-Рубрики

 -Видео

Талая вода
Смотрели: 384 (6)

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Морской_рис

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ТАНЕЦ Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 18805


Солодка уральская или Лакричный корень

Четверг, 11 Августа 2011 г. 05:00 + в цитатник

 

Солодка уральская или как ее еще называют Лакричный корень - очень известное в народной медицине растение. Она входит в состав многих сборов и порошков для лечения все возможных недугов. Солодка уральская используется также в традиционной медицине для изготовления лекарств.

Солодка уральская растет в степной зоне Западной Сибири, в Иркутской области и в Забайкалье на солонцеватых и степных лугах, по берегам рек, озер. Солодка гладкая образует заросли по берегам рек и на песчаных солонцеватых почвах, преимущест­венно в южной части Западной Сибири.

Корни солодки содержат обладающий высокой био­логической активностью приторно-сладкий гликозид гли-цирризин, глицирризиновую и аскорбиновую кислоты, флавоноиды, сахара (глюкоза и сахароза), камеди, сли­зистые, пектиновые и экстрактивные вещества, горечи, аспарагин, крахмал, следы эфирного масла, белки, соли кальция, калия и магния.

Используется как отхаркивающее и обволакивающее средство с древности.

Издавна широко известна народной медицине многих стран. Отвар корней применяют как отхаркивающее и мягчительное средство при кашле, бронхите, коклюше, астме и как легкое слабительное и мочегонное (15 г кор­ня на стакан воды, кипятят 10 минут, настаивают — час. Принимают по столовой ложке 4 раза в день). Считают, что длительное употребление солодкового корня оказы­вает действие, подобное женьшеню. Доказано, что со­лодка регулирует водносолевой обмен организма и об­ладает спазматическим свойством.

Используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания (чаще всего воспалительные заболевания легких, в том числе туберкулез), входит в состав сборов для лечения ревматизма, импотенции, нефрита и пиелонефрита. Солодка уральская известна также своим омолаживающим действием.

Для приготовления лекарств используют очищенный от коры корень солодки, который сушится в специальных сушилках.

Действующие вещества: В траве обнаружено 0,005% эфирного масла. В корнях и корневищах содержатся углеводы: глюкоза, сахароза, пептоза, крахмал, пектины; органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная, винная, щавелевая); тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате глицерретовая, 18-альфа-глицерретовая, 3-гидроксиолеан-П,13(18)-диен-30-овая, 3-бета-гидроксиолеан-9(11), 12(13)-диен-30-овая, 24-гидроксиглицерретовая кислоты, 21-гидроксиизоглабролид, тритерпеноид с т. пл. 265- 267 "С, бетулиновая кислота); стероид (бета-ситостерин); алкалоиды; азотсодержащие соединения; кумарины - глицерин (2,4-дигидрокси-5,7-диметокси-6-гамма, гамма-диметилаллил-3-арилкумарин); дубильные вещества; флавоноиды (ликвирритигенин, изоликвирритигенин, неоликвирритин, неоизоликвирритин, ликвирритин, изоликвирритин, изоуралозид, уралозид, глаброзид, лакризид, ликуразид, изоглаброзид, ликорритон, ликофлаванол, куматокенин, ликоизофлавон А, ликоррицидин, вестигол, ликофлавон А, 7,4-дигидроксифлавон, формононетин, ликвирритигенин, 7,4-диглюкозид ликвирритигенина, 6,8-диглюкозид апигенина, аноин); куместаны (глицирол, изоглицирол, Б-0-метилглицерол); гетероциклические кислородсодержащие соединения (ликонеолигнан), липиды. В коре найдены флавоноиды (ликоизофлавонон, ликоизофлавон В, изоликвирритигенин, формононетин, 7,4-дигидроксифлавон, схинатин, глаброл). В надземной части обнаружены алкалоиды, каротин, кумарины, флавоноиды (глифозид, сапонаретин, витексин). В стеблях обнаружены алкалоиды, витамин С, дубильные вещества. В стеблях содержатся органические кислоты. Листья содержат органические кислоты (фумаровую, яблочную, янтарную, лимонную, винную, малоновую, глюконовую, щавелевую), алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды (сапонаретин). В цветках найден витамин С, а в околоплодниках - дубильные вещества.

Солодка уральская - полезные свойства и применение

На Востоке лакричный корень имеет воистину статус чудесного и почти легендарного. По всей видимости, солодка используется в качестве целебного средства более 5 тысяч лет. В китайской народной медицине корни «гань-цао» издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошков. Солодка входила и входит в состав многих рецептов, используемых для лечения пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается врецептурных прописях для детей. Солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.

Согласно некоторым источникам солодка уральская, более распространенная на территории Китая, является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях лекарственным растением традиционной китайской медицины.

В официальной медицине препараты солодки уральской применяются аналогично солодке голой в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, как нежное слабительное, при хронических запорах и геморрое, а также как средство, регулирующее водно-солевой обмен.

Корень солодки уральской в измельченном виде входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморроидальных сборов, используется при изготовлении сложных таблеток, порошков, пилюль, добавляется в лекарства для подслащивания. Из корня готовятся сироп, густой и сухой экстракты. В опытах на животных было установлено, что препараты солодки уральской малотоксичны, способствуют заживлению экспериментальных язв, обладают мочегонным, спазмолитическим, холинолитическим, антидотным (особенно при отравлениях грибами и ядовитыми растениями), противовоспалительным, антиаллергическим и антигистаминным действием.

Экстракты солодки уральской проявляют противосвертывающие и антифибринолитические свойства. Солодка также проявляет дезоксикортикостероидноподобное действие и рекомендуется в качестве эффективного средства при комплексном лечении болезни Аддисона, способствуя восстановлению водно-солевого обмена в организме.

Солодка уральская - одно из древнейших лекарственных средств, очень популярных в медицине Востока. Благодаря содержанию в солодке большого количества слизистых веществ она с выраженным эффектом применяется при различных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких в качестве мягчительного и отхаркивающего средства. Порошок корня солодки уральской назначается при бронхиальной астме у детей, при бронхите, воспалении легких, ларингитах, фарингитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах. Корень солодки входит в состав грудного эликсира и грудного сбора, а также желудочного, мочегонного, слабительного и успокаивающего чаев.

Преимуществом галеновых препаратов солодки уральской перед индивидуальными веществами является сочетание глицирризиновой кислоты, действующей противовоспалительно, ликвирритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов. Этим объясняется популярность солодки, используемой в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях.

Корни и корневища солодки уральской включены в отечественную Фармакопею VI-Х изданий, а также в фармакопеи многих стран мира.

http://medicina.kharkov.ua/uploads/www-herbal-medicine-ru/1299612210_glycyrrhiza-uralensis.jpg


 

 

 
Рубрики:  домашние средства, народная медицина
травы, новые сведения
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Sergey1958   обратиться по имени Четверг, 11 Августа 2011 г. 09:27 (ссылка)
Не знал, что она уральская. Супруга употребляет ее в лечебных сборах. Спасибо за полезный пост!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Nur16   обратиться по имени Четверг, 11 Августа 2011 г. 11:58 (ссылка)
Очень интересно и познавательно!Благодарю за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2011 г. 15:20ссылка
На здоровье!
ВИ-ТЮ-ША   обратиться по имени Четверг, 11 Августа 2011 г. 21:01 (ссылка)
Интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку