Остеохондроз поясничного отдела. Немедикаментозная терапия. |
Одной из наиболее частых локализаций остеохондроза является поясничный отдел позвоночника – вот почему классический вид больного остеохондрозом – человек, застывший с гримасой боли в наклонном положении и держащийся за поясницу.
Согласно статистике, остеохондроз диагностируется у каждого 5-го человека старше 30 лет
У человека питание межпозвоночных дисков происходит из межклеточной жидкости, а не при помощи кровеносной системы. Поэтому даже в процессе повседневной жизни, и уж тем более в ситуациях, когда человек получает избыточную нагрузку на позвоночник или травмирует его, восстановление поврежденных участков происходит недостаточно интенсивно. В результате этого в тканях межпозвоночных дисков прогрессируют дистрофические изменения, и хрящ теряет свою эластичность, становится менее устойчивым к физическим нагрузкам.
При прохождении курса массажа больному не стоит ожидать неприятных ощущений: все движения мануального терапевта производятся таким образом, чтобы не причинять дискомфорта. В процессе массажа производятся поглаживания, растягивания, постукивания, направленные на расслабление и разогревание спазмированных мышц.
«Мышечный компонент» является одним из ключевых в формирования боли, поэтому его устранение благотворно сказывается на общем самочувствии пациента. После того как мышечный спазм устранен, как правило, увеличивается объем движений в позвоночнике. Производится декомпрессия нервных корешков – позвоночник осторожно вытягивается по своей оси, что устраняет зажатие корешка. Это также уменьшает боль, а кроме того, улучшает питание межпозвонковых дисков. Эффект массажа сохраняется в течение нескольких месяцев.
Комплекс упражнений для лечебной гимнастики должен подбирать врач ЛФК. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что занятия благотворно будут влиять на состояние позвоночника, а не приведут к новому обострению болезни.
Из физиотерапевтических процедур применяется ультразвуковое воздействие на пораженную область, в частности, фонофорез (перемещение внутрь кожи молекул вещества при помощи ультразвука) лекарственных средств.
Нетрадиционные методы терапии включают акупунктуру – воздействие на рефлексогенные точки при помощи иголочек, а также акупрессуру – давление на рефлексогенные зоны.
Несмотря на то, что комплекс лечебных мероприятий должен назначать врач-невролог, лечение остеохондроза всегда длительное, нередко многолетнее, поэтому больному совсем не лишним будет овладеть знаниями по ЛФК и самомассажу в домашних условиях.
Многие народные рецепты тоже могут помочь. К их числу относят многочисленные компрессы и натирания с веществами, которые оказывают местно-раздражающее и согревающее действие: в состав мазей и бальзамов часто входят крапива, чеснок, горчица.
Рубрики: | Советы врача, полезные советы болезни, проблемы и их лечение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |