Ровный, четкий рисунок мегабайтов на вашем жестком диске благоприятен для того, чтобы выполнить давнее обещание, данное Gostena. Карма Яндекса благоприятна для таких начинаний, как поинтересоваться по мучающему вас вопросу (вдруг она тоже с этим сталкивалась) мнением Irin_Mujiri. Можно найти что-то забавное в старых записях Cherry_LG.
Запах пота - что может быть неприятнее? Летом проблема обостряется, и в борьбе с потоотделением женщины готовы на все: в ход идут дезодоранты и антиперспиранты, реклама которых обещает полное избавление от последствий потливости. Но увы, иногда даже космецевтика помочь не в силах, - человек болен гипергидрозом. О том, что это за недуг и как его лечить, по просьбе Passion.ru рассказывает врач.
Человеку свойственно потеть! При комнатной температуре у нас выделяется около полулитра пота в сутки, а в жару, особенно при сочетании с физической нагрузкой, мы потеем в десятки раз сильнее.
Эта способность порой приносит массу неприятностей. В то же время, простудившись, мы кутаемся в одеяло и пьем чай с малиной, чтобы пропотеть!
Что же такое гипергидроз? В каком случае вспотеть не помешает, и когда потливость должна настораживать? Давайте попробуем разобраться...
Виды гипергидроза
Итак, гипергидроз - это повышенное потоотделение.
В норме потливость усиливается в жаркую погоду, при физической нагрузке или лихорадке. Избыточное потоотделение может возникать рефлекторно при эмоциональных переживаниях, боли, приеме горячей или острой пищи, алкоголя и ряда химических веществ.
Нужно учитывать, что ношение тесной одежды и обуви из синтетических материалов, пребывание в душных помещениях с повышенной влажностью воздуха, неправильный питьевой режим - тоже приводят к повышению потоотдачи. Все это - физиологический гипергидроз, защитная функция организма от перегрева.
Патологический гипергидроз - это неадекватное потоотделение, обусловленное рядом нейроэндокринных нарушений, возникающее вне зависимости от температурного воздействия на организм.
При этом потоотделение может увеличиваться только на отдельных частях тела: лице, ладонях, подмышечных впадинах, подошвах ног. Такой гипергидроз называется локальным (местным). Кроме локального существует общий (генерализованный) гипергидроз, при котором беспокоит потливость всего тела.
Чаще всего патологический гипергидроз выступает симптомом при различных заболеваниях. То есть, повышенное потоотделение является лишь следствием основной болезни. Излечивается она - проходит и потливость. Это вторичный гипергидроз.
Однако встречается и первичный гипергидроз. Это избыточное потоотделение без видимых причин.
Ну что же, теперь понятно, что влажные ладошки на свидании - это нормально и порой даже романтично, а мокрые пятна подмышками на солнцепеке - хоть и противно, но вполне естественно.
А что же делать, если вы излишне потеете вопреки всем законам и правилам физиологии? Как выяснить причину, и куда обратиться за помощью?
Причины заболевания
Для начала рассмотрим основные состояния, при которых развивается вторичный гипергидроз. Именно на эти заболевания, прежде всего, будет обращен диагностический поиск врача общей практики, к которому вы обратитесь за помощью.
1. Эндокринные заболевания и состояния: повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз), феохромоцитома, сахарный диабет, акромегалия, климакс и др.
2. Патология нервной системы и психоэмоциональной сферы: вегето-сосудистая дистония, приступы панических атак, фобические расстройства, болезнь Паркинсона, полинейропатия, инсульт и др.
3. Инфекционные заболевания: туберкулез, малярия, бруцеллез, гельминтозы, сепсис, СПИД и др.
4. Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.
5. Заболевания почек
6. Опухолевые заболевания
7. Генетические заболевания
8.А также алкоголизм, действие наркотических веществ, отравления грибами, фосфорорганическими соединениями.
Как видите, список достаточно велик, но даже он не охватывает полностью все возможные причины избыточной потливости.
Как правило, при вторичном гипергидрозе потеет все тело, нет зависимости от времени суток, сохраняется четкая связь с активностью основного заболевания и, по мере выздоровления, потоотделение снижается.
Для поиска причины гипергидроза вам будет предложено стандартное обследование, включающее лабораторную и инструментальную диагностику. Возможно, придется посетить специалистов: эндокринолога, невролога, инфекциониста, гинеколога, онколога и др.
В том случае, когда при обследовании не находят причин для развития потливости, говорят о первичном гипергидрозе как о самостоятельном заболевании.
Для первичного гипергидроза чаще характерна локальная потливость. Возникают жалобы на постоянное и обильное потоотделение на лице, ладонях, стопах, в подмышечных впадинах.
Пот стекает струйками по коже, приводит к ее раздражению, способствует присоединению инфекции, развитию грибковых заболеваний. У людей возникают серьезные физические и социальные проблемы, резко ухудшается уровень жизни.
Иногда первичный гипергидроз наследуется и носит семейный характер. Чаще бывает симметричным и прекращается в ночное время.
Для оценки гипергидроза предложено огромное количество методик. Большинство из них не имеют практического значения для диагностики, а существуют только для научных исследований, используются во время подготовки к хирургическому вмешательству и для подтверждения эффективности проведенного лечения.
Эти методики можно свести к определению потери массы тела за определенные промежутки времени, абсорбции пота в специальных камерах. Применяют электрометрические методы, основанные на изменении сопротивления кожи в процессе потоотделения.
Используют способность различных веществ менять свой цвет при соединении с потом, что позволяет качественно определить расположение зон гипергидроза. Существуют провокационные тесты с введением различных веществ, стимулирующих или угнетающих потоотделение.
Итак, диагноз ясен. Как же можно избавиться от этого недуга?
Лечение гипергидроза
Увы, несмотря на то, что современная медицина предлагает множество решений проблемы, ответ на этот вопрос будет прозаичен. Вылечить гипергидроз можно, но...
Во-первых, лечение гипергидроза длительное. Возникает необходимость в повторных курсах. Во-вторых, приготовьтесь к значительным денежным расходам.
В-третьих, среди врачей нет единого мнения о приоритетном способе лечения. Превосходство различных методов постоянно оспаривается. К настоящему времени еще не накоплено достаточно сведений о результатах лечения.
И выводы о предпочтительности того или иного метода приходится делать в основном на базе литературных обзоров, частных исследований и монографий. Видимо, поиск оптимального способа лечения - дело будущего.
Таким образом, человек, страдающий гипергидрозом, оказывается в крайне затруднительном положении и вынужден принимать самое активное участие в выборе способа лечения. Давайте попробуем разложить по полочкам основные медицинские методики и рекомендации, взвесить их эффективность, безопасность, косметичность и стоимость.
1. Диета
Необходимо исключить из рациона пищу, содержащую кофеин и теобромин - вещества, стимулирующие потоотделение. Такими продуктами являются: чай, кофе, какао, шоколад, кола и др.
2. Соблюдение гигиенических правил
Принимать душ желательно два раза в день. Следует носить удобную одежду, не сковывающую движений, из натуральных или искусственных (вискоза) волокон, кожаную обувь по размеру. Не приобретайте синтетической одежды!
3. Ежедневное использование алюмохлоридов
Таких, как «Дрисол», «Одобан», «Максим» вместо обычных дезодорантов-антиперспирантов. Применение этих препаратов существенно снижает потоотделение. Но, к сожалению, в ряде случаев возникает раздражение на коже, и лечение приходится прекратить. Стоимость антиперспиранта в среднем около 1000 рублей.
4. Различные виды электрофореза
В том числе прибором «Дрионик». Сеансы проводятся раз в неделю, эффект обычно очень хороший, наступает после 8-9 сеанса. Возможны ожоги, раздражение кожи, покраснение и зуд. Необходимо постоянно повторять курсы лечения. Стоимость прибора для электрофореза - около 8000 рублей.
5. Прием лекарственных препаратов
Атропин, пропранолол, клонопин, прозак и др. Лечение эффективными дозами препаратов часто сопровождается сухостью во рту, сонливостью, нарушениями зрения, развитием глаукомы, запорами, тошнотой, рвотой, тахикардией и др.
6. Использование инъекций ботулотоксина А
Дает наиболее хороший и стабильный результат при подмышечном гипергидрозе. Но требуются повторные инъекции препаратов каждые 6-8 месяцев. Один курс лечения обойдется вам в среднем в 40000 рублей.
7. Различные виды симпатэктомии
Операции заключаются в пересечении (необратимая симпатэктомия) или пережатии клипсой (обратимая симпатэктомия) нервов, иннервирующих потовые железы. Особенно предпочтителен метод при сочетании подмышечного гипергидроза с ладонным.
Улучшения отмечают у 40-80% больных. Эффект длится несколько лет. Побочные действия: компенсаторное усиление потоотделения, потливость при приеме пищи, опущение века, аритмии и др. Стоимость операции около 40000 рублей.
8. Различные виды кюретажа подмышечной впадины
Это выскабливание кожи изнутри через небольшой разрез. Показан кюретаж при изолированном подмышечном гипергидрозе. У большинства пациентов происходит прекращение или значительное снижение потоотделения.
Со временем (после 6 месяцев) потливость может восстановиться. Осложнения: рубцовые изменения кожи, некроз (гибель) кожи подмышечной впадины, недостаточное выскабливание. В среднем манипуляция стоит 14000 рублей.
9. Удаление кожного лоскута в зоне гипергидроза
Используется при подмышечной потливости. Дает стопроцентные результаты при обширном иссечении кожи. Но часто приводит к грубому рубцовому процессу и нарушению подвижности верхних конечностей.
Заключение
По статистике, гипергидрозом страдает 1% населения земного шара, по международной номенклатуре этому заболеванию присвоен код 780.8.
В то же время, только в Швеции и Великобритании расходы на лечение гипергидроза покрывает медицинская страховка. В большинстве же стран гипергидроз не выделяют в отдельную патологию.
Несмотря на это, последние годы активно ведутся разработки новых способов диагностики и лечения избыточного потоотделения. Медицина не стоит на месте и, возможно, поиск оптимального способа лечения совсем скоро увенчается успехом!
Хотите почувствовать себя парижанкой? Начните день с горячего воздушного круассана, без которого немыслим настоящий французский завтрак. Специально для ценителей французской кухни и любителей сладкого Passion.ru подготовил этот кулинарный мастер класс.Приготовление пищи - это не только полезное, но и увлекательное занятие. И если ваше сердце начинает чаще биться при мысли о солнечных крышах Монмартра или французских кафе, источающих соблазнительные ароматы свежим летним утром, – вам обязательно понравится эта серия рецептов.
Это традиционные французские десерты, причем довольно простые.
Адаптировал их и показал все нюансы приготовления для читательниц Passion.ru уже знакомый нам Денис Крупеня, обаятельный ведущий кулинарных мастер-классов школы «Гастроном».
Денис умеет готовить, играючи, и всем советует делать так же.
Недаром он - ведущий популярных кулинарных ТВ-шоу, среди которых, например, любимые зрителем «Повара и Повар
Крем-брюле
По-французски «creme brulee» - это «обожжённые сливки». Мы предлагаем вам классический рецепт с тончайшей карамельной корочкой, воздушный, как летнее облако…
Взбить желтки с сахаром добела. Добавить ваниль, соскоблив семена ножом.
Для получения настоящего аромата крем-брюле не поленитесь купить ваниль в стручках - это того стоит!
Влить сливки и перемешать.
Разлить по формочкам, не доливая до краев. Обычно крем-брюле подают в маленьких «супницах», подойдет любая термостойкая посуда небольшого диаметра.
Поставить в заранее разогретую до температуры 110°С духовку на 1 час. Вынуть. Поставить в холодильник на 1 час. Посыпать сверху сахаром.
Подпечь под грилем до образования золотистой карамельной корочки.
Клубничное сабле
Термином «сабле» во Франции обозначают множество разновидностей «сложносочиненного» печенья. Денис предлагает приготовить сабле в виде орехового печенья с меренговой «шапочкой». Секрет вкуса - в сочном и сладком клубничном «сердечке», которое объединит тонкую легкость меренги с ароматным ореховым началом.
Белки - очень капризная субстанция. Вот несколько секретов получения плотной, стойкой пены, которая выдержит до 4 часов в холодильнике:
- посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой, обезжиренной и сухой;
- сначала рекомендуется взбивать на маленькой скорости, затем - на максимальной;
- белки должны быть чистыми, т. е. без примеси желтка.
Ингредиенты для печенья (на 10 порций):
Мука - 200 г
Сахар - 60 г
Масло сливочное - 60 г
Разрыхлитель - 5 г (1/3 ч. л.)
Яйцо - 1 шт.
Орехи (измельченные) - 50 г
Клубника - 150 г
Для меренги:
Белки яичные - 2 шт.
Сахар - 150 г
Способ приготовления:
В миске взбить венчиком яйцо с сахаром, добавить масло, разрыхлитель, муку порционно.
Вымесить тесто.
В это тесто хорошо добавить столовую ложку йогурта или сметаны. Можно бросить щепотку соли. Всыпать орехи - можно смесь. Денис предпочитает грецкие.
Вымесить тесто с орехами.
Раскатать в пласт толщиной не более 1 сантиметра.
При помощи формы вырезать кружки.
Переложить на противень и запекать в духовке 10 минут при температуре 170°С.
Всыпать сахар для меренги в сотейник, влить 50 мл воды и сварить сироп. Белки взбить в крутую пену и по чуть-чуть добавлять сироп.
Так же при должной сноровке и наличии хорошего миксера можно сразу смешать белки с сахаром.
На печенье выложить клубнику.
Отсадить из кондитерского мешка меренгу.
Подпечь под грилем.
Не правда ли, изысканно выглядит? И на вкус - просто сказка!
Круассаны
Какой завтрак по-французски без теплого, «дышащего» круассана? Гордое имя «Круассан» (фр. un croissant) может носить далеко не всякая булочка, а только та, что испечена в форме рогалика и содержит не менее 82% масла.
Вы можете приготовить круассаны из готового слоеного теста, так как его изготовление - довольно трудоемкий процесс, однако Денис рекомендует хотя бы один раз в жизни проделать это своими руками. Кто знает - возможно, вы влюбитесь в сам процесс?
Ингредиенты
Мука - 500 г
Масло слив., молоко - по 250 г
Сахар - 50 г
Яйцо -1 шт.
Желток - 1 шт.
Соль - 10 г
Дрожжи - 6 г
Шоколад - 100 г
Поставить в холодильник на 30 минут. Достать тесто из холодильника и раскатать в квадрат размером 40х40 см.
Смазать маслом 2/3 теста, свернуть внахлест. Сначала "захлестнуть" один край.
Потом - второй край.
Свернуть еще раз - так, чтобы получился квадрат.
Поставить в холодильник на 30 минут. Вытащить, еще раз повторить все операции: раскатать, смазать маслом, свернуть. Поставить в холодильник на 30 минут. (Чем больше раз вы проделаете эти операции, тем более слоеным будет ваше тесто. Как минимум, повторить нужно 3 раза. В конце обязательно поместить тесто в холодильник на 30 минут.)
Испания - страна знойного солнца, фламенко, страстных тореро, восхитительных женщин... Кулинарные традиции ее не похожи ни на какие другие. Блюда испанской кухни способны разжечь страсть даже в самом холодном сердце. Именно поэтому сегодня кулинарный мастер-класс Passion.ru посвящен именно этой стране. Подарите себе и своим близким немного Испании! Испанская кухня имеет множество особенностей, но, в сущности, она довольно проста.
Даже самое, казалось бы, долгое в приготовлении блюдо сегодняшнего мастер-класса - паэлья - не что иное, как «сборная солянка» разных вкусностей, которые могли быть в любой, даже небогатой, испанской семье.
Сегодня снова в гостях у «Страстей» известный повар Михаил Лиске. На этот раз мастер-класс будет посвящен блюдам испанской кухни. Даже если вы - мастер паэльи и гаспачо, не спешите закрывать страницу: Михаил в каждом блюде откроет нам нечто новое и очень вкусное. Ведь каждый мастер на кухне - художник, а любое блюдо - неповторимо, как картина Пикассо и Веласкеса (это уж кому что милее).
Традиционный рецепт гаспачо
Какая сиеста без холодного гаспачо! Нам, в России, кажется, что этот вкуснейший овощной суп - далекий брат наших окрошки и свекольника. И на вкус он ничуть не уступает им!
Перец сладкий красный - 0,5 шт.,
Сок лимонный или уксус виноградный,
Соль, перец, травы,
Хлеб белый - 1 ломоть,
Соус Ворчестер - 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
Помидоры бланшировать, снять кожицу. Нарезать.
Огурцы, лук, перец и чеснок почистить. Все овощи измельчить с помощью блендера.
Приправить солью, перцем, оливковым маслом. Добавить в испанский суп английский ворчестерский соус - получится невероятно вкусное сочетание.
Вкус и аромат этого соуса неповторимы и являются секретом английской кухни.
Выдавить сок из половины лимона. Развести до нужной консистенции ледяной кипяченой водой.
Полезный освежающий суп с восхитительной легкой остротой готов! Для полноты вкуса в гаспачо, как правило, добавляют по вкусу мелко нарубленные овощи, зелень, вареное яйцо, ветчину, нарезанные кубиками сухарики. Можно разламывать белый хлеб, макать в оливковое масло с уксусом и пробовать холодный гаспачо.
Турнедо по-испански
Теперь приготовим турнедо - хороший кусок говядины с хлебным тостом или другими нехитрыми закусками. Разнообразим рецепт акцентом в виде помидора, фаршированного печеночным паштетом.
Томатный соус или томаты в собственном соку - 120 г,
Масло сливочное - 4 ч. ложки,
Картофель в мундире,
Соль,
Черный хлеб.
Способ приготовления:
Обжарить печень на сливочном масле.
Перетереть печень с сыром.
Срезать верхушки у помидоров, удалить мякоть, начинить печеночным фаршем.
Посыпать сухарями.
Полить растительным маслом и запечь в духовке.
Нарезать мясо кусками толщиной 2 см или толще (в зависимости от качества говядины). Можно связать его кулинарной нитью, чтобы кусок держал форму.
Поджарить турнедо с двух сторон.
Снять нить.
На гарнир можно подать отварной картофель, обжарив его для красоты.
Хорошо поджарить хлеб на той же сковороде, где жарилось мясо.
Оставшуюся на сковороде жидкость разбавить белым вином, томатным соусом, довести до кипения и полить им мясо. Украсить фаршированными помидорами и зеленью.
Морской окунь с миндалем
В то время, как бесстрашные тореро подкрепляют свои силы добрым куском мяса, их дамы, пожалуй, предпочтут что-то более легкое. Например, морского окуня в ореховой корочке.
Ингредиенты (на 4 порции):
Окунь морской - 750 г,
Лук-шалот - 1 шт.,
Чеснок - 1-2 зубчика,
Сок лимонный - 2 ст. ложки,
Масло оливковое - 5 ст. ложек,
Помидоры спелые бланшированные - 500 г,
Миндаль молотый - 3 ст. ложки,
Сухари панировочные - 3 стакана,
Миндаль очищенный (для украшения) - 1 ст. ложка,
Петрушка,
Шафран или куркума,
Бульон куриный со щепоткой шафрана.
Способ приготовления:
Разогреть в кастрюле куриный бульон. Добавить шафран, перемешать и дать бульону настояться.
Слегка обжарить миндаль.
Лук-шалот и чеснок очистить и порубить. 2 ст. ложки оливкового масла раскалить в сковороде и обжарить до прозрачности лук и чеснок.
Добавить кусочки томатов и дать покипеть 5 минут.
Посолить, поперчить и приготовленный соус вылить в термостойкую форму.
Перемолоть миндаль.
В сковороде раскалить 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить молотый миндаль с панировочными сухарями.
Добавить столько бульона, чтобы получился густой соус. Посолить и поперчить.
Рыбу нарезать кусочками толщиной около 2 см.
Оставшееся масло раскалить и обжарить в нем с двух сторон (по 2-3 минуты) кусочки окуня.
Приправить солью, перцем, лимонным соком и положить в томатный соус.
Рыбу выложить в форму, сверху полить миндальным соусом и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 10 минут.
Можно украсить блюдо обжаренным миндалем и петрушкой.
Паэлья с морепродуктами
Можно ли представить себе испанскую кухню без традиционной паэльи? Конечно же, нет!
Разогреть в кастрюле куриный бульон. Добавить шафран, перемешать и дать бульону настояться.
Мидии в раковинах тщательно вымыть щеткой, отскоблить ножом.
Положить мидии в кастрюлю с вином и готовить на несильном огне 3 мин.
Слить отвар в отдельную емкость. Куриные грудки нарезать небольшими кусочками. Колбаски нарезать кусками 1,5 см толщиной, бекон - тонкими ломтиками.
В очень большой и глубокой сковороде разогреть 3 ст. ложки масла, обжарить курицу в течение 5 минут. Переложить на тарелку. В этой же сковороде обжарить бекон (5 минут).
Обжарить колбаски (5 минут).
Лук и чеснок очистить и измельчить. Перец вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кубиками. Обжарить в той же сковороде лук, чеснок и перец (5 минут).
Рис тщательно промыть несколько раз. Всыпать в сковороду с овощами. Добавить соль, чили, паприку и лавровый лист. Перемешать и готовить, постоянно помешивая, 2 минуты.
Разогреть духовку до температуры 150°С. Положить в сковороду кусочки обжаренной курицы, колбаски и бекон. Перемешать.
Влить жидкость, в которой варились мидии. Добавить настоявшийся бульон с шафраном. Перемешать.
Накрыть листом фольги и поставить в духовку на 20 минут.
Подготовить морепродукты. Кальмары тщательно вымыть, удалить внешнюю пленку и внутренние хитиновые пластины. Нарезать кальмаров кольцами примерно 0,7 см толщиной.
У креветок удалить головы и снять панцири. Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем креветки в течение 3-х минут.
Затем добавить кольца кальмаров, посолить и готовить на сильном огне в течение 1 минуты.
Добавить помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Хорошо также использовать помидоры, консервированные в собственном соку.
Снять с огня. Вынуть паэлью из духовки, добавить мидии в раковинах, помидоры и петрушку. Положить креветки и кальмары, перемешать лопаткой и прогреть на среднем огне 5 минут.
Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать крупными дольками и подать к паэлье. Приятного аппетита!
Ты следишь за фигурой, но не хочешь себя ограничивать каждую минуту во всем? Тогда наш калькулятор калорий специально для тебя.
Здесь ты можешь рассчитать, сколько ты потратишь калорий в течение дня, недели или месяца, если будешь вести обычный образ жизни. Если результат тебя не устроит, то ты легко сможешь скорректировать свою диету или образ жизни.
Заполни все поля, и получишь самый простой рецепт стройной фигуры.
Сколько ты съела?
Проставь возле каждого типа продукта его количество в граммах.