Gostena. Карма Яндекса благоприятна для таких начинаний, как поинтересоваться по мучающему вас вопросу (вдруг она тоже с этим сталкивалась) мнением
Irin_Mujiri. Можно найти что-то забавное в старых записях
Cherry_LG.
+17)
+19)
+6)
8 продуктов, которые вы должны есть каждый день |
Ешьте эти восемь продуктов каждый день, чтобы покрыть вашу дневную норму в питательных веществах.
1. Шпинат
Это самая лучшая еда для мужчин. Шпинат – хорошо известный «строитель мышц», который богат кислотами омега-3 и фолатами, которые уменьшают риск заболевания сердца, сердечного удара и остеопороза. Помимо этого, фолаты улучшает приток крови к пенису. Благодаря лютеину, который содержится в шпинате, уменьшается вероятность получения возрастной дистрофии сетчатки.
Потребляйте одну чашку свежего шпината в день.
Заменители: капуста огородная, китайская капуста (пак-чой), салат ромэн. Блюда: сделайте салат со шпинатом; добавьте шпинат в яичницу; украсьте им пиццу; смешайте с соусом маринара и поставьте в микроволновку.
2. Йогурт
Для его создания требуются различные йогуртовые культуры, а 2000 лет назад его польза для здоровья даже не обсуждалась. Брожение порождает сотни миллионов пробиотических организмов, которые нужны для подкрепления батальона полезных бактерий нашего организма. Он укрепляет иммунную систему и защищает от рака. Не все йогурты являются пробиотическим продуктом, поэтому обращайте внимания на надписи упаковки: «Живые йогуртовые культуры» (хотя, как показывают исследования, не стоит всегда доверять написанному, но если такой надписи нет, то вряд ли этот йогурт будет пробиотическим).
Потребляйте хотя бы один стакан йогурта в день.
Заменители: кефир, соевый йогурт
Блюда: йогурт с черникой, грецким орехом, семечками и медом – отличный завтрак (или десерт). (по сути – те же самые мюсли, которые многие из нас привыкли есть на завтрак).
Обезжиренный йогурт – отличная заправка для фруктовых салатов.
3. Томаты
Есть две вещи, которые вы дожны знать о томатах:
красный помидор – лучше всего, потому что в нем больше ликопена;
ликопен лучше усваивается организмом из томатов, прошедших тепловую обработку.
Исследования показывают, что у тех, кто потребляет достаточное количество ликопена, риск заболеть раком мочевого пузыря, легких, простаты, кожи, желудка гораздо меньше, а также снижается вероятность заболевания коронарной артерии.
Потребляйте 22 мг ликопена в день (это 8 штук томатов черри или стакан томатного сока).
Заменители: красный арбуз, розовый грейпфрут, японская хурма (хаки), папайя, гуава.
Отличный повод приготовить гаспачо!
4. Морковь
Большая часть красных, желтых и оранжевых фруктов и овощей богаты каротиноидами – жирорастворимыми соединениями, которые снижают вероятность заболевания раком, а также снижают риск возникновения и облегчают воспалительные состояния, такие как астма, ревматизм. Но самый просто в приготовлении и самый низкокалорийный – морковь.
Потребляйте полчашки моркови в день.
Заменители: сладкий картофель (батат), тыква, желтый перец, манго.
5. Черника
Содержит огромное количество антиоксидантов – больше, чем у любого другого популярного фрукта. Черника помогает предотвратить развитие рака, диабета и возрастные изменения памяти. Исследования показывают, что черника, богатая клетчаткой и витаминами А и С, стимулирует сердечно-сосудистую систему.
Потребляйте одну чашку свежей черники в день или полчашки замороженной или высушенной.
Заменители: фиолетовый виноград, чернослив, изюм, клубника.
Полезные свойства черники отлично сохраняется в сухом, замороженном виде и в форме джема.
6. Черные бобы
Все бобы полезны для сердца, но ничто не активирует ваш мозг лучше, чем черные бобы. Это потому, что они богаты антиоксидантами и антоцианами, которые улучшают функции мозга.
Потребляйте полчашки бобов – 8 г белка, 7.5 г клетчатки, низкокалорийные, без насыщенных жиров.
Заменители: горох, чечевица, фасоль пинто, другие виды бобов.
Блюда: добавьте бобы в буррито на завтрак; сделайте чили с черными и красными бобами; сделайте пюре из одной чашки черных бобов с 1/4 чашки оливкового масла и добавьте обжаренный чеснок.
7. Грецкий орех
Богаче полезными для сердца кислотами омега-3, чем лосось, «заряжен» полифенолами лучше, чем красное вино и напихан белком в полтора раза больше, чем курица.
Потребляйте 7 орехов в день, например, в качестве закуски.
Заменители: миндаль, арахис, фисташки, фундук.
8. Овёс
Богат растворимой клетчаткой, которая снижает риск заболевания сердца. В овесе много углеводов и белков – отличного заряда для мышц.
Заменители: киноа, льняные семечки, канадский рис.
Пермяков Александр
|
Что есть, чтобы не стареть? |
http://gazeta.aif.ru
Теорий старения много. Ученые НИИ геронтологии выдвинули еще одну. Они считают, что в старении виноваты… жиры. Именно они отвечают, когда начнется и как будет происходить процесс старения в организме.
«Долгое время считалось, что жировая ткань — всего лишь побочный продукт жизнедеятельности организма, — рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена НИИ геронтологии Елена Терешина. — Теперь жировую прослойку называют резервом энергии. Это «неприкосновенный запас», предусмотренный природой для того, чтобы человек не только выжил в холод, войну, эпидемии, но и оставил после себя потомство».
Уровень жирных кислот в крови существенно меняется в течение жизни. Самый высокий — при рождении человека. Первые двадцать пять лет жирные кислоты активно расходуются на рост и деление клеток. После того как рост закончился, потребность в жирных кислотах сокращается, но их уровень в крови не снижается. В организме начинает накапливаться переизбыток жирных кислот, который в конечном итоге и губит человека.
К 50 годам жировая ткань достигает своих максимальных размеров. Поскольку энергосберегающая функция к этому времени уже выполнена, она начинает «выталкивать» жирные кислоты в кровь. Это влечет за собой развитие так называемых возрастозависимых заболеваний — атеросклероза, остеопороза, а также нарушение углеводного обмена — главного виновника возникновения диабета пожилых (сахарного диабета второго типа), которые являются основной причиной смерти пожилых людей. Пик жирных кислот в крови человека приходится на 65 — 70 лет — как раз в этом возрасте и умирает большинство россиян.
Бессмертие ценой бесплодия
Самый простой и действенный способ продлить человеку жизнь — это снизить калорийность пищи, ограничив потребление жиров и углеводов. Только делать это нужно с раннего детства. Все эксперименты, проведенные на животных, показывают, что ограничение потребления жиров животного происхождения с первых дней жизни продлевают жизнь почти в полтора раза.
Есть только одно «но» — в этом случае ни люди, ни животные не оставляют потомства. Если человек недостаточно питается, его жировая ткань плохо развита, половые гормоны не синтезируются и репродуктивный возраст у женщин не наступает, а у мужчин — откладывается.
Понятно, что такую цену за долголетие готовы платить немногие. Значит, выход один — правильно питаться.
Золотая середина
Люди, которые следят за физической формой, обычно высчитывают содержание калорий в своем рационе. С точки зрения геронтологии, это в корне неверный подход — любая диета должна быть основана на балансе белков, жиров и углеводов. Потребление жиров в любом возрасте нужно свести к минимуму. А в остальном для каждого возраста акцент в питании должен быть свой.
Женщинам необходим десерт
Женщинам лучше придерживаться углеводной диеты. Крупы, картофель, тушеные или жареные овощи, сладкие фрукты. Кстати, десерт каждой женщине просто необходим. Особенно тем, кто сидит на диете, — их рацион изначально беден жирами. До и во время репродуктивного периода женщинам необходима добавка глюкозы, поэтому без легкоусвояемых углеводов ей просто не обойтись. Женщины, озабоченные объемом талии, пирожное могут заменить засахаренными фруктами.
Легкоусвояемая глюкоза также содержится в «жидком сахаре» — сладком чае, сладких напитках. Но ими лучше не злоупотреблять — «жидкий сахар» является причиной общего ожирения и тучности, а содержащаяся в нем глюкоза отличается от «десертной» тем, что расходуется по мере поступления в организм и не способствует развитию жировой ткани в той степени, которая необходима репродукции.
Мужчинам — спортзал
Считается, что мужчина должен много есть. Это миф. Вспомните классику — чем «заправлялись» крестьяне во время сенокоса или сбора урожая? Луковой похлебкой или ржаным хлебом с молоком — этого хватало на целый день. Мужчины, занятые активной физической работой, должны питаться трудноусвояемыми углеводами — макаронами, картошкой, неочищенными крупами. И конечно, белковой пищей (нежирным мясом, творогом) — из-за высокой обновляемости мышечной ткани у мужчин высокая потребность в белке.
Мужчинам, занятым умственным трудом, во время обеда можно присоединиться к женской половине офиса. Питание мужчин, ведущих сидячий образ жизни, ничем не должно отличаться от женского. А еще лучше вместо обеда отправиться… в спортзал. Физический труд мужчинам нужен менее, чем питание. Если мышцы не работают — скорость обменных процессов замедляется. А вот от легкоусвояемых углеводов — сладкого и пива — мужчинам нужно наотрез отказаться. Малоподвижный образ жизни вкупе с калорийной пищей — прямой путь к ранней смерти. Если мужчина начинает потреблять легкоусвояемые углеводы и не расходует их, развивается так называемое абдоминальное ожирение (отложение жира в области живота), которое по всем параметрам сходно со старением.
Детям — еда по требованию
Детское питание — самая сложная часть геронтологии. Излишек жиров в рационе приводит к раннему половому развитию, а значит, к раннему старению, а недостаток — к задержке полового созревания, что сулит проблемы с потомством. Поэтому в питании детей нужно придерживаться золотой середины и почаще… прислушиваться к их мнению.
Пищевое поведение детей диетологи называют интуитивно-правильным. Не надо ругать сыновей за то, что они «хватают куски» на бегу, а дочерей — за непрерывное сосание конфет. У мальчиков идет быстрое обновление мышечной ткани, и хлебом — медленно усвояемой глюкозой — они непрерывно пополняют запасы энергии. Девочкам для своевременного созревания жировой ткани нужна добавка глюкозы. Не стоит делать из детей «рабов режима» и ежедневно мучить их комплексными обедами из 3–4 блюд. Но когда дети просят добавки — не отказывайте. Детский «волчий голод» легко объясним — когда организм молод, то он, как топка печи, нуждается в большом количестве дров.
Впрочем, здорового ребенка с «волчьим голодом» нужно отличать от детей с нарушенным пищевым поведением — эти дети непрерывно жуют, оттого что у них либо изменен гормональный статус, либо отсутствует регуляция чувства голода и сытости. Такие изменения бывают как врожденными, так и приобретенными. В последнем случае зачастую виноваты родители, постоянно «впихивающие» в ребенка еду в неумеренных количествах.
Дети с нарушенным пищевым поведением обычно тучные, рыхлые и малоподвижные в отличие от подтянутых и непоседливых сверстников, обуреваемых «волчьим голодом».
Продукты, продлевающие жизнь
1. Яйца — питательный, сбалансированный продукт, который полностью усваивается организмом и обладает способностью восстанавливать поврежденные ткани легких.
2. Рыбий жир — нормализует обмен веществ, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, сердечную мышцу, снижает число приступов при стенокардии и артериальное давление при гипертонии, улучшает состояние кожи, волос. Полезен взрослым и детям.
3. Подсолнечное масло — основной источник линолевой кислоты и витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Нормализует холестериновый обмен, обладает иммуностимулирующим действием, препятствует старению и атеросклерозу.
4. Капуста — натуральный антиоксидант, кладезь биологически активных веществ и аминокислот. Содержит естественное биохимическое средство против рака.
5. Молоко — содержит белки, легко перевариваемые жиры и «полезный» сахар — лактозу и кальций, необходимый для крепкого скелета и функционирования нервной системы.
|
Как выжить во время новогоднего застолья |

"Труда"
Встреча Нового года - это всегда пиршество, стол, полный всего самого вкусного. Но врачи знают и другую истину, весьма печальную: примерно после двух часов ночи в больницу начинают везти жертв этого пира. Обостряется язва, не выдерживает кулинарного и алкогольного штурма печень или сердце. Можно ли совместить изобильный стол с уважением к собственному организму?
Пируем с толком, с расстановкой
- Можно ли пировать без вреда для здоровья? Можно и нужно. И новогодняя ночь - самое лучшее время для этого, - убежден врач-диетолог Валерий Сергеев. - Ведь наш организм больше всего страдает от перекусов на ходу. А длинное новогоднее застолье позволяет устроить настоящую трапезу - красивую и неторопливую. Появляется шанс разглядеть и распробовать каждое блюдо, оценить и похвалить старания хозяйки. Сидеть за столом придется долго - так не спешите. Это первое условие, которое убережет вас от неприятностей.
Кроме обострения болезней, праздничные кулинарные излишества всегда чреваты досадным прибавлением в весе. И оказывается, что фактор времени, проведенного за столом, один из важнейших. Ученые из университета штата Род-Айленд провели интересный эксперимент, в котором участвовали 30 добровольцев. Членам группы было предложено съесть большую порцию спагетти с томатным соусом и сыром и запить еду стаканом минеральной воды. Эксперимент повторяли дважды. Но в первом случае надо было съесть все как можно быстрее, а во втором, наоборот, растягивать обед, делать паузы. В результате "короткий" обед длился примерно 9 минут, а "длинный" - 30 минут.
После подведения итогов эксперимента оказалось, что в первом случае едоки поглотили почти на 70 калорий больше, чем во втором. Был и еще один побочный эффект быстрого поедания пищи - уже через час после обеда испытуемые опять были голодны. Преимущества медленной трапезы объясняются многими причинами: человек успевает заметить, чего и сколько он съедает, ему легче "затормозить". Кроме того, во время неспешной еды всегда пьют больше воды или сока, а потому чувство насыщения наступает быстрее.
Итак, вывод первый: не спешим
- Следующая рекомендация тоже очень проста: не надо стремиться как можно быстрее попробовать все, что стоит на столе, - продолжает Валерий Сергеев. - Если чувствуете, что можете не удержаться от такого соблазна, стоит "схитрить": за час до застолья съесть, например, большое яблоко или выпить стакан сока - чувство голода будет не таким острым и "нетерпеливым". Скорее всего, вас ждет "кульминация" застолья - какое-то сытное мясное блюдо, например, запеченая свинина или баранья нога, или утка с яблоками. Значит, надо подготовить желудок к этому удару. Лучше всего для этого съесть любого чисто овощного салата с растительным маслом (неизменный салат "Оливье" может немножко подождать). Очень хорошо, если в нем будет что-то кисленькое - лимон или клюква. Это хорошая помощь пищеварению. А к основному горячему блюду полезнее всего выбрать гарнир полегче - не картошку, а горошек или баклажаны, или овощное рагу. Десерт - тоже очень важная часть трапезы. Пусть на столе будет не только красивый торт, но еще и фрукты, соки.
Вывод второй: "разбавлять" тяжелую пищу, помогать желудку справиться с непривычной нагрузкой. Желательно, чтобы в целом овощей и фруктов на столе было хотя бы не меньше, чем всей остальной еды.
И шампанское льется рекой
В Новогоднюю ночь (впрочем, как и во время любого другого застолья) очень важно помнить одно: алкоголь не должен быть центром всеобщего внимания на столе, - считает психиатр-нарколог Алексей Магалиф. - Пусть бутылка хоть немного посторонится. Мы всегда слышим: выпил - закуси. А должно быть как раз наоборот: сначала поешь - потом запей еду. Надо добавить напиток к пище - для улучшения вкуса, для пищеварения, для удовольствия. А у нас до первого тоста вроде даже неловко что-то съесть. Поэтому происходит страшная вещь: человек пьет крепкие напитки на голодный желудок, быстро пьянеет и часто теряет контроль над количеством выпитого.
Вторая беда: у нас очень прижилось понятие "умеет пить". Получается так: если "не умеет", пусть воздержится, а если умеет, то есть не начинает буянить, ведет себя прилично, то пусть себе и пьет на здоровье. И "умеющие" пьют в невероятных количествах, а потом "внезапно" сваливаются с инфарктом. Знаете, как рассчитывают спиртное для застолья? Думаете, покупают "бутылку на троих"? Ничего подобного. Чаще считают так: на мужчину - бутылка водки. И, конечно, шампанское и вино - вроде для женщин, но и мужчины обычно добавляют к водке чего-то "полегче"... Тосты - один за другим.
При этом известно: пик опьянения от выпитых 150 грамм крепкого напитка достигается только через 40 - 50 минут. Но ведь до этого человек у нас успевает выпить мощнейшую дозу спиртного. Так что надо понять: губит человека не "последняя рюмка" водки (она его только добивает), а слишком быстрый темп разгульного веселья.
Правила питейной безопасности
Не пить на голодный желудок.
В ходе застолья все время пить сок, воду без газа - жидкость смягчает удар спиртных напитков.
Не смешивать разные спиртные напитки. Хотя бы не понижать градус. Перейти с вина на водку - допустимо. Наоборот - нельзя.
Всегда помнить: "дамские" напитки - ликеры, коктейли - очень коварны. Они допустимы только в малых дозах.
Не забывать о дополнительной опасности: после нескольких рюмок крепкого спиртного человек теряет чувствительность. В том числе и к холоду - значит, риск обморозиться сразу возрастает.
Нельзя запивать крепкие напитки газировкой - углекислота ускоряет попадание алкоголя в кровь, опьянение наступает быстрее.
Десерт после выпивки полезен. Горячий чай с лимоном поддержит организм. Чаепитие обычно дает эффект отрезвления. Одновременно это еще и профилактика похмельного синд-рома.
Вот и все. Ждем боя курантов. И обязательно пьем шампанское.
И пусть застолье ничем не омрачится. С Новым годом! А потом - живем дальше. Дальше - и дольше.
Сухая Светлана
|
Сладкий перец – отличный источник витаминов |

www.myjane.ru
Перец (Capsicum) - одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родина этого растения - Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Несмотря на свое южное происхождение, перец успешно прижился и в наших северных широтах.
Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру. В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Сapsicus annuum), получивший наибольшее распространение.
Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, жёлтые, даже коричневые). Плоды очень богаты питательными веществами, содержат витамины А, Е, С, группы В, Р, множество минеральных веществ (калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, йод, медь, фтор, цинк, кремний), углеводы и кислоты. Витамина С в перце больше, чем в лимонах, причем хорошо вызревшие плоды осеннего сбора содержат его больше, чем летние.
Порошок из сушеного сладкого перца (паприка) богат не только витамином С, но и витамином Р, необходимым для кроветворения, а ещё в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании эти три натуральных вещества гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом, чем при раздельном приеме в виде синтетических препаратов. Они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Всего один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека.
Вегетационный период у перца довольно растянутый, поэтому в наших климатических условиях приходится выращивать его рассадным способом и преимущественно в теплицах. Он требует много солнца и тепла, не выносит затемнения. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений и плодов находится в пределах Ч25°C. При снижении температуры до +15°C перец останавливается в росте, и сроки цветения и получения урожая затягиваются. В прохладное и сырое лето количество питательных веществ в плодах бывает пониженным. Рассада выдерживает понижение температуры до +5°C, взрослые плодоносящие растения способны пережить заморозки до -2°C.
Агротехника выращивания перца довольна простая, чем-то похожая на агротехнику томатов. Но из-за медленного роста сеять его нужно примерно на месяц раньше. В зависимости от конкретных условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Для средней полосы лучшие результаты даёт высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света.
Нужно учитывать, что оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Путем простых расчетов получается: если высадка перца в теплицу планируется в конце мая, отнимаем 65 дней, получаем сроки высева семян – середина марта. Рассада старшего возраста хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно, оттягивается срок получения первых плодов.
Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высаживают в почву. При посеве сплошным ковром с последующей пикировкой есть определенные минусы. Рассада после пикировки значительно замедляет рост, иногда приостанавливаясь на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.
Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1, либо смесь плодородной земли с крупным песком в этих же пропорциях. Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики складывают вдоль наполовину, получаются такие узенькие "стаканчики". Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу.
Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27°C) для прорастания семян. Обязательно следить, чтобы почва не пересохла. Через 5-7 дней после появления всходов коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, совсем снимают спустя несколько дней.
Для полива рассады используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.
Когда перчики подрастут и корни освоят всю почву, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если сразу использовать стаканы покрупнее, то будет закисать лишняя почва, не освоенная корешками маленьких сеянцев. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.
При таком способе выращивания перцы растут безостановочно и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что сеянцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне, иначе растения приостановят рост – проверено многолетней практикой. Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 25 см между растениями и 60 см – между рядами.
Перец очень любит влагу, при длительной засухе без полива растение может дать мизерный урожай. Корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30°C перец может впасть в стагнацию и остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а мульчирование даст дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева. Кроме полива и подкормок, основной уход за перцем сводится к прополкам и рыхлению почвы.
Из вредителей перцы могут поражать тля, паутинный клещик, против которых используют соответствующие препараты. При возникновении вирусных заболеваний, характеризующихся пятнистостью, скручиванием и отмиранием листьев, заболевшие растения немедленно уничтожают. Для перца характерна устойчивость к врагу всех пасленовых – фитофторозу, но севооборотом пренебрегать все же не стоит.
Лукьянчик Ирина
|
10 советов, как вести здоровый образ жизни |
Иногда может показаться, что есть здоровую пищу, делать физические упражнения и находить время, чтобы заняться собой, невозможно. Но научиться вести здоровый образ жизни легко, если делать это постепенно. Следуйте советам Розалинды Райен, и скоро у вас энергия будет бить ключом
1. Да будет свекла
Как бы странно это ни звучало, свекла может стать секретным оружием в борьбе с повышенным давлением. Именно гипертония – главная причина сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Многие люди не замечают у себя этой проблемы, поскольку она не имеет симптомов. Исследователи из больницы святого Варфоломея и Лондонского института медицины утверждают: если выпить 500 мл сока из свеклы, через час можно добиться серьезного снижения давления. Так что налегайте на розовую жидкость.
2. Избавьтесь от ящика
Ленивые британцы за свою жизнь проводят на диване в общей сложности 17 лет – семь из них перед телевизором. В следующий раз, когда скажете себе "У меня нет времени на спортзал" или решите заказать готовую еду, потому что некогда готовить из свежих продуктов, задумайтесь. Быть может, вырубить ящик и заняться чем-то полезным для здоровья?
3. Печенье не берите
Когда в следующий раз пойдете за покупками, неплохо бы отказаться от печенья. Группа исследователей из Сингапурского университета недавно установила, что запах шоколадного печенья в магазине может заставить женщину потратиться на ненужную ей одежду. Этот аромат активирует в мозгу участок, который требует немедленного вознаграждения, даже если повода воспользоваться кредитной карточкой на самом деле нет.
4. Раскройте объятия для здоровья
Обнять партнера – значит не просто проявить сердечное отношение, но и защитить сердце. Исследование, проведенное Университетом Северной Каролины в 2005 году, установило, что, обняв свою "вторую половинку" на 20 секунд, вы снижаете кровяное давление и уровень котизола – гормона стресса. Высокий уровень кортизола связан с кардиологическими и другими проблемами наподобие диабета.
5. Не сыпьте соль на рану
Ежедневно мы съедаем около 9,5 граммов соли, однако правительство хочет сократить этот показатель до 6 граммов – дело в том, что избыток соли способен повышать кровяное давление и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. На многих продуктах вместо соли указывают количество натрия, но вы можете легко вычислить содержание соли в продукте – умножьте приведенное число на 2,5. Например, 0,8 граммов натрия – это 2 грамма соли.
6. Будьте на солнечной стороне
Чтобы получить заряд здоровья от природы, выйдите на улицу в солнечный день. Солнечные лучи, попадая на кожу, позволяют вашему организму вырабатывать витамин D, который помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, депрессией, остеопорозом и даже с некоторыми видами рака. В это время года солнца не так много, поэтому ловите побольше лучей, когда оно все-таки появляется!
7. Один – волшебное число
Самое масштабное исследование, посвященное связи питания с раковыми заболеваниями (его провела европейская организация EPIC), установило, что если съедать каждый день всего на одну порцию фруктов и овощей больше, то вы можете снизить риск ранней смерти от любых причин на 20%.
8. Добавьте себе несколько лет
Чтобы продлить свою жизнь на 14 лет, достаточно руководствоваться четырьмя простыми принципами: не курите, регулярно делайте упражнения, пейте в меру и съедайте пять порций фруктов и овощей каждый день. Эти простые меры существенно продлят вашу жизнь, уверяют ученые из Кембриджского университета. Если выбирать что-то одно из перечисленного, то откажитесь от курения – как установили ученые, оно наиболее пагубно для здоровья.
9. Шаг в правильном направлении
Чтобы контролировать свой вес, достаточно делать 10 тыс. шагов в день, считали специалисты раньше. Однако недавнее международное исследование установило, что женщинам в возрасте до 40 лет и мужчинам в возрасте до 50 нужно ежедневно делать 12 тыс. шагов, чтобы растрясти жирок. Убедиться, что вы выполняете поставленную задачу, поможет шагомер.
10. Смех – лучшее лекарство
Примкните к тем, кто считает, что "стакан наполовину полон"! По данным исследований, оптимисты реже сталкиваются с такими проблемами, как сердечно-сосудистые заболевания. Каждый день находите над чем посмеяться – и вы поддержите нужный уровень гормонов хорошего настроения.
Independent http://ami-tass.ru
|
У мужчин, лишние килограммы приводят к бесплодию |
dietolog Лишние килограммы, как у мужчин, так и у женщин не радуют глаз. Люди, страдающие ожирением подвержены различным заболеваниям. Однако у мужчин, ожирение является ключевым фактором в развитии бесплодия. К таким выводам пришли американские ученые.
В организме мужчин с избыточной массой тела вырабатывается значительно меньше жизнеспособных сперматозоидов, что доказано экспериментальным путем.
В ходе исследований, образцы спермы были взяты у 52 мужчин – волонтеров с различной массой тела. Было установлено, что у мужчин с индексом массы тела меньше 25, в каждой эякуляции среднее количество нормальных сперматозоидов составляет 18,8 млн. У мужчин с индексом массы тела до 35, количество сперматозоидов уменьшается до 3,6 млн. А у мужчин, страдающих ожирением, здоровыми и подвижными были лишь 700 тысяч половых клеток. Последний показатель граничит с бесплодием, так как для успешного оплодотворения яйцеклетки необходимо не менее 3,7 млн сперматозоидов.
Ученых интересует так же вопрос: каким образом ожирение негативно влияет на качество спермы. Единого мнения не сегодняшний день не существует. Одни исследователи считают, что причина заключается в гормональном дисбалансе, другие – в повышении температуры семенников, из-за значительных отложений жировой ткани в паху ( нормальная температура семенников не должна превышать 37 градусов по Цельсию).
По данным Клиники искусственного оплодотворения в Алабаме, уровень рождения живых детей после искусственного оплодотворения у женщин с индексом массы тела до 27 (нормальный вес) составляет 44,7% на одну имплантацию эмбриона, тогда как у женщин с индексом массы выше 27 он сокращается до 27%.
|
Вросшие волоски |

Для многих раздражение кожи и вросшие волоски – обязательная «плата» за отсутствие лишней растительности на теле. Как свести эти неприятности к минимуму?
Восковая биоэпиляция
При использовании воска луковицы волоска постоянно травмируются. Из-за этого со временем меняется направление роста волосков. Они начинают расти под верхним слоем кожи. При этом кожа может воспринимать собственные волоски как инородное тело, пытаясь «вытолкнуть» их из себя. В результате возникает воспаление. Кожа вокруг вросшего волоска краснеет, становится болезненной. Потом появляется бугорок, который превращается в пузырек. Внимание: самостоятельно вскрывать пузырьки нельзя – есть риск занести инфекцию. Тем более, что волосок вскоре появится на поверхности.
Для того, чтобы не страдать от вросших волос после депиляции воском, стоит предпринять следующее. После процедуры надо протереть кожу средством, препятствующим ее воспалению. Это могут быть специальные лосьоны или растворы, которые продаются в аптеке.
Затем нанесите средство замедляющее рост волосков. Первое нанесение должно быть сразу после депиляции. Следующее – через день. Затем – с регулярностью два раза в неделю. Наиболее эффективно использовать эти средства после горячего душа, теплой ванны, бани или сауны. Дело в том, что при нанесении на влажную кожу вещество сможет проникнуть глубже, чем при попадании на сухую.
Электроэпиляция и эпиляторы
Многие путают использование домашнего эпилятора с процедурой салонной электроэпиляции. Последняя представляет собой удаление волосков с помощью различных видов тока. При удалении луковицы волоска разрядом электрического тока невозможно оградить от ожога окружающие ткани. В результате под кожей происходит воспаление. А на месте выхода волоса на поверхность образуются микроскопические рубцы. Преодолеть такую преграду волоскам трудно. Поэтому они начинают расти под кожей. После электроэпиляции нередки покраснения и воспаления. Чтобы избежать их, рекомендуется через 5-7 дней обрабатывать проэпилированные области скрабом. Но он должен быть достаточно «грубым» - с крупными частичками. Скраб можно заменить обычным сахарным песком или кофейной гущей, которые дадут тот же эффект. А после душа обязательно использовать увлажняющий крем – лучше с АХА-кислотой.
Домашние эпиляторы воздействия током не предусматривают. Они выдергивают, а нередко и обламывают волоски. Из-за этого последние начинают активно врастать. Со временем изменяется угол их роста, что довольно часто сопровождается воспалением. Алгоритм действий здесь такой же, как в случае с электроэпиляцией. Кроме того, уменьшить риск врастания волос помогают новые модели эпиляторов, оснащенные специальными массажерами против врастания волос.
Фото- и лазерная эпиляция
Используется тот же принцип воздействия на луковицу, что и при электроэпиляции, то есть ожог луковицы с дальнейшим рубцеванием и прекращением роста волос. Только в первом случае для этого используется световой поток высокой плотности, а во втором – лазерное излучение. Сеанс на области подмышек или бикини в обоих случаях занимает около 10-15 минут. В зоне предплечий или голени дольше. После процедуры на кожу наносится специальный препарат, который снимает воспалительный процесс.
Эти процедуры имеют свои минусы: ожоги, скрытая пигментация, рубцевание поверхности, временное осветление обрабатываемой зоны. Эпиляция волос в летнее время года является противопоказанием.
|
РАДУГА МЕЖДУ РАЕМ И ОКЕАНОМ |
ОТКУДА ЕСМЬ…
Удивительно происхождение названия островов, интересна их история. Кто только ни пытался властвовать над этим райским уголком! Изначально здешними обитателями были переселенцы из близлежащих Шри-Ланки и Индии. В V-VII веках сюда перекочевали арабы и персы. Здесь пытались укорениться португальцы и голландцы. Но победила Британия, установив на островах протекторат с 1887 года до 26 июля 1965 года (последняя дата, конечно, празднуется как день Независимости). В результате разноязыких смешений и появилось название «Мальдивские острова» -- от «махал» («дворец» по-арабски) и «дива» («остров» на хинди). Язык местных жителей -- дивехи -- напоминает сингальский. Но на «туристической» территории в ходу английский и другие распространенные языки.
ЧАСТИЧКА ПРИРОДЫ
Девственную природу островов в океане сумели совместить с комфортабельными условиями -- получился рай с земной сущностью. Днем -- раскидистые пальмы, море цветов и стаи непуганой рыбы. Ночью -- чистое звездное небо, шум птиц и летучих мышек, не обращающих на «пришельцев» никакого внимания.
Благодаря мягкому и теплому климату самое востребованное «жилье» в Мальдивских отелях -- бунгало. Живя в бунгало, устроенных на сваях, вы будто сливаетесь с природой: утром проснулся -- и в океан. А вечером под звездным небом открывается безграничный «аквариум» с миллиардами жителей.
Мальдивские острова -- воплощение желания хоть на время отойти от мирской суеты. Здесь нет суматохи перенасыщенного и загазованного мегаполиса, нет стрессов, работы, забот. Тут достаточно просто наслаждаться тем, что живешь. Слушать музыку океана, бродить по колено в воде, собирая ракушки, любоваться цветением растений. Можно просто из рук кормить рыб, любоваться огромными черепахами.
Несмотря на близость к природе, в отелях комфортно и уютно. Каждый остров-курорт имеет рецепцию, рестораны, большинство -- SPA, развлекательный центр. Не бойтесь похудеть -- меню большинства курортов включает в себя как местную, азиатскую, так и европейскую кухню. Местная кухня «позаимствована» у индийской кулинарии и арабских традиций. Широко используются рис во всех его видах, морепродукты, приправы и острые специи. Главный десерт -- кокосовый орех во всех вариациях, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Главный напиток -- чай, пьют его с молоком и большим количеством сахара. Местным жителям по вкусу сладкий раа, который они варят из пальмового сока.
Алкоголь здесь доступен только в барах и ресторанах отелей, где служат приезжие с острова Шри-Ланка и из Индии (гражданам Мальдив торговать спиртным запрещено).
ЗА РАЗВЛЕЧЕНИЯМИ -- В ВОДУ!
Главное -- знать особенности отдыха по-мальдивски и его отличия от отдыха, скажем, по-турецки. Предвкушать полный релакс, размеренный ритм дня, обилие вкусной еды. Приготовиться к знакомству с подводным миром.
Будут пляжные аттракционы, массажи, закаты -- тропическая романтика, будто сошедшая со страниц глянцевых журналов. А вот громких дискотек и ночных развлечений не будет -- точно! В определенные дни на островах, как в пионерлагере, проходит фольклорное шоу, например звучит психоделическая музыка боду бера. Или бывают танцы под живую музыку, которую исполняют аборигены, -- вполне качественную и европейскую.
Дайвинг -- вот суть активного образа жизни на Мальдивах. Даже обычные очки для плавания позволят увидеть пестрое царство разноцветных рыб. Достаточно лишь протянуть руку -- и вы коснетесь тунца или рыбы-клоуна. Рыба-ангел, рыба-хирург, рыба-император, губана, рыба-бабочка, мурены деловито проплывают мимо завороженных дайверов.
Водные лыжи или прыжки в воду с парашютом, серфинг и катамараны, каяки, каноэ, парасейлинг, пляжный волейбол -- все это для тех, кому бирюзы океана оказалось недостаточно. В добавок ко всему перечисленному компании предлагают туристам совершить обзорные полеты и однодневные экскурсии с пикниками на необитаемые острова.
СТОЛИЦА И ДЕРЕВНИ
После нескольких дней релакса и общения сугубо с летучими собаками, цаплями и морской живностью придет время собрать себя и отправиться за впечатлениями. Столица Мале (остров занимает всего 3 кв.км) издавна была известна как остров Султана. В столице имеется все, что положено иметь восточному городу: мечети, рынок, множество магазинов с сувенирами, маленькие кафе с экзотическими яствами и прочее. Перед пристанью находится Исламский центр, который считается красивейшим во всей Азии. Через дорогу -- Султанский парк и Национальный музей. В экспозиции последнего -- доисламские статуи, найденные Туром Хейердалом. Большинство древних находок и каменных статуэток описаны в его книге «Тайна Мальдивских островов».
Не менее интересна экскурсия по островам, во время которой можно познакомиться с бытом непьющих туземцев. Здесь тоже принцип «один остров -- одна деревня». Местные жители демонстрируют благоденствие -- дети учатся в школе, старики прячутся от жары. Самые трудолюбивые рыбачат и торгуют сувенирами.
РОМАНТИКА ДЛЯ ДВОИХ
Мирно колышущиеся у ваших ног волны, теплый песок наталкивают на размышления о вечном. Есть уединенные островки, куда отвозят новобрачных и оставляют одних. Это ожившая мечта для невесты -- стол под открытым небом, музыка, свечи. Над головой -- звезды. Ночлег для влюбленных -- под навесом, с прозрачными балдахинами. И все это -- с видом на море.
SPA по-мальдивски отличается неспешностью в проведении процедур и аюрведическими приемами. Но даже внешняя сторона действа умиротворяет и вводит в состояние нирваны. Океан, музыка, благовония... Тихий закат будет верным отражением эмоций умиротворенного тела.
|
Знания и богатейший опыт восточной народной медицины и косметики копились веками. До |
Где находятся самые романтичные места в мире? Ответ зависит от того, что именно считать романтичным - мосты и улочки, маленькие кафе европейского города, величественную панораму гор или восхитительные пляжи. В мире хватит романтики на любой вкус.
Рай на Багамских островах
Остров Парадайз на Багамах - одно из самых романтических мест мира. Прекрасные ландшафты, полная оторванность от внешнего мира, фитнес, гольф-чемпионат и шесть теннисных кортов. На этом роскошном курорте путешественникам приносят шампанское и клубнику в номера и предлагают покататься на легкомоторных самолетах или яхтах. На восьми виллах имеются джакузи, рассчитанные на двоих.
Полезно
Туры в Францию от 225 EUR
– Интересно о Франции
– Турфирмы по Франции
– Отзывы о Франции
– Отели Франции
А когда туристы попадают на этот курорт, они Полезно
Туры в Францию от 225 EUR
– Интересно о Франции
– Турфирмы по Франции
– Отзывы о Франции
– Отели Франции
понимают, что уже видели это место - еще бы, ведь именно здесь снимались сцены из
фильма "Казино Рояль".
Прекрасные пейзажи Калифорнии открываются из окон в Big Sur - номера в отеле снабжены дровяными каминами, личными ванными, в них нет телевизоров и будильников, ведь незачем отвлекать парочки друг от друга. Это делает отель прекрасным местом для отдыха супружеских пар. И все же, если захочется послушать музыку, можно воспользоваться одним из 45 цифровых каналов.
Смотри также:
Край мечты
– Экзотический Новый год в Индии
– Ваше Величество , преклоняю пред Вами колени...Шведский идол наших дней
– Растет спрос на балтийские круизы
– Российские авиакомпании страдают от высоких цен на топливо и валютных рисков
Каждый номер гостиницы уникален. Отель расположен на 98 акрах (почти Смотри также:
Край мечты
– Экзотический Новый год в Индии
– Ваше Величество , преклоняю пред Вами колени...Шведский идол наших дней
– Растет спрос на балтийские круизы
– Российские авиакомпании страдают от высоких цен на топливо и валютных рисков
40 гектар или 400 тыс. кв.
метров) и на его территории можно совершать изумительные романтические прогулки и останавливаться на пикники. Подогреваемый бассейн с видом на Тихий океан всегда готов для купания. Ужины готовят из экологически чистых продуктов и меню обновляется ежедневно. Каждый вечер с 9 до 10 гости отеля могут наблюдать за звездами в телескоп. Ближайший аэропорт находится в Монтерее, около часа пути на машине.
Роскошь на озере КомоУют Big Sur - Калифорния
В Италии сложно найти неромантическое место, однако если путешественники хотят одновременно покоя и роскоши, возможно, им стоит побывать на вилле д’ Эсте, расположенной на озере Комо. В 1568 году Толомео Галлион, кардинал Комо, основал на озере виллу, в которой позднее бывал Наполеон. Вся мебель виллы старинная, а в гостиных и коридорах стены украшены произведениями искусства. Отель расположен в 25-акровом парке (более 100 тыс. кв. метров) с красивыми садами и открытым бассейном с озерной водой. 125 номеров насчитывает главное здание, есть и частные виллы. В отдельном Королевском Павильоне 27 номеров, каждый с кондиционером и присущей временному периоду постройки меблировкой, картинами, льняной и шелковой драпировкой . Не стоит думать, что отель славится только историческим наследием - здесь есть фитнес-центр, закрытый бассейн, тренажерный зал, турецкая баня, сауна, салон красоты, 8 теннисных кортов и 18-луночное поле для гольфа.
Спокойствие в центре Вайкики
Гавайские острова всегда считались местом, предназначенным для влюбленных. 95% номеров этого отеля из 455 выходят на океан. Отель расположен в 5 зданиях, среди дворов и тропических садов. Здесь никогда не бывает очередей на регистрацию, туристов сразу же проводят к их номеру, где и зарегистрируют.
Курорт предлагает всевозможные процедуры расслабляющей терапии, подогреваемый бассейн с пресной водой и видом на Вайкики-пляж, известный как бассейн Орхидеи, дно которого выложено специально вывезенной из Южной Африки стеклянной плиткой.
В гостинице три ресторана, один из которых - Ля Мэр - славится своей неоклассической французской кухней.
Гостеприимная Долина Напа
Если влюбленную парочку, жаждущую романтики, затащишь на пляж, то почему бы не отправиться в долину Напа в Калифорнии? Солнечная гостиница открылась в 1982 году как первая гостиница-ресторан и стала известна как лучший из небольших, но роскошных отелей страны. Побывать здесь - все равно что съездить в Прованс.
Отель расположен на склоне с видом на долину, в нем 50 номеров и сьютов, в каждом отельная терраса с видом на близлежащие оливковые рощи. А еще есть отдельные коттеджи, где можно сервировать ужин в гостиной с камином при свечах. Здесь прекрасные фонтаны, частные сады и бассейны.
Озерный край в Англии
27-местная гостиница Linthwaite Country House Hotel расположена на вершине холма с видом на озеро Виндермере и окружающие холмы. Это, вероятно, одно из самых скромных предложений в этом списке, однако декорации тут такие, что не купить ни за какие деньги.
Бывший английский клуб превращен в отель и предлагает своим гостям современную британскую кухню и типично английские развлечения. 14 акров прекрасного сада и частный лес, а значит, гостям всегда доступны достойные настоящего джентльмена развлечения - великолепная рыбалка , парусный спорт и пешеходный туризм.
Это местность всегда славилась своей красотой среди истинных ценителей красоты природы.
Париж
Спору нет, среди всех городов мира самым романтичным из века в век признают Париж. Hotel de Crillion расположен в самом его центре, на площади Конкорд. Здание XVIII века было отремонтировано в стиле Людовика ХV Соней Райкель. Это мир величия с расписными потолками, хрустальными лампами, мраморными каминами и одновременно со всеми современными удобствами. В отеле 147 гостевых номеров и люксов, а также президентсткие апартаменты.
Все крупные музеи столицы Франции находятся поблизости. Кроме того, можно полюбоваться на Эйфелеву башню прямо из окна ванной в номере.
Драгоценное Возрождение
Отдых в Дубровнике, Хорватии, предлагает туристам погрузиться в историю или погулять вдоль Адриатического моря. Здесь в восхитительном Старом городе, в котором находится один из самых красивейших дворцов эпохи Возрождения, и расположен самый романтический отель. 300-летний дворец был восстановлен, обновлены деревянные потолки, чугунное литье балюстрад и зеленый мрамор лестниц. Итальянская мозаика санузлов и медные ванны напомнят о временах, когда дворец принимал своих первых гостей. Путешественники, остановившиеся в гостинице, могут оправиться на пикник на частной яхте.
Гранд-Отель на Гранд-канале
Если Адриатика побережья Хорватии очаровала романтиков, то стоит взглянуть на нее с другой стороны. Поселитесь в Bauer Hotel на Гранд-канале. Роскошь и уединение от толп туристов, осаждающих старинный город, ждут постояльцев этого отеля в Венеции. Холл, облицованный старинными панелями, люстры из муранского стекла, пол из керамической плитки, характерной для Венеции XV века. Гости могут выбрать, поселиться ли им в современном здании отеля или в бутик-отеле, находящемся в палаццо XVIII века.
Рядом на острове открыто новое СПА, предлагающее разнообразные услуги. Влюбленную пару доставят на остров специальным катером. В баре по вечерам играет живая музыка, а в ресторане можно расположиться на террасе, чтобы почувствовать прелесть южной ночи или в закрытом помещении. Отель предлагает 91 номер и 18 сьютов.
И - Нью-Йорк
Кажется, это не самый романтичный город на свете. Но и в кипящей круглые сутки жизни Нью-Йорка есть своя романтика - театры, музеи, бесконечная круговерть магазинов. Хотя, если парочка остановится в отеле Four Seasons, возможно, они и вовсе не захотят его покинуть.
Это специально разработанный для города отель с 386 номерами, окна большинства из которых выходят на Центральный парк. В городе роскошных отелей этот все-таки выделяется. Комнаты звукоизолированы и снабжены гигантскими навесными телевизорами и проигрывателями с CD и видео-библиотеками. Массивные кровати застелены прекрасным бельем и подушками с гусиными перьями. Большие мраморные ванны заполняются за 60 секунд.
Ресторан небольшой, зато именно здесь готовит всемирно известный шеф-повар Жоэль Робушон, ведущий специальное дегустационное меню, которое непременно надо попробовать, раз уж путешественникам удалось попасть в нему за столик.
Отель расположен на востоке 57-й улицы, недалеко от самых эксклюзивных магазинов города - таких, как Prada и Bergdorf Goodman.
|
Восточные рецепты: для красоты волос |
Знания и богатейший опыт восточной народной медицины и косметики копились веками. До сих пор восточные красавицы предпочитают натуральную косметику для ухода за лицом, телом и волосами любой другой. Мы предлагаем вам несколько простых, но эффективных, проверенных временем восточных рецептов красоты.
Красивые длинные волосы украшают женщину лучше любых других украшений и свидетельствуют о ее жизненной силе. Поэтому на Востоке женщины до сих пор неохотно подстригают волосы, а ухаживать за ними начинают чуть ли не с младенческих лет.
Самым популярным косметическим средством для волос являются различные масла с добавлением нескольких капель ароматических эфирных масел. Можно использовать миндальное, касторовое, кокосовое, кунжутное и другие растительные масла. Еще более целебными являются ароматические масла на основе природных смол – ладана, мирры, бензойной смолы и других. Масло чуть подогревают (но не кипятят!) и еще горячим втирают в волосы. Эту процедуру следует проводить хотя бы один раз в неделю.
Можно сделать для головы и горячую паровую баню. Для этого горячее масло втирают в кожу головы и волосы горячим влажным полотенцем. Затем полотенце оставляют на голове в виде тюрбана, чтобы горячий пар усиливал воздействие масла. Такая процедура лечит перхоть, а волосам придает жизненную силу и блеск. Полезна она и при ломкости или обильном выпадении волос. Через час-два, а лучше на следующий день, волосы можно вымыть.
Средство для быстрого улучшения вида волос
Вам понадобятся:
1 яйцо;
2 ст. л. растительного масла (желательно из описанных выше, но можно также использовать оливковое или подсолнечное масло);
1 ч. л. натурального уксуса или 1 ч. л. меда.
Смешайте все ингредиенты и хорошо взбейте. Нанесите смесь на кожу головы и волосы. Покройте голову теплым полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Затем промойте голову теплой водой. Волосы станут более мягкими, густыми, будут легче укладываться в прическу.
Для мытья волос попробуйте использовать такое средство:
Шампунь, улучшающий состояние волос
Вам понадобятся:
1 яйцо;
1 ст. л. желатина;
1 ст. л. любого шампуня.
Желатин залейте ¼ стакана кипятка. Хорошо размешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте в желатин яйцо и шампунь. Слегка взбейте и эту смесь нанесите на волосы на 5-10 минут, затем смойте теплой водой. Яйцо и желатин содержат много протеина, от которого волосы становятся густыми и красивыми.
Для ополаскивания волос после мытья в воду добавляют лимонный сок, черный чай или кофе. Но этот метод применим лишь к темным волосам. Светлые волосы можно ополаскивать отваром ромашки или слабым настоем свежезаваренного и чуть охлажденного зеленого чая.
Для укрепления волос можно попробовать и приведенный далее бальзам из свежих фруктов. Фруктовые кислоты, содержащиеся в нем, хорошо очищают волосы и придают им роскошный блеск. Можно использовать этот бальзам вместо шампуня.
Фруктовый бальзам для волос «Тропический» (восстанавливает и питает)
Вам понадобятся:
1 яичный желток;
сок из 2 апельсинов;
мякоть 1/2 яблока;
1/2 банана.
Смешайте все ингредиенты в миксере. Вотрите полученную массу в чистые влажные волосы. Оставьте на 20 минут. Кстати, остатки можно одновременно нанести и на лицо – получится отличная витаминная маска. Для большей эффективности укутайте волосы теплым полотенцем. Через полчаса тщательно промойте волосы теплой водой.
При выпадении волос можно полечить волосы еще одним эффективным способом: одну луковицу среднего размера нарежьте на несколько долек вместе с шелухой и залейте ½ стаканом натурального яблочного или виноградного уксуса. Настаивайте в течение суток в теплом месте. Затем лук выньте, а получившийся бальзам втирайте в кожу головы. Лучше это делать на ночь, обернув затем голову полиэтиленовой пленкой, поскольку у этого бальзама резкий запах. Утром волосы нужно вымыть с шампунем.
Индийские женщины для лечения выпадения волос используют также пасту из куркумы. Порошок куркумы разводят теплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на полчаса-час, затем смывают.
Для устранения и профилактики появления перхоти очень полезно ополаскивать волосы настоем из листьев розмарина или втирать в кожу головы растительное масло с добавлением нескольких капель эфирного масла из розмарина. Розмарин устраняет перхоть и придает волосам красивый блеск.
Для ускорения роста волос на Востоке очень популярна паста из семян чернушки (черного кумина). Научное название этого растения, произрастающего по всему Арабскому Востоку и Средиземноморью и дающего маленькие черные семена, - Nigella sativa. Чернушка широко используется в виде специй и приправ, а также в восточной медицине и косметике. Пророк Мухаммед говорил, что эта пряность «помогает от всех болезней, кроме смерти» (например, от кашля, астмы, колик, камней, урологических и гинекологических заболеваний, ревматизма, опухолей и др.).
Семена чернушки были найдены в гробнице Тутанхамона в качестве средства, без которого фараон никак не мог обойтись в загробной жизни. В косметике чернушка применялась в течение тысячелетий для очистки и питания кожи лица и тела, а также для лечения и стимуляции роста волос. Семена размалывают в порошок и смешивают с водой или растительным маслом, наносят на кожу головы и корни волос, несколько минут массируют, оставляют на полчаса-час, а затем тщательно прополаскивают волосы теплой водой.
Но, разумеется, самым популярным средством для укрепления и лечения волос на Востоке была и остается хна. Хна – это натуральный краситель, который получают из листьев хинного кустарника Лавсония - Lawsonia inermis. Листья хны собирают, высушивают и измельчают в порошок. Историки считают, что хну начали применять как минимум 7 тыс. лет назад как косметическое и лекарственное средство. В этом качестве она используется и до сих пор. С помощью порошка из листьев лечили раны, язвы, экземы, опухоли, ожоги, боли в животе и горле, ожирение, женские заболевания, грибковые инфекции и многие другие болезни.
Эта растительная культура содержит множество эфирных масел и дубильных веществ, поэтому ее воздействие на волосы не только безвредно, но и, наоборот, чрезвычайно полезно: хна укрепляет и оздоровляет волосы, укрепляет и лечит корни волос, пострадавшие от химических красителей и просто от неправильного ухода, и придает им хорошо заметный блеск. Более того, хна защищает волосы от вредного воздействия солнца, останавливает выпадение волос, способствует устранению перхоти. На Востоке ею красят волосы даже мужчины, желающие предохранить себя от облысения.
Если же вы не хотите окрашивать волосы, но желаете оздоровить их и придать им блеск, то можно просто промыть волосы слабым раствором хны: 2 ст. л. на 1 литр кипятка. Заварите смесь, слегка охладите и процедите, а затем ополосните волосы. Таким же способом можно освежить старую окраску хной, если блеск волос исчез, а тон стал недостаточно ярким.
|
Интимные стрижки: их делают и женщины и мужчины |
А что делает женщина для того, чтобы очаровать, возбудить и соблазнить мужчину? Вновь идет к парикмахеру, и... выбривает эдакую розу страсти на самом деликатном месте своего холеного тела. А мужчины, чтобы удивить и поразить женщину так же «рисуют» зайчиков и кроликов.
Каким необъяснимо-загадочным манипуляциям подвергают женщины внешний вид своих гениталий! Порой дело доходит до того, что эдакая обладательница пышной растительности интимного треугольника наголо сбривает в общем-то весьма лестную "вывеску" своего яркого сексуального темперамента.
Ученые мужи свидетельствуют: наличие волос на теле женщины не что иное, как результат присутствия в ее организме андрогенов, мужских гормонов. Собственно говоря, эти гормоны определяют не только оволосение, но и сексуальный темперамент прелестницы. Речь, конечно же, идет не о жутких волосатых ножках и уж тем паче не об отвратительных подмышечных зарослях.
Вопреки общепринятым представлениям и легендам на теле человека существует лишь одна-единственная зона, волосяной покров которой напрямую связан с функцией половых желез. Это лобок. Поэтому пышная растительность интимного места - яркое и выразительное свидетельство повышенной сексуальности человека.
Между прочим, многочисленные опросы мужчин на тему, должно ли деликатное дамское место быть прикрыто копной кудряшек или лучше ему быть лысым, говорят сами за себя: 88 % мужчин высказались в пользу женских волосиков. В процессе опроса выяснилось, что многих мужчин заводит созерцание мелких кудряшек, застенчиво выглядывающих из-под соблазнительных трусиков.
Так какого же черта дамочки выбривают интимные места? На происки злодейки-моды подобное увлечение не похоже. Дамы делают это с незапамятных времен. Вспомните, еще царственные египтянки полностью выбривали всю растительность, покрывающую дамское место; а божественная Мэрилин Монро обесцвечивала лобковые волосы, дабы чувствовать себя блондинкой с головы до... ну вы сами понимаете.
Вероятно, стремление прекрасного пола выбривать интимные места восходит к древним восточным культурам, в которых удаление волос на лобке и в промежности считалось и считается нормой для женщины. Это, например, характерно для Индии, ряда азиатских и арабских стран.
Очевидно, к тому есть гигиенические предпосылки: фактор недостатка воды при обилии песка и пыли. Понятно, что при соприкосновении с бритым лобком меньше шансов заразиться молочницей или лобковым педикулезом. В современной культуре полностью или частично выбритый женский лобок для многих сексуальных партнеров стал весьма возбуждающим символом.
Действие стрижки на мужчин
Некоторые мужчины не на шутку заводятся при созерцании полностью бритого дамского лобка. Последователи дедушки Фрейда утверждают, что у таких мужчин есть бессознательная склонность к молоденьким девочкам, эдаким девственно-невинным лолиточкам.
С другой стороны, мужчины, предпочитающие видеть в своей партнерше знающую толк в постельных играх женщину-вамп и не испытывающие влечения к неопытным девицам, могут достаточно негативно отреагировать на полностью выбритый лобок своей подружки.
В сексуальных субкультурах бритье промежности занимает особое место. Фетиш-приверженцы "шейвинга" (от английского shave - "брить") находят особую пикантность в процессе взаимной депиляции. Нежные прикосновения к влажным от возбуждения прелестям, игры с лобковыми волосами, намыливание интимностей и последующее бритье оных, искусно перемежающееся с разнообразными орально-анальными проникновениями, заводят "шейвинг"-любителей, погружая в чувственно-сладострастную эйфорию особого сексуального ритуала.
Но даже если вы не считаете себя приверженцем "шейвинг"-секса, бритье деликатного места в присутствии - или даже при участии! - возлюбленного может привнести своеобразную изюминку в ваши интимные отношения.
"Питер, уже порядком возбужденный, стянул с меня трусики и на секунду замер, изучая мою конфетку. Он шарахнулся в сторону, и через пару минут возвратился с тазом, кисточкой для бритья и бритвой. Шепча на ушко всякие пошлости, он усадил меня на кровати, размешал крем для бритья, окунул туда кисточку и покрыл мою сладость белой пеной.
Каждое движение кисточкой возбуждало меня настолько, что я готова была забиться в оргазме.
Затем он начал сбривать волосы. Сначала обрил спереди, а потом аккуратно ввел два пальца в мою конфетку, оттянул ее сначала на одну сторону, потом на другую и осторожно сбрил волоски с губ.
Я глядела вниз и в первый раз видела такое. Она была, как у маленькой девочки, только губы отличались выраженной припухлостью. Она выглядела опрятно и очень сексуально. Вид моей розовато-припухлой розы стал для Питера последней каплей в чаше возбуждения. Одним движением он уложил меня на стол и трахнул меня так, будто завтра должен был наступить конец света".
Еще один весьма эротичный аспект бритого лобка - это так называемый боди-дизайн. Вероятно, многим мужчинам придутся по душе пикантные интимные причесочки, зазывно-возбуждающие, влекущие, вычурно сексапильные. Однако самостоятельно выбрить какой-нибудь выразительный "зачес с пробором", романтичное сердечко или волнующего мотылька в большинстве случаев оказывается не под силу.
Еще бы! Это уже не простое бритье, а настоящее искусство! Искусство, в котором есть свои мастера, свои секреты, свои модели. Профессионал есть профессионал. Он определит стиль своей клиентки, мастерски выполнит косметическую чистку интимного места, подберет индивидуальный рисунок в соответствии с цветом и густотой волос, даст советы по уходу за интимным сокровищем.
Зачем люди делают интим-стрижки?
Вообще в интим-стрижках нет ничего сверхъестественного. Такие стрижки рассчитаны прежде всего на мужчин, они помогают произвести на партнера впечатление, заинтриговать, подразнить. Но вряд ли такие прически сами по себе сделают вашу сексуальную жизнь более яркой и разнооб
разной.
Они могут служить дополнением, но одной прической ограничиваться не стоит - если хотите сексуального разнообразия, следует попробовать и новые позы, сексуальные игры. Конечно, есть и такие мужчины, которых интим-стрижка может и напугать, - ведь некоторые люди считают, что в женщине все должно быть естественно. К тому же у мужчины может взыграть самолюбие - он начнет выспрашивать, как эта стрижка делалась, что женщина при этом чувствовала и, что самое главное, какого пола был "парикмахер"?
Так что если ваш мужчина чужд всяких сексуальных новшеств, не стоит "дразнить гусей". Вычислить такого мужчину просто, потому что он, как правило, протестует против новых поз и вообще всяческих сексуальных экспериментов. Кстати, надо заботиться о том, чтобы краски, используемые для окраски волос в интимных местах, были безопасны при употреблении внутрь. Представляете, каково будет мужчине, если после орального секса с вами он вдруг заработает отравление!
Что о женщине может сказать ее интимная стрижка?
Женщины, делающие себе интимные стрижки, скорее всего, несколько закомплексованные, страдающие от невнимания окружающих, но стремящиеся выразить свою индивидуальность. Как правило, они ищут мужчин, которые 6ыли бы способны на сексуальные эксперименты.
Такие женщины порой отличаются экстравагантным, эпатажным поведением, предпочитают суперсексуальные наряды, но в постели оказываются далеко не ах. Тем не менее мужчины опасаются, что такая женщина будет проявлять превосходство во всем, в том числе и в постели. Вообще, интим-стрижка у женщины символизирует готовность к сексуальным экспериментам и говорит о том, что она не была удовлетворена своей прежней сексуальной жизнью.
Модные интимные стрижки: мужские и женские
Летом и мужчины и женщины стараются предстать перед противоположным полом в полной красе. А если уж вы без комплексов и собрались отправиться на нудистский пляж, в баню или просто преподнести вашему партнеру пикантный сюрприз прямо в постели, то самый удачный вариант - сделать интим-стрижку! Ха, скажете вы! Да что там делать! И очень ошибетесь, ведь многие салоны красоты уделяют этой процедуре не меньше внимания, чем обычным прическам.
Стрижки рекомендуется делать только в салоне, так как во всяких "подпольных" мастерских специалисты неквалифицированные и есть риск подхватить какую-нибудь инфекцию. В салоне парикмахер должен работать обязательно в резиновых перчатках и использовать одноразовые инструменты.
Как правило, в арсенале парикмахера специальная бреющая мини-машинка, ножнички и пинцет (для особо кропотливой работы). Если стрижка простая, она делается при помощи машинки, а вот если вы хотите нечто необычное (например, модный сейчас фасон "морозные узоры" - вензеля и завитушки, потом выкрашенные в платиновый цвет, что особенно идет людям со смуглой кожей), то придется сделать местное обезболивание. Прическа делается в специальном кресле, напоминающем гинекологическое.
Фасоны женских интимных стрижек радуют разнообразием - "фонарик", "цветок", "змейка", "тюльпан", "киска", "бабочка", "зебра" (тонкие продольные или поперечные полоски). Но надо быть осторожной. Если вы склонны к полноте, тонкие полоски будут смотреться смешно, а если вы худенькая, буйные разноцветные заросли будут неуместны.
Например любимыми мужскими интим-стрижками являются "доллар", "зайчик playboy", профиль какой-нибудь красавицы (Монро, Клеопатра), правда, и делать такие стрижки трудно - почти ювелирная работа, на которую требуется больше часа. Через две-три недели стрижку надо корректировать, иначе она потеряет форму.



|
Что такое перхоть и как с ней бороться |
Согласно социологическим опросам, одна из самых огорчительных и раздражающих проблем, которые безуспешно пытаются решить самостоятельно как мужчины, так и женщины, – это перхоть. Благодаря многочисленной рекламе средств от перхоти у многих складыватся обманчивое представление о том, что рассыпанные по волосам белые соринки – это лишь небольшой косметический недостаток, который может быть устранен с помощью шампуня. Отсутствие положительного результата порождает сомнение – в самом шампуне, но не в правильности предпринятых мер. Так может быть стоит задуматься о том, что перхоть не возникает просто так, это лишь внешний симптом, сигнализирующий о том, в вашем организме возникли определенные внутренние проблемы?
Откуда берется перхоть?
Перхоть - это не что иное, как роговые чешуйки, периодически слущивающиеся с поверхности кожи волосистой части головы. Полная смена клеток в верхнем (роговом) слое кожи происходит каждые 4 недели, поэтому перхоть в легкой форме - это вполне нормальное физиологическое явление.
Однако, не все так просто. Помимо такой банальной перхоти, закономерно появляющейся каждые 4 недели и не связанной с патологическими изменениями кожи головы, перхоть может быть признаком различных кожных заболеваний, например, псориаза.
Псориаз - одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи, оно характеризуется высыпаниями, в том числе и на волосистой части головы. Обычно проявляется это в виде розово-красных воспалительных образований - возвышающихся над уровнем кожи узелков, склонных к слиянию в крупные бляшки, покрытые серебристо-белыми чешуйками, которые легко отделяются и при этом похожи на перхоть.
Таким образом, определение истинной причины возникновения перхоти в каждом конкретном случае требует консультации специалиста - дерматолога или трихолога , а также специального медицинского обследования.
Перхоть как признак себореи
Как показали наблюдения, в большинстве случаев перхоть является одним из проявлений себореи. Что это такое?
Себорея (от лат. sebum - сало и греч. rrhea - теку) - это заболевание кожи лица, волосистой части головы, спины, груди, основным признаком которого является расстройство процесса салообразования в коже. Это может быть связано с изменениями как выделительной функции сальных желез, так и химического состава кожного сала. При себорее чаще всего кожа пораженных участков блестит, становится пористой, волосы сальные, устья сальных желез закупориваются отслоившимися клетками кожи и, как следствие, на открытых участках кожи появляются угри, а на волосистой части головы - перхоть. Реже при себорее кожа выглядит сухой, при этом она очень чувствительна и раздражима, а перхоть обильна и легко осыпается. Для этого заболевания также характерно хроническое течение с частыми обострениями.
Нормальный процесс салообразования в коже выглядит следующим образом. Основными компонентами кожного сала являются вещества, которые выделяясь на поверхность кожи, смешиваются с секретом потовых желез, образуя водно-жировой покров - он-то и защищает кожу, подавляя рост и размножение болезнетворных микроорганизмов. Количественая и качественная характеристика кожного сала зависят от общего состояния организма, особенно от нервной и эндокринной систем, а также от состояния желудочно-кишечного тракта. Кроме того, важную роль играют здесь пол, возраст, характер питания, сопутствующие заболевания, климат и время года - все это вполне может изменять состав секрета сальных желез, уменьшая защитные свойства кожного сала, что, в свою очередь, создает условия для размножения микробов и развития болезни. Кроме того, существенное значение в возникновении себореи имеет наследственная предрасположенность к развитию данного заболевания.
Наибольшее количество кожного сала образуется и выделяется в период полового созревания. Поэтому чаще всего себорея развивается в возрасте от 14 до 25 лет в результате нарушения в организме равновесия между женскими и мужскими гормонами.
Кроме того, себорея может развиться из-за неправильного ухода за кожей головы - при мытье некачественными, особенно щелочными шампунями, частое окрашивание и обесцвечивание волос, химическая завивка и т.д., а также из-за недостатка витаминов в пище, переутомления, влияния атмосферных факторов и прочего.
Если взять образец кожи и рассмотреть его под микроскопом, то можно обнаружить следующие характерными признаки себореи: чрезмерное утолщение поверхностного (рогового) слоя кожи - гиперкератоз или ороговение, а значит, и усиленное шелушение кожи, отсюда - перхоть; увеличение (гипертрофия) сальных желез; признаки воспаления вокруг волос и кровеносных сосудов. В результате усиленного ороговения затрудняется выделение секрета, происходит нарушение питания, а затем и гибель сальных желез и волосяных сосочков.
Виды себореи
Анализируя признаки заболевания и его течение, выделяют себорею жирную, сухую и смешанную. Жирная себорея подразделяется на густую и жидкую себорею. Каковы их характерные признаки?
Густая форма жирной себореи
В этом случае кожа уплотнена, ее эластичность снижена. Цвет кожи - буровато-серый, значительно расширены устья сальных желез, волосы густые, грубые, жесткие. Нередко выводной проток сальной железы закупоривается отторгающимися клетками кожи, пропитанными кожным салом. Если этот элемент сдавить, то выдавливается густая сальная масса. Так возникает комедон (черный угорь) - роговая пробка. При этой форме себореи довольно часто встречаются кисты сальных желез (атеромы), при вскрытии которых выделяется похожая на творог масса. В случае воспаления атеромы происходит ее вскрытие, выделяется гной, а затем образуется рубец.
Осложнениями этой формы себореи являются гнойничковые заболевания кожи, вызываемые стафилококками и стрептококками, например, фурункулы .
Жидкая форма жирной себореи
При этой форме себореи кожа напоминает апельсиновую корку: ,поры расширены, кожа лоснится, из расширенных протоков сальных желез в избытке выделяется кожное сало. Волосы на голове блестят, имеют вид смазанных маслом, пропитываются кожным салом уже на 2-3 день после их мытья, склеиваются в пряди. Волосы покрывают плотно облепившие обильные желтоватые чешуйки кожи. Возможно появление зуда кожи, а также развитие облысения. Осложнения в этом случае - все те же гнойные заболевания кожи, но уже ярко выраженные и более тяжелые, такие как фурункулез - множественные фурункулы, импетиго - поражение волосяных фолликулов с образованием на их месте гнойничков, которые вскрываясь превращаются в толстые корки медового цвета; после отпадения которых могут оставаться пигментные пятна.
Сухая себорея
При этой форме заболевания создается видимость сухой кожи, хотя кожное сало вырабатывается, но оно отличается вязкостью. Оно плохо выделяется из сальных желез, поэтому поверхностные слои эпидермиса выглядят пересушенными. Кожа в этом случае очень чувствительна и легко раздражима. Перхоть сплошь покрывает кожу головы и волосы, легко осыпается, возникает зуд. Иногда перхоть наслаивается друг на друга, образуя корки серовато-белого или желтовато-серого цвета. Шелушение развивается либо в затылочно-теменной области, либо по всей поверхности волосистой части головы. Волосы сухие, тонкие, ломкие, с расщепленными кончиками.
При сухой себорее волосистой части головы активизируется микроскопический грибок - Pityrosporum ovale, который имеется у многих людей и не вызывает заболевание, но при определенных условиях - напряженная физическая работа, снижение иммунитета, послеродовый период и пр.- он становится опасным для здоровья и усиливает себорею.
Смешанная себорея
Она характеризуется сочетанием признаков жирной и сухой себореи, например, кожа лица - лоб, нос, подбородок - жирная, а на щеках - сухая. Кроме того, можно наблюдать случаи смешанных форм жирной себореи: на лице выражены признаки жидкой формы жирной себореи, а на волосистой части головы - густой.
Отдельно стоит упомянуть о таком частом осложнении себореи волосистой части головы, как себорейная алопеция (облысение) Он появляется вследствие неправильного или полностью отсутствующего лечения приблизительно у 25% людей. Чаще всего этот процесс развивается следующим образом. Поначалу выпадение волос умеренное и не выходит за рамки нормального состояния, при котором начинается повышенное выделение кожного сала (физиологическая себорея). У части больных физиологическая себорея исчезает самостоятельно через 2-5 лет и количество выделяемого кожного сала становится нормальным. В других же случаях этот процесс не нормализуется сам собой и в дальнейшем формируется стойкая себорея, приводящая в итоге к выпадению волос. Срок жизни новых волос укорачивается, они становятся тонкими, редеют и постепенно замещаются пушковыми волосами. Появляется зуд, болезненность, неприятные ощущения и чувство стягивания кожи волосистой части головы. У женщин поредение волос чаще происходит в лобной области, в отличие от мужчин, у которых волосы сильно выпадают в лобно-теменной области и редеют на висках и затылке. На волосистой части головы имеется выраженное шелушение (перхоть), чешуйки серовато-желтые, жирные, легко отделяются при поскабливании, часть из них находится на волосах. При рассматривании кожи волосистой части головы под микроскопом видно, что корневое влагалище волоса, сосочек и луковица сильно, а иногда, необратимо изменены, в связи с чем обновление выпавших волос практически невозможно. В таких случаях у женщин часто наблюдаются нарушения менструального цикла.
Лечение себореи
Как же можно вылечить себорею? Прежде всего лечение следует начинать с устранения причин, вызвавших заболевание. На первом этапе необходимо тщательное обследование у специалиста (трихолога или дерматолога) и нормализация работы тех органов и систем, в которых обнаружена патология (железы внутренней секреции, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система).
Общеукрепляющее лечение
Важное место в лечении себореи уделяется общеукрепляющему лечению: это достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. В еде следует ограничить количество животных жиров, углеводов, поваренной соли, острых и копченых блюд, спиртного. Пища должна быть богата овощами, кисломолочными продуктами, витаминами. Витаминотерапию необходимо сочетать с приемом микроэлементов, при необходимости (это решает только врач) витамины могут быть назначены в виде внутримышечных инъекций определенными курсами. При неврозе, психической подавленности показаны препараты валерианы, пустырника и пр. Хорошие результаты в этом случае дает санаторно-курортное лечение.
При жирной себорее рекомендуется прием гормональных препаратов, обладающих способностью подавлять излишнюю выработку мужских гормонов в женском организме - тем самым можно уменьшать выделение кожного сала (например, противозачаточный препарат "ДИАНЕ-35"),
Местное лечение
Обязательно стоит обратить внимание, что использование широко рекламируемых шампуней от перхоти, так сказать, методом проб и ошибок способно лишь спровоцировать раздражение кожи головы, а также усугубить течение заболевания.
Для борьбы с перхотью необходимо использовать лечебные шампуни, которые подбираются врачом индивидуально для каждой пациентки после предварительного обследования в зависимости от вида себореи. Условно их делят на:
противогрибковые шампуни: они содержат кетоконазол (другое, более известное название - низорал);
противобактериальные шампуни: они содержат противобактериальные вещества - октоприрокс, пиритон цинка;
отшелушивающие шампуни, действующие, как своеобразный скраб для кожи головы: они содержат отшелушиваюшие компоненты - салициловую кислоту, серу;
шампуни с растительными экстрактами, например, дегтем, который хорошо удаляют избыток жира с волосистой части головы, оказывает противосеборейное, противобактериальное и противогрибковое действия, а также некоторые другие.
Кроме того, лечебные шампуни способны восстанавливать структуру поврежденного волоса, замедлять ускоренное деление и размножение клеток кожи головы, они, как правило, не содержат отдушек, красителей и консервантов, поэтому не провоцируют аллергию и не раздражают кожу головы.
Как применять лечебные шампуни? В первые две-четыре недели их следует использовать для мытья головы не реже двух раз в неделю, в дальнейшем - 1--2 раза в неделю в течение 1,5--2 месяцев. При необходимости курс лечения можно повторить. Для закрепления и поддержания лечебного эффекта после основного курса рекомендуется использовать шампуни с нейтральным уровнем кислотности (рН).
Существуют и другие лекарственные формы препаратов, которые можно использовать в качестве наружных средств при лечении себореи, например, аэрозоли, лосьоны, препятствующие размножению микроорганизмов на коже, устраняющие жжение, зуд и излишнее шелушение.
Одним из традиционных методов лечения сухой себореи, который можно встретить и сейчас, является втирание в кожу головы серно-салициловой мази, а также лосьонов, содержащие салициловую, борную кислоты, резорцин, серу, и кремов, содержащих витамины А, Е и F. Их готовят в аптеке по рецепту врача.
Особое место в лечении себореи волосистой части головы занимает фитотерапия - лечение лекарственными травами, но только при условии, что у пациента нет аллергии на травы.
Вот ее некоторые рецепты, которые можно использовать самостоятельно.
При сухой себорее: выжимки облепихи заливают оливковым маслом в отношении 1:3, нагревают на водяной бане до 30 минут. Затем настаивают одну ночь и втирают в корни волос. При этом кожа и волосы питаются витаминами, содержащимися в облепиховом масле.
При жирной себорее: цветки пижмы (100г) нагревают на водяной бане в течение 10 минут в 3 литрах воды, настаивают одну ночь и теплым раствором, обладающим дезинфицирующими свойствами моют голову. Можно использовать корни лопуха: 2 столовых ложки сухих измельченных корней заливают стаканом кипятка, 10 минут кипятят на водяной бане, процеживают и втирают 2--3 раза в неделю в корни волос в течение месяца. Такая процедура помогает при выпадении волос.
Листья крапивы двудомной хорошо укрепляют корни волос и восстанавливают кровообращение кожи волосистой части головы. Смесь из 50 г измельченных листьев крапивы и 50 г корневищ крапивы заливают 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды, кипятят на водяной бане в течение 30 минут. Процеженным отваром массируют кожу головы 1-2 раза в неделю.
Для мытья и споласкивания головы используют цветки ромашки и ноготков, обладающих дезинфицирующими свойствами, втирают кашицу лука и чеснока, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов и улучшающих кровообращение.
Для лечения кожи волосистой части головы широко применяют самые разнообразные методы физиолечения, например, проводят массаж кожи головы жидким азотом (лечение холодом), который за счет низкой температуры активизирует процесс обмена веществ в коже, в волосяных луковицах, сальных железах, стимулирует работу кровеносных и лимфатических сосудов.
Очень хорошо улучшает кровообращение в коже волосистой части головы и ручной массаж в течение 10-15 минут. Этот вид массажа можно делать самостоятельно в домашних условиях. Массажные движения проводятся подушечками 2-5 пальцами рук по проборам в различных направлениях: продольном, поперечном, круговом. Это удобно делать в положении сидя с несколько наклоненной к груди головой. Начинают движения ото лба до затылка, а по поперечным проборам - снизу вверх (от ушных раковин и шеи к середине теменной области). Массаж лучше начинать с расчесывания волос массажной щеткой во всех направлениях в течение 2-3 минут. При самомассаже волосистой части головы используют следующие приемы:
поверхностное поглаживание кончиками пальцев;
растирание (прямолинейное, спиралевидное);
прерывистое надавливание граблеобразно расставленными пальцами на кожу головы.
С целью профилактики себореи рекомендуется уничтожить расчески, которыми вы пользовались во время болезни, сменить или обработать головные уборы. Если позволяет ткань головного убора, его можно кипятить с моющими средствами, а также орошать раствором уксусной эссенции с последующим помещением в герметически упакованные полиэтиленовые пакеты на 24--48 часов. Если такие манипуляции невозможно проделать, то головной убор лучше сменить.
Еще раз скажем, что программа лечения себореи должна быть подобрана строго индивидуально врачом - трихологом или дерматологом, в зависимости от проявлений, результатов тщательного обследования. После назначенного лечения и соблюдения всех врачебных рекомендаций состояние кожи нормализуется, перхоть исчезает, а сбалансированное питание и общеукрепляющие процедуры не позволяют им вернуться вновь.
|
"Не бери с собой медведя" и другие заповеди пляжной жизни |
У пляжной жизни своя мораль и свое законодательство, которое не исчерпывается классическими запретами на курение, выгуливание собак и заплыв в море за буек. Не следует недооценивать фантазию законотворцев: они придумали добрый десяток курьезных правил поведения на пляже и зафиксировали их в юридических документах. Чтобы не испортить долгожданный отдых внеплановыми тратами в виде уплаты штрафов, стоит ознакомиться с пляжным законодательством курорта. Незнание закона, как мы помним, не освобождает от ответственности
Суров закон, но это закон
О том, что в мусульманских странах появляться на пляже в чересчур откровенных купальниках, а тем более загорать топлесс, строго воспрещается, известно всем. Те же правила действуют на Мальдивах, Шри-Ланке и в Таиланде, имеющем репутацию мировой столицы секс-туризма, – там с нарушителей взимаются крупные штрафы.
Но оказалось, что к этой пуританской компании присоединились итальянцы. На пляжах Италии женщины могут демонстрировать свои прелести только в лежачем положении: стоять, передвигаться по пляжу и даже плавать топлесс не разрешается.
Никто не ожидал, что темпераментные итальянцы настолько придирчивы к соблюдению буквы закона. Они запретили развешивать мокрую одежду на лежаках и зонтиках, переодеваться, обмотавшись полотенцем (для этого есть специальные кабинки), распивать спиртные напитки и даже играть в футбол. И это в стране чемпионов мира по футболу! Отдельное правило касается разговоров по Смотри также:
Как питаться на отдыхе
– Абсент превращает людей в Нострадамусов
– О Лондоне и его обитателях
– Десятка отелей с приведениями
– Новый чартер на Мальту пользуется популярностью у туристов
сотовому телефону. Если соседи по пляжу попросят не раздражать их переговорами и выключить телефон, Смотри также:
Как питаться на отдыхе
– Абсент превращает людей в Нострадамусов
– О Лондоне и его обитателях
– Десятка отелей с приведениями
– Новый чартер на Мальту пользуется популярностью у туристов
придется подчиниться – иначе
нарушителя спокойствия ждут неприятности.
Откровенной дискриминацией по внешнему признаку грешат власти городка Тропея, что на юге Италии. Закон воспрещает загорать топлесс "женщинам, которые толсты, уродливы или некрасивы". Обнажаться на пляже эстетствующие законодатели разрешают только юным фигуристым красавицам, достойным "того, чтобы превозносить красоту женского тела". Есть подозрение, что контингент пляжей Тропеи напоминает штат модельного агентства. О критериях оценки в документе не сказано ни слова: уповать остается только на разборчивость пляжных полицейских.
Пострадала от итальянской Фемиды и мужская половина пляжного населения. На курорте Палермо мужчинам не разрешается загорать в обнаженном виде по той простой причине, что их "анатомия может приобретать пошлый вид, даже непреднамеренно". Так что уважаемым отдыхающим придется вести себя скромнее.
Заплати штраф – получи футболку!
Не менее законотворческими натурами оказались французы. Парижский муниципалитет запретил загорать на городском пляже (на том, что между Мостом искусств и мостом Сюлли) в плавках-танга, топлесс и тем более обнаженными. Такой непристойный внешний вид, по мнению властей, может спровоцировать очевидцев на агрессивное поведение. Нарушителям закона придется уплатить штраф в размере 38 евро.
Мэр французского городка Ля Гран-Мотт (La Grand-Motte) уполномочил местную полицию штрафовать дурно пахнущих курортников. Стражи порядка совершают регулярный обход пляжа, буквально обнюхивая загорающих. Если правонарушитель не взял с собой бумажник, ему придется одеться или покинуть пляж. Правда, в качестве компенсации он получит в подарок от мэра футболку.
Причиной репрессивных мер градоначальника стало его необычайно острое обоняние. Ему, видите ли, создает неудобство неприятное амбре, которое распространяется от смеси крема для загара и пота загорающих туристов.
Не бери с собой медведя
Самым курьезным пляжным законом отличился израильский город Хайфа. Там категорически воспрещается приводить с собой на пляж медведей. Чем так насолили законодателям бедные животные, остается загадкой. Вполне возможно, что с медведями связаны трагические страницы истории города: например, несанкционированная высадка на берегу моря гигантского зоопарка. В любом случае, придя на пляж с медведем, вы окажете городским властям медвежью услугу.
|
О чем расскажут ваши ногти – определяем болезни по ногтям |
Руки – самая честная часть женщины: они расскажут то, что никогда не выдаст ее язык» - шутят французы, намекая, что по рукам можно узнать тщательно скрываемый возраст. На самом деле руки гораздо красноречивее. По состоянию рук, а особенно ногтей, можно судить о расстройствах в организме человека.
По ногтям можно диагностировать нарушения работы организма и некоторые заболевания:
Если окраска ногтей неравномерная, синюшная или более бледная, чем цвет кожи, есть основания подозревать нарушение в системе кровообращения
Поперечные борозды на поверхности ногтя говорят о недавно перенесенном тяжелом инфекционном заболевании.
Продольные рубцы на ногтях – признак несбалансированного питания.
Горизонтальные вмятины или ямки остаются после резкого, неблагоприятно сказавшегося на организме, изменения диеты.
Ломкость ногтей чаще всего вызывает частый контакт с агрессивными моющими средствами. Другая более серьезная причина ломкости ногтей – нарушение обмена веществ.
Белые пятнышки на ногтях указывают на переизбыток сахара в крови (возможно, начинающийся диабет).
Желтые пятна или полное пожелтение ногтя говорит о нарушении жирового обмена, а также могут свидетельствовать о заболеваниях дыхательных путей.
Появления выпуклостей, напоминающих мелкие жемчужины, - признак затянувшегося вирусного заболевания.
Вогнутые ногти (ложкообразные) могут быть признаком анемии, вызванной недостатком железа в организме.
Лунки ногтей становятся белесыми или перламутровыми, если кожа получает недостаточное питание.
Ногти начинают слоиться или расщепляться, если есть неполадки в работе яичников.
По ногтям можно установить и приблизительное время появления отклонений в работе того или иного органа. За неделю ногти на руках отрастают примерно на1 мм, а полный цикл жизни ногтя человека составляет около 6 месяцев. Исходя из этого, можно сделать вывод, что отклонение, из-за которого образовались показавшиеся около лунки пятнышки или бороздки, появилось около 3 месяцев назад.
Руки тоже могут приоткрыть тайну внутренних изменений в организме:
- Пурпурный цвет кончиков пальцев указывает на плохую работу пищеварительной системы.
- Темно-красный с лиловым оттенком цвет кончиков пальцев говорит о неполадках в работе почек.
- Пятна на коже бугорков Венеры свидетельствуют о расстройствах половой системы.
- Красные узелки между пальцами могут появляться при заболеваниях щитовидной железы.
- Загрубевшая кожа на тыльной стороне указательных пальцев – признак нарушения работы желчного пузыря.
|
Как правильно наносить макияж при проблемной коже? |
Редко у кого кожа лица идеальная. Тем не менее, выглядеть красиво хочется всем. Как сделать макияж на проблемной коже так, чтобы выглядеть свежо и привлекательно, без следов «заштукатуренности»?
Каждая из нас понимает, что хороший макияж - это, в первую очередь, создание иллюзии сияющей кожи. Макияж на проблемной коже – это удачная маскировка одной из самых распространенных проблем, связанных с кожей лица, особенно среди молодежи - прыщей и различных воспалительных процессов.
Внимание! Подобное заболевание необходимо лечить комплексно у хорошего специалиста – косметолога-дерматолога. Запрещено постоянно маскировать прыщи, этим вы лишь усугубите состояние кожи!
Большинство косметических средств слишком жирные, они могут спровоцировать обострение угревой сыпи. Косметические продукты на основе ланолина и вазелина (особо жирные) в любом случае противопоказаны при угрях.
Все жирные кремы усугубляют развитие прыщей, потому что закупоривают поры и, таким образом, способствуют возникновению угрей. Увлажняющие кремы являются кремами на основе масел.
Для ухода за жирной кожей нужно употреблять гораздо более сухие кремы на спиртовой основе или кремы простого состава.
Многие так называемые средства борьбы с угревой сыпью, поэтому не оказывают воздействия, а только маскируют в какой-то степени ранки составом, по возможности приближающимся по своему цвету к естественному цвету кожи.
Конечно, прежде всего, проблема прыщей решается с помощью правильного ухода за кожей. Но процесс этот довольно долгий, так что в это время для маскировки прыщей и воспалившихся участков можно воспользоваться маскирующими средствами.
Вам поможет маскирующий карандаш или крем телесного цвета, по тону подходящий к вашей коже. На воспаленный участок нанесите немного крема, слегка вотрите его и дайте высохнуть. Позже припудрите лицо, лучше всего - специальной антисептической пудрой. На воспалившиеся участки можно нанести и зеленый тональный крем. Дело в том, что зеленый цвет зрительно нейтрализует красный. Такой крем наносят на нужный участок и слегка втирают. После этого сделайте обычный макияж.
Рубцы после акне (угревые кратеры) очень сложно замаскировать, используйте для этого специальное корректирующее средство, которое содержит силикон, оно заполнит впадинки, выровняет поверхность кожи. После этого нанесите рассыпчатую пудру, закрепляющую макияж. Например, корректирующий тональный крем Dermablend от Vichy, специально для маскировки дефектов кожи.
Зрелые женщины иногда страдают от расширения кровеносных сосудов на лице. Эту проблему также можно решить с помощью зеленого маскирующего крема. Этот крем нанесите в местах, где заметно расширение сосудов. После этого сделайте непрозрачный макияж оттенка вашей кожи.
Многим женщинам и девушкам веснушки очень идут, но все же большинство их обладательниц стремится всеми способами от них избавиться.
Прежде всего, уделяйте достаточно времени профилактики появления веснушек и пигментных пятен: избегайте солнца, пользуйтесь солнцезащитными кремами в любую погоду и любое время года, время от времени проводите курс осветляющих процедур.
Отшелушивающие процедуры и депигментирующие средства способствуют уменьшению пигментации кожи и обладают отбеливающим эффектом. Удаление веснушек в этом случае производят отшелушиванием с помощью 20 % салицилового спирта, белой ртутной мази в возрастающих концентрациях в комбинации с мазями из бодяги, 20-30 % раствора чистого фенола, растворенного в эфире. Пигментные пятна в ряде случаев можно удалять с помощью диатермокоагуляции.
Веснушки можно удалять, облучая лицо кварцевой лампой до появления шелушения. Сеансы проводят через день. Этот метод подходит для тех, кто большую часть времени находится на открытом воздухе. Кожа при таком способе шелушения освобождается от веснушек, а чувствительность ее к солнцу уменьшается. Но эту процедуру проводят под наблюдением специалиста.
Полностью скрыть веснушки с помощью макияжа вам не удастся, лучше всего выровнять темные и светлые места на лице с помощью светлого прозрачного тонального крема. Чтобы на лице с веснушками глаза не казались слишком расплывчатыми, их нужно тщательно накрасить, а ресницы покрыть темной тушью. Для губной помады лучше выбрать чистый красный цвет. Румяна больше подойдут кораллово-красного или розового цвета.
Если вы страдаете от аллергии, и ваша кожа очень чувствительна, вам нужно особенно тщательно подбирать косметические препараты, отдавая предпочтение гипоаллергенным. Прежде чем наносить косметику на лицо, испробуйте ее на сгибе локтя. Если кожа останется чистой, вы можете применять эту косметику. Если вы все же пострадали от аллергии, раздраженные участки кожи замаскируйте тоном телесного цвета.
На смуглом лице "звездочки" кровеносных сосудов не так видны. Можете воспользоваться средством для искусственного загара, придающим лицу оттенок, который дополнительно замаскирует расширение кровеносных сосудов.
О цветах на коже:
Белый цвет придает коже сияние и зрительно разглаживает рельеф лица;
Розовый сообщает коже свежесть;
Зеленый нейтрализует красноту;
Фиолетовый нейтрализует желтизну;
Коричневый делает цвет лица более теплым (при условии, что он не слишком контрастирует с естественным цветом кожи).
Как замаскировать морщины. Нанесите корректирующие румяна непосредственно на морщины, растушуйте кончиками пальцев, а затем очень аккуратно нанесите основу или пудру. Зрительно разгладит кожу белое тональное средство, нанесенное непосредственно на морщины, до применения основы.
В период "критических дней" с макияжем возникают проблемы: он плохо ложится, меняет цвет. В такие дни лучше применять не жидкие, а компактные средства.
Витилиго - это довольно редкое заболевание, при котором на коже появляются заметные белые пятна. Чаще всего они проступают на руках и кистях, а также на лице. Женщинам с пятнами витилиго можно посоветовать воспользоваться средством для искусственного загара, которое наносится только на сами пятна. Кроме этого пятна можно ежедневно покрывать маскирующим кремом и припудривать.
Если у вас растут волоски на лице, и вам нельзя их удалять, то при макияже откажитесь от пудры и от тех средств, в которых содержится много пудры. Они только подчеркивают волоски, делают их довольно заметными. Лучше всего применять полужидкие тональные средства. Их наносят на кожу осторожно, с учетом направления роста волос, стараясь не растирать по коже.
Если вы выглядите усталой или у вас глубоко посажены глаза, не используйте матовые тени темных оттенков, они сделают глаза еще более запавшими. Выбирайте светлые оттенки.
Очень белая кожа чувствительна к солнцу, на ней часто появляются веснушки. Но не стоит расстраиваться, ведь при правильном уходе белоснежная кожа очень красива. Ее красоту нужно подчеркнуть подходящим макияжем. Главное - выбрать для себя легкие, прозрачные тональные средства. Наносите их ровным слоем увлажненной косметической губкой. Затем припудритесь светлой пудрой. Для глаз подойдут пастельные цвета. На щеки - немного нежных розовых румян. Губы накрасьте помадой также пастельных тонов.
У молодых девушек иногда появляются цыпки, состоящие из точкообразных уплотнений, как правило, на больших участках кожи. Утолщения внутри цыпок содержат так называемый лануго (первичный волосяной покров). Кожа при этом сухая, шершавая. Если вы хотите скрыть цыпки, то это можно сделать с помощью тонального крема. Но лучше при первом же их появлении начать лечение, которое довольно просто и безболезненно. Делайте себе массаж сухой щеточкой. Во время него отшелушиваются тонкие чешуйки кожи. Натирайте кожу водкой, она стимулирует регенерацию новых клеток.
Кожа – зеркало состояния внутренних органов. Потому большое значение имеет диета, баланс микроэлементов в организме. Лечение кожи ведет к здоровью всего организма, а здоровый организм сам излечивает кожу. Это взаимосвязано.
Вы сможете сделать себе полноценный макияж, который не течет, не размазывается и не требует героических усилий по утрам. Достаточно купить очень качественную косметику и замаскировать недостатки, подчеркнув достоинства лица!
Самое трудное в использовании средств декоративной косметики - это ее подбор. Поэтому наилучшим способом подбора является метод пробы по месту, то есть, чтобы правильно подобрать цвет, необходимо нанести выбранное средство на конкретный участок тела. Если этого нет, то возможно несовпадение ожиданий и результата, так как у каждого свой индивидуальный цвет кожи, губ, глаз и ногтей.
Первоклассная косметика неотделима и от качественных инструментов. Бессмысленно использовать качественную косметику и наносить ее пальцами, желаемого эффекта не будет.
Техника макияжа
Эти этапы следующие: подготовка кожи лица, тонирование и коррекция недостатков кожи лица, макияж глаз, макияж губ, нанесение румян и припудривание. Последовательность этапов может незначительно меняться в зависимости от вида макияжа (дневной, вечерний) и привычного способа нанесения.
Этап 1. Подготовка кожи лица к макияжу состоит в ее очистке мягким очищающим средством, и нанесении дневного крема. Дневной крем можно не наносить, если кожа нормальная и предполагается наносить тональный крем или тональную основу, так как они будут выполнять те же функции, что и дневной крем. Если же кожа сухая и шелушится, то дневной крем необходим, иначе макияж будет выглядеть неестественно и театрально. В случае жирной и комбинированной кожи дневной матирующий крем необходим, т.к. он, уменьшает выделение кожного сала и значительно улучшает внешний вид кожи.
Этап 2. Тонирование кожи лица выравнивает ее цвет и придает ей мягкость, шелковистость, а также маскирует небольшие дефекты кожи - расширенные поры, покраснение и др. Перед нанесением тональной основы при помощи корректоров заретушевываются морщинки, темные пятнышки, круги под глазами, прыщики. Выбирайте корректор на тон светлее тональной основы, а на темные круги под глазами лучше наносить жидкие корректоры, так как сухие могут подчеркнуть мелкие морщинки.
Этап 3. Макияж глаз преследует цель привлечь внимание к глазам, сделать их более эффектными.
Этап 4. Макияж губ заключается в придании губам контура и цвета. Контур губ рисуют контурным карандашом в тон к помаде или на тон темнее ее.
Этап 5. Когда основные этапы макияжа пройдены, остается поставить последнюю точку – румяна и пудра. Румяна придают лицу здоровый цвет и блеск, а также помогают скорректировать форму лица, придать ему необходимые очертания, например, подчеркнуть скулы на круглом полном лице или спрятать второй подбородок. Румяна бывают разные по консистенции: жидкие, сухие, в шариках, но принцип использования один – легкий, едва заметный слой. И в завершении всего макияжа рекомендуется пройтись по всему лицу рассыпчатой пудрой при помощи широкой кисти, она придаст лицу приятную мягкость и матовость. Пудру можно наносить на любом этапе макияжа, например, после нанесения тональной основы припудрить кожу лица, веки и губы. Рассыпчатая пудра предпочтительнее компактной, так как она ложится на лицо более ровным тонким слоем, не создавая эффекта «запорошенности мукой».
При жирной проблемной коже пудра незаменимый помощник, скрывающий дефекты кожи, единственный нюанс: вместо пуховки или кисти лучше пользоваться одноразовыми ватными спонжами. Пуховка или кисть быстро загрязняются кожным секретом, гнойными выделениями прыщиков и могут стать причиной возникновения новых прыщиков.
Создавайте правильно свой образ и будьте очаровательны!
|
Вред и польза от жевательной резинки. Часть II. Мифы и реалии. |
лавный минус жевательной резинки – это ее состав. Жевательная резинка чаще всего состоит из продуктов, полученных через синтез химических, а не природных веществ.
Общий состав жевательной резинки:
1. Латекс - основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.
2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.
3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» - краситель E-131, опосредованно способствующий образованию раковых клеток.
4. Подсластители. В свою очередь они бывают различные:
· Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.
· Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.
· Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.
· Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то "диарея может неожиданно застать врасплох". Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.
Приведем состав популярных жевательных резинок:
Состав жевательной резинки Orbit:
Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.
Состав жевательной резинки Dirol:
Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.
В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
2.1. Положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания резинки.
Польза и ее опровержения:
1. "Жевательная резинка очищает полость рта".
Под "очисткой" чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе со жвачкой удаляются из полости рта.
Чтобы стереть зубной налет, необходимо воздействовать на него с определенным усилием, которое позволит отделить этот налет от поверхности зуба. Когда человек что-либо жует, такое усилие создается на жевательных (торцевых, горизонтальных) и режущих (на углах, кромках) поверхностях зубов. Именно на них может происходить упомянутая "очистка". Но имеет ли место "очищающий эффект" на придесневых поверхностях зубов - это еще вопрос. Мягкая жевательная резинка скользит вдоль вертикальных поверхностей без особого усилия, лишь нежно лаская их, и никакого очищающего действия оказать не в состоянии. Тем более она не способна очистить межзубные промежутки и углубления в местах соприкосновения зубов и десен. А ведь именно здесь в первую очередь и накапливается мягкий зубной налет, который затем затвердевает, превращаясь в зубной камень. Зубной камень впоследствии вызывает разрушение эмали, способствуя тем самым развитию кариеса. Он к тому же негативно воздействует и на десневую ткань, ослабляя тем самым зубодесневое крепление и создавая предпосылки к развитию пародонтоза.
Однако надо иметь в виду, что очищение жевательных и режущих поверхностей зуба возможно только лишь тогда, когда напротив него на противоположной челюсти тоже имеется зуб. Оба эти стоящие друг напротив друга зуба, словно два жернова, перетирают пищу. Естественно от такой работы их контактные поверхности, если можно так выразиться, "отполированы до блеска". Но если один из "жерновов" отсутствует, проще говоря, зуба на противоположной челюсти нет, то другой просто месит пустоту.
Если быть до конца точными, то для очищения жевательных и режущих поверхностей всех зубов нужно ими всеми и пользоваться. То есть все зубы - резцы, клыки, малые коренные (премоляры), большие коренные (моляры) - должны быть задействованы в работе по пережевыванию пищи. Чаще же бывает так, что человек при жевании пользуется максимум четырьмя зубами, а остальные находятся в бездействии, отчего остаются "неочищенными".
По поводу удаления застрявших между зубами частиц пищи. Такие частицы наиболее эффективно удаляются зубной щеткой или зубочистками - они это делают и быстрее, и надежнее, чем жвачка.
Что касается прилипания кусочков пищи к жевательной резинке. Да, что-то может прилипнуть. Но, вероятнее всего, это будет недавно поставленная пломба, которая, не выдержав длительного насилия над собой, возьмет, да вылетит из дупла, словно пробка из бутылки.
2. "Жевательная резинка укрепляет десны".
Жевание укрепляет десны - с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение продолжительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается, говоря языком медицины - атрофирует. Зрительно это проявляется в очевидной асимметрии лица.
3. "Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта".
Создается впечатление, что без жвачки поддержать кислотно-щелочной баланс некому или нечему. Но это не так. Кислотно-щелочной баланс полости рта - это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно-щелочным балансом слюны. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки.
Показатель, характеризующий соотношение кислотной и щелочной составляющей в жидкости, называется водородным потенциалом и обозначается как рН. Для крови рН равен 7,36. Такая его величина характеризует кровь как слабощелочную среду (7,0 - соответствует нейтральной среде - дистиллированная вода). Для поддержания кислотно-щелочного равновесия (баланса) в организме имеются так называемые буферные системы.
При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи - в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне. Ими самостоятельно принимаются меры по установлению необходимого равновесия: ощелачивание крови в одном случае и окисление ее - в другом.
Выпитая минеральная вода изменяет во рту показатель рН в щелочную сторону... пока остатки ее находятся во рту. Через непродолжительное время выделившаяся слюна полностью вытеснит остатки минеральной воды, восстановив там прежний рН. То же самое происходит и со жвачкой: какое бы изменение она ни вносила в кислотно-щелочной баланс ротовой полости - очень скоро он восстановится до оптимальной для организма величины.
Чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать эту самую жвачку, не переставая. Причем делать это даже ночью. В смысле поддержания "нужного кислотно-щелочного баланса" способности жвачки весьма сомнительны. Зато во всех этих заявлениях просматривается явная коммерческая выгода для ее производителей.
4. "Жвачка освежает дыхание".
Это - единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.
Отрицательное действие жевательной резинки:
1. «Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве».
При пережевывании пищи в ротовой полости происходит выделение слюны - это знают все. А куда она изо рта девается? Понятно, что проглатывается и в итоге попадает в желудок. "Ну и что?" - скажет кто-то. А дело в том, что именно с момента попадания слюны в желудок и начинаются проблемы.
Слюна - это щелочь, пусть и очень слабая. Попадание избыточного количества щелочи-слюны, которое создается в процессе пережевывания пищи, в желудок, где среда, как известно, кислая, она естественным образом снижает кислотность желудочного сока. На снижение кислотности желудок реагирует мгновенно - он начинает повышать кислотность, вырабатывая дополнительное количество желудочного сока. Это делается для поддержания нормального и полноценного переваривания пищи, находящейся в нем. Причем активная выработка слюны, и как следствие - активная выработка желудочного сока, начинаются не, только при пережевывании пищи, но и при виде ее, запахе и даже при упоминании или мыслях о ней.
Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это "что-то" непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества уже упомянутого ранее желудочного сока. И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить. Но "царь природы" нашел-таки способ, как одурачить собственный организм: он жует "впустую", производя и проглатывая неимоверные количества слюны. В ответ на это желудок, получив "заказ", выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки. Вот за них-то и принимается весьма агрессивный в химическом смысле желудочный сок. Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки - развивается заболевание под названием "гастрит". Дальше - больше: длительное воздействие подобного рода на стенки желудка, в конце концов, приводит к их разрушению, на них образуются эрозии - язвы. Часто язвы бывают прободные, то есть - сквозные, и пища сквозь возникшее в стенке желудка отверстие попадает в брюшную полость. А это уже перитонит - острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь.
2. «Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования».
При частом жевании слюнообразующий аппарат работает в повышенном режиме - он выделяет дополнительную слюну. Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Человек становится так называемым "слюнявчиком". Даже перестав на какое-то время жевать жвачку, он ощущает во рту явный избыток слюны - железы-то продолжают работать на полную мощность, и затормозят свою работу они не сразу.
Но главная неприятность состоит не только в этом. Дело в том, что ресурсы слюнообразующего аппарата не бесконечны, и рано или поздно они истощаются. И тогда наступает обратный эффект: появляется недостаток слюны и ферментов, в ней находящихся. Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав - это уже серьезно. Во-первых, изменение состава приводит к кариесу и образованию зубного камня, следствием которого являются пародонтит, гингивит. Пища, недообработанная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве.
3. «Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – пародонта».
Само по себе жевание, разумеется, полезно. При жевании за счет давления, передающегося от зубов на десны, происходит их массирование, что способствует улучшению в них кровообращения, а стало быть - их оздоровлению и поддержанию в нормальном состоянии. Но все хорошо в меру. Чрезмерная перегрузка на эти ткани не менее опасна, чем их недогрузка. Постоянное, непрекращающееся давление на десны приводит к сдавлению кровеносных сосудов в них, не может не ухудшить кровообращения в десневой ткани. Это чревато развитием таких воспалительных процессов, как пародонтит и гингивит.
4. «Ухудшение мыслительных способностей».
Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
5. «Какие жевательные резинки могут быть опасны»:
l С корицей - при длительном употреблении вызывают появление язв в полости рта.
l С ментолом - могут вызывать аллергию.
l Баббл-гам - содержат масла, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта.
«Неприятности от жвачки»
Побочный эффект Причины
Понос, боль в животе, метеоризм Заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие
Язвы полости рта Ароматизаторы из корицы
Воспаление и раздражение кожи вокруг рта Масла из жевательной резинки "Баббл гум"
Аллергическая крапивница Хлорофилл (Е140), ментол, бутилгидрокситолол (Е321)
Повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови Лакрица (солодка)
|
Вред и польза от жевательной резинки. Часть I. |
Введение
Благодаря телевизионной рекламе, о кислотно-щелочном балансе сегодня знают все. Любовь человечества к жевательной резинке трудно поддается описанию. Жвачку жуют практически все. Бесхитростный процесс монотонных движений челюстями увлекал человечество еще с давних времен. Любовь со временем только крепла, а материя, в которую люди с удовлетворением погружали зубы, совершенствовалась. По сути, человечество истово и с удовлетворением жует уже на протяжении пяти тысяч лет.
Абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство.
Прообраз жевательной резинки появился в конце XIX - начале XX века. Ее прародительницей считается «Чикл», или натуральный каучук, представляющий собой густую молочную жидкость (полимер изопрена, его состав отвечает формуле:
), получаемую из надрезов на стволах дикой саподиллы.
Благодаря развитию химической науки и производства жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе: во-первых, вместо углеводов (и в первую очередь сахара) стали использовать различные виды сахарозаменителей; во-вторых, наряду с пластинчатыми жевательными резинками появились подушечки с покрытием; в-третьих, в состав жевательной резинки стали вводить противокариесные, противовоспалительные, антимикробные компоненты, к которым относятся и соединения фтора.
Несколько месяцев назад изучая тему: «Высокомолекулярные соединения», мы задумались о таком продукте, как жевательная резинка и вечно жующих детях, не выпускающих "жвачку" изо рта, изучив состав жевательной резинки, выяснили, что кроме положительных результатов регулярного жевания, есть и отрицательные моменты, которые мы рассматриваем в своей работе.
Предметом данного исследования явились наиболее популярные брэнды среди жевательные резинок: «Орбит» и «Дирол».
Методы исследования:
· анализ необходимой научной и статистической информации по теме;
· проведение экспериментального исследования по выявлению результатов взаимодействия жевательной резинки с желудочным соком;
· социологический опрос учащихся МОУ «СОШ № 4» и жителей города Урай Тюменской области
Цель – Выяснить отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека, пропаганда здорового образа жизни.
Задачи:
1. Проследить историю возникновения жевательной резинки.
2. Изучить состав жевательной резинки.
3. Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.
4. Провести социологический опрос учащихся 1-9 –х классов МОУ «СОШ № 4» и взрослого населения города Урай.
5. Изучить действие желудочного сока на жевательную резинку.
6. Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
1. Исторические факты.
История каучука началась со времен Великих географических открытий. В конце XV века, 460 лет назад, мореплаватель X. Колумб совершил второе путешествие к берегам открытого нового континента - Америки. Моряки наблюдали игру туземцев в Санто-Доминго в какие-то странные мячи, сделанные из “пластичной древесной смолы”. При ударе о землю он подпрыгивал. Моряки были очень удивлены. Вещество со столь необычными свойствами было натуральным каучуком.
Когда Колумб вернулся в Испанию, он привез из Нового Света множество диковин. Одной из них был эластичный мяч из «древесной смолы», который отличался удивительной прыгучестью. Индейцы делали такие мячи из белого сока растения гевея, растущего на берегах реки Амазонки. Этот сок темнел и затвердевал на воздухе. Мячи считались священными и использовались в религиозных обрядах. У племен майя и ацтеков существовала командная игра с использованием мячей, напоминающая баскетбол. Впоследствии испанцы полюбили играть вывезенными из Южной Америки мячами. Модифицированная ими индейская
игра послужила прообразом современного футбола.
В Южной Америке дерево, дающее каучук, называли “геве”, оно было названо европейцами гевеей. Молочно-белый быстро густеющий на воздухе сок, вытекающий из надрезов коры, получил название “латекс”. В районе реки Амазонки в Южной Америке местные жители называли загустевший сок гевеи "каучу", что происходит от смешивания двух индийских слов “као” - дерево и “о-чу"- течь, плакать. Таким образом, в переводе означает примерно "слезы дерева". От этого слова образовалось современное название материала – каучук. Кроме эластичных мячей индейцы делали из каучука непромокаемые ткани, обувь, сосуды для воды, ярко раскрашенные шарики – детские игрушки.
В XVII веке испанский ученый путешественник Торквемада сообщил в Европу, что индейцы пропитывают свою одежу соком каучуконосных деревьев, делают ее водонепроницаемой. В 1735 г. член географической экспедиции француз, член Российской академии наук Шарль Мари де ля Кондомин описал деревья, из которых получают каучуконосный сок, и описал способы изготовления каучуконосных изделий.
В 1738 Ш.Кондамин представил в Парижской академии наук образцы каучука, изделия из него и описание способов добычи в странах Южной Америки. С тех пор начались поиски возможных способов применения этого вещества. Во Франции изобрели удобные подтяжки и подвязки из сплетенных с хлопком резиновых ниток. А после 1823, когда шотландец Ч.Макинтош придумал прокладывать тонкий слой резины между двумя кусками ткани, начался настоящий «резиновый бум». Непромокаемые плащи из этой ткани, которые стали называть в честь их создателя «макинтошами», получили широкое распространение. Примерно в то же время в Америке стало модно в дождливую погоду поверх башмаков носить неуклюжую индейскую резиновую обувь – галоши.
Огромную, хоть и недолгую популярность в Европе и Северной Америке резиновые изделия получили после того, как англичанин Чаффи изобрел прорезиненную ткань. Он растворял сырую резину в скипидаре, добавлял сажу и, с помощью специально сконструированной машины, наносил тонкий слой смеси на ткань. Из такого материала делали не только одежду, обувь и головные уборы, но и крыши домов и фургонов.
Однако у изделий из прорезиненной ткани был большой недостаток–эластичность каучука проявляется лишь в небольшом интервале температур, поэтому в холодную погоду резиновые изделия твердели и могли растрескаться, а летом размягчались, превращаясь в липкую, издающую зловоние массу. Одежду и обувь на лето приходилось прятать в прохладный погреб, с прорезиненными крышами было хуже – приходилось терпеть неприятные запахи. Энтузиазм по поводу нового материала быстро иссяк. А когда однажды в Северо-Американских Соединенных Штатах выдалось жаркое лето, наступил кризис резиновой промышленности – вся ее продукция превратилась в мерзко пахнущий кисель. Фирмы по производству резины разорились.
И все бы забыли про макинтоши и галоши, если бы не американец Чарльз Нельсон Гудьир, который верил, что из каучука можно создать хороший материал. Он посвятил этой идее несколько лет и потратил все свои сбережения. Современники смеялись над ним: «Если вы увидите человека в резиновом пальто, резиновых ботинках, резиновом цилиндре и с резиновым кошельком, а в кошельке ни единого цента, то можете не сомневаться – это Гудьир». Однако Гудьир упорно смешивал каучук со всем подряд: с солью, перцем, песком, маслом и даже с супом и, в конце концов, добился успеха. В 1839 он обнаружил, что добавляя в каучук немного серы и нагревая, можно улучшить его прочность, твердость, эластичность и тепло- и морозоустойчивость. Сейчас именно новый материал, изобретенный Гудьиром, принято называть резиной, а открытый им процесс – вулканизацией каучука.
1.1.Каучук - высокомолекулярное соединение.
КАУЧУК натуральный (НК) – природный полимер 1,4-цис-полиизопрен, получаемый из натурального латекса коагуляцией (осаждением) кислотами.
Каучуки относятся к эластомерам – высокомолекулярным соединениям, обладающим в определенном температурном интервале способностью к большим обратимым деформациям.
Поэтому неудивительно, что в конце 19 – первой половине 20 в. во многих странах исследовались строение каучука, его физические и химические свойства, эластичность, процесс вулканизации. То, что при нагревании из каучука можно получить молекулы изопрена
долгое время объясняли с помощью теории К.Харриеса, который считал, что каучук состоит из множества колец-звеньев изопрена
,
которые составляют устойчивую мицеллу, т.е. молекула натурального каучука может содержать 20–40 тыс. элементарных звеньев, его молекулярная масса составляет от 1400000–2600000, он нерастворим в воде, зато хорошо растворяется в большинстве органических растворителей.
Оппонентом К. Харриеса выступал Г. Штаудингер, доказавший, что каучук является высокомолекулярным соединением, т.е. состоит из обычных, хотя и гигантских молекул, атомы в которых связаны ковалентными связями. На основании своих исследований каучука и резины он выдвинул теорию цепного строения макромолекул, предположил существование разветвленных макромолекул и трехмерной полимерной сетки.
1.2. Получение каучука
Для получения натурального каучука млечный сок гевеи (латекс) добывают методом подсечки, надрезая кору дерева. Натуральный латекс, представляющий собой водную эмульсию каучука, содержит 34–37% каучука, 52-60% воды, а также белки, смолы углеводы и минеральные вещества. Из латекса каучук коагулируют органическими кислотами, промывают водой и прокатывают в листы, которые сушат и коптят дымом. Копчение предохраняет каучук от окисления и действия микроорганизмов.
В натуральном каучуке содержится 91–96% углеводорода полиизопрена (C5H8)n, а также белки и аминокислоты, жирные кислоты, каротин, небольшие количества солей меди, марганца, железа и др. примеси. Полиизопрен натурального каучука является стереорегулярным полимером. Практически все звенья изопрена 98–100% в макромолекуле присоединены в цис-1,4-положении:
Интересно, что существует природный геометрический изомер каучука – гуттаперча, представляющая собой транс-1,4-полиизопрен:
Различия в пространственном расположении заместителей у каучука и гуттаперчи приводят к тому, что и форма макромолекул этих веществ тоже различна. Молекулы каучука закручены в клубки. Если ленту из каучука растягивать, деформировать, то молекулярные клубки будут выпрямляться в направлении прилагаемой сил, и лента будет удлиняться. Однако молекулам каучука энергетически выгоднее находиться в первоначальном состоянии, поэтому, если натяжение прекратить, молекулы опять свернутся в клубки, и размеры ленты станут прежними. Конечно, нельзя увеличивать нагрузку на ленту до бесконечности – рано или поздно
деформация будет необратимой, лента порвется.
Молекулы гуттаперчи не закручены в клубки так, как каучук. Они вытянуты даже без нагрузок, поэтому гуттаперча менее эластична.
Физические свойства каучука.
Эластичность – это способность к обратимой деформации, особое свойство некоторых полимеров, характерное лишь при определенных значениях температур. При нагревании каучук из эластичного состояния переходит в вязкотекучее. Силы взаимодействия между молекулами ослабевают, полимер не сохраняет форму и напоминает очень вязкую жидкость. При охлаждении каучук из эластичного переходит в стеклообразное состояние, становится похож на твердое тело. Такой полимер легко и обратимо не растягивается при приложении нагрузки. Он сразу рвется, если нагрузка слишком велика. Полимеры в стеклообразном состоянии могут быть хрупкими, их можно сломать или даже разбить, например, морозной зимой может растрескаться сумка из кожзаменителя, т.к. при низких температурах он переходит в стеклообразное состояние.
Во многих странах в начале 20 в. исследовались местные виды растений. В Советском Союзе систематический поиск растений-каучуконосов предпринимался в 1930-х, общий список таких растений составил 903 вида. Наиболее эффективные каучуконосы, в частности Тянь-Шанский одуванчик кок-сагыз, выращивали на полях России, Украины, Казахстана, работали заводы по выделению каучука, который по качеству считался не уступающим каучуку из гевеи. В конце 1950-х с увеличением производства синтетического каучука возделывание одуванчика-каучуконоса было прекращено.
Сегодня натуральный каучук используется в производстве обуви, клея, резины, пористой резины. Самым культовым продуктом из каучука является жевательная резинка.
1.3.Жевательная резинка
Жевательная резинка имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями.
Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных
резинок.
Однако европейцы не смогли оценить всех
достоинств постоянного жевания.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, содержащего к тому же и слабонаркотические вещества, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Естественно, к бетелю у островитян развивалось привыкание. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Именно таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности, так как у островитян всегда было мало пресной воды (она даже служила своеобразным эквивалентом денег), и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев с водой было получше, однако в большинстве племен существовал жесткий культ - воду нельзя было проливать (особенно изо рта!) на землю. К тому же индейцы нередко травили друг друга ядами, и принятие "жвачки" из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия.
Интересные факты - жвачку жуют уже почти 5000 лет.
· В 3000 г до н.э. наши предки уже жевали березовую смолу. Позднее греки начали жевать смолу мастики.
· В 1848 г. Джон К. Кертис из штата Мэн вместе с братом стали производить жвачку всего за пенни за штуку.
· В 1989 г. Был выдан первый патент на медальон для жвачки. Ее автором был Кристофер Робертсон.
· На 9 лет раньше аптекарь из Луисвилля, Джон Колган придумал добавлять к сахару аромат прежде, чем добавлять его к жвачке.
· В 1928 году появилась первая коммерчески-успешная жвачка под названием Dubble Bubble , выпускаемая компанией Франка Флиера.
· В 2001 году на прилавках появилась жвачка, в состав которой входили минералы, отбеливающие и укрепляющие зубы.
· В 2007, британские ученые совершили самый, наверное, серьезный прорыв в области изготовления жвачки. Теперь, благодаря исследованиям англичан, тротуары станут чище, подошвы ботинок не придется скоблить напильником, а неловким детям больше не придется выстригать клочья волос с впутавшейся в них жвачкой. Британцам удалось разработать первую в мире жвачку, которая не липнет. Специальный полимер, включенный в ее состав, препятствует взаимодействию резинки с любыми другими материями.
|
ВОЛШЕБНЫЕ ВОДОРОСЛИ |
По данным ВОЗ, 1570 миллионов человек в нашей стране имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, причем все их признаки уже налицо более чем у 500 миллионов. Как известно, на Урале жителям активно не хватает йода.
Недостаток йода
Основное проявление йодного дефицита – эндемический зоб, увеличение щитовидной железы. Главная причина заболевания – недостаток йода в продуктах питания. Он содержится там, во-первых, в очень небольших количествах, а во-вторых, быстро разрушается.
Недостаток йода в организме начинает проявляться с общей слабости, сонливости, снижения слуха, отеков, избыточного веса, ухудшения концентрация внимания. Человек становится раздражительным, подавленным, быстро устает. Нередко беспокоят приступы головной боли, частые простуды, ухудшается память, интеллект, снижается уровень гемоглобина в крови, у женщин нарушается менструальный цикл.
В большинстве случаев описываемые признаки появляются незаметно, исподволь. Поэтому дефицит йода медики называют «скрытым голодом». У детей он часто провоцирует гиперактивность, повышенную возбудимость, а также отставание в интеллектуальном развитии.
В целях профилактики заболеваний йодного дефицита желательно употреблять в пищу морепродукты (в них содержится много йода): рыбу, креветки, крабы, кальмары, морскую капусту. Самая благоприятная ситуация с йодом, соответственно, на Дальнем Востоке, где жители употребляют большое количество морепродуктов. Но чтобы ликвидировать суточную нехватку в йоде, нужно съедать до килограмма морской рыбы ежедневно! По силам ли это каждому? Хороший вопрос.
Хороший ответ
В связи с угрожающей общероссийской ситуацией с йодом в Южно-Сахалинске в 2003 году было начато производство препаратов из водорослей, содержащих йод, – «Модифилан». Это натуральный биологически активный продукт из бурых морских водорослей акватории Сахалина и Курильских островов. Он разработан российскими учеными специально для эффективного очищения организма человека в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Знания о редчайших целебных свойствах бурых водорослей, называемых морской капустой, уходят вглубь веков. Около восьми веков назад в Китае и Японии это растение использовали как эффективное средство для лечения опухолей, заболеваний щитовидной железы и других недугов. Данные современной науки подтверждают уникальные свойства морских бурых водорослей как средства для выведения из организма человека радионуклидов, солей тяжелых металлов, шлаков и профилактики злокачественных новообразований. Они помогают в реабилитации онкологических больных после интенсивных курсов химиотерапии, нормализуют деятельность щитовидной железы и уровень сахара в крови при сахарном диабете, а также используются для профилактики йоддефицита у взрослых и детей, сердечно-сосудистых заболеваний и дисбактериоза, из организма курильщиков они выводят стронций и кадмий.
Этот препарат – настоящее спасение для тех, кто по разным причинам не может употреблять морскую капусту. Так, две-три капсулы «Модифилана» заменяют большую тарелку морской капусты.
Ведь это не просто сушеные морские водоросли, а средство, изготовленное по особой низкотемпературной технологии, разработанной еще 20 лет назад советским ученым Юрием Мыслюковым. Из тонны морской капусты получается лишь 25 кг готового препарата. Технологическая процедура, через которую проходят водоросли, напоминает работу желудка: полезные вещества отделяются от клетчатки и становятся свободными, облегчая тем самым процесс всасывания в кровь.
Как известно, норма потребления йода для взрослого человека – 150-200 мкг в сутки. У беременных и кормящих грудью женщин потребность повышается до 200-300 мкг. Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению, в биодобавке «Модифилан» йода содержится как раз 200-300 мкг.
Рекомендуется проводить профилактический прием препарата два раза в год – весной и осенью. Ежегодный профилактический курс для взрослого – 10 упаковок. Более интенсивный курс – только по рекомендации лечащего врача.
Заключение департамента здоровья Сахалинской области, начальник департамента Сибиркин В.А.:
Целесообразно использование «Модифилана» при проведении профилактических мероприятий у лиц, страдающих атеросклерозом и другими гиперлипидемиями (такими, как сахарный диабет). Также является средством по профилактике заболеваний ЖКТ, повсеместно дает дополнительную энергию организму. Применение порошка «Модифилана» в виде масок и аппликаций продемонстрировало его высокую эффективность в качестве очищающего и омолаживающего средства.
|
Самый неприличный курорт! |
Нудистский курорт в австралийском городке Моссман планирует возобновить свингерские вечеринки и различные оргии с целью увеличить приток туристов.
Курорт White Cockatoo, планирующий привлечь в марте следующего года взрослых туристов такой акцией, как месяц гедонизма под лозунгом «Делай что хочешь», находится неподалеку от местечка Порта Дуглас в штате Квинсленд, расположенном на северо-востоке Австралии.
Три года назад курорт уже прибегал к подобным мерам. Однако, как только на первые полосы газет стали попадать скандальные новости, связанные с оргиями на территории курорта, администрация была вынуждена закрыть двери отеля для свингеров. Также в отели отменили свингерские вечеринки и различные оргии, во время одной из которых вызванные посетителями полицейские выселили шесть свингеров, устроивших любовные игрища в домике неподалеку от отеля. Другой скандальный случай был связан с пожилой супружеской парой, занявшейся любовными утехами на балконе, т.е. практически на виду у всех постояльцев.
Владелец White Cockatoo, Тони Фокс, заявил, что пора снять введенные на курорте запреты для свингеров, т.к., по его мнению, «сложные экономические времена требуют принятия жестких мер». По словам господина Фокса, хотя свингерские вечеринки возобновят, они все же будут ограничены весьма строгими правилами.
Католическая церковь отреагировала на введение подобных мер достаточно сдержанно. По словам её представителя, все желающие могут посетить курорт на свой страх и риск. Однако стоит задаться вопросом, какого рода люди и почему стремятся к подобным развлечениям.
Что касается реакции администрации Квинсленда, то мэр Кейрнса уже заявил, что не против проведения подобной акции в отеле, тем более, что сам климат тропиков Квинсленда вынуждает жителей и гостей этих мест вести себя несколько экстраординарно. И если, проведение свингерских вечеринок не нарушит покоя других постояльцев и не нанесет никому вреда, то, в целом, эту меру можно рассматривать как позитивную.
|
мужчины |
Мы привыкли думать о мужчинах, как о существах с другой планеты, зацикленных на размерах своего.... и думающих о сексе 390 раз в сутки (по другим источникам, 418 раз). Чтобы соответствовать эротическому статусу своих возлюбленных, мы неуклонно повышаем сексуальную квалификацию, покупаем кружевное белье, алую помаду, продумываем сценарий второго (третьего, десятого и так далее) медового месяца и прочее. Но до всеобщей гармонии все равно как до Луны. Может быть, нарисованный женскими журналами совокупный мужской портрет слишком схематичен? Или мужчины наконец поняли, что исполнять роль Казановы невероятно сложно (особенно не имея к этому таланта)? В общем, чтобы расставить все точки над "i" проводим опрос среди 284 респондентов и определиться наконец: что интересует мужчин на самом деле.
Куннилингус
У большинства мужчин отношение к оральному сексу совершенно однозначное: они от него без ума, но... только в женском исполнении. Стоит мужчине намекнуть о том, что неплохо бы поменяться ролями, как его энтузиазм улетучивается. Такой "дуализм" характерен для 87 процента мужчин. Счастливицы, которым удалось отхватить 13-процентный минимум, наслаждаются полным взаимопониманием. А у "нигилистов" есть по крайней мере три причины отрицать куннилингус:
1. Неправильное воспитание. Очевидно, мужчине с детства внушали мысль о том, что половые органы - это нечто неприличное, а уж "игры" с ними - почти преступление.
2. Особенности менталитета.Некоторые мужчины убеждены, что куннилингус унижает мужское достоинство.
3. Отсутствие опыта.Человек, может, просто не умеет этого делать, а партнерша уже готова обвинить его в равнодушии и черствости!
Первый случай практически неизлечим - педагогические ошибки не поддаются коррекции. Второй и третий - не безнадежны. Основной принцип "лечения" - личный пример и... озвучивание своих желаний. Мужчина не умеет читать мысли - он ждет, чтоб ему облегчили жизнь, подсказав, как и что следует делать. Еще один выход из положения - метод "зеркала" - женщина делает с мужчиной то, что она хотела бы, чтобы он делал с ней.
Эксперименты
О, это они любят! Только вот под словом "эксперименты" мужчины подразумевают немножко не то, что женщины. Наше воображение сразу же рисует картину из фильма "Девять с половиной недель" или, на худой конец, "Основной инстинкт". Мужчин гастрономический, садомазохистский и любой другой аспект секса интересует поскольку-постольку - большинству из них вообще чужда театрализованность. Для них главное - элемент неожиданности. Мужчину поражает до глубины души, если женщина держит свои намерения втайне. Например, не ставит демонстративно у ложа любви чашку с кубиками льда. И не декларирует что-то типа: "А сегодня мы играем в доктора и пациента". С точки зрения мужчины, вся ценность сексуальных экспериментов в том, чтобы они не выглядели тщательно подготовленными и отрепетированными.
Справедливости ради стоит отметить, что 2 процента мужчин любят эксперименты в чистом виде. "Вычислить" таких любителей очень просто - они берут на себя всю организационную часть. Вам остается только наслаждаться!
Постромантический синдром
Какое счастье, что 98 процентов мужчин не впадают в истерику при мысли о том, что за огнедышащей страстью обязательно следует охлаждение чувств! (Вместе с 98 процентами женщин, которых мысль о постромантическом синдроме просто сводит с ума, это было бы слишком!) Сильный пол относится к этому философски. Исчезла потребность ежеминутно обниматься и использовать любой подходящий момент, чтобы сорвать друг с друга одежду? Это не значит, что мужчины не хотят восстановления прежнего накала страстей. Хотят. Но без паники и надрывного страха, что если немедленно не начать "реставрационные работы", то случится что-то ужасное. Все дело в том, что мужчины более искренни в своих чувствах (а потому, может быть, более бесхитростны). Ведь о чем думает женщина, когда чувствует, что сексуальная жизнь начинает пробуксовывать? Не о том, как ей от этого плохо и грустно, а о том, как ей будет плохо и грустно, когда, заскучав, мужчина сбежит от нее за острыми ощущениями. А мужчина, заметив некоторый спад "температуры", думает о том, что есть в мире гармония, и (честное слово!) вздыхает с облегчением: ибо не в человеческих это силах - удерживать безумный темп больше 1,5-2 месяцев. Физиология, знаете ли. Поэтому на судорожные попытки дражайшей половины срочно реанимировать сексуальные отношения мужчина реагирует слабо. Это потом важно будет уловить момент, когда следует активизироваться и начать проявлять изобретательность. Просто побольше внимания - к нему, к себе, своим ощущениям, сексуальным инстинктам.
Стриптиз
Любят ли мужчины стриптиз? Да они вынуждены его любить! Дабы не прослыть извращенцем, импотентом или "голубым". Им так долго внушали, что настоящий мужчина должен получать удовольствие от созерцания обнаженной красотки, выписывающей круги на шесте, что они сами почти поверили в это. На самом деле в стрип-клубах половина мужского народонаселения планеты чувствует себя весьма неуютно. Речь идет не о неуверенных в себе тихонях, впадающих в ступор при виде пирсинга на женском соске. Речь идет о нормальных мужчинах, сильных и смелых, сексуальные установки которых вступают в острый антагонизм с атмосферой стрип-клуба - мужчина не в состоянии вынести вокруг себя стольких соперников. Но как быть, если мужчина чувствует себя обделенным по сравнению с остальными 50 процентами своих собратьев, не имеющих ничего против коллективного оргазма? Выход есть - "приватный танец". Начинающие "стриптизерки" обычно чувствуют неловкость, исполняя танец с раздеванием: то "молния" заедает, то чулки скатываются не так элегантно, как у Деми Мур. Мужчину это ни капельки не смущает. (В крайнем случае можно взять несколько уроков пластики.)
"Лямур де труа", анальный секс и прочие "отклонения"
Абсолютное большинство мужчин рождается с потребностью "попробовать все, что только можно попробовать". Общественное сознание (кино, литература, ТВ) всячески культивирует эту потребность.
У женщины есть выбор: дать мужчине свободу самовыражения, но при этом остаться в стороне от его сексуальных экспериментов или же принять активное участие в процессе становления "настоящим мужчиной". В этом случае следует помнить: попробовав один раз секс-бзик, мужчине трудно будет остановиться, ведь большинство мужских сексуальных желаний продиктовано любопытством и чисто спортивным интересом.
Измена
95 процентов мужчин генетически предрасположены к "походам налево". Это как рудимент, доставшийся в наследство от первобытнообщинных прародителей: священный долг перед человечеством - осеменить как можно больше самок. Сегодня потребность в глобальном осеменении отпала, но рефлексы остались.
Пытаться бороться с полигамной сущностью мужчин все равно, что взяться озеленить Луну: сложно, опасно... да и нужно ли? И потом: мужская измена происходит на уровне гениталий, не затрагивая чувства и эмоции.
Великолепный секс с точки зрения мужчины
Хороший секс - тот, что заканчивается оргазмом к обоюдному удовольствию обоих партнеров. А великолепный секс... Душа умирает и возрождается, пережив экстатический катарсис, и каждая клеточка организма начинает генерировать столько энергии, что ее хватило бы на работу всех гидростанций планеты.
В отличие от женщин, вечно мятущихся и сомневающихся, мужчины прекрасно знают, как превратить просто хороший секс в Ни С Чем Не Сравнимый Секс. Он, как мозаика, состоит из множества будто бы незначительных мелочей, на которые обычно даже не обращают внимания. Многие из этих мелочей кажутся слишком простыми, чтобы претендовать на открытие или вообще проходят мимо сознания. Но нам (разумеется, с помощью мужчин-участников опроса) удалось "поймать за хвост" четыре самых важных составляющих великолепного секса.
Итак, великолепный секс с точки зрения мужчины - это, когда женщина...
...действует не по стандарту и способна поцеловать любимого мужчину в... поясницу или голень. В общем, в любое место, которое в эротическом плане не представляет для вас интереса.
...может позволить мужчине застать ее врасплох - когда она не готова (в маске из огурцов, без прически и только что из постели), то выглядит абсолютно незащищенной, а потому во 100 крат желаннее - "незавершенность" образа мужчина склонен воспринимать как признак доверия.
...не закрывает глаза, занимаясь любовью. Созерцая гримасы страсти друг друга, двое чувствуют такую степень единения, о которой даже не подозревали, и испытывают не только физиологический оргазм, но и ментальный.
...не имеет ничего против "быстрого" секса. В мужчинах глубоко, на генетическом уровне, как отголосок первобытнообщинного прошлого, сидит уверенность, что делать это нужно быстро. Иначе быть тебе съеденным.
Современное психологическое объяснение квики-секса: при сумасшедшем ритме жизни и нервном перенапряжении квики-вариант дает невероятную остроту ощущений и полную направленность на себя. На такие "издержки" традиционного "долгого" секса, как "А правильно ли я делаю?" или "А было ли ему(ей) хорошо?", просто нет времени! В центре внимания - я, любимая! А что, звучит неплохо! ©
|