Лечение березовыми почками - отвар, настойка |
Ранняя весна — благодатная пора для сбора лекарственного сырья, которое можно применять на протяжении всего года. Каждую весну я заготавливаю березовые почки, которые обладают удивительными лечебными и полезными свойствами, и при помощи которых все оставшееся время поддерживаю свое здоровье. Настой и отвар почек я применяю в качестве мочегонного средства, поскольку у меня есть проблемы с почками. Сразу снимаются отеки, состояние намного лучше после нескольких недель приема отвара.
Для приготовления нужно взять ст. ложку березовых почек, залить пол литром крутого кипятка, добавить в раствор чуть-чуть питьевой соды, для того, чтобы растворились смолистые вещества, настоять 60 минут и тщательно процедить. Пить третью часть стакана 3 раза в день до еды.
Почки надо собирать ранней весной до распускания. Собранные почки сушат естественным образом в проветриваемом помещении. У меня для трав приспособлен чердак, я там и сушу и храню лекарственное сырье. Моя аптека под крышей.
Еще хороши березовые почки для приготовления спиртовой настойки, которая применяется наружно при боли в суставах и заболеваниях кожи. Она у меня всегда под руками на всякий случай.
Приготовить ее просто: на одну часть почек надо взять пять частей 90-процентного медицинского спирта и настоять не менее трех недель.
Особенно полезно иметь такую настойку людям, больным ревматизмом. Вот такие они - полезные и лечебные березовые почки.
Есть одно предостережение — если вы решитесь сами заготавливать березовые почки, не жадничайте. Берите столько, сколько вам действительно нужно. Не губите березоньки, не превращайтесь в варваров, не ломайте сучья. А набрав нужное количество почек, поблагодарите каждое дерево. Тогда и лечение будет действенным, пойдет на пользу. Об этом надо помнить при сборе любых лекарственных средств. Крепкого всем здоровья.
Валентин Тихомиров
источник. wbc2t.ru
Рубрики: | домашние средства, народная медицина траволечение, фитотерапия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |