Карл Густав Юнг, основоположник аналитической психологии, познакомил современную психологию с идеей мандалы. В возрасте около сорока лет Юнг покинул пост в университете, потому что академическая жизнь для него утратила свою новизну и интерес. Он ежедневно выделял время для анализа своей внутренней жизни и вел дневник снов, мыслей и рисунков. Каждое утро в своем дневнике он набрасывал круговой рисунок, просто следуя внутреннему импульсу. Очень скоро Юнг пришел к выводу, что его рисунки меняются, отражая состояние его психики.
Так, например, в день, когда он получил письмо от своего близкого друга, полное раздражительных слов, границы круга, который Юнг нарисовал на следующий день, были разорваны.
В своей автобиографии "Воспоминания, сны, размышления" он пишет: «Каждое утро я набрасывал в записной книжке маленький рисунок круга, мандалу, который отражал мою внутреннюю ситуацию в этот момент… лишь постепенно я обнаружил, что мандала на самом деле это: … Самость, целостность личности, которая обнаруживается, если все происходит гармонично».
Юнг утверждал, что идея мандалы и сама её форма была выработана не только самыми разными культурами и религиями, но и творчески одарёнными людьми, прежде всего художниками, эта же форма мандалы просматривалась в рисунках больных, страдающих разными формами душевных болезней, настраивающих себя для того чтобы излечиться на выработку единого ритма человека и природы.
Если перечислять, как работают мандалы с нами, получится довольно внушительный список.
Мандалы выносят на поверхность сознания различные блоки и помогают освободиться от них, усиливая наш внутренний потенциал. Помогают найти причины жизненных трудностей, развивают сознание. Гармонизируют и очищают пространство, приводят в гармоническое звучание и настройку органов физического тела и души.
Мандалы также гармонизируют и интегрируют 3 уровня: физический, ментальный и эмоциональный, совершенствуют связи левого и правого полушария мозга, учат думать сердцем и следовать интуиции.