Я очень люблю каперсы. Можете представить себе мою радость когда я нашла растущие каперсы в Крыму. Когда дочке было 7 месяцев и мы с ней поехали на море под Судак, а отдыхать мы любим «дикарем» (про это я еще напишу ), а такой отдых дает возможность тщательно изучить окрестности. Это был уже август и растение было уже с маленькими плодами. Спустя пару лет меня посетила гениальная мысль найти рецепты маринования каперсов, ездили мы всегда 2 раза за лето на море, поэтому я и бутоны заставала в конце июня и плоды в концы августа. Так вот прошлой зимой я подготовилась к сбору каперсов, но в июне не получилось поехать, а в августе благодаря жаре все плоды были , и мое желание заготовить вкусняшки, ничем не увенчался.
Вот так они растут в природе. А вот такие плоды. Правда, красивые.
Но есть одно большое «но», я нашла семена. Итак я начала эксперимент 23 января я посадила их, теперь жду, а вдруг вырастет. Если что-то простеет, буду держать вас в курсе.
Несколько рецептов которые нарыты непосильным трудом в инете, может у кого еще есть рецепты, поделитесь.
................извините за скромный рецепт, меня научили солить каперсы в Сицилии, там мы их с кустиков снимали, ох и трудоемкая работа под палящим солнцем... Так вот, мы их не мыли, а просто обильно пересыпали солью. потом дать им постоять 3-4 дня., пока чуть не потемнеют, и в холодильник. ели в течении целого года. В кулинарных программах слышала, что в приготовлении нужно использовать только соленые, а не маринованные каперсы.
Каперсы (сколько влезет в банку); белый винный уксус – 1 литр ; соль – 3 ч.л.; лук репчатый (тонко нарезанный) – 1 шт.; половинка лимона (измельченного); 1 зубчик чеснока (измельченный); 4-6 горошин душистого перца (перемолоть); семена сельдерея – 1/2ч.л.
Все ингредиенты измельчить, залить уксусом, взболтать охладить. Полученным охлажденным раствором залить каперсы. Держать в холодильнике.
Вот еще вариантик:
На 2 кг каперсов, соль - по вкусу; для маринада: соль – 60г; 2.4 литров белый винный уксус; 2 измельченные луковицы шалота; молотый белый перец – 30г; мускатный орех – 1 ст.л.; эстрагон, тертый хрен – по вкусу;
В большой миске смешайте каперсы с солью, залейте водой и держите три дня, причем воду меняйте каждый день. Потом обсушите каперсы на бумаге.
Затем готовим маринад: в уксус добавьте измельченный лук, соль, перец, мускатный орех, прокипятите 12 минут, затем остудите.
Затем уложите каперсы в банку, чередуя слои каперсов с листочками эстрагона и тертым хреном, и заливайте маринадом (лучше через сито). Маринад должен покрывать каперсы полностью.