-Рубрики

 -Цитатник

Библиотека в электронном формате - (0)

Библиотека в электронном формате Библиотека в электронном формате Эта ссылка лишней не б...

Золотая классика - (0)

Золотая классика Когда композитор пишет произведение, которое обычно относят к классическ...

Всероссийский виртуальный концертный зал - (0)

Всероссийский виртуальный концертный зал 29 ноября в Концертном зале имени П.И. Чайковского(онлай...

Пища для здоровья - (0)

*БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ*.Пища для счастья... Олег Геннадьевич Торсунов, кандидат медицинских наук, ста...

шоу Голос - (0)

Какая прелесть! Полная версия всех выпусков шоу Голос в верхнем посте

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии "Играй, СВИРЕЛЬ!"
"Играй, СВИРЕЛЬ!"
19:42 02.02.2012
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии От школы до Капеллы
От школы до Капеллы
19:18 02.02.2012
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии БаБоЧКи, БуКаШКи...
БаБоЧКи, БуКаШКи...
17:06 15.09.2010
Фотографий: 23

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в O-lya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2617


Любовная лирика А.С. Пушкина

Четверг, 06 Июня 2013 г. 18:22 + в цитатник
Цитата сообщения Barucaba И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ... Любовная лирика Александра Пушкина в музыке

6 июня - 214 лет назад родился А. С. Пушкин

Целая галерея женских образов проходит в поэзии Пушкина, оставляя на страницах его «дневника» свой таинственный след. Они приходили и уходили, эти прекрасные музы, покоряя поэта своей красотой и грацией, тонкостью ума и обаянием.

Русский композитор Петр Чайковский в письме к Н. Ф. фон Мекк писал о близости поэзии и музыки, и, в частности, о Пушкине, что он «силою гениального таланта очень часто вырывается из тесных сфер стихотворчества в бесконечную область музыки».

Самым популярным жанром в пушкинскую эпоху был романс. Уже при жизни Пушкина их было создано около восьмидесяти. На его тексты с удовольствием писали музыку более тридцати современников, среди которых и дилетанты, и профессиональные композиторы: Верстовский, Гурилев, Алябьев.

С легкой руки пятнадцати - шестнадцатилетних лицеистов - «кудрявого певца» Н. Корсакова и М. Яковлева - началась жизнь пушкинских стихов в музыке. Предметом первого юношеского увлечения Пушкина стала Е.П.Бакунина (сестра лицейского товарища — Бакунина).

 (463x580, 29Kb)


Первый романс «К живописцу» был вдохновлен образом Екатерины Бакуниной, свои чувства к Екатерине поэт выражает в элегиях «Осеннее утро», «Разлука», «Желание», «Певец»; в них он открывает ей тайники пылкого сердца.

Желание 

Ц. Кюи - исп. Геннадий Пищаев

Прослушать запись Скачать файл

Певец

А. Рубинштейн - исп. Сергей Лемешев 

Прослушать запись Скачать файл

Первая любовь юноши-Пушкина безответная, с печалью, тоской и «счастьем тайных мук». «Слыхали ль вы за рощей глас ночной певца любви, певца своей печали?». Написанные семнадцатилетним лицеистом музыкальные стихи вдохновляли многих композиторов - Н. Титова, А. Верстовского, позднее - А. Рубинштейна. Не обошел их своим вниманием и П. Чайковский - лирическую оперу «Евгений Онегин» он открыл дуэтом Татьяны и Ольги на текст «Певца» молодого Пушкина.

В двадцатилетнем возрасте Пушкин встретил Анну Петровну Керн и влюбился в нее страстно, ревниво и благодарно. К ее роковому обаянию устремляется все существо поэта. Он будет посылать ей письма, с нежностью вспоминать прежние встречи, звать ее в Тригорское и Михайловское и ждать, ждать.

 (300x400, 62Kb)

В период увлечения Анной Керн он пишет в письме к А. Вульфу: «.Каждую ночь гуляю я по саду и повторяю себе: она была здесь - камень, о который она споткнулась лежит у меня на столе, подле ветки увядшего гелиотропа». Это ее «небесные черты» вдохновили гений поэта, и в 1825 г. родились самые пленительные строки «Я помню чудное мгновенье», ставшие памятником возвышенной любви. В тот год дочери Анны было 7 лет. И через 14 лет другой, музыкальный, гений Михаил Глинка увлечется дочерью «мадам Керн» Екатериной и посвятит ей свой романс, озаренный «мимолетным виденьем» ее красоты.

Я помню чудное мгновенье
М. Глинка - исп. Сергей Лемешев

Прослушать запись Скачать файл

Это не единственный шедевр, созданный Пушкиным в соавторстве с этим композитором. В 1828 г. Глинка, в ту пору 24-летний молодой человек, встретился с А. Грибоедовым. Между разговором автор «Горя от ума» сел за рояль и наиграл народную грузинскую песню. Красивый, грустный напев пришелся музыканту по душе, и уже вскоре он играл в собственной обработке полюбившуюся восточную мелодию. Ее напевает в присутствии Пушкина и Аннетта Оленина. Он узнает восточный мотив, который когда-то пела юная, черноокая Мария Раевская. Мечта уносит поэта на Северный Кавказ, где он был восемь лет назад вместе с семейством генерала Раевского. Ему вспомнилась встреча на «море пред грозою»; тогда поэт так и не решился сказать Марии о своих чувствах, и втайне любовался ею и «завидовал волнам», набегавшим на берег и ласкающим ноги прелестной девушки.

 (300x398, 20Kb)

Сейчас она в Сибири, куда во имя долга пошла за сосланным на каторгу мужем, декабристом Сергеем Волконским. Перед его очами возникает далекий образ «бедной девы», а быстрый карандаш поэта «рисует» ее черты:

Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной.

Не пой, красавица при мне

М. Глинка - исп. Сергей Лемешев

Прослушать запись Скачать файл

Через два года появился романс; это тот редкий случай, когда музыка была написана раньше стихов.

Ей же посвящено стихотворение «Редеет облаков летучая гряда», поэма «Полтава».

Редеет облаков летучая гряда

Н. Римский-Корсаков - исп. Евгений Белов
 

Прослушать запись Скачать файл

В 1824 году, живя в Одессе, Пушкин увлекся Амалией Ризнич. Итальянка, красавица, жена крупного коммерсанта. Она уехала на родину, в Италию, и там вскоре умерла. Узнав о ее смерти, Пушкин посвящает ее памяти стихотворение. Через много лет Бородин написал великолепную музыку.

Для берегов отчизны дальней
Ты покидала край чужой.
В час незабвенный, в час печальный
Я много плакал пред тобой...

Для берегов отчизны дальней

А. Бородин - исп. Борис Гмыря

Прослушать запись Скачать файл

Это произведение не относится к  любовной лирике, но женщина, которой оно посвящено - одна из самых замечательных и любимых в жизни поэта. В 1825 году Пушкин пишет посвящение няне, «душе Арине Родионовне» — «Зимний вечер». Можно предположить, что Пушкин слышал эту песню на музыку лицейского товарища Яковлева.

Зимний вечер
М. Яковлев - исп. Сергей Лемешев

Прослушать запись Скачать файл

Одной из постоянных привязанностей Пушкина была графиня Воронцова — Елизавета Ксавельевна. Знакомство состоялось в Одессе в 1823 году. Женщина умная, обольстительная, она была старше Пушкина на 7 лет.

 (564x700, 73Kb)

Отношения Пушкина и Воронцовой выходили за рамки светских ухаживаний, и это перестало быть тайной для мужа-губернатора.

Переписка Пушкина с Воронцовой длилась шесть лет. Он рисует на полях рукописей ее профиль. Дело в том, что по требованию самой Воронцовой Пушкин сжигал письма, полученные из Одессы, боясь разоблачения. Об этом рассказывала сестра Ольга Анненкову, одному из первых биографов Пушкина. Воронцовой посвящены следующие стихотворения: «Ночь», написана в 1923 году. «Сожженное письмо» — 1823 год. Музыку написал Кюи. «В крови горит огонь желанья». Написано в 1825 году. Самый популярный романс написал Глинка. «Талисман» — 1827 год. Через два года написал музыку Титов Н.Ф. В этом стихотворении речь идет о перстне с сардолитом. На нем была надпись на древнееврейском языке. С этим подарком Воронцовой поэт не расставался. Умирая, он вручил его Жуковскому.

«Прощание» (отрывок):

В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать.
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.

Ночь

А. Гречанинов - исп. Александр Пирогов

Прослушать запись Скачать файл

Сожженное письмо

Ц. Кюи - исп. Геннадий Пищаев

Прослушать запись Скачать файл

Талисман

Н. Титов - исп. Сергей Мигай

Прослушать запись Скачать файл

В1829 году Пушкин написал стихотворение «Я Вас любил» — одно из лирических признаний в любви. Вряд ли кто-либо рассказал с такой искренностью о своей ушедшей любви, как это сделал Пушкин в восьми строчках. Этот стихотворный шедевр был посвящен Анне Олениной — дочери президента Академии художеств.

 (414x550, 31Kb)

В том же 1929 году поэт сделал предложение Анне, но брак не состоялся... Прекрасная мелодия написана молодым Шереметьевым. Ей же посвящено стихотворение «Ты и Вы».

Я вас любил

Б. Шереметьев - исп. Алексей Покровский

Прослушать запись Скачать файл

Ты и Вы

А. Даргомыжский - исп. Сергей Лемешев

Прослушать запись Скачать файл

В 1828 году состоялось знакомство на балу с Натальей Гончаровой. Последняя глубокая и нежная любовь оказалась самой трагической и гибельной для поэта.

 (586x699, 56Kb)

Все дальше уходит время, а неумолкающая лира поэта по-прежнему волнует и вдохновляет, пробуждая добрые чувства. Совершенно справедливо мнение Георгия Свиридова о том, что «великий и вечный Пушкин не принадлежит исключительно какому-либо времени, каждое время поет его по-своему», и молодые музыканты современности так же, как их предшественники отдают и будут отдавать дань его бессмертной музе.  

Использованы материалы из статей А. Сагаловской и О. Курганской

Серия сообщений "Уроки":
Часть 1 - А Вы пробовали рисовать Музыку?
Часть 2 - Делаем flash открытку своим руками
...
Часть 13 - Булат Окуджава
Часть 14 - Мультфильмы по сказкам А.С. Пушкина
Часть 15 - Любовная лирика А.С. Пушкина
Часть 16 - "Дубинушка" и "Бурлаки на Волге"
Часть 17 - Елена Образцова
...
Часть 34 - Как плясать русского
Часть 35 - Вальс
Часть 36 - Владимир Высоцкий

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку