-Рубрики

 -Видео

Талая вода
Смотрели: 384 (6)

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Морской_рис

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ТАНЕЦ Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 18808


Рецепты домашних настоек на спирту

Суббота, 10 Января 2015 г. 18:18 + в цитатник

Настойкой называют целебный напиток, который получается при настаивании различных лекарственных трав, ягод, плодов, пряностей и специй на спиртовом растворе или водке. Данная статья позволит поближе познакомиться с пользой этих лекарственных средств и приведет наиболее полезные рецепты домашних настоек на дому.

Общие сведения о спиртовых настойках

Давно замечено, что спиртовые настойки намного эффективнее, чем настои или водные отвары. Чтобы вытянуть из сырья как можно больше полезных веществ, требуется спирт высокой концентрации, для чего основой таких настоек, зачастую, становится спирт 40–70ºC. Разбавлять же настойку водой следует лишь после завершения процесса приготовления.

Сырье для приготовления настойки может использоваться как в свежем виде (сырые травы, корни, цветы, листья, плоды), так и в виде сушеном. Предварительно сырье измельчается, а затем заливается спиртом или же водкой, и определенное время настаивается для извлечения эфирных масел и ароматических веществ. После этого настойка процеживается и вновь заливается порцией водки либо спирта. Данный процесс может продолжаться несколько раз, после чего все полученные настои соединяются и перемешиваются.

Длительность приготовления настойки может зависеть от температуры, а также вида сырья. Для срочного приготовления любой из настоек, на протяжении 7 дней ее необходимо держать при температуре 50–60ºC. Следует лишь помнить, что от длительности настаивания зависят и лечебные качества такого народного средства. Настаивать сырье следует в затемненном, теплом месте. Важно не забывать, что свежие листья не стоит настаивать более 2 дней, а вот ягоды, фрукты, семена или коренья должны настаиваться минимум 4-5 недель. Рассмотрим приготовление наиболее востребованных лекарственных средств.

Рецепты домашних настоек на спирту

Лимонная настойка
Чтобы приготовить эту настойку необходимо срезать кожуру с двух лимонов (без присутствия белой кожуры, которая придаст настойке горечь), залить ее 0,5 л водки, после чего настаивать 7 дней в затемненном месте. Принимая это средство можно заметно укрепить иммунную систему, вывести токсические вещества и защитить себя от заболеваний сердца и сосудов, а также от раковых опухолей. Кроме того, лимонная настойка позволит снять усталость, улучшить настроение, повысить тонус организма и эффективно успокоить нервную систему.

Ореховая настойка
Чтобы приготовить это лекарственное средство достаточно взять 400 г орехов грецких очищенных, измельчить, после чего залить 0,5 л высококачественного спирта или водки. Через четыре недели лекарство будет готово. Перед применением в емкость с настойкой стоит добавить ложку меда. Такое средство позволяет улучшить память, а также обмен веществ, помогает при расстройствах желудка, избавляя от запоров. К тому же ореховая настойка принимается при узлах на щитовидной железе. Учитывая, что в грецком орехе содержится много полиненасыщенных жирный кислот, прием этого лекарства станет отличной профилактикой раковых опухолей.

Перцовая настойка
Приготовление данного народного средства предполагает настаивать 70 г черного перца на 1 л водки. Длительность настаивания должна быть не менее пары недель, после чего лекарственная жидкость процеживается, в нее добавляется 3 стакана воды, в которых предварительно развели 200 г сахара, после чего вновь укупоривают и настаивают лекарство еще четыре недели. Такую настойку чаще всего используют при выпадении волос, а также  в качестве ополаскивателя для усиления их роста. Цените свое здоровье!

Настойка чеснока.

Чеснок известное лекарственное растение, с богатейшим витаминным составом. Богат он и микроэлементами, в чесноке было найдено 17 химических элементов, таких как калий, медь, фосфор,титан, сера, особенно важно, что чеснок богат йодом. По количеству содержащегося железа чеснок близок к яблокам. Содержит чеснок белки, сахара, клетчатку, крахмал, незаменимые аминокислоты, такие как лизин и тиамин.
Укрепляющие, тонизирующие и противовирусные свойства чеснока были известны еще в Древнем Египте и Риме, а в традиционной китайской медицине он широко применялся при лечении заболеваний дыхательных путей, как средство облегчающее отхождение мокроты при кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше. Противомикробное действие чеснока используется при лечении инфекций желудочно-кишечного тракта и для профилактики инфекционных заболеваний во время эпидемий. Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле чеснока, подавляют развитие микроорганизмов.
 
Чеснок употребляют в свежем виде, а также делают из него масло и спиртовые настойки, в которых сохраняются все его полезные свойства.
 
Существует множество рецептов чесночной настойки, главное различие которых – в разном времени выдержки. Классический рецепт: 40 г размятого свежего чеснока (желательно молодого) поместить в стеклянную посуду, залить 100 г водки или спирта и добавить немного мяты для улучшения запаха. Посуду закрыть и настаивать 10 дней в сухом темном месте. Рекомендуемая доза – 10 капель за 30 минут до каждого приема пищи не более 3 раз в день. Эта настойка является профилактическим средством, оказывает омолаживающее действие, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови, способствует похудению. Настойку чеснока применяют для чистки сосудов, повышения эластичности сосудистой стенки.
 
Для приготовления чесночной настойки используется не только водка, но и другие напитки, содержащие алкоголь, – ром, вермут, бренди. Рецепт: 5 зубчиков свежего чеснока разрезать на крупные кусочки, положить в бутылку из темного стекла и залить 400 мл крепкого алкогольного напитка. Настаивать в темном месте 3 недели, встряхивая бутылку 2 раза в день – утром и вечером. Употреблять по 10-15 капель (можно с соком или водой) утром и вечером для предотвращения опухолей и атеросклероза, избавления от зубной боли, а также при проблемах с кожей, таких как сыпь, прыщи, фурункулы и бородавки.
 
Некоторые специалисты рекомендуют учитывать при приготовлении чесночной настойки лунную фазу – начинать готовить ее при новой луне и заканчивать во время последней фазы. Это способствует сохранению полезных свойств чеснока. Для улучшения качества настойки рекомендуется использовать смесь спирта и водки. Рецепт: 300 г очищенного чеснока залить 0,5 л водки и 0,25 л спирта и настаивать в течение месяца в сухом темном месте. Принимать для очищения и оздоровления организма, а также для активизации обменных процессов. Будьте здоровы!
 
 
 

Рубрики:  домашние средства, народная медицина
Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 11 пользователям