-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Сталь покоряет Дикий Запад (04.17). Годы 1864 – 1865: тактика «выжженной земли» и крах Конфедерации

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 14:02 + в цитатник
01 (492x422, 193Kb)

В то время, как Грант осадой Питтерсберга и Ричмонда связал «окопным сидением» Северовирджинскую армию конфедератов, Шерман в течение весны-лета 1864 года маневрировал своей армией на западном участке фронта, пытаясь поймать Тенессийскую армию южан. Но южане ловко уклонялись от генерального сражения, понимая, что их 42 тысячам солдат не выстоять против 100-тысячной армии опытного полководца северян. Лишь в конце июля произошло серьезное боевое столкновение Шермана с войсками генерала Худа, попытавшегося защищать город Атланту. Штурм Атланты продолжался месяц; лишь 2 сентября конфедераты оставили город. И тогда, перегруппировав свои отдохнувшие войска, 15 ноября 1864 года генерал Шерман начал знаменитый «марш к морю».

Этот поход являлся неотъемлемой частью стратегического плана главнокомандующего армиями Севера генерала Гранта. Планировалось, что Шерман после захвата Атланты двинется к побережью Мексиканского залива. Однако, исходя из обстановки, Шерман (по согласованию с Грантом) решил нанести более глубокий удар: от Атланты он двинулся к Саванне, находившейся на побережье Атлантического океана. Это решение оказалось очень эффективным: рейд Шермана рассек территорию противника надвое!
02 Марш к морю (650x347, 218Kb)
«Марш к морю» армии генерала Шермана. Ноябрь 1864 – апрель 1865 гг.

В целях снабжения огромной армии Шерман приказывал реквизировать у населения продовольствие, лошадей, мулов. Одновременно разрушались расположенные в важных стратегических пунктах укрепленные здания, предприятия, железнодорожные строения и сама колея, чтобы ничто не смогло более послужить южанам в эти последние месяцы войны. Тактика «выжженной земли», применяемая генералом Шерманом, обескуражила южан, привыкших к «джентльменской войне», и сильно повлияла на их моральное состояние. Нигде не задерживаясь, даже в столице Джорджии Милледжвилле, Шерман рвался к океану. В первых числах декабря его колонны одна за другой начали в различных местах выходить к побережью Атлантики. А с поджидавших Шермана судов флота Севера еще в конце ноября была высажена на побережье диверсионная группа, которая 6 декабря попыталась перерезать железную дорогу Саванна—Чарльстон. Это окончательно отрезало бы Саванну от внешнего мира, но тогда конфедераты сумели отбиться. Любопытно, что при этом милиционеры из Джорджии категорически отказывались воевать «на иностранной территории», т.е. в Южной Каролине. И их командиру пришлось хитростью бросить своих ополченцев против северян, переведя в темноте поезд на пути, ведущие к Чарльстону.
Таким образом, армия Шермана оказалась на побережье Атлантики у важного торгового порта южан – города Саванна. В городе находилось не более 6 тысяч солдат, у которых не было никаких шансов отразить нападение 60-тысячной армии, даже с учетом того, что еще 10 тысяч горожан взяли в руки оружие, чтобы защитить свои дома. Помочь Саванне было некому: Тенессийская армия генерала Худа была наголову разгромлена 15-16 декабря в битве при Нэшвилле войсками генералов Томаса и Скофилда. (Это единственный случай в ходе Гражданской войны в США, когда одна из армий была фактически уничтожена на поле боя).
03 (559x415, 314Kb)
Армия Шермана в наступлении

Поскольку солдаты Шермана устали от долгого марша, генерал хотел было приступить к осаде Саванны; но длительное «сидение» было не в его характере, и вскоре Шерман приказал начать штурм города. Армия Шермана взяла Саванну 22 декабря 1864 года, окончательно нарушив все коммуникации конфедератов. Счастливый Шерман отправил Линкольну телеграмму, текст которой, навсегда остался в истории США: «Прошу Вас принять в качестве рождественского подарка город Саванну со 150 тяжелыми орудиями, множеством снаряжения, а также примерно 25 тысячами кип хлопка».
Военные успехи федеральной армии сказались на исходе президентских выборов 1864 года: Линкольн, выступавший за заключение мира на условиях восстановления Союза и запрещения рабства, был переизбран на второй срок.

КАМПАНИЯ 1865 ГОДА – КРАХ КОНФЕДЕРАЦИИ
04 кавалерия федералов (560x420, 148Kb)
Кавалерия федералов в походе

Дав отдохнуть уставшей армии, пополнив запасы боеприпасов и продовольствия, Шерман 1 февраля 1865 года выступил из Саванны на север для соединения с основными силами Гранта. Время года не подходило для дальних маршей: шли не прекращавшиеся дожди, по дорогам катились потоки грязи и воды. Но 60-тысячное войско Шермана неумолимо двигалось вперед. В Ричмонде сообщение о новом наступлении северян вызвали панику. Продвижение Шермана через Южную Каролину сопровождалось нанесением ей существенного ущерба – Шерман по-прежнему применял тактику «выжженной земли». 18 февраля северяне взяли Чарлстон – еще один важный порт южан. Через месяц армии Союза встретились в Северной Каролине; благодаря этому к весне 1865 года Грант располагал войсками в 115 тыс. солдат. У Ли же оставалось всего 54 тыс. человек; поэтому он был вынужден 1 апреля после неудачного сражения при Файв-Фокс оставить Питтерсберг, а 2 апреля эвакуировать и Ричмонд. Причем в сражении при Файв-Фокс важную роль сыграл кавалерист Шеридан – внезапной атакой он овладел ключевой позицией неприятеля, чем облегчил победу Гранта, после которой Питтсбург и сдался. Затем Шеридан, преследуя армию Ли, отрезал ей пути отступления и задержал, навязав сражение у Аппоматтокса (9 апреля 1865 г). Южане атаковали кавалеристов Севера и даже опрокинули их первую линию, но тут на помощь Шеридану подоспели два пехотных корпуса, и обессиленные остатки войск генерала Ли капитулировали перед генералом Грантом. Эта капитуляция означала окончание гражданской войны. У Юга не осталось ни сил, ни ресурсов для дальнейшего сопротивления. После ареста 10 мая президента Конфедерации Джеффа Дэвиса и членов его правительства Конфедерация прекратила своё существование. На фоне гибели дела Конфедерации совершенно не замеченным прошло последнее сражение гражданской войны - сражение у ранчо Пальмито (12-13 мая 1865 г). Как ни странно, это сражение было выиграно южанами; однако эта последняя победа уже ничего не решала...
05 Ли и Грант капитуляцияpg (560x363, 225Kb)
Генералы Ли и Грант подписывают акт о капитуляции армии Юга

Капитуляция оставшихся частей армии Конфедерации продолжалась до конца июня. Последним из генералов Юга капитулировал 23 июня командующий индейской кавалерией Стенд Уэйти - вождь индейцев чероки, бригадный генерал армии конфедератов.
На алтарь победы была принесена и жизнь президента Линкольна: 14 апреля 1865 года на него было совершено покушение. Сторонник южан актер Джон Уилкс Бут во время спектакля пробрался в ложу президента, и выстрелом в затылок смертельно ранил Линкольна. Утром следующего дня, не приходя в сознание, президент скончался…
06 Бут и Линкольн (650x340, 242Kb)
Актер Джон Бут стреляет в затылок президенту Линкольну

ИТОГИ ВОЙНЫ

1) Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США (на всех фронтах Второй мировой войны, несмотря на её всемирный масштаб и на разрушительность оружия XX века, потери американцев были меньше). Потери северян составили почти 360 тыс. человек убитыми и умершими от ран, и более 275 тыс. ранеными. Конфедераты потеряли 258 тыс. убитыми и около 137 тыс. человек ранеными. Таким образом, гражданская война унесла жизни 618 тысяч американцев и 412 тысяч сделала калеками – это более миллиона сломанных жизней!
2) Военные расходы правительства США достигли 3 миллиардов долларов. Война продемонстрировала новые возможности военной техники, оказала большое влияние на развитие военного искусства.
3) Победа Союза привела к запрещению рабства, которое было закреплено 13-й поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 года (рабство в восставших штатах было отменено ещё в 1863 году указом президента о провозглашении эмансипации).
4) В стране были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка. Власть в стране перешла к буржуазии северо-восточных штатов.
Война не разрешила все стоявшие перед страной проблемы. Некоторые из них нашли решение в ходе Реконструкции Юга, продолжавшейся до 1877 года. Другие, в том числе предоставление чёрному населению равных прав с белыми, оставались неразрешёнными еще многие десятилетия.
07 Последний салют (560x414, 217Kb)
«Последний салют» - южане сдаются северянам

Серия сообщений "02 Гражданская война в США":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.01) – причины гражданской войны в США
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов
...
Часть 16 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.15). Его Величество Револьвер (5): европейские револьверы южан
Часть 17 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.16). Год 1864 – кровавый путь «Мясника»
Часть 18 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.17). Годы 1864 – 1865: тактика «выжженной земли» и крах Конфедерации
Часть 19 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.18). Чернокожие солдаты Севера
Часть 20 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.19). Чернокожие солдаты… Юга!
...
Часть 35 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.34). Секретные службы Севера и Юга, и их руководители
Часть 36 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.35). Тимоти Вебстер - дважды повешенный…
Часть 37 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку