-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Гражданское оружие сегодня: американские фирмы Кольт и Ругер

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 14:18 + в цитатник
 (406x307, 41Kb)
оружие фирмы "Кольт"

Фирма «Кольт» является старейшей американской компанией по производству пистолетов и револьверов. Однако в конце 20-го века компания начала испытывать затруднения, в результате которых был прекращен выпуск целого ряда известных и популярных когда-то моделей револьверов, таких, как «Детектив Спешл» и «Агент». Поэтому в конце 90-х гг. фирма «Кольт» выпускала только 3 модели револьверов: «Питон», «Кинг Кобра» (обе калибра .357 Магнум) и «Анаконда». Причем длинноствольный «Питон» предназначался для стрельбы по мишеням, а короткоствольная «Кинг Кобра» - для полиции и самообороны. Револьверы «Питон» отличались высоким качеством исполнения и отменной точностью стрельбы. В настоящее время массовый выпуск «Питонов» прекращен, они выпускаются только штучными мастерскими Colt Custom Shop по индивидуальным заказам, в варианте «Питон Элит» с улучшенной внешней отделкой. На смену «Питону» в 1990 году пришла «Анаконда», очень похожий револьвер из нержавеющей стали. Это первый в истории компании «Кольт» револьвер калибра .44 Remington Magnum. Внешне новый револьвер сильно напоминает увеличенный Кольт «Питон» и это не удивительно, ведь именно конструкция этого популярного револьвера и легла в его основу.
 (699x390, 17Kb)
револьвер Кольт "Питон"

 (566x425, 32Kb)
револьвер Кольт "Кинг Кобра"

 (700x341, 43Kb)
револьвер Кольт "Анаконда"

Что касается пистолетов фирмы «Кольт», то вся достаточно многочисленная линейка этого вида оружия базируется на старой знаменитой модели 1911 А-1, являясь, в сущности, только кастомизацией данного образца и переделкой под различные калибры. В то время, как современные армии предпочитают самозарядные пистолеты двойного действия с магазином большой емкости, компания «Кольт» сохраняет верность устаревшей схеме одинарного действия с магазином малой емкости. В результате такой политики фирма «Кольт» фактически потеряла армейский рынок, уступив свое место пистолету итальянской конструкции (Берете-92); все производимые «Кольтом» пистолеты сегодня поступают исключительно в свободную продажу.

 (700x623, 37Kb)
различные пистолеты фирмы "Кольт"

 (699x548, 39Kb)
сверхмощный пистолет Кольт "Гризли"

Как это не парадоксально, но приличную прибыль фирме «Кольт» приносит выпуск не современного оружия, а восстановленное производство армейского револьвера образца 1873 года (знаменитого «Писмейкера»). Это оружие производится в дорогостоящих штучных вариантах по заказам покупателей и продается в фирменных магазинах по высокой цене; тем не менее, спрос на это оружие устойчив и постоянен.

 (699x531, 108Kb)
револьвер одинарного действия Кольт "Арми сингл экшен" ("Писмейкер") выпуска 1976 года

Оружие фирмы "Ругер"

Компания «Штурм, Ругер и Ко» - второй по величине производитель личного оружия в США – по сравнению с «Кольтом» и «Смит-Вессоном» новичок на американском оружейном рынке. Немец Билл Ругер основал свою фирму только в 1949 году, на 100 лет позже своих конкурентов. Секрет успеха компании лежит в ее умении использовать достижения других; она не тратит времени на разработку принципиально новых изделий, но и не копирует слепо заимствованные базовые модели, дорабатывая уже проверенные конструкции, повышая их надежность и безопасность. Причем выпуск оружия идет с применением самых современных технологий, включая высокоточное литье по выплавляемым моделям. В результате оружие под маркой «Ругер» отличает высокая прочность и живучесть конструкции, отличная надежность и в то же время умеренная цена, достигнутая путем внедрения передовых технологий производства.
Свою деятельность Ругер начинал с выпуска всего одной модели - спортивного пистолета Ругер «Стандарт» калибра .22. Этот пистолет был той самой благодатной почвой, на которой впоследствии взросли остальные модели пистолетов «Ругер». «Стандарт» стал очень популярен; его популярности, без сомнения, способствовали увенчавшиеся успехом усилия Уильяма Ругера, повторившего общую форму и баланс пистолета «парабеллум» («Люгер»). Быстрый успех пистолета «стандарт» породил спрос на мелкокалиберное оружие для целевой стрельбы; оказавшаяся из-за этого «на гребне волны» компания «Штурм, Ругер и Компани» ответила на спрос моделью Мк.1, появившейся в 1951 году, а в 1982 году выпустила на смену Мк.1 новую версию Мк.2. Кстати, это оружие кроме стрелков-спортсменов очень уважают агенты-ликвидаторы американских спецслужб за низкую шумность, точную стрельбу и довольно высокую поражающую способность.

 (699x426, 93Kb)
малокалиберный пистолет Ругер "Стандарт" обр. 1949

 (699x460, 67Kb)
малокалиберный пистолет Ругер Мк.1 обр. 1951

 (698x408, 59Kb)
малокалиберный пистолет Ругер Мк.2 обр. 1962

В начале 1950х годов всем в США казалось, что место револьверов одинарного действия - музеи, коллекции да кино, где процветал жанр "вестерн". Фирма Кольт в 1941 году свернула производство знаменитых "Миротворцев", и казалось, что эра револьверов одинарного действия окончательно прошла. Однако окрыленный успехом своей первой самостоятельной разработки Ругер в 1953 году начинает производство именно револьверов одинарного действия – сначала под «мелкашечный» патрон калибра .22, а затем, в 1955 году, под патрон .357 магнум. Внешне это оружие копировало классический Colt Army M1873 (Peacemaker), но имело гораздо более совершенный ударно-спусковой механизм и улучшенные прицельные приспособления, к тому же оно изготовлялось по передовым технологиям, что позволило значительно удешевить производство. Особо покупателям понравился револьвер калибра .357 магнум, носивший название Ruger «BlackHawk», и с этого момента «БлэкХок» становится одним из самых популярных в США охотничьих револьверов. На следующий год Ругер выпустил увеличенный вариант «BlackHawk» под мощный патрон .44 Магнум. Все эти револьверы продавались весьма успешно, что позволило Уильяму Ругеру развивать линию револьверов одинарного действия.

 (698x332, 30Kb)
крупнокалиберный револьвер одинарного действия Ругер "БлэкХок" обр. 1955

В 1971 году компания «Ругер» выпустила свою первую линейку револьверов двойного действия, ориентируясь в первую очередь на гражданский и полицейский рынки. Новые револьверы отличала высокая прочность и живучесть конструкции, высокая надежность и умеренная цена. Линейка револьверов включала в себя как полицейские модели "Security Six" и "Police Service Six" (описанные в предыдущих статьях), так и гражданскую модель "Speed Six" с нерегулируемым прицелом, укороченным стволом и уменьшенной и скругленной рукояткой. С 1975 года фирма Ruger также начала выпуск этих револьверов, выполненных из нержавеющей стали. Револьверы "Speed Six" пользовались огромной популярностью и активно продавались на гражданском рынке.

 (614x418, 29Kb)
револьвер гражданский Ругер "Спид сикс" - один из самых популярных револьверов самообороны жителей США

В 1979 гoду Ругер наладил выпуск еще одного мощного револьвера - «Редхoк» (Крaсный ястреб). Этo первый ревoльвер двойного действия, рaзрaбoтaнный под пaтрoн .44 Мaгнум; бoльшoе и тяжелое ручное оружие, преднaзнaченнoе для oхoты. Оно прекрaснo пoдхoдит тем, ктo у ревoльверoв предпoчитaет мехaнизм двoйнoгo действия; причем у «Редхока» этот механизм имеет повышенную нaдежнoсть. Для увеличения прoчнoсти oружие изготавливается без бoкoвoй пластины - таким oбрaзoм, рaмкa ревoльверa мoнoлитнaя. «Редхoк» выпускaется сo ствoлaми длинoй 140 мм и 190 мм пoд пaтрoн .44 Мaгнум, либо под пaтрoн .45 Лонг Кольт. «Супер Редхoк» выпускается со ствoлaми длиной 190 мм либо 241 мм, и преднaзнaчен пoд пaтрoн кaлибрa .44 Мaгнум (последняя версия сoздaнa под новый, очень мощный пaтрoн кaлибрa .454 Кэссел). Мaссa этoгo ревoльверa без пaтрoнoв -1,644 кг.

 (699x377, 29Kb)
крупнокалиберные револьверы двойного действия Ругер " РедХок" (стандартный и из нержавейки с оптическим прицелом)

 (700x363, 21Kb)
крупнокалиберный револьвер двойного действия Ругер "Супер РедХок"

Что касается пистолетов, то фирма «Ругер» приступила к разработке своего первого самозарядного пистолета под боевой патрон центрального воспламенения в начале 1980х годов, имея за спиной более чем 40-летний опыт создания револьверов и спортивных пистолетов под малокалиберный патрон. Основной задачей конструкторов компании было создать недорогой пистолет, пригодный для использования в полиции и для самозащиты, а возможно - и в армии. К американскому конкурсу на новый армейский пистолет фирма Ругер не успела, так как серийное производство нового пистолета было начато только в 1987 году, однако в конструкции нового пистолета, названного Р-85, были учтены требования этого конкурса (победителем в котором, вышел пистолет Берета-92), а именно: УСМ двойного действия, калибр 9мм Парабеллум и магазин повышенной емкости (15 патронов). Однако, первый блин вышел комом - пистолет Р-85 имел посредственную точность стрельбы, не слишком удобно расположенные предохранитель и рычаг затворной задержки, и вскоре был заменен в производстве новой моделью – Р-89, также калибра 9мм. Следом за Р-89 был выпущен пистолет Р-90, отличающийся только большим калибром (.45АСР) и однорядным магазином на 8 патронов, а за ними последовала модель Р-91 калибра .40Смит-Вессон, снятая с производства после выхода модели Р-94.

 (699x491, 28Kb)
пистолет Ругер Р-85

Следует заметить, что все эти пистолеты в американской оружейной прессе часто называли "кирпич с курком" из-за довольно грубого дизайна и массивной конструкции. Учитывая пожелания американской общественности, с 1994 года фирма Ругер начала выпуск несколько более укороченных моделей Р-94 (9мм) и Р-944 (.40СВ), внешне не отличавшихся друг от друга и имевших облагороженные очертания затвора. Кроме того, был начат выпуск компактной модели Р-93, также калибра 9мм.
Все пистолеты серий Р-85 – Р-94 имеют практически одинаковую конструкцию. Рамка пистолетов изготавливается литьем из алюминиевого сплава, затворы - из обычной или нержавеющей стали. УСМ двойного действия, с двусторонним предохранителем, расположенным на затворе. Начиная с модели Р-89, также появились варианты с рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода. Кроме того, все модели имеют внутренний автоматический предохранитель, блокирующий ударник до момента полного нажатия на спусковой крючок.

 (699x451, 67Kb)
пистолет Ругер Р-944

С наступлением массовой моды на пистолеты с полимерной рамкой (зачинателем которой является фирма Глок), на фирме Ругер решили последовать этой тенденции, выпустив вариант пистолета Р-93, внешне отличавшийся от него полностью полимерной рамкой, имевший калибр 9мм и название Р-95. Однако, были и внутренние различия, главным из которых было изменение схемы запирания пистолета: при сохранении схемы сцепления ствола с затвором через окно для экстракции гильз, для снижения ствола стала использоваться модифицированная схема Браунинг Хай Пауэр, при которой ствол взаимодействует своим наклонным приливом с наклонной же рампой, выполненной на заднем конце направляющего стержня возвратной пружины, расположенного под стволом. Таким образом, конструкторы фирмы Ругер постарались избежать непосредственного контакта ствола с рамкой пистолета. В остальном пистолет Р-95, как и более поздний пистолет Р-97, отличающийся от Р-95 только калибром .45АСР, не отличаются от Р-93.
В целом, пистолеты Ругер представляют собой надежное, прочное оружие, сконструированное в расчете на использование боеприпасов повышенной мощности без какого либо ущерба или повышенного износа. Точность пистолетов последних выпусков хорошая или даже очень хорошая (для своего класса), кроме того, они имеют сравнительно невысокую цену. Пистолеты Ругер имеют некоторое распространение в полиции в США, однако наибольшей популярностью пользуются как качественное и недорогое оружие самообороны для рядовых граждан.

 (699x566, 112Kb)
пистолет Ругер Р-95

Серия сообщений ""Короткостволы" - краткая история":
Часть 1 - Личное оружие: предисловие
Часть 2 - РЕВОЛЬВЕР ИЛИ ПИСТОЛЕТ?
...
Часть 11 - Современное полицейское оружие
Часть 12 - Гражданское оружие сегодня: оружейный монстр Смит-Вессон
Часть 13 - Гражданское оружие сегодня: американские фирмы Кольт и Ругер
Часть 14 - Гражданское оружие сегодня: другие американские фирмы
Часть 15 - Гражданское оружие сегодня: европейское оружие

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Оружие Америки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку