Как верующим относиться к психологии? Объясняет Андрей Ткачев. |
Как верующим относиться к психологии?
Психология прочно связана с жизнью современного человека — многие занимаются самокопанием, разбором проблем, поиском причин конкретного поведения. Поэтому и православная культура связана с психологией — ведь церковь наполняют верующие люди, которые иногда обращаются к психологии даже не сознательно. Потому что это в духе человека — не только смириться с реальностью, но и понять, почему так происходит. Господь дает нам ответы постоянно, но мы их не замечаем или не хотим замечать. С психологией проще — открыл учебник или сходил в психологу и получил ответ без усилий. Поэтому так важно не только изучать проблемы наши с точки зрения психологии, но и попытаться разобраться с ними через Господа.
Например, попросить его дать ответ, прислушаться и случайно его отыскать. И если тяжело на душе, не обязательно идти и выяснять, какие детские травмы этому предшествовали — помолитесь и смиритесь. Когда придет покой, придет и понимание. Но даже усердная мольба, труд, вера не уберет из нашей жизни психологию. Поэтому нужно учиться взаимодействовать с ней — и как это сделать, говорит Андрей Ткачев. Психология и душа Психология по логике изучает человеческую душу и процессы в ней. Но на деле в психологи говорят мало о душе — они рассуждают об инстинктах, реакциях, переживаниях и состояниях человека. Конечно, проблема может быть решена православной психологией. Ведь верующие знают, что душа вечна, а тело временно, поэтому и изучают ее больше и говорят о ней. Хоть душа — потемки, человек все равно может в ней разобраться. И в этом помогает Господь и молитвы Ему. Люди часто сомневаются на этот счет и не пробуют. А вы попробуйте — начните с лечения сомнений с помощью Господа. Пора вычеркнуть из мыслей, что психологи — шарлатаны. Сейчас психология — важная наука, которая внедряется во все области жизни человека. Но для психологов душа по-прежнему остаётся загадкой. Психологи знают, как нужно манипулировать мнением людей, поэтому легко могут ввести в заблуждение, в том числе и по поводу религии. И совершенно ясно, что о душе такие психологи знают немного, раз отрицают религию.
Православная психология — это новое понятие, довольно редкое. В ней монахи, православные доктора или психиатры описывают все, что знают о душе на основе Нового Завета. Эти люди просвещают верующих — дают им четкое понимание, как работает душа, как работает подлинное Я человека, как оно ищет Господа. Психология с православной точки зрения — важная часть современной религии.
Конечно, это не означает, что нужно отречься от обычной психологии. Наоборот, для разума полезно изучать разные взгляды на одно и то же — так формируется критическое мышление, которое помогает нам разделять зло и благо. Поэтому если вы хотите, возьмите книгу по психологии, прочтите три раза «Господи помилуй» и начинайте изучать текст.
Православная психология направлена на изучение души, и в ней отражаются все принципы и выводы из Нового Завета. Поэтому для верующего человека православная психология вреда не принесет — только научит пользе, расскажет о покаянии, Господе, силе духа и души. А если вы даже неверующий, такая литература поможет понять человека не только с точки зрения каких-то психологический процессов внутри, но и через душу. Любая православная литература несет пользу для разума, поэтому ее может читать каждый человек вне зависимости от веры и просвещаться.
https://zen.yandex.ru/media/pravoslavnyj/kak-verui...achev-612c98aa10d4ab52f22b0662
Серия сообщений "Психология":
Часть 1 - У одного молодого отца родился сын.
Часть 2 - Почему неудачники могут затаить зло и отомстить.
...
Часть 41 - Любимая женщина...
Часть 42 - Как справиться с негативными эмоциями: доступные, полезные техники.
Часть 43 - Как верующим относиться к психологии? Объясняет Андрей Ткачев.
Серия сообщений "психология":
Часть 1 - Дочери, которых не любили и тяжкая ноша семейных секретов.
Часть 2 - Если грустно и одиноко.
...
Часть 8 - Понравились рассуждения молодого блогера и его и отношение к жен.
Часть 9 - Только люди умеют бить, зная все болевые точки...
Часть 10 - Как верующим относиться к психологии? Объясняет Андрей Ткачев.
Часть 11 - Как пережить горечь утраты?
Часть 12 - А что ж Вы Раньше Рты - нЕ Открывали ???
...
Часть 17 - 10 ошибок в отношениях, которые 30-летние женщины уже не совершают.
Часть 18 - "МУЖЧИНЫ ВСЕГДА ХОТЯТ НОВУЮ ЖЕНЩИНУ: ТУ, ЧТО МОЛОЖЕ, ИЛИ СТАРШЕ, ИЛИ ТУ, КОТОРОЙ У НЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО"...
Часть 19 - Ненависть как обезболивающее: как становятся хейтерами и чем им отвечать.
Рубрики: | Православие/проповедь Духовный мир |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |