Gostena. Карма Яндекса благоприятна для таких начинаний, как поинтересоваться по мучающему вас вопросу (вдруг она тоже с этим сталкивалась) мнением
Irin_Mujiri. Можно найти что-то забавное в старых записях
Cherry_LG.
+17)
+19)
+6)
Природные катастрофы → Красиво и страшно! (9 фото) |









|
Природные катастрофы → Землю распирает (30 фото) |





























|
Удивительное и невероятное → Герои дня (7 фото) |
Трудно ли быть героем, наверно нет, если вы не теряетесь в нестандартных ситуациях, как в этом случае. Женщину на лодке занесло к подножию дамбы, в бурлящей воде лодка перевернулась. Самостоятельно она бы не выбралась. Но ее заметили крановщики работающие рядом, решение приняли сразу, один из рабочих прицепил себя к крану, а другой спускал в воду. Они таки ее спасли. Уважаю.






|
Правила пересадки комнатных растений |
Вот уже отзвенела капель, косые лучи солнца все чаще заглядывают в окно, а по вечерам слышится гомон детворы. Весна пришла. Самое время пересаживать комнатные растения, чтобы они успели, как следует укорениться и набрать сил до наступления следующего периода покоя.
Пересадка цветов. Что, казалось бы, может быть проще? Но и в этом деле есть свои тонкости, которые нужно учитывать, чтобы растение прижилось на новом месте и почувствовало себя как дома, радуя нас своей зеленью и цветами. Об этом и расскажет в статье МирСоветов.
Психологи считают, что зеленый цвет успокаивает нервную систему, помогает избавиться от негативных чувств и даже стимулирует защитные силы организма. Так что комнатные растения не только объединяют нас с природой и украшают интерьер, но и благотворно влияют на здоровье домочадцев.
Подготовка почвы
Качество почвы непосредственно влияет на здоровье и рост комнатных растений, поэтому к её выбору нужно отнестись со всей серьезностью. Для пересадки растений не стоит использовать садовую землю – из года в год в неё вносят минеральные удобрения, так что чаще всего она содержит чрезмерную концентрацию солей. Поэтому лучше срезать верхний пласт дерна в лесу или взять землю из кротовин: рыхлая, питательная она практически не содержит насекомых. Однако самостоятельно собранную землю перед использованием в любом случае следует простерилизовать, так как она может быть заражена вредителями или болезнетворными микроорганизмами.
Способ первый: небольшое количество земли, уложив в кастрюлю толщиной не более 15 см, пропарить на водяной бане в течение 10 минут при температуре 85 градусов.
Способ второй: выложить на широкий противень с невысокими бортами и прогреть в духовке или печи при 85 градусах около 10 минут, предварительно накрыв фольгой. При использовании более глубокой емкости, время следует увеличить до 40-50 минут.
Если же вы хотите сэкономить время, то землю можно приобрести в специализированном магазине, где квалифицированные продавцы помогут подобрать субстрат для ваших цветов. Либо вы сами можете выбрать землю: обычно на пакетах пишут, для каких сортов растений она предназначена. Субстрат «Для всех типов растений» МирСоветов советует брать лишь в исключительных случаях, когда Вы уверены в неприхотливости своего растения или же при перевалке, когда нужно подсыпать немного земли разнообразным цветам. Следует помнить, что открытый пакет с землей лучше использовать сразу или хранить, тщательно прикрыв, в прохладном месте, чтобы земля не пересохла.

Выбор горшка
В наше время ассортимент емкостей для комнатных цветов богат разнообразными формами, цветами и материалами. Как не запутаться в таком разнообразии и правильно подобрать, учитывая нужды растений?
Размер. Небольшие растения следует пересаживать в небольшие по высоте горшки, а высокие растения с сильно развитой корневой системой – соответственно, в достаточно глубокие емкости. По ширине новый горшок должен быть всего на около 3 см больше предыдущего, иначе растение не сможет освоить всю новую почву сразу. В самом простом случае цветок не будет цвести, возможно, замедлится или вовсе прекратится рост растения. Вдобавок при чрезмерном поливе (особенно, если у вас в этом деле не «набита рука») в слишком большом горшке растение может погибнуть из-за чрезмерной увлажненности почвы – в таких условиях загнивают корни. Если вовремя обнаружилось почернение корней и вы взялись за пересадку, обязательно удалите гнилые корни, а новый горшок возьмите чуть меньше по размеру.
На постоянное место жительство в большие емкости можно сажать зрелые растения, плохо переносящие пересадку (например, пальмы). В дальнейшем им лишь подсыпают несколько сантиметров земли в год, предварительно снимая верхний пласт.
Материал. Спор о предпочтительности глины или пластмассы как материала для горшков ведется очень давно. Сторонники первой обращают внимание, что материал имеет поры, благодаря которым происходит воздухообмен, испарение лишней влаги и вымывание вредных солей из почвы. Такие горшки достаточно весят, чтобы избежать случайного опрокидывания растения при задевании или резком порыве ветра, и долгосрочны.
Керамика используется человеком уже очень давно. Одни из древнейших керамических изделий принадлежат к трипольской культуре. В IV тысячелетии до нашей эры древние египтяне уже знали искусство изготовления глазури, а к его концу шумеры изобрели гончарный круг.
Сторонники пластика в первую очередь говорят о цене, которая порой в несколько раз меньше чем на изделия из глины и керамики, о простоте очистки и о легком весе, который также относят к достоинствам: из цветов проще составить навесную гирлянду и удобнее переносить их на поливку.
Выбор за вами. Следует лишь учесть, что пористость глины, позволяющая воде выходить на поверхность горшка, дает при этом эффект охлаждения. Если в квартире холодно и растения очень теплолюбивые, такие горшки нужно утеплять. Кроме того, на горшках из глины порой образуется белый солевой налет, чтобы избежать его появления цветы в обязательном порядке нужно поливать мягкой водой.

Как очистить глиняный горшок от пятен?
Способ первый: растворить в воде небольшое количество моющего средства (например, средства для мытья посуды), подержать горшок в этом растворе, тщательно прочистить щеткой (желательно с жесткой щетиной), приготовить водный раствор с отбеливателем (в соотношении 10:1), вымыть им горшок, еще раз промыть водой и дать высохнуть.
Способ второй: натереть картофельной кожурой и тщательно вымыть, высушить на солнце.
Следует отличать керамический горшок от кашпо из того же материала, которое служит декоративной одежкой емкости для цветов. Высаживать растения непосредственно в него нельзя: полностью глазированное оно не дает растению дышать, а отсутствие дренажного отверстия не позволяет стекать излишкам воды. В любом случае горшок и кашпо должны дополнять и подчеркивать красоту растения, гармонично вписываясь в интерьер, а не отвлекать всё внимание на себя.
Пластиковые горшки удерживают воду, поэтому надо тщательно следить за частотой и количеством поливки, дозировкой удобрений, чтобы корни не загнили. Не стоит держать растение в таком горшке под прямыми солнечными лучами: растение в них может перегреваться. Частично скомпенсировать этот эффект можно выбрав горшок светлых тонов.
Пересадка растений
Настала весна, а растение не пошло в рост, даже при подходящем микроклимате и подкормке? Почва быстро высыхает и так густо оплетена корнями, что их даже видно через дренажное отверстие? Или быть может, Вы только купили цветок в магазине и заметили, что он посажен в торф? Всё это, не говоря уже о потрескавшемся от времени горшке, явно свидетельствует, что растение нуждается в пересадке.
Обычно цветы пересаживают раз в год по весне. Молодые, активно растущие следует пересаживать чаще. А вот тревожить зеленого питомца после бурного цветения, когда потрачено много сил, не стоит. Еще нужно учитывать вид растения и его состояние. Быстрорастущие растения с обильной листвой (например, бальзамин, хлорофитум, традесканция, фиалки) требуют пересадки раз в год, а иногда и чаще, по мере заполнения корневой системы горшка. Древовидные растения (пальмы, шефлера), а также кактусы, взрослые орхидеи лучше пересаживать не чаще, чем раз в два года. В любом случае МирСоветов рекомендует обращать внимание на самочувствие растений и то, насколько сильно земля «изъедена» корнями – это основные критерии для пересадки растения.
Многие цветоводы-любители отмечают, что успешность пересадки зависит еще и от фазы Луны. Лучше всего растения приживаются и активнее растут, если пересадка была выполнена при растущей луне, когда она находилась под знаками Земли (Телец, Дева, Козерог) или Воды (Рак, Скорпион, Рыбы).
Весь процесс при должном опыте и сноровке не занимает много времени и состоит из описанных ниже действий:
1) заведомо (лучше за сутки, но можно и за несколько часов до пересадки) поливаете растение;
2) заранее подготавливаете все необходимое для пересадки: рабочее место, накрыв его газетами или целлофаном, и инвентарь (горшок, землю, дренаж, древесный уголь, деревянную лопатку или нож);

3) горшок, естественно, необходимо вымыть. Новый, если он глиняный, на пару часов (или накануне на ночь) залейте водой, чтобы он напитался влагой. В противном случае горшок будет забирать влагу из почвы, что может привести к пересыханию корневой системы растения;
4) отверстие для дренажа присыпаете двухсантиметровым слоем керамзита, речной гальки (обязательно подержать в воде) или битыми кусочками старых горшков или кирпича. Дренаж можно приобрести в специализированном магазине или позаимствовать у знакомых, занимающихся стройкой. Если растение слишком чувствительно к избытку влаги или, например, горшок под него чрезмерно глубокий, дренажный слой можно увеличить;

5) Засыпаете дренаж свежей землей таким образом, чтобы земля рассыпалась к краям, а в центре получалось возвышение;

6) только после этого вынимаете растение из старого горшка. Удобнее всего это делать следующим образом: придерживая ком земли сверху и одновременно обхватывая пальцами стебель растения, переворачиваете горшок вверх дном. Поскольку вы заранее полили почву, земляной ком должен легко выйти из горшка (можно слегка постукивать по стенкам и дну емкости, если понадобится). В крайнем случае можно ножом провести вдоль внутренних стенок. Временную пластиковую емкость можно просто разрезать;

7) осторожно пальцами или кисточкой очищаете корни от остатков старой земли. Внимательно осматриваете корневую систему: гнилые корни срезаете и присыпаете порошком древесного угля (как вариант, можно взять толченые таблетки активированного угля). Далее аккуратно опускаете растение в горшок, равномерно распределяя корни по поверхности насыпанной до этого земли.

8) придерживая растение, лопаткой понемногу засыпаете землю в горшок. При этом старайтесь держать растение приблизительно в центре горшка и так, чтобы в итоге оно оказалось в земле на том же уровне, как и до пересадки (нельзя допускать полного засыпания корневой шейки), учитывая, что уровень земли должен быть ниже края посуды на 1-2 см. Чтобы почва уселась одинаково плотно, можете слегка встряхивать горшок и немного утрамбовывать (но не чрезмерно) ее пальцами. Нельзя допускать полного засыпания корневой шейки;

9) после поливаете растение (если только его корни не сильно пострадали от гнили) и ставите в тень примерно на неделю.

При перевалке все действия немногим проще: переносите растение в новый горшок с прежним комом земли и досыпаете по краям и сверху свежую почву. Перевалка вместо пересадки рекомендуется в период покоя, а также растениям, которые сильно страдают от беспокойства корневой системы.
Метки: правила пересадки комнатных растений |
Как запомнить список покупок |
Представьте себе такую картину: по рынку, или магазину бродит человек и без конца заглядывает в какую-то бумажку, то и дело вынимая ее из кармана. Что он делает? Конечно же сверяется со списком покупок. Картина эта знакома многим. Ну, подтвердите же!
Как помочь человеку в насыщенном информационном мире запомнить еще и такие пустяки, какими нам представляются бытовые проблемы и наказы о покупках?
Метод первый
Один из методов, предлагаемых психологами, основан на закреплении перечня покупок (или дел) с цифрами, вернее, на ассоциациях с начертанием цифр десятичной системы счисления.
Возьмём ряд чисел от 1 до 10 (чаще всего их вполне хватает). На что похожа цифра 1 своей формой? Например, на копье, гарпун, жезл инспектора ГИБДД. Двойка – на коня (или пару запряженных коней). Тройка – волны. Четверка – стул, лодка с парусом. Пятерка – растопыренная пятерня. Шестерка – навесной замок. Семерка – бумеранг. Восьмерка – женская фигура. Девятка – воздушный шар на веревочке. Десять – копье и мишень или Дартс. Ваши ассоциации могу быть иными, МирСоветов подчеркивает: важно, чтобы предметы были действенными, ярким пятном в вашем воображении. Копье можно метать, бумеранг бросать, пальцы руки сжимать и так далее.
Итак, Вам нужно купить свежее мясо, хлеб, молоко, огурцы, помидоры, сыр, сливочное масло, чай, подсолнечное масло и копченую грудинку. Список покупок намеренно приведен продуктовый, поскольку, как показывает практика, его труднее всего запомнить. Теперь представим себе этот же список вместе с нашими ассоциациями цифр.
Мясо – 1 – Гарпун. Вы метнули гарпун и попали в жирный кусок мяса. Или в кабана, если нужна, к примеру, свинина.
Хлеб – 2 – Пара коней. Вы угощаете коней корочкой подсоленного хлеба. Они это любят.
Молоко – 3 – Волны. Молочная река волнуется. А еще, если хотите, тройка может напомнить женскую грудь, и тогда – вот оно – молоко. А если эту цифру перевернуть вниз выпуклостями, то и вообще получим то, о чем вслух и не скажешь. Зато – сколько незабываемых ассоциаций!
Помидоры – 4 – Стул. (Вы сели на стул, не заметив, что там лежали помидоры. Вы вскакиваете, оборачиваетесь, с ужасом смотрите на свои испорченные брюки. А ведь Вы – в гостях! Представили ситуацию? Чем она нелепее, острее, ужаснее, страшнее, смешнее, - тем лучше запомнится. Вместе с продуктом, который нужно купить.
Огурцы – 5 – Пятерня. (Вместо пальцев – огурцы). Или Вы сжали огурец так, что из него потек сок.
Подсолнечное масло – 6 – Замок. (Замок заржавел, надо смазать его подсолнечным маслом. Как нельзя к месту).
Сыр – 7 – Бумеранг. (Вы метнули бумеранг и сбили кусок сыра, который сами же предварительно положили на столб … Неудачно? Не ярко? Согласен. Придумайте сами, ладно?) Пусть семерка будет кочергой, а Вы решили поджарить на углях кусок сыра (хотя, вряд ли он жарится, скорее – плавится). Но зато кочерга и угли рядом.
Сливочное масло – 8 – Женская фигура. (Отдаю всё в руки вашей фантазии Вашим ассоциациям. Если они будут эротичными, – Вы ни за что не забудете купить этот продукт! «Девять с половиной недель пусть отдохнут», а?).
Чай – 9 – Воздушный шар. (Высоко в небе – воздушный шар с полной гондолой чаю. Он летит к Вам прямо … С Мадагаскара, Цейлона. Подарок для Вас!)
Копченая грудинка – 10 – Дартс. ( Похоже на первую ассоциацию. Вы мечете дротики в грудинку: свиную, баранью – не важно).
Порядок в списке можно менять, если не удается придумать удачную ассоциативную картинку. Метать дротики в молоко как-то… не зрелищно. В мясо, сыр, огурцы, помидоры – уже лучше. Меняйте на ходу, как Вам удобнее запомнить, но в то же время учитывайте, что лучше запоминаются самые нелепые картинки. Да, метать копье в кабана – нормально, замок смазать подсолнечным маслом – это логично, сливочным – тоже ничего, а вот если налить в замок огуречного сока, что будет? Про огурец и восьмерку вообще промолчу.
В этом методе есть свой нюанс. При постоянном использовании надо уметь выбрасывать из памяти предыдущий ряд ассоциаций, чтобы не возникло путаницы. Как это сделать? Ну, например, так.
Набор ассоциаций у вас уже имеется (1 – гарпун, 2 – кони и т.д.), теперь осталось прикрепить к ним какую-либо отличительную черту, ко всем одну и ту же, но каждый раз новую. Например, сегодня, отправляясь за покупками, все вещи у вас будут говорящими (говорящий гарпун приговорил кусок свинины к приготовлению на огне, говорящие кони выпрашивали у вас хлеб, говорящие волны угрожали молочным штормом и т.д. и т.п.). В следующий раз, когда пойдете в магазин с новым списком покупок (к примеру, это может быть изюм, дрожжи, десяток яиц и т.д.) – пусть вещи-ассоциации будут пластмассовыми (пластмассовым гарпуном пытаетесь наколоть изюм, а пластмассовые кони раздуваются от дрожжей, в пластмассовых волнах плескается десяток яиц). Представили? Согласны, что ваши ассоциации с говорящими волнами отличаются от ассоциаций с волнами пластмассовыми?
И еще один момент. Что делать, если нужно не просто купить какой-то продукт, а вполне определенное его количество. К примеру: 2 кг мяса, 3 батона, 1,5 л молока, 2 кг помидоров и др.? А представляйте себе как раз количество лошадей (можно ведь запрячь одну лошадь, пару, русскую тройку, четверку в колесницу), гарпун (одноствольный, двуствольный), воздушный шар (один, два, три, фестиваль воздушных шаров) и т. д. Уверяю Вас, нет проблем в количестве, просто тренируйте воображение! Что? Вы не можете себе представить 1,5 лошади? Я Вам помогу. Запрягайте в свою повозку рослую красивую лошадь (орловского рысака) и осла. Представьте, как они будут работать вместе. Ерунда какая-то, не правда ли? Лебедь, рак и щука. Нелепость! Если Вы будете полдня возмущаться по этому поводу, значит – не забудете покупку или решитесь все-таки исправить эту глупость и… купите не 1,5, а 2 кг продукта! На радость продавцу.
В целом, можно твердо сказать, что данная методика работает, проверено на себе!
Вы можете также использовать просто любые 10 предметов, которые носите с собой в карманах (характерно для мужчин) или в сумочке (а это – для женщин). Но плюс именно чисел и закрепления за ними ваших ассоциаций в том, что при необходимости вы можете запомнить порядок, в котором вы запланировали купить все продукты.
Метод второй
Есть и другой способ запоминания покупок, да и вообще любых предметов. Основан от также на ассоциациях. Весь список покупок можно запомнить, сочинив сказку-историю, в которой основными героями будут продукты. И тогда это будет уже не обременительной задачей для собственной памяти, а больше развлечением для вашего же воображения.
Возвращаясь к нашему списку покупок, выдумываем свою байку… жили-были Свиная Шейка и ее три сына – 3 Батона. Любили Батоны принимать душ из парного Молока. А после Молочного душа обязательно шли играть в боулинг, где вместо шаров были Помидоры, а вместо кегль – Огурцы…
Продолжение сказки сочиняйте, какое только вам взбредет в голову. В общем, сходите с ума по полной программе, и добьетесь успеха в тренировке своей памяти. А на всякий случай прокрутите мысленно свою свежеиспеченную небылицу несколько раз. И улыбнетесь, и запомните лучше.
Пробуйте и убедитесь!
Метки: как запомнить список покупок |
Где можно купаться в Москве |
К Москве жара подкралась незаметно. Столбик термометра поднимается, как в той песне: «все выше, и выше, и выше», и от жары «не спрятаться, не скрыться». Единственное спасение – вода. Воды в Москве много – река, пруды, фонтаны, бассейны, вода продается в магазинах в бутылках и кондиционируется на стеклянных дверцах холодильников с газированными напитками и соками. Но какая вода дарит живительную влагу, а какой воды надо сторониться, вы узнаете от МирСоветов.
Вам может быть невыносимо жарко, вы можете изнывать от жажды, но вода, которая образовалась на дверце холодильника вас нисколько, не спасет, наоборот, за этими маленькими капельками вы не сможете рассмотреть ценника на бутылку жидкости, которая избавит вас от жажды. Пара фраз, переброшенных с продавцом, и вот уже заветная бутылочка с водичкой в ваших руках. Не забывайте, это вода для внутреннего применения, а для того, чтобы выбрать подходящую воду для наружного применения, ознакомьтесь со списком мест для купания, разрешенных управлением Роспотребнадзора по городу Москве.
Список мест, разрешенных для купания в городе Москве
«Рублево» - Мякининское шоссе,1.
Длинный песчаный пляж, вход в воду пологий. Для детей есть отдельный «лягушатник». Имеются теннисные корты, столы для пинг-понга, а также площадки для волейбола, гандбола, мини-футбола. Все спортивное оборудование выдается в прокат. Плюс: самая чистая вода в Москве-реке, прозрачное дно. Минус: необходимость добираться по постоянно забитому, а то и вовсе закрытому гаишниками Рублевскому шоссе.
«Мещерское» - Воскресенская ул, д. 5-31.
Скромный пляж с полоской песка вдоль воды. Имеются площадки для футбола, волейбола и баскетбола. Работает выездной буфет. Объективно, самый скромный пляж Москвы.
«Большой городской пруд», «Черное озеро», «Школьное озеро» - пляжи Зеленоградского округа Москвы.
Имеются спортивные площадки, кафе, шашлычные, лодочные станции, пункты проката спортинвентаря. Пляж «Черное озеро» находится в лесной части, куда въезд автомобилям запрещен, как следствие – особо благоприятная экологическая обстановка.
«Озеро Белое» – Приозерная ул, 19.
Проточная вода озера обеспечивается родниками, бьющими со дна. Вода озера чистая и никогда не цветет. Пляж длиной около 300 метров. Имеются кафе, шашлычная, лодочная станция.
«Левобережное» – Прибрежный пр., вл.5-7
Песчаный пляж на левом берегу Канала имени Москвы. Имеются кафе и волейбольная площадка.
«Водный стадион» – Ленинградское шоссе, 43
Пляж находится практически напротив выхода из метро. Это является одновременно как плюсом – легко добраться, так и минусом – практически всегда пляж забит людьми.
«Большой Садовый пруд» – ул. Большая Академическая, 38а
Небольшой уютный пляж, находящийся в парке. Имеется прокат лодок, многочисленные кафе (расположенные в парке вокруг).
«Серебряный Бор-2» – ул. Таманская, пляж № 2, и «Серебряный Бор-3» – 4-я линия Серебряного бора, пляж № 3.
Ставшие культовыми пляжи Москвы. Оба пляжа хорошо оборудованы: имеются места для мангалов, работают пункты проката водного и спортивного инвентаря, многочисленные кафе, ресторан. Минусы: очень много водных скутеров, что делает опасным купание, а также порой слишком раскрепощенные нудисты заставляют воздержаться от отдыха на этих пляжах с детьми.
«Химки-2» – Никольский тупик, 2
Имеется детская площадка, «лягушатник», столы для пинг-понга, а также кафе и шашлычная. Работают пункты проката спортивного инвентаря, можно взять в прокат лодки и катамараны.
«Тропарево» – Б. Тропаревский пруд, ул. Ак.Виноградова, д.12
Не очень глубокий пруд, вода не отличается особой прозрачностью. Имеются кафе, волейбольные и футбольные площадки.
Безопасные зоны купания в Подмосковье
Жаркие дни в столице вселяют в каждого жителя желание покинуть каменные стены города и вырваться на природу, подальше от переполненных шоссе, плотной толпы подземки, от жара плавящегося асфальта и загазованности. Но в то же время не настолько далеко, чтобы лишиться благ цивилизации. Пляжи и зоны отдыха Подмосковья рады встретить вас:
«Бухта Тихая» - д.Пирогово, Пироговское водохранилище
«Хлебниково» - д. Хлебниково, Клязьминское водохранилище
«Троицкое» - д.Троицкое, Клязьминское водохранилище
«Горки» - Клязьминское водохранилище, южный берег
«Трусово» - д.Трусово, Солнечногорский район, Истринское водохранилище.
Несколько полезных советов
МирСоветов обращает ваше внимание на то, что рейды эпидемстанций проводятся каждую неделю, потому что состояние воды в водоеме может измениться. Поэтому следите за новостными лентами и доверяйте табличкам, на которых написано, что купание в водоеме запрещено.
Выбирая пляж для отдыха, обратите внимание на наличие туалетов. Их присутствие не гарантирует, что все воспользуются ими по назначению, а не отправятся в воду. Однако прилежных граждан намного больше, поэтому останавливайте свой выбор на пляжах с хорошо развитой инфраструктурой.
Не купайтесь также там, где водятся утки, потому что они являются переносчиками цискариоза, вызывающего так называемый «зуд купальщика». Если после купания в каком-либо водоеме ваши руки и ноги начинают чесаться, температура слегка повышается, а через пару дней появляется сыпь, похожая на крапивницу, то вы, скорее всего, заразились цискариозом. Лечить эту напасть можно зудоутоляющими кремами с ментолом и димедролом.
Чтобы купание не обернулось травмами, не забывайте, что не стоит злоупотреблять алкоголем, как бы сильно вы не хотели отметить открытие купального сезона.
С первого июня (дата официального открытия купального сезона) вводится плата за вход на столичные пляжи. Цена обещает не превышать сторублевого рубежа.
Не забывайте также о существовании в Москве огромного количества бассейнов. Конечно, солнечной ванны в бассейне не принять, но при большом желании погреться под лучами, можно воспользоваться солярием.
МирСоветов акцентирует ваше внимание на том, что купаться следует строго в отведенных для этих целей местах. И, каково бы ни было желание окунуться в ближайший фонтан, так чудесно соблазняющий вас своей прохладой, не забывайте, что эта прерогатива только пограничников и десантников, и то лишь только в определенные дни.
|
В каком году что произошло 3 часть |
1965 - 1999
1965 Американские войска развертываются во Вьетнаме - антивоенные протесты начались в университете Мичигана. Советский астронавт Алексей Леонов первым вышел в открытый космос. Рэф Долби создал записывающую систему Долби саунд. Стефани Кволек открыла кевлар. Самое большое в истории отключение электричества привело к обесточиванию восточной Канады и США на 9 часов, что привело к резкому скачку рождаемости 9 месяцев спустя.
1966 Дебют "Звездного Пути" (Star Trek) на NBC. 64 летний Фрэнсис Чичестер стал первым человеком, совершившим кругосветное плавание на лодке. Нейл Армстронг и Дэвид Скотт совершают первую космическую стыковку на корабле Джемини-8. Твигги, в 17 лет становится популярнейшей мировой моделью.
1967 Че Гуевара был застрелен боливийскими солдатами. Вышел в продажу журнал "Роллинг Стоун" (Rolling Stone) Дебют "Би Джис" (Bee Gees). Доктор Кристиан Бернард производит первую трансплантацию сердца. Американским биологами успешно удается синтезировать ДНК в пробирке. Сейко производит кварцевые наручные часы.
1968 Убийство доктора Мартина Лютера Кинга. Ученые производят оэпидуральное обезбаливающее, чтобы облегчить боль при родах. Выпущен Боинг 747. Рой Джакузи создает ванную с пузырьками. Кодак выпускает "Инстаматик". Билл Гейтс и Пол Аллен используют свой первый компьютер, телетайп ASR-33.
1969 Нейл Армстронг становится первым человеком, побывавшим на луне. "Aquarian Exposition" проведен в Вудстоке, Нью-Йорк (Вудстокский фестиваль) Яссер Арафат становится лидером Организации освобождения Палестины. Первое оплодотворение человеческой яйцеклетки в пробирке в Англии. Министерство обороны США создает ARPANET, предшественник Интернет.
1970 "Битлз" распались. IBM выпускает флоппи-диск (изобретенный Йошуито Накаматс в 1950 году). Выпущена Новая Английская библия, распроданная за неделю 1 миллионом экземпляров.
1971 Philips выпускает видеомагнитофон. Intel выпускает микропроцессор. Брюс Ли получает всемирное призвание с его "Кулаком Ярости". Британия следует десятичной системе. Greenpeace образован в Канаде.
1972 Polaroid представляет цветую фотокамеру с моментальной проявкой. Texas Instruments выпускает карманный калькулятор. Нолан Бушнел из Атари представляет Понг - первая крупная электронная видео игра для игровых автоматов. Nike производит свои кроссовки. Вторая Мировая война закончилась и для Схоичи Йокои из Японии, который спрятался на Гуамском острове и находился там 27 лет.
1973 США отзывает свои войска из Вьетнама. Эмбарго на арабскую нефть, поставило Европу на колени. Бик создает одноразовую зажигалку. Члены Мэрин Кантри Кэньон в Калифорнии изобретают горный велосипед.
1974 Лейтенант Ниру Онода сдается на острове Любанг, убежденный, наконец, что Вторая мировая война окончена, спустя 29 лет после ее окончания. Арт Фрай изобретает клеющиеся заметки. Дженерал Моторс изобретает каталитический дожигатель выхлопных газов. Джиллет выпускает одноразовые лезвия для бритвы.
1975 Капитуляция Южного Вьетнама армии коммунистов Севера. Юнко Табей из Японии становится первой женщиной, впервые покорившей Эверест. Стыковка советского аппарата Союз-19 с американским Аполлон-18. IBM выпускает лазерный принтер. Popular Electronics анонсирует Альтаир - первый "персональный компьютер".
1976 Викинг-1 садится на Марсе. Коника выпускает фотоаппарат с автофокусировкой. Основание компании Apple computers Стивом Джобсом и Стивеном Возняком. The Eagles становится первой группой, получившей платиновый диск, за их пластинку "Лучшие Хиты".
1977 Apple II стал первым серийным домашним компьютером. Дебют "Звездных Войн". Открыты кольца у Урана.
1978 Карол Войтила из Польши стал папой Иоано Павлом II. Корпорация Таито выпустила первую аркадную видеоигру "Космические Захватчики". В Англии, Луис Браун - первый "ребенок из пробирки". Дебют фильма "Супермен" в главных ролях с Кристофером Ривом.
1979 Ядерная катастрофа на острове Три Майл, Пенсильвания. Вхождение советских войск в Афганистан. Мать Тереза получила Нобелевскую премию. Сони выпускает Уолкмен. Фрэнк Руди разработал первую обувь на воздушной подушке, Nike Tailwind.
1980 Philips изобретает CD. Американский хоккеист изобретает коньки. Итальянец Рэйнольд Месснер совершает первый одиночный подъем на Эверест. Всемирная Организация Организация Здоровья объявляет конец оспе. Джон Леннон застрелен Марком Чэпменом.
1981 IBM выпускает их ПК. БМВ разрабатывает первый бортовой компьютер для автомобилей. Пэкмен - хит аркад. Запущен шатл "Колумбия". Принц Чарльз и Лейди Ди вступают в брак.
1982 Берни Кларк обладатель искусственного сердца, операцию совершил доктор Циллиам де Врис. Открыты кольца у Нептуна. Первый с 1531 года папский визит в Британию. Пэкмен - "Человек Года" в журнале "Таймс".
1983 Обнаружен вирус ВИЧ. Дебют Cabbage Patch Kids, и Мадонны. Салли Райд - первая американка в космосе. Пионер-10 стал первым искусственный объект, который вышел за пределы солнечной системы. Грэндсон по вопросам Александра Грэхема Белла выпускает первый коммерческий сотовый телефон. Компьютерные хакеры взламывают защиту компьютеров обороны США. Программист Жарон Ланьер создал термин "виртуальная реальность".
1984 Apple Computers выпускают Макинтош. Канадский писатель придумал слово "киберпространство". Доктор Уиллиам Клевал произвел первую операцию на неродившемся плоде. Брюс МакКендлис стал первым человеком, вышедшим в космос без фала.
1985 Английский ученый Джо Фарман открыл дыру в озоне. Доктор Алек Джеффрис открыл генетические отпечатки пальцев с помощью ДНК в Лестерском университете. Лазер впервые использован в хирургии. Клайв Синклер представил машину, работающую от батареи. Запрещена промышленная охота на китов.
1986 Дик Рутан и Джина Йигар совершают первый перелет вокруг света без остановок и дозаправок. Взрыв ядерного реактора в Чернобыле, Украина. Советский Союз запускает станцию "Мир". Fuji выпускает одноразовый фотоаппарат. Том Круз снялся в фильме "Top Gun".
1987 Население Земли достигла отметки 5 миллиардов. Всемирная фондовая биржа потерпела крах в Черный Понедельник, 20 октября. Первый оптоволоконный кабель проложен через Атлантический океан. Ричард Брэнсон и Пер Линдстранд совершили первое трансатлантическое путешествие на воздушном шаре. Дженерал Моторс изобрела активную подвеску на машине Формула 1, Лотус.
1988 США создала самолет-невидимку, истребитель F-117. Выпущен Прозак, известный как RV486, препарат, вызывающий выкидыши. Бомба, заложенная ливийскими террористами взорвалась в ПанАм 747 над Локерби, Шотландия. Опубликованы "Сатанические стихи" Сальман Рушди.
1989 Одно из незагрязненных мест на земле было под угрозой, когда танкер Эксон Валдерс сел на мель в Аляске. Газ CFC запрещен. СССР покидает Афганистан. На площадь Тиананмен вышли студенты с протестом. Разрушена Берлинская стена. Тим Бемерс-Ли разрабатывает Всемирную Паутину. ( World Wide Web).
1990 Начало войны в Персидском заливе, после того как НАТО нападает на Ирак, защищая Кувейт. Германия воссоединяется. Прорыв туннеля под Ла-Маншем. Запущен телескоп Хаббл.
1991 Распад Советского Союза. Иракские силы вытеснены из Кувейта. Нелен Шарман стала первым британским астронавтом на Союзе ТМ-12. 5,000 лет пролежало тело в вечной мерзлоте, и было обнаружено в Альпах; его назвали "Отци". У него были татуировки на спине, коленях и лодыжках.
1992 Первое в мире решение судей о выплате компенсации за причинение вреда здоровью пассивного курильщика в Сиднее. Разразились бои в Сараево, Босния.
1993 Всемирная паутина приобретает графический интерфейс с запуском браузера Мозаик. Планирование создать полную карту генетической структуры человека, Проект Человеческий геном, запущенный в Сан-Диего. Королева Елизавета II стала первым монархом, платящим налоги.
1994 Астероид прошел около Земли на расстоянии около 160,000 км. Туннель под Ла-Маншем готов для деловых поездок.
1995 Лиза Клайтон стала первой женщиной, совершившей кругосветное плавание. Майкрософт выпускает Windows 95. Национальная база данных регистраций ДНК открыта в Соединенном Королевстве. 26 летний торговец Ник Лисон в одиночку свалил старейший в Британии банк, принесший убытки в 620 миллионов фунтов.
1996 Однополый брак в США запрещен законом о защите браков. Ученые НАСА обнаружили доказательства живых организмов на марсианском метеорите в Антарктике.
1997 Первый похороны в космосе, когда прах Тимоти Лери был запущен в космос. Американский космический зонд исследователь (Pathfinder0 совершил посадку на Марс. Ученые в Розлинском институте в Шотландии клонировали овцу, "Долли". Лейди Ди погибла в автомобильной катастрофе. Первый в мире университет, где учились Аристотель и Сократ обнаружены в Афинах.
1998 Майкрософт выпускает Windows98. Закон о смешанных по расе браках отменен в Южной Каролине, США. Француз Беноит Лекомте переплыл Атлпнтический океан.
1999 НАТО выполняет воздушные атаки на Сербию. Граждане Алабамы, США получили право голосовать за закон против смешанных расовых браков. Ученые зафиксировали самую большую скорость ветра на земле, 509 км/ч внутри торнадо, который был в Оклахома-Сити. Население Земли достигло 6 миллиардов человек.
Метки: в каком году что произошло 3 часть |
В каком году что произошло 2 часть |
1933 - 1964
1933 Печенье с шоколадной стружкой - изобретение Рута Уэйкфилда. Конец сухого закона в США - в результате за одну ночь выпито 1,5 миллиона бочонков пива. Адольф Гитлер становится главой Германии.
1934 Первая прачечная самообслуживания "уашетерия" открылась в Техасе. Английский инженер Перси Шоу создал отражающую свет краску для использования ее на дорогах. Карл Кэлен начал производство чизбургеров в своем бюргер баре в Лузвилле, Кентукки.
1935 Уоллас Каротер руководивший командой ДуПонт, изобрел нейлон, назвав его "полимер 6,6" . Издательский дом Бодли Хед открыл новую марку "Пингвин Букс" . Выпущен первый слуховой аппарат. Крюгерс выпускает баночное пиво.
1936 Выпущен автомобиль Фольксваген "Жук". Журнал Билборд впервые печатает свой знаменитый "хит-парад". Немец Гайнрих Фоке создал первый удачный вертолет - FA61. Король Эдвард VIII объявляет об отказе от бракосочетания с американкой Уэллис Симпсон.
1937 Появился телефон экстренной помощи - 999- в Лондоне. Хамфри Богарт снимался в 8 фильмах в этом году. Открыт мост Золотые ворота. Хорнел выпустил консервированную свинину и окорока, консервированный колбасный фарш.
1938 Шведская компания Нестле выпустила растворимый кофе. (читайте о кофе). Тележки в супермаркете появляются в Оклахоме. Девушка пролетела в находящемся под давлением самолете Боинг Стратолайнер. Рой Планкетт открыл тефлон. Честер Карлсон изобретает фотокопирование - "ксерографию" . В "Экшн Комикс" дебютировал супермен.
1939 Вспышка и начало Второй Мировой войны. Фрэнк Дж. Уиттл изобрел реактивный двигатель. Роберт Уатсон-Уотт изобрел радар. Нэш добовляет в автомобиль кондиционер. Дженерал Электрик выпускает холодильник с морозильником. Игорь Сикорский совершил удачный полет на своем вертолет ВС300. Сняты "Унесенные ветром".
1940 Конфеты M&M начали поставляться в военные комплекты. Рецепт полковника Сэндерса использован для Кентукского Жареного Цыпленка. Появились нейлоновые чулки. Открыт процесс осушения через замораживание. СиБиЭс сделало первое в мире телевизионное вещание в цвете. Багз Банни дебютировал в "Диком зайце".
1941 Начало Великой Отечественной войны в СССР. Атака японцев на Пирл-Харбор втягивает во Вторую Мировую войну США. Транспортное средство для основных нужд генерала Виллиса, или ДжиПи (Также известный под именем "джип") впервые производится на заводе компании Бэнтам Кар Компани. WNBT в Нью-Йорке становится первой коммерческой радио станцией. Аэрозольные спреи против насекомых поступают в продажу в США.
1942 Тони по кличке Тигр, дебютирует как талисман для Келлогс Фростед Флэйкс. Граф Туппер использует полиэтилен для создания Туппервэа. Крайний срок употребления продукта был впервые использован на кофе Лайонс в Британии. Гленн Миллер получил первый золотой диск за продажу более миллиона копий пластинки Чаттануга Чу Чу (Chattanooga Choo Choo). Итальянский физик Энрико Ферми выпускает первый контролируемый ядерный цепной реактор в университете Чикаго.
1943 Ирландский шеф-повар Джо Шеридан выпускает Ирландское кофе в аэропорте Шаннон, Ирландия. Шведский химик Альберт Хофманн случайно открыл галюциногенные свойства ЛСД. В Британии, 1500-ламповая электронная машина, называемая Колоссом, стала первым программируемым, или цифровым компьютером, используемым для декодирования немецких сообщений.
1944 Высадка союзников в Нормандии, Франция прорывает немецкую оборону. Картина Уолта Диснея "Три Кавалера" стала первой, скомбинировавшей анимацию и живое действие. Венгерский журналист Ласло Биро изобрел шариковую ручку. Элизабет Тейлор впервые снялась в "Национальном Вельвете" в Калифорнии, где она проживала эвакуированная с войны.
1945 Немцы окончательно капитулировали в Мае. США сбрасывает ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, что приводит к капитуляции Японии. 35 миллионов было убито во время Второй Мировой войны, 18 миллионов в России. Образование ООН, как и МВФ (Международного Валютного Фонда). Перси ЛеБарон Спенсер изобретает микроволновую печь. Компания Кока-кола зарегистрировала свою торговую марку "Кока".
1946 Энрико Пьяджо начинает производство скутеров Веспа в Италии. Луис Рирд знакомит мир с женским купальным костюмом - бикини в Париже, смоделированный Мишелин Бермардини. Проктор и Гэмбл выпускает "Тайд". Появляется Каннский фестиваль фильмов. Электронный Цифровой Интегратор и Калькулятор (ЭЦИК или ENIAC), появившийся на свет в университете Пенсильвании, снабженный 18,000 электронных ламп, выполнял 5,000 сложений или вычитаний в секунду. Первый в мире ядерный реактор открыт в СССР.
1947 Эдвин Х Лєнд изобретает Поляроид - фотокамеру с моментальной проявкой. Его камера печатала черно-белые снимки за 60 секунд. Первая электрогитара с цельным корпусом выпущена Лес Полом. AT&T изобрела сотовый телефон (который нашел коммерческое применение лишь в 1983 году). Чак Йигер преодолел звуковой барьер на реактивном самолете Белл Икс-1 В этом году берет свое начало Эдингбурский фестиваль. Михаил Калашников изобрел АК-47. Свитки Мертвого Моря открыты бедуином пастухом в Иордании - датированные первым столетием, они написаны на арамейском языке, языке Иисуса и иудеев. 400 скрижалей содержат фрагменты каждой книги иудейской библии, за исключением Эсфиря.
1948 Образование Израиля. Кеннет Вуд выпускает Кенвуд Шеф миксер, а Даймлер представил электрические подъемники для окон в автомобилях. Роберт Хоуп-Джонс изобрел музыкальный автомат "Вурлитцер". Колумбия Рекордз представила в массы долгоиграющую пластинку (LP). Лаборатории Белл демонстрируют первый транзистор.
1949 В Британии, Робинсонс выпускает первые в мире одноразовые подгузники "Пэддипэдс". Де Хавилленд Комет - первый реактивный авиалайнер. Столица Израиля переместилась из Тель-Авива в Иерусалим. Рождение Китайской Народной Республики. Основание НАТО. Основание Ирландской Республики. Первое награждение Эмми.
1950 Отис изобрел пассажирский лифт. Чарльз Шульц вупустил "Арахис". Дебют мистера Картофельная Голова. Диннер Клаб выпускает первую кредитную карточку. Начало войны в Корее. Датский доктор Христиан Гамбургер выполняет первую операцию по смене пола на ньюйоркце Джордже Даргенсене, ставшим впоследствии Кристин Джаргенсен.
1951 Первый конкурс на звание Мисс Мир был проведен в Лицейском театре в Лондоне. Выиграла конкурс Мисс Швеция. Джон Пол Гетти стал самым богатым человеком. Корпорация Зенит Радио внедряет кабельное телевидение. Первый полет в верхние слои атмосферы с живыми существами. Американцы запустили 4 обезьян в стратосферу. Ремингтон Ранд выпустил первый свободный для продажи компьютер Унивак 1.
1952 Лаборатории M&R производят первый кофейный молочный порошок, "Прим". Кирш выпускает первый диетический безалкогольный напиток "No-Cal Ginger Ale". Мир узнает об автомобильных ремнях безопасности. BOAC начинает производит первые рейсы на реактивном пассажирском лайнере. Сони создает карманное транзисторное радио. Ян Флеминг дебютирует с новеллой о Джеймсе Бонде "Казино Рояль".
1953 Американский психолог Анкель Киз предлагает новую связь между сердечными заболеваниями и слишком жирной пищей. Доктор Джеймс Уатсон делает открытие структуры ДНК. Первое издание журнала Плейбой. Эдмунд Хиллари и Тензинг Норгей достигают вершины Эвереста. Бэрон Бич выпускает шариковую ручку Бик во Франции. Коронована королева Елизавета II.
1954 Оксфордский студент Роджер Баннистер пробежал милю за 4 минуты. Дебют Элвиса Пресли с песней "That's all right, Mamma." Расовая сегрегация в американских школах запрещена. Начала свое действие атомная станция в Обнинске, СССР. Первый компьютер для масс. снабженный 120 "650-тыми". Рэй Кросс открыл МакДональдс.
1955 Издание книги рекордов Гиннеса. Акт в защиту окружающей среды "Чистый Воздух" прошел в Британии. Уолт Дисней открывает Диснейленд в Анахейме, Калифорния.
1956 ЦРУ выпускает шпионский самолет У-2. Швейцарец Джордж де Метраль усовершенствовал Велкро. Джон Бахус и его команда IBM создают Фортран - первый высокоуровневый язык программирования.
1957 СССР запускает спутник в космос. Основано Европейское Экономическое Сообщество. Совет Медицинских Исследований связывает рак легких с курением.
1958 Ив Сэн Лорен проводит первую выставку мод в Париже. Датский игрушечные мастера Оле и Годтфред Кирк Кристансены выпускают Лего. Билл и Марк Ричардсы из Калифорнии создали скейтборд. Австралиец Дэвид Уоррен изобретает черный ящик для самолетов. Организация НАСА. Джек Килби из Техаса и Роберт Нойс из Калифорнии изобретают интегральную схему в одно и тоже время! Тем не менее, их идея не нова - англичанин Джи Ви Даммер предложил подобное в 1952 году.
1959 Первые фотографии обратной стороны луны, сделанные аппаратом Луна III. Фидель Кастро получает власть на Кубе. Хєлоид выпускает первое копировальное устройство "Ксерокс 914", позволяющее копировать документы нажатием одной кнопки. Брайтон Кристофер Кокерель выпустил транспортное средство на воздушной подушке. Эрмал Клеон Фрейз изобретает легко открываемую баночку. Первое соревнование Дайтона 500. Победитель Ли Петти на Олдсмобиле. Образовались Битлз. Дебют куклы Барби, после того, как она появилась годом раньше под именем Лили.
1960 Американская субмарина Тритон совершает первое кругосветное путешествие под водой. Двое хакеров из Массачуссетского технологического института создают первую компьютерную видеоигру "Звездная война". "Бен Гур" получил 10 оскаров. Крупнейшее землетрясение зафиксировано в Чили.
1961 Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшем в космосе. Удачный ход со стороны ЦРУ и президента Джона Ф. Кеннеди обернулся провалом в Заливе Свиней в Кубе. СССР начало строительство Берлинской стены. Боб Дилан играет свой первый гиг в Нью-Йорке. Основан фонд защиты дикой природы.
1962 Дебют "Битлз" с песней "Love me do". Джон Глен стал первым американцем, побывавшем вв космосе. Корпорация Dowизобретает силиконовые имплантанты для груди. Иван Сузерленд демонстрирует Sketchpad, первую программу, использующую окна, иконки и световое перо. Во время "Кубинского кризиса" Хрущев убирает советские ядерные боеголовки из Кубы, но только после, Кеннеди соглашается убрать американские ракеты из Турции.
1963 Убит президент Джон Ф. Кеннеди. Урсула Андресс отобрана для пробы обнаженной в фильме "Четверо для Техаса". Валентина Ререшлова стала первой женщиной побывавшей в космосе на корабле "Восток-6". Внедрен кнопочный телефон. Первый телевизионный повтор был показан в США во время трансляции футбольного матча между Армией и Морфлотом.
1964 Дебют солдатика Джо. "Битлз" занимает место в Билбордской лучшей пятерке. Вербандс Молкрей, в Швейцарии, производит молоко долгого хранения. Джон Кемени и Томас Кутц разработали язык Бейсик в Дартмутовском колледже.
Метки: в каком году что произошло 2 часть |
В каком году что произошло 1 часть |
1900 - 1932
1900 Изобретен первый эскалатор Чарльзом Себергером. Норвежцем Иоганном Валером запатентована скрепка для бумаг. Хорас Шорт изобрел громкоговоритель. Шарлота Купер стала первой женщиной, выигравшей Олимпийскую золотою медаль в теннисе.
1901 Компания Эдисон Дженерал Электрик изобрела гирлянду для рождественской елки. Юджином Холландером произведена первая пластическая операция в Берлине на лице польского аристократа. Впервые машина была использована для побега 3 грабителями банка в Париже.
1902 Игрушечного мишку придумал русский иммигрант в США, после того как увидел в газете карикатуру изображавшую президента Теодора Рузвельта по кличке "Тедди", откуда и пошло английское название игрушки - "Teddy bear". Изобретен торговый автомат. Уиллис Карриер изобретает кондиционер. Константин Циолковский доказал посредством сложных математических расчетов, что человек однажды выйдет в космос и совершит полеты к другим планетам.
1903 Орвилл Райт совершает первый в истории полет на моторном самолете, пролетев на аппарате под названием "Китти Хок" 12 секунд. Четыре полета он совершил 17 Декабря. Первый Tour de France. Уиллиам Харлей и Артур Дэвидсон основали мотоциклетную компанию Харлей-Дэвидсон.
1904 Томас Суливан представил свои чайные пакетики. Первое подводное путешествие от берегов Портсмута к острову Вайт на субмарине. Генри Ройс и Чарльз Роллс основывают компанию Роллс-Ройс.
1905 Норвежский первооткрыватель Руаль Амундсен открывает Северный магнитный полюс Земли. Альберт Эйнштейн публикует свою работу под названием "теория относительности". Издатель Артур Гриффит основал партию Шин Фейн.
1906 Уиллиям Келлог придумал кукурузные хлопья. Люис Никсон изобрел сонар. Растворимый кофе - изобретение мистера Дж. Вашингтона, англичанина, жившего в Гватемале. Первый Гран При, проведенный в городе Ле-Ман, Франция, выиграл румынский пилот Ференк Шиш на автомобиле Рено. Пикассоввел новое направление в живописи - "кубизм".
1907 Француз Поль Комю спроектировал первый вертолет и пролетел на нем несколько секунд. Первое переливание крови. Лео Бэкланд открывает пластик. Август и Луис Люмьеры изобрели цветную фотографию.
1908 Бумажные стаканчики запущены в производство компанией Интернэшнл Пэйпэ, Нью-Йорк. Выпуск модели Форд Т. Эйнштейн предлагает теорию о квантах Швейцарский химик Якус Брандербергер изобретает целлофан. Начала свою деятельность компания Гидеон Байбл.
1909 Американец Роберт Пири достиг на собачьих упряжках Северного полюса. Французский авиаконструктор и летчик Луи Блерио первым пролетел через Ла-Манш на деревянном моноплане, перевязанном струнами от пианино. Брайтон Джордж Смит первым выпустил цветную пленку для коммерческих целей.
1910 Французский психиатр Жорж Клод изобретает неоновую лампу. Томас Эдисон демонстрирует "говорящее" кино. Чулки из искусственного шелка впервые производят в Германии. Данкан Блэк и Алонзо Дэкер основали компанию Блэк и Дэкер в Балтиморе. Миссис Джон Б Додд придумала День Отца. Далай Лама вынужден был покинуть Тибет, когда китайцы напали на город Лхаса.
1911 Норвежский путешественник Руаль Амундсен, который открыл Северный магнитный полюс, достигает Южного полюса. Первая авиапочтовая пересылка была произведена между Лондоном и Беркширом. Основана Китайская республика. Основана компания Шевроле Мотор. Построена первая студия в Голливуде. Слово "Витамин", было употреблено, для описания химических компонентов, необходимых для диет.
1912 Первый кроссворд опубликован в "Нью-Йорк Джонел". Доктор Гастон Один открывает микроб рака. Альберт Берри производит первый прыжок с парашютом с аэроплана. Первая неоновая реклама показана в Париже для Чинзано. Первый продуктовый магазин самообслуживания открыт в Калифорнии. 15 апреля утонул "Титаник". Турция сдается Сербии и Болгарии, окончание оттоманского периода.
1913 Брайтон Генри Брерли изобретает нержавеющую сталь. Томас Эдисон изобретает телефонное записывающее устройство. Джорджия Бродвик становится первой женщиной прыгнувшей с парашютом.
1914 4 августа началась Первая Мировая война. Первый воздушный бой: Джозеф Франц и Луи Квено сбили немецкий "Авиатик". Процесс изготовления цветных фотографий открыт Истмэном Кодаком. Первые светофоры установлены у британской палаты общин. Гидеон Саундбэк спроектировал первую застежку на молнии. Первый коммерческий перелет был осуществлен из Тапы в Сент-Питерсберг, Флорида. Впервые использован сервис по разносу еды среди пассажиров на перелете из России в Украину. Вудров Вильсон, президент США, объявил День матери, возрожденный древнегреческий обычай.
1915 Джеймс Льюис Крафт запускает сырное производство в Канаде. Юджин Сулливан и Уиллиам Тэйлор изобрели пирекс в Нью-Йорке. Немецкими вооруженными силами использован яд как оружие в Иприсе, Бельгия.
1916 Джордж Юнг производит первый афоризм, в Лос-Анджелесе Кока-кола выпустила свою фирменную бутылку, созданную по подобию ореха коки. Уиллиам Боинг основал свою авиа конструкторскую компанию. Джон Д. Рокфеллер стал первым миллиардером.
1917 Основана компания БМВ. Чарли Чаплин подписал первый миллионный контракт на съемку в кино. Ленин возглавил революцию в России. Британская королевская семья меняет свою фамилию с Сэйкс-Кобург-Гота на Уиндсор. Использован впервые военный танк в бою при Камбрай. Самолет впервые использован для бомбардировок бомбардировки в Бельгии.
1918 Американский астроном Хирлоу Шепли открыл форму и размер млечного пути. Компанией Universal создан первый электромиксер. Юмористический рассказ Роберта Рипли "Believe it or not!" опубликован в Нью-Йорк Глоуб. Немцы сдались союзникам 11 ноября в Компине, Франция.
1919 28 Июня подписан Версальский договор, завершивший Первую Мировую войну. Был изобретен беспроводный телефон, позволявший пилотам переговариваться в полете. Первый беспосадочный полет через Атлантику совершили англичанином Джон Алкок и американец Артур Уиттен Браун из Ньюфаундленда в Ирландию. Нидерландская KLM - первая в мире авиакомпания. Физик Эрнест Рутерфорд обнаружил способ расщепления атома.
1920 Ручной электрический утюг выпущен в продажу в Лондоне. Джон Т. Томпсон запатентовал пистолет-пулемет. Первое мороженое на палочке продал Гарри Берт в своем Баре с Хорошим Юмором. Шведский психиатр, Германн Роршах выдумал тест с чернильной кляксой.
1921 Джонсон и Джонсон выпустили бинт. Авус Автобан в Берлине - первая автострада. Калифорнийский студент из медицинского факультета изобрел полиграф (детектор лжи). Фило Фэмсворт выдвинул идею о ТВ.
1922 Муж и жена: Де вит Уоллас и Лила Ачесон выпустили Reader's Digest. Британский египтолог Говард Картер открыл гробницу фараона Тутанхамона (1316-1322 г. до н.э.) 15-ти летний Джосеф Бомбардир из Квебека построил первый снегоход. Полицейская машина, называемая "охотник на бандитов", использующая двигатель от Кадиллак выпущена в Денвере, Колорадо.
1923 Швед Джон Харвуд изобретает часы с автоподзаводом. Якоб Шик запатентовал электрическую бритву. 16 мм домашняя видеокамера выпущена Кодаком. Фрэнк Эпперсон изобрел мороженый сок, когда он оставил свой лимонад на подоконнике на ночь.
1924 Первый кругосветный полет. Первые олимпийские игры в Хамониксе, Швейцария. Основаны кинокомпании Колумбия и МГМ. Клекс выпустила центрифуговую отжимальную машину. Цезарь Кардини - владелец "Дворца Цезаря" в Нью-Йорке изобретает салат Цезаря.
1925 Первые двухэтажные автобусы появляются в Лондоне. Фильмы в полете предложила немецкая авиалиния. Уолтер П. Крайслер основал транспортную компанию. Фрисби изобрели студенты из университета Коннектикута, они использовали пустые тарелки для пирогов из банковской компании Фрисби.
1926 Марион Б. Скаггс организовал продуктовые магазины Сэйфуэй. Шотландский инженер Джон Логи Бэйрд демонстрирует машину, способную передавать фильмы, используя технологию радио. Он назвал ее "телевизор", основанной на идее 1884 года немца Пауля Нипкова (но технически усовершенствованную систему для общего пользования выпустил Фило Франсуорт в 1928 году).
1927 25 летний Чарльз Линдберг пролетел без посадки из Нью-Йорка в Париж на "Духе Ст. Луиса". "Джазовый певец", с Аль Джолсоном в главной роли - первый "говорящий" фильм. Первыми словами были "Одну минутку! Вы же еще ничего не слышали!". Первый трансатлантический телефонный звонок, со стоимостью 75 долларов за 3 минуты - половина от стоимости автомобиля.
1928 Шотландский биолог Александр Флеминг открыл пенициллин. Фило Франсуорт разработал работающую модель телевизора. Телевизоры поступили в продажу в США по цене 75 долларов за штуку. Гарри Рарнсден открыл первый магазин по продаже горячей пищи в Бредфорде, Англия. Первая надувная жевательная резинка "Fleer's Dubble Bubble", поступила в продажу в США. Дж В. Хортон и УА Моррисон изобретают кварцевые кристальные часы.
1929 Американский конструктор Пол Галвин изобрел автомобильное радио. Энзо Феррари основал свою компанию. Цветные телевизионные фильмы передаются в Нью-Йорке. Папай дебютировал в театре Тимбл, поставленный Элзи Сегар. Крах Нью-Йоркской фондовой биржи 24 Октября в "Черный Четверг".
1930 "Дифференцирующее устройство", или аналоговый компьютер был изобретен Ваневаром Бушем в Массачусетском технологическом институте, Бостон. Дженерал Электрик выпустил электрический чайник с автоматическим отключением. Первый Кубок мира по футболу выигран хозяевами уругвайцами.
1931 Гарольд Эджертон изобрел электрическую вспышку для фотоаппаратов. Немцы Мах Кнотт и Ернст Руска изобрели электронный микроскоп. Шевроле выпустила пикап. Принят американский гимн "земля свободных и дом мужественных"
1932 Всемирный экономический спад достигает своего пика. Выпущены зажигалки Зиппо. Британцы Джон Кокрофт и Эрнест Уэлтон открывают атомную энергию, демонстрируя расщепление атома. Британский физик Джеймс Чэдуик открывает нейтрон. Корпорация "Кэрриа" внедряет воздушный кондиционер. Эдвин Ленд разработал солнечные очки "Поляроид".
|
История Часов |
Механические часы – предвестники рождения.
Все развитие механики как науки в Средние века, было направлено на создание и развитие устройств измерения времени или, проще говоря, механических часов. Рождение и история совершенствования часовых механизмов, были вызваны потребностями общества. Механика как наука инициировала социальный прогресс. Сколько пафоса в простом на сегодняшний день понятии - механические часы.
Механические часы были нужны всем, церкви — для уточнения начала времени богослужения. Сначала с этой задачей успешно справлялись солнечные часы, но со временем их заменили башенные механические часы с боем. Можно предположить, что первые механические часы не имели циферблата, а имели один только колокольный бой, звуком оповещая наступление часа молитвы.
Но и в светских делах требовалось знать точное время! По преданиям, королевский наместник в Артуа, что во Франции, дал в 1355 году дал жителям городка Эрсюр-ля-Лис разрешение построить городскую колокольню, чтобы ее механические часы отбивали не церковные службы, а время коммерческих сделок и часы работы ткачей и суконщиков. Точное время хотели знать и на производствах, где результат работы зависел от времени продолжительности технологических процессов.
Во всех таких случаях было нельзя обойтись без механических часов. Международная торговля, тоже, без механических часов обойтись не могла, значительное расширение морских торговых путей требовало точных методов навигации. Широту местности определяли с помощью астрономии, но для определения долготы с помощью расчета по звездам требуется привязка ко времени. Необходимая для этого точность измерений времени была недостижимой даже в XVIII веке. И только с появлением механических часов, настроенных на астрономическое время в известной точке Земли, сравнивая его со временем на судне, рассчитать долготу местности.
Для производства механических часов, какими были первые образцы, требовались гораздо более точные станки, чем весь прежний инструментарий. Современное точное машиностроение родилось из мастерства механиков часовщиков.
Водяные часы
Солнечные часы были простым и надежным указателем времени, но страдали некоторыми серьезными недостатками: их работа зависела от погоды и была ограничена временем между восходом и заходом Солнца.
Нет сомнений, что из-за этого ученые стали изыскивать иные пути измерения времени, не связанные с наблюдением небесных тел. Также понятно, что новые приборы измерений времени должны были принципиально отличаться от солнечных часов.
Единица времени для солнечных часов выводилась из вращения Земли и ее движения вокруг Солнца, для звездных — из видимого движения звезд. Новые хронометрические приборы (жидкостные, песочные, воздушные, огневые и др.) имели искусственный эталон единицы времени в виде его интервала, необходимого для вытекания, втекания или сгорания определенного количества вещества.
Подобно солнечным часам, эта группа простейших часов прошла долгий путь развития, сопровождавшийся открытием интересных принципов действия и конструктивных элементов. Ведь измерение времени с помощью часов «втекания» или «истекания» было довольно трудным делом: они должны были иметь много шкал или специальных устройств, для регулирования поступления или истечения воды. Некоторые из них, например зубчатые передачи, ролики, цепные подвески и гири, нашли применение в последующей эре хронометрии — эре механических часов. Водяные часы заняли после солнечных второе место по количеству и были самыми важными в этой группе простейших часов.
В литературе часто говорится о них как о «клепсидрах». Это наименование происходит от сочетания двух греческих слов klepto — брать и idor — вода. Многие, судя по греческому наименованию, ошибочно считают, что именно в Греции они были придуманы. Однако дело обстоит не так: в примитивном виде водяные часы были известны уже египтянам, у которых сохранились, по всей вероятности, самые старые водяные часы в мире. Они были обнаружены в 1940 г. в храме Амона в восточных Фебах, а сейчас хранятся в музее Каира.
На внутренней поверхности их алебастрового корпуса наколками обозначено 12 часовых шкал для измерения времени в соответствующих месяцах.
Помните, что солнечные часы дают разную длительность часов в разные месяцы? Это и было учтено в египетских водяных часах. Сосуд заполняли до самого верха водой, которая затем вытекала через небольшое придонное отверстие. Однако есть и загадка. Дело в том, что самой существенной проблемой при создании таких часов была — отработка такой формы сосуда, которая обеспечивала бы истечение воды с равномерным понижением уровня.
Упомянутые Египетские часы уже давали достаточную равномерность понижения уровня, хоть и с некоторой погрешностью. Это наводит на мысль, что они хоть и древнейшие, но все же не первые.
В античной Греции водяные часы применяли для регламентации времени, предоставляемого ораторам во время судебных процессов. Эти часы были, по существу, большими амфорами, внутренняя поверхность которых имела форму, образованную вращением параболы или эллипсоида, что опять показывает их позднее происхождение: ведь установить зависимость скорости истечения от высоты столба воды и формы сосуда смогли только в средние века. Похоже на бред Фоменко!
Амфора высотой около 1 м и шириной несколько более 40 см вмещала около 100 л воды.
При диаметре отверстия истечения в 1.4 мм требовалось почти 10 часов на полное опорожнение сосуда. В воде находился поплавок с прикрепленным к нему длинным стержнем, выступавшим над краем сосуда. На стержне была выгравирована шкала. Время, прошедшее после начала истечения воды, указывалось на этой шкале. Поплавок опускался в амфоре равномерно, поскольку снижение скорости истечения компенсировалось уменьшающимся внутренним диаметром сосуда.
То, что клепсидра не зависела от света Солнца, сделало из водяных часов прибор, пригодный для непрерывного измерения времени и днем, и ночью. К тому же стало возможным развивать некоторые механические элементы. Началось соревнование конструкторов в изобретении остроумных гидравлических и пневматических механизмов: для звуковой сигнализации о времени, для освещения часов ночью; такие элементы можно найти у целого ряда водяных часов арабского происхождения. В руках одаренных воображением мастеров возникли выдающиеся произведения, отличающиеся высокой художественной ценностью и оригинальной функциональностью.
Поистине легендарной фигурой среди мастеров по изготовлению «клепсидр» считается известный греческий механик Ктесибий Александрийский, живший примерно за 150 лет до н.э. Римлянин Витрувий даже называет его изобретателем водяных часов. Сохранились сообщения о двух изготовленных Ктесибием часах, которые ввиду особых достоинств заслуживают хотя бы краткого описания. В часах, приводимых в действие водяным колесом, Ктесибий использовал передачу сил и движения зубчатым механизмом, проект которого теоретически наметил еще Аристотель (как считают, в IV веке до н.э.). Зубчатая передача соединяла ведущий механизм со шкалой, расположенной на цилиндрической поверхности поворотной колонны и разделенной вертикальными прямыми на четыре основных поля. Система из 24 наклонных линий образовывала, часовую шкалу для измерения планетных часов. Колонна со шкалой, приводимая водяным колесом, вращаясь вокруг своей оси, совершала один оборот в год. Поэтому и камеры водяного колеса в нижней части часов заполнялись водой медленно, причем вода подавалась в небольшом количестве по особому трубопроводу. Статуэтка со стрелкой двигалась с помощью специального поплавкового механизма, управляемого другой статуэткой, находящейся на другой стороне часов. Слезы, капли воды, падающие из глаз статуэтки, — накапливались в сборники подставки, откуда через трубопровод текли в поплавковую камеру стрелочного механизма. Кроме того, эти часы имели еще специальное устройство, которое через определенные интервалы выбрасывало на чашку мелкие камешки, что являлось звуковой сигнализацией. Вторые часы Ктесибия отличались от первых тем, что их стрелка в верхней части с циферблатом управлялась поплавком, подвешенным на цепи, навернутой вокруг вала стрелочного указателя. Лунный календарь с зодиаком в нижней части часов тоже приводился в движение водяным колесом, камеры которого были закреплены непосредственно на задней стороне зодиакальной плиты. Но самое интересное, что точно такие часы были сделаны и описаны в сочинении «De dolaribus horologies», изданном в Париже в 1560 г.
К произведениям высокого художественного творчества, бесспорно, относятся бронзовые водяные часы, изготовленные в период 799-807 гг., которые Гарун-аль-Рашид послал в подарок Карлу Великому. Эти часы с богатыми орнаментальными украшениями, имели циферблат, и каждый час провозглашали звуковым ударом металлического шара, который выскакивал из них на декоративную решетку, а в полдень в часах открывались ворота, и из них выезжали рыцари. Подобная техника автоматических движущихся фигур была развита в Европе много позднее — в период готики, со второй половины XII века. А кстати, рыцари как сословие, со всеми присущими им атрибутами, появились не раньше XI века.
В Индии водяные часы назывались «яла-янтра». Это были преимущественно часы «истечения» с небольшим отверстием в дне. При восходе Солнца их заполняли водой, которая затем вытекала, так что до вечера процесс заполнения и истечения воды повторялся 5-6 раз.
Считается, что около 725 г. появились водяные часы в Китае, их сделал И-Хсинга. Верхом совершенства, несомненно, был проект больших пагодных астрономических водяных часов, разработанный в 1090 г. и осуществленный Су-Сунгом в провинции Хонан, тогдашней столице Китайской империи. Эти часы имели сигнальное устройство, похожее на то, которое имелось у водяных часов Ктесибия. Астрономическая же их часть имела форму армиллярной сферы и небесного глобуса. Многие считают, что принцип регулятора хода пагодных астрономических часов Су-Сунга стал соединительным звеном между водяными и механическими хронометрическими приборами. Но не следует забывать, какую дикость встретили в Китае иезуиты, придя туда. Так что все эти чудесные часы, скорее всего либо более позднего происхождения, либо выдумка. И снова вторгся бред Фоменковцев!
Арабский инженер Аль-Язари написал в 1206 г. книгу, где описал различные механизмы. В шести из десяти глав книги он описывает водяные часы с различными фигурными элементами, а в остальных главах знакомит читателей с некоторыми видами огневых свечных часов. Аль-Язари предпочитал фигурное изображение времени, в отличие от последующих конструкторов, которые перешли на цифровые индикаторы. Указательный механизм водяных часов Аль-Язари состоял из скульптурных изображений четырех павлинов: старый павлин, два молодых павлина и над ними пава. Эта фигурная часть дополнялась сверху 15 стеклянными шарами.
Как же работал механизм управления павлинами? Вода вытекает из бака в сосуд, закрепленный в подвеске так, чтобы после его наполнения он в определенный момент опрокинулся, причем его содержимое переливалось бы в нижнюю ванну и текло бы оттуда на лопасти водяного колеса. Водяное колесо приводит в движение передаточный механизм, соединенный с павлином, и он начинает свое движение. От воды действует и звуковой механизм флейт, и приводное устройство молодых павлинов. Водяное колесо с помощью тяг отклоняет павлинов от их первоначальных положений, а вода, вытекающая из ванны под водяным колесом в нижний бак, выжимает из него воздух на язычок флейт. Это описание дает представление об остроумии авторов и сложности приборов, которые арабский мир знал намного раньше, чем подобные элементы появились в Европе.
Огневые часы
Помимо солнечных и водяных, с начала XIII века появились и первые огневые, или свечные, часы. Это тонкие свечи длиной около метра с нанесенной по всей длине шкалой. Они сравнительно точно показывали время, а в ночные часы еще и освещали жилища церковных и светских сановников, в том числе таких правителей, какими были в середине XIII века Людовик Святой, а в XIV веке — Карл V. К боковым сторонам свечи иногда прикрепляли металлические штырьки, которые по мере выгорания и таяния воска падали, и их удар по металлической чашке подсвечника был своего рода звуковой сигнализацией времени.
В течение целых столетий также и растительное масло служило людям не только для питания, но и в качестве светильного материла, и как основа для масляных лампадных часов. Как правило, это бывали простые лампады с открытой фитильной горелкой и со стеклянной колбой для масла, снабженной часовой шкалой. Объем колбы подбирали так, чтобы ее содержимого хватило для непрерывного свечения между 6 часами вечера и 8 часами утра. Толщиной и длиной горящего фитиля регулировали величину пламени и расход масла так, чтобы понижение уровня масла в колбе соответствовало нанесенным на нее обозначениям времени. Первоначальные цилиндрические или слегка выпуклые стеклянные сосудики под масло были источником некоторой погрешности в измерении времени. Дело в том, что вечером из-за более высокого уровня масла его давление вызывало более быстрое выгорание, чем ближе к утру. Поэтому лампадные часы более позднего происхождения имели стеклянную колбу в виде расширенной кверху груши, чтобы таким образом хотя бы частично выровнять скорость сгорания масла и обеспечить точность определения времени.
Определить время появления таких часов сложно, однако можно сказать наверняка, что произошло это не раньше, чем научились производить в достаточном количестве стекло.
Больше всего лампадных часов было в Китае, который вообще считается колыбелью всех видов огневых часов. Помимо всякого рода лампадных часов, тут в более позднее время появились газосветные часы, которые китайцы полюбили настолько, что некоторые их типы сохранялись вплоть до XX века. До сих пор в Китае рассказывают, что примерно 3000 лет назад Фо-хи, «отец Китая» и его первый император, создал первые огневые часы, чтобы с их помощью измерять дневное и ночное время.
Существовал и другой тип огневых часов, так называемые фитильные. Их главной частью был фитиль в виде длинной металлической палочки, покрытой слоем дегтя с деревянными опилками. Жар тлеющих опилок, подожженных на одном конце палочки, постепенно пережигал тонкие, поперечно натянутые волокна с подвешенными к ним шариками, которые падали в металлическую чашку. Иногда фитиль сворачивали в спираль, форма которой уже сама по себе заменяла часовую шкалу.
Наиболее типичные для Китая фитильные часы имели форму дракона, в хребте которого укреплялся специальный держатель для палочки. Скорость сгорания фитиля зависела от многих обстоятельств, и для определения ее требовался большой опыт. Такие часы никогда не относились к приборам, которые по точности можно было бы сравнить с солнечными или водяными часами. Причем наличие всех этих часов в Китае не дает никакой хронологической отметки и, во всяком случае, не означает их древности.
Песочные часы
Дата возникновения первых песочных часов тоже неизвестна. Но и они, как и масляные лампадные, появились не раньше, чем прозрачное стекло. Считается, что в Западной Европе о песочных часах узнали лишь в конце средневековья; одним из самых старых упоминаний о них является сообщение от 1339 г., обнаруженное в Париже. Оно содержит указание по приготовлению мелкого песка из просеянного порошка черного мрамора, прокипяченного в воде и высушенного на солнце.
Несмотря на то, что песочные часы появились в Европе столь поздно, они быстро распространились. Этому способствовали их простота, надежность, низкая цена и не в последнюю очередь возможность измерять с их помощью время в любой момент дня и ночи. Их недостатком был сравнительно короткий интервал времени, который можно было измерить, не переворачивая прибора. Обычные часы были рассчитаны на полчаса или час, реже — на 3 часа, и лишь в совершенно редких случаях строили огромные песочные часы на 12 часов хода. Не давало улучшения и соединение нескольких песочных часов в одно целое.
Как и огневые, песочные часы никогда не достигали точности солнечных. Кроме того, при длительном пользовании ими их точность изменялась, поскольку зерна песка постепенно дробились на более мелкие, а отверстие в середине диафрагмы, наоборот, постепенно истиралось и увеличивалось, так что скорость прохождения песка через них становилась большей.
ИНФОРМАЦИЯ
Можно купить
Швeйцaрcкие часы:
Tissot
Frederique Constant
Maurice Lacroix
Longines
Rado
Certina
Candino
Continental
Appella
Romanson
Alfex
Японские часы:
Casio
Orient
Seiko
Citizen
КАРМАННЫЕ ЧАСЫ
Здесь Вы найдете карманные часы без которых трудно обойтись
Механические часы – предвестники рождения.
Все развитие механики как науки в Средние века, было направлено на создание и развитие устройств измерения времени или, проще говоря, механических часов. Рождение и история совершенствования часовых механизмов, были вызваны потребностями общества. Механика как наука инициировала социальный прогресс. Сколько пафоса в простом на сегодняшний день понятии - механические часы.
Механические часы были нужны всем, церкви — для уточнения начала времени богослужения. Сначала с этой задачей успешно справлялись солнечные часы, но со временем их заменили башенные механические часы с боем. Можно предположить, что первые механические часы не имели циферблата, а имели один только колокольный бой, звуком оповещая наступление часа молитвы.
Но и в светских делах требовалось знать точное время! По преданиям, королевский наместник в Артуа, что во Франции, дал в 1355 году дал жителям городка Эрсюр-ля-Лис разрешение построить городскую колокольню, чтобы ее механические часы отбивали не церковные службы, а время коммерческих сделок и часы работы ткачей и суконщиков. Точное время хотели знать и на производствах, где результат работы зависел от времени продолжительности технологических процессов.
Во всех таких случаях было нельзя обойтись без механических часов. Международная торговля, тоже, без механических часов обойтись не могла, значительное расширение морских торговых путей требовало точных методов навигации. Широту местности определяли с помощью астрономии, но для определения долготы с помощью расчета по звездам требуется привязка ко времени. Необходимая для этого точность измерений времени была недостижимой даже в XVIII веке. И только с появлением механических часов, настроенных на астрономическое время в известной точке Земли, сравнивая его со временем на судне, рассчитать долготу местности.
Для производства механических часов, какими были первые образцы, требовались гораздо более точные станки, чем весь прежний инструментарий. Современное точное машиностроение родилось из мастерства механиков часовщиков.
Водяные часы
Солнечные часы были простым и надежным указателем времени, но страдали некоторыми серьезными недостатками: их работа зависела от погоды и была ограничена временем между восходом и заходом Солнца.
Нет сомнений, что из-за этого ученые стали изыскивать иные пути измерения времени, не связанные с наблюдением небесных тел. Также понятно, что новые приборы измерений времени должны были принципиально отличаться от солнечных часов.
Единица времени для солнечных часов выводилась из вращения Земли и ее движения вокруг Солнца, для звездных — из видимого движения звезд. Новые хронометрические приборы (жидкостные, песочные, воздушные, огневые и др.) имели искусственный эталон единицы времени в виде его интервала, необходимого для вытекания, втекания или сгорания определенного количества вещества.
Подобно солнечным часам, эта группа простейших часов прошла долгий путь развития, сопровождавшийся открытием интересных принципов действия и конструктивных элементов. Ведь измерение времени с помощью часов «втекания» или «истекания» было довольно трудным делом: они должны были иметь много шкал или специальных устройств, для регулирования поступления или истечения воды. Некоторые из них, например зубчатые передачи, ролики, цепные подвески и гири, нашли применение в последующей эре хронометрии — эре механических часов. Водяные часы заняли после солнечных второе место по количеству и были самыми важными в этой группе простейших часов.
В литературе часто говорится о них как о «клепсидрах». Это наименование происходит от сочетания двух греческих слов klepto — брать и idor — вода. Многие, судя по греческому наименованию, ошибочно считают, что именно в Греции они были придуманы. Однако дело обстоит не так: в примитивном виде водяные часы были известны уже египтянам, у которых сохранились, по всей вероятности, самые старые водяные часы в мире. Они были обнаружены в 1940 г. в храме Амона в восточных Фебах, а сейчас хранятся в музее Каира.
На внутренней поверхности их алебастрового корпуса наколками обозначено 12 часовых шкал для измерения времени в соответствующих месяцах.
Помните, что солнечные часы дают разную длительность часов в разные месяцы? Это и было учтено в египетских водяных часах. Сосуд заполняли до самого верха водой, которая затем вытекала через небольшое придонное отверстие. Однако есть и загадка. Дело в том, что самой существенной проблемой при создании таких часов была — отработка такой формы сосуда, которая обеспечивала бы истечение воды с равномерным понижением уровня.
Упомянутые Египетские часы уже давали достаточную равномерность понижения уровня, хоть и с некоторой погрешностью. Это наводит на мысль, что они хоть и древнейшие, но все же не первые.
В античной Греции водяные часы применяли для регламентации времени, предоставляемого ораторам во время судебных процессов. Эти часы были, по существу, большими амфорами, внутренняя поверхность которых имела форму, образованную вращением параболы или эллипсоида, что опять показывает их позднее происхождение: ведь установить зависимость скорости истечения от высоты столба воды и формы сосуда смогли только в средние века. Похоже на бред Фоменко!
Амфора высотой около 1 м и шириной несколько более 40 см вмещала около 100 л воды.
При диаметре отверстия истечения в 1.4 мм требовалось почти 10 часов на полное опорожнение сосуда. В воде находился поплавок с прикрепленным к нему длинным стержнем, выступавшим над краем сосуда. На стержне была выгравирована шкала. Время, прошедшее после начала истечения воды, указывалось на этой шкале. Поплавок опускался в амфоре равномерно, поскольку снижение скорости истечения компенсировалось уменьшающимся внутренним диаметром сосуда.
То, что клепсидра не зависела от света Солнца, сделало из водяных часов прибор, пригодный для непрерывного измерения времени и днем, и ночью. К тому же стало возможным развивать некоторые механические элементы. Началось соревнование конструкторов в изобретении остроумных гидравлических и пневматических механизмов: для звуковой сигнализации о времени, для освещения часов ночью; такие элементы можно найти у целого ряда водяных часов арабского происхождения. В руках одаренных воображением мастеров возникли выдающиеся произведения, отличающиеся высокой художественной ценностью и оригинальной функциональностью.
Поистине легендарной фигурой среди мастеров по изготовлению «клепсидр» считается известный греческий механик Ктесибий Александрийский, живший примерно за 150 лет до н.э. Римлянин Витрувий даже называет его изобретателем водяных часов. Сохранились сообщения о двух изготовленных Ктесибием часах, которые ввиду особых достоинств заслуживают хотя бы краткого описания. В часах, приводимых в действие водяным колесом, Ктесибий использовал передачу сил и движения зубчатым механизмом, проект которого теоретически наметил еще Аристотель (как считают, в IV веке до н.э.). Зубчатая передача соединяла ведущий механизм со шкалой, расположенной на цилиндрической поверхности поворотной колонны и разделенной вертикальными прямыми на четыре основных поля. Система из 24 наклонных линий образовывала, часовую шкалу для измерения планетных часов. Колонна со шкалой, приводимая водяным колесом, вращаясь вокруг своей оси, совершала один оборот в год. Поэтому и камеры водяного колеса в нижней части часов заполнялись водой медленно, причем вода подавалась в небольшом количестве по особому трубопроводу. Статуэтка со стрелкой двигалась с помощью специального поплавкового механизма, управляемого другой статуэткой, находящейся на другой стороне часов. Слезы, капли воды, падающие из глаз статуэтки, — накапливались в сборники подставки, откуда через трубопровод текли в поплавковую камеру стрелочного механизма. Кроме того, эти часы имели еще специальное устройство, которое через определенные интервалы выбрасывало на чашку мелкие камешки, что являлось звуковой сигнализацией. Вторые часы Ктесибия отличались от первых тем, что их стрелка в верхней части с циферблатом управлялась поплавком, подвешенным на цепи, навернутой вокруг вала стрелочного указателя. Лунный календарь с зодиаком в нижней части часов тоже приводился в движение водяным колесом, камеры которого были закреплены непосредственно на задней стороне зодиакальной плиты. Но самое интересное, что точно такие часы были сделаны и описаны в сочинении «De dolaribus horologies», изданном в Париже в 1560 г.
К произведениям высокого художественного творчества, бесспорно, относятся бронзовые водяные часы, изготовленные в период 799-807 гг., которые Гарун-аль-Рашид послал в подарок Карлу Великому. Эти часы с богатыми орнаментальными украшениями, имели циферблат, и каждый час провозглашали звуковым ударом металлического шара, который выскакивал из них на декоративную решетку, а в полдень в часах открывались ворота, и из них выезжали рыцари. Подобная техника автоматических движущихся фигур была развита в Европе много позднее — в период готики, со второй половины XII века. А кстати, рыцари как сословие, со всеми присущими им атрибутами, появились не раньше XI века.
В Индии водяные часы назывались «яла-янтра». Это были преимущественно часы «истечения» с небольшим отверстием в дне. При восходе Солнца их заполняли водой, которая затем вытекала, так что до вечера процесс заполнения и истечения воды повторялся 5-6 раз.
Считается, что около 725 г. появились водяные часы в Китае, их сделал И-Хсинга. Верхом совершенства, несомненно, был проект больших пагодных астрономических водяных часов, разработанный в 1090 г. и осуществленный Су-Сунгом в провинции Хонан, тогдашней столице Китайской империи. Эти часы имели сигнальное устройство, похожее на то, которое имелось у водяных часов Ктесибия. Астрономическая же их часть имела форму армиллярной сферы и небесного глобуса. Многие считают, что принцип регулятора хода пагодных астрономических часов Су-Сунга стал соединительным звеном между водяными и механическими хронометрическими приборами. Но не следует забывать, какую дикость встретили в Китае иезуиты, придя туда. Так что все эти чудесные часы, скорее всего либо более позднего происхождения, либо выдумка. И снова вторгся бред Фоменковцев!
Арабский инженер Аль-Язари написал в 1206 г. книгу, где описал различные механизмы. В шести из десяти глав книги он описывает водяные часы с различными фигурными элементами, а в остальных главах знакомит читателей с некоторыми видами огневых свечных часов. Аль-Язари предпочитал фигурное изображение времени, в отличие от последующих конструкторов, которые перешли на цифровые индикаторы. Указательный механизм водяных часов Аль-Язари состоял из скульптурных изображений четырех павлинов: старый павлин, два молодых павлина и над ними пава. Эта фигурная часть дополнялась сверху 15 стеклянными шарами.
Как же работал механизм управления павлинами? Вода вытекает из бака в сосуд, закрепленный в подвеске так, чтобы после его наполнения он в определенный момент опрокинулся, причем его содержимое переливалось бы в нижнюю ванну и текло бы оттуда на лопасти водяного колеса. Водяное колесо приводит в движение передаточный механизм, соединенный с павлином, и он начинает свое движение. От воды действует и звуковой механизм флейт, и приводное устройство молодых павлинов. Водяное колесо с помощью тяг отклоняет павлинов от их первоначальных положений, а вода, вытекающая из ванны под водяным колесом в нижний бак, выжимает из него воздух на язычок флейт. Это описание дает представление об остроумии авторов и сложности приборов, которые арабский мир знал намного раньше, чем подобные элементы появились в Европе.
Огневые часы
Помимо солнечных и водяных, с начала XIII века появились и первые огневые, или свечные, часы. Это тонкие свечи длиной около метра с нанесенной по всей длине шкалой. Они сравнительно точно показывали время, а в ночные часы еще и освещали жилища церковных и светских сановников, в том числе таких правителей, какими были в середине XIII века Людовик Святой, а в XIV веке — Карл V. К боковым сторонам свечи иногда прикрепляли металлические штырьки, которые по мере выгорания и таяния воска падали, и их удар по металлической чашке подсвечника был своего рода звуковой сигнализацией времени.
В течение целых столетий также и растительное масло служило людям не только для питания, но и в качестве светильного материла, и как основа для масляных лампадных часов. Как правило, это бывали простые лампады с открытой фитильной горелкой и со стеклянной колбой для масла, снабженной часовой шкалой. Объем колбы подбирали так, чтобы ее содержимого хватило для непрерывного свечения между 6 часами вечера и 8 часами утра. Толщиной и длиной горящего фитиля регулировали величину пламени и расход масла так, чтобы понижение уровня масла в колбе соответствовало нанесенным на нее обозначениям времени. Первоначальные цилиндрические или слегка выпуклые стеклянные сосудики под масло были источником некоторой погрешности в измерении времени. Дело в том, что вечером из-за более высокого уровня масла его давление вызывало более быстрое выгорание, чем ближе к утру. Поэтому лампадные часы более позднего происхождения имели стеклянную колбу в виде расширенной кверху груши, чтобы таким образом хотя бы частично выровнять скорость сгорания масла и обеспечить точность определения времени.
Определить время появления таких часов сложно, однако можно сказать наверняка, что произошло это не раньше, чем научились производить в достаточном количестве стекло.
Больше всего лампадных часов было в Китае, который вообще считается колыбелью всех видов огневых часов. Помимо всякого рода лампадных часов, тут в более позднее время появились газосветные часы, которые китайцы полюбили настолько, что некоторые их типы сохранялись вплоть до XX века. До сих пор в Китае рассказывают, что примерно 3000 лет назад Фо-хи, «отец Китая» и его первый император, создал первые огневые часы, чтобы с их помощью измерять дневное и ночное время.
Существовал и другой тип огневых часов, так называемые фитильные. Их главной частью был фитиль в виде длинной металлической палочки, покрытой слоем дегтя с деревянными опилками. Жар тлеющих опилок, подожженных на одном конце палочки, постепенно пережигал тонкие, поперечно натянутые волокна с подвешенными к ним шариками, которые падали в металлическую чашку. Иногда фитиль сворачивали в спираль, форма которой уже сама по себе заменяла часовую шкалу.
Наиболее типичные для Китая фитильные часы имели форму дракона, в хребте которого укреплялся специальный держатель для палочки. Скорость сгорания фитиля зависела от многих обстоятельств, и для определения ее требовался большой опыт. Такие часы никогда не относились к приборам, которые по точности можно было бы сравнить с солнечными или водяными часами. Причем наличие всех этих часов в Китае не дает никакой хронологической отметки и, во всяком случае, не означает их древности.
Песочные часы
Дата возникновения первых песочных часов тоже неизвестна. Но и они, как и масляные лампадные, появились не раньше, чем прозрачное стекло. Считается, что в Западной Европе о песочных часах узнали лишь в конце средневековья; одним из самых старых упоминаний о них является сообщение от 1339 г., обнаруженное в Париже. Оно содержит указание по приготовлению мелкого песка из просеянного порошка черного мрамора, прокипяченного в воде и высушенного на солнце.
Несмотря на то, что песочные часы появились в Европе столь поздно, они быстро распространились. Этому способствовали их простота, надежность, низкая цена и не в последнюю очередь возможность измерять с их помощью время в любой момент дня и ночи. Их недостатком был сравнительно короткий интервал времени, который можно было измерить, не переворачивая прибора. Обычные часы были рассчитаны на полчаса или час, реже — на 3 часа, и лишь в совершенно редких случаях строили огромные песочные часы на 12 часов хода. Не давало улучшения и соединение нескольких песочных часов в одно целое.
Как и огневые, песочные часы никогда не достигали точности солнечных. Кроме того, при длительном пользовании ими их точность изменялась, поскольку зерна песка постепенно дробились на более мелкие, а отверстие в середине диафрагмы, наоборот, постепенно истиралось и увеличивалось, так что скорость прохождения песка через них становилась большей.
ИНФОРМАЦИЯ
Можно купить
Швeйцaрcкие часы:
Tissot
Frederique Constant
Maurice Lacroix
Longines
Rado
Certina
Candino
Continental
Appella
Romanson
Alfex
Японские часы:
Casio
Orient
Seiko
Citizen
КАРМАННЫЕ ЧАСЫ
Здесь Вы найдете карманные часы без которых трудно обойтись
Шкатулки для часов:
(Шкатулки для автоподзавода часов)
Steinhausen
Metropolis
ChronoWinder
Ретро телефоны
(Телефонные аппараты под старину)
Гарантийное обслуживание:
Технический сервисный центр по обслуживанию швейцарских часов
Авторизованный сервис-центр по ремонту часов

Шкатулки для часов:
(Шкатулки для автоподзавода часов)
Steinhausen
Metropolis
ChronoWinder
Ретро телефоны
(Телефонные аппараты под старину)
Гарантийное обслуживание:
Технический сервисный центр по обслуживанию швейцарских часов
Авторизованный сервис-центр по ремонту часов
Метки: история часов |
Как выбрать цифровой фотоаппарат |
Если вас одолевают мысли об этом, то сразу скажу, что покупка цифрового фотоаппарата вас, скорее всего, не разочарует, т.к. это вещь полезная, нужная и очень удобная. Причем эта техника стала теперь вполне доступна, ибо, когда только появились цифровые фотокамеры, приобрести их было практически нереально из-за баснословных цен.
Цель покупки
А для чего же вам нужен фотоаппарат? На первый взгляд тривиальный вопрос, но на деле от ответов на него зависит многое. Собственно, выбор фотоаппарата и основывается на том, какие цели будут выполняться приобретенной фототехникой.
Смею предположить, что в 90% случаев, а то и больше, фотоаппарат покупается для «бытовых» нужд. Что это означает? А означает это то, что фотографировать таким аппаратом будут преимущественно дома, на работе всевозможные праздники и мероприятия. И тут рядовой «мыльницы» вам хватит за глаза. Если же вы хотите заняться фотографией более чем на любительском уровне, часто ездите в турпоездки, вполне возможно, вам уже понадобится аппарат посерьезней.
А в чем разница между «мыльницей» и более серьезным аппаратом?
«Мыльница» не зря получила свое название от предмета домашнего обихода – она по форме и размерам напоминает одноименный предмет. Но при всей своей комфортабельности, имеет скромные возможности. «Большой» аппарат имеет классическую компоновку, он большего размера, как правило, тяжелей, но более функционален.

Но обо всем по порядку.
Конечно, решающую роль, в большинстве случаев, играет бюджет покупки, проще говоря – имеющаяся на руках сумма денег. Это сокращает выбор. Причем, чем меньше бюджет, тем проще выбирать, т.к. количество моделей, подпадающих под необходимую сумму, снижается.
Далее отталкиваемся от того, для чего вам нужен фотоаппарат. Если, как говорилось выше, только для «бытовой» съемки, то «мыльница» будет самое то. При этом вы сэкономите немалую сумму денег, получите вполне адекватный и компактный аппарат. Компактность свойство весьма удобное. Такой фотоаппарат легко переносить, он везде помещается и не сильно отягощает при транспортировке.
Конечно, высоким качеством он не блещет, но в большинстве случаев его функций и качества вполне достаточно для повседневной съемки. Кстати, при выборе цифровой «мыльницы» МирСоветов советует не поддаваться на маркетинговый шаг и впадать в эйфорию от количества мегапикселей. Их может быть сколько угодно! Число мегапикселей определяет разрешающую способность матрицы ПЗС (прибора с зарядовой связью), т.е. чувствительного элемента камеры (аналог пленки). Тогда как решающее значение для фотоаппарата имеет все-таки объектив. А требовать от объектива «мыльницы» шикарных параметров, по меньшей мере, глупо. Ибо не может, в лучшем случае, трехлинзовый объектив со столь малым диаметром линз обеспечить высокое качество. Да и сама матрица, даже с одинаковым количеством мегапикселей, на «мыльнице» существенно уступает по параметрам своим «старшим собратьям».
Если вы вплотную решили заняться фотографией, планируете часто ездить на отдых в турпоездки, то вам не помешает «большой» аппарат. Его громоздкость, тяжесть и высокая цена компенсируются высоким качеством снимков и более широкими возможностями при съемке.
А как вообще сказывается качество? Если вы будете печатать фото только формата 10*15, то вы не заметите различий. Но при печати формата 15*22 и более, разница будет заметна достаточно отчетливо. Это и ухудшение резкости (четкости) и появление шумов (артефактов в виде цветных точек), и некоторая «замыленность» изображения на снимках «мыльницей».
Случается и так, что удобней иметь два цифровых фотоаппарата – и «большой», и «мыльницу». Тогда ваши возможности практически безграничны. Повторюсь: компактность и мобильность «мыльницы» бывает незаменима.
Поход в магазин
Хорошо, вы определились с выбором «весовой категории» камеры. А что же дальше? А дальше можно смело отправляться в магазин. Дело тут сводится к тому – в какой магазин? Фототехникой торгуют все, кому не лень – и киоски сотовой связи, и супермаркеты электроники (и не только), и специализированные магазины. Правильней будет обойти множество таких точек. Сравнить ассортимент и цены. Но предпочтение все-таки надо отдать последним – специализированным магазинам. Почему? А вот, почитайте!
Как известно, цена все-таки не решает всех проблем, и, если вы нашли тот же товар дешевле, не спешите радоваться. Тут могут быть различные варианты. Либо магазин имеет большой оборот товара и проверенную репутацию, или в нем пытаются обмануть, заманив низкими ценами. Обман может быть разным. Либо это фирма-однодневка, либо товар, просто говоря, бракованный или устаревший. Либо он ввезен по нелегальной схеме и т.д. и т.п. А может случиться и так, что гарантия на товар в таких горе-фирмах весьма условна и в случае чего (не дай Бог), вы ничего не добьетесь. А, если фирма лопнет, то…
А игнорировать гарантию, в погоне за низкой ценой, на столь сложную технику не стоит. Ремонт за свой счет может вылиться в круглую сумму.
Итак, за цифровиком только в солидные магазины! В чем же еще плюс специализированных магазинов? В том, что там и выбор куда больше и проконсультируют вас там куда лучше, чем «универсальные» продавцы супермаркетов. Да и цены, как правило, вполне приемлемы, т.к. фирма занимается узким спектром товаров.
Как выбрать цифровой фотоаппарат
На прилавках море разновидностей цифровых фотокамер различных производителей. Но, несмотря на это, спектр предоставляемых возможностей примерно одинаков у всех камер одной «весовой» категории. Таким образом нельзя сказать, что «мыльница» NIKON значительно лучше SAMSUNG’a. Они примерно на одном уровне, а выбор бренда ложится на ваш вкус. Тем более что выпускаются практически все бытовые (есть и профессиональные) «мыльницы» в Поднебесной, т.е. в Китае. Но, если вы решили приобрести аппарат посерьезней, то лучше выбирать известные и проверенные бренды: NIKON (делает только фотоаппараты, что есть хорошо); CANON, OLIMPUS, SONY, Panasonic и т.п. Некоторые «большие» аппараты, например, SONY R-1 еще можно встретить японского производства, что гарантирует высокое качество.
А вот как определить какой именно брать? Для этого давайте подойдем ближе к витрине и почитаем ценники. Кстати, вам не помешает взять с собой небольшой блокнот и карандаш – это упростит сравнение в разных магазинах.
И что же там пишут? А примерно одно и то же. Не трудно догадаться, что в заголовке значится наименование и тип (модель) фотоаппарата. Это вам практически не интересно. Разве что вы запишите понравившуюся модель, а затем в Интернете, например, посмотрите более подробное описание и отзывы.
Иногда случается и так, что далее идет уже цена – за сим всё. Это не очень хорошо, т.к. сокращает выбор и говорит о пренебрежительном отношении фирмы к покупателю. Вы ведь не станете расспрашивать продавца обо всех приглянувшихся по цене моделях – на это уйдет много времени. Лучше избегать покупки в таких случаях.
Но, если все-таки ценник содержит краткое описание, то на нем, как правило, можно найти следующую информацию.
Объектив
Служит для получения резкого изображения на матрице. Содержит наименование, тип (модель), а также диапазон фокусных расстояний (если это zoom-объектив) или конкретное значение в противном случае. Также указывается диапазон значений светосилы для zoom-объективов, т.к. в зависимости от фокусного расстояния изменяется светосила.

Объектив – это самая дорогая деталь аппарата и столь же сложная, поэтому более подробно МирСоветов подробно рассмотрит это устройство в статье «Выбор объектива для фотоаппарата».
Матрица
Предназначена для преобразования спроецированного на нее объективом оптического изображения в цифровой сигнал.
Тут иногда указывается ее тип. CCD (ПЗС) – прибор с зарядовой связью. Является устаревшим типом, где считывание сигнала производится аналогично электронно-лучевой трубке (ЭЛТ) – последовательно слева направо и сверху вниз. Чувствительными элементами являются кремниевые фотодиоды. Естественно, параметры далеки от идеала. «Мыльницы» оснащены именно этим типом матриц.
CMOS (КМОП, кремний-металоксидный полупроводник) – это аналог оперативной памяти вашего компьютера, где считывание может происходить из любого места, достаточно лишь задать номер столбца и номер строки. Каждый пиксел здесь имеет усилитель считывания. Параметры таких матриц значительно превосходят вышеуказанный тип. Ими комплектуются «старшие» модели.
Live-MOS – выполнена на основе МОП (металоксидный полупроводник), имеет меньшее число соединений для одного пиксела и требует меньшего напряжения питания, что уменьшает энергопотребление и выделение теплоты. Такая конфигурация позволяет получить более «живое» изображение без свойственного вышеприведенным типам матриц перегрева и повышения уровня шумов.
Далее идет собственно разрешение в MPix (мегапикселях), а также иногда пишут геометрический размер. Кстати, чем больше геометрический размер при равном числе MPix, тем лучше. Естественно, при увеличении числа мегапикселей качество будет возрастать (с ранее указанной оговоркой).
Конечно, если выбор пал на непрофессиональную (или не на самую дорогую из бытовых) «мыльницу», то вам придется довольствоваться CCD матрицей. Но в этом нет большой беды, т.к. свои обязанности она будет выполнять вполне исправно. И может даже случиться так, что вы не почувствуете ее недостатков. Если же вы избрали «большой» аппарат, то отдайте предпочтение CMOS матрице.
Что касаемо числа мегапикселей, то вполне сносные снимки можно получить при их числе 5 и более. В противном случае, съемка будет иметь технический характер, ибо не позволит печатать фото более 10*15 (качество будет весьма посредственным).
Видоискатель
Видоискатель – это система выбора объекта(ов) фотографирования. А их, при всей сложности техники, всего четыре вида: ЖК-дисплей (жидкокристаллический – LCD); электронный EVF (electronic view-finder), оптические параллаксный и зеркальный видоискатели. Тип видоискателя не влияет напрямую на качество снимка, но, тем не менее, его значение в процессе получения хороших фотографий достаточно велико. В современных фотоаппаратах почти все модели имеют ЖК-дисплей, он может быть как в гордом одиночестве, так и в сочетании с другими типами: LCD+EVF и LCD+оптический.
Итак, в данное время почти все цифровые фотоаппараты снабжены именно LCD. Такое решение имеет свои как плюсы, так и минусы. Дисплей требует фоновой подсветки, без которой он работать будет, но пользователь не сможет ничего увидеть. Поэтому и применяют подсветку светодиодами. Если подсветка слабовата, то дисплей «слепнет» при интенсивном внешнем освещении. У более дорогих аппаратов дисплеи с более мощной подсветкой и они позволяют увидеть картинку на них практически при любом внешнем освещении (даже на солнце). Но это обуславливает их высокое потребление электроэнергии. Конечно, в серьезных аппаратах есть возможность регулировки яркости подсветки, что очень приятно. Как правило, это обозначается так: «Дисплей: Темный; Нормальный; Яркий».
Обратите внимание, что есть неподвижные (встроенные) дисплеи, а есть и подвижные. Последние позволяют изменять их положение, что бывает удобно при съемке под углом или сверху (снизу) и снизить уровень шумов (помех).
Имеется стандартный ряд размеров дисплея по диагонали: 1,5"; 1,8"; 2,0"; 2,5". Казалось бы, чем больше размер, тем лучше. Но это утверждение верно только отчасти. На самом деле, видно на большем дисплее лучше, его разрешение, как правило, выше, но и энергопотребление тоже выше. Хотя и дисплеи меньше 1,8" не следует брать в расчет, т.к. что-либо увидеть на таком дисплее будет проблематично. Кроме того, если вы более продвинутый фотограф, то пользоваться таким дисплеем будет сложно.
Для этой цели подойдет как раз видоискатель EVF. Это аналог видоискателя обычной «зеркалки» (об этом ниже), только здесь нет ни пентапризмы, ни зеркала, но смысл остается аналогичным. В таком видоискателе глаз прикладывается к специальному окошку-окуляру, где виден только дисплей.

Он лишен «ослепления», и на нем будет видно всегда. Еще одно преимущество EVF в том, что он имеет дисплей куда более меньших размеров, чем дисплей на задней стороне корпуса, а увеличение происходит за счет оптической системы видоискателя, снабженной системой коррекции зрения фотографа. Малый размер дисплея ведет к значительному снижению энергопотребления и шумов.
Но эти два типа видоискателей имеют один и тот же недостаток – инерционность дисплея. Обусловлена она тем, что информация на дисплее не может обновляться мгновенно. Тем более, она должна еще считываться с матрицы.
Оптические видоискатели не имеют приведенных недостатков, ибо не имеют электропитания вовсе. Параллаксный видоискатель – если вы помните фотоаппарат «Смена» или обычную пленочную «мыльницу», то вот такой видоискатель и имеется в виду. Это просто и надежно, но тоже имеет, тем не менее, недостатки. Во-первых, такой видоискатель «обрезает» 20% поле вашего зрения (т.е. реальный кадр получится на 20% больше). Таким образом что-то выйдет из поля зрения при съемке и появится на готовом отпечатке. Во-вторых, не позволяет оценить правильность фокусировки.
Ну, вот мы подошли к тому, что же значит – «зеркалка»? Это система реализации видоискателя через сложную систему, состоящую из окуляров, пентапризмы (пятиугольной призмы), зеркала с приводом и самого объектива. Изображение, созданное объективом, передается через эти элементы в окуляр видоискателя. Чтобы не мешало зеркало (оно затеняет матрицу или пленку), его на время экспонирования (спуска затвора) подымает привод, что порождает характерный звук затвора. Если вы внимательно прочитали, то вы углядели там слово «матрица». Казалось бы, опечатка вышла. Нет, есть и цифровики-«зеркалки», но они дороже, т.к. усложняется механизм.
Плюсы: отсутствие энергопотребления видоискателем и помех; отсутствие инерционности (для профессионалов это решающий момент); реальное отображение (без искажений).
Но есть и минусы: сложность конструкции и ее удорожание; снижение надежности; появление реакции фотоаппарата на хлопок зеркала (корпус немного дергается в вертикальном направлении).
Необходимо отметить, что одно из существенных преимуществ зеркальных фотоаппаратов состоит в возможности менять оптику, но этому вопросу МирСоветов также уделит отдельное внимание в статье, посвященной объективам.
Режимы съемки
Если вы пользовались пленочной камерой, то, я думаю, они вам известны.

Как правило, везде присутствует режим «Авто» – полностью автоматическая съемка, а также режимы «Спорт», «Портрет», «Пейзаж» и т.п. Назначение этих режимов понятно, тогда как существует, например, режим съемки с приоритетом диафрагмы. Как такими пользоваться, будет рассказано в одной из следующих статей.
Карты памяти
Это встроенные или съемные (сменные) устройства для записи и хранения отснятого материала. Как вы наверно догадались, это и есть цифровая «пленка». У большинства цифровых фотоаппаратов имеется самая простая память – встроенная. Она, как правило, имеет размер 32 МБ, что существенно ограничивает ваши возможности, т.к. при высоком качестве, количество записанных фото будет крайне мало, да и скорость ее работы далека от совершенства. Поэтому лучше выбирать аппарат с возможностью использования сменных носителей информации. Тогда вы сможете, имея в запасе N-число карт памяти, снимать сколько угодно. Это крайне актуально в дальних поездках. Только покупая дополнительные карты, обратите внимание, что они разных стандартов. Проконсультируйтесь с продавцом, какая именно подойдет к данному аппарату (в дорогих фотоаппаратах поддерживается одновременно несколько карты разных стандартов, в цифровых «мыльницах» – обычно один).

Наиболее распространены: SD (одни из самых доступных на сегодня); CardFlash; Memory Stick Duo. А как выбрать карту памяти – это тема отдельной статьи.
Питание
Само собой разумеется, что цифровик, в отличие от дедушкиного «ЗЕНИТа», требует электропитания. Для этой цели используются различные источники питания.
Большинство недорогих цифровых фотоаппаратов питается от двух батареек типа «АА», в простонародье – пальчиковые. Не столь затратным это кажется только на первый взгляд. Дело в том, что «кушает» цифровик достаточно много, куда больше, чем аналогичная пленочная камера. И заботиться о покупке новых батареек вам придется достаточно часто.
В аппаратах посерьезней используются аккумуляторы. В настоящее время применяются только Li-ion (литий-ионные) элементы. Не вдаваясь в подробности скажу, что этот тип аккумуляторов допускает подзаряд с любого момента, т.к. отсутствует «эффект памяти», который вынуждал дожидаться полного разряда. Однако заряжать аккумуляторы надо до конца.

Применять аккумуляторы крайне удобно, т.к. не требуется частых походов в магазин за батарейками, манипуляций с их установкой. Однако подразумевает достаточно длительный заряд, что делает аппарат непригодным к использованию во время заряда. Кроме того, при старении аккумулятора, когда потребуется его замена, вы достаточно сильно удивитесь его цене. Особенно, если вам приглянулся аппарат раскрученного бренда. Плюс к этому, со старостью аккумулятора, его емкость падает, что сокращает время работы аппарата.
Если первый недостаток можно избежать покупкой второго аккумулятора, то по второму вопросу решать вам. Может быть, по выходу из строя аккумулятора, и сам аппарат выйдет из строя, либо он вам будет уже не мил, и вы захотите купить новый – как знать. Но я бы выбрал с аккумулятором, хотя и сам аппарат обойдется тогда дороже.
Комплектность
Не помешает поинтересоваться комплектностью. Хотя в большинстве случаев у цифровых «мыльниц» это означает наличие: упаковки (тары), самого аппарата, аккумулятора, если именно этот тип питания используется, тогда еще и зарядное устройство, USB-кабель для подключения к ПК. Любительские аппараты могут содержать в комплекте также и видеокабель, т.к. имеют функцию съемки видео. Но не надо возлагать больших надежд в этом плане, т.к. видео в хорошем качестве и приемлемой длительности вы не получите.
И завершается перечисление достоинств и преимуществ фотоаппарата на ценнике, конечно же, ценой. Хотя ее логичней было писать в начале, после наименования.
Вот, наконец, обегав все магазины, получив нужную информацию (цены и ассортимент), испортив записями свою записную книжку, вы нашли, что вам нужно. Вот он, цифровой фотоаппарат вашей мечты! Но на этом выбор еще не заканчивается.
Проведем тест-драйв
Я так думаю, что в результате тяжкого выбора вы присмотрели не одну модель, а как минимум две. Поэтому далее вам предстоят задушевные разговоры с продавцом. А куда деваться, назад дороги уже нет! Настойчиво попросите продавца показать все приглянувшиеся модели, причем желательно в полном комплекте, т.к. при одинаковых возможностях, качестве и цене у какого-нибудь экспоната может оказаться более шикарная комплектация. Но перед просмотром, хочу дать вам полезный совет: никогда не берите технику с витрины, а также из рук! Тут, как говорится, береженного Бог бережет. Одно неловкое движение и аппарат уже на полу. А зачем вам лишние проблемы?
Сравнивая различные модели, оцените их эргономику, как удобно они лежат в руках, насколько удобно расположены органы управления, как четко они срабатывают. Причем ту всё индивидуально. То, что удобно одному, вам может показаться неудобным.
Попробуйте пофотографировать, а затем проанализируйте, устраивает ли это вас за такую цену. Исходя из этого, вы сможете определиться, какой аппарат из приглянувшихся вам больше всего подходит. А можете посмотреть и более дорогой экземпляр. Вдруг вы решите, что именно он вам и нужен, и лучше пока ничего не покупать, а копить. А может, наоборот, вы поймете, что вас вполне устраивает более бюджетный вариант и незачем платить больше.
Учтите, что более раскрученные бренды при равных возможностях стоят дороже, но тут решать вам. Следует отметить, что эти бренды, как правило, дорожат своей репутацией и может оказаться так, что качество их изделий выше.
Кроме того, надо посмотреть, где сделан аппарат. Я больше чем уверен, что будет написано «Made in Ненаше», но предпочтение надо отдавать японским (Made in Japan) произведениям, хотя их немного, а среди «мыльниц» нет совсем.

Качество изделий из Поднебесной нестабильно, как и у отечественных товаров, и оставляет желать лучшего, отказы встречаются достаточно часто. Покупать же отечественную фототехнику я бы не стал: это плохая эргономика, столь же плохая пластмасса и другие материалы (в т.ч. линзы), скромный функционал и непредсказуемое качество.
Затем переходим к самому интересному – включаем. Тут продавец сколько угодно может говорить, мол, батареек нет, или аккумулятор сел, но это его проблемы. Аккумулятор можно «взбодрить» за 2-3 минуты подзарядки, этого хватит для проверки. Если нужны батарейки, то они, как правило, имеются в таких магазинах. Вам же не могут отказать в их покупке. Так что МирСоветов рекомендует настаивать на проверке включением, это избавит вас от лишних проблем.
После включения, проверьте правильность срабатывания. Произведите съемку в режиме «Авто». Посмотрите, хотя бы по дисплею, на результат. При просмотре обратите внимание на номер (имя) кадра (файла). Он должен быть с большим количеством нулей вначале. Если цифра велика, то им уже снимали, т.к. цифра и показывает, сколько кадров было отснято.

Ах да, забыл! Еще до включения посмотрите на дисплей. Он должен быть ровным, чистым (без дефектов) и черным. Если он подвижный, то проверьте, как он двигается. Затем рассмотрите его ближе, будучи включенным. Картинка при взгляде прямо должна быть четкой, контрастной и в правильной цветовой гамме. Новый дисплей должен светиться весь, т.е. не иметь битых пикселей. Теперь закройте объектив крышкой (если есть) или прикройте плотно (но не прикасаясь к линзе) ладонью. Дисплей станет темным. Посмотрите, нет ли негаснущих пикселей, они выглядят как цветные точки.
Все органы управления должны четко включаться и выключаться, как при медленном и неуверенном воздействии на них, так и при резком и уверенном. Они не должны болтаться, но и не должны заедать. Как правило, при их переключении должен быть отчетливо слышен характерный щелчок.
При съемке проверьте, срабатывает ли вспышка. Если вы выбрали модель «постарше», то там, скорее всего, вспышка-«лягушка», которая должна свободно и со щелчком, а самое главное, абсолютно сама выскакивать. Убирается обратно она уже вручную. Это она должна делать четко, без лишних усилий и при любой скорости воздействия на нее.
Вот вы выбрали для себя цифровой фотоаппарат и даже решили его купить, но все-таки не надо спешить, это еще не всё. Теперь вам осталось только всё проверить.
Доверяй, но проверяй
Если вы для себя твердо решили – «Беру!», то смело заявляйте о своем намерении продавцу. И, если имеется такая возможность, то лучше рассматривать (в плане покупки) не витринный экспонат, который может быть немного (или много, как знать) поюзаный.
Тут вам предстоит осмотр и проверка на предмет обнаружения дефектов. И вот, как это примерно выглядит.
Сначала смотрим упаковку (тару).

Она должна быть чистая и без механических дефектов. Хоть и на первый взгляд целостность коробки не имеет решающего значения, но это не так. Если коробка повреждена, то значит, и аппарат подвергался ударам. И как это скажется – неизвестно, поэтому лучше перестраховаться.
Почитайте, что и как написано на коробке, даже, если написано не на русском языке. Текст и графика должны быть четкими и сочными. Должно присутствовать: наименование товара; краткие характеристики или достоинства; штрих-код; адрес производителя, а также место фактического производства. Адреса производителя и производства могут, а, как правило, и не совпадают, когда производится по лицензии.
Далее проверяем комплектность. Для чего открываем приложенную инструкцию по эксплуатации (у солидных фирм – это книжка) и смотрим, что входит в комплект. Затем все комплектующие осматриваем. Если осмотр USB-кабеля, например, не составит проблем, то по осмотру самого главного – аппарата, могут возникнуть вопросы.
Внимательно и скрупулезно осмотрите детали фотоаппарата. На корпусе не должно быть царапин, потертостей, а уж тем более – трещин.
Далее обратите внимание на первую линзу. Ее поверхность имеет просветление. Если при достаточном освещении посмотреть на нее под углом, то вы увидите цветные блики.

Они могут быть синеватыми, зеленоватыми или коричневатыми. Не пугайтесь, это не брак! Это и есть просветление, которое служит для уменьшения отражения света от поверхности линзы. Однако вы можете и не увидеть таких бликов, тогда это значит, что линзы пластиковые и о долговечности речи не идет (зато дешевле).
Далее стараемся рассмотреть тело линзы (если объектив сменный, то его надо вынуть). Допускаются отдельные мелкие пузырьки воздуха. В «больших» аппаратах их не должно быть. Кроме того, линзы должны быть абсолютно прозрачны (без помутнений и т.п.) и на поверхности не иметь царапин и т.п. дефектов, а также пятен, в том числе от пальцев. Зачем вам лишние проблемы, если не сотрется? Тем более что очистка линз дело весьма хлопотное.
И вот тогда, когда вы убедились, что фотоаппарат цел и работоспособен, только тогда вы можете вспомнить, где у вас находится кошелек. Хорошо, если вы его не забыли дома.
Оплатив, не забудьте взять чек (лучше с копией) и заполненный гарантийный талон. Кстати, условия гарантии не помешает прочитать еще до оплаты.
Убедитесь, что весь комплект уложен обратно в коробку и запечатан.
Вот вы радостные, с покупкой, пришли домой, отметили это событие. А как без этого! А что дальше? А дальше МирСоветов советует достаточно интенсивно, по крайней мере, в гарантийный срок, эксплуатировать ваш цифровой фотоаппарат. Делается это для того, чтобы выявить скрытые заводские дефекты, которые не выявились при проверке в магазине. Но, отсняв материал, при печати с «мыльниц» вы можете встретиться с неожиданными полями. А почему? Дело в том, что большинство простых фотоаппаратов, особенно с поддержкой видео, делает стороны кадра 4:3, тогда как «большие» – 3:2. Печать фотографий на бумаге идет в пропорции 3:2, т.е. не возникнет проблем только у «больших» аппаратов. Но не бойтесь – это поправимо.
Надо помнить, что неторопливый подход – основа правильного выбора. А правильный выбор – залог того, что вы останетесь, довольны покупкой и она вам принесет много положительных эмоций, т.к. фотография это возможность сохранить мгновенье на века. И я надеюсь, что данная статья вам поможет сделать правильный выбор.
Рекомендуем цифровые фотоаппараты
Для получения подробного описания (покупки), нажмите по товару:
Фотокамера цифровая Praktica LM 8503 - 4890 руб.
Даром.ру

Фотоаппарат Canon EOS 450D Kit 18-55 - 24998 руб.
www.fotoplus.su

Фотокамера цифровая Praktica LuxMedia 12-XS - 7990 руб.
Даром.ру

Фотоаппарат Nikon D3X body - 292013 руб.
www.fotoplus.su

Фотоаппарат Canon EOS 450D Kit 28-135 - 41497 руб.
www.fotoplus.su

|
Как быстро заработать деньги |
Довольно часто в нашей жизни встает вопрос о том, где и как можно быстро заработать деньги. Каждый человек будет искать ответ на этот вопрос в самых разных областях, потому что исходные позиции, знания, стремления у каждого человека свои. Бесспорно, что самый простой способ быстро заработать деньги – это выиграть их в лотерею, заработать на тотализаторе или же игровом автомате. НО! МирСоветов предупреждает вас, что игромания в любом случае к добру не приводит, и, выиграв один раз, во второй и последующие разы скорее всего, выигрыша ждать не стоит. Поэтому, пусть вас не окрыляет однажды улыбнувшаяся удача, не забывайте, что фортуна – самая капризная и самая неверная дама на свете. К тому же лотерейный выигрыш – это не заработок, а нас интересует, как все-таки деньги быстро Зарабатываются.
Студенческие заработки
Если вы молоды, если вы учитесь в каком-либо ВУЗе, то быстро заработать деньги окажется довольно просто. Нужно обратиться в студенческий комитет. Во все времена было и остается известно, что студенты – дешевая рабочая сила, поэтому различные компании постоянно набирают группы студентов для выполнения какой-либо работы, чаще всего разовой. Это и столь популярные в последние годы промоутерские акции, и работа по проведению соц. опросов, и организации массовых мероприятий. На что только не готовы идти студенты, чтобы быстро заработать лишние деньги (правда, у студента деньги лишними не бывают по определению). Участие в митингах, раздача листовок. Особая тема – выборы. Не важно, кого в этот раз избираем – президента ли, Думу или выбираем местного чиновника, но выборы всегда были, есть и будут замечательным способом быстро заработать. Причем, количество заработанных на выборах средств зависит целиком и полностью от ваших талантов и способностей. На выборах могут заработать деньги не только студенты. Задолго постарайтесь попасть в какую-нибудь предвыборную кампанию, и вы удивитесь возможностям, которые откроются перед вами.
Временные разовые заработки
Чтобы время от времени немного заработать, необязательно иметь связь со студенческими профсоюзами и комитетами. Не важен и ваш возраст. Разовую работу вы довольно легко можете найти на любом сайте, предлагающем рабочие места, или же в специальных рубриках газеты. Это и исполнение курьерских поручений, и промоутерские должности, и работа, не требующая специальной подготовки. Такие заработки помогут выйти из временно создавшегося сложного положения, или, например, так можно заработать на достойный подарок для близкого человека.
Быстрый заработок в сети Интернет
Как многообещающе звучат предложения о быстром заработке в сети! Новичок может попасться на удочку и поверить, что, вложив сейчас 6 долларов, через месяц получит в сто раз больше, а через полгода заработает уже миллион. Однако действительность не имеет ничего общего с реальностью, и ваши 6 долларов просто пойдут в копилку умника, который разводит таких вот наивных новичков.
Развеем еще один миф о быстром заработке в сети – о заработке с помощью серфинга по страницам Интернета. Спонсоры платят за посещение рекламных сайтов. Каждый клик на ссылку спонсора принесет вам от 0,001 цента до 0,3 цента. Не верьте тем, кто обещает вам заплатить больше, за обещанием большой оплаты будет скрываться простой обман. Как бы ни было привлекательно предложение, будем честными – серфинг не приносит достаточной прибыли, и чтобы зарабатывать таким способом, нужно не просто много трудиться, нужно очень много трудиться.
Можно ли заработать на рынке Forex
Что такое Forex? Это валютный рынок, где можно заработать на разнице курсов валют. Чтобы войти в игру, вам нужно обладать хотя бы минимальным капиталом – даже 100 долларов будет достаточно. Кроме этого вам потребуется компьютер с выходом в Интернет, а также нужно обладать неплохими аналитическими способностями, чтобы грамотно пользоваться финансовыми схемами и инструментами рынка. Для начала вы можете завести виртуальный счет, и проверить свои способности в виртуальной игре на бирже. Кроме этого вы можете пройти специальные обучающие курсы и тренинги на тему, как заработать на рынке Forex.
Рекламные листовки, призывающие вас присоединиться к участникам рынка, обещают вам возможность получения неограниченной прибыли, 24 часа 7 дней в неделю. Однако не так все гладко и хорошо. Дело в том, что участниками рынка Forex также являются и огромные компании, у которых есть гигантское преимущество в том, что они знают заранее о некоторых политических и экономических изменениях в стране, обладание такой информацией может предсказать колебания курсов валют. К сожалению, простые смертные не могут конкурировать не только с такими колоссами финансового рынка, но даже и с признанными финансовыми аналитиками, профессиональными трейдерами. За рубежом высоко развит институт независимого финансового анализа, в России же, к сожалению, пока все в начальной стадии развития. Возможно, в вас скрыты таланты финансиста, и, начав сейчас торги на рынке, вы со временем станете российским Дэвидом Фуллером (именитый независимый финансовый аналитик). Однако для таких перспектив нужно очень много работать.
Как заработать на рынке акций
Пожалуй, это один из самых реальных способов заработать быстро приличные деньги. Правда, чтобы заработать деньги на покупке-продаже акций, вам надо непременно обладать начальным капиталом, хотя бы минимальным.
Существует рынок акций CFD, подобный рынку Forex. Вы можете самостоятельно управлять своими средствами, зарабатывать с помощью известных финансовых инструментов и схем. МирСоветов предупреждает, что для высоких заработков на рынках вам нужно обладать достаточными знаниями. Если же ваши знания в финансовой аналитике лишь только на зачаточном уровне, то, чтобы заработать с помощью уже имеющихся у вас денег, обратитесь к специалистам ПИФ (Паевых Инвестиционных Фондов).
При удачном выборе фонда вы можете заработать довольно быстро 30-40 процентов от вложенной суммы.
Другие способы быстро заработать
На данный момент, наиболее выгодным вложением средств является покупка недвижимости за границей. Об этом читайте в нашей новой статье «Покупка недвижимости за рубежом», где сделана выборка стран с наиболее стабильным ростом цен на рынке недвижимости.
Если посмотреть в глаза реальности, заработать большие деньги за короткий срок, да еще и приложив минимум усилий, довольно сложно. Скажем больше – практически невозможно. Большие деньги могут свалиться на вас неожиданно только в двух случаях: выигрыш в лотерею (но даже и здесь без усилий не обойтись – нужно купить лотерейный билет) или наследство (достаточно иметь богатого родственника).
Хотя есть и альтернативные способы – заработать деньги на своем таланте. Если Бог наградил вас идеальным слухом и голосом, станьте певцом. Достаточно иногда выпустить только один альбом, как слава и деньги лавиной обрушатся на вас. Если у вас талант составлять из букв не просто читабельные, а интересные тексты, то станьте писателем. Порой одна книга может принести автору сногсшибательные гонорары и мировую славу. А, может, у вас актерский талант? Один фильм у хорошего режиссера может обогатить вас и сделать знаменитым на всю страну. Красивые яркие перспективы, однако, не надо забывать, что такие богатства – не быстрые деньги, и уж тем более не легкие деньги, таким успехам предшествует гигантская работа. Готовы ли вы к ней?
МирСоветов рекомендует вам не гнаться за быстрыми деньгами, в них нет стабильности и гарантий. Быстро заработать деньги может быть оправдано лишь для исполнения мимолетных целей и желаний. А стать миллионером в одно мгновение, причем не прилагая при этом особых усилий, вряд ли возможно. Трудитесь, и пусть ваш труд будет оценен по достоинству!
Для всех, кто просил написать именно о легком заработке, подготовили статью:
Как легко заработать
|
Как легко заработать |
Обычно считается, что деньги зарабатывать нужно тяжким трудом. Да и не только деньги. Даже в самом слове «за-раб-атывать» слышно «получать за работу». А что такое работа? Это то, чем занимается раб. Приятного мало.
Но можно и иначе. Нет, МирСоветов не будет рассматривать криминальных путей – хотя бы потому, что в результате человек обычно теряет больше, чем приобретает. Легко получить деньги можно и вполне законными способами.
Такой подход возможен за счет того, что у разных людей разная шкала ценностей (да еще и непостоянна во времени). Соответственно, отдавая то, что Вам не особо ценно, и получая взамен то, что для Вас ценность, можно получать выгоду. Фишка в том, что при правильной постановке дела, выгоду получают все – каждый отдает то, что ему не особенно нужно, и получает то, что нужно, кстати, это не обязательно должны быть именно деньги. Вполне можно удовлетвориться получением того, что Вы так или иначе купили бы. Последнее существенно – не просто «на халяву – значит хорошо», а именно что-то нужное или подлежащее дальнейшему обмену без особенного напряга.
Посмотрим, что же можно отдавать такого, что принесет доход?
Как заработать легко, вариант первый
Первый большой блок – это иметь больше с того, что и так отдаешь. Например, студент тратит время и силы на обучение. При этом можно пользоваться многочисленными студенческими скидками – то есть по сути зарабатывать те деньги, которые все равно были бы потрачены на проезд, уроки вождения, покупку техники и т.д. Сюда же относится, например, пользование рабочим интернетом в личных целях (в разумных пределах, естественно), для продавца книг – возможность читать их бесплатно и на бумаге и т.д.
Метод поиска таких возможностей достаточно прост. Берем фразу «как… я имею право/могу…» (например, «как студент я имею право на бесплатное посещение студенческого спорткомплекса»). И пишем список «кем я являюсь» – студент, гражданин, рабочий, начальник, беременная, пенсионер и т.д. Затем по очереди подставляем эти роли во фразу и пытаемся ее продолжить, при нехватке информации – ее прицельно ищем. Из полученного списка возможностей выбираем те, которые представляют интерес.
Как заработать легко, вариант второй
Следующий большой блок – «заодно». Это такие дела, в которых больше усилий тратится на организацию процесса, чем на полезное действие – и поэтому дополнительные усилия, приложенные для того, чтобы сделать не одно полезное действие, а несколько однотипных, достаточно малы.
Классический пример. Если Вы идете в магазин за хлебом, принести не одну буханку, а две – не проблема. При более-менее регулярных и стабильных покупках можно таким образом объединяться с соседями и посылать одного гонца. Выгоду здесь можно получить двумя способами: или быть таковым гонцом за небольшие комиссионные (часто этим методом пользуются школьники), или за символическую сумму экономить время. А время – как известно, тоже деньги.
Для наглядности МирСоветов приведет и другие примеры. Так, если у Вас есть собака, и Вы ее регулярно выводите, прихватить с собой еще пару-тройку собак – не проблема. Естественно, не за «спасибо». Опять-таки всем хорошо: работающие хозяева могут не беспокоиться за своего любимца, а Вы практически из ничего получаете деньги. Аналогично и с детьми – можно объединиться с несколькими мамочками (конечно же, с более-менее совпадающими взглядами на воспитание и детьми приблизительно одинаковыми по возрасту) и оставлять всю компанию по очереди у каждой. Проблем «дежурной мамочке» это, в принципе, не добавит, зато остальные получат возможность заняться другими делами. С детьми постарше может поработать и папа – взять всю компанию в поход выходного дня, к примеру.
Как заработать легко, вариант третий
Еще один блок – продажа восполнимых ресурсов. В первую очередь это части организма – волосы, кровь, сперма, яйцеклетки.
Продажа волос
Продажа волос больше подходит девушкам, хотя парни тоже могут попытаться. Для этого волосы должны быть длинными – чем длиннее, тем дороже стоят. Меньше 20 см обычно никто не покупает. Расценки зависят от длины, качества, цвета волос. Если волосы крашеные, слабые или с проседью, цена меньше.
Где продать? Можно поискать объявления в Интернете или на столбах, заборах. МирСоветов также советует спросить своего парикмахера – обычно они в курсе, часто сами предлагают продать волосы, если клиент отрезает достаточно большой кусок. Стоимость – до 10 тыс. руб.
Продажа волос на парики – достаточно древний способ заработка, собственно изначально парики изготовлялись только из натуральных волос. Правда, продавать стремились все же не собственные волосы. Именно отсюда, кстати, идет история остригания в местах лишения свободы – не столько в гигиенических целях, сколько для морального унижения и наживы. Иногда на такой шаг шли бедняки – как описано, например, в «Дарах волхвов» О’Генри.
Донорство крови
Донорство крови подходит для совершеннолетних здоровых людей. За одну порцию крови можно заработать 400-500 руб. (в зависимости от способа и места сдачи). Кроме денег донор получает бесплатное медицинское обследование: осмотр терапевта, клинический и биохимический анализ крови, анализ крови на гепатит, ВИЧ, сифилис – что тоже в плюс. Также определят группу крови и резус-фактор. Полезно знать, что донору положены два выходных – день сдачи крови и еще один день на восстановление, с сохранением зарплаты. Причем, если сдача приходится на выходные дни или по каким-то причинам донор выходит на работу, то эти дополнительные выходные переносятся на даты по выбору донора.
Сдавать – на станции переливания крови в том регионе, где Вы прописаны.
В современной истории есть гипотезы, что с переливанием крови были знакомы древние шумеры и египтяне, но с доказательствами возникают некоторые проблемы. В России первое успешное переливание крови было осуществлено в 1832 году – Г.Вольф спас женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения.
Донорство спермы
Метод подходит мужчинам от 20 до 40 лет (возраст закреплен законодательно) с нормальной внешностью и отсутствием врожденных заболеваний, сифилиса, ВИЧ, венерических заболеваний, гепатита. Желательно также наличие здоровых детей, так сказать, «портфолио». Заработать можно от 200-300 руб. до 200-300$. Сдавать в клиниках, специализирующихся на лечении бесплодия. Первый раз придется оплатить анализ на пригодность (800-2000 руб.).
Донорство яйцеклеток
Метод подходит для здоровых женщин до 35 лет, имеющих здоровых детей (в отличие от мужского варианта, здесь дети – не только гарантия качества, но и страховка на случай осложнений после донорства, может так случиться, что женщина больше не сможет иметь детей). Обычно к женщине, желающей сдать яйцеклетки, на протяжении двух недель применяют гормональную терапию, чтобы образовалось больше яйцеклеток за цикл – и затем, когда яйцеклетки уже готовы, их извлекают при помощи тонкой иглы при внутривенном обезболивании. Риск заключается в вероятности чрезмерной стимуляции яичников, что может их повредить, а также в осложнениях от гормональной терапии. За одну процедуру платят 700-1000$. Для сдачи обращаться в клиники по лечению бесплодия.
Больше информации на эту тему можно получить из статьи "Донорство спермы и яйцеклеток".
Кроме частей организма можно заработать на побочных результатах своих увлечений, продавая их – украшения из бисера или ракушек, мальков, котят, щенков, картины, да хоть пустые бутылки. Главное – найти покупателя. В большинстве случаев удобно искать даже не покупателя, а продавца, который с радостью возьмет Ваш товар за процент с реализации.
Как заработать легко, вариант четвертый
Ну, и последний блок – продажа невосполнимых ресурсов. Продавая при помощи Интернет-сообществ то, что вам лично не нужно (например, библиотеку прадедушки или старинные монеты), можно заработать неплохие деньги. Удобнее именно Интернет, а не искать лично, кому бы продать. Достаточно периодически обновлять объявления, и покупатели сами к Вам придут (в крайнем случае, Вам придется пройтись до почты и отправить посылку). Проблема только в том, что такие ресурсы со временем заканчиваются.
Все вышеперечисленные способы позволяют получить выгоду, т.е. заработать в предельно короткие сроки (максимум день-два) без каких-то особых усилий или навыков со своей стороны, т.е. легко.
|
Правила поведения во время кризиса |
Сколько бы о кризисе не говорили по телевидению, не писали в газетах и не охали старушки на лавочках возле подъезда – он всегда кажется эфемерным и незначительным явлением. Только пока он не придет к вам на порог дома, не заглянет в ваш кошелек или в лице менеджера отдела кадров не протянет за росписью уже готовое заявление «по собственному желанию», вы не станете паниковать. Как себя вести, чтобы не попасть в неловкую финансовую ситуацию, остаться на плаву и даже сколотить небольшой капитал – читайте в этой статье.
Как сохранить работу?
Финансовые аналитики мирового масштаба еще в самом начале проблемного периода заявили: по сравнению с Великой Депрессией 1929-33 годов, нынешний кризис может оказаться на порядок опаснее, особенно для людей, привыкших за 10 лет экономического роста к стабильности и некоторой социальной защищенности. Черные времена пришли в первую очередь для работников офиса и банковской сферы. Но не стоит расслабляться сотрудникам заводов и фабрик. Хоть они и приносят экономическую выгоду, государственное финансирование сократилось в несколько раз.
В конце 1933 года в странах Запада насчитывалось около 30 миллионов безработных. Положение представителей мелкого бизнеса и среднего класса, а также фермеров и производителей сельскохозяйственной продукции стало катастрофическим. Многие из них оказались в нищете.
Чтобы не пополнить списки районного центра занятости, МирСоветов рекомендует соблюдать несколько разумных правил. Необходимо сохранять спокойствие и рассудительность: не стоит метаться и искать новую работу, как только слух о приближающемся сокращении распространится по вашему офису. Привлекательности в глазах работодателя паника не добавит. Демонстрируйте уверенность и преданность перед руководящим составом. На случай, если вы хотите подстраховаться: оптимальным решением в данном случае была бы подработка в сфере фриланса, где каждый сможет получить хоть и небольшой, но стабильный заработок, наработает нужные связи и в случае сокращения некоторое время сможет жить без постоянной работы.
По законодательству об увольнении вас должны предупредить за 2 месяца в письменном виде. Не обольщайтесь, это только по законодательству. На самом деле вас могут уволить задним числом, а если вы начнете возмущаться, применят для увольнения нелицеприятную статью ТК, из-за которой трудовую книжку будет легче выкинуть, чем устроиться на другую работу.
Для женщин существует стопроцентный способ сохранить свою работу: нужно предоставить справку о беременности. Предприятие не имеет права уволить такую сотрудницу даже в случае нарушения трудовой дисциплины.
Если же вам задерживают заработную плату, вас заставляют работать за троих до поздней ночи, потому что двоих уже уволили, и вы ежедневно выслушиваете упреки за некачественно выполненную работу от начальства, подумайте хорошо: а действительно ли вам нужно держаться за это место?
На чем лучше сэкономить?
Чтобы сохранить финансовый и душевный баланс такие статьи расходов, как отдых, развлечение, транспорт и связь необходимо сократить до разумных пределов. Походы в рестораны, кинотеатры и платные выставки стоит позабыть до лучших времен.
Расцвет шоу-бизнеса в Голливуде был именно в период Великой Депрессии 30-х. Как оказалось, мюзиклы, кабаре и другие развлекательные мероприятия были на пике популярности…
В сфере туризма вас могут ожидать не только неприятные ситуации, связанные с банкротством авиакомпаний и туроператоров, но и лишние расходы, которых вы можете избежать, переждав негативные моменты в экономике. Если вам все-таки необходимо совершить долгосрочную поездку, используйте по возможности наземные средства передвижения.
При наличии автомобиля, вы можете сократить расходы на топливо, пересев на муниципальный транспорт. В условиях напряженного городского движения и цен на бензин, неподдающейся никакой кризисной логике, вы сэкономите не только деньги, но и нервы.
Не стоит легкомысленно относиться к сотовой связи. Конечно, сейчас существуют очень дешевые, и, казалось бы, безобидные для кошелька тарифные планы. Попытайтесь посчитать, сколько у вас уходит в месяц на сотовую связь и, сколько денег можно было бы сэкономить, сократив бесполезную «болтовню».
Кредиты и ипотека – миф или реальность?
Хотя средства массовой информации продолжают заверять, что в сфере потребительского кредита ситуация не изменилась, люди, реально столкнувшиеся с оформлением кредита для очередной запланированной покупки, говорят однозначно: ситуация, условия и требования изменились в худшую сторону. Система кредитов существует, но отныне она стала не только недоступной, но и бесполезной. Проценты некоторых потребительских кредитов достигают 56%!
Ипотечный рынок кредитования не рухнул лишь потому, что находился в самом начале своего развития. Российская ипотека отреагировала уменьшением предложения и ужесточением требований к заемщику.
В затруднительной ситуации оказались те заемщики, которые воспользовались привлекательными условиями ипотеки до экономического краха. Теперь им приходится ломать голову, как оплатить проценты, проиндексированные банками.
На данный момент величина средней ставки по ипотечному кредиту выросла с уровня 10% до 13%, а в будущем прогнозируется преодоление 18% барьера. Несомненно, для среднестатистического жителя страны будет просто невозможно получить ипотечный кредит.
По этой причине МирСоветов советует избегать каких-либо денежных займов, кредитов и ссуд. Ужесточение условий кредитования руководством банков в одностороннем порядке может привести вас к разорению.
Плюсы и минусы кризиса
Не так страшен кризис, как его малюют.
Кризис оздоравливает экономику. Нельзя не согласиться, что в этом процессе выживает сильнейший. Поэтому в будущем вам представится уникальная возможность создать свой бизнес с меньшими вложениями и на ранних этапах не испытывать гнет конкуренции.
При наличии определенного капитала, его можно не только сохранить, но и преумножить, спекулируя на фондовом рынке. Ведь всем известно, что после любых, даже самых резких снижений отечественного фондового рынка, следует восстановление и достижение новых высот. Каждое снижение – это возможность купить ценные бумаги по таким привлекательным ценам, по которым вам еще не скоро выдастся случай их купить. Некоторые ждут этот момент годами.
Пользуйтесь плюсами сложившейся ситуации и избегайте минусов, пользуясь нашими советами!
|
Как заработать на кризисе |
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, из-за чего он возник и что следует ожидать? На этот вопрос едва ли найдется два экономиста с единым мнением, подобно тому, как нет и единого мнения по причинам возникновения Великой мировой депрессии 29-33х годов и дефолта в России в августе 1998г. В первом приближении есть две основные концепции возникновения мирового финансового кризиса 2008.
Первая заключается в том, что кризис умышленно спланирован банкирами США в целях концентрации управления. Захват управления в этом случае осуществляется за счет того, что во время кризиса, провоцируется спад на фондовом рынке и неплатежеспособность банков. Далее производятся поглощения изрядно подешевевших компаний и банков, что и является сигналом к прекращению кризиса.
Вторая концепция заключается в том, что финансовый кризис возникает естественным образом, стихийно и скорее зависит от сочетания долгосрочных и краткосрочных экономических циклов. В этом случае задача экономических регуляторов подавить кризис.
Таким образом, независимо от того, кто прав, мы можем полагать, что совместное появление массовых поглощений/слияний и предприятие мер экономической политики, направленных на преодоление кризиса, являются сигналом к его прекращению.
Как все начиналось?
Наименее обеспеченные слои населения в США, учитывая тенденции, сформировавшиеся с 2001 года, покупали жилье в кредит, рассчитывая только на то, что жилье вырастет в цене больше, чем процент по кредиту. Однако в конце 2007 года правительство США сократило финансирование социальных программ, что вызвало нехватку денег у малообеспеченных слоев населения и привело к невыплатам по ипотечным кредитам (ипотека – кредит под залог недвижимости). Невыплаты вынудили банки распродавать жилье, переданное в залог при выдаче ипотечного кредита. Распродажа жилья спасла банки, которые первыми приняли такое решение. Однако распродажа вызвала снижение цен на рынке жилья, следовательно, проблемы для всех банков в США. Почему банки не могли просто переждать, не продавая жилье? МирСоветов должен пояснить эту ситуацию. Дело в том, что для того, чтобы выдать кредит, банк брал займ на рынке облигаций, и когда подходил период выплат, у него не оставалось других вариантов, кроме как доставать деньги, откуда только можно.
В сентябре 2008-го кризис вступил в острую фазу – с банкротством столкнулись такие гиганты, как Lehman Brothers, Fannie Mae, Freddi Mac, Washington Mutual, Merill Lynch. В попытке достать деньги, банки и ипотечные агентства принялись за распродажу всех активов, которые есть – акции, недвижимость, фьючерсы на нефть, металлы и т.д. Однако, поскольку многие активы банков находятся не в США, а в других странах, после продажи иностранную валюту необходимо конвертировать в доллары, и это приводит к удорожанию доллара.
Что следует ожидать и как на этом заработать?
Следует ожидать три волны. Первая волна – это обострение мирового финансового кризиса, при котором никто не предпринимает действий по его сдерживанию. На первой волне происходит ажиотажное падение котировок акций, недвижимости, цен на нефть, металлов и прочих товаров и такое же резкое удорожание американской валюты.
Как правило, ликвидные активы продать быстрее всего, поэтому в первую очередь обесцениваются ценные бумаги и фьючерсы на некоторые виды товаров (нефть, металлы). Поэтому крайне выгодным является продажа неликвидного, ещё не успевшего подешеветь имущества, такого как недвижимость, земля и приобретение ценных бумаг.
Взять, к примеру, привилегированные акции ОАО Северо-западный Телеком. Цена акций по состоянию на 29.10.2008 составила 7,5 рублей в результате падения на 22,5 рубля с января 2008 года. При этом дивидендная доходность составила 46%! Вырастет ли недвижимость на столько же?
На первой волне тем, кто преимущественно держит наличность, представится прекрасный шанс купить самые разнообразные активы по низкой цене – предприятия, банки, интернет-сайты, предметы коллекционирования и т.д. Этим нужно пользоваться, но в то же время МирСоветов рекомендует всегда оставлять деньги для жизни! Неизвестно, сколько продлится первая волна.
Кроме того, учитывая ажиотажное удорожание доллара США на первой волне, не стоит, следуя за толпой, приобретать эту валюту, как впрочем, и оставаться полностью в рублях. Почему? Ответ даст вторая и третья волна.
Итак, вторая волна – это попытка уменьшить воздействие мирового экономического кризиса со стороны стран, из которых субъекты США выводят деньги.
К примеру, в России, чтобы смягчить воздействие финансового кризиса, Центральный банк вынужден будет предпринять следующие меры: продавать доллары США (чтобы предотвратить валютный дефолт коммерческих банков и резкий рост курса доллара) и вбрасывать деньги в экономику (взамен выведенных денег). К сожалению, некоторые страны не обладают достаточным запасом американской валюты, поэтому могут произойти резкие обрушения обменных курсов этих стран.
Судя по валютным запасам, наиболее устойчивыми к обесценению окажутся чешские кроны, австралийский доллар, швейцарский франк, евро, юань и рубль.
На этом этапе сложно дать какие-то рекомендации. Недостаток денег, с которым столкнулись предприятия на первой волне, будет восполнен и продолжится нормальная работа, начнется замедление или даже плавный разворот всех тенденций – ценные бумаги и товары будут дорожать, обменный курс доллара – снижаться. Недвижимость может продолжить плавно дешеветь.
Третья волна – изменения на рынке, возникающие при попытке федеральной резервной системой США подавить очаг финансового кризиса, посредством выпуска новых денег и снижения учетной ставки. Как считают некоторые экономисты, о приближении третьей волны может свидетельствовать появление новостей о массовых слияниях и приобретениях в США.
На третьей волне произойдет восстановление кредитоспособности банков и начнет раскручиваться денежный мультипликатор. Появившиеся в результате избытки будут вновь реинвестироваться за рубеж.
Что будет с ценами?
Обменный курс доллара начнет рушиться, а все валюты – укрепляться относительно доллара. Этому будет две причины: во-первых, резкое удорожание доллара спровоцировало для США ухудшение условий международной торговли и усилило и без того высокий импорт. Во-вторых, увеличение денежной массы спровоцирует вывоз (импорт) капитала. Падение доллара будет поистине обвальным, именно поэтому МирСоветов не рекомендует переводить деньги в доллар на фоне его укрепления!
Ценные бумаги и товары в рублях за счет импорта капитала из США и действиями Центробанка РФ по вливанию денег, будут дорожать. То есть следует ожидать нового витка инфляции и роста фондового рынка.
Что касается цен на нефть и металлы, они, скорее всего, будут расти. Ценам на нефть не даст снизиться сокращение её добычи странами ОПЕК. Производство металла энергоемкое, поэтому рост цен на нефть с небольшой задержкой приведет к росту цен металл.
Цены на недвижимость приостановят свое падение и постепенно начнут расти. Как быстро – сказать сложно. Например, если говорить о кризисе 1998 года, цены на недвижимость в Петербурге упали с задержкой, достигнув минимума в 340 долларов за кв. метр только в мае-июне 1999 года (когда фондовый рынок уже во всю поднимался), а начали расти только в конце 2000 года.
Мировая экономика беспрестанно меняется, и кризис – только один из этапов этих изменений. За упадком обязательно последует подъем. И выйдете ли вы победителем из этой ситуации – во многом зависит лично от вас.
|
Египет |

Страна Фараонов

Путешествие в Египет похоже на путешествие в колыбель нашей культуры, сохраненную нам, как великое наследие, которому принадлежат самые высокие исторические и духовные достижения цивилизаций. Величественные архитектурные памятники древних культур по сей день вызывают восхищение каждого, посетившего эту загадочную страну. Эта земля - свидетель нескольких тысячилетий истории человечества. Древние культуры египтян, римлян, евреев. Арабские завоевания, крестовые походы. Завораживает и очаровывает сочетание богатого жизнью моря и бесплодной пустыни. Красное море, изюминка Египта, считается самым теплым морем на земле, благодаря чему оно привлекает большое разнообразие морских животных. Здесь можно встретить около тысячи видов морских обитателей: кораллы, морские звезды, черепахи, дельфины, морские коньки, самые разные виды рыбок, мурены и т.д. Также, неотъемлемой частью подводного мира являются и затонувшие в Красном море корабли. Это одно из самых лучших мест в мире для любителей водных видов спорта. Здесь Вы сможете заниматься подводным плаванием, виндсерфингом, парусным спортом.Наверное, не существует другой страны, где бы так причудливо сочетались современность и традиции. Страна пирамид, сфинксов и храмов фараонов оставит в Вашей памяти неизгладимое впечатление.
Египет соединяет северо-восток Африки и юго-запад Азии. Максимальная его протяженность с севера на юг - 1025 км и с востока на запад - 1240 км.

Пустыни, занимающие 90% суши, простираются от Атлантического побережья на западе до Центральной Азии на востоке. Там живет менее 1% населения страны, за исключением оазисов, которые заселены достаточно плотно.
Красное море глубиной 2359 м простирается с севера на юг на 1932 км и с востока на запад на 306 км. Через залив Акаба от Мертвого моря и далее на юг через Красное море в Восточную Африку проходит большой разлом земной коры. Спокойное море изобилует коралловыми шельфами и рифами.

Площадь: 1002 тыс. кв. км.
Столица: Каир.
Население: 62,3 млн. человек.
Язык: арабский (официальный), в образованных кругах широко распространен английский и французский.
Религия: 90% египтян - мусульмане (в основном сунниты), 10% христиане и др.
Часовой пояс: среднее время по Гривинчу плюс два часа.
Валюта: египетский фунт (фунт - 100 пиастров), американский доллар - 5.8 египетских фунта. Деньги можно обменять в любом банке. Египетские деньги имеют следующее достоинство: банкноты фунтов 100, 50, 20, 10, 5,1; банкноты пиастров: 50, 25; монеты: 20, 10, 5.
Меры веса и длины: метрические.
Международный код телефонной связи: 20.
Позвонить на Украину: 00 (выход на международную линию) +38 (код Украины) + код города + номер.
Позвонить из Украины в Шарм-эль-Шейх: 8 10 20 62 + Ваш номер.
Позвонить из Украины в Хургаду: 8 10 20 065 + Ваш номер.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ:
Новый год, 1 января
День освобождения Синая, 25 апреля
День труда, 1 мая
Исламский Новый год, Рас ас-Сана аль-Хигрийя
Годовщина революции 1952 г., 23 июля
День рождения Пророка (Мулид-эх-Наби). Празднуется в честь Пророка Мухаммеда.
День вооруженных сил, 6 октября














|
Турция |

Что такое Турция? Если Вы зададите этот вопрос географу, он ответит, что Турция- это государство с территорией 781 тыс. кв. км., расположенное на пересечении Европы и Азии. Страна омывается четырьмя морями: на севере - Чёрным, на западе - Мраморным и Эгейским, на юге - Средиземным. На большей части территории страны простираются горные хребты и плато. Население - 69 млн. Человек, преимущественно турок, исповедующих ислам.

Что такое Турция? Задав этот вопрос историку, Вы услышите, что Турция - это государство, где оставили свой след множество великих цивилизаций: хетты и урарты, фригийцы и лидийцы, древние греки и римляне, сельджуки и османы. Свидетельством их величия служат разнообразие и загадочность огромного количества памятников старины по всей стране.
Что такое Турция? Если Вы спросите об этом эколога, он скажет, что Турция - это государство с неповторимой и, по большей части, не тронутой природой. Изумрудные моря, бесконечные золотые пляжи, нежное солнце, поросшие величественными соснами горные вершины, стремительные речные потоки и водопады и, конечно же, Памуккале - уникальный уголок на нашей планете.

Что такое Турция? Задав этот вопрос политику, Вы узнаете, что Турция - это республика, провозглашённая в 1923 году Мустафой Кемалем Ататюрком, и с тех пор стремящаяся стать передовым современным государством европейского образца. На фоне быстро развивающегося индустриального и аграрного сектора страны значительную роль играет туризм. Ежегодно Турцию посещают более 6 млн. Туристов со всего мира и их число растёт из года в год.

Что такое Турция? Спросите об этом человека, который хоть раз посетил эту страну и он скажет Вам, что Турция - это райский уголок на Земле, где богатейшая культура, укреплённаяглубокими национальными традициями, гостеприимные и мудрые люди, дружелюбно улыбающиеся и готовые всегда прийти на помощь, не имеющая себе равных в мире по разнообразию блюд кухня, «приправленная» неповторимой мелодией, легендами и восточными сказками, влюбляют в себя, призывая Ваше сердце снова и снова увидеть этот удивительный край.





|
тайланд |
Туризм в Таиланде — мощная и разветвленная индустрия, всячески поддерживаемая государством и приносящая стране значительную долю ее валютного дохода. Роль туризма еще более возросла после азиатского экономического кризиса, нанесшего существенный урон отраслям промышленности, которые производят товары на экспорт.
Таиланд принимал туристов и раньше, однако до войны в Индокитае вся структура турбизнеса работала в расчете на богатых клиентов. Война изменила ситуацию в пользу массового обслуживания.
Сегодня гостиниц различных уровней в Таиланде много (в одной только Паттайе можно одновременно разместить около миллиона человек). Они построены в местах, наиболее посещаемых туристами: в Бангкоке, Паттае, Районге, на острове Пхукет, острове Самуй, в Краби, Хуахине и Чааме. Но и в менее бойких местах есть гостиницы уровня четырех звезд, например в Нонгкхае (город на границе с Лаосом) и в Месае (на самой границе с Бирмой). Постепенно в стране сложились свои туристические особенности. В течение всего года сегодня ездят в Таиланд в основном немцы, англичане, китайцы и южные корейцы.
Большинство туристов приезжают в Таиланд отдыхать на море. Крупнейшей "туристической точкой" остается Паттайя. Паттайа также хороша и для русскоговорящих туристов: везде вывески на русском языке, в ресторанах всех кухонь мира — меню на русском языке, даже "девушки из баров" могут сказать две-три фразы по-русски (не всегда печатные). В Паттае работает пять русских ресторанов, русское караоке (впрочем, русские песни есть почти в любом караоке). В сезон выходят даже несколько русскоязычных изданий таблоидного формата. Паттая хороша тем, что здесь можно отдохнуть с наименьшими затратами, хотя и для людей, привыкших к комфорту и даже роскоши, здесь тоже есть все необходимые условия. Можно отдыхать в городе, на пляжах южного пригорода Паттаи — Чомтиена или на коралловых островах, находящихся менее чем в километре от берега. Можно найти уголок почти нетронутой природы, от которого тем не менее до "цивилизации" будет не более получаса езды на машине или хода на катере.
Другие курорты несколько дороже. На островах Пхукет и Самуй тоже уже сложилось некое подобие русскоязычной сферы обслуживания. Почти нет ее в Хуахине — аристократическом, хотя и несколько скучноватом курорте (чистая морская вода, великолепные отели, теннис и гольф), и в Чааме, где большая часть туристической инфраструктуры рассчитана на тайцев.
Во время отдыха на море практически на каждом курорте есть возможность научиться плавать с аквалангом, а для тех, кто уже умеет, — совершать длительные подводные прогулки. Почти всегда на берегу работают группы предприимчивых тайцев, сдающих в аренду "джет-ски" (скоростные водометные скутеры) и предлагающих облететь на параглайдере (парашют "на веревочке", который тянет катер) окрестности или совершить полет на мотодельтаплане. Просим помнить, что все эти "транспортные средства" не застрахованы и Вы отправляетесь в заезд на скутере или полет, обеспеченные только вашей собственной страховкой от несчастных случаев (если таковая у Вас есть).

Мало пока освоены маршруты по горному северу Таиланда, а они предлагают не менее экзотические ощущения, чем отдых у моря. Чего стоит хотя бы прогулка по горным склонам на слоне — гвоздь туристических программ посещения Чиангмая и Чианграя. Многих настораживает необходимость оплачивать авиаперелет до Чиангмая и обратно, однако этот путь можно проделать и на поезде (одна ночь, поезд чистый, кондиционированный, обслуживание отличное).
Интересно посетить парки и рестораны, где программа предусматривает культурно-исторические шоу или представления слонов (Rose Garden недалеко от Бангкока, Nong Nooch недалеко от Паттайи, "Слоновые деревни" и традиционный ужин "Канток" в Чиангмае). В программу пребывания в Бангкоке обязательно войдет посещение храма Изумрудного Будды, Большого королевского дворца и храмов Бангкока.
Также Таиланд давно славится как центр народной медицины. Во всем мире известен расслабляющий и восстанавливающий силы тайский массаж (он по-английски называется Traditional Thai Massage. Все остальные — Body to body massage, Tora course, Special oil massage и т.д. — представляют собой эротические развлечения разных степеней сложности). Тайский массаж существует несколько сотен лет. Он в основном сосредотачивается на нервных узлах тела и суставах, равно как и на расслаблении мышц ног и рук. В последнее время появилось много заведений, где делают массаж стопы (Foot massage) и ладони (Palm massage). Это — древнекитайские методы массажа, вошедшие в моду в Таиланде. Хорошо известны и специалисты "высшего массажного пилотажа" — тайские костоправы (это наиболее сложный вид традиционного тайского массажа, практиковавшийся веками в буддийских монастырях). Салоны традиционного массажа есть в Таиланде практически везде, причем неплохие специалисты встречаются и в самых заштатных городках. Однако, если Вам необходимо воспользоваться услугами высочайших профессионалов тайского традиционного массажа, рекомендуем вам посетить монастырь Ват Пхо в Бангкоке.



Праздники в Таиланде
5 декабря — день рождения короля Пумипона Адульядета — государственный праздник Таиланда. 3 декабря на красочной церемонии в Бангкоке на Королевской площади элитные части Королевской гвардии торжественно подтверждают свою присягу главе государства. 5 декабря празднование проводится по всей стране. Все правительственные здания украшаются иллюминацией. В ночное время Бангкок в районе Большого королевского дворца и проспекта Рачадамнен превращается в сказочную феерию разноцветных огней. Одновременно празднуется День отца.
10 декабря — День Конституции (в память принятия 1-й Конституции страны, неоднократно пересмотренной с тех пор).
31 декабря — канун Нового года.
1 января — Новый год.
Февраль — день полнолуния — буддийский праздник Маха Буча. 1250 учеников Будды пришли к нему в этот день. Будда произнес перед ними ставшую знаменитой речь — маха буча.
6 апреля — праздник в честь основания в 1782 г. династии Чакри.
Середина апреля — тайский Новый год, или праздник воды — Сонгкран (ЗопдКгап).
Событие, которое нельзя пропустить. В этот день все обливают друг друга водой, что очень забавно и приятно, так как на дворе самое жаркое время года. Стараются обливать чистой водой или водой, смешанной с тальком. Хотя от сюрпризов никто не застрахован. При церемониальном обливании старшего по статусу человека используется вода, ароматизированная цветами. В эти дни все отели страны обычно переполнены. В Паттае, к удовольствию туристов, Сонгкран празднуют дважды, называя "вторую серию" Днем Паттаи. Дело в том, что большинство обслуживающего персонала, водителей, работников гостиничных служб, девушек из баров и массажных салонов, пляжной обслуги, как правило, не жители Паттаи, они приезжают работать в столицу из далеких провинциальных городков и деревень, поэтому на Новый год (а это 4-5 выходных дней кряду) стараются уехать домой, навестить родню. Но ведь нельзя же лишать туристов Сонгкрана! Да и самим можно повеселиться и хорошо заработать (чаевые в эти дни льются рекой).
1 мая — Праздник труда, имеет отношение только к рабочим, чиновники остаются на своих местах.
5 мая — день коронации короля Пумипона Адульядета.
Май — Висакха Буча — церемония, проводимая во время наступления полнолуния: День рождения, просветления и ухода в нирвану Будды (все это произошло в один и тот же день, но в разные годы). Один из самых почитаемых праздников в буддизме.
Май — Праздник первой борозды (по происхождению — индуистский). Дата его празднования назначается брахманами-астрологами. По Королевской площади (Санам-Луанг), расположенной напротив храма Изумрудного Будды и Большого королевского дворца, проводят белых буйволов, запряженных в церемониальный плуг. В борозду бросают освященные зерна риса и предлагают буйволам пищу, выставленную в нескольких чашах. Белые буйволы священны и принадлежат исключительно короне. По их поведению монахи определяют, будет ли хорошим предстоящий урожай.
Начало июля — Асалаха Буча — еще одно полнолуние. В этот день Будда обратился со своей первой проповедью к своим первым пяти ученикам. В этот же день монахи удаляются на время буддийского поста в храмы, откуда они выходят только в октябре, в конце сезона дождей, для праздника Ок Пханса (выход из поста).
12 августа — день рождения королевы Сирикит.



23 октября — день памяти короля Рамы V.
Нерабочими днями считаются день рождения короля Рамы V, день рождения ныне здравствующего короля, а также день рождения королевы (эти праздники еще называют День отца и День матери. Когда они настают, почести оказывают не только королю и королеве, но и своим родителям).
Воскресенье всегда является нерабочим днем. По субботам административные учреждения и банки не работают, а частные фирмы обычно работают до полудня. Универмаги и большинство магазинов во все праздничные дни работают без выходных.
Праздники, не считающиеся нерабочими днями:
Февраль — китайский Новый год по лунному календарю. В течение недели все магазины, кроме торговых центров, не работают.
Ноябрь — Лой Кратхонг. Отмечается в полнолуние. Во время этого праздника тысячи лодочек (кратхонгов), сделанных из бананового листа или выполненных из любых плавучих материалов, в форме цветка лотоса со свечой внутри, с наступлением темноты опускаются в реку. Все лодочки со свечами уносятся водным потоком, и с ними исчезают грехи минувшего года. В Сукхотхае среди развалин происходит представление со световыми и звуковыми эффектами, а в Чиангмае — большой ежегодный праздник.



|
• "Першоджерело" Раньше все болезни было принято списывать на нервы. Сейчас все |

Многовековая традиция, более, чем 30 курортных мест в стране, сотни лечебных источников и богатые залежи пелоидов - все это делает Чешскую Республику одной из мировых курортных держав. А как и каждая держава, она имеет в своем арсенале несколько приоритетов.
Нигде в мире не существует больше такой концентрации лечебных источников, как в Западночешском курортном треугольнике, который образуют три известные чешские города: Карловы Вары, Марианские Лазне и Франтишковы Лазне. Коллекция чешских всемирных уникумов была бы не полной без курортов Яхимов и Есеник. В Яхимове в 1906 году благодаря научному открытию супругов Кюри впервые в мире начали использовать лечебные свойства радоновых вод. Есеник же своей известностью обязан Винсенцу Приссницу, который здесь в 1822 году основал первую водолечебницу.
Чем же чешские курорты так уникальны? Прежде всего сочетанием качественных медицинских, прогрессивных лечебных и реабилитационных методов с применением натуральных компонентов: минеральных вод, лечебных пелоидов (торфяных лечебных грязей), природных газов и лечебного эффекта местного климата.
По древним обычаям бросанием монетки в лечебный источник благодарили его за выздоровление. Множество римских и кельтских монет, найденных в термальных источниках в городе Теплице, доказывает, что история чешского курортного лечения началась еще 2000 лет назад. В конце 19 столетия. чешские курорты достигли такой известности, что о них говорили, как о салонах Европы. В настоящее время они предлагают своим гостям современное оборудование и услуги высочайшего уровня.
Отдохнуть от служебных обязанностей и стресса, подлечиться и набраться новых сил. Причины, по которым мы ездим на курорт, различны, а к этому приспосабливаются и курортные программы. Сегодня их предложения уже не ограничиваются только классическими курортными курсами, программами для пожилых или детей, а обязательно включают в себя популярные программы велнес. Они, как правило, составлены точно по желанию клиента и рассчитаны буквально на все категории, например, программы для менеджеров, анти-стресс, редукционные, очистительные, красоты и здоровья.
Считается, что уже сама прогулка в одиночестве на курорте имеет успокаивающее действие на организм. Сбавьте шаг, чтобы полюбоваться уникальной архитектурой курортных отелей, ухоженными парками, цветущими садами и, прежде всего, колоннадами, приглашающими к променаду... И постепенно вы приходите к мысли, что спешить-то в сущности некуда, ведь жизнь кончается не завтра... Спокойная атмосфера курортов создала здесь места для общественных встреч: на курортах проходят балы, музыкальные и театральные представления, заключаются коммерческие договора и завязываются контакты. Значительные общественные акции, безусловно, не ушли навечно в историю. Ежегодно в начале мая с большим размахом открывается главный курортный сезон и символически «открываются» лечебные источники. Кстати, когда бы вы ни приехали на курорт, не забудьте увезти с собой на память типичные сувениры. Хрустящие вафли, ликеры, настоянные на травах, или полный трепетного изящества бокальчик с носиком на минеральную воду будут напоминать вам о сладких днях курортного рая.
Все знают, что альфа и омега здорового образа жизни - это движение. Но мало кто среди трудовых будней найдет на это время. То, что в обычные дни для вас невозможно, на курорте возможно и, причем, с утра до вечера. А, главное, есть из чего выбрать! Походный темп хорошо взять на прогулках по курортным маршрутам. Хочется покрутить педали? Нет проблем, новые велотрассы различной сложности уже ждут вас. Любителей активного отдыха приглашают аквапарки и теннисные корты. Если же хотите соединить курорт и гольф, то вы на более чем правильном пути. Ведь старейший и известнейший гольф-центр находится совсем недалеко от Карловых Вар и Марианских Лазней. Неплохой способ релаксации обещает рыболовство, которым можно насладиться, например, на курортах Тршебонь или Тоушень. Ну, а если отпуск зимой? Это совсем не значит, что не надо ездить на курорт! Лыжные склоны и беговые трассы ждут вас в Есенике, Янских Лазнях или в Лазнях Либверда.
В основе выбора конкретного курорта лежат медицинские показания. Или, иными словами, вид недуга. Каждый санаторий специализируется на определенных категориях заболеваний в соответствии со своим основным природным лечебным ресурсом (соответствующей водой или грязью). Выбирайте тот, что подходит именно вам. Если есть возможность, то имеет смысл заранее предоставить принимающей стороне (через туристическую компанию) свою медицинскую карту для оптимального выбора здравницы и составления индивидуальной программы лечения.
Заметим, что рекомендуемый срок пребывания на курортах Чехии — 21 день. Именно такой курс дает стойкий положительный эффект при лечении многих распространенных заболеваний. Оздоровительный тур продолжительностью менее двух недель окажет лишь расслабляющее и профилактическое действие. И еще один совет: отправляясь в санаторий с сопровождающим, купите также и спутнику лечебный тур. Вследствие особенностей чешской системы налогообложения обычная туристическая путевка обойдется дороже аналогичной лечебной. Поэтому менеджеры турфирм обычно предлагают абсолютно здоровым людям включить в турпакет пребывания на курорте пару процедур. С доплатой выйдет дешевле, имейте виду!

Главная ценность чешских курортов – природные лечебные источники, среди которых минеральные воды, лечебные газы и пеллоиды. В Чешской Республике находится 37 курортных мест:
•24 из них используют в качестве природного лечебного средства минеральные воды
•10 – используют пеллоиды – неорганические грязи, торф – Бехине, Франтишковы Лазне, курорт Белоград, Богданец (Lázn Bohdane), Тоушень (Lázn Touše), Мшене Лазне (Mšené – lázn), Кундратице (Lázn Kundratice), Тршебонь (Tebo), Велиховки (Velichovky), Враж (Vrá)
•3 – используют природные климатические условия – Есеник (Jeseník), Кинжварт (Lázn Kynvart), Липова (Lipová – lázn).
Современный тренд чешской курортологии – возврат к природе. Вместо химических лекарств - к натуральным лечебным средствам, проверенным веками, которыми щедро одарена наша земля. Чешская Республика может гордиться своим первенством во многих отраслях курортологии, например, нигде на свете больше не существует такой концентрации минеральных лечебных источников, как в Западночешском курортном треугольнике – Карловых Варах, Марианских Лазнях , Франтишковых Лазнях. Первый радоновый курорт в мире появился в Яхимове.
Минеральные источники
Состав, температура и лечебные действия минеральной воды, которая бьет в различных уголках Чешской Республики, разнообразны. Самым горячим минеральным источником в ЧР является Вржидло (Vídlo) в Карловых Варах (73,4° C), бьющий на высоту 14 м силой 2 000 литров в минуту. Карловарская термальная вода, возраст которой насчитывает более 25 тыс. лет, относится к наиболее горячим и достигает температуры 40-73,4° C.
В недалеко расположенных Марианских Лазнях, наоборот, бьют холодные минеральные воды с температурой от 7 до 10°C.
Минеральные воды Лугачовиц - 10-12°C, считаются одними из самых эффективных в Европе благодаря высокому содержанию в ней минеральных веществ и хорошей насыщенности углекислым газом в свободном состоянии (угольный ангидрид). Самым высоким содержанием свободного углекислого газа среди всех чешских источников обладает минеральная вода в Константиновых Лазнях
Йодобромная вода используется на курортах в Даркове и в Климковицах. Она вытекает из глубины 500 -1100 м и по своему составу напоминает сильно минерализированную морскую воду.
О первых шагах чешского курортного лечения упоминалось еще в XV столетии. Однако источники курорта Теплице в Чехии были известны еще 2000 лет назад и относятся к наиболее давно известным и интенсивно используемым в Центральной Европе. Чешские курорты занимают значительные позиции на мировом курортном рынке благодаря успешному сочетанию традиционного применения природных источников с современными методами лечения и реабилитации.
Много знаменитых гостей открыло для себя и постоянно открывает очарование и уникальную атмосферу курортных мест и эффективность курортного лечения. Одним из первых посетителей курорта был император Святой Римской империи и король чешский Карл IV, который во время охоты в лесах около тогдашнего королевского замка Локет открыл и испытал на себе чудодейственые силы карловарских минеральных вод.
Среди тех, кто лечился на чешских курортах, можно назвать выдающихся знаментостей – коронованных особ, политиков, писателей, композиторов и известных представителей общественной и культурной жизни. Среди них, например:
•Иоганн Вольфганг Гёте
•русский царь Петр Великий
•австрийская императрица Мария Терезия
•норвежский король Гаральд V.
•семьи миллиардеров Рокфеллеров и Ротшильдов.
Пройдите и вы по следам императоров, королей, великих знаменитостей и испытайте на себе целительную силу чешских курортов.
О курортых местах сложено множество мифов и легенд. Многие из них живут и сегодня. Например, во Франтишковых Лазнях каждая женщина, мечтающая о ребенке, должна прийти к статуе маленького Франтишека в местном парке и коснуться его рукой. Считается, что не пройдет и года, как младенец появится на свет.

Релаксация, освобождение от стресса и забота о своей душе и теле – это все занятия не для избранных, это право каждого человека. Инвестиции в собственное здоровье - это инвестиции в будущее, которые окупятся сполна. Курортные санатории предлагают своим клиентам специальные пакеты услуг, которые включают в себя различные виды программ в зависимости от возраста пациента.
Классическое курортное лечение
Курс классического курортного лечения, по рекомендации врачей, должен составлять минимально 3 недели, чтобы проявился лечебный эффект. В течение всего курса пациент проходит несколько осмотров у врача, который определит, какие процедуры более способствуют улучшению состояния здоровья. Во время курса лечения пациент принимает в среднем 3-4 процедуры ежедневно.
Программы для пациентов преклонного возраста
Классическое курортное лечение имеет свои особенности у людей преклонного возраста. Это прежде всего, продолжительность пребывания на курорте. Например, курс может быть рассчитан на одну неделю, и при таком сроке он может принести значительное облегчение пожилым людям. Также благодаря тому, что Чешская Республика находится в зоне умеренного климата без особых температурных колебаний в течение всего года, чешские курорты являются идеальным местом для отдыха, во время которого и после которого человек чувствует себя отлично, потому что не происходит перестройки его организма.
Программы-wellness
Для всех без исключения курортных пациентов, независимо от возраста и профессии, подготовлены оздоровительные программы-wellness. Среди них, например, такие:
•программы для менеджеров
•программы «антистрес»
•здоровье + красота
•программы для двоих
•программы омоложения
•редукционные программы
•очистительные программы
•гольф + spa
Курорты для детей
На территории Чешской Республики находится несколько детских курортных учреждений, где лечатся дети от 2 лет. Они могут приехать сюда с сопровождающими их взрослыми, чтобы чувствовать здесь себя, как дома. Самым известным чешским курортом на лечение неспецифических заболеваний органов дыхания у детей считаются Лазне Кинжварт.
Разнообразие услуг, естественно, предполагает и разнообразие цен – на чешских курортах можно провести отпуск достаточно недорого. И если клиент предпочитает услуги-люкс, у него также есть богатые возможности выбора.
Курорты тоже имеют свои, фирменные, товары. Это может быть и вкусный деликатес, и традиционный чешский фарфор. А поэтому говорится: «кто не попробовал чешские курортные вафли – «оплатки» или ликеры – тот на курорте и не был.
Почти все курортные места имеют свой собственный травяной ликер. Самый известный из них – карловарская «Бехеровка», которую благодаря своей популярности называют 13-м карловарским источником. Рецепт ликера хранится в большой тайне: только два человека знают его точный состав, количество трав и специй. Каждую неделю они приготовляют эту смесь вместе с другими ингридиентами и 14 дней ликер зреет в дубовых бочках, приобретая свой, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Курортные вафли –«оплатки» имеют свой, только им присущий вид – круглые, тонкие, с начинкой. Классические ореховые курортные вафли из смеси лесного ореха, сахара и ванили, как утвержают письменные источники, пекли еще в 1788 году, однако их традиция берет свое начало даже в XVI столетии. И сегодня на курортных колоннадах гости наслаждаются теплыми вафлями разных сортов.

Свое происхождение вафли-«оплатки» ведут очевидно от малых облаток. С сегодняшними «оплатками» они похожи общей формой, характером пресного теста из муки и воды и, наконец, тем, что они, так же, как и облатки, пекутся в специальной форме в зажиме.
А если на курортные оплатки понравились вам, то можно купить их, упакованные в коробки, и наслаждаться в тепле домашнего очага, вспоминая свой отдых в Чешской Республике.
На чешских курортах вы можете попробовать различные типы питания – от классического до рационального, а также разнообразные виды диетического питания. Для некоторых будет удовольствием отведать и кухню других народов. В стилизованных ресторанах отелей высшего класса всегда в меню блюда международной кухни – французские, итальянские, восточноазиатские и другие.
Курорты расположены в местах, где находятся природные лечебные источники. Области с природными лечебными источниками характерны своей чистотой. В окрестностях расположены огромные массивы лесов, которые создают здесь чистейший воздух. Это одно из главных требований к курорту и средство лечения.
Например, климатический курорт Карлова студанка известен тем, что здесь самый чистый воздух во всей Центральной Европе.Курорты, как правило, утопают в зелени обширных парков, где пациенты отдыхают, совершают длительные прогулки, дышат свежайшим воздухом и восстанавливают свое здоровье.
Еще наши предки понимали, что движение – это одна из важнеших составляющих курортного лечения, а поэтому для повышения физической и душевной кондиции проложили в курортных местах длинные километры курортных троп. Сегодня, когда велотуризм развивается небывалыми темпами, не остаются позади и курортные города. В их окрестностях проложены многие километры велосипедных трасс, которые отличаются друг от друга своей сложностью – трассы равнинной области вокруг Тршебони контрастируют с велосипедными тропами в окрестностях курортных городков, расположенных в горных областях. В последнее время на чешских курортах было построено много спортивных объектов, например, аквапарков, теннисных кортов и других.
К традициям курортных мест издавна относится игра в гольф. Вблизи чешских курортов находится почти 60 площадок для гольфа, причем самые известные и давно существующие находятся в Карловых Варах и Марианских Лазнях. Гольфовое поле в Марианских Лазнях с 2003 года на основании решения британской королевы Елизаветы II гордится правом носить титул Royal Golf Club. Неважно, опытный ли вы гольфист или просто хотите попробовать себя в этом престижном виде спорта, а заодно и порадовать тело курортными процедурами, приезжайте на чешские курорты, которые вам обеспечат и то, и другое.
На чешских курортах можно отдыхать с удочкой у водоема и ловить рыбу – «большую и маленькую». Одной из традиционных «рыболовных» областей считается курорт Тршебонь , который находится среди южночешских прудов и всегда привлекает сюда множество любителей-рыболовов. Раем для них и одновременно местом для лечения являются курорты Тоушень и Велке Лосины, известный ручным производством бумаги.
Tеплице
Теплицкие термальные источники, которые применяются для лечения заболеваний органов кровообращения, сердечно-сосудистой системы или нарушений опорно-двигательного аппарата, относятся к наиболее древним и наиболее посещаемым в Центральной Европе. Теплице - это также один из 60 городов вдоль чешско-немецкой границы, где проходит фестиваль «В центре Европы» - «Mitte Europa». Этот сметающий границы праздник культуры, главной темой которого классическая музыка, навязывает диалог между чешской и немецкой культурой.
Карловы Вары
Наиболее знаменитый чешский курорт Карловы Вары по-праву считается любимым местом отдыха гостей со всего мира. Здесь лечат прежде всего нарушения метаболизма и органы пищеварения, проводят восстановительное лечение после перенесенных онкологических заболеваний. 12 горячих источников с температурой от 41°C до 73°C бьет из глубины 2-2,5 км, температура двух обнаруженных холодных источников колеблется в пределах 15°C. Выходы источников на поверхность стерегут импозантные колоннады, дающие уют и крышу над головой при неторопливой прогулке с фарфоровым бокальчиком в руке. Притягательность курорта повышают и известные культурные мероприятия. В начале июля сюда приезжают звезды киноэкрана и любители кино, чтобы прожить неповторимую атмосферу Международного Карловарского кинофестиваля. В октябре - съезжаются специалисты в области туристического бизнеса и курортного лечения на встречу Карловарская неделя. Кроме Курортной конференции и Курортного фестиваля (www.spalife.info) проходит в это время и старейший в мире фестиваль фильмов на туристическую тематику - TOURFILM (www.tourfilm.cz). С городом неразрывно связана традиция производства изделий из хрусталя и фарфора, всемирно известного ликера на травах «Бехеровка» и разлив в бутылки популярной минеральной воды «Маттони».

Марианске Лазне
Марианские Лазне открыли свой первый курортный сезон еще в 1808 году и быстро стали любимым местом европейской элиты. Бывал здесь английский король Эдвард VII, польский композитор и пианист Фридерик Шопен, немецкий поэт Й.В.Гёте. В честь великого Шопена проводится Шопеновский фестиваль (www.chopinfestival.cz), на котором звучит его музыка в исполнении всемирно известных пианистов. Архитектурные шедевры, в том числе необарочные колонады, парадные здания в стиле ампир, «Поющий» фонтан довершают необычную атмосферу этого курортного уголка. Курорт специализируется на лечение болезней опорно-двигательного апарата, мочевыводящих путей и почек, гинекологических заболеваний. Лечебные курсы основаны на использовании природных источников - холодной углекисло-железистой минеральной воды, природного углекислого газа и лечебных торфяных грязей.
Франтишковы Лазне
Франтишковы Лазне часто называют самым живописным среди всех чешских курортов. Единая архитектура в стиле классицизм и обширный лесопарк создают такое ощущение, что время остановилось здесь где-то на рубеже 18 и 19 столетия. Лечение сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний полностью отвечает требованиям 21 века. Здесь также используют для процедур природные источники - минеральные ванны, богатые углекислым газом, или грязевые ванны и обертывания.
Есеники и Яхимов - обладатели всемирных приоритетов Среди девственной природы Северо-западной Моравии был заложен первый гидротерапевтический курорт в мире - Лазне Есеник. Сюда ездят пациенты, страдающие расстройствами нервной и вегетативной нервной системы, пациенты с заболеваниями органов дыхания и кровообращения. Яхимовские термальные радиоактивные источники с высоким содержанием редких элементов уникальны в мировом масштабе. А поэтому курорт в предгорьях Крушных гор пользуется популярностью у пациентов, страдающих заболеваниями органов опорно-двигательного аппарата.
Лучачовице - курорт среди зелени
Самый большой моравский курорт Лугачовице специализируется на лечении болезней дыхательных путей и пищеварительного тракта. Каждый час на поверхность земли здесь выбивается 15 тысяч литров минеральной воды, которая имеет высокое содержание минеральных веществ и благодаря высокой насыщенности свободным углекислым газом считается одной из эффективнейших в Европе. Прекрасным лечебным результатам способствует здесь и расположение курорта - среди лесистых холмов природного заповедника Биле Карпаты. Словацкому архитектору Душану Юрковичу Лугачовице обязан своим уникальным комплексом зданий, в стиле так называемой народной сецессии, которыми восхищаются его гости и любители архитектуры.
Кинжварт
Для лечения местные источники стали использовать только с 1822 года (хотя они были известны еще с XV века) по инициативе их тогдашнего владельца — австрийского канц-лера Меттерниха. Главная достопримечательность Кинжварта — одноименный старинный замок в стиле ампир, окруженный одним из самых красивых природных парков в Чехии. Когда-то здесь была резиденция самого Меттерниха, а сейчас — музей с ценными коллекциями.

Либверда
Сам курорт представляет собой бывшую дворянскую усадьбу Клам-Галласов. Местные павильоны для приема минеральной воды были построены еще на рубеже XVIII—XIX веков.
В получасе езды (25 км) находится город Либерец. Помимо ратуши, старого замка, музея, ботанического сада и картинной галереи там можно посетить зоопарк более чем с тысячей животных. Также здесь предлагают экскурсии в старинный городок и замок Фридлант или в знаменитый своими выставками стекла и бижутерии город Турнов.
Велке Лосины
Это место с богатой историей. Первые, тогда еще деревянные, здания санаториев начали возводить в XVI веке. Но особо знаменито Велке Лосины прославленным ручным производством бумаги (открыто для экскурсий).
Из остальных чешских курортов нельзя не упомянуть Карлову Студанку, курорт с самым чистым воздухом в Центральной Европе. Курорт Липова Лазне специализируется на лечении кожных заболеваний. В Даркове лечат ожоги и больных в послеоперационных состояниях. Тршебонь, лечебная грязь которого помогает при артрозах и ревматизме, «сердечный» куророт Подебрады, Лазни Кинжварт, специализированный на лечение детей, Аненский грязевой курорт Белоград, который может гордиться получением сертификата EUROPESPAMED, выдаваемого Европейским курортным союзом.
Курорты Чехия. Лечение на курортах Чешская Республика. Фото курорты Чехии.курорты Чешская Республика.

|
Дисбактериоз замучил... |
• "Першоджерело"
Раньше все болезни было принято списывать на нервы. Сейчас все чаще говорят о нарушении баланса в микрофлоре организма. Из-за чего же происходят такие сбои, и как с ними бороться?
При правильном балансе микрофлоры более 90% жителей кишечника составляют бифидобактерии и лактобактерии. Они отвечают за защиту нашего организма от вредных бактерий, контролируют холестерин, поддерживают иммунитет и т.д.
Условно-патогенная флора - кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибы и т. д. - это не более 10% от общего числа микроорганизмов. В небольших количествах они полезны для человека. Но, когда организм ослаблен болезнью, они становятся опасны.
Что сбивает баланс
Внешние факторы:
- смена поясов во время отпуска, переход - зима - весна, осень - зима;
- плохая экология (загрязненные вода и воздух, радиация и пр.);
- погрешности в характере и качестве питания;
- несоблюдение простых санитарно-гигиенических правил;
- стресс.
Внутренние факторы:
- инфекционные и неинфекционные болезни, особенно органов пищеварения;
- прием медикаментов, особенно антибиотиков;
- нарушения в режиме питания, например, однообразная еда, голодание или переедание, злоупотребление алкоголем и т. д.
У младенца вызвать дисбактериоз может переход с естественного на искусственное вскармливание, введение прикорма, новых блюд, даже элементарная простуда…
Симптомы
- Боли в животе.
- Неустойчивый стул (запоры, диарея или то и другое по очереди).
- Метеоризм.
- Аллергия.
- Тошнота, даже рвота.
- Отсутствие аппетита.
- Быстрая утомляемость, апатия, даже депрессия.
Сделайте из еды ритуал
Заметив похожие на дисбактериоз симптомы, в первую очередь нужно подумать: а правильно ли вы питаетесь? Очень важен режим питания - пока вы не привыкнете питаться по часам, проблемы с кишечником так и не уйдут.
Сделайте из еды ритуал: не смотрите телевизор, не читайте, а главное - не ругайтесь за столом. Если вы приболели, устали, замерзли, перезанимались в спортзале, лучше отложить еду на некоторое время. Выпейте воды или сока, расслабьтесь. А спустя минут 20 - 30 немного перекусите.
Поселите в кишечник новых «жильцов»
Если симптомы не проходят, лучше все-таки обратиться за помощью к специалистам. После соответствующих анализов врач, скорее всего, назначит вам один или несколько из биопрепаратов. А до их приема хорошо почистить кишечник каким-нибудь адсорбентом. Например, активированным углем. Он адсорбирует вредные бактерии и облегчит обновление микрофлоры.
Комментарий специалиста
- Хочу отметить, дисбактериоз - это не болезнь, - сказала нам ст. научный сотрудник лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН, к. м. н. Галина КУЗНЕЦОВА. - Это изменения защитной микрофлоры со снижением или утратой ее важнейших свойств для организма (антагонистической - защита от болезнетворных бактерий и вирусов; метаболической - участие в обмене веществ; и других).
Дисбактериоз почти всегда сопровождает любое заболевание, осложняет его течение и отрицательно влияет на самочувствие человека. Для устранения дисбактериоза прежде всего необходимо выяснить причину его возникновения. Если дисбактериоз не в запущенной форме (только в 1-й или 2-й стадии), можно самостоятельно избавиться от него с помощью БАДов, содержащих синбиотики или пробиотки. Особенно эффективны они в жидкой форме.
На мой взгляд, эффективнее раздельный прием, например бифидо - утром, а лакто - вечером. Или наоборот. Для профилактики достаточно и 10 - 14 дней приема.
Важно! Когда пора к врачу
Если перечисленные симптомы не проходят уже около месяца, а к ним прибавились еще и другие, незамедлительно бегите к врачу. Особенное внимание на нарушение баланса стоит обратить людям, которые уже «знакомы» с хроническими заболеваниями иммунной системы или желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмой, аллергией или экземой. Насторожитесь, если у вас:
- неприятный запах изо рта, который ничем не перебить;
- начали выпадать волосы, деформироваться ногти, кожа потеряла здоровый цвет и упругость;
- на губах и слизистых оболочках появляются трещинки;
- на языке не проходит налет, тем более если он черный;
- нарушен сон, повышена раздражительность и концентрация внимания.
Лечебные диеты
Бродильная диспепсия. Повышенное образование газов, урчание в животе, потеря аппетита, «ломающие» боли во всем теле, частые поносы, усталость.
Что нельзя есть
Сократить количество углеводов в день до 200 г. Откажитесь от сырых овощей и фруктов (сладких яблок, бананов, винограда), а также капусты (как белокочанной, так и брокколи), бобовых (в том числе сои), огурцов, овсянки. Забудьте на время про молоко. Поменьше каш, пюре, киселей, сладостей, меда. Ограничьте хлеб и булочки.
А что можно
Яйца, нежирное отварное мясо, серый хлеб, маложирные кисломолочные продукты. Можно добавлять в рацион петрушку, укроп, лук, чеснок, хрен. Фрукты заменяйте ягодами - брусникой, земляникой.
Гнилостная диспепсия, если у вас в организме «передозировка» белков. Тошнота, спазмы в кишечнике, метеоризм, жидкий стул.
Что нельзя есть
Белков должно быть не больше 30 - 50 граммов в сутки. На время откажитесь от мяса, рыбы, бобовых. Не налегайте на каши - гречневую, манную, овсяную. Ограничьте жиры до 30 граммов в сутки.
А что можно
Больше углеводов: сырых, тушеных, вареных овощей. Побольше кисломолочных продуктов и смесей из ягод и фруктов (абрикосов, черной смородины, рябины и клюквы).
Поносы.
Что нельзя есть
Есть можно все, кроме сырого молока и творога. Их можно употреблять, только добавляя в блюда или приготовляя запеканки. Ограничьте яйца. Фруктовые соки разводите наполовину водой.
А что можно
Предпочтительнее отварные и паровые блюда. Бульоны для супов должны быть нежирными. Кушать лучше теплыми. Пейте крепкий черный чай, ешьте чернику. К чаю - подсушенный кусочек хлеба, сухарик. Мясо или рыбу, только нежирные - в виде котлет на пару.
Запоры
Что нельзя есть
Диета подбирается индивидуально с врачом.
А что можно
Полезна вся пища, богатая клетчаткой (отруби, ржаной хлеб). Пейте кислое молоко, кумыс, свежий кефир. Кушайте сухофрукты. Побольше сладких соков, особенно персикового и сливового. Пейте больше жидкости - полтора-два литра в день, отдавайте предпочтение минералкам.
|