-Рубрики

 -Видео

Талая вода
Смотрели: 384 (6)

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Морской_рис

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ТАНЕЦ Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 18805


Овсяные хлопья помогают снизить уровень холестерина

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 13:54 + в цитатник
 
О пользе овса написано немало статей. Овсяная каша широко используется во многих диетах и считается универсальным блюдом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Прекрасным средством для лечения многих заболеваний всегда был отвар овса, приготовленный из неочищенных зерен овса. Именно оболочка зерен содержит цинк, железо, фосфор, кобальт, фтор, кремний, йод, целый комплекс витаминов. Поэтому отвар овса помогает восстановить обмен веществ, насыщает организм, улучшает метаболизм. 
 
 Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта, улучшения системы кроветворения и обмена веществ, а также при болезнях печени готовят классический настой овса в пропорциях 1 стакан зерна на 1 литр кипятка. Смесь лучше всего настоять в термосе, но можно и укутать на 20 – 30 минут. Принимается жидкость по полстакана три раза в день.
Для усиления эффекта готовят именно отвар, а не настой: в тех же пропорциях овес и воду доводят до кипения и томят на маленьком огне до 3 часов, после чего остужают и хранят в холодильнике. Такой отвар применяется по той же схеме в подогретом виде. Он эффективен при гастрите, колите, проблемах с желчеотделением и при заболеваниях печени. Отвар овса не раздражает слизистую желудка, а обволакивает ее, бережно восстанавливая ее функции.
При воспалении легких, пневмонии, бронхитах, особенно у детей, будет полезен отвар овса на молоке. В стандартных пропорциях – 1 стакан неочищенного зерна на литр молока – смесь следует томить на слабом огне около часа. После процеживания, можно добавить в отвар мед и масло, только следует учесть, что мед не следует добавлять в сильно горячий отвар, так как он теряет некоторые свои свойства при воздействии высоких температур. Принимать отвар овса следует несколько раз в течение дня в теплом виде. Ввиду возможного сбраживания, необходимо готовить его на один день.
Овсяная вода – тот же отвар, только более легкой консистенции. Для его приготовления понадобится 3 столовых ложки овса и пол-литра воды. Смесь доводят до кипения, и, убавив огонь до минимума, варят 3 минуты. Такой отвар – великолепное средство для умывания. Витамин В, содержащийся в овсе в изобилии, увлажняет и питает кожу, а магний укрепляет ее коллагеновый защитный слой, обладающий разглаживающими свойствами.
 
Для приготовления отвара 200 г зерен заливают кипятком или кипящим молоком, варят пару минут на медленном огне и дают полчаса настояться. Затем отвар процеживают, зерна отжимают. 
 
Принимать отвар следует не менее месяца, а лучше 60 дней. После месячного перерыва продолжить лечение. Пьют отвар за полчаса до приема пищи три раза в день. Чтобы сделать процедуру более приятной, в жидкость можно добавить немного меда, но не сахар, он снижает положительные свойства отвара.
Отвар овса применяли при лечении гастрита, панкреатита, нарушении работы печени, для вывода токсинов, обновления клеток, в качестве потогонного при простуде.Приготовить отвар овса может каждый. Прием отвара овса точно не вызовет никаких побочных реакций.
Овес содержит большое количество клетчатки, марганца, магния и селена. Самым важным элементом для снижения уровня вредного холестерина является, содержащийся в волокнах овса бета-глюкан. Исследования показывают, что употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким содержание холестерина (выше 220мг/dl). 3 гр. овсяных волокон содержатся в тарелке овсяных хлопьев или «Геркулесе». Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.
 
Кроме бета-глюкана в растворимых волокнах овса содержатся антиоксиданты, которые предотвращают негативное воздействие свободных радикалов на LDL-холестерин (т.е. на вредный холестерин).
 
Каким образом ввести овсянку в свой рацион?
 
Это может быть овсяная каша с орехами, сухофруктами или свежими фруктами. Можно добавлять овсяную муку при выпекании хлеба, а также класть немного овсяных хлопьев в салат.
 
 

Серия сообщений "Профилактика":
Морской_рис
Часть 1 - Упражнения для шеи и улучшения зрения
Часть 2 - Народные методы профилактики гриппа
...
Часть 15 - СЕЗОН ХУРМЫ – ВРЕМЯ УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ
Часть 16 - Народные средства, разжижающие кровь
Часть 17 - Овсяные хлопья помогают снизить уровень холестерина
Часть 18 - 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне
Часть 19 - Сокрушительный удар по атеросклерозу!
...
Часть 29 - Самомассаж стоп для профилактики варикоза
Часть 30 - Шесть важных упражнений для профилактики шейного остеохондроза
Часть 31 - Вагинальные шарики: удовольствие или тренировка

Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 5 пользователям