-Рубрики

 -Видео

Талая вода
Смотрели: 384 (6)

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Морской_рис

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ТАНЕЦ Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 18805


Как собрать ртуть из разбитого градусника?

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 11:22 + в цитатник

Самый безопасный термометр — это человеческая рука. Приложил ко лбу и сразу понятно — есть жар или нет. Таким методом диагностировали болезни все лекари вплоть до XIX века. Но наука облегчила им задачу, и физики создали прибор, который на тот момент был идеальным для измерения тепла человеческого тела.

Ртутный градусник имел огромное преимущество перед водными и спиртовыми термометрами, он был точным в своих показаниях. Этого аргумента оказалось достаточно, чтобы он получил всемирное распространение, а о том, что ртуть опасна для человека, особо никто не задумывался. Из двух зол, как обычно, выбрали меньшее.

 

Градусник разбился

Разбитый ртутный градусник: капельки ртути в виде шариков могут растекаться в разные стороны

Бабушкины градусники — хранилище яда

Так стеклянные колбочки с ртутью со временем появились практически в каждом доме. Все было бы замечательно, если бы не одна особенность, одно неловкое движение и хрупкое стекло разлетается вдребезги, а вместе с ним, серебристыми шариками рассыпается ртуть.

На первый взгляд симпатичные, почти живые капельки ртути не могут быть опасны. Они не издают запаха, не прожигают дырок в ковре или в паркете. Но в этом и состоит опасность, к разбившемуся термометру мало кто относится серьезно. Даже то ничтожное количество ртути, которое в нем содержалось, опасно для человека.

Отравление можно получить, вдыхая пары ртути, или если она случайно попадет в пищеварительный тракт. Признаками того, что ртуть начала свое черное дело в организме, может быть тошнота, рвота, слабость, похудение. При отравлении ртутью поражается центральная нервная система и один из самых важных органов, связанных с очищением организма — почки. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к разбитому ртутному термометру.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Нельзя надеяться на то, что стоит только разбить градусник и сообщить об этом в МЧС, как доблестные сотрудники тут же примчатся ликвидировать ртутную катастрофу. На вызов они не приедут. Вот, если бы цистерна с ртутью перевернулась, тогда другое дело. Самое большое, что они могут сделать, так это дать советы, как собрать ртуть в комнате. Остается надеяться в этой ситуации только на себя и ловкость своих рук.

Для начала надо принять все меры предосторожности. Первым делом, надо увести детей и домашних животных подальше от места происшествия. Дверь в комнату, где разбился градусник, надо плотно закрыть, чтоб пары ртути не распространялись.

Потом следует надеть “костюм спасателя”, который придется тут же сделать из подручных средств. Рекомендуется использовать резиновые перчатки и бахилы. Если таковых не оказалось, то полиэтиленовые пакеты спасут положение, если ими упаковать руки и ноги. Дыхательные пути надо защитить влажной маской, ее вполне может заменить смоченный в воде большой носовой платок.

Градусник разбился

«Костюм спасателя» – резиновые перчатки и марлевая повязка

Первое желание, которое естественно возникает, — взять веник и совок, осколки градусника с шариками ртути подмести и выкинуть в мусор. Такие мысли надо отклонить, как самый неверный вариант. Нельзя хватать ртутные шарики руками, это небезопасно, и потом они имеют свойство рассыпаться на более мелкие капельки. Поэтому лучше всего взять пипетку, шприц или резиновую грушу, с которыми придется без жалости расстаться. Если ничего подобного не оказалось под рукой, то подойдет смоченная в воде вата, ткань, скотч, просто два листа бумаги.

Ртутный градусник разбился

Ртутные капельки удобно собирать в стеклянную банку с помощью резиновой груши

Ртутные капельки надо сразу же складывать в банку вместе с осколками самого градусника. Если шарики закатились в щели, то их можно выкатить оттуда с помощью кисточки, мелкие капли очень хорошо объединяются в одно целое, с которым проще справиться. Ни в коем случае нельзя использовать пылесос, его придется выкинуть вместе с содержимым.

После того, как уборка закончилась, помещение надо проветрить и делать это в последующие дни. Место падения термометра обрабатывают хлорным раствором, можно обычной «Белизной», которую хозяйки используют для бытовых целей. Если нет дома хлорсодержащих средств, то можно протереть поверхность содово-мыльным раствором. Банку с содержимым до того, как сдать на утилизацию, лучше хранить на балконе. О том, куда ее нести, можно узнать в МЧС.

 



 

Конец операции «разбитый градусник»

Казалось бы, можно вздохнуть спокойно, банка с ртутью благополучно ждет своей участи на балконе, но на этом ликвидация последствий не закончена. Нельзя забывать о себе любимом и лучше лишний раз перестраховаться, чем мужественно преодолевать последствия отравления.

Для начала надо выбросить все части спасательного костюма, все, что было на руках, ногах и маску. Одежду надо тщательно выстирать, несколько раз меняя воду, но не в стиральной машине, чтобы исключить ее контакт с токсичной ртутью. После операции по спасению себя и окружающих от ртутной угрозы надо пить много жидкости, чтобы вывести токсины из организма. А последний аккорд в этом благородном деле — поход в ближайшую аптеку за цифровым термометром, чтобы однажды не повторить тот же подвиг.

 

Рубрики:  Полезные знания
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

Я_-_на_диете   обратиться по имени Сжигание жира Четверг, 21 Ноября 2013 г. 13:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Четверг, 21 Ноября 2013 г. 17:09 (ссылка)
Я_-_на_диете, не надо ссылок, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Кныш   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2014 г. 01:00 (ссылка)
Спасибо полезный совет
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку