-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Граждане вооружаются пистолетами

Вторник, 26 Января 2010 г. 23:12 + в цитатник
 (299x346, 17Kb)
К началу 20-го века самозарядный пистолет находился еще в стадии разработки. В последнее десятилетие 19-го века было создано несколько армейских образцов, но все они конструировались «по винтовочному»: открытый ствол, затвор внутри ствольной коробки. Кроме того, магазин с патронами размещался как у револьвера - между стволом и рукояткой. Все это делало оружие громоздким и несбалансированным; такие пистолеты совершенно не годились для скрытного ношения, и не могли служить ни полицейским ни, тем более, гражданским оружием. Правда, в «гражданские» был зачислен огромный Маузер С.96 с пристегивающейся кобурой-прикладом; однако он использовался только охотниками и путешественниками. Носить длинный Маузер С.96 скрытно, под одеждой, использовать его для самообороны в городе было практически невозможно.

***********

По настоящему революционным в деле создания гражданского пистолета стал 1900 год, когда в продажу поступил компактный и мощный Браунинг №1. Это был первый пистолет, в котором магазин разместился в рукоятке, а ствол и ударно-спусковой механизм спрятались под кожухом-затвором. Такое решение значительно сократило размеры оружия и проложило путь для дальнейшего совершенствования гражданских пистолетов...
Запущеный в производство в 1900 году в Бельгии, этот пистолет американца Джона Мозеса Браунинга стал поистине революционной конструкцией, полностью изменившей положение в деле разработки компактного карманного оружия личной самообороны. Это -  (508x358, 40Kb)первый серийный пистолет, на котором съемный магазин был установлен в рукоятке, а ствол и ударно-спусковой механизм спрятаны под кожухом-затвором. Такое решение значительно сократило размеры оружия, сделало его компактным и удобным. Легкий, плоский, хорошо отцентрованный Браунинг с «прикладистой» рукояткой произвел в мире настоящий фурор. Его было просто спрятать под одеждой - Браунинг помещался в карманах пиджака и брюк, причем никогда не цеплялся за ткань. Он легко и быстро перезаряжался, выгодно отличаясь этим от револьверов. Низко расположенный ствол обеспечивал высокую точность стрельбы. Все это способствовало быстрому и широкому распространению Браунинга в мире: за 12 лет производства бельгийцами был выпущен 1 миллион образцов этой модели! Кроме того, подпольное производство Браунинга образца 1900 года (без всякой лицензии!) наладили в Китае; эти грубые подделки часто являлись компиляцией: совмещали в одном образце детали от разных видов оружия… Единственная страна, куда не поставлялся Браунинг обр. 1900 г – США, родина конструктора. Там начинался выпуск другого пистолета Браунинга – Кольта «Автоматик», о котором речь пойдет ниже.
В России Браунинг 1900 года стал особо популярным; здесь начался настоящий «пистолетный бум». Его покупали для личного пользования офицеры, чиновники, купцы, бандиты, революционеры… Этот пистолет долго был основным оружием самообороны (и нападения) русских людей. Рейтинг Браунинга был чрезвычайно высок; даже через полвека после его появления в России любое оружие самообороны русские называли Браунингом!
 (698x376, 39Kb)
Пистолет Кольт «Спортинг Автоматик» обр. 1902 г тоже являлся детищем Джона Мозеса Браунинга, работавшего одновременно на Америку и на Европу. Выпускалось оружие знаменитой фирмой «Кольт», и потому носило это, привычное для американцев название, хотя некоторые знатоки именовали первый американский пистолет «Кольтом-Браунингом». Сначала, еще в 1900 г, на свет появился Кольт «Автоматик», который предназначался для использования в армии. Но так как консервативные военные не оценили новинку и остались верны револьверу, фирма «Кольт» в надежде на прибыль переименовала боевой пистолет в «Спортинг Автоматик» и отправила его на рынок для свободной продажи, как спортивное оружие (кстати, с 1905 года эти пистолеты продавались и в России). Среди гражданских людей нашлось немало любителей «экзотики», что позволило фирме быстро продать 7500 пистолетов этого типа. Естественно, что владельцы новых Кольтов, познакомившиеся с его мощью, смотрели на «Спортинг Автоматик» как на отличное оружие самообороны; его спортивное назначение быстро отошло на второй план…
 (445x308, 57Kb)
В 1906 году Браунинг выпустил в общеевропейскую продажу необычайно маленький пистолет, полностью помещавшийся на ладони человека и легко скрывавшийся в кармане жилетки или дамском ридикюле. Это оружие калибра 6,35-мм оказалось очень удобным как для великосветского общества, в котором необременительный карманный пистолет скорее являлся модным аксессуаром, чем оружием самообороны, так и для преступников и революционеров, вынужденных скрывать свои «стволы» от полиции в складках одежды. В результате Браунинг № 3 оказался просто обреченным на успех. Он выпускался в огромных количествах и быстро раскупался, его копировали и тиражировали многочисленные мелкие оружейные фирмы Европы и Азии, пистолет все шире распространялся по всему миру. Даже консервативные американцы, «со скрипом» воспринимавшие новомодные новинки, влюбились в этот изящный пистолетик и дали ему «зеленый свет». Правда, по своему, по-американски: они не стали покупать бельгийские Браунинги, а наладили производство этого «ствола» на своих заводах Кольта под названием «Карманная модель калибра 25.АКП». Естественно, что бельгийскую маркировку «FN» на щечках рукояти сменили знаменитые кольтовские вздыбленные жеребцы….
 (605x487, 59Kb)

 (614x413, 56Kb)
Еще один очень популярный в США в начале 20-го века карманный пистолет .32 калибра, выпускавшийся фирмой Кольт с 1908 года, фактически являлся уменьшенной копией бельгийского армейского пистолета Браунинга обр. 1903 года. В этом оружии сохранились все технические достоинства и внешний вид его предшественника, однако боевая мощь уменьшилась из-за перехода на более малый калибр. Именно поэтому через некоторое время фирма Кольт параллельно с пистолетом .32 калибра начала выпуск тех же пистолетов, приспособленных для стрельбы патронами .380 калибра. Эти пистолеты быстро раскупались гражданами, и потому выпускались в большом количестве вплоть до 1941 года. Выпуск гражданского оружия был прекращен в связи со вступлением США во 2-ю мировую войну, так как все заводы перешли на производство только армейского оружия.
 (504x377, 52Kb)
В 1909 году конструкторы известного германского оружейного предприятия Маузер-верке (Mauser Werke) начали разработку нового пистолета под только что принятый на вооружение патрон 9х19мм P.Patr.08 (более известный как 9мм Люгер / Парабеллум). В основу конструкции легла необычная схема автоматики с полусвободным затвором, а также ставшая ныне традиционной компоновка оружия с отъемным магазином в рукоятке. Первые прототипы такого пистолета появились в 1910 году, а его усовершенствованная модель, известная как Mauser 1910/12, даже была выпущена небольшой серией (несколько сот пистолетов) по заказу Бразилии. Однако в ходе разработки выяснилось, что принятая схема не слишком удачна, зато при отказе от полусвободного затвора и уменьшении габаритов оружия может получиться неплохой карманный пистолет. Таким образом на свет появился пистолет Маузер модели 1910 года, рассчитанный под относительно слабый, но весьма популярный в ту эпоху патрон 6.35мм Браунинг. Пистолет оказался удачным, и пошел в серийное производство. Почти сразу Маузер мод.1910 приобрел огромную популярность среди гражданского населения; этому способствовали малые размеры и небольшой вес пистолета, а также быстрота перезаряжания: после израсходования патронов затвор Маузера оставался в заднем положении, а при подаче нового магазина он сам автоматически закрывался, досылая при этом первый патрон в ствол. Все эти достоинства привлекли к новому оружию внимание не только покупателей, но и полиции. Полицейские тоже пожелали вооружиться этим пистолетом, однако их не устраивал слишком малый калибр Маузера. фирма Маузер откликнулась на требования полиции, и в 1914 году выпустила слегка увеличенный вариант модели 1910 года под более мощный патрон 7.65мм Браунинг. Этот пистолет получил обозначение по году выпуска – модель 1914, и пошел на вооружение полиции. В ходе Первой Мировой войны значительное количество пистолетов образца 1910 и 1914 года было также использовано армией Кайзеровской Германии, причем закупались пистолеты как по официальным каналам, так и на личные средства офицеров.
 (578x388, 33Kb)
Американская фирма «Сэведж» всегда специализировалась на выпуске охотничьего оружия, но охвативший мир в начале 20-го века «пистолетный бум» затронул и ее. В 1907 году конструкторы фирмы запустили в производство собственный пистолет оригинальной конструкции (с вращающимся стволом) и двухрядным расположением патронов в магазине (впервые в истории!). Впоследствии этот пистолет неоднократно дорабатывался (в 1913, 1915 и 1917 гг.). Пистолеты Сэведж были довольно популярны в Америке; этому способствовали малые размеры оружия, небольшой вес и хорошая отделка оружия. Наиболее распространенными были пистолеты .32 калибра и калибра .380; очень редким был выпуск образцов .25 калибра, а Сэведжи калибра .45 только проходили испытания, но в серию не пошли.
 (559x360, 26Kb)
Бельгийский пистолет Браунинг образца 1910 г стал очень удачным продолжением линии пистолетов Джона Браунинга, предназначенных для личной самообороны. Он сохранил в себе все достоинства и огневую мощь первой модели – Браунинга обр. 1900 года, но при этом заметно уменьшился в весе и размерах. Это стало возможным благодаря изменению компоновки оружия: в новом Браунинге конструктор отказался от штока с возвратной пружиной, который стоял под (или над – в зависимости от модели) стволом и увеличивал габариты предыдущих образцов. Теперь возвратная пружина надевалась прямо на ствол, как на шток. Это уменьшило размеры затворной рамы пистолета и количество метала в ней; пистолет получился очень легким для своего калибра и изящным. Все это привлекло огромное внимание к новому изделию Браунинга, и оно начало очень быстро распространяться по миру. Популярность этого образца еще больше возросла с 1912 г, когда часть выпускаемых пистолетов стали изготавливать под 9-мм короткий патрон, что заметно повысило огневую мощь и останавливающее действие пули Браунинга.
 (512x330, 71Kb)
Очень популярным среди гражданского населения Германии был пистолет фирмы «Карл Вальтер» модель 8, созданный в 1920 году и рассчитанный на патрон калибра 6,35-мм. В модели 8 нашло свое воплощение и такое любопытное новшество, (патент 1920 года) как подвижная предохранительная скоба, служившая в качестве защелки для разборки пистолета. Задний ее конец шарнирно соединялся с рукояткой, а передний входил в прорезь рамки, ограничивая движение затвора-кожуха назад. На всех таких пистолетах достаточно было только оттянуть подпружиненную скобу вниз и зафиксировать ее смещением в сторону. После этого затвор-кожух можно было сдвинуть и, слегка приподняв, отделить от рамки. Пистолет получился достаточно удобным, его легко было удерживать в руке, он отличался превосходной внешней отделкой. Его производство продолжалось до начала 1940-х годов, а общее количество выпущенных экземпляров составило около 250 000 штук. В базовую конструкцию за все это время не вносилось никаких существенных изменений, если не считать произошедшего в начале 1930-х годов упрощения выбрасывателя и ударника. Пистолет охотно раскупался гражданскими лицами и был широко распространен в Германии.

Серия сообщений ""Короткостволы" - краткая история":
Часть 1 - Личное оружие: предисловие
Часть 2 - РЕВОЛЬВЕР ИЛИ ПИСТОЛЕТ?
...
Часть 7 - ПОЛИЦЕЙСКОЕ ОРУЖИЕ 1-й ПОЛОВИНЫ 20 века
Часть 8 - Гражданские револьверы начала 20-го века
Часть 9 - Граждане вооружаются пистолетами
Часть 10 - Армейские пистолеты после 2-й мировой войны
Часть 11 - Современное полицейское оружие
...
Часть 13 - Гражданское оружие сегодня: американские фирмы Кольт и Ругер
Часть 14 - Гражданское оружие сегодня: другие американские фирмы
Часть 15 - Гражданское оружие сегодня: европейское оружие



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку