Цитата сообщения галина5819
(в граммах и в стаканах, объём стакана – 200г):
Сливочное масло – 85 г (чуть меньше, чем полпачки);
Сахар-песок – 125 г (3/4 стакана);
Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
Корица – 0,5 чайной ложки;
Мука овсяная, или толокно, или овсяные хлопья быстрого приготовления – 75 г (1 стакан без верха);
Вода тёплая – 75 мл;
Соль – щепотка;
Мука пшеничная – 175 г (1,5 стакана);
Сода – 1/3 чайной ложки.
В размягчённое сливочное масло высыпаем простой и ванильный сахар, добавляем корицу и растираем ложкой. Аромат сказочный!
Если толокна не нашлось, можно приготовить овсяную муку из хлопьев. Я сначала перемолола их в блендере.
Результат получился вот таким:
Тогда я решила ещё и перекрутить хлопья на мельничке – раньше на такой мололи перец, крупу или кофе.
Получилась не совсем мука, но приятная, нежная консистенция.
Вы можете использовать для измельчения хлопьев блендер или кофемолку, а вообще в оригинале рецепта ингредиенты смешиваются в кухонном комбайне.
Высыпаем овсяную муку в растёртое с сахаром и специями масло, перемешиваем.
Вливаем тёплую воду, растворив в ней соль, снова перемешиваем.
Наконец, просеиваем пшеничную муку, добавив в неё соду, и замешиваем тесто.
Оно получается замечательно приятным: мягкое, нежное!
Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто в корж толщиной 0,5 см и вырезаем стаканом круглые печенья.
Тем временем включаем духовку, пусть разогреется до 210С.
Противень можно застелить пергаментом, смазанным подсолнечным маслом, а можно просто подпылить мукой – печенье легко снимется.
Раскладываем печеньки на противне на небольшом расстоянии друг от друга и ставим в разогретую духовку.
Выпекать овсяное печенье следует при 210-220С 12-15 минут. Да-да, не больше. Честно, у меня было искушение подержать печенье ещё – по прошествии 15 минут оно оставалось светлым и мягким. Но я последовала совету сайта Готовим дома, где тоже готовили овсяное печенье, предупреждая, что передерживать его не следует, как бы ни хотелось! И правда: через несколько минут после доставания из духовки печенье, остыв, стало уже не мягким, а хрустящим. Мягкими остались только более толстые печеньки. Так что, если хотите мягенькое, то пеките меньше по времени, или раскатывайте чуть толще.
Ещё нюанс – тёплое готовое овсяное печенье имеет свойство принимать форму поверхности, на которой оно остывает. Поэтому, чтобы печеньки были ровными, и выкладываем их на ровную поверхность.
Нам очень понравилось домашнее овсяное печенье – как в магазине, единогласно заявили домочадцы.
Присоединяйтесь! Всё, что мы обычно покупаем, можно испечь дома – причём будет полезнее, вкусней и интересней!
[url="http://рецепты-юльетты.рф/domashnee-pechene/domashnee-ovsyanoe-pechene-kak-v-magazine-ovsyanochka.html"]рецепты-юльетты.рф/[url][/b]