-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Гражданское оружие сегодня: европейское оружие

Вторник, 25 Мая 2010 г. 11:47 + в цитатник
 (256x242, 16Kb)



В европейских странах действуют более жесткие, чем в США, законы на право обладания личным оружием самообороны, и потому основные силы европейских оружейных фабрик направлены на удовлетворение нужд национальных армий; в некоторых странах вообще существует запрет на продажу оружия самообороны гражданскому населению. Соответственно, гражданское оружие в Европе выпускается в гораздо меньших объемах и используется не так широко, как в Соединенных Штатах. Исключение из этого ряда составляют Германия, Италия и Испания; в этих странах существует достаточно крупный оборот гражданского оружия самообороны. Особняком в этом списке стоят Швейцария и Израиль, о которых речь пойдет ниже. Причем в Европе основным направлением развития личного огнестрельного оружия было совершенствование самозарядного пистолета; револьверы не так распространены, как в США.



Германия

Германия, чьи достижения в машиностроении и металлургии признаны во всем мире, является Второй в западном мире после Соединенных Штатов страной по числу фирм-производителей пистолетов и револьверов. Немало старых, существовавших еще до войны, компаний возобновили производство и, кроме того, появились оригинальные конструкторские идеи со стороны новых производителей огнестрельного оружия.
 (600x456, 34Kb)
Лидирует среди германских оружейных компаний фирма «Вальтер», чья знаменитая модель РР образца 1929 года выпускается до сих пор; она также производится по лицензии в Соединенных Штатах и копируется во многих странах. На рубеже 20-го – 21-го веков фирма начала выпуск еще одного очень популярного сегодня пистолета – Вальтер-99, изготовленного по новым технологиям путем отливки из облегченных сплавов. Он имеет отличную эргономику, вполне надежен, и выпускается в нескольких вариантах, отличающихся особенностями работы УСМ. С 1999 года все варианты пистолетов серии Р99 также выпускаются и в калибре .40SW.
 (572x471, 82Kb)
В послевоенной Германии стала довольно популярной благодаря своим новаторствам компания Хеклер-Кох. На рынке гражданского оружия эта фирма прославилась в первую очередь выпуском оригинального пистолета PSP (известный в настоящее время как Р7), который производится в двух модификациях (калибр 9-мм Люгер) с магазинами на 8 и 13 патронов. Кроме того он известен и как тренировочный пистолет, стреляющий легкими пластиковыми тренировочными пулями. Пистолеты Р7 имеют уникальный спусковой механизм с высокой степенью безопасности, в котором, чтобы взвести спуск, стрелок должен сжать рукоятку. Если пистолет упал или усилие обхвата рукоятки по какой-то причине ослабло, пистолет автоматически снимается со взвода, что исключает необходимость применения предохранителей или спусковых механизмов двойного действия. В пистолете Р7 используется давление пороховых газов при выстреле для задержки открывания затвора (такая система известна как система с отводом газа).
 (572x393, 31Kb)
Фирма «Зауэр и сын» в Экенфорде, известная выпуском армейских и полицейских пистолетов ЗИГ-Зауэр Р-220/229 конструкции швейцарской компании ЗИГ, производит так же и гражданскую модель - небольшой легкий Р-230 калибра .380 Авто (9-мм К). P-230 был разработан как полицейское оружие и как гражданское оружие для самообороны, пригодное для скрытого ношения. Однако приобрели ее лишь немногие полицейские службы, и тогда пистолет был полностью перенацелен на свободную продажу.
 (600x368, 23Kb)
Несмотря на пристрастие немцев к самозарядным пистолетам, в Германии также выпускаются револьверы. Этим занимаются фирма Вайраух, выпускающая модели Арминиус калибров от .22 LR до .38 Spl., и фирма «Вилли Корт». Ее револьверы отличаются оригинальными техническими решениями и представляют собой высокоточное целевое оружие, которое выпускается нескольких различных калибров. При общей базовой конструкции, отличающейся очень высоким качеством выделки и подгонки деталей, а также изрядной сложностью, револьверы Корт выпускаются в трех основных вариантах - "боевом" Korth Combat (стволы длиной от 76 до 133мм, калибры .38 и .357) и двух спортивных, отличающихся главным образом типом рукоятки - обычной или регулируемой ортопедической.


Италия

Итальянцы утверждают, что это они изобрели пистолет в XVI в., и, независимо от того, правильно это или нет, они, несомненно, имеют богатую историю производства боевого и спортивного стрелкового оружия, основное производство которого концентрировалось в Брешии (северная Италия).
 (699x491, 105Kb)
Одним из старейших производителей огнестрельного оружия в мире является оружейная фабрика «Пьетро Беретта», которая основана 400 лет назад и все еще принадлежит той же семье, расширившей производство в XIX в. Во 2-й половине 20-го века эта фирма прославилась и заработала огромные деньги, создав крайне популярный в мире и принятый на вооружение армий и правоохранительных органов многих стран армейский пистолет Беретта 92F. Успех модели 92F несколько затмил другие модели, выпускаемые фирмой «Беретта», в частности, гражданские пистолеты того же устройства моделей 81 и 84 (фактически являющихся уменьшенными и облегченными версиями 92F). Эти отличные пистолеты с алюминиевыми рамками очень надежны с технической точки зрения и похожи друг на друга как братья-близнецы. Отличие заключается только в калибре: М.81 имеет калибр 7,65-мм, а М.84 - .380 «Авто» (9-мм К). Они достаточно широко распространены среди гражданского населения Италии.
 (579x411, 49Kb)
«Беретта» выпускает также модификацию с закрытым затвором своей модели 84 для фирмы «Браунинг», которая продается на рынке под маркой Браунинг BDA.

Револьверы в Италии не в чести, однако сегодня широкой популярностью на международном рынке пользуются «реплики» старинного исторического оружия, и итальянцы воспользовались этим «бумом». Основными итальянскими производителями исторических револьверов являются фирма «Уберти», которая выпускает копии ранних капсюльных револьверов типа Кольт и модели «Писмейкер», и компания «Арми Сан-Марко» — другой основной производитель итальянских современных копий револьверов для стрельбы дымным порохом, в основном моделей Кольта и Ремингтона.
 (635x283, 35Kb)
"Реплика" револьвера Кольт "Драгун" фирмы "Уберти"

 (636x303, 36Kb)
"Реплика" револьвера Ремингтон фирмы "Арми Сан-Марко"


Испания

Как и Италия, Испания имеет давние традиции производства огнестрельного оружия, хотя в большей степени охотничьих ружей, чем пистолетов и револьверов. Компании, которые производят личное огнестрельное оружие, раньше в основном копировали европейские и американские модели, но их продукция не пользовалась особенно хорошей репутацией. В последнее время, однако, испанские оружейные фабрики исправили положение и улучшили качество продукции, начав выпуск хороших новых моделей. Среди них наибольшим уважением пользуются современные испанские пистолеты фирмы «Стар-Бонифасио». Пистолеты для армии и самообороны марки «Стар» — качественные, надежные и сравнительно недорогие.
 (585x409, 46Kb)
Например, пистолет Ultrastar, созданый в 1990х годах, производится до настоящего времени. Пистолет этот пользуется заслуженной популярностью за высокую надежность, удобство в обращении и небольшие габариты, в известной мере обусловленные примемением тонкого, однорядного магазина. Пистолет используется как гражданское оружие самозащиты, удобное для скрытого ношения.


Швейцария

Эта в общем-то мирная европейская страна, не участвовавшая в войнах уже около 200 лет, отличается очень высоким уровнем милитаризации. По швейцарским законам каждый гражданин этой страны является военнообязанным и должен иметь дома целый арсенал оружия, причем – армейского образца! Даже люди, вышедшие на пенсию (читай – в запас) получают в подарок от швейцарской армии пистолет или дробовик!!! Таким образом, Швейцария является самой насыщенной личным оружием европейской страной, однако это оружие не гражданское, а армейское, причем – самого высокого качества…
 (699x498, 80Kb)
На рынке пистолетов швейцарского производства доминирует продукция отделения стрелкового оружия швейцарской машиностроительной компании (ЗИГ), которая имеет также долю в компании «Хемерли». Наряду с пистолетами ЗИГ-Зауэр, выпускаемыми также фирмой «Зауэр» в Германии, ЗИГ производит еще и армейский пистолет Р210 9-мм «Люгер», который считается одним из лучших когда-либо выпускавшихся самозарядных пистолетов. Р210 являлся в своем роде выдающимся образцом: будучи по сути армейским пистолетом, он вполне соответствует по точности лучшим спортивным образцам своего времени (характерная кучность – 50 мм на 25 метрах), являясь при этом исключительно надежным и прочным оружием. Естественно, что за такие характеристики приходится платить – списанный Р210 в отличном состоянии, выпущенный по Датскому заказу, стоит свыше 2.000 долларов США, а цена в 1000 долларов за любой Р210 в хорошем состоянии считается чуть ли не демпинговой. Впрочем, швейцарцев это не останавливало – ведь требования по стрелковой подготовке в швейцарской армии – одни из самых жестких в мире.
 (650x464, 28Kb)
С начала 1990х годов швейцарской компанией Sphinx Systems Ltd. выпускаются пистолеты Sphinx 2000. В основу конструкции пистолета Sphinx 2000 лег швейцарский же пистолет ITM-84, представлявший собой лицензионную копию известного чешского пистолета CZ-75. Однако со временем в конструкцию швейцарских пистолетов вносились различные усовершенствования, так что к настоящему времени между CZ-75 и Sphinx 2000 достаточно много различий, хотя сходство все же остается значительным. Пистолеты Sphinx 2000 широко используются как спортивное оружие для соревнований по правилам IPSC и IDPA, так и как оружие самообороны, а также полицейское оружие.


Израиль

Израиль – страна, лежащая на стыке Европы и Азии, христианского и исламского миров, страна, уже полвека являющаяся «горячей точкой», то и дело ведущая боевые действия, да и в межвоенные периоды «постреливающая» по террористам. Это наложило отпечаток на население и состояние гражданского оружия личной самообороны. Как всем известно, в Израиле военнообязанными являются даже женщины, они тоже проходят боевую подготовку, служат в армии и участвуют в боевых действиях. Гораздо меньше известно, что по законам Израиля военнослужащие имеют право покупать оружие самообороны и обязаны постоянно носить его с собой даже на отдыхе, даже в отпуске; единственное условие – вооруженный человек должен носить пистолет открыто, в кобуре на поясе, чтобы было видно, что он потенциально опасен.
 (700x416, 30Kb)
Пожалуй, самым известным и популярным в мире израильским пистолетом стал большой самозарядный пистолет с отводом газов «Дезерт Игл». Компания «Израэл Милитэри Индастриз» в Рамат-Хашероне разработала его с целью поддержания производства в межвоенные периоды, для продажи в Европе и Америке. Этот пистолет стреляет револьверными патронами калибра .357 Магнум или .44 Магнум, которые компания ИМИ делает на экспорт. Пистолет «Дезерт Игл» представляет собой тяжелое, массивное оружие, основное назначение которого — охота или стрельба по металлическим мишеням-силуэтам, особенно при использовании сменного длинного ствола и оптического прицела. Благодаря своей величине и устрашающему виду «Дезерт Игл» часто используется в фильмах, в телевизионных постановках и в компьютерных играх.
С технической точки зрения, «Дезерт Игл» построен по схеме, характерной не для пистолетов, а для более тяжёлого оружия. В «Дезерт Игл» используется принцип газоотвода для перезарядки патрона. Газоотводная трубка расположена под стволом, горячий газ выводится непосредственно к затворной раме. За счёт необходимости в газоотводной трубке ствол «Дезерт Игл» выглядит более массивным, чем стволы других пистолетов. Также, из-за необходимости в пространстве для движения затворной рамы, пистолет получился весьма длинным. Кроме большой длины, недостатком газоотводного механизма является требование использования патронов с пулями в медной оболочке (т. н. оболочечные пули, полуоболочечные пули или экспансивные пули).
Использование газоотводного механизма позволило применять намного более мощные патроны, чем те, которые обычно применяются в полуавтоматическихпистолетах. Использование мощных патронов калибра .50 АЕ (12,7 х 32,6 мм) делает Desert Eagle конкурентоспособным в областях, ранее безраздельно занятых револьверами. Громкий звук выстрела и чрезвычайно мощный патрон «Дезерт Игл» могут способствовать развитию у непривычных стрелков опасливого отношения, страха и даже фобии к «Дезерт Игл» и другому ручному оружию подобного калибра.
 (700x478, 28Kb)
Достаточно популярен в Израиле пистолет IMI Jericho 941 (ИМИ Йерихо-941). Это совместная разработка Израильской Военной Промышленности и итальянской компании "Танфольо" на базе чешского пистолета CZ-75. Производство начато во второй половине 80-х г.г., тогда же он стал поступать на вооружение гражданских Сил Безопасности, полиции, и Службы Тюрем. Армейцы за редким исключением Йерихо-941 не используют. Полиция в конце 90-х гг сменила свои Йерихо-941 на Глок-17, остальные продолжают его использование.
Существуют десятки коммерческих вариантов Йерихо-941, среди которых среди гражданского населения наиболее популярны 941FS - укороченная ("Short") модель с предохранителем на рамке; 941FB - уменьшенная ("Baby") модель с предохранителем на рамке; 941FBL - уменьшенная и облегчённая ("Baby Light") модель с предохранителем на рамке, рамка из полимера. Большинство используемых в Израиле пистолетов имеют никелированное покрытие, предохраняющее от коррозии - важная особенность в условиях влажного израильского климата.
В целях «раскручивания» этой модели на международном рынке израильтяне использовали определенное внешнее сходство принципиально иного по устройству и назначению Йерихо 941 с известным крупнокалиберным пистолетом «Дезерт Игл» и экспортировали его из Израиля под именами Baby Desert Eagle и даже просто Desert Eagle.

Серия сообщений ""Короткостволы" - краткая история":
Часть 1 - Личное оружие: предисловие
Часть 2 - РЕВОЛЬВЕР ИЛИ ПИСТОЛЕТ?
...
Часть 13 - Гражданское оружие сегодня: американские фирмы Кольт и Ругер
Часть 14 - Гражданское оружие сегодня: другие американские фирмы
Часть 15 - Гражданское оружие сегодня: европейское оружие


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку