-Метки

9 мая Крещение Господне акварель анна кирьянова богородица вера вов вов в живописи война гуашь декоративно - прикладное искусство день победы дети духовный мир елена ваенга елена ваенга шансон женский образ живопись живопись художники здоровье икона икона божией матери иконы истории из жизни исторические личности история история мичуринска история россии карандаш картины ксения петербургская кулинария кулинарные советы куриная печень курица мичуринск молитва молитвы монастырь мужчина и женщина музыка народные обычаи народные традиции память пастель пейзажи печень поздравительные открытки поздравление полезная информация полезная информация для дневника поминовение поминовение усопших поэзия православие православие иконы православие иконы праздник притча проповедь просьба о помощи психология психология жизни психология отношений рисование родительская суббота рождество романовы рыба святые советы стихи творчество традиции упражнения уход за лицом фарфор фитнес храмы художники церковный праздник шансон ювелирное искусство юмор

 -Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Рыжкова:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Рыжкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 12171


Утраченные святыни- Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Великомученика Георгия Победоносца г. Мичуринска.

Четверг, 14 Октября 2021 г. 11:30 + в цитатник
Цитата сообщения Алефтина_Ивановна Утраченные святыни- Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Великомученика Георгия Победоносца г. Мичуринска.

«На Покров до обеда осень, а после обеда – зима». Наблюдая за погодой 14 октября, наши предки судили о приближающейся зиме. Полное название сегодняшнего непереходящего церковного праздника звучит как Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Покров у православных верующих считается главным осенним празднеством. В Козлове (ныне г. Мичуринск), еще при его основании в 1635 году, первой была возведена Соборная Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Великомученика Георгия Победоносца. Деревянная сосновая церковь, с устроенною на сохах колокольницею, в самом центре крепости Козлов, была поставлена по указу царя Михаила Федоровича. Город рос, появлялись новые храмы, а Покровская церковь была соборной – главной церковью среди приходских храмов. К ней собирались для молитвы верующие из всех окрестных приходов. Неспроста первую церковь в приграничном городе-крепости освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Великомученика Георгия Победоносца. Ведь Георгий является покровителем православного воинства, а Покров Богородицы дает защиту.

Шло время, деревянная церковь ветшала. И её неоднократно перестраивали. В 1666 году, при стольнике Иване Вельяминове, старая церковь была заменена более просторной, пятиглавой. А после накрывшего город морового поветрия – эпидемии чумы, в 1771 году вместо старого деревянного храма на средства горожан был построен новый, каменный храм «отличной архитектуры». Деревянную же церковь перенесли сначала в Донскую слободу, затем в село Громушку. Святыней Покровского храма после моровой язвы стала икона Боголюбской Богоматери, согласно легенде, спасшая город от полного уничтожения эпидемией. Тогда же, с 1771 года, в г. Козлове было принято ежегодно в октябре совершать торжественный крестный ход с почитаемой горожанами реликвией – в память о чудесном спасении. К середине XIX века церковь имела три престола: во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, во имя Боголюбския Божия Матери и во имя Святого Великомученика Георгия. На соборной колокольне размещались большие городские часы, а в самом храме находилась прекрасная библиотека, в которой хранились уникальные исторические документы, копии указов Святейшего Синода и более тысячи религиозных книг. В 1904 году здание храма вновь было перестроено. В связи с тем, что храм уже не мог вместить всех своих прихожан, был увеличен внутренний объем строения. А также появился новый престол – во имя Преподобного Серафима. За 300 лет своего существования храм пережил много важных событий в истории города Козлова. Большие городские пожары 1848 и 1865 годов не обошли церковь стороной, в июле 1855 года именно от стен Покровского собора уходили в поход две дружины Козловского подвижного ополчения на поля сражений во время Крымской войны. В стенах Покровского собора начинал свой проповеднический путь митрополит Киевский и Галицкий, Владимир Богоявленский. А на Соборной площади у храма на протяжении столетий в дни счастливых и печальных событий собирались жители всего города. Но в начале XX века, как и большинство церквей города, Покровский Соборный храм был закрыт. Казалось бы, здание могло уцелеть. Ведь в 1925 году Покровский собор, наряду с Троицким монастырем, Ильинской и Сторожевской церквями, был внесен в список архитектурных памятников города Козлова, находящихся под охраной государства. Позже появились планы приспособить здание храма под культурные нужны трудящихся. На рубеже 1920-х - 1930-х годов помещения церкви стали использоваться Союзхлебом в качестве зернохранилища. А в 1936 году собор все же был разобран на строительные материалы.

Серия сообщений "История храма":
Часть 1 - Ильинская церковь г. Мичуринска.
Часть 2 - Свято - Успенский Княгинин женский монастырь.
...
Часть 29 - Тихая Россия - Боголюбово, Владимирская область.
Часть 30 - Обитель отвергнутых царских жен: Как суздальский монастырь превратился в аристократическую тюрьму.
Часть 31 - Утраченные святыни- Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Великомученика Георгия Победоносца г. Мичуринска.

Серия сообщений "Мичуринск":
Часть 1 - Боголюбский собор г. Мичуринска.
Часть 2 - Боголюбский собор г. Мичуринска. История храма.
...
Часть 19 - Ильинская церковь г. Мичуринска. История храма.
Часть 20 - Церковь села Громушка.
Часть 21 - Утраченные святыни- Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Великомученика Георгия Победоносца г. Мичуринска.
Часть 22 - Храм Ильи пророка города Мичуринска.
Часть 23 - МОНАСТЫРЬ В СВЯЩЕННОЙ ДУБРАВЕ.
...
Часть 33 - Николаевская богадельня г.Козлова-Мичуринска.
Часть 34 - ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛЬИНСКОЙ ЦЕРКВИ (Г. МИЧУРИНСК).
Часть 35 - Церковь в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих Радость».

Серия сообщений "История храма":
Часть 1 - Храм Василия Блаженного (собор Покрова на Рву).
Часть 2 - Художник Светлана Ивлева.
...
Часть 6 - Ильинская церковь г. Мичуринска. История храма.
Часть 7 - Церковь села Громушка.
Часть 8 - Утраченные святыни- Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Великомученика Георгия Победоносца г. Мичуринска.
Часть 9 - Храм Ильи пророка города Мичуринска.

Рубрики:  города
История России
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям