Великая Мать, подари мне два крыла, чтоб могла я сердце свое приблизить к Солнцу
http://www.calend.ru/holidays/slav/ хотела вставить и этот банер, но вот что-то никак(( у меня просто ссылка стоит
Без заголовка |
Метки: мое творчество рисунки дом |
коловраты, солнцевороты, свастики в моей голове |
Метки: мысли вслух |
вспомнилось... |
сегодня мне вспомнилось как в детстве мама собирала нас с сестрой на первомайскую демонстрацию, как мы шли, нарядные, с цветами и шариками.
Как потом мы долго стояли в колоннах, дожидаясь пока на трибуне все кому надо выскажутся, мерзли и топтались на месте, хихикали, толкались, пытались полопать воздушные шарики друг у друга, а потом нас хватали взрослые и бегом-бегом вели (тащили :-))) мимо трибуны, бодро так крича "Урррааа!!!"
Мы тоже кричали "Ура!", но не потому, что так надо, а от радости и какого-то внутреннего счастья...
Май тяжелый месяц для меня.
В мае ушли от меня догорие мне люди: отец, бабушка...
Но я улыбаюсь солнцу. Улыбаюсь небу. И мне снова хочется кричать "Урраа!!!". Как в те дни, когда мы были маленькими, а мир такой большой....
Метки: мысли вслух |
с праздником, дорогие :-)) |
Метки: найденные сокровища |
я вернулась |
я вернулась пару дней назад из Москвы с фестиваля. До сих пор голова переполнена событиями. Постепенно они оседают как пена, и появляются отфильтрованные впечатления, которыми я с вами обязательно поделюсь.
Метки: концерт выступление танцы фестиваль трайбл |
чего-то я уставать стала... |
Что-то я уставать стала сильно....
нервная система перегружена и от этого организм не успевает восстанавливаться за ночь. да и бессонница появилась. Хочу вот в такое место на неделю Чтобы снова начать слышать себя и свой внутренний голос. Разобраться со многими вопросами, которые накопились ии требуют осмысления. Надеюсь, что еще немного, закончится учебный год и можно будет вздохнуть с облегчением. Ребенок поедет на каникулы к бабушке, а я смогу просто побыть в тишине и покое. Буду уходить к озеру или в степь на целый день. И впитывать в себя красоту неба и земли...
фото просто так, очень картинка понравилась :-)
Метки: мысли вслух |
Донна Катерина подарила |
Моя подруга Катерина вышла замуж за итальянца Нико, переехала в Италию, в городок Барии, там мощи святого Николая Угодника находятся.
Теперь мы называем её Донна Катерина. Она приехала сейчас в гости (на побывку) домой, привезла с собой чудесный диск с музыкой, которую исполняет брат мужа – Паоло с друзьями музыкантами. Ребята все самоучки, играют на старинных итальянских инструментах, которые сами и изготавливают. Поют весело так, прям сердце радуется и хочется танцевать.
Я ссылку на их ресурс в инете дам:
Если получится у меня загрузить хоть что-то, то я обязательно порадую вас музыкальными сокровищами.
А мы, когда Катя поставила нам диск, как зачарованные слушали и наслушаться не могли.
Катерина позвонила мужу в Италию, сказала что слушаем с друзьями музыку и песни Паоло. Нико, закончив разговор с Катей, позвонил кузену Паоло и рассказал что в России девушки хвалят его творчество и планируют станцевать под его музыку. Паоло вдохновился, после чего Нико снова звонил Кате и делился уже с нами со всеми радостью что нам понравилось творчество музыкантов!
Оказывается, Катин муж сам некоторое время играл в этой группе! И пообещал нам еще один диск с этнической музыкой!!!!
Какое счастье, что есть нечто, что связывает нас всех, таких разных в единую команду.
Это великая сила красоты и искусства.
А на фотографии - Донна Катерина на одном из концертов.
Метки: этническая музыка музыка |
утренняя прогулка |
Практика йоги выравнивает и меняет ритм жизни человека.
Вот я, сова – совища, а возобновила практику, и стала просыпаться рано, практически вместе с Солнцем. И сегодня проснулась легко. Увидела за окном причудливый туман, напоила ребенка лечебным чаем (он заболел вчера) и бегом с собакой гулять! А там такие красоты меня поджидали!
Метки: мысли вслух |
еще немного о трайбле |
вот еще один вариант статьи.
Трайбл, как самостоятельный вид танцевального искусства, появился сравнительно недавно – в 70-хх годах ХХ века в Америке. Основательницы этого стиля живы и по сей день, ведут активную преподавательскую и деятельность по всему миру, выступают со своими коллективами.
Родился он от слияния нескольких танцевальных направлений: танец живота, испанское фламенко, индийский катхак, народные танцы марокканских берберов и турецких цыган. И от каждого стиля трайбл постарался взять лучшее. Подвижность бёдер и грация восточного танца, царственная осанка и сильные руки фламенко, стремительные повороты и четкую работу ног индийского танца, зажигательные ритмы берберских и цыганских танцев.
Со временем стиль трайбл стал так популярен, что теперь он является не просто танцевальным направлением, а, зачастую, становится образом жизни.
«Бытие определяет сознание. Сознание определяет бытие».
На первый взгляд трайбл очень похож на танец живота. И все же, он неуловимо отличается от классического восточного танца, «ракс шарки». Отличается внутренним содержанием, подачей, самоощущением танцовщицы.
Вот как сами исполнительница трайбла определяют себя:
«....Мы не стараемся создать образ „привлекательной, сексапильной куколки“ или „чувствительной, ранимой женщины“ - черты, которые актуальны для беллиданса. Вместо этого, в своем танце мы выражаем силу, энергию, независимость и естественную чувственность, которая присуща уверенной в себе женщине. Мы женщины по своей сути и не нуждаемся в одобрении со стороны, чтобы решить, что нам нужно, нравится или предстоит делать. Конечно, если вы мужчина, этот же принцип распространяется и на вас. Выбирайте силу, а не слабость, создавая свой образ для ATS (American Tribal Style) ...»
Трайбл родился в то время, когда женское движение за свои права набирало силу. И в своем образе танцовщицы трайбла старались отойти от образа танцовщицы живота, которую на тот момент воспринимали как сексуальный объект, исполняющий танцы для мужчин, для их развлечения. Чего греха таить, и в настоящее время общество негативно воспринимает профессию танцовщицы, хотя танец живота стараются вывести на сцену и показать его как высокое искусство, отношение к нему остается неоднозначным.
Для того чтобы снять налет излишней сексуальности и доступности, показать что женщина может танцевать не только в угоду кому-либо, а в первую очередь для себя, совместно с такими же, любящими танец в трайбле существует ряд правил, которым следуют все танцовщицы. Костюм для АТС подразумевает минимум открытого тела, обязательно закрытые ноги (шаровары, поверх них юбки), чоли (индийские кофточки с длинным или укороченным рукавом), обилие массивных серебряных украшений.
Движения трайбла направлены не на открытое соблазнение, но на то, чтобы показать радость танца, общения в танце. Это не значит, что трайбл лишен эротизма. Он есть, как и в любом другом виде искусства. Просто природа его иная. Происходящая из желания быть, а не казаться.
Характерной особенностью АТС является групповая импровизация на базе определенных движений, «ключей» к ним, и слаженной работы солирующей группы. Остальные участники танцевального коллектива образуют хор, который ведет свою танцевальную партию на заднем фоне соло группы. Из участников хора образуются новые соло группы, т.е. за одно выступление может несколько раз поменяться состав солирующей группы, каждый может побывать на месте лидера.
Всё эти моменты заранее не планируются, поэтому трайбл воспитывает в своих танцорах внимательность, способность концентрироваться, быстро принимать решения, умение и вести за собой (что необходимо для лидера), и умение подчиниться (что необходимо для слаженной работы коллектива). Так как танцоры должны повторять за лидером, значит должны доверять ему, что он не подведет, подаст верный и правильный «ключ» к смене движения, то танец развивает чувство ответственности. Разговаривать во время танца нельзя, поэтому начинает включаться интуиция, невербальное общение (контакт глазами, мимика). Это учит более глубоко чувствовать не только сам танец, но и полностью меняет качество общения человека с окружающим миром. Мы начинаем лучше понимать не только остальных, но в первую очередь самих себя.
Связано это и с глубокой мышечной проработкой, на основе которой построена работа в телесно-ориентированной психотерапии. Во время занятий трайблом тело получает достаточную физическую нагрузку. Практически все движения построены на мышечной технике, прорабатываются мышцы плечевого пояса, диафрагмы, малого таза, множество мелких мышц, которые практически не задействованы в обычной жизни.
Тело человека поделено условно на зоны, которые тесно связаны с определенными привычками, реакциями, стереотипами. Танцуя, мы избавляемся от мышечных зажимов, блоков, неправильного распределения нагрузки, а заодно и от устаревших и мешающих личностных установок, проблем, учимся переключаться и гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства. Учимся жить, жить танцуя.
Танец создается на глазах у зрителей, рождается и существует именно «здесь и сейчас». Это дает умение ценить свой прошлый опыт, учит проживать каждый момент целостно, из настоящего в прошлое. В этом и состоит уникальность АТС, он как сама жизнь – живой, неповторимый!
Я приглашаю Вас на серию открытых уроков (мастер-классов), на которых я хочу познакомить с этим уникальным и прекрасным видом танца – ТРАЙБЛОМ!
С ув. Ноэми.
Официальный представитель РФТП
(Российской Федерации Танцевальных Племен) в Ростове-на-Дону.
Метки: трайбл танцы атс tribal |
моя статья о трайбле |
Меня попросили написать статью о трайбле для одного из женских ресурсов.
Я её и написала. делюсь с вами.
Само слово Tribe в переводе с английского обозначает «племя», tribal – «принадлежащий, к какому-либо племени, племенной».
Tribal Dance, соответственно, означает «племенной танец» или «танец племени».
Но это не народный стиль, а продукт смешения разных танцевальных направлений: египетские фольклорные стили, фламенко, индийские, тунисские, марокканские, турецкие танцы.
Трайбл – это танец женской силы, группа танцовщиц представляет собой слаженный коллектив, объединенный любовью к танцу, доброжелательным и доверительным отношением друг к другу.
Трайбл появился во второй половине ХХ-го века в Америке.
В то время образ танцовщицы живота как женщины доступной, которая разделась и танцует для мужчин танец, подобный стриптизу, был сформирован Голливудом, а сама профессия танцовщицы воспринималась обществом негативно, пренебрежительно и унизительно.
Как раз в те годы набирало силы молодежное движение, пропагандировавшее простоту, природность, этничность, «племенной» уклад жизни.
Родоначальницей, «бабушкой» трайбла стала Джамилия Салимпур, которая начала свою карьеру в возрасте 16 лет, выступая в цирке "Ringling brothers" с акробатическим танцем. Она обучалась музыке и восточному танцу и начала выступать на культурных мероприятиях и в клубах Лос Анжелеса, а потом Сан-Франциско, где основала кабаре "Багдад". Постепенно она начала преподавательскую деятельность. Она обучила бесчисленное множество артистов и преподавателей во всем мире, организовывая мастер-классы и фестивали, часто привлекая к преподаванию свою дочь Сухайлу Салимпур. В 1969 г. она создала первую труппу восточного танца в составе 40 артистов "Bal Anat", выступавшую на Западном побережье Соединенных Штатов.
Впервые танец, который дал начало трайбл движению, предстал перед глазами зрителей в Беркли (Калифорния) на уличных ярмарках, которые были стилизованы под на так называемую "ярмарку удовольствий Эпохи Возрождения". Это деревенский праздник на открытом воздухе, похожий на огромный цирк 16 века. Там были угощения и развлечения той эпохи с появлением Ее Величества "королевы Елизаветы", которая вручала приз лучшему ремесленнику , участвовавшему в ярмарке. Там были жонглеры, фокусники, клоуны, кукольные театры и всевозможные развлечения того времени.
После нескольких скромных дебютов сформировалось ядро группы. В ее названии мне хотелось восславить божественную мать Анат. Перед ее именем я поставила слово Баль, что по-французски означает "танец". Баль Анат - танец богини -матери.
У Джамилы училась Маша Арчер, уроженка Киева.
Она занималась у Салимпур три года, после чего организовала собственную группу «Сан-Франциско Классик Дэнс Трупп».Её танцевание было полностью импровизационным. Основным достижением Маши Арчер стало то, что она вывела танцовщиц из ресторанной среды. Она принципиально отстаивала точку зрения, что танец живота – высокое искусство для большой сцены и неприемлемо считать его лишь средством для привлечения и развлечения мужчин.
Каролина Нериккио, ученица Маши Арчер, взявшая от учителя всё самое лучшее: любовь к танцу как к искусству, смелость танцевального творчества, позволяющую безбоязненно смешивать разные направления, создавая совершенно новые элементы и концепции танца.
В 1987 году коллектив под руководством Каролины Нериккио «Фэт Ченс БэллиДэнс» («FatChanceBellyDance», что означает в переводе «никакой надежды на беллиданс») представила публике яркий и необычный танец, непохожий на что-либо другое, но в то же время включающий в себя элементы сразу нескольких танцевальных направлений.
Именно тогда Каролиной был предложен термин Американ Трайбл Стайл (АТС) – американский племенной стиль.
АТС в настоящий момент считается классикой трайбла и эталоном стиля. Под руководством Каролины Нериккио и её группы «FatChanceBellyDance» трайбл развивается, становится всё популярнее.
Дары трайбла
Тех, кто занимается трайблом, отличает неповторимая осанка, гордая постановка корпуса, развернутые плечи. Раскрытая грудная клетка даёт возможность при дыхании использовать полный объем легких, что ведет к насыщению организма кислородом, нормализации обмена веществ.
Из-за специфической постановки корпуса убираются лордозы и сколиозы, позвоночник постепенно растягивается, а мышцы вдоль позвоночного столба укрепляются. Тело привыкает держаться в мышечном тонусе, а не висеть всем весом на позвоночнике, подобно одежде на вешалке.
Так как большинство движений в танце выполняется на «подобранном» тазовом сегменте, это ведёт к проработке глубоких слоёв мышц нижнего пресса, что благотворно сказывается на состоянии органов малого таза.
Большинство движений стиля трайбл построены на разной работе правой и левой частей тела. Работа на раскоординацию ведёт к восстановлению межполушарных связей, что увеличивает работоспособность, повышает внимание, улучшает память, стимулирует творческую активность.
Всвязи с тем, что импровизационная работа в трайбл группе строится на знании танцевальных связок, смены лидера и рисунка танца, от танцовщиц требуется повышенное внимание и постоянное состояние «включенности» в ситуацию. Это вырабатывает навык присутствия «здесь и сейчас», который так необходим нам всем для более качественного и полного проживания жизненных ситуаций. Именно этим трайбл так напоминает йогу, учит концентрации.
Как видим, дары трайбла подобны драгоценным камням.
И эти драгоценности доступны любому, кто ценит себя, кто стремится идти по пути самосовершенствования, кто не боится пробовать что-то новое и экспериментировать.
Как сказал Максимилиан Волошин, «И всё, что есть, началось чрез мятеж».
Трайбл по духу своему подобен мятежу против устоявшихся стереотипов, закостенелых шаблонов, социальных программ и устоев, которые связывают нас по рукам и ногам. Но каждый волен выбирать.
Я выбираю свободу творчества.
И приглашаю вас познакомиться с трайблом, этим уникальным и многогранным стилем ближе. Открыть его для себя. И открыть себя новому.
Добро пожаловать!
Метки: трайбл танцы атс tribal |