-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению СХЕМА метро СХЕМА метроСхема метро

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии http://content.foto.mail.ru/mail/glamourtat/_mypho
http://content.foto.mail.ru/mail/glamourtat/_mypho
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

flash=350,300,http://www.yapfiles.ru/files/899279/.swf

 -

Быстрый переход по страницам блога Ванда:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ванда

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2009
Записей: 23213
Комментариев: 30632
Написано: 84035


Рене Генон. Рыцарь Традиции

Суббота, 13 Февраля 2016 г. 10:19 + в цитатник

Французский мыслитель, метафизик, религиовед и «сакральновед»  Рене Генон (1886), воспитанный  в католических традициях, пройдя непростой путь поиска себя в масонстве, оккультизме, магии и теософии, наставленный на путь Великого Знания индусом, в двадцать шесть лет принимает ислам и становится правоверным мусульманином.

Кроме  индуизма, сильное влияние на Рене Генона оказали арабское богословие, суфизм и даосизм. После смерти первой жены, в  сорок четыре года, он окончательно принимает решение переехать в Каир, где проживет до конца жизни (1951).Здесь Генон женится на сестре шейха,  принадлежавшей роду потомков сестры Мухаммеда – фатимидам (шиизм), сам принимает титул шейха, строит традиционную мусульманскую семью (рожает четверых детей), ведет  затворническую жизнь суфия и выполняет все ритуалы и законы ислама, практикуя до последних дней зикр.

Двойной юбилей (со дня рождения - 130 лет и со дня смерти - 65 лет) дает основание представить этого в высшей степени оригинального и необычного человека, который как пророк предсказал почти за сто лет то, свидетелями чего мы является сегодня: кризиса  современного западного общества и постепенное его поглощение исламом.

Рене Генона считают на Востоке великим мусульманским богословом, на Западе - первым религиоведом и последним  интеллектуальным чудом со времен Средневековья. Хорошо знавший все религии, как западные, так и восточные (христианство, иудаизм, суфизм, индуизм, буддизм, даосизм), он рассматривает их лишь как разные выражения Единой Духовной Традиции, известной с давних времен.

Он  не считал себя первооткрывателем чего-то нового, потому что в этой области ничего нового открыть невозможно. Здесь можно только приобщаться к «нечеловеческим» знаниям, передаваемым из поколения в поколение, от человека к человеку особыми кастами жрецов или посвященными в метафизические тайны людьми.

Что Рене Генон действительно сделал, так это дал Единой Духовной Традиции простой и понятный язык, сделав  Традиционализм хорошо разработанной и точной системой. Прекрасный математик с железной логикой и ясной системой изложения, он сумел очень убедительно, эмоционально и доходчиво рассказать о восточных учениях.

«… никто, кроме нас, не излагал на Западе подлинных восточных учений; мы же делаем это так, как сделал бы на нашем месте любой житель Востока, приведи его к тому те или иные обстоятельства, то есть не в целях "какой бы то ни было «пропаганды» или «популяризации», а единственно ради тех, кто способен усвоить эти учения такими, какие они есть, не пытаясь исказить их в угоду общедоступности».

Его работы, написанные в двадцатые годы прошлого столетия («Восток и Запад», «Царь мира»,  «Кризис современного мира», «Великая Триада» и другие), были по-настоящему прочитаны, в том числе и в нашей стране, только спустя сорок лет, в шестидесятые годы.

Они оказали огромное влияние  на европейский интеллектуальный пейзаж и на интеллектуалов начала прошлого века: Антонена Арто, Мирча Элиаде, Георгия Гурджиева, Жоржа Батая, Андре Бретона, Андре Жида и других. Идеи Рене Генона могут не нравиться, и действительно не нравятся многим, но они интересны и, самое главное, во многом подтверждаются сегодня, потому что в них есть зерно истины:

«парадоксальная, поистине «скорпионья» логика Генона имеет мало общего с академической логикой. Он не доказывает, а подсказывает, намекает, сопрягая между собой выкладки «традиционной» этимологии, обрывки древних легенд, символические параллели» (Ю.Стефанов).



В основополагающем фундаментальном  труде мыслителя «Восток и Запад» философ убедительно показывает отличия традиционного восточного общества и современного западного. Отличаются они, прежде всего, разным отношением ко времени.

Западное считает, что  время прямолинейно и течет всегда в одном направлении: от худшего к лучшему (идея прогресса). В традиционном обществе такой подход воспринимается крайне негативно, потому что для него время не прямолинейно, а циклично, т.к. во времени  разворачивается Вечность.

Отсюда - идея Вечного возвращения  и восприятие сакральных событий, таких как  Рождество и Воскресение, как вечно повторяющихся. И далее Рене Генон делает убийственный вывод:

«Западная цивилизация предстает в истории как настоящая аномалия: из всех более или менее нам известных, эта цивилизация является единственной, развивавшейся в чисто материальном направлении, и это чудовищное развитие, начало которого совпадает с тем, что принято называть Ренессансом, фатально сопровождалось, как это и должно было быть, соответствующей интеллектуальной регрессией».


Яйцо мира
В связи с Вечностью и Кругом по-другому относятся в традиционном и современном обществе и к жизни человека. Для традиционного общества жизнь в этом веке не имеет реальной ценности, поскольку настоящая жизнь  возможна только в Вечности.

Поэтому власть, наказывая человека в этой жизни, фактически спасает его для  жизни Вечной.  В западном обществе заменой Вечной жизни становятся права человека, и государство становится  гарантом этих прав.

Идея Вечности, круга и особенно Центра круга занимает у Генона важное и значительное место. Центр – это сакральное место (Бог) и чем человек ближе к Центру, тем он  ближе и к другим людям, а эта близость есть любовь. Идея центра – одна из самых архаических и в традиционных обществах всегда присутствует, хотя и по-разному.

«Центр есть, прежде всего, начало, исходная точка всех вещей, точка первопричины, без формы и размеров, стало быть, неделимая, а следовательно, единственно возможное изображение изначально Единого. … Центральная точка и есть Принцип, чистое бытие, а пространство, которое она наполняет своим излучением и которое существует лишь в силу этого излучения» («Идея Центра в древних традициях»)

Поэтому сближение разных Традиций возможно не на периферии круга, а только в Центре, где все Традиции сходятся в Едином Духовном Центре. Центр – это проекция Высшей сферы -вертикали - на плоскость - горизонталь. Без него нет Круга, олицетворяющего Мир.

Конец западного мира, по мнению Генона, начался с Блаженного Августина, который поставил в Центр круга человека, открыв тем самым путь к гибели и самого человека. Почему это случилось, никто не знает, но в этом закономерность:

всё проходит свои стадии развития, и каждый круг такого развития заканчивается кризисом, возникновение которого есть конец прежнего и начало нового круга. Кризис – это только падение покрывала  иллюзий, открывающее путь к новому витку развития.

Но в период кризиса активизируются демонические силы, к которым относятся глобализация, как процесс нивелировки и как  попытка соединить разные Традиции на периферии круга. Это и сакрализация физиологии человека  или физиологизации сакрального, приводящие к потере пола и попытке превратить человека в ангела, что в конечном итоге превращается лишь в его жалкую пародию.


Гравюра с изображением Брахмы — персонификации Высшего Принципа в традиции индуизма

источник
Рубрики:  знаменитости
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку