-Рубрики

 -Метки

ангелы бактус берет крючком бирки бирки с картинками бисер бисероплетение болеро болеро для девочки болеро крючком бохо брошь валяние вяжем малышам вязаная одежда для солидных дам вязание спицами год змеи делаем с детьми диадема для детей дом для кукол домики жакет спицами жилет жилет спицами игрушка вязанная игрушки своими руками картинки для декупажа корона корона для маленьких принцесс крючком крючок кукла сплюшка ленточное кружево мастер-класс мк новогодние игрушки на елку новогодние поделки своими руками новогодний декор новый год описание отрисовки пальто пальто для девочки пасхальное платье крючком плед крючком поделки с детьми проволока проволока и бисер работа рисование свадебное своими руками скрапбукинг снеговик снежинки из бисера совушки совы спицами стиль бохо схема схемы схемы разные сырники тапочки крючком техника крейзи-вул тильда топ топ крючком топ спицами трафареты украшения из бисера украшения из проволоки украшения своими руками упаковка фотошоп цветок из бисера цветы крючком шарф

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2009
Записей: 4148
Комментариев: 181
Написано: 4441





Мужу на днюшечку

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 14:28 + в цитатник

Хотелось удивить дорогого! и у меня это очень даже получилось...масса эмоций, потом только оказалось, что рак у нас без усов, но ничего, решили, что он еще очень молод!!!more=



1.
P1060712 (700x464, 373Kb)

2.
P1060717 (700x464, 300Kb)

3.
P1060720 (465x700, 385Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРНИЧАЕМ/Торты рецепты и украшение
КУЛИНАРНИЧАЕМ/Украшение блюд
Мое творчество

Метки:  

Эндометриоз: симптомы, диагностика, лечение

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 20:28 + в цитатник

Эндометриоз: симптомы, диагностика, лечение

В последние годы отмечается четкая тенденция к росту частоты эндометриоза, который занимает одно из лидирующих мест в структуре гинекологических заболеваний. По данным разных авторов, эндометриоз встречается в популяции у 5–10% всех женщин репродуктивного возраста и у 20–30% женщин с первичным и вторичным бесплодием.

/Медицина/лечение

Эндометриоз (Endometriosis) – это патологический процесс доброкачественного разрастания в различных органах ткани, сходной по своему строению и функциям с эндометрием – внутренней, отторгаемой во время менструации оболочкой матки. При эндометриозе эндометриойдные разрастания претерпевают циклические ежемесячные изменения, обладают способностью к проникновению в окружающие ткани и образованию обширных спаечных процессов.  Другими словами, Эндометриоз характеризуется разрастанием эндометриоидных гетеротопий в виде желез и стромы эндометрия вне матки, которые сходны по строению и функции с эндометриальной тканью. Нередко эндометриоз сочетается с другими гормонально обусловленными заболеваниями, в частности, миомой матки, гиперпластическими процессами эндометрия и рядом других.

Эндометриоз – гинекологическое заболевание, при котором происходит образование узлов, сходных по строению с внутренней слизистой оболочкой матки (эндометрием), располагающихся внутри матки, а также за ее пределами. Каждый месяц в случае неоплодотворения яйцеклетки ткани матки, подготовленные к прикреплению плода, отторгаются. Однако может случиться, что вместе с током крови эндометрий попадет назад в маточные трубы и начнет разрастаться. Это и становится началом развития эндометриоза. Заболеванию подвержены женщины детородного возраста, женщины, чаще остальных подверженные стрессам.

Эндометриоз — разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) или попадание отдельных ее клеток в органы и ткани, где их в норме не должно быть. При этом в этих местах эндометрий ведет себя как и в матке — увеличивается во время менструаций. В первую очередь эндометриозом поражаются органы малого таза: яичники, фаллопиевы трубы, прямокишечно-маточные связки, мочевой пузырь. Эндометриоз обнаруживают и в отдаленных органах, например в легких или на слизистой оболочке носа.

Причины эндометриоза.

Первое упоминание о заболевании с характерными для эндометриоза симптомами и описание его лечения встречаются в египетском папирусе Эберта. Существует немало теорий, объясняющих причину возникновения эндометриоза, но ни одна из них не раскрывает полностью механизмов его развития, многообразия форм проявления.

В настоящее время причину возникновения эндометриоза объясняют, например, генетической предрасположенностью и теорией гормонального развития заболевания, согласно которой происхождение эндометриоза связано с нарушением в организме женщины количества и соотношения гормонов. Это подтверждают определенные изменения в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и обратный ход развития заболевания во время беременности и в постменопаузе.

Имплантационная теория эндометриоза предполагает, что отторгнутые частицы эндометрия при определенных ситуациях, например, хирургических абортах, травматичных родах, забросе менструальной крови из матки в трубы во время спастических сокращениях матки во время менструальных болей, оседают на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию эндометриоза.

Однако наиболее важными представляются негативные сдвиги в нейроэндокринной системе вследствие стрессов, неправильного питания, общих соматических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции, инфицирования половых органов, курения.

Причины возникновения эндометриоза до конца не известны. Этиология и патогенез эндометриоза до конца не изучен. Большая роль (наряду с другими факторами) в настоящее время отводится ретроградному забросу менструальной крови и фрагментов эндометрия из матки в брюшную полость и имплантации участков эндометрия путем диссеминации эндометриоидной ткани по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Эндометриоз в местах, отдаленных от области таза, может быть следствием переноса фрагментов эндометрия по кровеносным и лимфатическим сосудам. Причины появления эндометриоза изучены недостаточно. Часто эндометриоз сочетается с бесплодием.

На развитие эндометриоза могут повлиять факторы:

  • гормональные нарушения,
    заболевания щитовидной железы,
    осложненные роды или аборт,
    частые внутриматочные манипуляции (в т.ч. диагностические и лечебные),
    операции со вскрытием полости матки,
    воспалительные заболевания половых органов,
    нарушения менструального цикла,
    наследственная предрасположенность,
    избыточный вес,
    злоупотребление алкоголем, кофеином, курение.

Как развивается эндометриоз

В норме во время каждого менструального цикла созревает и отторгается вместе с менструальными выделениями эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки). Но по не выясненным до сих пор причинам клетки эндометрия могут начать путешествовать по всему организму.

Через маточные трубы они попадают в брюшину, садятся там на соседние органы или погружаются в толщу стенки матки, приживаясь и начиная функционировать так, как и нормальный эндометрий внутри матки.

Каждый менструальный цикл очаг эндометриоза увеличивается в размерах, сплетая в тканях нечто вроде паутины, разбухая и кровоточа. При этом жидкости, которую продуцируют клетки эндометрия, хода наружу нет – отсюда и боль. В ответ на раздражение в брюшной полости образуются спайки, развивается непроходимость маточных труб. Если же эндометриоз поражает яичник, там часто образуются кисты – полости, заполненные жидким содержимым. Существование такой кисты, естественно, нарушает работу яичника: возникает угроза бесплодия.

Виды эндометриоза

В зависимости от локализации процесса различают генитальный (поражение половых органов) и экстрагенитальный (расположенный в любом месте вне половых органов) эндометриоз. Генитальный в свою очередь делят на внутренний (поражение тела матки) и наружный (поражение шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, тазовой брюшины и др.).

Как правило, эндометриоз имеет вид отдельных или сливающихся с другими тканями мелких очагов (узлов, гнезд) округлой, овальной и неправильной формы, полости которых содержат темную густую или прозрачную жидкость. Эндометриоидные образования могут состоять из множества мелких кистозных полостей (ячеистое строение) или приобретать характер кисты (например, эндометриойдная или «шоколадная» киста яичника).

Формы эндометриоза:

  • Перитонеальная форма эндометриоза может быть различной по силе пигментации (белого, красно-синего, коричнево-черного), фиброза.

  • кистозная овариальная форма эндометриоза характеризуется образованием эндометриозных кист яичников. Важное значение при данном диагнозе играет количество спаек и их характер.

  • ректовагинальная форма эндометриоза подразделяется на глубокую (в матке) и поверхностную (яичниках, маточных трубах, маточных и кишечно-маточных связках).

Материал взят с сайта www.7gy.ru

Симптомы эндометриоза.

Основным клиническим симптомом эндометриоза является дисменорея различной степени выраженности. Причиной болезненных менструаций являются циклические менструальноподобные изменения в эндометриоидных гетеротопиях, которые секретируют жидкость, содержащую простагландины, являющиеся мощными стимуляторами маточных сокращений и тонуса сосудов.

Диспареуния, предменструальные и постменструальные кровянистые выделения, гиперполименорея, дизурия и бесплодие – вот неполный перечень клинических симптомов, проявлений и жалоб больных с эндометриозом.

Появляется боль и увеличение образований и органов, пораженных эндометриозом, в дни менструального кровотечения. Затем боль утихает, а образования уменьшаются. Могут возникать маточные кровотечения, увеличение матки. Эндометриоз иногда протекает бессимптомно.

Возможные симптомы эндометриоза:

  • болевой синдром перед менструацией
    боль при дефекации и мочеиспускании
    боль при половом акте
    нарушение менструальной функции
    межменструальные кровяные выделения
    бесплодие

Эндометриоз обычно проявляется болями, усиливающимися перед и во время менструации. Сила боли располагает к ошибочному диагнозу эндометриоза как аппендицита или внематочной беременности. Боль локализуется в зависимости от места возникновения эндометриоза – например, она может возникать при дефекации или мочеиспускании. Правильный диагноз эндометриоза – первый шаг к успешному излечению эндометриоза.

Заболевание может никак себя не проявлять, и больная узнает о нем только во время профилактического осмотра у врача.

Для эндометриоза характерно длительное и прогрессирующее течение. Чем раньше больная обратиться к врачу, тем больше шансов восстановить репродуктивную функцию.

Диагностика эндометриоза

Вследствие неявной симптоматки эндометриоза на ранней стадии и проявлениями симптомов, характерных для множества других заболеваний, женщины не сразу обращаются к врачу. А ведь чем раньше диагностирован эндометриоз, тем успешнее лечение и больше шансов на полное выздоровление.

Лечение эндометриоза.

Для лечения эндометриоза используются медикаментозные, хирургические методы, а также комбинацию методов. Ранняя диагностика позволяет избежать хирургического вмешательства, ограничиваясь медикаментозными методами.

Медикаментозное лечение эндометриоза заключается в назначении гормональных препаратов, которые пациентка принимает в течение длительного времени. Они нормализуют работу яичников и предотвращают появление новых очагов. Однако данный метод эффективен только при начальной стадии заболевания, когда еще не появились кисты. Стоит отметить, что при ретроцервикальном эндометриозе гормональная терапия неэффективна. Кроме того существует ряд противопоказаний для ее применения.

К хирургическому лечению эндометриоза прибегают, когда необходимо удалить эндометриоидную кисту яичника или когда консервативное лечение эндометриоза не дало результатов. В настоящее время широкое распространение получил метод, основанный на лапароскопии, который позволяет осуществить операцию через маленький разрез с помощью электрокоагуляции или лазера. Однако после операции необходимо пройти медикаментозный курс и курс физиотерапии для нормализации менструального цикла. В случае тяжелой формы заболевания и, если женщина не планирует иметь больше детей, матку удаляют полностью.

Медикаментозное лечение эндометриоза

Основными методами лечения эндометриоза являются хирургический и медикаментозный, каждый из которых имеет свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки, и в целом цели и место каждого из них в ведении больных определено. В настоящее время наряду со ставшими уже традиционными медикаментозными методами лечения эндометриоза, такими как использование антипрогестинов (даназол и его аналоги, мифепристон), агонистов гонадолиберина (бусерелин, гозерелин и др.), активно применяется и изучается использование контрацептивных гормонов в лечении этого сложного заболевания.

Цель медикаментозного лечения эндометриоза – остановить его прогрессирование путем подавления секреции эстрогенов яичниками, в частности, наиболее активного из них – 17b–эстрадиола, подавить овуляцию, индуцировать гипоэстрогению, вызвать атрофию очагов эндометриоза. Этому методу фармакотерапии в последние годы уделяется особое внимание ввиду его высокой приемлемости и относительно небольшого числа побочных реакций.

Современные препараты, применяемые для лечения эндометриоза:

1. Антипрогестины (даназол и его аналоги, мифепристон) в лечение эндометриоза.

Даназол долгое время был референтным методом терапии эндометриоза, так как являлся и является весьма эффективным. Путем подавления секреции гонадотропинов препарат вызывает обратимую медикаментозную аменорею, подавляет секрецию эстрадиола яичниками и оказывает непосредственный тормозящий эффект на эндометриоидные очаги. Но в процессе его применения побочные реакции возникают у большинства пациенток (до 85%): прибавка веса, симптомы гиперандрогении (уменьшение молочных желез, гирсутизм, отеки, депрессия и др.), что обусловлено его андрогенным и анаболическим действием, в частности, изменением толерантности к глюкозе. Имеющиеся данные о возможности применении антипрогестина мифепристона недостаточны для объективных выводов.

2. Агонисты гонадолиберина (бусерелин, гозерилин и др.) в лечение эндометриоза.

Действие агонистов ГнРГ также опосредованно через гипоталамус–гипофиз, в результате чего происходит уменьшение гонадотропной, а затем и яичниковой секреции и атрофия эндометриоидных очагов. Аналоги ГнРГ не обладают андрогенным и анаболическим эффектом, но могут оказывать отрицательное влияние на костный метаболизм, вызывая иногда при применении более чем в течение 3 месяцев резорбцию костной ткани. Состояние, возникающее при их применении – это медикаментозная менопауза с частым развитием менопаузального синдрома, иногда требующего применения ЗГТ.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов – это группа препаратов, которые используются для лечения эндометриоза вот уже в течении 20 лет. Они представляют собой несколько измененные натуральные гонадотропин-рилизинг гормоны, которые влияют на течение менструального цикла.

Все агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов химически схожи, но выпускаются в различных формах: инъекции, которые вводятся раз в три месяца, ежемесячные инъекции, ежедневные инъекции и назальный спрей (то есть для введения в полость носа).

Все агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов действуют на организм одинаково. При их применении в течении более, чем 2 недели, они останавливают продукцию эстрогенов (женских половых гормонов). Это приводит к уменьшению активности эндометриоидных очагов и их обратному развитию.

У большинства женщин с эндометриозом кровотечения прекращаются через 2 месяца от начала лечения. однако, у некоторых из них в течение 3 – 5 дней после начала лечения могут отмечаться вагинальные кровотечения, либо мажущие выделения в течение 10 – 14 дней.

Обычно уменьшение проявлений и симптомов эндометриоза отмечается в течение 4 – 8 недель от начала лечения, однако в первые две недели может быть некоторое ухудшение самочувствия. Причиной этого является то, что организму требуется некоторое время для того, чтобы полностью прекратилась выработка гормонов. Во время этой фазы уровень эстрогенов повышается и таким образом стимулирует проявления болезни, пока не наступит стабилизирующее действие агонистов гонадотропин-рилизинг гормонов.

Восстановление овуляции и менструаций после лечения эндометриоза может колебаться в разных пределах. У большинства женщин менструации возобновляются в течение 4 – 6 недель после окончательного использования назального спрея буселерина или нафарелина, либо в течение 6 – 10 недель после последней инъекции госелерина, леупрорелина или трипторелина.

3. Контрацептивные гормоны: эстроген–гестагенные и гестагенные соединения в лечение эндометриоза.

История применения гестагенов самая давняя. Начиная с 1950–х годов, стало известно, что комбинация относительно больших доз пероральных эстрогенов и гестагенов инициирует аменорею и изменения эндометрия, имитирующие ранние стадии беременности. В 1956 году R. Kistner пришел к выводу, что подавление менструальных кровотечений и индукция псевдобеременности в эндометрии может быть терапевтически полезной для женщин с эндометриозом. Однако автор использовал дозировки, воспринимающиеся сегодня как очень высокие (до 0,6 мг/сут. этинилэстрадиола и 40 мг/сут. норэтинодрела), что обусловливало ряд побочных реакций в связи с необходимостью длительного лечения и остаточным андрогенным эффектом.

Внедрение новых гестагенных компонентов и снижение дозировок эстрогенов, эффективность современных комбинированных пероральных контрацептивов (КОК) значительно повысилась, особенно в комплексной противорецидивной терапии эндометриоза. Побочные реакции при их применении менее выражены, они не влияют на метаболические процессы, не возникает медикаментозная аменорея, в связи с чем эта группа лекарственных средств особенно приемлема для пациенток молодого возраста.

Однако в ряде исследований было показано, что основные побочные эффекты, возникающие при приеме КОК, проявляются в свободный от приема препарата семидневный интервал. С целью снижения числа побочных реакций, а также учитывая, что действие КОК зависит от длительности применения и достигает максимума в конце цикла лечения, а в течение последующих 7 дней интервала уровень естественных гонадотропинов повышается, была предложена схема пролонгированного приема комбинированных пероральных контрацептивов. В настоящее время длительное использование (в схемах пролонгированного приема) низкодозированных пероральных контрацептивов, содержащих 20 мкг этинилэстрадиола, успешно применяется в качестве поддерживающей терапии после полного курса приема агонистов ГнРГ у пациенток с эндометриозом. Такая схема наиболее показана пациенткам с частичным уменьшением боли на фоне применения агонистов ГнРГ, нуждающихся в продолжительной терапии и планирующих наступление беременности. Длительный прием низкодозированных пероральных контрацептивов также применяется у женщин с рецидивирующими болями в области малого таза после хирургического вмешательства по поводу эндометриоза.

При стандартной схеме применения КОК (21 день с интервалом в 7 дней) женщины испытывают ряд проблем, связанных с менструациями, во время перерыва приема КОК. В проспективном открытом клиническом исследовании было показано, что 74% женщин, получавших КОК в пролоногированном режиме (63 дня приема таблеток с последующим семидневным перерывом), отметили уменьшение выраженности беспокоивших их жалоб и симптомов.

Применение для лечения эндометриоза только гестагенов (норэтистерол, дидрогестерон и др.) в непрерывном режиме и в необходимых, т.е. больших дозах, даже при использовании производных прогестерона, приводило к неизбежным «прорывным» и длительным кровотечениям, метаболическим нарушениям, что снижало приемлемость метода.

Прогресс в контрацепции, совершенствование прогестагенов позволили создать соединения с новыми свойствами, что определило новые возможности для дифференцированной терапии.

Обращает на себя внимание прогестаген диеногест. Прогестаген диеногест был назван «гибридным» прогестагеном, т.к. в отличие от других он обладает свойствами как производных прогестерона, так и норстероидов. Позднее, после изучения свойств диеногеста, на его основе был синтезирован препарат Жанин, что открыло новые возможности в лечении эндометриоза контрацептивными гормонами.

Диеногест – первый прогестаген, структурно близкий 19–нортестостерону, обладает клинически значимой антиандрогенной активностью и практически не влияет на метаболизм липидов, что определяет его сходство с производными прогестерона. Подобно 19–норстероидам, он обладает высокой биодоступностью, в связи с чем для биологического действия достаточно небольших доз. При сочетании с этинилэстрадиолом (ЭЭ) он обеспечивает хороший контроль цикла (отсутствие межменструальных кровотечений) и обладает выраженными гестагенными свойствами в связи с высокой специфичностью к гестагенным рецепторам, С производными прогестерона его роднит относительно слабое антигонадотропное и сильное периферическое действие, проявляющееся в подавлении секреции 17b–эстрадиола яичниками, отсутствие андрогенной активности и достаточно выраженный антиандрогенный эффект.

Путем клинических исследований было показано, что диеногест способен активно влиять на клинические проявления эндометриоза как опосредованно – через подавление секреции эстрадиола яичниками, так и непосредственно на эндометриоидные гетеротопии, оказывая при этом еще и антиандрогенный эффект на кожу и практически не влияя на метаболические процессы. Чрезвычайно важным является то, что для этого необходима значительно меньшая терапевтическая доза, чем при использовании ряда других прогестагенов.

Было проведено множество экспериментальных и клинических исследований, касающихся эффективности различных доз диеногеста, его влияния на липидный и углеводный обмены, влияния непосредственно на эндометриоидные гетеротопии. Ряд исследований, в которых сравнивались эффективность и приемлемость аналогов гонадолиберина и диеногеста, выявили перспективность применения диеногеста при эндометриозе, особенно у молодых женщин.

С. Moore и соавт. (1999) приводят данные о 267 пациентках с эндометриозом, которые получали лечение диеногестом в течение 6 мес. По их данным, эффективность его была сравнима с даназолом и агонистами ГнРГ, однако безопасность и толерантность – значительно выше. Результаты эндоскопии после 6 месяцев лечения объективно свидетельствовали о полном исчезновении эндометриоидных гетеротопий или их частичной ремиссии у 85% больных. При дальнейшем наблюдении в течение 6 мес. рецидивы заболевания отмечены только у 7,7% женщин. Приемлемость препаратов была высокой. Системные побочные эффекты проявлялись в виде тошноты, головных болей, депрессии; частота их была небольшая (10,5%). При этом многие женщины отметили улучшение состояния кожи, уменьшение акне, гирсутизма. Не было выявлено существенных изменений АД, веса, функций печени, липидного спектра крови и массы тела.

В ряде последующих работ было показано, что диеногест оказывает выраженное прямое ингибирующее действие на пролиферацию эндометриоидных гетеротопий, вызывая почти полную их регрессию.
М. Cosson и соавт. (2002), сравнивая результаты лечения эндометриоза диеногестом и декапептилом, показали одинаковую их эффективность. Однако, как отметили авторы, «диеногест представляет собой новую терапевтическую альтернативу аналогам ГнРГ ввиду лучшей переносимости».

Как уже было отмечено, активные прогестагены обычно используют для терапевтических целей в комбинации с эстрогенами, т.к. применение в виде монотерапии в непрерывном режиме снижает их приемлемость и нередко побуждает пациенток и врачей к отказу от этого метода лечения. Основная причина – «прорывные» кровотечения в связи с быстрой атрофией эндометрия, т.к. он более чувствителен к гестагенному влиянию, чем эндометриоидная ткань. Добавление малой дозы полусинтетического эстрогена (этинилэстрадиола) позволяет избежать этого эффекта.

Диеногест входит в состав препарата Жанин – комбинированного орального контрацептива, содержащего в своем составе 30 мкг этинилэстрадиола и 2 мг диеногеста. Клинические исследования показали, что Жанин хорошо контролирует циклы. Межменструальные и «прорывные» кровотечения при обычной контрацептивной схеме приема препарата наблюдались крайне редко. Вместе с тем, гипоменорея и аменорея встречались значительно чаще. Так, по данным С. Moore и соавт. (1999), число женщин со скудными менструациями увеличилось в 2–3 раза при увеличении длительности приема препарата с целью контрацепции, аменорея возникла у 10% пациенток. Однако то, что снижало приемлемость диеногеста при контрацепции (гипо– и аменорея), оказалось весьма положительным при лечении эндометриоза.

Чрезвычайно важным является антиандрогенный эффект препарата, реализующийся через снижение уровня общего тестостерона (на 20–40%) и свободного тестостерона (на 45–60%). Из 11 тыс. женщин, получавших Жанин в течение 6 циклов, 73% из них после окончания лечения отметили значительное улучшение состояния кожи, исчезновение или уменьшение акне.

В ряде исследований было показано отсутствие отрицательного влияния Жанина на липидный спектр крови, углеводный обмен и параметры гемостаза, что и определяет его хорошую приемлемость.

В последние годы подверглись пересмотру режимы применения контрацептивных гормонов. Отмечена четкая тенденция к сокращению интервала между циклами приема таблеток, которая обеспечивает больший ингибирующий эффект на ГГЯС и меньшее число побочных реакций. Внедряются в клиническую практику схемы так называемой пролонгированной контрацепции, когда препараты применяются в непрерывном режиме более 60 и 80 дней. Этот режим особенно перспективен для использования с лечебной целью, в том числе и для лечения эндометриоза. Уже в настоящее время можно говорить о положительном опыте применения препарата Жанин по продленной схеме в лечении эндометриоза. В целом, как свидетельствует  опыт и исследования, интервал между циклами приема не должен превышать 4 дней при традиционной схеме лечения, при этом длительность лечения индивидуальна.

Были проведены исследования применения при эндометриозе комбинированного перорального контрацептива, содержащего 2 мг диеногеста, в пролонгированном режиме (63 дня приема активных таблеток с последующим семидневным перерывом), в  лечении 59 пациенток с аденомиозом. Из них 32 пациентки с диагностированным ретроцервикальным эндометриозом и эндометриозом шейки матки, у которых Жанин применяли как самостоятельный метод лечения, и 27 женщин, у которых Жанин применяли после хирургического лечения (коагуляция очагов эндометриоза во время лапароскопии). Результаты лечения свидетельствуют о высокой эффективности терапии, как в качестве самостоятельного монометода, так и в качестве противорецидивной послеоперационной терапии. В частности, были отмечены купирование основных клинических симптомов (исчезновение дисменореи, уменьшение менструальной кровопотери, снижение выраженности болевого синдрома) и хорошая переносимость лечения у большинства пациенток.

По данным УЗ–скрининга была выявлена четкая тенденция к уменьшению выраженности аденомиоза и уменьшение размеров эндометриоза на фоне проводимого лечения. Основными побочными эффектами терапии были мажущие кровянистые выделения, чаще всего проявляющиеся в первые три месяца приема препарата, однако ни у одной пациентки это не явилось причиной отказа от продолжения проводимой терапии. Эффективность лечения в 2 группах больных составила 94,6 и 89,7% соответственно. Таким образом, диеногест более приемлем по сравнению с другими видами фармакотерапии у пациенток репродуктивного возраста в связи с высокой эффективностью, хорошей переносимостью, наличием менструальноподобной реакции, малым числом побочных реакций.

Было проведено анкетирование 365 врачей акушеров–гинекологов с целью выяснения их отношения и возможного опыта применения комбинированных пероральных контрацептивов в пролонгированном режиме. 58% опрошенных отметили, что уже имели подобный опыт применения КОК для лечения эндометриоза с положительным клиническим эффектом.

Обобщим данные литературы и клинический опыт:  препарат Жанин, в состав которого входит диеногест, можно рекомендовать в следующих ситуациях:

• как самостоятельный метод, когда хирургическое лечение не показано или противопоказано;
• в качестве средства предоперационной терапии;
• для противорецидивной терапии после хирургического лечения.

Однако следует отметить, что вопрос о пролонгированной схеме лечения должен решаться строго индивидуально для каждой конкретной пациентки с учетом возможных показаний и противопоказаний.

Таким образом, медикаментозное лечение эндометриоза предполагает возможность применения препаратов различных групп и свойств, но одни из самых эффективных и с минимальными побочными эффектами – контрацептивные гормоны.

В настоящее время применительно к лечению эндометриоза контрацептивными гормонами появился ряд публикаций (напр. «Прогестагены для лечения эндометриоза: возвращение в прошлое»), которые на основании современных исследований новых препаратов обосновывают перспективность этого направления фармакотерапии. Имеются сообщения о перспективности применения синтетических прогестинов в сочетании с агонистами гонадотропинов, по своей эффективности превышающие другие методы. Эти перспективы основаны на результатах клинических исследований.

Дюфастон при эндометриозе 

Дюфастон является препаратом гормонотерапии и применяется для коррекции различных патологических состояний, связанных с прогестероновой недостаточностью. В состав препарата входит активное действующее вещество – дидрогестерон. Дюфастон является аналогом природного прогестерона и обеспечивает нормальное протекание многих физиологических процессов в организме женщины.

Дюфастон позволяет снизить недостаток прогестерона в женском организме и предупредить или значительно улучшить неблагоприятное течение многих гинекологических заболеваний. Дюфастон относится к новому поколению препаратов гормональной терапии, поскольку дидрогестерон, который входит в его состав, не является производным тестостерона и не имеет тех побочных эффектов, которые есть у андрогенных прогестогенов.

Дюфастон довольно широко применяется в лечении таких заболеваний женской половой сферы как эндометриоз, угрожающий или привычных выкидыш, нерегулярный менструальный цикл (дисменорея), ПМС, бесплодие, обусловленное лютеиновой недостаточностью и др.

Прогестерон является гормоном второй фазы менструального цикла и его действие заключается в уравновешивании действия эстрогенов. Недостаток прогестерона может провоцировать развитие эндометриоза – гормонально зависимого заболевания, при котором происходит разрастание эндометрия. Применение Дюфастона подавляет эндометриоз, способствует регрессии очагов заболевания. Препарат назначают в комплексном лечении заболевания, наряду с таким малоинвазивным хирургическим методом как лапароскопия.
Дюфастон показан и при заболевании, характеризующимся болезненными месячными -  дисменорее. Процессы в женском организме, которые сопровождают данное заболевание, приводят к повышенному образованию и выбросу простагландинов. Высокий уровень последних вызывает гипоксию и ишемию миометрия, что приводит к спастическим сокращениям матки, которые сопровождаются аноксической болью. Назначение Дюфастона пациенткам с дисменореей позволяет купировать болевой синдром, улучшить их общее самочувствие и не блокировать при этом процесс овуляции.

Достаточное количество прогестерона играет основную роль в успешном течении беременности, поскольку еще до зачатия он подготавливает матку к принятию зародыша и переводит иммунный ответ материнского организма с отторжения плода на его защиту. При привычном невынашивании беременности Дюфастон позволяет воссоздать естественный механизм нормального протекания беременности. Дидрогестерон, который входит в состав препарата, восполняет недостаток прогестерона в организме и предупреждает развитие эмбриотоксического эффекта, который приводит к выкидышу первого триместра. Очень важно отсутствие побочного действия на мать и ребенка в ходе приема препарата. Этим Дюфастон отличается от препаратов предыдущих поколений, которые применялись в конце 20 века. Положительные отзывы о применении Дюфастона, позволили активно использовать его в ходе лечения бесплодия и при экстракорпоральном оплодотворении.

Возникновение предменструального синдрома, который знаком не понаслышке большей части женского населения, врачи также связывают с недостатком прогестерона во второй фазе цикла и с увеличением уровня эстрогена. Прием Дюфастона снижает интенсивность сокращения матки, ее чувствительность, что купирует болевые ощущения; нормализует самочувствие женщины и ее эмоциональное состояние; уменьшает отеки.

Однако, как и любой лекарственный препарат, Дюфастон имеет свои противопоказания.  Так индивидуальная непереносимость компонентов препарата, синдром Дабина-Джонсона, синдром Ротора являются противопоказаниями к приему Дюфастона. Во время приема препарата не следует кормить грудью, так как дидрогестерон выделяется с материнским молоком. При назначении заместительной гормональной терапии обязательно должно быть проведено предварительное общее медицинское обследование. Это необходимо, поскольку в сочетании с эстрогеном, применение дидрогестерона не следует назначать больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, сахарным диабетом, мигренью и при имеющихся нарушениях в работе почек.

Осложнения лечения эндометриоза

Ценными являются рекомендации по профилактике побочных действий гормонотерапии эндометриоза. В целях предупреждения отрицательного влияния длительной гормонотерапии на органы желудочно-кишечной и гепатобилиарной систем рекомендуется назначение средств, поддерживающих функции этих органов.

Если в анамнезе есть указания на гепатит, холецистит, панкреатит, то лечение препаратами, поддерживающими функции указанных органов, начинают одновременно с гормонотерапией эндометриоза.

В пищевой режим включают витамины, творог, овсяную кашу и другие липотропные компоненты рациона, по согласованию с терапевтом и под его контролем применяют отвары желчегонных трав и другие средства.

По показаниям назначают панкреатин, фестал и другие препараты, поддерживающие функцию поджелудочной железы. Больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом в период гормонотерапии рекомендуют применять метилурацил (по 0,5 г 3-4 раза в день), облепиховое масло (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день).

При желчнокаменной болезни гормонотерапию проводят после холецистэктомии; предшествует лечению гормонами удаление варикозно расширенных вен на ногах.

Если эндометриозу сопутствует анемия, то лечение гормонами сочетается с применением гемостимулирующих препаратов железа; при наличии гипопротеинемии вводят комплексы аминокислот, гидролизаты белков.

Гормонотерапию проводят в сочетании с другими методами патогенетической терапии. К ним относятся средства, воздействующие на нервную систему, в частности на эмоциональные реакции больной, устраняющие боль, уменьшающие перифокальные воспалительные процессы и их последствия (рубцы, сращения).

Опыт показывает, что у большинства больных эндометриозом отмечаются невротические нарушения, проявляющиеся часто в виде отрицательных эмоций и неадекватного отношения к своему заболеванию. Эмоциональное напряжение способствует появлению нейроэндокринных расстройств, изменению функций симпатико-адреналовой и гипофизарно-адреналовой системы. Поэтому психотерапия является важным звеном комплексной патогенетической терапии эндометриоза. Большое значение имеют создание правильного отношения ко всем проявлениям болезни и психологическая подготовка к продолжительному лечению эндометриоза, а также правильная оценка результатов лечения. При необходимости назначают малые транквилизаторы, препараты валерианы, пустырника и др.

Болеутоляющие средства и методы являются важной составной частью комплексного лечения

Рубрики:  ШКОЛА КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

Метки:  

Жилет и берет структурным узором

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 21:09 + в цитатник

http://shemyvyazaniya.com/uploads/zhilety/zhilet_60.jpg
Размер жилета: 38-40 и 42-44.

Данные по размеру 42-44 указаны в скобках.

Если указано только одно значение, оно применяется ко всем размерам.

Вам потребуется: для жилета - 850 (900) г пряжи типа LINIE 20 CORA серого цвета (номер 108) и 150 г пряжи для шапочки. Спицы и крючок № 5 - 6, для берета - чулочные спицы № 5 и № 7, 4 кнопки 25 мм серого цвета), 4 м кожаного ремешка для пояса.

Резинка (жилет): попеременно 2 изн. п., 2 лиц. п.

Основной узор: (на спицах №5-6) нечетное число петель.

1-й р.: кром.п. , * 1 накид и снять 1 п. как изн. (нить за работой), 1 лиц. п., повторять от *, закончить - 1 накид и снять 1 п. как изн.

2-й р.: кром. п. * провязать вместе лиц. снятую п. предыдущего р. с накидом , 1 изн. п., повторять от *, закончить - провязать вместе лиц. снятую п. предыдущего р. с накидом, кром. п.

3-й р.: лиц. п.

4-й р.: изн. п.

Постоянно повторять с 1-го по 4-й р.

Резинка (берет): (на спицах №5) попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.

Мелкий жемчужный узор: (на спицах №7) нечетное число петель.

В каждом круг. р. вязать попеременно 1 изн. п., 1 лиц. п.

Из-за нечетного числа петель узор продолжать без разрыва.

Внимание: узор для берета должен вязаться свободно!

Плотность вязания:

основной узор на спицах №5-6: 17 петель и 30 рядов = 10 х 10 см

мелкий жемчужный узор на спицах №7: 14 петель и 28 рядов = 10 х 10 см.

Жилет и берет структурным узором

Спинка: Набрать 85 (91) п., провязать 1 изн. р. изн. п., затем продолжить прямо основным узором.

Для цельнокроеного рукава через 40 (38) см с обеих сторон прибавить 1 п. = 87 (93) п., в каждом 4-м р. прибавить 5 x 1 п., в каждом 2-м р. еще 7 x 1 п. = 111 (117) п.

Через 23 (25) см проймы рукава для скоса плеча с обеих сторон закрыть 1 x 8 (5) п. в каждом 4-м р. закрыть 5x (6x) 6 п., затем закрыть оставшиеся 35 п. выреза горловины.

Левая полочка:

Набрать 43 (47) петли и начать как спинку.

Прибавление для рукава и скос плеча выполнить с правого края, как описано для спинки.

Для выреза горловины через 76 см общей длины с левого края убавить 1 x 4 (5) п. и в каждом 2-м р. убавить 2 x 3 п. и 4 x 2 п.

Правую полочку выполнить симметрично.

Сборка деталей жилета: Выполнить плечевые швы. Для планки рукава поднять 84 (92) п. и 9 см провязать резинкой, при этом начать после кром. п. попеременно 2 изн. п., 2 лиц. п. Для планки выреза горловины поднять 112 п. и 18 см провязать резинкой, при этом начать после кром. п. попеременно 2 изн. п., 2 лиц. п. Вертикальные края жакета обвязать 1 р. ст. б/н.

Выполнить боковые швы и швы планок рукава. Кнопки пришить по выкройке.

Узкий кожаный ремешок сложить вдвое и продеть по талии жилета.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Жилеты

Метки:  

Длинный жилет с ажурными вертикальными полосами

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 21:05 + в цитатник

http://shemyvyazaniya.com/uploads/zhilety/zhilet_71.jpg
Размеры жилета: S(M, L, 1X, 2X, 3X)

Окружность груди: 35 (39, 43, 47, 51, 55)дюймов или 89 (99, 109, 119, 130, 140)см.

Длина изделия: 32 (33, 35, 36, 37,5, 38)дюймов.

Окружность по нижнему краю: 39 (43, 47, 51, 55, 59)дюймов.

1 дюйм = 2,54 см.

Вам потребуется: 750 (875, 1025, 1125, 1250, 1350) ярдов пряжи типа STITCH NATION BY DEBBIE STOLLER Bamboo Ewe цвет 5410 Mercury

1 ярд = 0,9144 м;

спицы 4,5 мм и 3,75 мм;

круговые спицы 3,75 мм длиной 40 см;

вспом. спица или петлетедержатель;

маркеры для вязания.

Плотность вязания:

лиц. глади на спицах большего размера: 19 п. и 25 р. = 10 х 10 см.

Убавление 1 п.:

В начале лиц. р.: 1 лиц. п., 1 протяжка.

В конце лиц. р.: 2 п. вместе лиц., 1 лиц. п.

Жемчужный узор в рядах: нечетное количество петель.

В каждом ряду: 1 лиц. п. (1 изн. п., 1 лиц. п.) до конца ряда.

Жемчужный узор в круговых рядах: четное количество петель.

1-й круг. ряд : (1 лиц. п., 1 изн. п.) до конца ряда.

2-й круг. ряд : (1 изн. п., 1 лиц. п.) до конца ряда.

Спинка: На спицы меньшего размера набрать 93 (103, 111, 121, 131,141) п.

Провязать жемчужным узором 4 см, закончить изн. рядом.

След. лиц. р.: Провязать 7 п. жемчужным узором, 23 (28, 32, 37, 42, 47) лиц. п., поместить маркер, вязать по схеме на след. 33 п., поместить маркер, 23 (28, 32, 37, 42, 47) лиц. п., 7 п. жемчужным узором.

Продолжить жемчужным узором, лиц. гладью и по схеме до тех пор, пока длина изделия не составит 16,5 (16,5, 19, 19, 21,5, 21,5) см, закончить изн. рядом.

След. лиц. р.: На боковых краях поменять жемчужный узор на лиц. гладь и продолжить до тех пор, пока длина изделия не составит 33 (33, 35,5, 35,5, 38, 38) см, закончить изн. рядом.

Для боковых скосов в след. р. с обеих сторон убавить 1 п., затем в каждом 16-м р. с обеих сторон убавить 4 х 1 п. = 83 (93, 101, 111, 121, 131) п.

Вязать прямо до тех пор, пока длина детали не составит 63,5 (63,5, 66, 66, 68,5, 68,5) см, закончить изн. рядом.

Для проймы рукава в начале каждого ряда закрыть 2 х 6 (8, 10, 11,13, 14) п.

В каждом лиц. р. с обеих сторон убавить 6 (7, 8, 9, 9, 11) х 1 п. = 59 (63, 65, 71, 77, 81) п.

Вязать прямо до тех пор, пока длина проймы рукава не составит 18 (20, 23, 25, 27, 28) см, закончить изн. рядом.

Поместить петли на петледержатель.

Левая полочка: На спицы меньшего размера набрать 45 (50, 55, 60, 64, 69) п.

Провязать жемчужным узором 4 см, закончить изн. рядом.

След. лиц. р.: Провязать 7 п. жемчужным узором, 12 (15, 18, 20, 22, 25) лиц. п., поместить маркер, вязать по схеме на след. 11 п., поместить маркер, 8 (10, 12, 15, 17, 19) лиц. п., 7 п. жемчужным узором.

Продолжить как на спинке до проймы рукава, оформляя боковой скос в начале лиц. р. = 40 (45, 50, 55, 59, 64) п.

В начале лиц. р. сформировать пройму рукава, как на спинке = 23 (25, 27) п.

Вязать прямо до тех пор, пока длина проймы рукава не составит 7,5 (10, 12,5, 12,5, 11,5,12,5) см, закончить лиц. рядом.

Для выреза горловины полочки в начале изн. закрыть 6 (8, 10, 11,13, 14) п., затем 2 х 6 (6, 7, 7, 7, 8) п.

В конце каждого лиц. р. убавить 2 (3, 4, 5, 5, 5) х 1 п. = 16 (17, 17, 19, 21, 22) п.

Вязать прямо, пока высота детали не будет равна длине спинки до плеч.

Поместить петли на петледержатель.

Правая полочка: На спицы меньшего размера набрать 45 (50, 55, 60, 64, 69) п.

Провязать жемчужным узором 4 см, закончить изн. рядом.

След. лиц. р.: Провязать 7 п. жемчужным узором, 8 (10,12, 15,17, 19) лиц. п., поместить маркер, вязать по схеме на след. 11 п., поместить маркер, 12 (15,18, 20, 22, 25) лиц. п., 7 п. жемчужным узором.

Вязать симметрично левой полочке.

Оформить боковой скос в конце лиц. ряда.

Закрыть петли для проймы рукава в начале изн. ряда и убавить п. в конце лицевого ряда.

Сформировать вырез горловины в начале лиц. ряда.

Сборка деталей жилета: Детали сложить лиц. сторонами вместе и спицами меньшего размера соединить плечи. Тремя спицами закрыть петли след. образом:

Соединить 16 (17, 17, 19, 21, 22) п. первого плеча;

закрыть петли выреза горловины спинки до оставшихся 16 (17, 17, 19, 21, 22) п.; соединить петли второго плеча.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Жилеты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Жилет спицами одним полотном

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 21:00 + в цитатник

Жилет спицами Milky Wave

Жилет спицами Milky Wave – нежный и мягкий. В таком жилете всегда будете казаться неземной. Вяжется жилет спицами из двух видов пряжи, которые чередуются между собой.

жилет спицами

Размер

S – M – L – XL – XXL – XXXL – поправки указаны через дефис

 

Материал

5-5-6-6-7-7  мотков (65% мериносовой шерсти, 35% полиамида, 50г/70м)- нить А

 

3-3-4-4-5-5  мотков (54% хлопок,  46% вискоза, 50г/110 м)- нить В
круговые спицы № 8 (80 см)

 

круговые спицы № 8 (40 см) для рукавов

Плотность вязания
13 петель x 18 рядов чулочной вязкой  = 10 x 10 см

 

Платочная вязка  (лицо и изнанка):

 

лицевыми все ряды

 

Платочная вязка  (на круговых спицах):

 

*1 круг лицевыми и  1 круг изнаночными*,  повторить от*-*.

 

Полосы вязаного жилета

 

Вязать чулочной вязкой о следующей схеме: *2 ряда нитью А, затем 2 ряда нитью В, повторить снова от *.

 

Вязание основной части жилета спицами

Перед и спинку вязать на круговых спицах. Спинка вязаного жилета и перед вяжется  цельным полотном. Свободно набрать 106-114-124-136-146-162 петель нитью А, затем начать вязать Полосы, как указано выше, начиная с лица. Помните о плотности вязания.

 

Когда длина полотна жилета станет 49-50-51-52-53-54 см,  вставьте 2 маркера, отсчитав от каждого края по  22-24-26-29-31-35 петель (в середине останется 62-66-72-78-84-92 петли). Теперь полотно разделите на части и далее вяжите отдельно.

Часть спинки вязаного жилета
= 62-66-72-78-84-92 петель. Продолжайте вязать Полосами, пока не длина полотна не составит 68-70-72-74-76-78 см,  тогда закройте в середине  16-16-18-18-20-20 петель для выреза горловины и далее вяжем плечи отдельно. Закрыть 1 петлю со стороны горловины  = 22-24-26-29-31-35 оставшихся плечевых петель. Свободно закройте плечо, когда общая длина спинки не составит  70-72-74-76-78-80 см.

 

Правая часть петела вязаного жилета

 

= 22-24-26-29-31-35 петель. Продолжайте вязать полосами, пока длина полотна не составит 70-72-74-76-78-80 см и свободно закройте петли.

 

 

Левая часть переда вязаного жилета

 

Вязать также, как и правую.

 

Сборка вязаного жилета

 

Сшить плечевые швы

 

Вязание рукавов

 

Вязать по круг у нитью А. Поднять с основного полотна в месте проймы от 50 до 60 петель (56-58-60-62-64-68) и вязать по круг. 1ряд изнаночными- в это же время- вязать платочной вязкой 3 см и свободно закрыть петли.

 

Правый борт жилета

 

Вязать нитью А. По правому борту поднять от 10 до 110 петель и набрать 12-12-12-14-14-14 петель для воротника. Провязать следующий ряд лицевыми 95-99-103-105-109-113 петель  = 107-111-115-119-123-127 петель. Провязать резинкой 2на2, закончив 1 изнаночной = 26-27-28-29-30-31 изнаночных секций. Продолжаем вязать резинкой еще 4 см, затем начинаем прибавлять петли с лица в конце  10-10-12-12-14-14 изнаночной секции (= вокруг горловины спинки) = 117-121-127-131-137-141 петель. Когда ширина борта составит 8 см, увеличить на 1 лицевую петлю в последних 10-10-12-12-14-14 лицевых секций = 127-131-139-143-151-155 петель. Когда ширина борта составит 10-10-10-11-11-11 см, свободно закройте петли.

 

Левый борт жилета

 

Набрать  12-12-12-14-14-14 петель нитью  А, поднять вдоль левого борта сверху вниз петли и вязать как правый, но в зеркальном отображении.

 

Сборка жилета спицами
Сшить воротник на середине горловины спинки и пришить воротник к горловине.

 

Выкройка вязаного жилета

 

жилет спицамивзято отсюда http://kniti.ru/2012/05/zhilet-spicami-milky-wave/

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Жилеты

Метки:  


Процитировано 4 раз

Объёмный жакет

Суббота, 30 Марта 2013 г. 17:04 + в цитатник

http://kniti.ru/wp-content/uploads/2011/09/ac_0031.jpg

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Пальто, кардиганы, жакеты спицами

Метки:  

Красивая длинная накидка

Суббота, 30 Марта 2013 г. 16:48 + в цитатник

Красивая накидка

Красивая длинная накидка Вязаная спицами
Размер 38
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
1400 г сиреневой пряжи MONDIAL GEN1ALE (100% шерсти. 53м/50г)
прямые спицы № 9 и № 10
штопальная игла

Красивая накидка полное описание вязания

Красивая накидка полное описание вязания

Материал из журнала, susanna

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Пальто, кардиганы, жакеты спицами
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Жилеты



Процитировано 1 раз

Вот такую кофточку нашла на просторах китайского сайта ИньЯнь, можно использовать как идею

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 18:29 + в цитатник

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ/Пальто, кардиганы крючком

Метки:  

МК детского пальто с сайта Веселый жираф!

Пятница, 15 Марта 2013 г. 10:01 + в цитатник

Вязание детского пальто – мастер-класс фото 1

Нам потребуется:

  • 200 гр. Пряжи Merino Gold (100% мериносовой шерсти) цвета сливок;
  • Спицы № 3,5 и 4,5;
  • 5 пуговиц.

    Процесс вязания детского пальто

    1. Начинаем с вязания эластичного края резинки. Нитками контрастного цвета набираем на спицы вдвое меньше петель, чем необходимо. Далее вяжем нитью основного цвета: 1-й ряд лицевыми, 2-й ряд изнаночными, 3-й ряд лицевыми, 4-й ряд: вяжем одну кромочную, одну изнаночную, одна лицевая из протяжки между петлями вспомогательной нити (смотрите схему). Далее изнаночная и снова лицевая из протяжки. Так до конца ряда. Таким образом, получается необходимое количество петель.

    Вязание детского пальто – мастер-класс фото 2

    2. Вяжем оборку. Ее длина 108 см или 300 петель. Набираем 150 петель вспомогательной нитью и вяжем по схеме. Далее вяжем лицевой гладью 15-16 см.

    Вязание детского пальто – мастер-класс фото 3

    3. Далее нашла в интернете схему рисунка и стала вязать по схеме. Ромбики делала специально маленькие, так мне больше понравилось. Спинку и полочки вяжем одним полотном.

    Вязание детского пальто – мастер-класс фото 4

    4. Делаем петельки для пуговиц прямо на полотне, как показано на рисунке. Для этого в лицевом ряду закрываем 6 петель подряд, а в изнаночном ряду над закрытыми петлями набираем 6 петель подряд. Далее вяжем по рисунку.

    Вязание детского пальто – мастер-класс фото 5

    5. Уменьшаем ширину пальто, т.е. делаем кокетку. Для этого в 31 лицевом ряду от начала рисунка провязываем вместе две петли в начале и в конце ромба. В ромбе станет 10 петель. В следующем изнаночном ряду в каждом ромбике будет по 11 петель. Таким образом, количество петель уменьшается.

    Вязание детского пальто – мастер-класс фото 6Вязание детского пальто – мастер-класс фото 7

    6. Вот так вывязываем остаток пальто. Вяжем рукава, воротник, пришиваем все детали. Вязание детского пальто подошло к концу. Надеюсь, вязание детского пальто доставит удовольствие и принесет радость Вашей принцессе.


    Вязание детского пальто – мастер-класс фото 8

  • Спасибо Валентине за мастер-класс.

    Подробнее: http://www.happy-giraffe.ru/community/25/forum/post/38104

     

     

Рубрики:  ВЯЖЕМ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ/Кардиганчики, пальто, болерошечки

Метки:  


Процитировано 22 раз

Роль отца в жизни каждой девушки

Вторник, 12 Марта 2013 г. 09:18 + в цитатник

В рождении новой жизни всегда участвуют два начала – мужское и женское. И не важно косвенным является это участие или буквальным, но только мужчина и женщина способны создать новую жизнь.

В обществе сложилось мнение, что роль матери, по сравнению с ролью отца, гораздо важнее в воспитании ребенка. Если мы вернемся к нашим дальним предкам, то вспомним, что в обязанности мужчины входили следующие задачи: добыча пищи, продолжение рода и создание безопасного места для жизни его женщины и будущего потомства. Женщина же должна была обеспечить выживание потомков. Необходимость распознать малейшие потребности ее малыша развило в ней эмоциональную сферу. Не секрет, что женщина физиологически способна родить только один раз в 9 месяцев, поэтому выбор партнера был и остается очень важным событием в жизни каждой зрелой девушки. Здоровый и сильный мужчина, гарантировал хорошие гены для будущего потомка. Но роль отца не ограничивается лишь этим. «Биосоциальная» природа человека нуждается не только в удовлетворении физиологических потребностей, но и в потребностях высших. На этот счет создатель индивидуальной психологии Альфред Адлер говорил следующее: «человек становится общественным существом, благодаря врожденному социальному интересу, или социальному стремлению».

Первыми, с кем учится взаимодействовать маленький ребенок, являются его родители. В этой статье я хочу поговорить с Вами о роли отца в воспитании девочки, а так же его влиянии на формирование дальнейших отношений малышки с противоположным полом. Я нарочно не хочу углубляться сильно во все научные теории, дабы упростить наше с вами общение и поговорить на понятном для нас всех языке. Итак, каким образом отец влияет на личную жизнь его дочери, на тип взаимоотношений с другими мужчинами, выбор спутника жизни и, наконец, на развитие женственности у его дочери? Начнем путешествие в детство.

Уже давно стало известно о существовании жизненного сценария. Этот сценарий закладывается у ребенка с самого рождения. Если верить психологической теории, «жизненный сценарий – это программные установки будущей жизни, формируемые у ребенка родителями и ближайшим окружением. И считается, что в большинстве случаев от папы зависит, по какому сценарию сложится жизнь дочери. К тому же от того, насколько в ранние годы сложилась и окрепла их эмоциональная близость, зависит, насколько легко будет проходить «подростковый кризис» с его нигилизмом и стремлением к независимости».

Игровая деятельность, как ведущая, в раннем детстве ребенка, осуществляет функции получения опыта общения с человеком противоположного пола в том числе (отца). В сознании девочки формируется и закрепляется представление о разнице между мужчинами и женщинами. Не так давно, психологи были убеждены, что отец играет важную роль в жизни дочери лишь в возрасте старше трех лет, в тот самый период, когда у ребенка пробуждается интерес к различию между полами. Но на сегодняшний день, ученые пришли к выводу, что идентификация по полу свойственна ребенку уже с самого рождения. И становится понятно, что роль отца на ранних ступенях развития дочери необходима. В случае, если из-за чрезмерной близости дочери и матери для отца не остается места, и он оказывается исключенным из системы взаимоотношений, то в сознании девочки закрепляется образ отверженного мужчины, на который она будет ориентироваться, выстраивая в будущем свое поведение с противоположным полом.

Девушки, у которых были доверительные отношения с их отцами, могут обладать некоторыми мужскими свойствами. Например, они склонны проявлять мужской тип мышления, способны конкурировать с мужчинами, общаясь с ними на их языке. Отец способствует формированию представлений у девочки о мужественности и женственности. На нем фактически лежит важнейшая функция — дать ребенку представления о социальных правилах и законах, в том числе и касающихся полоролевого поведения. «Многочисленные исследования подтверждают: матери обращают гораздо меньше внимания на половые различия, чем отцы. Большинство отцов очень рано, уже на втором году жизни ребенка, заостряют внимание на манере держать себя соответственно своему полу. Но если у мальчика мужские черты развиваются через наказания и поощрения от отца, то женственность дочек развивается как результат мужественности отца, зависит от того, насколько он ценит эти черты в жене, а также от того, насколько он поощряет участие дочери в традиционных «женских» делах».

Принято считать, что если отец в первые пять лет жизни ребенка остается холодным, индифферентным к личности ребенка, и склонен считать, что «пусть подрастет, чтобы было о чем поговорить», то это время уходит безвозвратно. Если же по отношению к маленькой дочери проявляется враждебность, это оставляет след, и впоследствии приходится прорабатывать его с психологом или просто жить, не понимая, почему в отношениях с мужчинами отовсюду торчат грабли. Отцовская поддержка для девочки очень важна еще и потому, что от этого зависит ее самооценка. Мнение отца играет важную роль в формировании гармоничной личности девочки. «Если отец верит в успешность дочери, в ее привлекательность, то дочь растет с чувством, что она сильна и достойна успеха. А для девочки вообще очень важны именно папины нежность и внимание, ей приятно чувствовать себя «маленькой принцессой», которую папа любит и балует. Благодаря этому в будущем велика вероятность того, что ее отношения с противоположным полом будут складываться удачно. Именно папа покажет девочке, что мужской мир не является враждебным, что мужчина и женщина – разные, но в то же время равноценные понятия. В отношениях с отцом девочка будет учиться чувствовать себя женщиной – нежной, нужной и привлекательной. Никому другому, кроме отца (первый мужчина в жизни девочки) эту роль доверить нельзя. Поскольку папа – первый мужчина в жизни дочери, то бессознательно она с него выстраивает модель идеального мужчины. После этого, (если образ сформирован успешно) папа должен еще подтвердить свой «статус», когда дочь войдет в подростковый возраст. Тогда дочь будет искать себе мужа, похожего на своего отца (даже неосознанно)».

«Время, когда девочка (девушка) постепенно входит в мир отношений с противоположным полом, именно отец может многое подсказать и от многого предостеречь. Тяга к общению со старшими товарищами, а тем более, если эти товарищи в отцы годятся, присуща далеко не всем. Но это и нередкое явление. Большей частью в старших мужчинах девушку или молодую женщину привлекают совсем не сексуальные мотивы, а то, что психоаналитики называют образом отца. Например, девочка росла без отца, но всегда мечтала его иметь, создала мысленный образ идеального персонажа, а потом вдруг встретила именно такого человека. Или отец есть, но не соответствует идеальному образу, поэтому влечение формируется по уже описанному. В любом случае девушка, как правило, инфантильна, слаба, зависима, боязлива, легко подпадает под чужое влияние и сама мечтает о человеке, который будет о ней заботиться, направлять и учить».

Возможно, Вы уже слышали о таком психотипе, как женщина-дочь. Такой тип женщин «видит в мужчине в первую очередь умудренного жизнью человека, позволяющего ей раскрыться, дать спокойствие, уверенность в друге, поддержку в любой ситуации. Ее не привлекают молодые и самоуверенные, а также слабые и беззащитные. Ей нужен уже сформировавшийся человек, добившийся своего в жизни и расположенный делиться с ней своими достижениями». В формировании этого психотипа первую скрипку играет, конечно же, отец девочки.

По Адлеру, «идеальный отец – это тот, кто относится к своим детям как к равным и принимает активное участие наряду с женой в их воспитании». Становится понятно, что отец должен избегать двух ошибок: эмоциональной отгороженности и родительского авторитаризма, имеющих, как ни странно, одинаковые последствия. «Дети, чувствующие отчужденность родителей, обычно преследуют скорее цель достижения личного превосходства, чем превосходства, основанного на социальном интересе. Родительский авторитаризм также приводит к дефектному стилю жизни. Дети деспотичных родителей научаются бороться за власть и личное, а не социальное превосходство». Не могу не отметить еще один очень важный аспект. Мама девочки учит ее жить в доме, а папа помогает выйти в мир. Если говорить иначе, то мама отвечает за эмоциональную привязанность ребенка, а отец – за эмоциональную независимость.

Для девушек, которые росли в гармоничных отношениях с папой, «отец – это тот человек который способен сломать преграду между своей дочерью и всеми представителями мужского пола. В идеале женщина учится правильно воспринимать мужчин, легче переносит как первые, так и последующие любовные «навыки». Они раскрепощены и уверены в своих действиях, будь то учеба, работа в мужском коллективе или совместный турпоход. А вот не знавшие отца девочки зачастую просто боятся заговорить с одноклассниками. Никакой психологической подготовки, а межполовые конфликты обостряются до крайности. В дальнейшем такие женщины предъявляют к избранникам особые требования, основанные на собственном воображении, не различают семейных ролей и даже по-другому оценивают понятие «любовь»». Безусловно, если девочка видит взаимоуважение родителей друг к другу, что все жизненные неурядицы им легче переживать вместе, то и дочь будет положительно относиться к созданию собственной семьи в будущем.

Предлагаю Вам детальнее рассмотреть вопрос влияния отношений с отцом на отношения с будущими партнерами. Итак, три основных способа такого влияния:

1. Прямой способ влияния. Прямой способ влияния образа отца, как правило, происходит в семьях с хорошим «климатом», где оба супруга любят друг друга и своих детей. Тогда дочь в процессе взросления наблюдает эту любовь и все ее положительные стороны. В этом случае образ отца проецируется на будущего партнера (т.е. девушка подсознательно или же осознано ищет себе партнера максимально похожего на отца), чтобы добиться с ним той же глубины чувств, что, и была у ее родителей.

2. Способ влияния от противного. Способ влияния образа отца от противного (т.е. женщина ищет антипод отца) чаще всего встречается в тех семьях, где царила неблагоприятная атмосфера (скандалы, ссоры, физическое насилие над ребенком или между супругами). В этом случаем у девушки вырабатывается стойкий антагонизм к образу отца, и девушка ищет себе партнера максимально не похожего на него, порой это проецируется не только на качества характера, но и на внешность. К примеру, если отец был высокий блондин, то девушке будут нравиться брюнеты среднего или ниже среднего роста.

3. Смешанный способ влияния. Этот способ является наиболее распространенным по той причине, что как супружеские, так и детско-родительские отношения переживают и конфликтные ситуации, и времена полной гармонии. При данном способе влияния образа отца, его образ берется за основу и корректируется (это происходит, как правило, бессознательно). Те черты, которые позиционируются у девушки как положительные, проецируются на будущего партнера. Те же черты, которые не нравятся в отце, нивелируются. Это происходит в различной степени интенсивности и глубины и в совершенно разных сочетаниях.

Влияние образа отца у женщин, росших без него.

В данном случае мы можем говорить (с известной долей допущения), что образ отца будет составным и формироваться под действием СМИ, литературы, образов отцов тех семей, которые женщина наблюдает в период формирования личности. Эти образы не всегда оказываются адекватными реалиям жизни, из-за чего порой у таких женщин возникают проблемы в отношениях с мужчинами.

Действительно отношения дочери с отцом напрямую влияют на личную жизнь девочки. Но очень важно осознавать эту долю влияния и более того, не лишь осознавать влияние образа отца, но и проработать эту проблему внутренне. Для начала попробуйте в отношениях с другим мужчиной различать ожидания субъективные («отец бы поступил так в этой ситуации..»), ловить свои ощущения и понимать, что Вам спутник, Ваш партнер – это не Ваш отец. В итоге, Вы научитесь различать и отделять образ отца от образа мужчины, которого желаете видеть рядом. Отец всегда должен оставаться отцом, а Ваш избранник – это Ваш личный и осознанный выбор, Ваша личная самореализация как женщины.

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОСТИ ДЛЯ ДЕТОК/Родительский уголок
ПСИХОЛОГИЯ /Детская психология, воспитание ребенка
ПСИХОЛОГИЯ /Психология женщин
ПСИХОЛОГИЯ /Психология подростка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Самооценка

Вторник, 12 Марта 2013 г. 09:09 + в цитатник

samoocenka

Самооценка – очень интересная штука. Как правило, мы присваиваем себе, а затем воспроизводим те оценки, которые родители давали нам в детстве.

Инерция – великая сила!

Метафора такая: как человек научился ходить, ездить на велосипеде, держать ракетку при игре в теннис, так он автоматически и продолжает это делать. Не зря говорят: «Привычка – вторая натура». Любой педагог скажет вам: гораздо труднее переучить, чем научить правильно с начала. Гораздо проще продолжать делать по-старому! Что мы и делаем, автоматически продолжая относиться к себе так, как родители относились к нам в детстве.

Полезный автоматизм.

В нашей жизни очень и ОЧЕНЬ много автоматизма! И это, с одной стороны, хорошо! Представьте, если КАЖДОЕ действие, например, чистку зубов, нужно ежедневно осваивать заново! Кошмар!

Вредный автоматизм.

Однако, автоматизм – это и плохо, так как многие действия мы «заучили» неправильно, дисфункционально, не лучшим образом. И часто, просто по привычке, продолжаем АВТОМАТИЧЕСКИ негативно думать о себе, автоматически совершать действия и иметь установки, которые ДЕЛАЮТ НАС НЕСЧАСТНЫМИ!

При этом ритмы жизни у нас высокие, времени заметить это не хватает, нужно все время куда-то бежать, чего-то достигать, куда-то успевать. Все это мы делаем по большей части автоматически, способами, которые были освоены в детском возрасте до 3-5 лет! И способы эти далеко не всегда эффективны.

Как же это остановить?

Чаще всего происходит так: человек таким вот автоматическим образом живет лет эдак до 30-40. Дойдя буквально до точки, пройдя много-много раз одни и те же «круги ада», то бишь, повторяющиеся ситуации и однотипные отношения, человек оказывается разочарован, душевно поранен, измучен. «Пройдя  земной свой путь до половины, я оказался в сумрачном лесу» – Данте, «Божественная комедия». Вот тогда человек приостанавливает свое автоматическое движение и творчески пересматривает свою жизнь. Ну, или плохой вариант – алкоголь, наркотики, депрессия, разрушение отношений и т.п.

Если бы

Ах, если бы мы раньше могли остановиться, задуматься, и осознать свои автоматизмы, те, что делают нас несчастными, то осознав, наверняка гораздо больше сил вкладывали бы в их изменение! И жизнь стала-бы счастливее, и многих проблем можно было-бы избежать! Такие задачи решает психотерапия. Однако, к сожалению, в большинстве случаев люди обращаются к психологу, лишь оказавшись «в сумрачном лесу», буквально «на обломках старой жизни».

Возвращаясь к самооценке, обобщу, что она «работает» в автоматическом режиме.

Пример: родители не особо хвалили, поддерживали вас в вашем увлечении рисованием (или чем угодно). Они были, в целом, не против, но смотрели на ваши художественные творения как на милую мазню. Вы выросли, вполне осознаете, что родители ваши те ещё знатоки искусства, им и великие художники, так сказать, по барабану. Однако вы, упорно продолжая рисовать, периодически смутно ловите себя на мыслях, что вряд ли ваша «мазня» кому-либо кроме вас будет интересна, а тем более, будет продаваться. Поэтому ВАША АКТИВНОСТЬ, как в самом рисовании, так и в демонстрации своих работ окружающим, и в продвижении их на выставки и рынки, будет НИЗКА.

Продолжаем самообман.

При этом вы можете на сознательном уровне верить в себя, считать нужным продвигать свои работы. Только вот ЭНЕРГИИ на это у вас будет маловато. Это может ощущаться вами как «банальная» лень, или как общий сниженный тонус, вы даже можете сделать вывод, что у вас «просто» таланта не хватает. Вот такой самообман.

Зачем нам так нужна высокая самооценка?

Задумывались ли вы, зачем мы гонимся за высокой самооценкой?

Да чтобы сохранять высокий уровень энергии и активности в любой (а особенно, в плохой и трудной) ситуации! Энергичность — это способность совершать ВКЛАДЫ, инвестировать свою энергию в успешную деятельность. А чтобы вкладывать энергию, её надо ИМЕТЬ! Вот она – основная проблема! Низкая самооценка отнимает энергию.

У вас есть энергия?

Тот, кто говорит, что у него нет энергии, заблуждается. Энергия ЕСТЬ у всех! Однако кто-то тратит её по большей части на самореализацию и достижения, а кто-то обращает против самих себя, расходуя её на создание телесных болезней и организацию собственных душевных страданий (естественно, все это неосознанно).

Вся соль в том, КАК человек обращается со своей энергией.

Я, как практикующий гештальт-терапевт, утверждаю, что ответ на этот вопрос – первая задача ЛЮБОГО человека на пути к лучшей жизни: «Как вы обращаетесь со своей энергией? На что вы её тратите? Во что вкладываете?». Чтобы ответить на эти вопросы верно, необходимо осознавать себя!

Осознавание –

это противоположность автоматизму, выход из него. Осознавание того, как вы распоряжаетесь своей энергией здесь и сейчас, приводит к новому, творческому, лучшему приспособлению к текущей ситуации.

Как правило, нам не до осознавания, а потому у большинства людей энергия связана автоматизмами. Вот откуда появляется ощущение, что «я не тяну свои мечты», «у меня нет сил реализовывать и доводить до конца свои проекты, и так уж я живу на грани своих возможностей».

Решить, что «все плохо» или искать выход?

Немалый процент энергии губят переживания именно по поводу своей самооценки, когда внешние события воспринимаются «слишком» лично. Все эти события непременно что-то негативное должны ОЗНАЧАТЬ персонально о вас. Например, что вы не достойны, или что вы плохой человек, что с вами что-то не так, или что жизнь подает вам знак отмены. Результат – вы погрязаете в болезненных переживаниях вины, стыда, злости, грусти и разочарования. И это вместо того, чтобы искать поддержку внутри себя и снаружи, разрешать ситуацию, а не запутывать её ещё больше.

Ну вот. А теперь о хорошей самооценке.

Хорошая самооценка поддерживается из двух точек – изнутри и снаружи.

Хорошая самооценка изнутри –

это наше позитивное отношение к себе: принятие своих слабостей и несовершенств, а также признание своих сильных сторон, способностей и желаний. Но, это в общем!

Если КОНКРЕТНО, то чтобы вообще ИМЕТЬ самооценку, вам надо кем-то БЫТЬ САМОМУ, надо почувствовать себя, встретиться с СОБОЙ. Да ещё плюс надо этого себя изучить и полюбить! А это РАБОТА, друзья! Многие из нас делают заключение о себе, НЕ проделав эту работу. Такое заключение ЛОЖНО! Это не САМОоценка. На такое заключение опереться невозможно, и энергии там нет!

Ведь самооценка – это

  1. СОБСТВЕННАЯ оценка себя. Это когда ВЫ САМИ себя оцениваете, причем на основе СВОИХ переживаний себя, СВОИХ представлений и ценностей (НЕ на основе мыслей, и тем более чужих). И
  2. когда вы способны УДЕРЖИВАТЬ эту свою САМОоценку не смотря на оценки других людей, не важно, выше эти оценки других людей или ниже вашей!

Пример хорошей самооценки изнутри.

Допустим, вы чувствуете, что не полностью раскрываете свой потенциал эмоциональности в отношениях с людьми, чувствуете, что есть зоны, где вы  открыты, а есть зоны, где вы скованны и заморожены. Если такая оценка себя у вас есть (это и есть ваша самооценка), то вы её и удерживаете, даже если кто-то вам говорит, что вы «супер эмоциональны», а кто-то, что «совершенно зажаты».

Это легко сделать, если ваша самооценка базируется на вашем реальном ПЕРЕЖИВАНИИ СЕБЯ, в данном конкретном случае на переживании и знании своих эмоциональных зон (с Васей я эмоционально открыта, а с Олей зажата). На такую самооценку можно опираться, в ней есть реальное ЗНАНИЕ, дающее энергию.

Хорошая самооценка снаружи.

Звучит немного бредово, особенно после всего вышесказанного. Однако хорошая самооценка должна быть РЕАЛИСТИЧНОЙ, то есть подтверждаться снаружи реальностью и другими людьми!

А реальность – это скользкая тема.

Вот вы хороший писатель? Или как в анекдоте: «не знаю, не пробовал»?

Ведь с одной стороны, вы бесспорно не можете быть хорошим писателем, если вы ничего  не написали! С другой стороны, сколько людей, столько мнений. Допустим, вы все же написали пару эссе. Кто-то оценит эти ваши сочинения как гениальные,  кто-то останется равнодушен, а кто-то оценит как «фигню».

НЕТ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ! Однако есть множество субъективных мнений – реальностей, и есть негласные договоренности между людьми!

Пример: роман «Анна Каренина». Каждый читает свою собственную «Анну Каренину», СВОЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ её. Однако и книга такая тоже СУЩЕСТВУЕТ, и есть договоренность, что это шедевр мировой литературы!

Поддержка самооценки извне.

Но я сейчас даже не об этом. А о том, что каждому из нас совершенно необходима ПОДДЕРЖКА нашей самооценки другими людьми. Без такой поддержки сохранять хороший, высокий уровень жизненной энергии в общении, написании эссе и прочих достижениях просто НЕВОЗМОЖНО! Так как много сил будет затрачиваться на невидимую борьбу с непризнанностью.

Вы должны быть признаны людьми!

Внешняя поддержка совершенно необходима, без неё самооценка будет периодически рушиться! Пусть это будет поддержка хотя-бы одного человека! Если поддержки людей в важном для вас вопросе у вас нет, то нужно её завоевать! Если не умеете завоевывать, то НАУЧИТЕСЬ!

Один в поле не воин.

Если вы один стоите против группы людей, то, скорее всего, группа вас проигнорирует или вытеснит, и вашей самооценке не на что будет опереться во внешней реальности. А потому она будет периодически рушиться. Вы будете встречаться с РЕАЛЬНОСТЬЮ того, что никто из людей особо не признал вашу ценность в том, другом, третьем вопросе.

Отсутствие поддержки вашей самооценки снаружи, или попросту, непризнанность, это тяжелая и очень энерго – затратная ситуация.

Пример: вопрос нескольких моих клиенток из психотерапевтической практики: как поддержать высокое мнение о себе как о женщине, если к 30-40 годам ни одни отношения с мужчиной толком не сложились? Эти женщины, конечно, могут опираться на внутреннюю самооценку, научиться ценить и любить себя. И конечно так гораздо лучше, чем ещё и самой о себе плохо думать. Это ценное достижение и очень важный ресурс! Без этого дальнейшее укрепление самооценки невозможно.

Но этого не достаточно, так как с хорошим или с плохим мнением о себе они все равно попадают в изоляцию, остаются одинокими женщинами. Чтобы этого не случилось, необходимо заручиться поддержкой группы людей, в данном случае, мужчин!

А для этого надо действовать, завоевывать их! Подвергаясь при этом риску отвержения, критики и равнодушия этих самых мужчин.

И вот, в этой точке мы приходим к отношениям, к миру людей.

Нужно вступать и быть в отношениях, находить ценность в самых разных отношениях! Завоевывать признание вашей ценности у  других людей! Жизнь — это отношения. Мы все взаимозависимы.

Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ /Психология женщин
ПСИХОЛОГИЯ /Психология мужчин
ПСИХОЛОГИЯ /Психология подростка

Метки:  

Психология малыша. Кризис двух лет

Среда, 06 Марта 2013 г. 21:31 + в цитатник


Большинство малышей около двух лет проходят через возраст “нет”. Даже те дети, которых считали настоящими маленькими ангелочками, начинают больше напоминать упрямых осликов. Как же реагировать на подобные изменения в поведении ребенка? В каком случае нужно проявить твердость, а в каком лучше уступить?

Вы просите его надеть свитер, сесть за стол, прекратить исследование электрической розетки или вернуть погремушку восьмимесячному братику – с недетским упорством ваше чадо отклоняет любые просьбы и требования.

“На очередном “нет” я сломалась, мое терпение лопнуло – рассказывает Лариса, мама двухлетнего Филиппа. Я мечтала лишь о том моменте, когда он, наконец, ляжет спать, и я получу небольшую передышку”.

С чем же связана потребность малыша проявлять упрямство? Около двух лет ребенок начинает осознавать свою целостность, как психологическую, так и физическую, он учиться контролировать свои естественные отправления и получает удовольствие от владения своим телом. В этот период он ощущает, что больше не составляет единое целое со своей мамой, что он совершенно отдельная личность. С помощью “нет” малыш раз за разом утверждает свое, совсем свежее чувство “отдельности”. Чтобы психологически отделиться от родителей ребенок должен им противодействовать, оказывая сопротивление родительскому контролю, указаниям и просьбам. Только противопоставив себя родителям, он может ступить на путь индивидуализации. Конечно, порой с малышом бывает трудно поладить, но нужно помнить, что этот кризисный период предваряет новую веху в развитии. Поэтому важно понять, как помочь ребенку (а иногда и себе) пройти через кризис, не препятствуя развитию личности.

Обойти препятствие

Давай оденем носочки? Нет, не надо носков! Не стоит проявлять упрямство вслед за ребенком. Вы, безусловно, сможете его переупрямить, но на самом деле, подчинившись вам в этот раз, он не изменит свою позицию. Правда, если вы будете постоянно уступать, малыш может “выйти из берегов”, превратившись в маленького тирана. Безусловно, маленькому ребенку важно проявить свою волю и почувствовать, что именно он управляет ситуацией, но не менее важно установить границы, чтобы он учился соизмерять свои желания с требованиями реальности. Чтобы с честью выходить из очередной конфликтной ситуации, в которую вас завело непримиримое упрямство малыша, вам необходимо стать мастером отвлекающих маневров и лирических отступлений. Например, предложите его пальчикам игру в прятки: не хотят ли они спрятаться в носочки, чтобы их никто не нашел? Привлеките его внимание к чему-то, что вызывает у него положительные эмоции: «Твой мишка пойдет с нами на прогулку? Ему, наверное, надо помочь собраться?» Иногда достаточно подождать пять минут, и вновь повторить свою просьбу. Внимание вашего ребенка будет сосредоточено уже на другом. Примените ту же стратегию, если малыш отказывается покинуть игровую площадку: «Кто быстрее добежит до угла вон того дома?» Это хороший способ переключить внимание ребенка на что-то более веселое, интересное или необычное. Когда упрямый малыш начинает слушаться, похвалите его, ведь для него это очевидное усилие.

Если Ваш ребенок не внимает просьбе сесть за стол или начать готовиться ко сну, если между Вашими уговорами и его согласием на действия проходит не менее четверти часа, успокойте себя тем, что это нормально в его возрасте. Маленькому ребенку достаточно трудно незамедлительно среагировать на вашу просьбу, особенно если он занят чем-то более интересным, чем пюре или дневной сон. Поставьте себя на его место. Возникнет ли у Вас желание прервать разговор с любимой подругой, ради того чтобы пойти мыть посуду? Вряд ли тот час же. Может быть, минут через десять. Для ребенка, так же как и для Вас, переключение с одной деятельности на другую происходит легче и не вызывает сопротивления, если он знает об этом заранее. “Потихоньку заканчивай игру, через пятнадцать минут мы будем обедать”. Если Вы собираетесь в гости, объявите ему программу и добавьте какие-нибудь приятные подробности: «Мы пойдем к бабушке. Она очень хочет увидеться с тобой и угостить тебя блинчиками». Одевая малыша, расскажите ему, как Вы будете добираться, напомните про блинчики, спросите, сколько он сможет съесть: давай посчитаем, с медом или с вареньем? Он и не заметит, что уже полностью одет и готов к выходу.

Безусловно, существуют вещи, в отношении которых необходимо оставаться непоколебимой. Ребенок должен знать, что существуют запреты и правила, которые нельзя нарушать никогда. В основном они должны касаться безопасности и быть предельно ясными. Нельзя совать пальчики в розетку, залезать на подоконник или вырывать ручку из маминой руки посреди проезжей части. Когда Вы просите малыша убрать пальчики от розетки, он должен их убрать. И если он говорит «нет», спокойно отведите его ручки от заветной цели, здесь не может быть никаких компромиссов. Малыш наверняка постарается отстоять свои права криком и слезами, постарайтесь не противопоставлять свою позицию его, а успокоить и еще раз объяснить, с чем связан запрет.

Время от времени давайте малышу возможность сказать «нет», проявить волю и выразить свои желания. Ребенок должен знать, что это именно он что-то хочет или не хочет, и, принимая его “нет” Вы проявите уважение к его потребностям. Почему бы не позволить малышу проявить свободу выбора там, где это не угрожает его безопасности и здоровью? К тому же будет соблюдаться некоторый баланс между тем, что Вы можете ему разрешить, а что нет.

За столом: «Положить тебе цветную капусту?»
В момент выбора игры: «Хочешь поиграть с кубиками?»
Предлагая ему лишний стакан с напитком: «Хочешь еще сока?»
Поставив его перед выбором: «Какой свитер ты хочешь надеть красный или голубой?»
Предоставить выбор в проявлении чувств: «Хочешь поцеловать сестричку?»

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОСТИ ДЛЯ ДЕТОК/Родительский уголок
ПСИХОЛОГИЯ /Детская психология, воспитание ребенка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как правильно разговаривать с маленьким ребёнком, чтобы добиться послушания

Среда, 06 Марта 2013 г. 21:25 + в цитатник

Как правильно разговаривать с маленьким ребёнком, чтобы добиться послушания

«Он стал капризничать, вредничает»,  «совершенно не слушается», «все делает назло» –  на все лады звучат жалобы родителей, по сути, об одном и том же: ребёнок не слушается. Как взять ситуацию в свои руки и добиться послушания от ребёнка?

Послушание – добровольное подчинение авторитету

В дошкольном детстве  таким авторитетом для ребёнка однозначно являются родители, с поступлением в школу  вторым после родителей авторитетом становится первый учитель, в подростковом возрасте  родители остаются авторитетом, если только в дошкольном и школьном возрасте сумели стать другом своему ребёнку.

Послушание. Как к нему относиться?

Учеными доказано, что ребёнок с самого рождения безгранично доверяет тем людям, которые постоянно находятся рядом. То есть своим родителям. Поэтому всё, что скажут родители в адрес своего чада, он примет безо всяких сомнений. Многие родители желают защищать и оберегать своих детей от жизненных трудностей, при этом они всеми способами стараются оградить  детей от проявления инициативы и требуют от них безусловного послушания во всем. Такие дети удобны для родителей, они молчаливы и не высказывают своего мнения.

Но… воспитывая ребёнка послушным, родители не задумываются о том, а удобно ли будет ребенку в дальнейшем в жизни, сможет ли он отстоять свои убеждения и добиваться успехов. Ведь именно такие послушные дети проживают свои жизни для других, ради других, не смея в течение всей жизни изгнать из себя маленького раба, которого в него заложили родители. Ведь рано или поздно все дети сталкиваются с необходимостью брать на себя ответственность, решать самостоятельно возникшие проблемы и находить выход из трудной ситуации, то есть рано или поздно ребёнок всё равно начнёт проявлять непослушание – для него это прохождение возрастных кризисов.

Как же правильно разговаривать с ребёнком, когда он маленький, чтобы ребёнок был послушным, и вы остались для него  авторитетом.

Часто родители сразу, как только малыш начинает разговаривать, желают приучить ребёнка быть послушным. В возрасте 1-2 лет ребёнка приостанавливают, одергивают и поучают. Для малыша такого возраста слова родителей «нельзя», «хватит», «больше так не делай» имеют краткосрочный эффект, ведь он исследует мир, ему всё интересно! Поэтому, реакция малыша вполне естественна, он не слушается и поступает так, как считает нужным. Дома должна быть обязательна система определённых правил, которые включают в себя не только «нельзя», но и «можно».  Правильно будет говорить спокойным доброжелательным тоном, когда и ребёнок спокоен тоже:  «Вот так делать нельзя, а вот так можно». И вы, совершая экскурсию по дому, постепенно приучаете ребёнка к правилам.  В целом детям нравятся правила, они  охотно их соблюдают, пока не входят в пору возрастного кризиса, где просто неизбежны противоречия.  И тогда от родителей зависит, чтобы и кризис ребёнок «прошёл» благополучно и вы как родитель свой авторитет сохранили, не поломав личность ребёнка.

Начало:  становится ребёнку 2,5 -3 года, и  родители впервые по-настоящему хватаются за голову: «ребёнка как подменили…» Начиная с этого возраста, самим  родителям следует вести себя правильно, а не стараться добиваться у ребёнка послушания всеми методами принуждения. В этом  возрасте начинается формирование у ребенка таких качеств характера как самостоятельность, решительность и целеустремленность. В случае же жесткой дисциплины и повышенных требований родителей, наказания его за каждое непослушание ребёнок сдаётся и постепенно теряет интерес к познанию мира.  Вместо стратегии ругать, лучше отвлекать внимание ребёнка и убирать подальше опасные предметы. В этом возрасте часто у детей случаются бурные эмоциональные реакции, в том числе истерики. Ругать, стыдить, наказывать ребёнка будет означать фиксацию на подобном способе реагирования.  Лучше спокойно сказать: «Я подожду, когда ты успокоишься» и удалиться (если вы уверены, что жизни ребёнка в этот момент ничего не угрожает). Если это случилось на улице или в магазине: вместо слов (которых ребёнок в этот момент просто не услышит) и шлепков, молча берите ребёнка подмышку и несите домой.  В глубине души каждый ребёнок, несмотря на своё непослушание и стремление противоречить, знает: взрослый прав.  Строгие правила должны в первую очередь относиться к важным сторонам жизни, особенно касающимся безопасности жизни ребёнка.  В тех областях, которые не столь существенны, предоставьте ребенку возможность делать выбор самому. Например, одевая, задайте ему вопрос: «Ты хочешь надеть штаны или комбинезон?», за завтраком спросите: «Будешь кушать  йогурт или кашу?» Ребёнок будет чувствовать, что его мнение значимо, что к нему прислушиваются. Итак: используйте систему стимулирующих вопросов вместо прямых приказаний и альтернативный подход. И продолжайте транслировать систему правил с позиции «нельзя – можно»:  «на обоях рисовать нельзя, а на листе, ватмане (который, например, к стене прикрепить) можно», «кусаться нельзя, а кусать резиновую игрушку можно», «бить по маме нельзя, а по подушке можно», «обнимать и целовать друг друга можно всегда».

Продолжение: В возрасте 3-6 лет дети начинают реагировать по-разному на поведение своих родителей, они уже умеют оценивать их действия и поступки. Часто именно в это время родители недоумевают, почему ребёнок стал отбиваться от рук, он не слушает, отказывается выполнять поручения и может резко ответить на наставления родителей. Происходит это в том числе и потому, что срабатывает «зеркальце»: сначала ребёнок смотрит на родителей и через их личный пример начинает вести себя также.  Помните, что слушание – это «улица с двухсторонним движением».  Если ребёнок обращается к вам с фразой, просьбой, и вы несколько раз сказали: «Подожди, мне некогда»;  «сейчас-сейчас», «да отстань ты», пройдёт совсем небольшой период времени, и когда вы будете обращаться к ребёнку, его реакция будет такой же.  Покажите ему пример, перестав заниматься своими делами и действительно выслушав его, когда он что-то говорит вам.

Советы родителям:

  • Помните, что выбор слов и тона голоса очень важен для привлечения внимания ребенка и его послушания.
  • Будьте поближе к ребёнку, поглаживайте его по руке и смотрите ему в глаза прежде, чем начнёте говорить.
  • Формулируйте ясно и чётко, что вы от него хотите.  Просьба «Давай положим игрушки спать» воспримется ребёнком спокойнее, чем приказ: «Иди, уберись в своей комнате»
  • Избегайте фраз, начинающихся с трех “запрещённых” слов – «Если», «Ты» и «Почему». «Если» воспринимается ребенком как угроза, «Ты» – как сигнал «нажима» на него, а «Почему» - требует от ребёнка объяснения своего поведения, чего он зачастую не может сделать в силу возрастных ограничений.   Поэтому лучше говорить: «Нужно поскорее позавтракать, одеться,  и пойдём гулять»  вместо «Если ты не позавтракаешь и не оденешься, мы никуда не пойдём».
  • Предупреждайте ребёнка заранее о предстоящих действиях: «Пора идти на улицу, или одеваться, или чистить зубы, или идти обедать», чтобы он морально был к ним готов.
  • Разбивайте задание на более мелкие части, давая одну инструкцию за раз; и предоставьте ребенку время выполнить одну просьбу, прежде чем дадите следующее поручение. В таких случаях, когда ребёнок не успевает, вы часто можете услышать от него свой собственный ответ, например: «У меня же не десять рук»
  • Выражая свою точку зрения, используйте как можно меньше слов.  Например: вместо «Ой, мы опаздываем! Ты слышишь меня? где твоя обувь? Сейчас же надевай!» лучше сказать просто: «Надеваем обувь и выходим»
  • Пользуйтесь зрительными или слуховыми сигналами, чтобы привлечь внимание ребенка. Это могут быть таблички, картинки, на которых нарисована последовательность одевания, например.  Или звонок будильника к обеду.
  • Попробуйте шептать или тихонечко петь, вместо того, чтобы кричать для привлечения внимания ребенка. Некоторые дети слушают более внимательно, если плохо вас слышат. Пение простых песенок или даже просто интонация пения часто привлекают и удерживают внимание детей.
  • Если вы хотите, чтобы ребенок проявил инициативу, попытайтесь заменить команду вопросом. Вопрос: «Что надеть на прогулку?» будет более конструктивен, чем приказные фразы.
  • Если время поджимает, поможет введение соревновательного момента в процедуру сборов, сказав, например: «Спорим, ты не наденешь куртку раньше, чем прозвенит будильник» или предложите посоревноваться, кто из вас быстрее оденется (и, конечно, дайте ему выиграть); маленькие дети очень любят соревновательный эффект.
  • Стойте рядом с ребенком, чтобы убедиться, что он сосредоточен на вас; помните, что внимание маленьких детей очень быстро рассеивается. Команды, выкрикнутые из соседней комнаты, обычно игнорируются.
  • Почаще хвалите ребёнка, особенно если он выполняет ваши поручения независимо от качества:  «Молодец, сам надел носки»,  «Умница, все карандаши сложила в коробочку» и т.д.

В завершение:   Детям непременно нужно предоставлять право выбора, но при этом выбор должен быть разумным и ограниченным.  Непослушные дети учатся на своих ошибках, а послушные не учатся совсем. Не стоит родителям добиваться абсолютного и во всём послушания ребенка, а надо стараться поощрять его добрые начинания и стремление к творчеству. Не одергивайте детей постоянно и не наказывайте за каждую провинность. Дети на то они и дети, чтобы шалить и проказничать. Родителям необходимо набраться терпения и спокойствия. Если вы хотите, чтобы ребенок настроился слушать вас, наверное, вам нужно говорить меньше. Помните, нормальное общение подразумевает умение и слушать и говорить, поэтому будьте родителями, подающими такой пример детям.

Не становитесь для своего ребёнка ни тираном, ни рабом. Оставайтесь ведущим в вашей команде, более опытным, знающим, старшим, но прежде всего – другом!

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОСТИ ДЛЯ ДЕТОК/Родительский уголок
ПСИХОЛОГИЯ /Детская психология, воспитание ребенка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Родительские установки. Какие они?

Среда, 06 Марта 2013 г. 21:22 + в цитатник

Вот, нашла на просторах интернета еще одну статью про установки важную для меня в данный момент, делюсь...(взято с сайта http://psycop.ru)

Язык мой — враг мой.

Наши родители мечтали видеть нас здоровыми, счастливыми, успешными. Того же хотим и мы для своих детей. Однако необдуманные высказывания взрослых могут заложить в детское подсознание программу, которая мешает ребенку вырасти полноценной личностью.

Часто ли вам приходилось слышать в детстве «Горюшко ты мое», «Глаза бы мои тебя не видели», «За что мне такое наказание…», «Пора стать самостоятельным, что ты ведешь себя как маленький»?
Не исключено, что вы таких слов и не припомните.
Однако… бывает ведь так, что перед вами – важное дело, но вам хочется сделать что угодно другое (поесть, посмотреть телевизор, убрать комнату или вымыть посуду), только не заниматься поставленной перед собой задачей…
В результате выполнение важного дела откладывается до критической точки и, чтобы сделать его, вам приходится совершать над собой форменное насилие.
А может, вам легче сделать что угодно для других, но попросить за себя – язык не поворачивается?
Вы с радостью покупаете близким подарки и балуете их вкусными обедами, но никак не найдете времени, чтобы сделать утреннюю зарядку или принять витамины?
Корень проблемы – вовсе не в особенностях характера.
Скорее всего, он гораздо глубже: в детстве родители постоянно ставили вас в ситуацию, когда вы испытывали чувство вины за свой «эгоизм».
Став взрослым, вы продолжаете испытывать то же чувство, но уже без посторонней помощи.

Почему же с нами происходит нечто подобное?
Американские психологи пришли к выводу, что в такой форме во взрослом человеке живет зависимость от кого-то из родителей, который в свое время снабжал свое дитя кодовыми фразами-установками.
В психологии это явление получило название «родительских директив», закладываемых в подсознание ребенка до шестилетнего возраста.
Занявшись исследованием родительских директив, специалисты выделили двенадцать основных, наиболее часто встречающихся скрытых установок.
Их формулируют вполне конкретные слова и действия родителей.
Невыполнение этих указаний влечет за собой чувство вины перед родителями, которое даже теперь, став взрослыми, мы не можем объяснить.
Со своей стороны, зная эти установки, мы можем попробовать избавить своих детей от давящего чувства собственного несовершенства.

Установка «Не живи»

Звучит очень страшно и даже противоестественно?
А разве вы никогда не слышали, как родители (необязательно ваши) говорят в сердцах: «Глаза бы мои тебя не видели!», «Мне не нужен такой плохой мальчик» и даже «Господи, как ты мне надоел!»
Некоторые «сдержанные» родители просто проводят с ребенком беседы на тему, как трудно воспитывать детей, сколько хлопот, тревог и лишений несет с собой родительская доля.
Скрытым смыслом этой установки является манипуляция ребенком при помощи внушения ему постоянного чувства вины перед родителями.
В малыше (а через много лет и во взрослом) рождается уверенность в том, что он – вечный должник отца и матери.
Между тем, решение обзавестись ребенком принадлежит исключительно родителям. Если они не знали, что путь этот непрост и тернист, не стоит перекладывать на ребенка ответственность за свои заблуждения.
А теперь попробуйте представить себе мысли и чувства ребенка, который слышит нечто подобное…
Он вполне может сделать вывод, что для мамы или папы было бы лучше, если бы его не было на свете.
На самоубийство ребенок, скорее всего, не пойдет.
Но не стоит удивляться, если, сполна проникшись установкой «не живи», он в раннем детстве будет получать частые травмы, а позже найдет другой способ разрушить свое здоровье – алкоголизм, наркомания, обжорство…
Еще один вариант реакции на установку «не живи» – нарочито хулиганское поведение ребенка.
Проще чувствовать себя виноватым за дело, нежели испытывать постоянное чувство вины неизвестно за что.
Во взрослой жизни человек с крепко усвоенной установкой «не живи» будет чувствовать себя никчемным, считать, что его не за что любить и уважать. Возможно, он потратит жизнь, чтобы доказать собственную значимость.
Но скорее всего так и будет жить с постоянным чувством «плохости» – даже если к этому нет никаких объективных причин.

Установка «Не будь ребенком»

Даже самым лучшим родителям редко удается избежать фраз: «Ну что ты как маленький!», «Пора стать взрослее», «Ты уже не ребенок, чтобы ныть из-за пустяков».
Подсознательный посыл таков: быть ребенком – плохо, быть взрослым – хорошо.
Мы (по крайней мере, большинство) впитали в себя этот посыл.
В результате боимся или не умеем общаться с детьми.
Нам не о чем с ними говорить, нам легко учить и наставлять их, но бесконечно трудно разделять их интересы и жить их жизнью.
Если вы испытываете чувство вины при желании побаловать себя или осуществить какое-либо ребяческое безумство, установка любой ценой не быть ребенком сидит в вашем сознании и отравляет вам жизнь.
Поэтому постарайтесь не призывать своих детей «быть взрослыми» прежде, чем им исполнится хотя бы 8-10 лет.

Установка «Не расти»

Практика показывает, что многие родители с наслаждением внушают своим детям чувство собственной незаменимости.
«Я никогда тебя не брошу!», «Я всегда помогу своей маленькой деточке»…
Детское мышление может расшифровать эту заботу как: «Если я вырасту и стану самостоятельным, то лишусь самого главного в жизни – родительской поддержки».
Выросши, человек с такой директивой чувствует себя виноватым, позволив себе влюбиться.
Это очень преданные дети, согласные жить с мамой и папой даже ценой отказа от создания собственной семьи.
Если такой человек все же женится, семейная жизнь превращается для его избранника в кошмар.
Часто, даже вступив в брак, так и не выросшие взрослые-дети отказываются жить раздельно с родителями, и уж во всяком случае не мыслят жизни без того, чтобы посвящать маму (папу) во все перипетии своих супружеских отношений.

Установка «Не думай»

Знакомо ли звучит: «Ты что, самая умная?», «Хватит рассуждать, делом занимайся», «Я старше, я лучше знаю, слушай меня – и все!»
Действительно, взрослые лучше разбираются в жизни.
У них больше опыта.
Гораздо проще переложить решение всех вопросов на них.
Тем более, что они сами этого хотят. Результат?
Человек, получивший в раннем детстве такую установку, часто испытывает беспомощность и полное отсутствие идей при необходимости решить возникшую проблему.
Нередко их преследуют мучительные головные боли, делающие сам процесс мышления невозможным.
Они испытывают подсознательное недоверие к результатам своих размышлений, часто совершают необдуманные поступки, оставляющие чувство недоумения: «Как я мог такое совершить?»

Установка «Не чувствуй»

Вообще-то этот запрет можно разделить на две части – стыдно испытывать боль, дискомфорт и стыдно испытывать эмоции.
Чаще всего под запретом оказываются эмоции гнева и страха: «Такой большой мальчик, а боишься маленькую рыбку!», «Как не стыдно плакать!», «Немедленно прекрати топать, чего ты раскричался!» Результат?
Человек испытывает отрицательные эмоции, но не умеет их выпустить.
Не может признать, что кто-то или что-то разозлило его.
Копит негатив внутри, срывается на близких, ощущает себя «раздраженными в принципе».
Запрет испытывать неприятные физические ощущения тоже звучит очень знакомо: «Потерпи – пройдет», «Не сахарный – не растаешь»…
Взрослые, усвоившие эту установку, часто страдают психосоматическими заболеваниями – аллергией, астмой, мигренями, необъяснимыми болями.

Установка «Не достигай успеха»

Те, кто получил в детстве эту установку, как правило, очень трудолюбивы и старательны.
Но их по жизни точно преследует злой рок: в самый последний момент дело, в которое было вложено много сил, «лопается» по не зависящим от них причинам.
Они не догадываются, что в провале виновато подсознание, не позволившее подстраховаться, помешавшее создать запасной вариант.
Какие высказывания формируют установку «на провал»?
Как ни странно, самые невинные: «Ты должен ценить наши труды, мы отказывали себе во всем, чтобы ты мог ходить на этот кружок, брать уроки английского, поступить в университет».
В основе таких наставлений нередко лежит бессознательная зависть родителей к успеху ребенка, хотя осознанно они всего лишь хотят, чтобы дети достигли большего, чем они сами.

Установка «Не будь лидером»

Вам приходилось слышать: «Не высовывайся», «Будь как все», «Тебе что, больше всех нужно?»
Родителей можно понять: они хотят уберечь свое дитя от чувства зависти и других негативных эмоций, которые яркая личность вызывает в посторонних людях.
Но если в результате подросшие дети обречены по жизни ходить дома и на службе в вечных подчиненных…
Есть и другое неприятное последствие – боящийся лидерства человек, даже достигнув каких-то высот, панически боится или просто не в состоянии взять на себя ответственность.

Установка «Не примыкай к другим»

Эту установку часто внушают родители, имеющие проблемы в общении с другими людьми.
Они всячески подчеркивают, что их дитя – единственная радость жизни, единственный родной человек, единственный друг.
В общении со своим «единственным» они всячески подчеркивают его исключительность, непохожесть на других, причем всегда в положительном смысле. Многие ведь слышали в детстве: «Ты ведь у меня не такой, как все». Результат?
С ранних лет ребенок привыкает чувствовать себя отдельным существом.
Он не сливается с коллективом, редко имеет близких друзей, хотя может иметь кучу поверхностных контактов.
Со временем это начинает сильно мешать.
А причины такого ощущения даже взрослый понять не может, ведь он делает то же, что и другие, и старается быть как все…

Установка «Не делай»

«Это опасно, я за тебя сделаю», «Оставь все мамочке, сам не справишься» – слыхали, небось?
Если установка повторялась достаточно часто и усвоилась хорошо, человек испытывает мучительные трудности в начале каждого нового дела, даже хорошо знакомого — будь то сочинение романа, подготовка годового баланса или стирка белья.
Этим людям мучительно не хватает времени, они никак не научатся планированию дел, они всегда не успевают и живут в режиме «дед-лайн», хотя на самом деле могли бы все делать вовремя.

Установка «Не желай»

«Хотеть не вредно!», «Опять тебе чего-то надо!», «Сколько же можно хотеть и просить!?»
Эти слова внушают маленькому человеку, что испытывать желания – плохо. Вырастая, он с радостью будет радовать других и удовлетворять их потребности, однако попросить что-то для себя, тем более – настоять на правомерности своих желаний не сможет.
Не позволит внутренний барьер.
Именно те, кто в полной мере усвоил установку «Не желай», стыдятся отстаивать свои интересы в суде, бесконечно уступают в семейной жизни и на работе.

Установка «Не будь самим собой»

Особенно часто такая установка дается родителями, которые хотели ребенка одного пола, внешности или характера, а получили нечто прямо противоположное.
Если в семье один из детей «лучше» (удобней и больше отвечает требованиям родителей), второму тоже могут внушать: «Будь похож на брата (сестру)», «Почему твой брат может, а ты – нет!» и так далее.
Наиболее частая фраза, которую доводилось слышать всем без исключения: «Ну почему ты не… (нужное впишите сами)».
Если подобные сравнения и упреки повторяются слишком часто, может вырасти взрослый, который постоянно неудовлетворен собой, живет в состоянии мучительного внутреннего конфликта, который приводит к затяжной депрессии.

Установка «Не наслаждайся здоровьем»

Во многих семьях высоко ценится преодоление.
Ребенок, который отправился в школу с температурой, заслуживает всяческого поощрения.
Тот же, кто позволяет себе во время болезни расслабиться и отдохнуть, воспринимается с некоторым осуждением.
«Ты не должна болеть, ты мать детей!», «Ничего, что плохо себя чувствуешь, обязанности никто не отменял» – расхожие фразы в таких семьях.
Ребенок, а затем и взрослый, слыша подобный посыл, приучается, с одной стороны, к мысли, что болезнь привлекает к нему всеобщее внимание, а с другой — к ожиданию, что плохое самочувствие повысит ценность любого его действия.
В результате такие люди пополняют армию бедолаг, которые упрямо сидят на работе, даже если простуда берет за горло.
И с огорчением узнают, что никакой похвалы их трудовой подвиг не заслуживает. Это становится поводом для ощущения своей недооцененности, заниженной самооценки или обид.

Говорят, кто предупрежден – тот вооружен.

Прочитав эту статью, вы можете сознательно избегать слов, которые могут испортить будущее вашего ребенка.
Однако что делать, если эти установки вы неожиданно обнаружили у себя?
Пытаться изменить родителей или выяснить с ними отношения по поводу ошибок вашего воспитания — дело совершенно бесперспективное.
В свое время следование родительским установкам позволило вам, зависимому от взрослых ребенку, приспособиться к требованиям сильных, больших людей.
Но сейчас ситуация изменилась.
Взрослый — это вы.
А значит, имеете полное право сознательно изменять бессознательные решения, которые навязывает нам собственное детство.”

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОСТИ ДЛЯ ДЕТОК/Родительский уголок
ПСИХОЛОГИЯ /Детская психология, воспитание ребенка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Психологические советы родителям. Позитивные и негативные установки для ребенка.

Среда, 06 Марта 2013 г. 21:07 + в цитатник

Задумывались ли вы, взрослые, какие установки дали вам ваши родители, не являются ли они внутренними указателями на вашем жизненном пути? Внимательно рассмотрите ссылки: "негативные установки", "позитивные установки" и подумайте, прежде чем что-то категорично заявлять своему ребенку о последствиях, а не ваших ли родителей это установки? Не говорите своему ребенку того, чего бы вы ему на самом деле не желали.

Негативные установки

"Сильные люди не плачут".
"Думай только о себе, не жалей никого".
"Ты всегда, как твой (я) папа (мама)".
"Дурачок ты мой!"
"Уж лучше б тебя вообще не было на свете!"
"Вот и будешь по жизни мыкаться, как твой папа (мама)...".
"Не будешь слушаться - заболеешь!".
"Яблоко от яблоньки недалеко падает".
"Сколько сил мы тебе отдали, а ты..."
"Не твоего ума дело..."
"Бог тебя накажет!.."
"Не ешь много, будешь толстый, никто тебя любить не будет".
"Не верь никому,обманут!.."
"Если ты будешь так поступать, с тобой никто дружить не будет!"
"Ты всегда это делаешь хуже других..."
"Ты всегда будешь грязнулей!"
"Женщина глупее мужчины..."
"Ты плохой!"
"Будешь букой - один останешься".
"Все хорошее всегда кончается, нельзя всегда есть конфетки..."

Этот список вы можете продолжить сами, кое-что в нем вы узнали, подумайте, какие установки мешают вам жить и не давайте их своим детям, если не хотите, чтобы что-то в вашей жизни повторялось в ваших детях.

Позитивные установки

"Поплачь - легче будет".
"Сколько отдашь - столько и получишь".
"Какая мама умница! Какой у нас папа молодец! Они самые хорошие!"
"В тебе все прекрасно..."
"Какое счастье, что ты у нас есть!".
"Каждый сам выбирает свой путь".
"Ты всегда будешь здоров!"
"Что посеешь, то и пожнешь".
"Мы любим, понимаем, надеемся на тебя".
"Твое мнение всем интересно".
"Бог любит тебя!"
"Кушай на здоровье!"
"Выбирай себе друзей сам..."
"Как ты относишься к людям, так и они к тебе".
"Как аукнется, так и откликнется".
" Каждый может ошибаться! Попробуй еще!"
"Какой ты чистенький всегда и аккуратный!"
"Чистота - залог здоровья".
"Все зависит от человека..." ,
"Я тебя люблю любого..."
"Люби себя и другие тебя полюбят".
"Все в этой жизни зависит от тебя"

Как часто вы говорите детям...

- Я сейчас занят(а)...
- Посмотри, что ты натворил!
- Это надо делать не так...
- Неправильно!
- Когда же ты научишься?
- Сколько раз я тебе говорила!
- Нет! Я не могу!
- Ты сведешь меня с ума!
- Что бы ты без меня делал!
- Вечно ты во все лезешь!
- Уйди от меня!
- Встань в угол!

Все эти "словечки" крепко зацепляются в подсознании ребенка и потом не удивляйтесь, если вам не нравится, что ребенок отдалился от вас, стал скрытен, ленив, недоверчив, неуверен в себе.

Эти слова ласкают душу ребенка

- Ты самый любимый!
- Ты очень многое можешь!
- Спасибо!
- Что бы мы без тебя делали?!
- Иди ко мне!
- Садись с нами!..
- Я помогу тебе...
- Я радуюсь твоим успехам!
- Что бы ни случилось, твой дом - твоя крепость.
- Расскажи мне, что с тобой...


Чувства вины и стыда ни в коей мере не помогут ребенку стать здоровым и счастливым. Не стоит превращать жизнь в уныние, иногда ребенку вовсе не нужна оценка его поведения и поступков, его просто надо успокоить…

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОСТИ ДЛЯ ДЕТОК/Родительский уголок
ПСИХОЛОГИЯ /Детская психология, воспитание ребенка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

У ребенка истерика. Как себя вести

Среда, 06 Марта 2013 г. 14:51 + в цитатник


 

20120706 2Сегодня я столкнулась с неприятной для себя ситуацией, моя малышка устроила истерику....и я к своему стыду, имея психологическое образование,просто растерялась и не знала, что же мне делать и как себя вести....Решила поискать информацию на эту тему, может пригодиться еще кому-то....

Ребенок рыдает, кричит и… не может остановиться. В этом нет его вины – возьмите себя в руки и не поддавайтесь эмоциям. Такое может случится с каждым.

 

Чего делать нельзя, если у ребенка истерика

  • Не принимайте поведение ребенка в момент истерики слишком близко к сердцу — каждый из нас сгоряча может сказать лишнее (например, «Я тебя ненавижу!» — хотя это совсем не так), и ребенок — не исключение. Специалисты отмечают, что силы и энергию, питающие истерик, ребенок может черпать буквально из любого проявления родительского беспокойства по этому поводу: тревожного взгляда, попытки успокоить или даже шлепка.
  •  Не спорьте с ребенком, который в разгаре крика все равно ничего не услышит. Передразнивать тоже не стоит — уважайте «чужое горе».
  •  Не пытайтесь прекратить истерику, сдавшись на крики малыша и дав ему то, что он так отчаянно требует. В этом случае проигрывают все: родитель, подставивший под удар свой авторитет, и ребенок, получивший желаемое. Малыш испытывает двойственные чувства: ликование — он победил, и растерянность — да, он всемогущий... но кто же тогда защитит его, если сильнее никого нет? А самый главный вывод ребенка выглядит так: если кричать еще громче и дольше, можно заставить взрослых всегда идти у него на поводу.
  •  НЕ кричите, это может усилить гнев ребенка. Кроме того, повышая голос и выходя из себя, вы как бы признаете правильность его метода: «Кто громче крикнет — тот и прав».
  •  НЕ наказывайте и не поощряйте истерику ребенка. Не давайте ему возможности почувствовать себя как наказанным, так и поощренным за устроенную истерику. Сам факт скандала не должен чего-либо менять.
  •  НЕ вовлекайте в истерику ребенка других людей. Истерика ребенка любит зрителей. Если она проводится дома, оставьте ребенка одного. Предварительно проверьте, чтобы "зона", где находится ваш ребенок, была безопасной.
  • НЕ испытывайте стыда за истерику у ребенка. Не позволяйте детской истерике, случившейся в общественном месте, вызывать у вас чувство стыда, вины и неловкости перед окружающими. Поверьте, большинство из них уже успело побывать на вашем месте. Как только ребенок поймет, что в силу внутреннего дискомфорта вы уступаете ему в присутствии чужих людей, лишь бы он побыстрее успокоился, истерики именно на публике станут для малыша обычным способом давления.


Если истерика настигла ваше дитя на улице — оставайтесь рядом, но сделайте вид, что эти вопли вам не мешают. Да, это трудно, но действенно. Не реагируйте на реплики прохожих! Не поддавайтесь, даже если окружающие взывают к совести — ребенка или вашей. В конце концов, прохожие пройдут, а ребенок и его фокусы останутся при вас.

Как себя вести при истерике у ребенка

Безусловно, от взрослого в этой ситуации требуется терпение и уверенность в правильности своего поступка. Если их недостаточно, можно попробовать еще один способ укрощения — в самом начале истерики необходимо крепко обнять малыша со словами: «Ты потерял контроль над собой, но я держу тебя в руках, потому что люблю тебя». Так советуют известные французские психологи Уильям и Марта Серз в книге «Ваш ребенок». Однако этот вариант, увы, бессилен в случае манипулятивной истерики. Ее можно только игнорировать.

Помните: главная задача родителей — не отучить ребенка сердиться (отрицательные эмоции могут быть полезны, в качестве тренинга нервной системы), а научить его управлять своими чувствами. Кроме того, гневаться можно по-разному: потопать ногами, порвать бумагу, побить подушку, глубоко подышать... А потом помириться, утешить друг друга и жить дальше.

По материалам: ona-znaet.ru

 

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОСТИ ДЛЯ ДЕТОК/Родительский уголок
ПСИХОЛОГИЯ /Детская психология, воспитание ребенка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как вести себя когда у ребенка истерика?

Среда, 06 Марта 2013 г. 14:40 + в цитатник

Все считают, что с детскими истериками нужно бороться. А я вот другого мнения. Само понятие «бороться» уже несет какой-то негативный оттенок. С таким успехом можно бороться всю жизнь и в конце- концов, проиграть. Да и врядли ребенок оценит то, что в ответ на его истерику вы начнете также неистово на него орать или колотить. Все эти «совдеповские» методы давно канули в лету.

Те же, кто утверждает, что прекратить истерику можно только рукоприкладством или ответным криком, глубоко ошибаются. Да, возможно ребенок и перестанет плакать, быстренько замолчит. Но это совсем не означает, что вы не вселили в его душу страх или еще того хуже – неуважение к вам. Такие методы воспитания дают желаемый сиюминутный результат, но при этом глубоко калечат душу. Поэтому отбрасываем их сразу же.

Идем далее. Тем же, кто пытается изменить поведение малыша всякими психологическими приемами, могу посоветовать следующее.

Во-первых, скажите себе «я не «борюсь» с истерикой, а я с ней «мирюсь».Суть замены слов вы, возможно, уловите не сразу, но в последствии у вас появится возможность наблюдать положительное влияние этого утверждения.

Во-вторых, перестаньте считать истерику чем-то страшным, из ряда вон выходящим. И тем более не стоит бояться такого поведения малыша. Я знаю много примеров, когда мама в спешке дает малышу все, что он только не попросит, виновато-то произнося :»А то он сейчас мне как закатит …». Вот этого делать не стоит. Своими мыслями, как бы ожиданием бурной реакции малыша вы программируете его на истерику. Лучше думайте о ребенке положительно, представляйте себе совсем другую реакцию. То есть, всячески пытайтесь «помириться» с плохим поведением малыша.

В-третьих, не стоит всем и каждому рассказывать о том, что ваш малыш любитель закатывать истерики. Он же все слышит, все понимает. Для него это означает «все, уже все знают ,что ты такой истеричный ребенок, плачь сколько влезет». Если уж очень чешется язык рассказать что-то о ребеночке – лучше поделитесь его достижениями и успехами, они же ведь тоже у него есть.

В-четвертых, проанализируйте, когда именно и почему малыш закатывает вам истерики. Возможно, он просто хочет привлечь ваше внимание к себе. А может ему не хватает вашей любви и заботы (ведь НАХОДИТЬСЯ рядом с малышом постоянно, это еще не означает, ЛЮБИТЬ его).

В –пятых, запаситесь огромным терпением, любовью и пониманием.  Какой бы ни была истерика, говорите с малышом только спокойно, с любовью в голосе. Возможно, на него это подействует далеко не сразу. Но практика показывает, что, в конечном счете, сдаются даже самые заядлые любители истерик.

В общем, делаем выводы: истерику надо принимать, пытаться всячески с ней помириться, а возможно даже и полюбить. Да, да, именно полюбить, да еще сказать ей спасибо! Ведь если бы не она, возможно, вы бы так никогда и не поняли, что ваш малыш страдает от нехватки вашего внимания, любви и нежности. Помните, что дети разговаривают и доносят нам информацию  на том языке, который им доступен. И не их вина, что мы, взрослые, часто об этом забываем, требуя адекватного и примерного поведения во всем и всегда.

Ира Hopira

Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ /Детская психология, воспитание ребенка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

33 СОВЕТА КРАСОТЫ

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 11:58 + в цитатник

1. Для борьбы с морщинами смазывайте лицо медом.

2. Полезно перед сном наносить вокруг глаз касторовое масло.

3. При выпадении волос втирайте в кожу головы настой лопуха.

4. Остатками выжатого лимона смазывайте руки и локти.

5. При шершавости кожи рук втирать в шершавые места крахмал.

6. В качестве пудры можно использовать небольшое количество крахмала.

7. Для подсушивания жирных волос каждый день или через день втирайте в кожу головы заварку черного чая.

8. Полезно делать пилинг тела из кофейной гущи, необходимое количество которой можно собрать за несколько дней.

9. Свежевыжатый сок облепихи рекомендуется в качестве маски для сухой кожи (1-1,5 столовой ложки).

10. Волосы приобретут цвет красного дерева, если при окрашивании в упаковку хны добавить 3-4 ложки какао.

11. При облысении каждый день втирать в кожу головы масло жожоба.

12. Настой цветков бузины отбеливает, смягчает и тонизирует сухую кожу.

13. Для увлажнения сухой и чувствительной кожи на ночь нанести на лицо масло жожоба, смешанное с небольшим количеством воды.

14. При потемнении ногтей регулярно за полчаса до приема пищи пить по одной столовой ложке огуречного рассола.

15. Для улучшения цвета лица делать маски из смеси меда и соли, которые оказывают омолаживающее действие.

16. Эфирное масла лаванды и чайного дерева являются естественными антисептиками, которые помогают бороться с прыщами.

17. Утром и вечером протирать лицо чаем, заваренным в минеральной воде с кусочком сахара. Подходит для любой кожи.

18. Регулярное питье мятного чая придает коже лица свежесть и розоватый оттенок.

19. Полезно смазывать брови и ресницы касторовым маслом или смесью касторового масла с ромом.

20. Для глубокой чистки кожи лица использовать взбитый яичный желток и лимонный сок. Наносить на лицо слоями.

21. Для смягчения рук втирайте в них смесь из равных частей уксуса и растительного масла.

22. Перед сном смазывать лицо и руки смесью из равных частей оливкового масла и лимонного сока.

23. Для очищения кожи лица применяйте смесь сухой овсянки с водой и простым йогуртом.

24. При прыщах хорошо помогает маска из тертого яблока и небольшого количества меда.

25. При беременности смазывать живот маслом какао во избежание появления растяжек.

26. Свежий сок каланхоэ разбавить водой (1:3) и делать примочки при аллергии.

27. Народное иранское средство для укрепления волос — маска из бесцветной хны, разведенной теплым кефиром.

28. Для укрепления волос втирают разварившуюся гречку.

29. Для тонких волос делают маску из взбитого одного желтка и столовой ложки растительного масла.

30. При выпадении волос за час до мытья втирайте в кожу головы смесь из равного количества касторового масла и рома.

31. Для укрепления волос после каждого мытья в кожу головы втирают настой крапивы (1 ст. ложка сухой крапивы на 200 г кипятка.)

32. Чтобы волосы были сильными и шелковистыми, их моют отваром из корней аира, лопуха и листьев крапивы (всё в равных количествах).

33. Массаж лица серебряными ложками: ложки погружают в травяные отвары разной температуры и похлопывают по лицу по специальным линиям. Эффект невероятный!

Рубрики:  ШКОЛА КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ/Уход за руками, маникюр
ШКОЛА КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ/Красивая фигура
ШКОЛА КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ/Уход за лицом
ШКОЛА КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ/Уход за волосами



Процитировано 1 раз

9 РЕЦЕПТОВ ПРАВИЛЬНОЙ ВАННЫ

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 11:56 + в цитатник

«Правильная» ванна благотворно влияет не только на здоровье, но и на настроение. В воде тело становиться легче, и те мышцы, которые обычно испытывают перенапряжение, расслабляются. Под действием горячей воды улучшается кровообращение, расширяются поры, отступают нервное напряжение и стресс.

Температура воды должна быть 37-38 градусов, более горячая вода лишь утомит вас. Принимать ванну надо до еды или через 1,5-2 часа после нее. Даже если вы превосходно себя чувствуете, не стоит затягивать водную процедуру более чем на 20-25 минут, иначе повысится нагрузка на сердце. И вообще, лучше, если вода не будет покрывать область сердца.

Очень полезно подвигаться в воде, слегка помассировать все тело. Не следует принимать ванны ежедневно, так как кожа в теплой воде набухает и теряет много жира, а потом становится слишком сухой, лучше это делать раз в 2-3 дня. После ванны рекомендуется растереться сухим махровым полотенцем, обязательно воспользоваться каким-либо косметическим средством для тела и немного отдохнуть.

Но, чтобы ванна приносила пользу и удовольствие, нужно знать, что добавлять в воду. Существуют различные виды ванны, которые помогают настроиться на разные события жизни, помогают организму справиться с усталостью, депрессией, различными недомоганиями.

ВАННА ПЕРЕД СВИДАНИЕМ. Отправляясь на свидание, примите ванну с женьшенем (он сделает кожу шелковистой) и лепестками розы (они оставят нежный и тонкий аромат). Клеопатра, например, добавляла в свои ванны лепестки роз, справедливо полагая, что купание в них продлит ее молодость и сохранит красоту.

ВАННА ПОСЛЕ РАБОТЫ. Бодрящая ванна нужна, если вы чувствуете усталость после трудового дня. При хронической усталости и быстрой утомляемости помогут ванны с добавлением 5-6 капель масла чайного дерева. Также снимает усталость, нервное напряжение, улучшает сон и смягчает кожу ванна с добавлением хвойного экстракта. Помассируйте места, в которых ощущается мышечная боль.

«ВАННА СЧАСТЬЯ». Бывает и так: усталости нет, а руки опускаются. Срочно в яблочную ванну! Вылейте в горячую ванну яблочный уксус и подышите над паром. Добавьте в воду пену или жидкое мыло, чтобы получились веселые пузырьки.

ВАННА ОТ ПРОСТУДЫ. При бронхите и простудных заболеваниях добавьте в ванну масло розмарина или лаванды. Главное — не переусердствовать, 2-6 капель вполне достаточно. Можно заварить любимый чай, дать настояться, а затем половину чашки вылить в ванну, а в другую половину чашки добавить мед и выпить.

РАССЛАБЛЯЮЩАЯ ВАННА ПЕРЕД СНОМ. Расслабляющее, успокаивающее, седативное действие оказывают лаванда и мелисса. Снимает напряжение и помогает расслабиться ванна из ромашки и морской соли. После ванны выпейте чая с молоком. Будьте уверены, что заснете очень крепко.

ВАННА С СОЛЬЮ. Ванны с солями рекомендуются тем, кто имеет невралгии, экзему или псориаз, хронические заболевания суставов, у кого нарушен обмен веществ. Входящий в состав соли йод оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. А бром успокаивает и расслабляет.
Две-три горсти соли растворите в воде, затем добавьте 5-6 капель эфирного масла. Это довольно сильные стимуляторы растительного происхождения. Они помогают решить косметические проблемы кожи и приносят облегчение при целом ряде хронических заболеваний.

ВАННА ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ. При целлюлите добавьте в воду 3-5 капель масла грейпфрута или красного апельсина, при сухой проблемной коже очень помогает розовое масло. Помассируйте проблемные участки и полностью расслабьтесь в воде.

ВАННА ОТ АЛЛЕРГИИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ. Розовое масло способствует заживлению ранок на коже, тонизирует ее, снимает нервное и психоэмоциональное напряжение. Тем, кто склонен к аллергии, страдает заболеваниями кожи, например экземой или дерматитом, стоит предпочесть ромашку аптечную. При воспалительных процессах помогают ванны из березовых листьев и почек.

ВАННА ПРИ НАРУШЕНИИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА. Еще в трудах Аристотеля упоминалось о целебном действии душицы обыкновенной при различных неврозах, при нарушении менструального цикла. Она успокаивает, улучшает общее самочувствие. Вечером сделайте настой — 100-200 граммов травы на 2-3 литра воды, вылейте его в ванну и полежите в ней. Все недомогания как рукой снимет.

Ванна оказывает не только приятное воздействие, но и целебное. Помогает при многих заболеваниях и расстройствах. Это лучший способ расслабиться и побыть наедине с собой.

 

 
Рубрики:  ШКОЛА КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ/Красивая фигура



Процитировано 1 раз

Маникюр с помощью воды

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 11:53 + в цитатник

Manikyur-s-pomoshchyu-vody6 (280x210, 13Kb)









 

Среди огромного множества различных техник ногтевого дизайна особое место занимает мраморный маникюр с помощью воды. В отличие от большинства других техник, для качественного исполнения он не требует высокого уровня мастерства и умения рисовать, а эффект получается просто сногсшибательный! Никому и в голову не придет, что вы создали такую красоту самостоятельно в домашних условиях, а не выложили кругленькую сумму в салоне. Мраморным его назвали из-за схожести рисунка на ногте с узорами мрамора. Каждый мраморный ноготок – уникален, ведь при всем желании точно повторить рисунок все равно не удастся. Несмотря на многоцветность, такой маникюр всегда получается утонченным, а не кричащим. Техника исполнения отличается простотой, но требует терпения, усидчивости и внимательности. Можете быть уверены, что уже с первого раза у вас непременно получится нечто оригинальное и интересное.Чтобы добиться мраморного эффекта, ногти поочередно погружают в емкость с водой, на поверхности которой в виде мраморного узора смешаны специальные краски или лаки.

Понадобится:

  • лак-основа;
  • 2-4 лака для ногтей или красок для нейл-арта;
  • чуть теплая вода;
  • емкость для воды;
  • зубочистки или тонкие палочки для работы с лаками;
  • жирный крем для рук или вазелин;
  • салфетки;
  • ватные диски;
  • жидкость для снятия лака
  • Покрываем ногти лаком-основой. Как вариант в качестве основы можно использовать один из цветов, выбранных для мраморного маникюра. Даем хорошо просохнуть.
  • Подбираем 2-4 лака для ногтей или такое же количество специальных красок для нейл-дизайна. Как правило, рекомендуется не смешивать более трех-четырех оттенков. Если вы решили остановить свой выбор на лаках, то проследите, чтобы они были достаточно жидкими и отменного качества, поскольку от этого во многом зависит успех всей вашей затеи. Не пытайтесь добиться большей текучести лака за счет добавления ацетона или других растворителей, иначе он просто-напросто смешается с водой.
  • Техника создания маникюра с помощью воды еще называется «техникой стакана», потому что в небольшой емкости работать с красками намного легче, чем в большой. Когда капли лака достают до краев посуды, он легче двигается и его удобнее растягивать.
  • Наливаем в емкость чуть теплую воду, чтобы лак хорошо растворился и приобрел необходимую консистенцию, однако температура воды не должна превышать 40 градусов. Правильная температура воды крайне важна. Если вода будет слишком холодной, лак не возьмется, а от горячей он просто свернется.
  • Кожу вокруг ногтя щедро смазываем любым жирным кремом для рук или вазелином. Дело в том, что при погружении в воду краска или лак попадет не только на ноготь, но и на палец. Крем позволит все легко удалить с помощью обычной бумажной салфетки, без применения жидкости для снятия лака. Не забудьте смазать кремом и кутикулу! Нанося крем, будьте максимально осторожны, чтобы он не попал на ногтевую пластину, в противном случае лак не будет держаться. Если крем случайно попал на ноготь, просто вытрете его салфеткой.
  • Ну вот, теперь начинается самый ответственный и интересный этап создания маникюра с помощью воды. Будем творить мраморный узор, который отпечатается на одном из наших ноготков. Поочередно берем подготовленные флакончики с лаками или красками и капаем в воду. Когда первая капелька немного расплывется на поверхности воды, капаем следующий лак и так далее. Лак, который вы используете первым, станет доминантным в вашем узоре. Смело экспериментируйте с цветами. Если созданный в воде узор вам не понравится, всегда можно создать новый, воспользовавшись другой цветовой гаммой.
  • Теперь вооружаемся зубочисткой, иголкой или тоненькой палочкой и делаем разводы так, как подсказывает фантазия. Это называется моделированием. Созданная вами картинка отпечатается у вас на ногтях. По идее должна получиться красивая абстракция. Не переусердствуйте! Вся процедура смешивания красок не должна длиться более 30-60 секунд, чтобы поверхность не покрылась пленкой, а вам не пришлось проделывать все с самого начала. Чтобы лак не цеплялся к вашему «орудию», можно его слегка смочить в жидкости для снятия лака.
  • Аккуратно, но уверенно погружаем ноготь в воду «пластом» именно в том месте, где мраморный узор вам кажется наиболее привлекательным.
  • Пока ноготь находится под водой, собираем остатки лака с воды зубочисткой и осторожно вынимаем палец из воды. Теперь берем салфетку и удаляем с кожи вокруг ногтя остатки лака. Если кожа была хорошо обработана кремом, проблем с удалением излишков лака не должно возникнуть.
  • Пока лак не высох, можно дополнительно украсить ноготь блестками, стразами или микропылью. Когда ноготь высохнет, его необходимо покрыть слоем закрепителя, который поможет продлить жизнь вашему мраморному маникюру. Один ноготок готов! Теперь всю процедуру необходимо проделать с остальными ногтями. Что поделаешь, красота требует не только жертв, но и терпения, зато результат стоит всего потраченного времени и сил. Менять воду не нужно. Вся оставшаяся краска легко собирается зубочисткой и поверхность остается чистой. Рисунок каждого ногтя будет выполнен в одной и той же цветовой гамме, но он всегда будет неповторимым!
Рубрики:  ШКОЛА КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ/Уход за руками, маникюр

Метки:  

Полосатое болеро

Суббота, 02 Марта 2013 г. 09:10 + в цитатник

Интересное красочное болеро собирается из простого квадрата связанного спицами волнистым узором.

Размеры: 38/40 (P1). 42/44 (Р2), 46/48 (Р3), 50/52 (Р4)

Материалы: пряжа Anny Blatt: 1 моток (для всех размеров) Muguet (100% полиамида, 200 м/50 г) рыже-голубой меланжевой (1063); 2/2/3/3 мотка Victoria (100% полиамида, 100 м/50 г) рыже-коричневой (221); 2 мотка (для всех размеров) Gyps Anny (65% вискозы, 35% полиэстера, 175 м/25 г) золотой (407); пряжа Bouton d'Or: по 1/1/2/2 мотка Surya (55% вискозного волокна из бамбука, 45% волокна из сои, 156 м/50 г) бежевой (1025) и голубой (567); 4/4/5/6 мотков New Bamboo (100% вискозного волокна из бамбука, 83 м/50 г) коричневой (815); спицы № 3,5 и №4.

Узоры: резинка 1/1, лиц. гладь.

Фантазийный узор: число петель кратно 18 + 1 кром. с каждой стороны. 1-й и 3-й р.: лиц. п. 2-й, 4-й и 6-й р.: изн. п. 5-й р.: 1 кром.. *3 раза 2 п. вместе изн., 1 лиц., 1 накид* всего 6 раз и 3 раза 2 п. вместе изн.*, повторять от * до * и закончить 1 кром. Повторять с 1-го по 6-й р.

Фантазийный узор в полоску: 4 p. Muguet, *6 p. Victoria, 6 p. Surya бежевая + Gyps, 6 р. Surya голубая + Gyps, 6 p. New Bamboo, 6 p. Muguet*, повторять от* до*.

Плотность вязания, фантазийный узор, спицы №4: 22 п. и 30 р. = 10x10 см.

Описаниевязания болеро: набрать 134/146/152/164 п. New Bamboo на спицы № 3.5 и связать 3 см резинкой 1/1. Продолжить фантазийным узором в полоску на спицах № 4, начиная с 4/1/4/1 п. лиц. глади, далее 126/144/144/162 п. фантазийным узором и закончить 4/1/4/1 п. лиц. глади. На высоте 21,5 см отметить кром. с каждой стороны цветной нитью (точка Е). На высоте 36.5/37,5/38,5/39.5 см достигнута середина изделия, далее вязать полоски в зеркальном отражении. На высоте 51.5/53,5/55,5/57,5 см отметить кром. с каждой стороны цветной нитью (точка Е). На высоте 70/72/74/76 см продолжить резинкой 1/1 на спицах № 3,5 New Bamboo и через 3 см петли закрыть. По краю изделия с обеих сторон от точки Е до Е набрать 68/72/76/80 п. на спицы № 3,5 New Bamboo, связать 10 см резинкой 1/1 и закрыть петли. Выполнить сборку изделия по схеме.

Схема вязания и схема сборки болеро:

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Болеро, Шраг, Пончо спицами

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ажурный шраг

Суббота, 02 Марта 2013 г. 08:59 + в цитатник

Ажурный шраг с пышными рукавами выполнен спицами красивым сетчатым узором и украшен отделкой связанной крючком. Данная модель шрага принесет в ваш образ нежность и романтичность.

Размер: 36-38

Материалы: пряжа «ANGORA GOLD», № цвета 67 (песочный цвет), 2 мотка; спицы № 5; крючок № 3.

Описание вязания шрага:

Набрать 68 петель и провязать 4 см. ажурным узором, после чего связать 8 рядов резинкой 2x2. Затем перейти на ажурный узор. На высоте 18 см. провязать 8 рядов резинкой 2x2 и опять перейти на ажурный узор. На высоте 18 см. связать резинку 2x2 и продолжить вязание ажурным узором до высоты 98 см. Затем провязать 8 рядов резинкой 2x2, 18 см. ажурным узором, 8 рядов резинкой 2x2, 18 см. ажурным узором, 8 рядов резинкой 2x2 и 4 см. ажурным узором, после чего закрыть петли.

Сборка: Сложить полотно пополам. Выполнить шов по боковым краям рукава, оставив при этом 60-сантиметровый край полотна открытым, как указано на схеме. По краям рукавов, в частях изделия, связанных резинкой 2x2, а также в конце 3-ой 18 сантиметровый части изделия выполнить отделку из указанного на схеме узора.

Схема вязания шрага:

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Болеро, Шраг, Пончо спицами

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 01 Марта 2013 г. 19:17 + в цитатник

http://spicami.ru/wp-content/uploads/2011/02/9-9.jpg

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Пальто, кардиганы, жакеты спицами

Жакет с расклешенными рукавами

Пятница, 01 Марта 2013 г. 16:23 + в цитатник

жакет спицами

Жакет с расклешенными рукавами вязаный спицами
Размер жакет: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: 450 (500) 500 г черной, по 50 (100) 100 г абрикосовой, бирюзовой, сиреневой и зеленой пряжи Frisetto (100% хлопка, 100 м/50 г); прямые и круговые спицы № 4.5.

Лицевая гладь: пиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п. В круговых р. вязать лиц.

Изнаночная гладь: лиц. р. – изн п , изн. р. – лиц п В круговых р вязать изн.

Полосатый узор: по 4 р. * абрикосовых, черных, бирюзовых, черных, сиреневых, черных, зеленых и черных, повторить от * 1 раз (= 64 р.) Черные полосы вязать лиц. гладью, цветные полосы – изн. гладью.

Плотность вязания. Лиц. гладь: 18.5 п. и 27.5 р. = 10 х 10 см; полосатый узор (измерен в растянутом состоянии): 18.5 п. и 28 р. = 10 x 10 см.

Спинка: черной нитью набрать 84 (92) 100 п. и вязать между кром. лиц. гладью. Через 18 см = 50 р. (19.5 см = 54 р.) 21 см = 58 р. от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 3 п . в каждом 2-м р. 2 х 2 и 3 х 1 п. и в каждом 4-м р. 2 x 1 п. = 60 (68) 76 п. Через 32 см = 88 р. (35 см = 96 р.) 38 см = 104 р. от наборного края закрыть для выреза горловины средние 26 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 п. Через 34 см = 94 р. (37 см – 102 р.) 40 см = 110 р. отнаборного края закрыть оставшиеся 12 (16) 20 п. плеча с каждой стороны.

 

жакет спицами выкройка

жакет спицами выкройка

Левая полочка: черной нитью набрать 6 (10) 14 п и вязать между кром лиц. гладью Одновременно от наборного края прибавить для закругления с левой стороны в каждом 2-м р. 3 х 2 и 7 х 1 п., в каждом 4-м р. 3 х 1 п. и в каждом 6-м р,2 x 1 п. = 24 (28) 32 п. Через 18 см = 50 р. (19.5 см = 54 р.) 21 см = 58 р. от наборного края выполнить с прав стороны пройму, как на спинке. Оставшиеся 12 (16) 20 п. плеча закрыть на высоте спинки.

Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава: абрикосовой нитью набрать 87 (92) 98 п и вязать между кром. полосатым узором, затем вязать черной нитью лиц. гладью. Одновременно наборного края убавить для расклешенния с обеих сторон в каждом 6-м р 12 х п. = 63 (68) 74 п. Через 48 см (= 132 р.) от наборного края закрыть для оката рукава с обеих сторон 2 п., в каждом 2-м р. 4 х 1 п., в каждом 4-м р 2 х 1 и в каждом 2-м р. 4 x 1, 1 x 2, 1 x 3, 1 х 4 п. Через 59.5 см (= 164 р.) отборного края закрыть оставшиеся 21 (26) 32 п.

Сборка жакета: выполнить плечевые и боквые швы. На круговые спицы набрать черной нитью по вырезу горловины спинки по краям полочек и нижнему краю спинки 290 (308) 326 п. и вязать круговыми полосатым узором в симметричной цветовой поспедоватепьности планку, т.е. начать с 4 круговых р лиц. глади черных и закончить 4 круговых р. изн. глади абрикосовых. Одновременно для расширения равномерно прибавить в 27-м 41-м и 57-м круговом р. по 28 п. = 37 (392) 410 п. На высоте планки 23 см (= 64 круговых р.) петли закрыть. Выполнить швы рукавов и втачать рукава.

November 6, 2010 Категория Жакеты спицами.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Пальто, кардиганы, жакеты спицами

Метки:  

жакет кимоно

Пятница, 01 Марта 2013 г. 15:59 + в цитатник



Жакет-кимоно и кепка
Размеры:
36/40 - 42/46.

Вам потребуется: 600-650 г пряжи (60% мериносовая шерсть, 40% полиакрил, 125 м/50 г); спицы № 4; крючок № 4.

Крестообразный набор петель: вначале набрать только половину петель нитью, сложенной вдвое, а затем в 1-м р. из двойной петли вывязать по 1 п. из каждой отдельной нити петли = 2 п.

Полупатентный узор (нечетное число петель): все изн. р. провязывать ЛП. Все лиц. р. вязать таким образом: кром., * 1 ЛП, при этом спицу вводить в петлю на 1 р. ниже (при этом петлю в текущем ряду спустить, таким образом получается патентная петля — ПП), 1 ИП, повторять от * закончить 1 ПП, кром. п.

Примечание. Убавления и прибавления 2-х п. в изн. р.

Прибавления: выполнять в начале ряда после 2-х п. и в конце ряда перед 2-я п., делая 1 накид, и в след. изн. ряду провязывать накиды соответственно 1 ИП скрещенной и 1 ЛП. В след. лиц, ряду эти прибавления включать в основной узор.

Убавления: в начале ряда 4-ю и 3-ю п. снять вместе как ЛП, следующую петлю провязать ЛП, затем эту петлю протянуть через снятые петли. В конце ряда вязать до последних 5-и п., 4-ю и 5-ю п. снять вместе как ЛП, следующую петлю провязать ЛП, затем эту петлю протянуть через снятые петли, 1 ЛП, кром. п.

Узор "косы": вязать на 46 п. +1 кром. п. по схеме, В изн. рядах петли провязывать по рисунку. Повторять с 1-16 р.

Плотность вязания. 20 п. и 36 р. = 10 х 10 см, связано основным узором; 46 п. и 26 р. = 19 х 10 см, связано узором "косы".

Описание работы

Начинать вязание с пройм. Набрать 67-75 п. крестообразным набором и сразу же начинать выполнение полупатентного (= основного) узора. Пометить средние 5 п. и в каждом 12-м р. прибавить по 2 п. 8 раз: в начале ряда после 2-х п., затем с обеих сторон от средних 5-и п. и в конце ряда перед 2-мя послед, п., выполняя 1 накид (см. примечание) = 131-139 п. На высоте рукавов 30 см закрыть среднюю петлю и продолжить вязать на 65-69 п. правой стороны для спинки на высоту 46-50 см, затем эти петли отложить. Далее выполнить левую половинку переда на 65-69 п., взяв петли в работу с левого края и продолжая выполнять основной узор. При этом с правого края в каждом 18-м р. убавить по 2 п. 5 раз (см. примечание). Через 30-32 см от рукава закрыть 55-59 п. Для правой полочки набрать 55-59 новых п. и вязать основным узором, при этом с правого края для скоса выполнять прибавления в каждом 18-м р. по 2 п. 5 раз. (см. примечание) = 65-69 п. После 30-32 см взять в работу петли спинки. Прибавить 1 среднюю петлю и на всех 131-132 п. вязать второй рукав симметрично первому, т. е. выполняя прибавления вместо убавлений.

Планка-кокетка. Набрать 48 п. и выполнять узор "косы" по схеме. На высоте 100 см все петли закрыть.

Сборка. Планку с косой пришить к горловине от края одной полочки до края другой. По верхнему краю планки поднять 260-270 п. (в каждом ряду поднимать по 1 п.) и вязать на высоту 3 см резинкой 1/1 (* 1 ЛП, 1 ИП *). Петли закрыть туго. Рукава сшить на длину 30 см. В случае необходимости нижние края жакета обработать крючком ст. б/н. В качестве застежки использовать брошь или декоративную булавку.

КЕПКА

Обхват головы: 52-56 см.

Вам потребуется: 200 г пряжи (60% мериносовая шерсть, 40% полиакрил, 125 м/50 г); крючок № 5-6. Твердый вкладыш для козырька из картона или пластмассы шириной 15 см, длиной 8 см.

Основной узор: * 3 ст. с/н из одной петли, ВП*.  Повторять от *-*.  Во всех последующих рядах вязать 3 ст. с/н в ВП нижнего ряда, а ВП выполнять над тройным столбиком нижнего ряда («кустиком») - т. е. в шахматном порядке. Прибавления выполнять след. образом: над 2-м ст. с/н (средний столбик «кустика») предыдущего ряда связать 3 ст. с/н. 1 ВП.

Узор «шишечки»: * сделать на крючке 5 накидов и протянуть через них и ВП предыдущего ряда рабочую нить; собрать в петлю, 1 ВП *. Повторять от *_*.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Пальто, кардиганы, жакеты спицами
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Болеро, Шраг, Пончо спицами
Вязаные Шарфы, шали, шапочки/Береты

Метки:  

Ажурная безрукавка

Пятница, 01 Марта 2013 г. 15:52 + в цитатник


Размеры: 40/42 (46/48)

Вам потребуется: 450 (550) г коричневой меланжевой пряжи Dayana (54% вискозы, 32% полиакрила, 14% льна, 115 м/50 г); крючок № 3.5.

Ажурный узор: число петель кратно 18 + 3 + 4 возд. п. подъёма. Вязать по схеме.

Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями

после раппорта. Выполнить 1 раз с 1 -го по 7-й р., затем повторять со 2-го по 7-й р.

Кайма: 1-й круг, р.: ст. б/н. 2-й круг, р.: * 1 ст. б/н. пропустить 2 п., 6 ст. с/н в 1 п. основания, пропустить 2 п., повторять от*.

Плотность вязания: 18 п. и 5,5 р. = 10 х 10 см.

Спинка: связать цепочку из 93 (111) возд. п. + 4 возд. п. подъёма и вязать ажурным узором. Через 62 (60) см от наборного края оставить для пройм с обеих сторон 3 см и в каждом ряду 2 х 2 и 2 х 1 см. Через 78 см от наборного края оставить для выреза горловины средние 17 см и обе стороны закончить раздельно. Для закругления оставить с внутреннего края в следующем ряду 1 х 2 см. Через 82 см от наборного края работу закончить.

Перед: для правой части связать цепочку из 3 возд. п. + 4 возд. п. подъёма и вязать ажурным узором, при этом начать с первых 3 п. раппорта. Для скоса прибавить с певой стороны в каждом ряду 15 х 3 п., включая прибавляемые петли в узор.

Левую часть связать симметрично, при этом 1-й р. начать с последних 3 п. схемы. Через 29 см от наборного края объединить обе части цепочкой из 7 возд. п. и вязать на всех петлях ажурным узором. Выполнить проймы, как на спинке. Через 67 см от наборного края оставить для выреза горловины средние 9 см и обе стороны закончить раздельно. Для закругления оставить с внутреннего края в каждом ряду 2 х 2 и 2 х 1 см. На высоте спинки работу закончить.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Все края обвязать каймой.

http://shemyvyazaniya.com/uploads/bezrukavki/bezrukavka_8_shema.jpg

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ/Платья, костюмы крючком
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ/Жилеты
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ/Туники

Метки:  


Процитировано 2 раз

Жакет спицами

Пятница, 01 Марта 2013 г. 15:46 + в цитатник


Размеры: 38/40 (Р1), 42/44 (Р2), 46/48 (Р3), 50/52 (Р4)

Вам потребуется: пряжа Bouton d'Or: 15/16/17/18 мотков Кsar (50% верблюжьей шерсти, 50% шерсти, 83 м/50 г) серой (208); спицы № 5 и № 5,5; дополнительная спица; крючок № 4; 8 пуговиц.

Узоры: лиц. гладь, соед. ст., ст. 67н, ст. с/н, «рачий шаг».

Фантазийный узор: нечетное число петель. 1-й и 3-й р. (изн. сторона): лиц. п.; 2-й р.: 1 кром., 1 лиц., * 1 п. снятая изн. (нить за петлей), 1 лиц.*, повторять от * до * и закончить 1 кром.; 4-й р.: 1 кром., 1 п. снятая изн. (нить за петлей), *1 лиц., 1 п. снятая изн. (нить за петлей)*, повторять от * до * и закончить 1 кром. Повторять с 1-го по 4-й р.

Плетеный узор: число петель кратно 6 + 1 кром. с каждой стороны; вязать по схеме.

6 лиц. перекрещенных направо: снять 3 п. на доп. спицу, помещенную сзади, следующие 3 п. провязать лиц., затем 3 п. с доп. спицы лиц.

6 лиц., перекрещенных налево: снять 3 п. на доп. спицу, помещенную спереди, следующие 3 п. провязать лиц., затем 3 п. с доп. спицы лиц.

Убавление 1 (2) п. на расстоянии 1 п. от правого края: 1 лиц., 2 (3) п. вместе с наклоном влево.

Убавление 1 (2) п. на расстоянии 1 п. от левого края: провязать все петли, кроме 3 (4) п., 2 (3) п. вместе лиц., 1 лиц.

Плотность вязания. Лиц. гладь, спицы № 5: 17 п. и 25 р. = 10 х 10 см: фантазийный узор, спицы № 5: 17 п. и 40 р. = 10 х 10 см; плетеным узор, спицы № 5,5: 24 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

СПИНКА: набрать 95/101/107/117 п. на спицы № 5 и связать 5 см фантазийным узором. Продолжить лиц. гладью, убавляя с обеих сторон на расстоянии 2 п. от края в каждом 12-м р. 4 х 1 п. и через 10 р. 1 х 1 п. Останется 85/91/97/107 п. На высоте 32 см для скосов реглана закрыть с обеих сторон 1 х 3 п., далее убавить на расстоянии 1 п. от края в каждом 2-м р. для Р1 27 х 1 п., для Р2 2 х 2 п. и 26 х 1 п., для Р3 3 х 2 п. и 27 х 1 п., для Р4 6 х 2 п. и 26 х 1 п. Внимание! После того как будут закрыты 3 п., продолжить вязать полосами следующим образом: 8/10/14/18 р. лиц. гладью, 8 р. фантазийным узором, 13 р. плетеным узором, 7 р. фантазийным узором (начиная со 2-го р.), 13 р. плетеным узором и закончить фантазийным узором (начиная со 2-го р.). На высоте 52/53/54/55 см отложить оставшиеся 25 п.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: набрать 35/39/41/47 п. на спицы № 5 и связать 5 см фантазийным узором. Продолжить лиц. гладью, убавив для Р2 и Р4 1 п. в 1-м р. Останется 35/38/41/46 п. Выполнить слева убавления, как на спинке. Одновременно прибавить справа в каждом 20-м р. 2 х 1 п. и в каждом 14-м р. 6 х 1 п. На высоте 32 см для скоса реглана закрыть слева 1 х 3 п., далее убавить на расстоянии 1 п. от края в каждом 2-м р. для Р1 24 х 1 п., для Р2 2 х 2 п. и 23 х 1 п., для Р3 3 х 2 п. и 24 х 1 п., для Р4 6 х 2 п. и 23 х 1 п. Вязать полосы, как на спинке. На высоте 50/51/52/53 см отложить оставшиеся 11 п.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА: вязать в зеркальном отражении.

ПЛАНКА: набрать 29 п. на спицы № 5 и вязать фантазийным узором, закрывая с обеих сторон в каждом 22-м р. 8 х 1 п. Останется 13 п. Выполнить на расстоянии 2 п. от каждого края по 1 петле для пуговиц (закрыть 2 п. и заново их набрать в следующем ряду): на высоте 6 см, далее 2 другие группы петель на расстоянии 16 см друг от друга. На высоте 50/51/52/53 см отложить петли. Вторую планку вязать так же, но без петель для пуговиц.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Пальто, кардиганы, жакеты спицами

Метки:  


Процитировано 7 раз

Поперечный жилет с арановыми узорами

Пятница, 01 Марта 2013 г. 15:15 + в цитатник

Поперечный жилет с арановыми узорами

Размеры жилета: 36-40 (42-46) 48-50.

Общая длина жилета = примерно 68 см.

Вам потребуется: 500 (550) 600 г пряжи типа LINIE 20 CORA от ONline светло-серого меланжевого цвета номер 229, спицы №5 и 6, чулочные спицы или короткие круговые спицы №5, 1 вспом. спица.

Резинка: попеременно 2 изн. п., 2 лиц. п.

Основной узор: Вязать согласно схеме.

Раппорт на 41 п.

В изн. рядах петли вязать по рисунку.

Повторять с 1-го по 28-й р.

Плотность вязания: 18 п. и 22 р. = 10 х 10 см;

Жилет вяжется поперек одним целым полотном.

Стрелки на выкройке = направление вязания.

Правая полочка: На спицы №5 набрать 94 п. и вязать резинкой.

Через 9 см резинки прибавить 1 п. = 95 п. и на спицах № 6 продолжить вязание основным узором: кром. п., 2 х раппорт, 11 п. после раппорта, кром. п.

Вязать в таком распределении, при этом для выреза горловины с правого края в каждом 2-м р. прибавить 11 х 1 п. = 106 п. и эти петли включить в крупный жемчужный узор.

Прибавления вывязывать с правого края, для планки выреза горловины начать с укороченных рядов.

1-й и 4-й р. вязать на всех 106 петлях, 2-й (изн.) и 3-й р. вязать только на левых 83 п., при этом работу повернуть 1 накидом.

Т.е. 22 п. жемчужного узора + кром. п. с правого края вывязывается в 1-м и 4-м р.

В 4-м р. накид предыдущего ряда провязывается вместе со след. п.

Для первой проймы рукава после 23 (26) 29 см основного узора = 50 (58) 64 р. с правого края от середины ромба (показанных на схеме) закрыть 28 (32) 36 п. и в след. ряду эти петли снова набрать.

Вязать спинку на всех петлях, при этом последующие укороченные ряды для выреза горловины вязать с правого края.

Через 45 (51) 56 см = 97 (111) 125 р. достигнута задняя середина.

Вторую половинку спинки и левую полочку вязать симметрично, т.е. вторую пройму рукава начать симметрично.

Планку выреза горловины после 78 (91) 104 см = после 6 (7) 8 раппортов + с 1-го по 4-й р. схемы правого края продолжить без укороченных рядов, для этого в каждом 2-м р. убавить 11 х 1 п. = 95 п.

Вплоть до начала планки полочек провязать всего 7x (8x) 9x раппортов, но последний раппорт закончить 26-м рядом.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Жилеты

Метки:  

Вязание кардигана Creature Comforts Cardi.

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 12:03 + в цитатник

Уж очень понравился мне этот кардиган и по стилю и по технике исполнения!!!!!

Размер: XS/S (S/M, M/L, L/XL, XL/2XL). Размер кардигана по обхвату груди:30-34 (34-38, 38-42, 42-46, 46-50) дюймов или  86.4 (91.4, 101.6, 107, 117, 122) см.

Длина от затылка: 29 дюймов, после ВТО (для всех размеров). Вязание кардигана предложено в двух версиях. В одной версии вязания кардигана предусматривается узор со скрещиваниями посередине спинки. В другой версии вязание кардигана выполняется просто лицевой гладью. Карманы можете выполнить накладными. Для этого опустить в описании момент ввязывания мешковин карманов. Связать карманы отдельно и пришить после сборки кардигана, расположив их на свое усмотрение.

Материалы для вязания кардигана :

  • Пряжа Madelinetosh Tosh Vintage (100% супер wash меринос) – 5 (5, 6, 6, 7, 8) мотков.
  • Круговые спицы 5 мм (размер 8) длиной 41 см
  • Круговые спицы 5 мм (размер 8) длиной 102 см
  • Круговые спицы 4.5 мм (размер 7) длиной 102 см
  • Маркеры петель (М)
  • 4 держателя петель (ДП)
  • Вспомогательная спица (ВС)
  • Гобеленовая игла

Плотность вязания кардигана :

18 п. и 24 р. = 10 см, лицевая гладь.



Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Пальто, кардиганы, жакеты спицами
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Узоры для вязания

Метки:  


Процитировано 170 раз
Понравилось: 12 пользователям

Черепашка из бисера.

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 09:05 + в цитатник

Черепеха из бисера

Создателем этой черепашки является автор с ником Вичка, здесь можно посмотреть ее работы по бисеру.

 

Черепеха из бисера - схема плетения

 

Вот как описывает автор последовательность изготовления черепашки из бисера.

 

 

 

“Для того, чтобы сделать такую игрушку, я плела способом «полотно» по кругу.

 

Использовала леску и бисер трех цветов (можно брать и больше, 4-5).

 

Лапы и голову черепашки делала из бисера коричневого цвета («огонек»). Основной цвет панциря был красным, а «узоры» на нем – бронзовыми.

 

Плетение начинается с панциря, с нижней его части.

 

1. На леску нанизываются четыре бронзовые бисерины. Концы лески завязываются и закрепляются. У нас получился «крестик».

 

2. Проводим леску сквозь бисерину первого ряда и, нанизав на нее две бисерины красного цвета, опять протаскиваем через ту же самую бисерину, потом проходим через следующую. Опять нанизываем две красные бисерины и повторяем процесс, оплетая «крестик». Пары бисерин при этом ложатся на некотором расстоянии друг от друга, образуя зазоры, которые нам надо закрыть. Набрав на леску одну бисерину, проводим ее сквозь соседнюю пару бисерин, нанизываем еще бисеринку и таким образом проходим по всему кругу. В итоге в этом ряду получается двенадцать красных бисерин.

 

3. В третьем ряду к первой бисерине будет подплетаться одна, ко второй – две, к третьей – снова одна, к четвертой – две и так далее. Все бисерины этого ряда – бронзовые, всего их получится 18.

 

4. Таким же образом делаем и четвертый ряд (из красного бисера), подплетая по одной бисерине к нечетным и по две – к четным бисеринам нижнего ряда. В этом ряду у нас будет уже 27 бисерин.

 

5. Пятый ряд из бронзового бисера, плетется так же, как и предыдущий. Поскольку там было нечетное количество бисерин, на пятом ряду придется подплести дважды по одной бисерине. Удобнее это сделать в самом начале, чтобы не запутаться. Всего получится 40 бисерин.

 

6. С этого ряда начинается верхняя часть панциря. К каждой бисерине предыдущего ряда подплетается по одной: четыре красные, одна бронзовая и так – до конца. Получается как бы восемь сегментов, отделенных друг от друга бронзовыми бисеринами.

 

7. Число бисерин постепенно уменьшается. Для этого в каждом сегменте вместо четырех красных бисерин мы должны набрать три. Делается это так: к первой бисерине сегмента подплетается красная бисеринка. Затем игла проводится через вторую и третью бисерины предыдущего ряда, набирается одна бисерина, и игла снова проходит сквозь те же две бисерины предыдущего ряда. К четвертой по счету бисеринке подплетается одна бисерина, к каждой бронзовой бисерине – тоже одна. Уменьшая число бисерин в каждом сегменте, мы получим в итоге 32 бисерины.

 

8. Этот ряд полностью повторяет предыдущий, поэтому набираем над каждой бисеринкой по одной бисерине того же цвета.

 

9. Здесь число бисерин должно уменьшиться до 24. Для этого над первой красной бисеринкой каждого сегмента мы будем набирать одну бисерину, а над второй и третьей – еще одну, так же, как в седьмом ряду. Над бронзовыми бисеринками продолжаем набирать по одной бронзовой.

 

Закончив этот ряд, набиваем черепаху бумагой или целлофаном, затем повторно прошиваем бисерины последнего ряда и стягиваем их.

 

10. Продолжаем уменьшат количество бисерин: над двумя красными набираем одну бронзовую, над каждой бронзовой – по-прежнему по одной, так что в итоге выходит 16 бронзовых бисерин.

 

11. Набираем по одной бисеринке красного цвета над двумя бронзовыми – в этом ряду их будет 8.

 

12. Надставляем по одной бронзовой бисерине над двумя красными – всего их получается четыре. Стягиваем этот «крестик» леской, закрепляем ее, но не обрезаем. Панцирь завершен.

 

13. Протаскиваем леску сквозь панцирь к любому сегменту шестого ряда, к каждой из четырех красных бисерин приплетаем по одной коричневой. Затем, спустившись на пятый ряд, там тоже приплетаем четыре коричневых бисерины так, чтобы они располагались под предыдущими – здесь будет голова черепахи.

 

14. Повторяем предыдущий ряд – по четыре коричневые бисеринки внизу и вверху.

 

15. Здесь мы уменьшаем количество бисерин до трех и делаем «глазки». То есть, над первой бисериной предыдущего ряда у нас идет «глаз» – фиолетовая бисерина (хотя я и не уверена, что у черепах бывают фиолетовые глаза!), над второй и третьей – коричневая, над четвертой – снова фиолетовая. На нижней же стороне у нас, соответственно, будут три коричневые бисерины.

 

16. Над первой и второй бисеринами набираем одну, над третьей – еще одну, внизу повторяем то же самое, дополнительно проходим по ряду леской – голова готова, остались лапки и хвост.

 

17. Будем считать сегмент, в котором расположена голова черепахи, первым. Лапки мы будем выплетать по часовой стрелке на втором, четвертом, шестом и восьмом сегментах, точнее, под ними. Для этого, протащив леску ко второму сегменту, приплетем к пятому ряду три коричневые бисерины. Потом вторым рядом на них – еще две. Чтобы придать лапке жесткость, пройдемся по обоим рядам леской. Так же делаются и остальные лапки. Попутно на пятом сегменте выплетается маленький хвостик – две бисерины в первом ряду, одна во втором. Леска закрепляется, кончик прячется внутри игрушки. спасибо -biserinca.ru

Рубрики:  БИСЕР И КАМНИ/Животные, игрушки, насекомые

Метки:  

Поиск сообщений в Татьяна_Солдакова
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь