-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стобла

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Искусство_войны WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2607


ТЕПЕРЬ ПРО НАС И ПРО СОБРАНЬЕ НАШЕ (Часть первая)

Вторник, 08 Июня 2010 г. 14:11 + в цитатник
Путешествие на крайний запад

Первый могильщик:

Лопата и кирка, кирка,
И саван бел, как снег;
Ах, довольно яма глубока,
Чтоб гостю был ночлег».
(Выбрасывает еще череп.)
В.Шекспир "Гамлет"

Это путешествие готовилось давно. И откладывалось тоже неоднократно по разным причинам. В прошлом году, мой калининградский камрад предложил приехать и в составе группы Digger Division из Ассоциации Поисковых Отрядов поучаствовать в полевых мероприятиях. Ну и за одно попал я таки на родину предков. И свершилось…


Рассказать обо всём подробно я физически и технически не смогу, так как каждый шаг по Восточной Пруссии – это шаг по артефактам и историческим событиям. Посему отчет будет краток, и фотографий немного. Чаще в руках была лопата и металлодетектор. Но тем кто интересуется подробно в конце оставлю несколько интересных и на мой взгляд нужных ссылок. Кому влом будет тыцкать по линкам – гугл в помощь клавиатуру в руки.

I. ДЕРЕВНЯ НАЗАРЬЕВО(Домодедово)

Летать теперь не проблема, в Калининград лучше по воздуху. Все эти «танцы с бубнами», загранпаспортом, ебатория с транзитным проездом и таможней очень утомительны.
Билеты куплены и оплачены визой через Интернет(занимает15 минут). Самые бюджетные у S7 «Глобус» – сибирских авиалиний. 5440 рублесов в оба конца. Что на тысячу дешевле чем у конкурентов. Боинг, летит из Домодедово. Два часа полета. 1час разницы, учтите. С Павелецкого вокзала уехать не проблема. Экспресс до Домодедово. Если с баблом жирно, можете оформить багаж прямо на вокзале – 300руб и столько же за экспресс. Я летел налегке посему не парился. Пара белья и полевая одежда с палаткой весом в 2.5 кг. Ну и естессно МД. Рюх не тянул и на 10кг. Обойдётесь.
Экспресс- тема, гордость и радость города. А я щитаю так должна выглядеть каждая электричка в замкадье. Жирновато за 45 минут в креселке с рекламовизором и бабками с тележкой, где минералка продаётся по цене французского марочного. В ДМД ваще всё жирно, фудкорд – цены как в 5 звёздочном ресторане на елисейских полях. Причем не качество еды высокое, а аренда. Нахуй, ещё у дома купил 250 коньяку и шоколадку. Дернул с горлышка в самолёте, закусил чоколатом и уснул. Проснулся только когда попросили на выход. Пытался выйти прямо с ремнём безопасности и креслом…


II. УГГЕНЕН(Храброво)

 (700x474, 115Kb)

История:
До 1945 года центральный поселок Храбровского сельского округа имел название Уггенен. Уггенен упоминается в летописях, начиная с 1258 года, как большое прусское поселение, жители которого занимались сельским хозяйством и ремеслами. В послевоенное время поселку было присвоено название имени А. Матросова. Первые переселенцы здесь появились с октября 1946 года.
Самым крупным поселком сельского округа является поселок Храброво (Повунден). Небольшая деревушка Повунден (пос. Храброво) расположилась вдали от больших дорог и селений. За ней начинаются болота, тянущиеся до самого Куршского залива. В этом уединенном местечке в 1265-1270 годах возник одноименный деревянный замок, уже в 1319-1344 годах перестроенный в камне епископом Иоганном Кларе. В таком неприметном замке можно было укрыться в случае чего… В 1584 году его стены были разобраны для строительства епископского дворца в Laptau. Остатки замка в Повундене были уничтожены в 1870 году. Следы укрепления, которое, в отличие от орденских оборонительных сооружений, имело в плане не прямоугольную, а круглую форму ( при общем диаметре 35 м ), окончательно скрылись с глаз после того, как перед Второй мировой войной здесь был построен аэродром люфтваффе.
В 14 веке на западной окраине поселка была построена кирха Святой Барбары. Церковная кафедра в готическом стиле изготовлена в 1702 году, колокол отлит в 1727 году, орган работы мастера Терлецкого установлен в 1883 году. Романтическое впечатление от этого величественного готического сооружения усиливается после осмотра остатков фресок, нанесенных на его стены в XV веке. Одна из них, представленная на стене южного притвора, изображает мученицу Святую Барбару
В начале нашего века к Повундену протянули узкоколейку от станции Гросс Раум (Рябиновка). Сделали две остановки: Повунден - неподалеку от церкви и Эллеркруг, конечную - в восточной части поселка. Повунден жил тихой деревенской жизнью до тех пор, пока в середине 1930-х годов здесь не началось строительство аэродрома. Германия готовилась к войне, небольшие аэродромы усеяли Восточную Пруссию.
Нынешнее Храброво вобрало в себя несколько бывших немецких деревень и хуторов: Повунден, Эллеркруг (трактир Эллера), Коррйнен, Штайнеркруг (трактир Штайнера) и Кирхенгрунд (церковная долина). Именно в Кирхенгрунде стояла старинная церковь. Сейчас она представляет живописную развалину, на верху которой свили гнездо аисты.


История калининградского аэропорта берет свое начало с аэродрома "Девау" - первого гражданского аэропорта Германии, ныне аэродрома авиационно-спортивного клуба на восточной окраине Калининграда .
По своему оснащению аэропорт являлся одним из лучших аэропортов своего времени, имел просторные ангары для самолётов, централизованную заправку топливом, хорошо дренажированное лётное поле. Благодаря своему ровному полю "Девау" всё чаще использовался для полётов аэропланов, здесь в 1913 году демонстрировал свои полёты французский авиатор Луи Блерио, который первым по воздуху пересёк Ла-Манш. Ещё до Первой Мировой войны в Девау начала базироваться военная авиация.
По условиям Версальского договора военная авиабаза в Девау была ликвидирована, на её базе образован гражданский аэропорт. Уже 11 ноября 1919 года открыто воздушное сообщение по линии Берлин - Шнейдемюль-Данциг-Эльбинг-Кёнигсберг. Вскоре эта авиалиния стала регулярной.
С началом войны аэропорт перешел в подчинение Люфтваффе. Последний пассажирский рейс из Кёнигсберга был выполнен 27 января 1945 года, когда город был уже почти блокирован.
По окончании войны осенью 1945 г. знаменитый Девау вернул себе свои функции, став гражданским аэропортом города Калининграда . http://www.guryevsk.baltnet.ru/hrabrovsk.html


Половина аэропорта закрыта на реконструкцию-долгострой, поэтому некая суета с входом в Аэропорт с самолёта (нас водили по разным потайным лесенкам как Сусанин поляков) и получением багажа. Но все формальности позади, впереди камерад с машиной, вещи в багажнике, едем в Кёниксберг(Калининград)…

III. КЁНИКСБЕРГ(Калининград)

Известно всем, что наша жизнь - игра.
Что гибели былое не избегло.
Другая власть выходит на парад.
И косорыло прет Калининград
Из ледяных кварталов Кенигсберга.

Проходят будни в будничных делах,
И мерзнет жилотдел в кирпичной кирке.
Другие ордена на кителях.
Другие имена на площадях.
Другие номера. Другие бирки.

А вроде дни идут одни и те ж,
И не с чего б, казалось, измениться.
А поглядишь, невежда из невежд,
Ты - упразднен. Как звательный падеж.
Как ижица. Как тезоименитство.
Юрий Иофе "КЁНИГСБЕРГ 1968"

Увы, должен всех разочаровать, в Калининграде я не был… То есть как? А просто. Четыре дня мы жили на косе Фрише-Нерунг в палатке. Остальное время в 7-00 выезжали из города в поле, возвращаясь в город поздно вечером. После увлекательных 16-ти часовых прогулок совмещённых с усердными упражнениями лопатой, я падал замертво на съемной квартире, до следующего раннего утра. То есть в городе я пробыл, в общем, чуть более суток осознанного времени. Более подробное знакомство с городом я решил оставить на следующий год. Но была всё-таки программа минимум без которой я бы не смог уехать.
Хотелось попить знаменитого живого пига, сваренного непосредственно перед употреблением. Бухнуть, по неписанной традиции под стенами Кафедрального собора на могиле нашего гениального калининградского философа Канта, поразмышляв при этом на темы:
 (525x700, 105Kb)

Метафизические - что я могу знать?
Моральные - что я должен делать?
Религиозные - на что я смею надеяться?
Отвлечённо-распиздяйские - и что мы с этим теперь будем делать?

Вот собственно и вся культурная программа, возможная в данном пространственно временном графике. Все что видел, располагалось рядом с квартирой (Рыбный дом, мост, Кафедральный собор, минимаркет «Сосед»).
Кафедральный собор, рыбный дом, справа дом, где я жил
 (700x470, 109Kb)

Кафедральный собор
 (699x542, 83Kb)

 (525x700, 91Kb)

Вид с моста на остров Кнайпхоф
С моста на университет (699x542, 83 Kb)

Вид на остров Кнайпхоф и собор с другой стороны
 (699x531, 125Kb)

Могила Юлиуса Руппа - основателя общины "Друзья света"
Могила Юлиуса Руппа (700x525, 76 Kb)

В назидание потомкам
 (700x525, 103Kb)

Набережная
 (700x525, 77Kb)

Молодые львы
 (525x700, 93Kb)

Пига мы тоже попили, и классно попили
В одном( не буду даже называть) пивном заведении нас фактически послали на куй, предложив поискать другое место, потому что им некогда. Другое место мы нашли быстро и не пожалели. Хозяин – возвращенец из Германии. Семейные технологии варки. Пиго варят прямо за стойкой, танки стоят на виду, готовое пиго поступает прямо с танка – бармену, от бармена в желудок клиента. Всё пиго живое нефильтрованное. Попили лагера по поллитрика, плавно перейдя к красному не фильтрованному, на закусь была предложена строганная оленина, по цене – очень пафосно. Обошлись гренками и фирменными крылышками куры с корочкой. Освоили по три литра на персону. Ушли пьяные и весёлые. Фоткать запретили. Всё равно, заведению – зачёт. Завтра едем на косу…



 (289x155, 920Kb)
Рубрики:  Основа бытия
Метки:  

Spiegel_SPb   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 14:18 (ссылка)
Захватывающая увертюра.
Когда мы пользовались услугами храбровского аэропорта, уровень недостроя был еще больше, но и то мне там очень понравилось. Офигенно вкусно пахло кофе.
А по тексту интересно вот что - какого черта надпись на надгробном камне Руппа на русском языке?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 15:51 (ссылка)
Действительно захватывающе, Дим! Вызывает интерес к событиям, к местам и такую гаденькую зависть - мол, тоже так охота...))))))))))) Короче, мечтать мне не перемечтать))))))))
Дим, а что это за пиго? Это ты пиво имеешь в виду? А почему тогда пиго? Прости барана...))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Стобла   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 15:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

В Храброво всё так-же пахнет вкусным кофе, в противоположном регистрации торце единственное кафе, изволил отпить кофейку перед отлётом домой.

Почему надпись на русском? Почитай тут: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16922
Ответить С цитатой В цитатник
Стобла   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 15:57 (ссылка)

Ответ на комментарий

Это смесь русского пиво и английского pig - свинья. Что кагбе намекает - закусывать надо, друзья, жирненьким "вепревым коленом". Ну и то что насвинякались мы этим самым пивом по самое горло. Хехе.
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 15:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Стобла

Стобла, я позанудствую? В указанном тексте речь идет о бронзовой табличке. Я же на фотографии вижу надпись, высеченную в камне...
Ответить С цитатой В цитатник
Стобла   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 17:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Смотри, на фото выше полностью мемориальный камень с барельефом и той же надписью на немецком языке. А лежащий гранит - это перевод для тех, кто не шпрехен зе дойч. Подстрочник так сказать, гыыыы. Установлен на сколько я понял в тех-же 90-х.
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 19:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Стобла

Стобла, я знаю про оригинальный камень. Я там была. Табличка где???
Ответить С цитатой В цитатник
Стобла   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 20:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Имеется ввиду копия барельефа, установленная Юттой Бонке-Кольвиц, почему-то её журналисты назвали табличкой. Табличка с барельефом лица(о как)...
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 20:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Стобла

Стобла, а внутрь собора не сходил? Там тоже очень много интересного.
Ответить С цитатой В цитатник
Стобла   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 22:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Ходил, краеведческий музей осилили, на орган времени не хватило, в следгоду основательно доеду.
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 22:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Стобла

Стобла, а мы удачно попали - дождик начался, и органный концерт подгадал. Так мы дождик культурно и переждали
Ответить С цитатой В цитатник
Стобла   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 22:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

А мы попали в грибной майский снег с шквальным ветром, побрели домой взяли вискаря и грелись)
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 22:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Стобла, ну мы в мае только на косе были, а сам кениг осматривали в августе
Ответить С цитатой В цитатник
Стобла   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 00:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Подвесил вторую часть, про косу)
Ответить С цитатой В цитатник
Cimeries   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 20:48 (ссылка)
А я была в Калининграде... безумно красивый город! Надеюсь, следующим летом снова там очутиться:)
Ответить С цитатой В цитатник
Стобла   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 00:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Cimeries

Если доживу, то в следующие майские поеду
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку