-Метки

9мая актеры актрисы анекдоты архитектура афоризмы блокада весна видео война гео города день рождения дом достопримечательности драконы еда женщины живопись жизнь заяц здоровье зима знаменитости знаменитые женщины знаменитые люди игры изобретения интересно интересное интересные сайты интернет искусство история история СССР история вещей история песни история россии календарь картинки картины кино китай книги котики коты кошки красавицы красота креатив кролик кулинария культура легенды легенды о драконах ленинград лето литература мифы мифы и легенды мой петербург мудрость музеи музыка наука необычное новый год осень оформление дневника памятники песни петербург писатели поздравления полезное политика породы кошек праздник праздники природа прогулки по городу психология путешествия рейтинги рецепты россия символ года символы года скульптуры слова советы современное искусство ссср стихи страны страны и города страны мира сюр сюрреализм тесты тигры фантазия фильмы фотографии фотоподборка фотоподборки фотопрогулки фразы художники цветение цветущие деревья цветы чтение шутки юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астронель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29013


Милллион алых роз, или о женщине, из-за которой разорился художник

Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 20:22 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts Миллион алых роз, или Кем была женщина, из-за которой разорился художник

Маргарита де Севр в реальной жизни и на картине Пиросмани *Актриса Маргарита*
 

Маргарита де Севр в реальной жизни и на картине Пиросмани *Актриса Маргарита*


Грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани (Нико Пиросманашвили) был самоучкой и настоящим самородком из народа. Несмотря на достаточно большую популярность при жизни, он жил в бедности и часто писал картины за еду, а мировая слава пришла к нему только после его смерти. Даже те люди, которые никогда не видели его работ, наверняка слышали легенду о том, как однажды он продал все свое имущество, чтобы купить все цветы в Тбилиси для женщины, которую любил. Так кем же была та, ради которой художник остаток дней провел в нищете?  


 

 
Нико Пиросмани

Нико Пиросмани



О женщине, вдохновившей Пиросмани, на самом деле известно довольно мало. Существуют документальные подтверждения того, что она на самом деле приезжала в Грузию: в 1905 г. в газетах были опубликованы анонсы выступлений певицы-шансонье, танцовщицы и актрисы парижского театра миниатюр «Бель Вю» Маргариты де Севр.
 

 
Нико Пиросмани. *Лев и солнце*

Нико Пиросмани. *Лев и солнце*



В городе появились афиши: «Новость! Театр «Бель Вю». Только семь гастролей красавицы Маргариты Де Севр в Тифлисе. Уникальный дар петь шансоны и одновременно танцевать кек-уок!» Нико Пиросмани впервые увидел ее на афише и влюбился. Именно тогда он и написал знаменитую картину «Актриса Маргарита». А после того, как он услышал ее пение на концерте, – решился на тот поступок, о котором потом напишут Константин Паустовский и Андрей Вознесенский.
 

 
Нико Пиросмани. *Женщина с бокалом пива*

Нико Пиросмани. *Женщина с бокалом пива*



В свой день рожденья Пиросмани продал свою харчевню и все имущество, а на вырученные деньги скупил все цветы в городе. 9 повозок с цветами он отправил к дому Маргариты де Севр. По легенде, она увидела море цветов, вышла к художнику и поцеловала его. Однако историки утверждают, что они так никогда и не встретились. Нико послал ей цветы, а сам отправился кутить с друзьями.
 

 
Нико Пиросмани. *Косуля на фоне пейзажа*

Нико Пиросмани. *Косуля на фоне пейзажа*



«Миллион алых роз», о котором поется в знаменитой песне, – тоже часть легенды. Цветы, конечно, никто не считал, а в повозках были не только розы: сирень, акацию, боярышник, бегонии, анемоны, жимолость, лилии, маки, пионы выгружали охапками прямо на мостовую.
 

 
Нико Пиросмани. *На ферме*

Нико Пиросмани. *На ферме*



Актриса прислала ему пригласительный, которым он сразу так и не воспользовался, а когда художник наконец пришел к ней – Маргариты уже не было в городе. По слухам, она уехала с богатым поклонником и больше никогда не бывала в Грузии.
 

 
Нико Пиросмани. *Праздник*

Нико Пиросмани. *Праздник*



Паустовский позже напишет: «Маргарита жила, как во сне. Сердце ее было закрыто для всех. Ее красота была нужна людям. Но, очевидно, она совсем не была нужна ей самой, хотя она и следила за своей наружностью и хорошо одевалась. Шуршащая шелком и дышащая восточными духами, она казалась воплощением зрелой женственности. Но было в этой ее красоте нечто грозное, и, кажется, она сама понимала это».
 

 
Нико Пиросмани на грузинской купюре

Нико Пиросмани на грузинской купюре



В 1968 г. в Лувре состоялась выставка картин Нико Пиросмани, которого уже 50 лет как не было в живых. Говорят, перед портретом актрисы Маргариты долгое время стояла пожилая женщина. Очевидцы утверждают, что это была та самая Маргарита де Севр. 

___________________________

Источник

Рубрики:  Искусство
История
Музыка, песни
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Алллок   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 20:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку