Социологи изучили данные переписи населения 1990 года в Швеции и сопоставили их с информацией из журналов регистрации причин смерти вплоть до 2003 года. Во внимание принимались только случаи смерти от рака, болезней сердечно-сосудистой системы и инсульта.

Истории 1,5 миллиона дееспособных граждан Швеции в возрасте от 30 до 59 лет позволили сделать авторам следующий вывод: образованные дамы более других способны контролировать состояние здоровья у себя и у членов своей семьи. Оказалось также, что уровень интеллекта женщины, ее образование и социальный статус играли более важную роль в продолжительности жизни близкого ей мужчины, чем его собственный статус.

Эти же аспекты влияют непосредственно и на продолжительность жизни женщин. Те из них, кто закончил в своей жизни исключительно школу, в два раза чаще рисковали прожить короткую жизнь, чем те, кто обзавелся университетским дипломом.

Доктор Роберт Эриксон (Robert Erikson), автор данного исследования, сообщил: «Женщины традиционно несут большую ответственность за дом и домашних, чем мужчины. И, как следствие, образование женщины имеет большее значение для семейной жизни, даже в отношении формирования пищевого рациона. Поскольку именно она решает, чем кормить членов своей семьи. Для женщин с высшим образованием также становятся доступны более качественные медицинские услуги, это распространяется и на семью».

Специалисты утверждают, что «образование может влиять на продолжительность жизни людей как напрямую, так и косвенно — через род деятельности и уровень дохода. Еще одно косвенное влияние образования заключается в выборе спутника жизни». По статистике, среди мужчин, чьи спутницы жизни имели лишь школьное образование, риск преждевременной смерти повышался на 25%. 

А по-моему, это утверждение - полная ерунда! Я лично знаю женщин, не имеющих даже полного среднего образования, заботящихся о муже и детях так, как и не снилось некоторым "ученым" дамам.

 А когда  образованным заботиться? Они - в работе, в науке, в книгах, в компьютере наконец! И от всего этого они получают не только пользу, но и лишние волнения, переживания и даже стрессы.  

Всё зависит от той степени ответственности за свою семью, которую несет женщина- мать- жена, а не от количества её образования!

Порой случается так, что весь дом держится на старенькой и совсем "необразованной" бабулечке!

Вот и делайте выводы, насколько правы скандинавы.

А, может, такие женщины существуют только в России? Ведь не зря иностранцы любят жениться на русских бабах - она и приготовит, и постирает, и участок обработает, и в постели хороша!

По своей генетике русская женщина испокон веков находилась в рабстве у мужей, и никакое образование не переделает наши устои семьи и положения в ней женщины. Сколько бы мы не кричали об эмансипации, в России ее нет и не было никогда!