Баница из лаваша. |
Баница из лаваша
Автор Sneginka.Anna: Хочется поделиться с вами рецептом ленивого (лучше быстрого) пирога из армянского лаваша с творогом.
Ленивая баница из лаваша с творогом - это некоторое подобие на болгарскую баницу, потому что традиционно болгарскую баницу готовят из тонко раскатанного пресного теста с сыром, похожим на брынзу.
Пусть это самодеятельность русских хозяек, но ленивая баница – пирог из тонкого армянского лаваша с творогом очень вкусная и красивая штука! Советую вам ее приготовить.
нам понадобится:
3 тонких армянских лаваша,
1 кг творога (или часть творога, сыра или брынзы),
3 яйца,
соль,
пучок зелени (по желанию),
сливочное масло для смазывания лаваша,
заливка:
3 яйца,
200 г сметаны
приготовление:
Начнем с начинки, ее можно сделать полностью из творога, а можно частично заменить сыром (традиционно баница болгарская делается с сыром, который напоминает брынзу). Творог разминается вилкой или руками, а сыр (брынза) трется на крупной терке. Вся начинка перемешивается с яйцами (их можно слегка взбить, как для яичницы) и солью (в сырную начинку соль не добавляется, ее там и так достаточно).
Листы лаваша слегка смазываются сливочным маслом, если используется готовое слоеное тесто, то оно очень тонко раскатывается.
На каждый лаваш распределяется тонким слоем начинка, и потом лист заворачивается в рулет для баницы по широкому концу.
Глубокую форму (металлическую, фарфоровую, стеклянную жаропрочную, силиконовую), в которой мы будем готовить банницу из лаваша, смазываем сливочным маслом. В нее по спирали (в виде улитки), начиная с середины, выкладываем рулеты и заливаем заливкой из взбитых яиц и стакана сметаны.
Приготовление слоеного пирога баницы в духовке займет у вас около 40 минут при температуре 170-180o. Сверху она должна хорошо зарумяниться.
Иногда я экспериментирую и делаю рулеты с разными начинками, очень вкусной получается сладкая баница, ее можно сделать с тыквой и орехами. Советую вам посмотреть рецепт сладкого ленивого творожного пирога из лаваша с сухофруктами (рецепт здесь).
Баницу не обязательно сворачивать рулетом, вот срез ее на фото
(хотя при нарезке этот причудливый узор этого слоеного пирога мне очень нравится!), листы теста можно выкладывать пластами, а между ними делать тонкий слой начинки из сыра или брынзы. Верхним слоем должно быть тесто, а самый нижний слой должен быть с запасом, чтобы его можно было выложить по бортикам формы.
Кто любит зелень в несладких запеканках, пожалуйста, можно ее накрошить, будет очень вкусно! В нашей семье зелень не все любят, приходится уступать и готовить без нее.
Автор: Sneginka.Anna
http://zapisnayaknigka.ru/bannitsa-s-tvorogom-foto-retsept/
Банница
(национальный болгарский пирог)
Тесто:
125 мл воды
1 яйцо
2 ст. л. любого растительного масла
1 ст. л. уксуса
соль
2,5 стакана муки
Начинка:
500 г брынзы
200 г сливочного масла
Приготовление:
Замесить тесто, брынзу натереть на крупной терке, масло должно быть мягким.
Тесто разделить на 3 части.
Взять одну часть и очень тонко раскатать.
Смазать тонким слоем сливочного масла.
Посыпать сверху 1/3 частью брынзы.
Свернуть рулетом.
Вертуту на противне свернуть в улитку.
Также поступить и со второй частью теста и обернуть вокруг первой улитки.
С третьей частью поступить также как со второй.
Смазать верх банницы маслом и поставить выпекаться при температуре 175-180 градусов на 45 минут Ну вот и готово. Приятного всем аппетита!
http://forumodua.com/showthread.php?t=140473&p=6034322#post6034322
Рубрики: | ВЫПЕЧКА/творожный пирог КУЛИНАРИЯ/лаваш |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |