-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению СХЕМА метро СХЕМА метроСхема метро

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии http://content.foto.mail.ru/mail/glamourtat/_mypho
http://content.foto.mail.ru/mail/glamourtat/_mypho
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

flash=350,300,http://www.yapfiles.ru/files/899279/.swf

 -

Быстрый переход по страницам блога Ванда:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ванда

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2009
Записей: 23213
Комментариев: 30632
Написано: 84035


Альма-Тадема, «Слепой нищий». Почему появилась эта картина?

Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 09:05 + в цитатник
Цитата сообщения Ada_Peters Альма-Тадема, «Слепой нищий». Почему появилась эта картина?




Альма-Тадема,
«Слепой нищий».
Почему появилась эта картина?


Английский художник Альма-Тадема сэр Лоуренс (1836−1912) прославился своими яркими, праздничными картинами, достоверным воспроизведением деталей античности.

Его исторические картины — внимательный, можно сказать, пронзительный взгляд в прошлое.



Альма-Тадема сэр Лоуренс,
Слепой нищий, фрагмент «Девушка и нищий»


Чего он не писал — он не писал бытовые сценки: ни кухарок, ни гусар, ни кабацкой пьяни.

Он — не мастер натюрмортов каких-бы то ни было видов: цветочных, столовых, «суетных». У него нет темных картин (за исключением нескольких исторических с изображением убийств и убийц).

Море и солнечный свет царствуют на большинстве его полотен. И женщины — цветущие, молодые, красивые, беззаботные (ну, разве что озабоченные слегка).

Может быть, это был сознательный выбор популярной тематики. Может быть, это был уход в воображаемый мир безмятежности, как бы стирающий какие-то тяжелые моменты прошлого.

В его биографии такие моменты были: смерть отца, когда ему было всего четыре года, психический и физический срыв в пятнадцать лет с диагнозом «чахотка», смерть первой жены через 6 лет после женитьбы, смерть сына от оспы, длившаяся полгода депрессия и болезнь непонятного происхождения.

Никаких следов этих переживаний в его творчестве! Точнее — почти никаких. Среди его полотен есть одно, стоящее особняком. Это «Blind Beggar» («Слепой нищий»). Небольшое, 64×54 сантиметра.

Как пишут искусствоведы, это был первый большой заказ (чей заказ — неизвестно, был оговорен сюжет или нет — неизвестно). 1856 год — год создания картины.

Автору 20 лет. Он учится в мастерской профессора Луиса (Людвига) Ян де Тайе, который был знатоком классики, в течение трех лет был у него помощником.

По тематике, по палитре картина настолько отличается от всего остального, что невозможно уверенно сказать: «Это Альма-Тадема!»



Альма-Тадема сэр Лоуренс, Мария Магдалина,
1854, 31х 35 см, Rijksmuseum, Амстердам, Нидерланды


Из всех произведений художника, которые доступны в Сети, самое раннее — «Мария Магдалина» — датировано 1854 годом, но по нему невозможно определить, насколько «Слепой нищий» был близок по стилю раннему Альма-Тадеме.

Художник нарисовал тяжелую для восприятия сцену: в коляске (тачка, приспособленная для перевозки инвалида) спит босая, с искореженными подагрой пальцами ног старая женщина, ее голова склонилась набок.

Цвет лица — землистый, она или тяжело больна, или стоит на пороге смерти. Полуслепой подросток везет тачку от дома к дому, от деревни к деревне, от города к городу, собирая милостыню. Он постучался в окно, девушка подает ему несколько монет.



Альма-Тадема сэр Лоуренс, Слепой нищий, фрагмент


Картина интересна тем, что она запечатлела во всех деталях прототип инвалидной коляски и сам по себе исторический факт (в том, что Альма-Тадема это видел — сомневаться не приходится) — инвалидов при необходимости перевозили в таком «экипаже», который был доступен практически каждому (какова была необходимость — можно только строить предположения: сбор милостыни, перемена места жительства, прогулки).

Почему появилась такая картина? Может быть, «Слепой нищий» — детское воспоминание, может быть — навязчивый кошмар, страх за будущее.




Автор: Борис Рохленко Источник: http://shkolazhizni.ru/culture/articles/77374/ © Shkolazhizni.ru


.
Рубрики:  История картины
Метки:  

vivaviva   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 23:45 (ссылка)
Очень интересно)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку