-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Морозова_Светланка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Ссылочки_малятам Умелые_ручки Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 807


Снежный тарт с мраморной карамелью

Четверг, 12 Июля 2012 г. 11:27 + в цитатник
Цитата сообщения Aigulya Снежный тарт с мраморной карамелью

Снежный тарт с мраморной карамелью 

Этот нежный десерт порадует мягким сливочным вкусом с пикантной лимонной ноткой, и непременно расстроит незаметным исчезновением с тарелки…




слова и фото Lapulka
http://forum.say7.info/topic12431.html

 

Для приготовления тарта:

Сливки жирные для взбивания 33% 400 мл
Печенье песочное типа «Юбилейное» или «Мария» 250 гр.
125 гр сливочного масла
100 мл лимонного сока (приблизительно сок из 2-х средних лимонов)
Сгущенное молоко 1 банка 380 гр
Форма для тартов (у меня d = 27 см)




Печенье измельчаем в крошку.

Я для этой цели использую блендер

Но можно обычной толкушкой, как для картофельного пюре.
В измельченное печенье добавляем размягченное сливочное масло


Все тщательно перемешиваем. Должна получиться вот такая песочно-масляная масса

Выкладываем полученную массу в форму для тартов и плотненько утрамбовываем по форме (основа такая же, как у чиз-кейков)

Выжимаем сок из лимонов и ставим в холодильник (на 5 мин, пока взбиваем сливки)

Сливки (охлажденные) хорошо взбить

Добавить сгущенку, аккуратно перемешать вручную!

Добавить лимонный сок, перемешать вручную!

Все, наша сливочная основа готова – выкладываем в форму поверх печенья и выравниваем поверхность.

Духовку разогреваем до 180ºС, выпекаем тарт 8 минут (этого вполне достаточно, т.к. нам нужно чтобы только схватилась основа и песочный корж)
Готовый тарт остужаем при комнатной Т. После выпечки тарт практически не меняет цвет и остается таким же белоснежным лишь с легким кремовым оттенком на поверхности


После того, как готовый тарт остыл, ставим его в холодильник (по рецепту, не менее чем на 12 часов)

Тарт выстоялся. Можно кушать сразу, или украсить по желанию.

Я заливала тарт мраморной карамелью и украшала шоколадными листочками (для этого пришлось пооборвать любимую мамину розочку     )



Примечание: У меня тарт стоял 8 часов, потом сила воли нас покинула, и мы его начали трескать   - было ооочень вкусно   . Но, по прошествии 12 часов, – попробовав оставшийся, предусмотрительно заныканный кусочек я была вынуждена признать, что иногда нужно слушаться автора рецепта   - вкус сливочной основы стал более насыщенный и как-то даже консистенция стала немного другой.  



Для мраморной карамели:

- Сметана 3 ст.ложки
- Сахар-песок 1 ст.ложка
- Шоколад белый 50 гр
- Шоколад черный 50 гр
- Масло сливочное 50 гр

Шоколад белый и черный лучше заранее натереть на терке, чтобы он быстрее плавился, но можно просто поломать на мелкие кусочки.

Смешать в кастрюльке из нержавейки сметану, сахарный песок, тертый шоколад белый, довести до кипения, помешивая. Убавить огонь и варить до загустения карамели. Затем добавить сливочное масло и опять проварить карамель до загустения.
Разделить полученную массу на 2 части, одну часть оставить белой. А во вторую добавить тертый черный шоколад, снова поставить на маленький огонь и проварить 1-2 мин, помешивая, до полного расплавления черного шоколада.

Снять кипящую карамель с огня, помешать её, чтобы прекратилось образование пузырьков, и выливать её на торт горячей ложкой по кругу, чередуя белую и черную. Разровнять ложкой, по кругу, придавая "мраморный эффект" и дать остыть.

Готовьте карамель непосредственно перед тем, как вылить её на торт, т.к. остыв, она сильно загустеет.

Для шоколадных листочков:

1. Оборвать листочки какие вам нравятся   (я имею ввиду настоящие листочки с цветка или комнатного растения, я обрывала китайскую розу   )
2. Растопить на водяной бане шоколадку до мягкой массы, чуть охладить и намазать кисточкой на листочек с 1 стороны, стараясь чтобы шоколад не попадал на обратную сторону листика (иначе потом проблематично будет снимать)
3. Поставить всю "шоколадную красоту" мин на 15-20 в морозилку, затем аккураааатненько снять настоящий листочек с шоколадного. Все!  

А вот это вариант тарта с добавлением в песочную основу ликера Бейлис и измельченных орехов (фундук)
Украшение: шоколадный ганаш, вафельные трубочки (готовые), физалис в темном шоколаде





ВАЖНО! всем кто захочет приготовить этот тартик - обязательно следуйте рецепту, в частности - без лимонного сока тарт не получиться!   (опробовано на себе и не только   )
Примечание по просьбам "готовящих"   - если форма для выпечки высокая торекомендую увеличить время выпечки до 10-15 мин., чтобы серединка пропекалась и не была жидкой, также как вариант - ставить на дно духовки емкость с водой (как для чизкейков)  
Кроме этого ОЧЕНЬ важно качество продуктов - сгущенку лучше брать ГОСТ-овскую, или приближенную, в любом случае в настоящей сгущенке кроме молока и сахара в составе быть ничего не должно  
Желаю удачи

 

Рубрики:  Кулинария/десерты
Кулинария/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку