Цитата сообщения Хиллит
Лично мне, трудно представить традиционную еврейскую семью сидящую в день субботний за столом без кугла. кугл, простое и вкусное блюдо которое почти всегда выходит хорошо. Все что нужно, сахар и макароны. Впрочем, на эту тему наш брат уже (ведь голь на выдумку мудра) придумал много вариаций, начиная с сухофруктов и заканчивая сырами , или скажем, мясом. Это, в любом случае, видео показывающее способ приготовления базового кугла. Ведь для того чтобы вышло вкусно, нужно знать пару трюков..
Пожалуй мы расскажем о запеканке кугл. Готовить его начали 800 лет назад ашкеназы Германии, запекали обычно в круглой форме, поэтому блюдо стали называть Kugel —по-немецки «сфера, шар». Правда, позже стали использовать квадратные и фигурные формы, но истинный кугл должен быть кругл. Экономные еврейские хозяйки готовили кугл из «вчерашнего»: из вермишели, каши, картошки, добавляя яйца и сладости и давая остаткам еды вторую жизнь. Кугл готовят во всем мире от Польши до Южной Африки, — естественно, каждый по-своему. Если хотите устроить дома субботний фестиваль кугла, просто покуглите его в Интернете — эта запеканка весьма и весьма многолика.