нам подкрепиться?> <Нам нравится думать, что прием пищи - акт добровольный, - говорит доктор Майкл Шварц из Вашингтонского университета. - Но на самом деле объем потребляемой пищи в значительной степени регулируется количеством накопленного жира>. Иными словами, жир сам решает, когда ему нужен новый материал для роста. Причину столь <разумного> поведения жировой ткани ученые ищут в жировых клетках. Это круглые, блестящие, маслянистые частицы. Для того чтобы сохранить все калории, содержащиеся в одной конфете, потребуется миллион таких частиц - настолько они крошечные, - но при этом каждая из них работает как настоящий химический завод, постоянно поглощающий и выпускающий вещества в соответствии с энергетическими запросами организма. <Нет системы, более важной для выживания>, - рассказывает доктор Рудольф Лейбел из Колумбийского университета.

В систему накопления и распределения энергии, о которой говорит доктор, входят, помимо жировых клеток, мозг, желудок, печень, поджелудочная и щитовидная железы. Проблема в том, что система эта сформировалась за миллионы лет до появления фаст-фуда. Вот почему, объясняет Брюс Шпигельман из Гарвардской медицинской школы, для большинства людей проще набрать лишний вес, чем потерять его.

Когда поступление энергии в организм превышает его энергетические расходы, жировые клетки увеличиваются (иногда вшестеро превосходя свой первоначальный размер) и начинают размножаться. Среднее количество жировых клеток в организме здорового человека-40 млрд, а у больного ожирением-до 120 млрд. Накопленный жир требует большого количества крови, которую он всасывает из тоненьких капилляров. Это означает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. При ожирении также увеличивается нагрузка на суставы, что приводит к остеоартриту. Кроме того, лишний жир ведет к снижению двигательной активности, посылая в мозг сигналы типа: <Ни за что на свете не пойдем сегодня на утреннюю пробежку>.

Если человек все-таки преодолеет себя, сядет на диету, начнет заниматься спортом, его вес может убавиться. Но это будет только внешний эффект. Жировые клетки просто уменьшатся в размере, их метаболическая активность снизится, но количество останется почти неизменным. А восстановить размер они смогут за пару недель - стоит только слезть с диеты. Ученые все больше убеждаются в том, что причина <неистребимости> жира - в его биохимической природе. Она же лежит в основе заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца, диабет и даже некоторые формы рака. Лептин - только одно из нескольких веществ, вырабатываемых жировыми клетками. К ним также относятся тромботические агенты, вещества, сужающие сосуды и повышающие кровяное давление и различные воспалительные и противовоспалительные агенты, оказывающие сильное влияние на разные ткани тела. <В человеческом организме - как в мире: тот, кто контролирует энергетические ресурсы, влияет и на многие другие вещи>, - говорит доктор Гохан Хотамислиджил из Гарвардской школы общественного здоровья.

Доказано, что жировая ткань провоцирует иммунную реакцию внутри организма, вызывая таким образом воспалительные процессы. <Организм реагирует на лишние калории, как на инородные тела>, - говорит Хотамислиджил. По-видимому, это одна из функций жира, ведь воспаление помогает бороться с инфекцией. Но воспаление также является одной из ключевых причин сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жировые клетки вырабатывают эстроген, с которым связывают отдельные формы рака. Есть связь между ожирением и сахарным диабетом.

Цель новейших исследований не в том, чтобы доказать, что ожирение вредно, - это подтвержденный статистикой и неоспоримый факт. Но изучение биохимических механизмов ожирения - первый шаг к победе над заболеванием. Концептуальным прорывом последних лет стало открытие, показывающее, что жировые клетки в разных частях тела ведут себя поразному, - и, соответственно, от распределения жира зависит его влияние на здоровье человека. Подкожное отложение жира в районе бедер считается относительно безвредным, потому что метаболическая активность этого жира ниже, чем у жира, который скапливается вокруг внутренних органов брюшной полости. <Висцеральный (внутренний) жир гораздо опаснее, он напрямую связан с диабетом и повышенным кровяным давлением>, - говорит доктор Майкл Дженсен из Медицинского колледжа Майо в Рочестере. Висцеральные жировые клетки вырабатывают больше воспалительных и тромботических элементов, чем подкожный жир. К счастью, при физических нагрузках висцеральный жир и сгорает первым. Методом липосакции можно устранить и подкожный жир, но даже липосакция не снижает его негативного воздействия на организм, как показали испытания, проведенные доктором Сэмюэлом Кляйном из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Исследователи не теряют надежды найти универсальный способ сжигания лишних килограммов. Лептин, несомненно, играет важную роль, но он задействован лишь в одном из множества механизмов, контролирующих массу тела. Другой механизм связан с гормоном грелином, посылающим в мозг команду <есть>, когда желудок пуст, и <стоп>, когда он наполнен. Именно с этим гормоном связаны новые надежды медиков, ищущих <таблетку от веса>.

Однако, пока жир остается неуязвимым для химических атак, все больше

людей, отчаявшись, решаются на хирургическую коррекцию. Доктор Кляйн считает этот путь очень опасным. Как, впрочем, и биохимическую терапию. По его словам, наиболее разумное решение на сегодняшний день - не вмешиваться в биологическое устройство жировой клетки. И наиболее эффективный способ похудеть - это по-прежнему <меньше есть и больше двигаться>.





ЖИРОВАЯ КЛЕТКА

Жировые клетки защищают нас от голода и снабжают организм энергией. Но они так же выделяют гормоны и химические вещества, вызывающие воспалительные процессы.


ВНУТРИ КЛЕТКИ

Большая часть клетки занята триглицеридами - капельками жира, которые скапливаются в ней и выталкивают ядро и другие элементы клетки на периферию.


В КРОВИ

Гормоны и элементы, вызывающие воспаление, с потоками крови проникают из жировых клеток в самые различные ткани организма - в мозг, печень, сердечно-сосудистую систему и мышцы. Они могут оказывать на эти ткани самое разное воздействие.


МАКРОФАГИ

Когда человек набирает лишний вес, иммунная система реагирует на жир, как на инородное тело. Макрофаги - клетки иммунной системы - проникают в жировую ткань. Затем и те и другие клетки выпускают наружу вредоносные элементы, вызывающие воспаление. Ученые определили, что в жировой ткани человека, страдающего ожирением, до 40 % клеток составляют макрофаги.


ЛЕПТИН

Чем больше жировая клетка, тем больше лептина она производит, подавая в мозг импульсы, снижающие аппетит. Но у людей с избыточным весом мозг менее восприимчив к этим сигналам.


ЖИРОВЫЕ КИСЛОТЫ

Жировые клетки постоянно избавляются от накопленных триглицеридов, выпуская их наружу в форме свободных кислот. Но когда крупные жировые клетки выпускают слишком много триглицеридов, кислоты могут скапливаться в клетках печени, сердца и мышц, вызывая воспалительные процессы.


ЦИТОКИН IL-6 И ФАКТОР НЕКРОЗА ОПУОЛЕЙ TNF-ALPHA

Производятся жировыми клетками и макрофагами. Способствуют слабым воспалительным процессам, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету II типа и некоторым формам рака.


АДИПОНЕКТИН И РЕЗИСТИН

Резистин способствует развитию инсулинового синдрома. Адипонектин обладает противоположным эффектом. Чем толще человек, тем меньше адипонектина и больше резистина вырабатывает его организм.


АНГИОТЕНСИНОГЕН И БЕЛКОВЫЙ ИНГИБИТОР PAI-I

Ангиотенсиноген превращается в вещество под названием ангиотенсиноегн II сужает кровяные сосуды, вызывая повышенное давление. PAI-I блокирует действие веществ, разрушающих тромбы, и создает угрозу инсульта.


КОРТИЗОЛ

Гормон стресса, вырабатывается надпочечными железами. Жировые клетки могут перевести его из пассивной в активную форму. Помимо прочего, кортизол способствует отложению жира в брюшной полости.


ВЫРАБОТКА ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Помимо элементов, вызывающих воспаление, жировые клетки выделяют гормоны. Большинство веществ в жировой ткани производится чужеродными клетками. Жировыми клетками производятся лишь два вещества - адипонектин и лептин.


Медики, кажется, поняли, почему никак не удается создать лекарство для похудения. Жир способен управлять нами. Анн Андервуд, Джерри Адлер

Страх жизни

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 11:08 + в цитатник
Страх жизни
Весь наш мир построен на страхе. Мы ничем, в сущности, не отличаемся от индейцев племени Тумба-Юмба, дрожащих от страха при первых раскатах грома…

Мы ничем не лучше жителей средневековой Европы, изнемогающих от страха в период расцвета инквизиции. Или лучше? Может быть, цивилизация принесла нам с вами не только телевидение, вещающее о новых терактах и массовых убийствах, не только атомную бомбу, способную уничтожать целые миры, не только химическое, бактериологическое и другие виды вооружений?

Нет, конечно, не только волны страха и ненависти омывали на протяжении столетий жителей планеты, кажущейся из космоса нежно-голубым, мирным шариком. Мы ездим на шикарных автомобилях, пользуемся Интернетом, используем микрочипы для сохранения колоссальной информации.

Человечество изобрело пенициллин, успешно борется со многими болезнями, ранее считавшимися неизлечимыми. Мы знаем теперь, что такое гуманность, и не представляем жизни без микроволновок. Мы стали другими. Но в душе, «в стержне», как выражался один из моих университетских преподавателей, остались теми же, что и первейшие люди на Земле.

Мы те же самые…

Вчера я ехал в троллейбусе. На подъезде к Караваевым дачам по салону набитой людьми (как всегда) и воняющей (тоже - как всегда) железной коробки прошелся шепоток. Как волна прокатилась. Все ожили, начали судорожно доставать из потертых сумок какие-то удостоверения, кто-то протискивался к окошку водителя с мелочью в руке, кто-то беспомощно крутил головой во все стороны, кто-то замер у двери, не в силах сдержать волнение. «Открывайся, скорее… Скорее!!!» - как будто кричали перекошенные лица пассажиров, сжимающих побелевшими пальцами прутья на окнах.

Я понял. Контролеры. Двери распахнулись. Верещал мужчина, зажатый дюжими ребятами, полная женщина, окрашенная «под блондинку», отказывалась платить наотрез. Остальные люди, сумев таки выскочить на улицу, переводили дух. Настоящее облегчение было написано на их лицах. И люди были разного возраста, разного уровня достатка, чистые, грязные, блондины, брюнеты, женщины и мужчины. Всех их объединяло одно – облегчение. Искренняя радость. Пронесло…

Мы боимся. Кто-то меньше, кто-то больше. В какой-то стране страх вызван возможностью расстрела за политические убеждения, где-то боятся ночных бомбежек, кто-то с замиранием сердца ожидает новых атак безумцев-террористов. Мы живем в мирной стране, где, слава Богу, нет вооруженных конфликтов и кровопролитий, которыми, к слову, все чаще пугают нас народные избранники, забывая о том, что не стоит произносить некоторые слова вслух, дабы не «накликать».

Украину не бомбят, нет у нас расстрелов за политические предпочтения (криминальные расстрелы активизировались и реанимировались, конечно, но не о них речь), не стучат по ночам в двери сотрудники спецслужб для того, чтобы увести во мрак человека и не привести уж никогда назад. Но страх в нас жив. Возможно, где-нибудь в Камбодже, где разгуливают люди с автоматами Калашникова, наши страхи показались бы смешными и нелепо-детско-глупыми, но для жителей нашей страны страхи и волнения, не дающие вздохнуть полной грудью, весьма актуальны. Итак, чего мы боимся…

Страх смерти

Страх номер один. Этот страх присущ всем существам, живущим на земле, за исключением, возможно, некоторых видов животных, не имеющих мозгов в должном количестве. Люди во все времена боялись старухи с косой. Возможно, в древней Спарте смерть являлась чем-то очень хорошим, о чем я не без удивления узнал из американского фильма «300 спартанцев». Но так как из того же фильма я узнал, что спартанцы расхаживали в кожаных трусах-стрингах и красных плащах, я могу сделать закономерный вывод о том, что создатели оного блокбастера просто весельчаки с нетрадиционной сексуальной ориентацией, получавшие в своих колледжах двойки по истории.

Смерти боятся все. Украинцы не исключение, конечно же. Страшно попасть под машину, страшно совершить смертельный полет с шестнадцатого этажа в неисправном, отслужившем все сроки лифте, страшно разбиться в маршрутке, управляемой одержимым жаждой наживы пареньком, возомнившим себя вторым братом Шумахера.

Страшно. Но не только эти ассоциации вызывает сейчас у украинцев призрак смерти. Есть еще кое-что. Самым последним правом, имеющимся даже у приговоренных к расстрелу, является право быть похороненным по-человечески. И по существующему законодательству каждый гражданин имеет право быть погребенным вне зависимости от социального статуса и материального положения.

Государство, по закону, обязуется обеспечить любому усопшему место на погосте. И все это «удовольствие» быть забросанным родной землицей стоит, по словам первого заместителя начальника Главного управления ритуальных услуг Киевской горгосадминистрации Михаила Кутищева, человека с удивительно живыми и ласковыми глазами, всего тысячу с небольшим гривен. Чепуха, не правда ли? Я не о сумме…

Какова реальная стоимость места на киевском кладбище, знает каждый, кто оказывался в страшной ситуации метания в поисках того, кто берет, после потери близкого человека. Есть еще врачи, уродливые стервятники в белых халатах, берущие взятки в 300 гривен за то, чтобы не полосовать вскрытием тело дедушки 87 лет с целью докопаться до ответа на вопрос вопросов – от чего это он умер, такой молодой? Да, дорого нынче умирать. Для некоторых украинцев дороже во много раз, чем жить…

Страх начальства

Этот страх относится к разряду безобидных. Начальства боятся все. Существуют целые династии тех, кто дрожал, дрожит и, скорее всего, будет дрожать перед начальством. Люди начинают заикаться, глупо улыбаться, путать слова и гордиться рукопожатием с каким-нибудь царьком фирмы по продаже бэушных домашних тапочек. Ведь это же начальство!

Страшно! А царек слова лишнего не обронит (его слова – на вес золота). А царек смеется только над своими шутками (и вместе с ним смеется коллектив, кто не засмеялся – на заметку). И что такого страшного в нем? Чем он так грозен? Отними у царька телефон за тысячу долларов, вытряхни из машины стоимостью в пятьдесят его телефонов, из пиджака его выверни – и все. Пшик останется.

И смотреть-то не на что. Ан нет! Боится люд начальства страхом животным. Даже и вид делает, что не боится, а все равно – дрожит внутри, подобно осиновому листику в грозу…

Увольнение

Страх перед начальством является не чем иным, как младшим братом страха перед потерей работы. Страшно! Работа не волк – это уже не актуально. Работа – это не то что волк, это арабский скакун, обожающий леса. Того и гляди – скроется в чаще, где ищи его, свищи…

В результате того, что страх перед потерей работы столь серьезно культивирован в нашем обществе, сплошь и рядом происходят ситуации, когда человек «прикипает» одним местом к дерматиновому креслу в душном офисе, где ему платят ровно столько, сколько необходимо не лишенному интеллекта индивидууму для того, чтобы он мог почувствовать себя счастливым.

Ведь для счастья, как нам известно из высокохудожественных фильмов и рассказов очевидцев, нужно совсем немногое. Отложил деньги на машину раз в месяц, отложил деньги на квартиру раз в месяц, отложил деньги на питание, на жилье съемное, на… на… на… Потом сходил с женой в ресторан… Ну, тот, что «для всієї родини», с буковками «М» над крышей. И дальше живешь. Работаешь. Ждешь зарплаты.

Так и до пенсии дотянуть можно. А там, на пенсии, и страх номер один липкой рукой за горло возьмет…

Страх перед карающими органами

Вот этот страх – наш! Исконно славянский, я думаю. Пришел он к нам с незапамятных времен еще доопричниковского периода. Мы боимся людей, носящих оружие на поясе.

Мы на генетическом уровне запрограммированы на страх перед «людьми с суровыми лицами», могущими прийти в наш дом и принести беду. В нас сидят на подсознании суетливые ночи тридцатых годов прошлого столетия. Впечатались в подсознание навечно.

И в суд наш если уж попадешь, то чистым тебе не выбраться. Увязнешь, не имея денег в нужном количестве.

На одном из заседаний процесса над ныне покойным Максимом Курочкиным прокурор произнес фразу, из-за которой смешливая журналистская братия стала хмыкать и прикрывать ладошками оскалившиеся в улыбочках рты.

- У меня, в отличие от вас, нет «Мерседеса», для меня это не «обычная машина», потому и спрашиваю… - произнес прокурор, и все упали со смеху. Не вязалось такое заявление с часами очень нескромно дорогими (за одни часы, возможно, тот самый Мерседес и мог бы приобрести), с одежкой экстрадорогой и модной.

Это все мои личные наблюдения, и не дай мне Бог что-то утверждать. Ведь тот же прокурор принесет завтра справку о стоимости вещей, где черным по белому пропечатает рука того, кого моет рука прокурора, что часы стоят 20 гривен, а костюм – 150. Потому – страшно с ними связываться. Ведь известно и школьнику – у нас посадить могут путем нескольких телефонных звонков. А что будет дальше – это уж как телефонный вершитель судеб решит.

Как мы имеем возможность видеть, те, кто должен уйти с шумной арены жизни, скопом помирают в местах лишения свободы от ишемических болезней сердца. Вероятно, совесть замучивает насмерть…

Жизнь без страха

К сожалению, я не смогу раскрыть весь спектр страхов, мучающих киевлян и украинцев вообще, в одной статье. Вернее, смог бы раскрыть, да статья должна быть раз в пятьдесят больше. Слишком много страхов в нас сидит, слишком срослись мы с ощущением того, что «кто-то» придет и накажет нас за «что-то». Мы привыкли к запугиваниям, пропечатанным в листовках, которыми обклеены наши с вами парадные.

В листовках тех рассказывали раньше о том, что инфраструктура ЖКХ разваливается, и слезно просили платить по счетам. Теперь на парадных другие объявления. И в них – угрозы.

«Отключим, обрежем, отнимем, накажем!» И те, кто печатает подобное, прекрасно знают, что угрозы действуют намного сильнее просьб.

Наш народ просьб не понимает. А к угрозам в свой адрес относится весьма положительно. С пониманием. Да я и сам сейчас пишу вот эти самые строки, а мысли в голове роятся, шепчет мне внутренний голос: «Бойся! Не поднимай некоторых тем… Не поднимай!!! Бойся…»

Не хочу бояться. Устал, знаете ли. И вам не советую. Живем только раз. И умрем только раз. И дай нам с вами Бог узнать, что такое жизнь без страха, ранее, чем окажемся мы на смертном одре…
Анатолий Шарий

Вся правда о шампанском

Четверг, 03 Июня 2010 г. 13:15 + в цитатник
Вся правда о шампанском


4 августа 1693 года келарь аббатства Отвиллье в провинции Шампань Дом Пьер Периньон раскупорил бутылку вина, изготовленную по его собственному рецепту. Вино в бутылке показалось святому отцу испорченным, оно подозрительно шипело и пенилось, но он все же решился попробовать его. Вот от этого глотка мы и отсчитываем историю вина для аристократов, дегенератов, рисковых и празднующих Новый год в России – шампанского. Кстати, знаете, где располагалось это аббатство?

В городе Аи. Помните, у Пушкина: «…Аи любовнице подобен…». И у Блока… Впрочем, если мы возьмемся за великую русскую и нерусскую литературу, да и другие искусства, брызги шампанского обнаружатся везде. Не называясь еще шампанским, оно пенится у Гомера и Руставели, живших задолго до опытов аббатского келаря…

Есть сведения, что игристые вина, по-нашему, цимлянские, приготовляли в одноименной станице на Дону за полвека до монаха-бенедиктинца. И все же именно Франция с ее прославленной Шампанью отложилась в истории и умах и наследила в языке и искусствах. Благодарить за это, однако, следует не Дома Периньона, а так называемых «шампанских вдов» и первую среди них — прославленную мадам Клико. В 1805 году Клементина Клико-Понсарден овдовела и 28 лет от роду возглавила компанию мужа, развернув дело так, что нынче мадам числят первой бизнес-леди нового времени.

Война 1812 года стала для вдовы родной матерью: русские войска, вошедшие победителями во Францию, распробовали шампанское, и оно рекой потекло в Россию. Мы бы написали, мутной рекой, но тут как раз виноделы мадам Клико придумали реюмаж. Они добавили в шампанское цианистый калий и оно сделалось прозрачным. «Таможенный квасок» полюбили на родине медовухи и щедро угощали и угощались дорогущим вином.
Тогда его не считали дамским напитком и не именовали шампусиком. Как раз наоборот, шампанское имели в обычае пить преуспевающие деловые люди. В немалом количестве — таком, что важным атрибутом становилась шляпа-цилиндр. В нее складывали пробки, и заканчивали пить, когда они уже не помещались в шляпу. Некий купец, большой любитель кутежей, поведал Гиляровскому, что предпочитает шампанское марки «Мумм» — его можно было потребовать и после утраты членораздельной речи.

При такой всесокрушающей любви да пробавляться заморскими винами? Ну нет, решили в России. Решили, правда, представители иного сословия: первые шампанские эксперименты производили в Крыму академик Паллас и граф Воронцов еще до Крымской войны. В Крымскую англичане и французы расправились с конкурирующими виноградниками. А еще через 20 лет в имении «Новый свет» недалеко от Судака за шампанское взялся великий русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын.
Он изучил 100 сортов винограда, выбрал пять и завершил серию опытов блестящим результатом: «Русское шампанское» получило Гран-при Всемирной выставки в Париже 1900 года, оставив с носом шокированных хозяев.

Тем временем, на другом берегу Керченского пролива, на Кубани, у впадения речушки Абрау в озеро Дюрсо обнаружились почвы, не уступающие шампанским. Александр II издал указ, и тот же Голицын, не отрываясь от собственных опытов, сделался управляющим удельным виноделием.
Пригласили французов, насадили виноградники, вырыли тоннели и приступили к производству знаменитого теперь на весь мир «Абрау-Дюрсо». Потом царя скинули, французы отправились восвояси, Абрау-Дюрсо превратилось в винодельческий совхоз. А перед его директором — учеником Голицына Антоном Фроловым-Багреевым встала головоломная задачка напоить медленно зреющим шампанским многочисленный атакующий класс.

По свидетельству Микояна, очень волновался в 1936 году товарищ Сталин: стахановцы зарабатывают много денег, а если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Аккурат в том же году признак материального благополучия и зажиточности, каковым вождь и учитель считал шампанское, начали изготовлять резервуарным способом. В результате шампанизации оптом выходило, по меткому выражению французов, «вино одной ночи». Но быстро: за три недели взамен классических трех лет. Скоренько выросли заводы, — резервуары с шампанским можно было размещать поблизости от мест массового потребления. И в этом случае производители выполняли наказ товарища Сталина — встретить Великую Победу шампанским. После войны резервуарный способ еще подредактировали, и каждый советский труженик, наконец, смог купить качественное советское шампанское по доступной цене…

P.S. Продажи шампанского в современной России переживают три пиковых периода. Первые два — это, понятно, Новый год и 8-е марта. Третий пик наступает в 20-х числах июня — в пору выпускных балов. В эти дни продажи возрастают на 300-500 процентов.


(с) 2006.novayagazeta.ru

Когда женщины хотят секса?

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 09:40 + в цитатник
Когда женщины хотят секса?


1. После ссоры.

После горячей ссоры у мужчины закипает кровь, а у женщины – учащенно бьется сердце. Нет ничего удивительного в том, что, высказав свои претензии, партнеры тянутся друг к другу, чтобы утопить гнев в страсти.

2. Счастливый случай.

Приятное происшествие тоже способно привести женщину в сексуальное настроение. Поэтому, если она получила диплом, нашла отличную работу, сделала удачную прическу - воспользуйтесь этим, чтобы направить позитивную энергию в сексуальное русло.

3. Стресс.

Как ни странно, стресс иногда положительно сказывается на либидо женщины. Чувствуя себя потерянной или неуверенной, дама будет более чем склонна найти утешение в объятиях любящего партнера.
4. Ревность.

Случайно заметив внимание другой женщины к своему партнеру, особы прекрасного пола немедленно загораются желанием «пометить» территорию, и секс для многих – самый очевидный и приятный способ.

5. Овуляция.

В этом нет ничего нового и удивительного. Стоит только заметить, что, отказывая партнерше в сексуальности в этот период, вы толкаете ее на измену – как показали исследования, многие дамы склонны к случайным связям именно в дни, наиболее благоприятные для зачатия.

6. Вечеринка.

Компания близких друзей, немного алкоголя, веселье, а потом – медленный танец… Если женщина выпила не слишком много, она просто тает в объятиях партнера.

7. Сексуальный фильм.

Большинство женщин не любит порнографии, особенно в наиболее «жестких» ее проявлениях. Но нескольких откровенных сцен с участием Антонио Бандераса или Брэда Питта может быть достаточно для того, чтобы спровоцировать приступ страсти.

8. Любовь на расстоянии.

Если женщина не видит своего партнера несколько дней или недель, довольствуясь лишь письмами или телефонными разговорами, вряд ли в момент встречи у нее будет желание отказываться от секса.

9. Воздержание.

Чем дольше у женщины нет секса, тем больше она о нем мечтает. С другой стороны, найдется ли мужчина, способный полностью воплотить в реальность ее мечты?

10. Творческие порывы.

Если женщина проявила творческую сторону своей натуры – не важно, у плиты, холста или рояли, вы можете быть уверены, что у нее есть кое-какие задумки и в отношении сексуальной жизни.



Процитировано 2 раз

Неучтенные падежи русского языка.Юмор

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 17:34 + в цитатник
Неучтенные падежи русского языка


Любительный - Кого? Куда?

Извратительный - Куда? Чем?

Посылательный - На что? Во что?

Пробивательный - По чем? У кого?

Курительный - Что? С кем?

Палительный - Что? Где? Когда? С кем?

Желательный - Кого бы?

Ласкательный - Как? Чем?

Залетательный - От кого? И какого хера?

Изменительный - С кем? И какого хера?

Ругательный - Куда? И какого хера?

Недоверительный - Да ладно? Серьезно?

Просирательный - Сколько? Где? И че дома-то не сиделось?

Тупительный - А?

Сомнительный - Ты уверен? Стоит ли? А может не надо? Да ну? А если не получится?

Болтательный - О ком? О чем? Чем?

Крутительный - На чем? На чьем?

Вонятельный - Кто?!

Бухательный - Будешь?

Кончательный - Ты всё?

Старательный - Тебе понравилось? А сейчас?

Горноспасательный - Что держать? Ты куда?

Завлекательный - До дна? Пойдём?

Мечтательный - Ты на мне женишься? Ты куда?

12 способов стать миллионером

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 18:29 + в цитатник
12 способов стать миллионером

Деньги для одних – зависимость, для других – независимость, одним они помогают, других – топят, деньги – это слава, путь к свободе; мы еще не научились управлять деньгами, поэтому «деньги правят миром и умами людей». С них начинаются и ими заканчиваются все мировые войны и конфликты, это – фетиш нашего времени. Какие-то бумажки или монетки завладели всем человечеством и делают с ним все, что хотят. А если вдуматься – зачем они нам нужны, чего мы от них хотим? Исходя из аксиомы астрологии: «Каждый знак Зодиака может добиться того, чего хочет, и каждый талантлив по-своему» - любой человек может стать миллионером… Говорят, что нужно только захотеть.

ОВЕН

Чтобы разбогатеть, Овнам следует верить, что их банк никогда не прогорит. Держать деньги рядом – «смерти подобно» - Овен «мот и транжира» еще тот... Идеи по накопительству – великие, но больше одного дня они продержаться не могут. Давайте как в детстве: утром берите завтрак и «денюшку» на обед, проезд в общественном транспорте (или на бензин) и … все. Для подтверждения моих слов вспомните доходы прошлого месяца и подсчитайте, сколько от них осталось. Уберите деньги «с глаз долой, из сердца вон». В одном месяце отдавайте долги, а в следующем, наоборот, давайте в долг – и все стабилизируется. Знайте как таблицу умножения часы работы вашего сберегательного банка, а также выходные. У вашего знака прекрасная интуиция, поэтому можно зарабатывать вкладами в банк, операциями с ценными бумагами. У вас налицо талант «из денег делать деньги», но есть и талант, наоборот, тратить деньги.

ТЕЛЕЦ

Телец - самый настоящий Плюшкин, любитель перебирать и пересчитывать купюры по несколько раз в день, раскладывать их на кучки, распределять. И вообще, это самый прибыльный знак Зодиака, только главное, чтобы деньги в вашей жизни не превратились в фетиш. Телец – созвездие ростовщичества, вы можете открыть свой собственный банк на дому. Следует, правда, иногда перечитывать «Преступление и наказание» Достоевского, так, для освежения памяти… Также налицо талант «доставалы денег», то есть способность убеждать людей в необходимости вложений в ваш или чужой бизнес. Телец может прожить на полученные от сделок проценты – через несколько лет «тренировок» одна сделка уже будет давать полугодовой доход.

БЛИЗНЕЦЫ

«Скажите мне, как Близнецы жили в детстве – и я скажу, сколько будет зарабатывать Близнец в зрелые годы». Ваши родители определяют ваше финансовое положение и являются «лакмусовой бумажкой» вашего будущего заработка. Скачков и резких изменений быть не может. Если родители утопали в роскоши, то и вы последуете их примеру. Нередко родители Близнеца дают мощный стартовый толчок в виде квартиры, работы и вообще "материальной безвозмездной помощи при первых шагах". Вы не любитель «забегов на длинные дистанции». Чем краткосрочнее период «работа – оплата» (желательно, не более 28 дней), тем лучше вы делаете свою работу. Лучше всего, если вы получаете деньги немедленно после выполнения работы. Кстати, вы можете сопоставить ваш материальный заработок с Лунным циклом: одни получают деньги при новолунии, другие – при полнолунии, но существует четкая индивидуальная взаимосвязь. Ее необходимо выявить в индивидуальном порядке; а так как вычисление благоприятных для вас Лунных дней является уже простой задачей, то вы сами можете построить для себя календарик.

РАК

Рак - самый бесполезный знак Зодиака с точки зрения финансов и получаемого богатства. Зато у вас есть большой шанс, по сравнению с другими знаками Зодиака, сразу, вдруг и неожиданно, раз в жизни или в десятилетие, получить хорошее наследство, например, от "дяди Сэма из Америки". Но и в этом случае вы сами все раздарите и отдадите своим "нуждающимся родственникам", а потом сами же попросите у них в долг. Рак за сутки может проявить такие контрастные черты характера, как щедрость и скупердяйство, жульничество и стыд. Ваши финансовые пути неисповедимы, "квартирный вопрос вас испортил". Финансовую стезю и успех надо разрабатывать по 11ти-летнему солнечному циклу активности планеты. Вспомните, что с вами происходило 11 лет назад, были ли достойные системы оплаты и вознаграждения труда – и так ежегодно. Если Рак однажды пошел в ломбард, то второй раз он туда уже не пойдет. Самим деньгам лучше не доверять и дела с ними не иметь. У вас должна

быть внутренняя валюта семьи: золото, фамильные драгоценности или недвижимость, которую можно сдавать в аренду.

ЛЕВ

Чтобы разбогатеть, Лев всерьез должен позаботиться о собственном деле, вкладывать в развитие и усовершенствование своего бизнеса до 75% дохода. Есть несколько примет для вас: если в новолуние вы получили большую сумму денег, то следующие 28 дней после новолуния будут крайне благоприятными для вас с точки зрения финансов. Вторая примета: вам надо постоянно держать в кошельке 1$ купюру для увеличения материального благосостояния. Также замечено странное свойство Льва всегда находить собственную выгоду: чем больше болеет ваше окружение, тем вы сами больше зарабатываете - вы получаете доход от болезни других людей, то есть занимаетесь поставкой медикаментов, можете открыть собственную аптеку или медицинский центр. Или, например, заболел начальник, и вы выполняете его работу, а шеф начальника это замечает и поднимает вас в должности – возможны и другие варианты!

ДЕВА

Мне иногда бывает жалко ваш знак Зодиака: вы настолько погружаетесь в работу и различные способы заработка, что забываете про жизнь, про любовь, про чувства. А между тем, для вас есть простая магическая формула: чем меньше вы думаете о деньгах и о работе, тем быстрее они к вам придут. Большинство Дев, особенно в России, так и живут: главное – работа, идеи, рационализаторские предложения, ну а денежки... А денежки – потом. Но Девы очень прагматичные создания – они не просто так вступают в брак, а, большинство, с тайным финансовым умыслом. Деве необходимо воплотить в жизнь идею «разветвления» источника доходов, то есть создать дочерние фирмы, некие финансовые схемы, которые можно один раз тщательно разработать, а потом потоком получать прибыль от них. А работать сразу в двух местах – это примитивно, и заработать можно только на самое необходимое...

ВЕСЫ

Для самого гармоничного знака Зодиака разбогатеть – "раз плюнуть" - нужна только идея и желание заработать деньги. А вот с этим проблема. Если честно, то большинство Весов не хотят быть богатыми людьми; их мечты о "прекрасном финансовом далёко" заканчиваются только пересудами, или пересчитыванием чужих денег, или сакраментальной фразой в заключение: "Вот мне бы такое богатство!" Но велика вероятность и «сказки»: жил, работал на других, в одно прекрасное утро проснулся – и открыл свое дело. А все почему? Лень свою, матушку, поборол. Велика у Весов и вероятность получения наследства в середине жизни.

СКОРПИОН

Когда речь идет о материальном благосостоянии Скорпиона, вспоминается анекдот «с бородой»: "Семен Семенович, как вам удалось так быстро разбогатеть? – Отвечу просто: ограбил банк!" На самом деле, у Скорпиона есть все задатки, чтобы стать миллиардером. Этот знак Зодиака – самый перспективный на поприще финансов, и он знает, как сделать из одного рубля – несколько. Начав с нуля, в возрасте 18-20 лет они быстро добиваются успеха, финансового роста. Могу посоветовать вам следующее: больше сотрудничайте с иностранными компаниями, больше выезжайте за рубеж по обмену опытом или в командировки, лучше всего, если вы работаете в иностранной фирме или в ее российском представительстве. Почему? Знак вашего благополучия находится за границами того места, где вы проживаете.

СТРЕЛЕЦ

Ваше материальное благополучие зависит от главы предприятия, где вы работаете. Можно перефразировать поговорку: "скажи мне, кто твой начальник – и я скажу тебе, какое у тебя финансовое состояние". Про вас замечено: если вы работаете в подчинении, но у вас хороший шеф, то шеф может получать меньше, чем вы – так как вы получаете премии, дивиденды, гонорары и так далее. Стрелец хороший организатор бизнеса – и поэтому он должен работать за проценты. 23, 35 и 47 лет – ключевой возраст для вас с точки зрения социального положения, а как следствие – и материального достатка. Меньше всего получается убытка, если Стрелец работает "в упряжке" с кем-то и делит с ним свой доход пополам. Пропорциональная дележка сведет на нет всю совместную работу.

КOЗЕРОГ

Козерогу необходимо поверить в случай, а не в свои собственные силы – тогда появятся и деньги, и слава, и популярность. Кстати, одного финансового благополучия вам мало – вы хотите чего-то еще, к примеру, "мирового господства". Вспомните свой собственный опыт: боязнь что-либо потерять всегда приводила к финансовому краху. А решительные шаги, свобода и независимость дают именно вашему знаку Зодиака финансовую прибыль. Лучше работать в одиночестве, и не путать И.Ч.П. с О.О.О. и Г.К.Ч.П.

ВОДОЛЕЙ

Финансовые дела Водолея «сам черт не разберет». Они мистические, покрытые тайной, запутанные – их не то что налоговая инспекция, но и сам Водолей с трудом инспектирует. Как-то вы держитесь на плаву, но стать действительно респектабельным и богатым человеком – не всякий Водолей сможет: слишком поверхностное отношение у них к финансам – деньги как приходят, так и уходят. Но есть одна важная примета: о ваших доходах никто не должен знать. К сожалению, по астрологической статистике, у Водолеев самое большое количество краж и потерь, а все потому, что вы слишком разговорчивы. Замечу, что, начиная с 2004 года, вы

будете прилагать усилия для улучшения своего финансового состояния, и потратите на это пять – шесть лет, а вот потом, с 2010 года, начнется очень удачное для вас время…

РЫБЫ

Лучше смело и быстро претворять в жизнь свои идеи, чем осуществлять чужие. Сколько раз бывало, когда вы сами что-то придумывали и забывали об этом, а через год видели вашу идею, воплощенную в жизнь другим человеком… И это не плагиат – здесь виновата ваша «вселенская лень»; со смекалкой у вас все в порядке, только вот "трусоват был Ваня бедный". "Храните ваши денежки по банкам и углам!" Еще замыкающий знак Зодиака жалуется на свою память – спрячет заначку от жены или мужа, а найти не может; если собрать все сбережения, что распиханы по карманам вашего гардероба, то машину можно будет купить, хотя бы стиральную.

Автор - астролог Роман Нечаев


Понравилось: 1 пользователю

"Элементальная магия. Земля".

Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 11:25 + в цитатник
Тема лекции: "Элементальная магия. Земля".

Под элементалами в магии понимают энергию духов 4-х стихий. Согласно магической теории, все было сделано из них. Четыре основные стихии Земля, Вода, Воздух, Огонь - это особые энергетические направления, которые формировались в пространстве планеты в процессе ее рождения. В физическом мире, стихии отражены через знакомые человеку явления природы…

Земля
Земля - это стихия, наиболее близкая к нашему дому, так как она и есть наш дом. Земля - это не обязательно земля в физическом смысле, но это стабильность, основательность и надежность.
Земля - основа всех стихий. Именно на ней находится большая часть жизни. Когда мы ходим, сидим, стоим, едим, спим, работаем, выращиваем растения, имеем дело с деньгами или пробуем соль, мы работаем с Землей.
Земля - это плодородие, изобилие и богатство. Как самая физическая стихия, она не негативна, так как остальные стихии находятся на ней, также как и все живое. Без Земли ничего бы не существовало.
В магической работе, Земля управляет всеми заклинаниями и ритуалами связанными с бизнесом, работой, деньгами, процветанием, плодородием и так далее. Ритуалы этой стихии могут быть такими простыми, как закапывание объекта, представляющего вашу потребность в землю, ходьба по сельской местности с визуализацией или рисование в грязи. Земля - женская стихия. Такой ее делает ее плодородие, лелеенье всего, что на ней находится. Эти ее свойства заставили множество цивилизаций поклоняться ей, как создательнице всего живого, Матери-Земле. Руна Ингваз. Сторона света - Юг. Ключевые слова: реальность, практичность, материя. Ее цвет - зеленый, цвет растений и полей, ее время года - зима. Она управляет магией камней, деревьев, узлов и картин.
Стихия Земли - это плоть мира. Еще древние греки считали стихию Земли символом чего-то основательного, творения физического мира как такового. Землю ассоциировали также с твердым физическим агрегатным состоянием вещества в принципе. Полагая, что часть чего-либо - это и есть целое, мы берем в руки горсть земли и таким образом обнимаем ладонями весь физический мир, всю планету. Как уже было отмечено, несомненно, далеко не во всех случаях элемент Земля будет означать физическую землю, или Землю, или материальный мир, но это всегда нечто, что стабильно, основательно, достойно доверия. Это часть мира, в которой обитает первозданная, незапятнанная страстями и чистая природа человека.
Само существование, ежедневные хлопоты, которые и составляют канву жизни - это все работа со стихией Земли. Земля - подательница богатства, процветания. На основании Земли покоятся элементы Воздуха, Огня и Воды. Земля - хранилище мудрости и понимания, недаром гномы, элементалы Земли, считаются хранителями богатств, земных недр. Конечно же, речь в таком случае идет не только и не столько о богатствах материальных, сколько о знании мудрого народа. В русской традиции обращение к Матери Сырой Земле - это обращение к истокам, корням за силой и поддержкой в трудную минуту. Камни - порождение в основном Земли, имеют самые разные, зачастую прямо противоположные свойства. К примеру, алмаз способен укрепит веру, самомнение, решимость. Ими часто украшают государственные регалии, особенно те, что наиболее часто видит народ этого государства. А графит наоборот, способен разрушить уверенность, уничтожить веру человека или любое его убеждение.
Духи Земли - Гномы. Они имеют дело с физической структурой земли. Они содействуют нашей связи с энергией земли и учат тому, как пользоваться этими скрытыми силами. Дружественный Дух Земли станет хранителем не только Вашего дома и растений в нем, но и будет помогать Вам сохранять в себе силы земли - то есть позаботится о хорошем здоровье, правильном обмене веществ, окажет поддержку в достижении материального благополучия. Гномы могут быть мудрыми советчиками, сами по себе суровые, они могут научить быть рассудительными, бережливыми. Помощь и совет гномов надо научиться понимать и принимать - знаки их расположения, намеки могут выражаться посредством знаков - распустившегося в саду бутона, камня, необычно заблестевшего на солнце, капель росы на утренней траве. Гномов иногда называют "солью земли", основами основ. Гномы покровительствуют тем, кто не боится за все браться своими руками, дают им удачу в делах и ловкость.
Стихия земли энергия обладает особым свойством - магнетизмом. Ее природное качество - быть влекущей к себе. Строение и приумножение - главная Божественная задача стихии земли. Своему проводнику она дает материальное благополучие, отличное самочувствие и хороший сон.
Земля - наш единственный дом. В мифах, мы вышли из земли и в ней мы хороним людей после смерти. С ее поверхности мы собираем овощи и лечебные травы. По ней ходят животные, а в ней лежат богатства: драгоценные камни, нефть, золото и серебро. Древние богини Земли выжили до сих пор в облике Матери-Земли. Раньше Земле поклонялись для своей собственной пользы, и сейчас она кормит нас и мы ее уважаем.
Представьте себе горсть недавно вырытой земли. Вдохните в себя запах плодородия. Посмотрите на множество ее цветов: от белой глины и красной вулканической земли до угольно-черной. Такова плодородная природа, склад витаминов и минеральных веществ, необходимых для жизни...
Упражнения магии земли
Упражнение 1. Найдите место на природе - поле или парк. Наденьте на себя как можно меньше одежды и сядьте или лягте на землю - чтобы тело как можно больше
соприкасалось с ней. Между кожей и землей ничего нет. Проведите некоторое время в созерцании, ощущая прохладу и сухость Земли. Это следует делать по меньшей мере 3 раза
в неделю.
Упражнение 2. Представляйте примерно 3 мин. (не больше - можно меньше) в день, что вы - элемент Земля. Почувствуйте тяжесть, молчание, прохладу и сухость Земли. Ощутите,
что вы можете впитать в себя боли и проблемы всего мира (но не делайте этого). Станьте Землей. Делайте это упражнение, по меньшей мере, неделю, прежде чем перейти к
следующему.
Упражнение 3. Когда вы научитесь "быть Землей", следующий шаг - контролировать элемент Землю. Выберите момент и представьте себя Землей. Привнесите ощущения из
предыдущего упражнения в свое сознание. Затем поднимите руки на расстояние 15-20 см одна от другой, ладонями повернув друг к другу. Представьте между руками сосуд или
короб. При выдохе визуализируйте весь земной элемент. Находящийся в вас и выходящий при дыхании во вместилище между руками. 3-5 вдоха-выдоха достаточно, чтобы наполнить его. Затем, вдохнув-выдохнув 3 раза, верните его обратно в себя и возвращайтесь к нормальному сознанию.
Медитация Земли.
Для этой медитации лучше покинуть город и уйти как можно дальше в лес или поле, туда, где возможность встретить человека невелика. Разумеется, если подобного шанса у вас нет, то вы можете облюбовать себе тихий уголок в городском парке. Сядьте, расслабьтесь, закройте глаза и сконцентрируйтесь. Дышите медленно и спокойно. Во время вдоха постарайтесь ощутить прилив крови к своему сердцу.
Перед медитацией убедитесь, что вы находитесь в спокойном, безлюдном месте или, по крайней мере, вы совершенно убеждены, что вам никто не помешает. Вам должно быть комфортно и спокойно. Вы дышите ровно и спокойно. С каждым выдохом вас оставляют все тревоги дня, все проблемы и заботы. Проведите заземление. Ощутите как ваши ноги как корни дерева проникают в глубь земли, наполняясь силой и все тело наполняет любовь, сила и мудрость Матери Земли. Если у вас есть вопросы - сейчас самое время их задать. Получив ответы, не забудьте поблагодарить Землю. Ослабьте связь и выйдете из транса.
«Кровать в земле»
Способ зарядки энергией здоровья Земли. Летом идете в лес, снимаете лопатой верхний травяной покров земли. Ложитесь на обработанную поверхность ногами на восток. Мысленно представьте вашу рану или болезнь, медленно стекающих в землю. Почувствуйте, как ваша боль и страдания уходят в землю под вами. Почувствуйте ритм Земли - устойчивый пульс Земли под вами. Он должен бить в унисон с вашим сердцем, чувствуйте его до тех пор, пока ваше тело не наполнится энергией и силой. После почувствуйте свежую, сильную энергию, входящую в ваше тело. При этом, чем меньше на вас одежды тем лучше. Желательно сверху на себя насыпать вырытой земли, можно только больной участок тела. Рекомендуется проводить такой сеанс в период с 7 до 8 утра. Поднимитесь, стряхните с себя землю и проверьте, как вы себя чувствуете. В том случае, если вы прикованы к постели или не можете найти землю, поместите в свою комнату горшок или блюдо с землей, которая издает целительные вибрации и поможет вам вылечиться.
«Земляной кошелек»
Земная стихия связана с финансовым достатком.
Не зря представители тех знаков Зодиака, которые относятся к стихии Земли (Тельцы, Девы, Козероги) очень редко испытывают материальные затруднения – они будто притягивают деньги. Но и те, кто родился под покровительством иных стихий, могут научиться «договариваться» с земной стихией. Первое, что вам понадобится, - сделать ритуальный кошелек. Возьмите кусочек натуральной кожи и лоскут темного хлопка для подкладки. Пришейте подкладочную ткань к коже, затем сделайте кошелек в виде мешочка с продернутым в него кожаным ремешком.
Вам также понадобится: 1. пригоршня хорошего сухого чернозёма; 2. шесть кусочков горной породы; 3. шесть камешков коричневой яшмы; 4. кусочки серебра, золота, меди, платины – можно использовать колечки серёжки, цепочки и т.д. 5. шесть крупных монет одинакового достоинства; 6. шесть зёрен пшеницы, гречихи или овса.
Все компоненты вы должны собрать/купить собственноручно. Землю собирать лучше с места, редко посещаемого людьми, более всего подойдет земля с лесной поляны или луга вблизи реки или родника. Кусочки горной породы нельзя откалывать или выкапывать. Соберите камешки с земли, лучше всего с того места, где вы наберете землю. Монеты не должны быть коллекционными, они должны сами прийти к вам в руки, наиболее оптимально – в качестве сдачи. Действие производится на растущую луну. Соберите воедино все компоненты и разложите перед собой. Не сваливайте все в кучу, помните – каждый компонент необходим для успешного результата, от вашего отношения зависит – реализует ли данный компонент земной стихии свой потенциал полностью. Начните с короткой медитации. Почувствуйте стихию земли, ее силу, выраженную в лежащих перед вами предметах. Осознайте силу камней, их древность, огромный потенциал жизни, заложенный в них. Осознайте силу металлов, залегающих в горных породах. Осознайте силу зерен, в которых скрыт бесконечный цикл жизни. Закончив медитацию начинайте складывать все компоненты в кошель. Помните – вы «высаживаете зерна» своего богатства. Складывайте компонент за компонентом бережно, пересыпайте землей и повторяйте наговор: «Владыка Силы, господствующей землей, Владыка подземных богатств, Владыка гор, Владыка металлов, Яви силу свою! Яви власть свою! Помоги в колдовстве моем!»
Сложив все в кошелек, сбрызните сверху свежим молоком – достаточно нескольких капель. И, медленно затягивая ремешок или шнурок, трижды произнесите наговор: «Владыка подземных богатств, Приношу дары тебе. Прими, сбереги, преумножь». Завяжите шнурок на три узла и уберите кошелек в укромное место дома. Доставайте кошелек раз в месяц, на растущей луне, - чтобы снова сбрызнуть молоком и произнести наговор. Очень важно положить что-нибудь в кошель, если вы в первый же месяц после ритуала получили прибыль: например, насыпьте ещё несколько поделочных камешков (помните: важно, чтобы в мешочке все время было число камней кратное шести). Ритуальный кошелёк нельзя выбрасывать или опустошать, лучше всего передавать его по наследству.

Биопринтер

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 15:14 + в цитатник

Чистый четверг

Среда, 31 Марта 2010 г. 22:26 + в цитатник
ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ 1 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА. ЧЕТВЕРГ СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ - ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ, ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

Чистый четверг

С четверга Страстной недели, называемого в народе Великий четверг, а в Украине - Чистый, навий великдень (Пасха мертвых), православная церковь, посвящая церковные службы воспоминанию земных страданий Спасителя, изображает некоторые события последних дней земной жизни Господа в действах, ведя Начало их по преданиям глубокой старины. Так как Великий четверг посвящен воспоминанию о Тайной вечере, на которой Христос омыл ноги ученикам своим, показав этим пример братской любви и смирения, то и церковь воспроизводит этот обряд - омовение ног - в действах и лицах. Совершается он в настоящее время только в главных епархиальных соборах.

В этот день хозяин перед восходом солнца выходил на улицу и потряхивал соху, чтобы хлеб лучше родился. В иных деревнях выходили мужчины и женщины и изображали пахоту, молотьбу, косьбу, даже разыгрывали едены полевых работ в доме, полагая, что это скажется лучшим образом на самих работах и на урожае.

По отношению к домашнему скоту тоже проделывался целый комплекс действий. Мальчики с восходом солнца бегали с колокольчиками на шее вокруг деревни, чтобы скотина прямо с пастбища ходила домой, а не плутала. У лошадей и коров подрезали хвосты. Клочок обрезанной шерсти затыкали за матицу, чтобы скотина знала дорогу домой. Чесали лошадей, чтобы чище и здоровее были.

Множество обрядов Великого четверга было связано с желанием очистить дом, огород, двор от грязи, накопившейся за зиму, от нечисти, затаившейся в углах, предупредить болезни и другие напасти. В самых разных местах принято было собирать можжевельник и окуривать им внутренние помещения, огород, вымя коровам и козам, бочки для огурцов и капусты. Иногда через дымящийся верес (можжевельник) прогоняли скотину и перешагивали сами Ч это считалось очень действенным средством против болезней и нечисти. В этот же день самым тщательным образом вымывали и украшали дома: расстилали чистые, праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески кое-где пол в горнице посыпали белым песком.

Обязательным было и купание в бане. Моются в бане до восхода солнца, говоря, что и ворон перед этим днем купает детей своих.

В Великий четверг девушки ходили утром под яблони чесать волосы - чтобы хорошо росла коса

Сугубо великочетверговым делом было приготовление четверговой соли: обычную крупную соль завертывали в тряпочку и перепекали в печи, иногда с квасной гущей. Крестьяне объясняли, что такая соль была очищена от скверны, т. е. от прикосновения руки Иуды-предателя, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лечебное средство для людей и для скота.

К этому же дню приурочено, по древнему обычаю, при митрополичьих кафедрах Московской и Киевской, мироварение. Святое миро известно было в ветхозаветной церкви, где служило для помазания скинии и всех принадлежностей богослужения, а также для помазания царей, первосвящценников и священников. У евреев миро приготовлялось из смирны, благовонной корицы, тростника, кассии (александрийского листа) и оливкового масла.

В православной христианской церкви приготовление святого мира составляет предмет особой важности, так как через помазание святым миром сообщается крещаемым и воссоединяемым с православною церковью благодать Духа Святого. В греческой церкви для составления его бралось до 50 благовонных веществ, у нас таких веществ требовалось до 1853 г. только 26, но в том же году прибавлено еще пять.

Вечером в Великий четверг читается 12 Евангелий о земных страданиях Спасителя, и потому он называется лстрастями+, или лвеликим стоянием+, так как во время всенощной не разрешается сидеть.

Народ приурочил к этому великому дню верования, начало которых коренится в языческой старине. Так, по поверью, в полночь встают из гробов мертвецы, вызванные колокольным звоном, неслышным живым, становятся перед церковью, и мертвец-священник читает молитву. Отворяется сами собою церковные двери, мертвецы входят в храм Божий, и начинается служба. По окончании обедни, в том же порядке, в каком явились, расходятся в свои вечные жилища-могилы.

Чистый четверг 1 апреля 2010 года. Четверг страстной недели - чистый четверг, Великий четверг



Процитировано 1 раз

Лечение и укрепление ногтей

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 12:24 + в цитатник
Лечение и укрепление ногтей

Расслоение ногтевой пластины происходит по нескольким причинам: это иссушение ногтя под действием моющих средств, частого пребывания во влажной среде, или от нехватки витаминов. Ногтям, как и всему организму необходимы питательные вещества, микроэлементы, витамины... Можно пить таблетки, можно пользоваться кремами и маслами.

Другая причина - нехватка кальция, которую можно восполнить, пройдя курс "Кальций с витамином D". Если такового не найдете - можно принимать просто кальций в таблетках, но обязательно с витамином D (в масле). В чистом виде пить кальций бесполезно, т.к. он плохо усваивается организмом.

Есть способ получения кальция животного происхождения в домашних условиях (такой кальций легко усваивается организмом). Промываем и высушиваем яичную скорлупу. Не очень мелко размалываем и прокаливаем 10 минут в духовке. После этого растираем скорлупу в порошок и высыпаем в плотно закрывающуюся баночку. Порошок хранят в темном и прохладном месте. Прием: в течении 2-х недель по 1 ч.л.

Что касается расслоения ногтя из-за его сухости, то можно посоветовать несколько способов:

Очень важно питать ногти маслом или кремом для кутикулы (наносим на кутикулу и втираем масло или крем круговыми движениями большим пальцем другой руки). Затем апельсиновой палочкой отодвигаем размягченную кутикулу, тем самым, позволяя ногтю дышать. Ведь именно через эту область наш ноготь дышит и питается.

Можно побаловать ногти и кожу рук питательным оливковым маслом. Оно хоть и дорогое, зато очень полезное. В оливковом масле содержится много витаминов, оно обладает чудесным свойством проводника для полезных ногтю веществ, которые в нем содержатся.

Совет:1-2 раза в неделю нанесите оливковое масло на кожу рук и ногти, наденьте хлопчатобумажные перчатки и оставьте на ночь.

Ногти, также как и другие части вашего тела, требуют ежедневного ухода. Под этим подразумевается деликатное мытье области вокруг ногтя, легкий массаж и периодическая обработка специальным маслом или кремом, и ванночки для ногтей.

Массаж области кутикулы производится очень мягкой щеткой, предварительно намыленной глицериновым или детским мылом. При этом происходит легкий пилинг, освобождающий кутикулу от отмерших чешуек кожи и, главное, предупреждающий образование неэстетичных трещин, куда впоследствии может забиваться грязь.

Перед сном обязательно втирайте вокруг ногтей масло. Если руки запущены или подверглись разрушительным для них садово-огородным или ремонтным работам, лучше использовать специальное масло для кутикулы.

Если кутикула находится в приличном состоянии, вместо масла используйте обычный крем для рук. Нанесение крема на область кутикул активными массирующими движениями великолепно активизирует кровообращение ногтевого ложа и сглаживает все неровности и небольшие заусенцы.

В качестве заключительного аккорда помассируйте ногти выжатой половинкой лимона, обладающего размягчающими и отбеливающими свойствами.

Кроме роста кутикулы, небрежное отношение к ногтям в течение длительного времени приводит и к другой неприятности – росту заусениц.

Если кожа вокруг ногтя только начинает грубеть, помогут ежедневные ванночки из теплого оливкового масла. Но если есть неприятные надрывы в уголках ногтей, необходимо принимать срочные меры. Теперь понадобятся специальные щипчики для удаления заусениц, которыми можно воспользоваться после теплой ванночки с питьевой содой. Ни в коем случае не выдергивайте заусеницы – они начнут кровоточить, что может привести к заражению. Если же надрывов нет, но кожа достаточно грубая, просто отшлифуйте ее пилкой.

Для укрепления самих ногтей вы можете воспользоваться парафиновыми ванночками и укрепляющими лаками. Ломким ногтям помогут лаки с кальцием, расслаивающимся - с фруктовыми кислотами. Если ноготь уже сломался, достаточно покрыть трещину специальным материалом для заклеивания ногтей и покрыть им трещину, а сверху нанести обыкновенную основу под лак или специальный гель для затвердевания искусственных ногтей.

Парафинотерапия также оказывает благоприятное воздействие на сухую кутикулу и кожу рук, возвращая ей гладкость, мягкость и придавая ухоженный вид. Процедура парафинотерапии должна проводится на сеансах маникюра для улучшения внешнего вида ногтей и кожи рук.

Часто внешний вид ногтей страдает при недостатке кровообращения. Для устранения подобного явления применяется самомассаж - довольно простое и эффективное средство. Выполнять его можно 2-3 раза в день в течение 3-4 минут.

Положите кисть на стол или бедро, свободной рукой погладьте ее, начиная от ногтевых фаланг пальцев в направлении лучезапястного сустава. Проделайте это 3-4 раза. Затем в том же направлении разомните кисть ребром ладони 5-6 раз. Проделайте то же самое идля другой руки.

После перейдите к выполнению растирания. Для его выполнения слегка сожмите в кулаки пальцы обеих рук и, соединив средние фаланги пальцев, трите их одну о другую вверх-вниз и постепенно переходите на концевые фаланги, где находятся ногти. Затем продолжайте растирание в направлении вперед-назад. При выполнении этого упражнения будет хорошо, если Вы, растирая ногтевые фаланги, будете слегка разжимать кулаки, а когда будете растирать средние - слегка их сжимать. По окончании массажа разотрите кисть и завершите массаж поглаживанием кисти.

Не забывайте и про очень полезные солевые ванночки. Для них предпочтительна морская соль без ароматических добавок. Растворите в теплой воде чайную ложку соли (без горки) и подержите руки 20 минут. Процедура повторяется 10 дней подряд. Через месяц ее можно повторить. А для профилактики достаточно делать солевую ванночку раз в неделю.

Регулярно применяя вышеизложенный комплекс, вы в скором времени обеспечите великолепный результат своим ногтям, подарив им здоровье и блеск.

Будьте здоровы! "ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ"

Элементали , управление стихией Воздуха

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 12:38 + в цитатник
14.03.2010. Тема лекции: "Элементальная магия. Воздух".

Под элементалами в магии понимают энергию духов 4-х стихий. Согласно магической теории, все было сделано из них. Четыре основные стихии Земля, Вода, Воздух, Огонь - это особые энергетические направления, которые формировались в пространстве планеты в процессе ее рождения. В физическом мире, стихии отражены через знакомые человеку явления природы…

ВОЗДУХ
Воздух - стихия интеллекта, это царство мысли, предваряющей любое творчество.
Говоря магическим языком, воздух чист и беспорядочен, простая визуализация, которая является мощным инструментом для изменений. Это также движение, стимул для визуализации.
Он управляет заклинаниями и ритуалами о путешествиях, знаниях, свободе, открытиях, раскрытии лжи и так далее.
Воздух - это нервная и кровеносная система мира. Он обеспечивает перемещение идей и энергии. По отношению к другим стихиям Воздух играет роль переносчика, как бы средства передвижения, связывающего все стихии между собой. Воздух - мужской элемент, сухой, несдержанный и активный. Эта стихия помогает рассуждать, думать и учить. Воздух управляет западом. Руна Вуньо. Его цвет - желтый, цвет солнца на рассвете, а его время года - весна. Ключевые слова: циркуляция, связь, информация. Воздух управляет магией четырех ветров, предсказаниями и визуализацией.
Воздух - это стихия мысли, разума, закономерностей, которые мы не всегда можем доказать, но истинность которых для нас совершенно очевидна. Воздух - это вдох. Воздух с нами ежедневно, ежечасно и ежесекундно - с рождения и до самой смерти. Воздуху подвластны психические силы, особенно способность предсказывать будущее: ясновидение и телепатия. Воздух, как и все стихии, может быть созидающим и разрушающим. Также Воздух может использоваться, чтобы открыть в себе новые психические способности.
Заклинания Воздуха часто сопровождаются бросанием чего-нибудь с горы или другого высокого места так, чтобы объект физически соединился со стихией.
Стихия ветра дает человеку дополнительную силу к физической работе, помогает реализовать такую сверхспособность как телекинез, наделяет способностью двигать все на своем пути, является сильнейшим щитом защиты, не важно от кого или от чего, и самое важное, что эта стихия дает возможность проводнику легко, без особых перегрузок входить в различные пространства, т.е. совершать астральные путешествия.
Духи Воздуха. Сильфы. На сильфов воздействуют наши мысли (хорошие либо плохие). Сильфы способствуют пробуждению тяги к знаниям и дают вдохновение. Они очищают и возвышают наши мысли и ум. Когда вы глубоко вдыхаете воздух и ощущаете его приятную свежесть - знайте, это их работа. Сильфы помогают нам использовать совместно рациональное и интуитивное знание. Сильфы стимулируют проявления созидательных побуждений во многих сферах жизни, таких как работа, творчество и т.д. Сильфы хорошие помощники в охране дома и собственности. Их энергия может быть столь сильной, что грабители боятся появляться поблизости.
Магия Воздуха представляет собой работу в многомерном пространстве в стихии Хаоса или многовариантности. Смещение в сторону стихии Воздуха сопровождается сдвигом точки сборки влево, где плотность, так называемого сигнала проявленного мира, начинает уменьшаться и мир становится более податливым в отношении возможности преобразовывания его с помощью силы сознания. Магия Воздуха выводит любой объект из равновесия, создавая нестабильность, нарушая структуру и делая возможными любые изменения внутри энергоинформационных объектов.
Магия Воздуха, как никакая другая, требует колоссальной способности удерживать контроль, как над своим сознанием, так и над всей ситуацией в целом, внутри которой маг раскручивает стихию Воздух. Стихия Хаоса противоположна стихии Земли или Структуры и, при неумелом использовании, может разнести вдребезги саму ситуацию, а также организм мага, не удержавшего контроль. Отсюда, при относительной легкости изменений в любом объекте, магии Воздуха присущ высокий элемент опасности, о чем всегда необходимо помнить, вмешиваясь в стихию Воздух. Магия Воздуха требует адаптации к работе в условиях полной нестабильности. Учитывая, что организм человека является сложно настроенной машиной, соприкосновение со стихией Воздуха вызывает не очень приятное для него состояние. Однако, со временем, маги Воздуха привыкают работать в таком режиме, и их организм адаптируется к работе в этой стихии.
Стихия Воздуха относится к разряду магии высочайшего уровня творчества, в плане преобразований любых, казалось бы, нерешаемых задач. «Все возможно» – главный девиз магов Воздуха, в том числе самые невероятные и чудесные события, далеко выходящие за пределы обычных норм и стандартов.
Весь проявленный мир, развивается по своим законам, находясь в динамическом равновесии. При преобладании противоположной стихии Воздуха – стихии Земли, любая структура начинает закостеневать, заорганизовываться, делая невозможным свое дальнейшее развитие. Силы Хаоса, нарушая строй и плотность устаревших форм, дестабилизирует предыдущую ситуацию, дают возможность объекту расти, развиваться и трансформироваться. Традиционно силы Хаоса олицетворяет собой бог Шива – разрушитель. Любая революция, нестабильность, кризис в социуме, в результате которых происходят изменения, связаны со сдвигов влево, или усилением проявления стихии Хаоса.
Стихия Воздуха показана в известном романе «Хроники Амбера» Роджера Желязны. Чем сильнее принцы Амбера уходили от истинного Амбера в сторону Теней или Отражений, тем более причудливые и диковинные формы жизни начинали встречаться, мир становился более зыбким и колдовать становилось все легче. При смещении вправо, или сдвиге в сторону Истинного Амбера, то есть стихии Земли, мир становился плотнее и в Истинном Амбере магия принцев вообще переставала работать.
Силы Хаоса и силы Земли иллюстрируют типичный пример единства и борьбы противоположностей.
Существует два способа сделать свое сознание магичным, то есть способным менять параметры проявленного мира. Первый заключается в сильном подъеме по частотам вверх, где уровень и сила сознания мага начинает приближаться к силе сигнала, порождающего проявленный мир. Это требует колоссальной эволюционной работы и тотальной духовной трансформации самого мага. Второй способ заключается в уходе в стихию Хаоса, где плотность сигнала снижается до силы, сопоставимой с силой сознания мага. Это и используют маги Воздуха. При сдвиге влево, любой проявленный объект начинает расширяться в пятом измерении, разделяясь на множество вариантов своего проявления. Другими словами, в стихии Хаоса маг Воздуха начинает воспринимать любой объект как совокупность всех возможных вариантов его существования, причем одновременно. То есть, начинают проявляться все варианты, какими объект может стать в принципе. Если мы говорим о состоянии человека, то мы сразу видим то, как в нем одновременно соединяются состояния здоровья, недомогания, умеренного комфортного состояния, состояния полной обесточенности, сонливости, а также одновременно присутствует вариант состояния избытка силы и ясности. И все это проявляется одновременно. Любой объект разворачивается в калейдоскоп совершенно различных, иногда диаметрально противоположных, возможных вариантах его существования.
Из этого веера вероятностей маг Воздуха выделяет самый благоприятный для объекта вариант, усиливает его и фиксирует в нем объект. Таким образом, маг Воздуха управляет развилками будущего и похож на стрелочника, который пускает поезд по той или иной ветке, ведя объект к заданной цели. Этих развилок будущего далеко не бесконечное множество. Обычно есть всего несколько вариантов, и есть самый «толстый» или самый вероятный вариант возможного будущего. Если в ситуацию особо не вмешиваться, то обычно объект попадает в самую «толстую» развилку. Чем дальше маг Воздуха уходит влево, задвигаясь в стихию Воздуха, тем больше возможных развилок появляется. Однако нужно помнить, что сильный уход влево может быть опасен для здоровья мага.
Наличие множества законов на одной территории характеризует стихию Воздуха. Человек, пребывающий в нерешительности, прокручивающий в голове множество вариантов, часто сам того не осознавая, сдвигается в сторону стихии Воздуха. И если в этот момент человек подвергается воздействию извне, то есть большая вероятность того, что его энергоструктура может дать серьезный сбой, не выдержав нагрузки. Приняв решение и найдя порядок внутри себя, человек смещается в сторону стихии Земли, стабилизируя и уплотняя свою энергоструктуру и приходя в более функциональное состояние, в котором человек в состоянии действовать целостно.
Практики магии Воздуха
1. Видение вариантов будущего
Маги воздуха, сдвигаясь в стихию Хаоса, чувствуют и видят развилки будущего в виде цепочки событий и способны заранее просчитать, чем та или иная ситуация завершится. То есть, что ждет человека, если он сделает тот или иной выбор. Зная и видя наперед, чем закончится ситуация, маги Воздуха обладают настоящей Мудростью и могут помочь любому адепту в определении его судьбы. Перекресток семи дорог, на котором определяется судьба человека, фирмы, армии или страны – символ магии воздуха.
2. Управление ситуациями
Из всех вариантов будущего обычно всегда есть наиболее гармоничный, наиболее удачный. Умение все время попадать в гармоничные и светлые развилки будущего, а также помогать в этом другим – сиддха магов Воздуха. Маг Воздуха, входя в рабочее состояние, смещаясь во времени вперед, разворачивает весь веер возможных вероятностей дальнейшего развития событий и, просмотрев каждый из них, выбирает наиболее благоприятный. Далее в эту развилку направляется энергия, фиксирующая объект или ситуацию будущего в заданном направлении. Например, к целителю приходит на прием человек с нарушением здоровья. Маг, раскручивая Воздух, погружает человека в веер вероятностей, в которых ищет в будущем состояние, где человек уже выздоровел. И дальше толкает этот объект именно в это будущее, где здоровье полностью восстанавливается.
3. Сиддхой магов Воздуха является умение увидеть в каждом гадком утенке потенциального белоснежного лебедя.
Это незаменимая способность для любого инструктора и преподавателя – суметь увидеть в любом начинающем ученике потенциального Мастера и помочь ему зафиксироваться в правильной позиции и дойти до этой ступени кратчайшим и наиболее гармоничным путем. Целитель сходу усматривает именно ту ситуацию, в которой человеку сразу становится лучше и быстро ведет пациента к выздоровлению.

4. «Будущее – сейчас» – является типичным выражением магов Воздуха. Будущее формируется сейчас нашей мыслью, оно многовариантно.
5. Создание зоны большой неопределенности, внутри которой возможны любые чудеса. Маг Воздуха, в радиусе личной силы мощно искривляет пространство, нарушая стабильность привычных процессов и вызывает внутри этой зоны проявление различных феноменов. Типичный пример – телевизионный сеанс Ури Геллера, когда после его воздействия в течение нескольких минут начали работать сломанные и выведенные из строя часы.
6. «Все возможно» – главный закон магов Воздуха. Именно они считаются неисправимыми оптимистами.
7. Для Мастеров Воздуха доступно искусство открытия Малых Врат или перехода из одного Отражения в другое. Проявленный мир, в котором мы существуем, является не единственным. Есть еще множество миров и отражений (Земля 1, Земля 2, Земля 3 и т.д.), существующих параллельно. При этом часть этих миров находится правее, где плотность сигнала выше и ситуация более стабильна, а часть миров находится левее, где плотность наоборот гораздо ниже и эти миры постоянно трясет.
Медитация Воздуха
Подобная медитация лучше всего выполняется на открытом пространстве - когда над вами необозримый простор голубого неба. Перед медитацией убедитесь, что вы находитесь в спокойном, безлюдном месте или, по крайней мере, вы совершенно убеждены, что вам никто не помешает. В положении лежа вы расслабляетесь полностью. Дыхание свободное, глубокое. Глаза открыты, вы видите это огромное голубое пространство неба, вы ощущаете над собой всю толщу воздуха. Постепенно ваше тело становится все менее плотным и вы сливаетесь с воздухом. Вы невесомы, можете по своему желанию подняться выше, почувствовать Ветер как живое существо.
Упражнения магии воздуха
Упражнение 1. Найдите место для уединения. Возьмите с собой летнее складное кресло. Если у вас его нет, возьмите складной стул. Суть заключается в том, чтобы возвыситься
над землей и окружить себя как можно большим объемом воздуха. Снимите с себя одежду и свободно развалитесь на стуле. Если сделать это нельзя, оставьте на себе минимум
одежды: например, плавки или купальный костюм. Необходимо, чтобы больше воздуха касалось тела.
Займемся дыханием пор. Сначала нужно расслабиться. Затем прислушайтесь к своему дыханию. Ощутите, как воздух входит и выходит из вас. Воздух втягивается носом, проходит
внутрь и достигает легких. Ощутите или представьте обмен кислорода и углерода в легких, движение углекислого газа вверх из легких к носу и рту. Теперь вообразите, что все ваше тело - большой дыхательный аппарат. Представьте, что каждая частица его имеет только одну функцию - дыхания. Визуализируйте, что кожа - часть этой системы. При физическом дыхании представляйте, что каждая пора кожи тоже дышит. Ваши легкие дышат физическим воздухом, а поры - основным Воздухом. Чувствуйте, как он входит и выходит из вас и очищает все тело. Делайте это упражнение в разное время суток и, если возможно, в разных местах. Воздух - второй наиболее изменчивый из элементов, и вы можете экспериментировать с ним
по-разному. Выполняйте упражнение ежедневно, по меньшей мере, неделю. Если хотите, можете выполнять его и дольше, но через неделю уже надо приступить к следующему.
Упражнение 2. Проводите примерное 3 минуты (не больше) в день, представляя, что вы- элемент Воздух. Почувствуйте легкость, небольшое головокружение, теплоту и влажность
Воздуха. Ощутите то состояние, которое называют "ветер в голове". Станьте Воздухом.
Выполняйте это упражнение в течение недели - не больше. Не повторяйте его чаще 1 недели в месяц: 12 недель в год. Если вы заметите, что испытываете некоторые беспокойства,
немедленно прекратите упражнение. Через день-два вы вернетесь к нормальной работе.
Упражнение 3. Так как Вы узнали, что значит "быть Воздухом" (но не становитесь им навсегда), следующий шаг - возыметь над элементом Воздух контроль сознания. Выберте
момент и представьте себя воздухом. Приведите ощущение из прошлого упражнения в свое сознание. вытяните вперед руки, держа ладонями друг к другу на расстоянии 15-20 см.
При выдохе визуализируйте, как элемент Воздух выходит из вас и входит в контейнер, образованный руками. Для наполнения контейнера будет достаточно 3-5 выдохов. Потом
вдохните его обратно и вернитесь к нормальному состоянию.
Подпитка стихией Воздух
Когда дует ветер, встаньте против его направления и почувствуйте единение с этой стихией, почувствуйте, как Воздух проникает в каждую клеточку Вашего тела и оставляет там силу, для того, чтобы Вы могли совершать магические действия. Накапливайте таким образом столько энергии, сколько Вам будет нужно, но не переусердствуйте, ибо недобор, лучше чем перебор....
Техника управления ветром
Когда ветра нет создать его сложно, но когда он есть не так сложно им управлять.
Становитесь желательно прямо, расслабляетесь, концентрируетесь на ветре, ощущаете его, ощущаете себя тоже ветром. Прочувствуйте воздух. Дальше усилием воли "заставьте" его либо усилиться, либо утихнуть, либо поменять направление. Направленную струю воздуха можно делать так: Смыкаем пальцы так, чтобы остался проход, строим за спиной воронку и тянем туда весь воздух. Конец воронки в кулаке.
Воздух самая изменчивая и непостоянная стихия, источник иллюзий и миражей. Маги которые управляют воздухом сами непостоянны, они постоянно меняют свои решения, не способны надолго оставаться на одном месте, и крайне ненадежны как помощники. Но они лучше, чем кто-либо создают иллюзии, особенно в паре с Водой, а сильнейшие из них способны сталкивать холодные и теплые потоки воздуха, порождая ураганы.
У магов воздуха ум работает намного быстрее многих, и сильная интуиция, что позволяет им быстро и креативно реагировать в сложных ситуациях.
Воздух недаром считается не только самой непостоянной стихией, но и самой неуправляемой. Можно справиться с огнем, можно справиться с водой и землей, эти стихии друг другу, если можно так выразиться, родственны. Но воздух это другое дело. Для магов воздуха самое главное жесткая дисциплина, однако именно этому они с трудом поддаются, так как их природа слишком хаотична.
Ветер, как проявление силы Воздуха, можно разделить на живой и не живой, это важно. Ветер можно призвать, такой ветер называется живым. Например, в штиль призывание духов ветра подымет ветер, и это будет хаотичный ветер. Или же когда пробуешь вызвать ураган, это так же живой ветер. Живой и хаотичный. Но другое дело, это когда воздушные потоки создаются волей мага. Этот ветер не является живым, и сила этого ветра зависит лишь от того насколько сильна воля мага, и на сколько велика его концентрация, и на сколько сильна его визуализация. Если у мага нет точного представления о том, как должен проходить поток воздуха, ничего может и не получится.
Тренироваться нужно много, сразу ничего не получится. Для синхронизации с ветром можно использовать некие мыслеобразы. НЕ все могут изучать воздушную магию. Вероятней всего те, кто был рождён под знаком воздуха. Хотя бывают и исключения. Ничто не даётся в этом мире даром, и получения знания является сложнейшей задачей.

Тема следующей лекции: "Элементальная магия. Земля" Школа Магических Учений

По мировому сексу в стихах

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 12:56 + в цитатник
Путеводитель для секс-туристов
Секс-туризм – это данность, и у этой данности есть свои поклонники, пропагандисты, фанаты. Пусть их не так много, как, например, байдарочников, но, согласитесь, что секс-туристов так же по полному праву можно отнести к группе экстремалов. Вот в помощь им и написана данная статья.
Предлагаемую информацию прошу рассматривать, как справочно-рекламно-рекомендательную. Чтобы не мыкаться по заграницам впустую, не тусоваться вхолостую - я выкладываю несколько познавательных картинок, которые, возможно, кому-то помогут сориентироваться и определиться с выбором страны для проведения о-о-очень активного отдыха...
Итак - поехали!!!
.............................***
Лишь побывав на солнечных Карибах,
Познаешь толк в лагунах и вагинах.
***
Вьетнам – отстойник секс-туристов,
«Стыд и позор» – для феминисток.
Там девушки настолько добродушны,
Так дёшевы, что даже скучно.
***
Таиланд – большой 3-икс салон,
Массажно-банный Вавилон.
Смешные тайские девчонки –
Трудолюбивые, как пчёлки.
Они и в масле искупают,
И мануально приласкают.
Помнут, потрут, слегка потопчут;
С тобой начнут, с тобой и ….
***
В Японии неплохо побывать,
Попить саке за их япону-мать,
Потыкать палочкою в суши,
Хотя… есть вариант получше:
Коль оскоромиться не прочь,
Найди себе… япону-дочь.
***
В Рио спешите узреть карнавал!
Девушек высшего класса!
Честно скажу, я нигде не видал…
Столько копчёного мяса!
***
В Германии, под городом Торгау
Я, было, подкатился к местной фрау;
В ответ услышал на немецком языке:
«Нема базаров, хлопчик. Гроши е?»
***
Вся Венгрия распахана на грядки,
Страна – вечнозелёных огурцов.
А подозрительно усатые мадьярки
Охочи до заезжих молодцов.
***
Кому в Италию открыта виза,
Советую заехать в город Пиза.
Для понимания научного аспекта
Влиянья Пизы на устойчивость объекта.
А если интересны итальянки,
Смотрите… на портрет испанки.
***
Испанки мелодичны и пластичны
В постели удивительно ритмичны.
А вот под тарахтенье кастаньет
Сверхмузыкально делают …. !
***
Голландия, она же – Нидерланды,
Известна всем под ником «НидерГланды».
Тут, в общем, нефиг добавлять, –
Брать ящик condoms и – въезжать!
***
Ну и конечно, будучи в Париже,
Я, как и все, шерше ля фам.
Чтобы поближе и пониже
Прочувствовать французский шарм.
Нашёл, прочувствовал и понял,
Что всё знакомо, всё не в новь,
Что их французская любовь –
Тьфу! Срамота! – то в глаз, то в бровь!
***
Всю ночь однажды в Лондон-Сити
Проговорили с некой Кити.
Она всё повторяла мне:
«О-е! My Russian friend, о-е!».
А я в ответ бубнил своё:
«О-ё! My English girl! О-ё!»

***
И всё же, друг, приходится признать:
У наших дам особенная стать!
Они на океан нежней – не меньше!
Всех вместе взятых забугорных женщин.
И где б не довелось тебе бывать,
И с кем бы ни пришлось заночевать,
Не забывай вдали от рубежей,
Что, как самец, ты родине нужней!

Кон. Клин

Новый способ интернет-общения

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 11:40 + в цитатник
Новый способ интернет-общения

Российский подросток покорил веб-пространство, создав один из самых необычных и востребованных сайтов в сети Chatroulette.com.

17-летний ученик московской школы Андрей Терновский разработал ресурс, на котором любой обладатель веб-камеры может установить живой контакт со случайным пользователем.

Новинка привлекла внимание многочисленных пользователей в последнее время, и заинтересовала известного инвестора, вкладывающего в венчурные проекты, Фреда Уилсона, который намерен пригласить Терновского в Америку и, возможно, предложить ему контракт. Об этом бизнесмен сообщил в собственном блоге.

"Я еще не уверен, что это то, во что нам стоит вкладываться, но я не сомневаюсь, что стоит встретиться с этим парнем", - написал он, затронув ряд недостатков ресурса, который уже успел столкнуться с обвинениями в распространении эксгибиционизма и вуайеризма. "Безусловно, тревожит, что Chatroulette содержит сексуальную


подоплеку, но там много чего еще", - отмечает Уилсон. - "Интернет – это огромное пространство, используемое более чем миллиардом человек со всех концов света. Chatroulette может стать весьма удобным способом путешествия по сети, позволяющим расширить возможности знакомства и общения между людьми".

Сам школьник говорит, что разработал идею Chatroulette для собственного удовольствия, так ему и его друзьям было скучно общаться только друг с другом. Терновский рассказал, что он написал код, а родственники помогли ему оплатить хостинг сайта.

"Каждый находит свой способ использования сайта. Некоторые считают, что это игра, другие –что это целый неведомый мир, третие - что это способ знакомства. Я думаю, что это круто, что такая простая вещь может быть полезна многим людям", - сообщил Терновский в интервью Times, добавив, что в данный момент основная масса пользователей ресурса из Соединенных Штатов.


Поиск сообщений в Зита_Гитова
Страницы: 6 5 4 [3] 2 1 Календарь