-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5545


Англо-русский роман

Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 13:19 + в цитатник
20240414_123134 (433x700, 176Kb)
Я обещал перевести заметку английской фриланс-журналистки Джульет Батлер (Juliet Butler) в её колонке "Growing Pains" в газете "The Moscow Times" в начале 2000-го года. В ней она описывала историю семьи, где она - жена и английская подданная, и муж - советский гражданин с "редким" именем Николай, и дети - Александра, Анна и Бобби. Тут её фотокопия для желающих перевести самостоятельно и для соблюдения авторства.

Она благодарит своих читателей и сообщает, что это её последняя заметка.

"Саша, Анна и Бобби, несомненно, будут с некоторой долей ужаса оглядываться назад в последующие годы, читая об испытаниях и невзгодах, с которыми они столкнулись в том, что они считали нормальным, счастливым детством. Но, несмотря на все успехи и неудачи, у меня нет сожаления, как и у них, я надеюсь.

Пока же я воспользуюсь случаем сказать несколько слов о себе и о том, почему я здесь.

Я впервые повстречалась с моим мужем Колей 18 лет назад, когда я приехала в Москву работать няней в Посольство Великобритании. Мы были влюблены без ума в те времена, когда иностранцам не разрешалось общаться с советскими гражданами, что сулило трудности для наших отношений. Его лишили квартиры
(видимо - ведомственной, моё замечание) и уволили с работы. Я стала персоной-нон-грата - лишилась моей визы по воле британского посольства, работы и жилья - совсем не смешное испытание в недружелюбном Советском Союзе. Британцы считали Колю советским агентом КГБ, а советский КГБ думал, что я британская шпионка из MI5 - это было бы смешно, если бы не было очень серьёзно в те времена. Но наша любовь преодолела все трудности и мы поженились через год в 1983.

Оглядываясь назад, я понимаю, что была влюблена не только в Колю, но во всю Россию - страну волшебных сказок, Железного Занавеса и анархии. Хотя Горбачёв и Перестройка открыли границы, у меня не было намерения оставлять безумную, дикую и непредсказуемую страну. Собственно, как и у Коли."


Тут я замечу, что эти красивые слова про любовь к России и её культуре реально определили не только выбор места жительства, но и её попытки привить эту любовь детям. Позже я перескажу несколько её заметок о дальних путешествиях с детьми, где проще было выбрать в качестве транспорта самолёт, но она упорно выбирала поезд или автомобиль, чтобы они, глядя в окно, увидели огромные просторы и культурное разнообразие этой территории. Скажу заранее - эти попытки успеха не имели, поскольку старшие девочки были уже подростки со своими заморочками, а мальчик был слишком юн.

"Хотя наше с ним воспитание так сильно отличалось, у нас было на удивление мало конфликтов по поводу воспитания детей. Учитывая, что Саша уже учится в старших классах, мы год назад уже начали подумывать о переезде в прекрасное, законопослушное общество вроде Англии. Саша могла бы посещать Riding Club (дословно - школа верховой езды, а может быть это название колледжа), Анна поступила бы в Brownies (тоже колледж, наверное), а Бобби учился бы читать и писать по-английски. Я сделала предварительный заход на эту тему и наткнулась на бунт.

- Но я русская! - заявила Саша.
- Вы не имеете права увозить меня отсюда! Если вы уедете, то я останусь жить с бабушкой. Вот так!
И она расплакалась.

Анна и Бобби были в равной степени ошеломлены при мысли лишиться корней в родной земле, да и Коля, как я видела, колебался, решая эту Геркулесову проблему, поэтому я сдалась со вздохом облегчения.

Итак, мы здесь, и кажется, что мы остаёмся. И тем из вас, кто тоже растит детей в Москве - удачи вам! И до свидания."


Вот оно как! А-то с тех пор полагал, что они покидали Москву. Как важно, оказывается, переводить сразу правильно!
Дальнейшую историю мне проследить пока не удалось. И вообще, попытки гуглить привели к удивительным результатам! Вот, что пишут о муже Джульет Батлер - фотографе Николае Георгиевиче Игнатьеве:
_Николай Игнатьев_фотограф (700x395, 84Kb)
https://www.photographer.ru/resources/names/photographers/158.htm

Всё чудесатее и чудесатее интереснее и интереснее!

Но я буду продолжать рассказывать про жизнь Джульет Батлер с детьми в Москве конца девяностых.

Stay tuned!
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Ищущая   обратиться по имени Среда, 17 Апреля 2024 г. 22:12 (ссылка)
То есть, это последняя её заметка. Потом они всё же уехали?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку