-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Ручной пулемет Breda mod.30 (1930 г) Италия

Суббота, 01 Августа 2009 г. 06:17 + в цитатник
 (512x228, 25Kb)
Ручной пулемет Бреда представлял собой основной образец автоматического группового оружия итальянской пехоты в годы второй мировой войны. С принятием этого пулемета на вооружение в 1930 г. в итальянской армии была произведена реорганизация пехотного взвода, который вместо трех стрелковых отделений и 1–2 легких пулеметов стал насчитывать три одинаковые «Эскуады» (стрелковые отделения новой организации) по 15 человек с одним ручным пулеметом в каждой.
В конструкции механизмов автоматики пулемета «Бреда мод.30» реализованы как принцип отдачи ствола с коротким его ходом, так и принцип использования энергии пороховых газов. Запирание и отпирание канала ствола производится поворотом запирающей муфты, расположенной в коробе и своей передней частью сухарно соединенной со стволом. В момент выстрела ствол с затвором отходит примерно на 13 мм назад. При этом запирающая муфта поворачивается и отпирает канал ствола. После этого под действием кинетической энергии отдачи и остаточного давления пороховых газов затвор продолжает движение самостоятельно, в заднем конечном положении соударяется с амортизатором и под действием возвратной пружины начинает двигаться вперед. Во время этого движения производится подача очередного патрона в патронник и запирание канала ствола. Ударник бьет по капсюлю патрона, и при нажатом спусковом крючке процесс повторяется до тех пор, пока не будут израсходованы все патроны. Питание патронами производится из неотъемного коробообразного магазина, шарнирно закрепленного на правой стороне короба. Заполнение магазина производится с помощью укладываемых в него сверху обойм емкостью 20 патронов. Эта конструкция имела тот недостаток, что даже при незначительных повреждениях закраин магазина или обоймы задержки в стрельбе были неизбежны.
Особенностью пулемета является то, что стрельба из него возможна только при обеспечении смазки патронов, вводимых в патронник. Для этого на крышке короба имеется масленка, заливное отверстие которой закрывается резьбовой пробкой. Необходимо отметить, что в полевых условиях масло, смешиваясь с пылью и грязью, вызывало частые задержки в стрельбе. Определенные трудности вызывала и замена в полевых условиях разогретого при стрельбе ствола. Из-за отсутствия специальной рукоятки снять ствол можно было только с помощью специальных рукавиц, которые далеко не всегда были под руками. Кроме того, после установки нового ствола, входившего в комплект принадлежностей к пулемету, требовалась его юстировка. Конструкцией пулемета не была предусмотрена и рукоятка для переноски пулемета на поле боя, ремень для переноса также не был предусмотрен. Поэтому при разогретом стволе пулеметчик был вынужден использовать в качестве рукоятки магазин, что вело к повреждениям магазина и последующим задержкам при стрельбе.
Неудачная в целом конструкция пулемета усугублялась неудовлетворительными характеристиками используемых для стрельбы из него 6,5х52,5-мм винтовочных патронов. Не улучшила ситуацию и попытка переделать пулемет под новый 7,35х52-мм винтовочный патрон (пулемет обр. 1938 г.). Тем не менее, из-за отсутствия лучшего образца ручной пулемет Бреда обр. 1930 г. оставался на вооружении итальянской пехоты не только в годы второй мировой войны, но и в послевоенные годы.

Тактико-технические характеристики mod.30
Калибр, мм 6,5
Начальная скорость тяжелой пули, м/сек 621
Вес в боевом положении, кг 11,2
Длина, мм 1200
Емкость магазина, патронов 20
Темп стрельбы, выстр./мин 450–500
Практическая скорострельность, выстр./мин 40–60
Прицельная дальность, м 1500

Серия сообщений "пулеметы":
Часть 1 - О рубрике "Пулеметы"
Часть 2 - Станковый пулемет Максим обр.1905 г.
...
Часть 26 - Ручной пулемет BREN (1937 г) Великобритания
Часть 27 - Ручной пулемет Обр. 96 (1936 г) Япония
Часть 28 - Ручной пулемет Breda mod.30 (1930 г) Италия
Часть 29 - Ручной пулемет Обр. 99 (1939 г) Япония
Часть 30 - Станковый пулемет Browning M1919 (США)
...
Часть 40 - Ручной пулемет Дегтярева РПД (1944) СССР
Часть 41 - Единый пулемет SACO Defence M60 (1950 г) США
Часть 42 - Ручной пулемет Калашникова РПК обр. 1959 г СССР



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку