-Цитатник

Геленджик - Белая невеста - (0)

Почему Геленджик так называется и при чём тут Белая невеста, символ города? ...

Толковый словарь В. Даля - (9)

Толковый словарь В. Даля ON-LINE.   Толковый словарь живого великорусского языка &m...

Вечный православный календарь - (5)

Вечный православный календарь на каждый день.    При нажатии в верхнем правом угл...

Первые месяцы войны... - (0)

Оборона Бреста. Первые месяцы войны.

22 июня, ровно в четыре утра... - (0)

Вставай, страна огромная! | Песня, которой аплодировали во всех уголках мира. Видео. Священная ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ивелена

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 61) For_the_diary БагЛи town_of_art Красота_дневников Средневековые_замки Дизайн_комнаты Домашняя_Мастерская Рецепты_домохозяек Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Live_Memory Пушкиниана Парижское_кафе Читальный_зал Мода_ушедших_лет Дом_Кукол Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Заработок_в_инете _Геральдика_и_ вязалочки legal_music Необычные_женщины мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Я-Женщина ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Ветеринарный_кабинет Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Уголок_психолога Книжный_БУМ НАШ_САД Аниме_галерея Чёрно_белые_картинки Camelot_Club Ceska-republika contemporary_art -Дизайны_от_МяУ- FANGIRL-its_for_you Geo_club ЦаРсТвО_в_МиРе_КаРтИнОк Ресторанъ Make_up Pour_l_amour_de_l_art pro_Chtenie ruskitchen Sale_of_cosmetics Сама_овца Street__Fashion Treasure_Chest Моя_кулинарная_книга Искусство_звука Независимый_калейдоскоп Женская_тема Best_of_Callery Только_для_женщин Frondam Книга-лучший_друг ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА
Читатель сообществ (Всего в списке: 11) Сообщество_ОЛИМП -Дизайны_от_МяУ- MakeUpTalk pravoslavie Shopping_Online solnechnolunnaya Vogue_In_Your_Life Wandelhalle WiseAdvice Мир_клипарта Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2009
Записей: 6120
Комментариев: 8551
Написано: 24820


Чудо 17 века...

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 14:12 + в цитатник

Готторпский  глобус

   Петр Первый впервые увидел его в запущенных аллеях барочного парка Шлезвига, в замке Готторп  в 1713 году...

 Картинка 6 из 132 

 

Причудливый сад с павильоном построил старый герцог Фридрих III, умный чудак немецкого барокко, астроном и мистик.

В зале павильона, украшенном портретами Николая Коперника и Тихо Браге, среди чудовищ и аллегорий величаво высился и при желании медленно вращался этот Глобус. "Hic habitant leones" -- "Здесь обитают львы" -- мерцала сквозь градусную сетку ученая латынь.

 Картинка 10 из 132

Весь изученный мир можно было окинуть единым взглядом, а войдя внутрь Глобуса, зажегши свечи, наблюдать поблескивающее золочеными звездами вращение небесной сферы Зодиака.

 Картинка 7 из 132

 

Установили это диковинное сооружение в Голштинии в специальном доме, в парке на берегу реки Шлей, напротив замкового острова.

Глобус приводился во вращение водяным колесом, которое действовало под напором воды, стекающей со склона высокого берега.
Внутрь глобуса можно было попасть через четырехугольное отверстие, которое закрывалось изогнутой по форме шара дверцей с герцогским гербом на ее наружной поверхности. Вокруг глобуса имелась достаточно широкая деревянная галерея, которая служила внешним горизонтом.
 

Петр был настолько потрясен и заворожен этим маленьким чудом немецкого барокко, что союзнику -- датскому королю -- ничего не оставалось, как подарить русскому царю Готторпский Глобус.

 Так переместился он с одного конца Балтики на противоположный, в новопостроенную столицу России -  Петербург.

 

 

История создания чудо-глобуса с первым в истории планетарием и небесной сферой Коперника такова...

Знаменитый датский астроном Тихо Браге работал в конце XVI века. Прославился он тем, что в своей обсерватории «Урани-борг» определял расположения светил с наивысшей для своего вре­мени точностью и был одним из самых первых исследователей ко­мет.

 Tycho Brahe 2.jpg

 

А в середине XVII века, разбирая бумаги Тихо Браге, обнару­жили среди них проект большого глобуса, на внутренней поверхно­сти которого надлежало нанести рисунок звездного неба для «зрите­лей».

Надо полагать, и герцог Голштинский Фридрих III, чьи земли долго входили в состав Дании, интересовался астрономией, потому что немедленно распорядился построить такой глобус по рисунку Браге.

 

 

Строили глобус-планетарий десять лет, с1654 по1664 год, под руководством известного ученого того времени Адама Олеария.

Из­готовив, установили в резиденции герцога— Готторпском замке. Поэтому и сам глобус стали называть Готторпским, и слава о нем быстро облетела окрестные земли. В замок прибывали многочис­ленные знатные гости, желающие посетить «планетарий».

 Картинка 131 из 132

Звезды и планеты на внутренней поверхности обозначались медными гвоздиками с позолоченными шляпками, а созвездия обоих полушарий — рисунками-символами, принятыми в астроно­мии того времени. С помощью специального механизма, связанно­го с водяным колесом, глобус-планетарий мог вращаться с различ­ной скоростью.

И зрители, сидевшие за столом на кольцевой скамье, укрепленной на неподвижной оси, могли наблюдать не только звездное небо обоих полушарий, но и суточное движение не­бесных светил, восход и заход и другие небесные явления.

 Картинка 17 из 132

 

Небесная карта внутри глобуса была изображена такой, какой ее видит наблюдатель, находящийся на поверхности Земли.

 

   Картинка 30 из 132

 Картинка 33 из 132

 

Разумеется, в таком случае в центре мира оказывается Земля, а Солнце и планеты, как и весь небесный свод, как бы движутся вокруг нее в полном соответствии с геоцентрической системой, господствовавшей в средневековой Европе со времен Клавдия Птолемея.

Но к моменту создания глобуса уже утвердилась предложенная Коперником гелиоцентрическая система (с Солнцем в центре мира). Чтобы показать движение Солнца при вращении небесного свода глобуса-планетария, древним мастерам пришлось изготовить и прикрепить внутри на специальном кронштейне "Солнце", выполненное в виде небольшого отполированного хрустального шара, который при помощи специального механизма осуществлял годовое движение по эклиптике. 

 

 

Очень необычная судьба ожидала в дальнейшем чудо-глобус.

В 1713 году Голштинию, занятую шведами, освободили русские вой­ска.

Тогда голштинский правитель решил подарить глобус русскому царю в знак благодарности за освобождение герцогства...

и от имени малолетнего герцога Карла Фридриха был подписан ордер на передачу глобуса, в котором, в частности, говорилось: "...мы преподнесли Его Высокому Царскому Величеству находящийся здесь большой Глобус". Впоследствии Карл Фридрих женился на дочери Петра I Анне и достаточно долго жил в Петербурге.


Подарок везли в Петербург более трех лет, причем за перевозкой следил сам царь.

Везли морем и сушей, и только 20 марта 1717 года глобус доставили в Петербург и установили неподалеку от Летнего дворца Петра Великого на Царицыном лугу (ныне - Марсово поле).

Сначала Готторпский глобус установили в "Зверовом дворе" - помещении, предназначенном для слона, привезенного из Персии.  Затем в специально построенном павильоне.

 

Из мемуаров -

"В пустующем слоновнике с 1717 года помещался подаренный голштинским герцогом Готторпский глобус. Огромный, с картой небесной сферы, он был изготовлен по идее астронома Тихо Браге. Внутри помещались пульт управления и скамья для двенадцати зрителей. Позже для глобуса сделали специальный павильон в центре Большого луга и открыли первый публичный «планетарий» в России. В 1726 году глобус перевезли в башню Кунсткамеры."
 

Правда, вращали «звездное небо» для посетителей не с помощью водяного колеса, как в просвещенной Европе, а по-российски, вручную, через особый передаточный механизм.

 

Нако­нец, в1726 году Готторпский глобус установили в здании еще даже не достроенной Кунсткамеры.

 

 Большой Готторпский глобус

Этот огромный глобус-планетарий в свое время стал первым экспонатом Кунсткамеры. В 1726 году глобус разместили в зале третьего этажа башни строящегося здания Кунсткамеры. Затем над ним возвели перекрытия и построили верхние этажи. В настоящее время Большой Готторпский глобус занимает пятый этаж башни.


 В1747 году в Кунсткамере случился большой пожар. Вместе с другими экспонатами погиб и Готторпский глобус, от него, как сви­детельствовал Ломоносов, «в целости ничего не осталось, кроме ста­рой его дверцы, коя лежала внизу в погребе».

  дверца с гербом

Но Академия наук вы­несла решение «соорудить другой, одинаковой величины с первым шаром».

   Кунсткамера

Так что первый в мире планетарий пришлось изготавливать во второй раз.

Воссоздание глобуса после пожара велось под руководством инструментального мастера шотландца Б. Скотта, который в точности повторил его первоначальную конструкцию. Вместе со Скоттом работали русские мастера А. Беляев, Ф. Григорьев, И. Разводной, М. Кандарацкий, Ф. Тирютин и другие.

В Академии наук имелось точное описание глобуса, и к 1751 году он был полностью восстановлен.

 Возглавивший Рисовальную палату Академии наук художник И. А. Гриммель с помощниками сумел воссоздать живопись на его внутренней поверхности. На "небесном своде" были вбиты 1016 гвоздей, фигурные позолочённые шляпки которых изображали все известные тогда звезды первых пяти звездных величин.

На географическую карту с внешней стороны глобуса решили нанести все новейшие географические открытия, а надписи сделать на русском языке. Эта работа оказалась очень сложной и затянулась на десятки лет.

Восстановленный глобус в 1753 году поместили в специально построенный для него круглый двухэтажный павильон, а в 1828 году переместили в восточную ротонду музейного корпуса, построенного к этому времени за зданием Академии наук.

В 1901 году глобус передали Дворцовому ведомству и перевезли в Царское Село, где установили на втором этаже здания Адмиралтейства.

  здесь был установлен Готторпский глобус в 1901г.

Здесь застала его Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска в конце 1941 года захватили г. Пушкин (в 1937 году Царское Село было переименовано в честь А. С. Пушкина), и в 1942 году глобус перевезли в Шлезвиг (т.о. глобус вернулся туда, откуда прибыл в Россию в 1717г. ...)

После окончания войны глобус некоторое время выставлялся в городе Любеке и в 1947 году наконец вернулся в Ленинград

 Везли его морем до Мурманска, а затем поездом. К тому времени глобус находился в самом плачевном состоянии: были обнаружены четыре пулевых отверстия, детали механизма вращения и внутренней меблировки сильнейшим образом попорчены, живопись наружной поверхности повреждена и во многих местах осыпалась, медные листы, покрывавшие наружную поверхность под холстом с географической картой, имели впадины, нарушены крепления к железному каркасу...

На этот раз глобус установили в зале пятого этажа башни Кунсткамеры и к концу 1958 года полностью закончили его восстановление.


После 1958 года глобус дважды реставрировали, причем в последний раз в 2003 году, когда по инициативе Санкт-Петербургского отделения Института Гёте его реставрацию финансировало Министерство культуры Федеративной Республики Германия.


В ходе этой реставрации укрепили живописный слой на наружной и внутренней поверхностях глобуса, очистили все латунные детали, а также железные конструкции площадки, стола, скамьи и поворотного механизма. Заменили скамью, изготовленную в 1958 году из некачественных сортов дерева, очистили внутреннее убранство: заспинные балясины, столешницы и основание внутреннего меридиана.


Вместе с реставраторами работали специалисты Пулковской обсерватории, они добавили изготовленные из полированной латуни звезды, которые были утрачены во время вынужденных "путешествий" глобуса.


Большой Готторпский глобус - памятник технической и научной мысли двух народов - немецкого и русского. Подобные глобусы в других странах не сохранились. Россия обладает единственным образцом.


 И, конечно, давным-давно не используется он как «театр» звездного неба — стал памятником научных и технических дости­жений XVIII века.

Стоя возле глобуса, поражаешься его размерам и тому, как искусно он сработан.

О конструкции нужно рассказывать отдельно. Директор Музея Ломоносова Энгель Карпеев знает о своем главном экспонате столько, сколько не знает больше ни один человек в стране, а может, и в мире: "Поверхность глобуса не является идеально шаровой, она имеет выступы и впадины, обусловленные как деформациями покрывающих его медных листов, так и неровностями грунта и мастик. Диаметр глобуса составляет 3 м 10 см. Площадь наружной поверхности равна 30 с небольшим квадратным метрам, внутренней - 28 кв. м. Средняя толщина стенок глобуса - 76-78 мм. 

 Картинка 3 из 132

 Картинка 4 из 132

 

Основой глобуса является его металлический каркас. Он образует ячейки, в которые вставлялись деревянные рамы. После этого сверху закреплялись медные листы. Окончательной операцией в сборке шара глобуса было наклеивание двух слоев холста на наружную и одного на внутреннюю поверхности.

Ось глобуса, на которой он подвешен, выполнена в виде сплошного, без внутренних пустот, железного (судя по всему, кованого) цилиндра длиной около 4 м. Кроме самого глобуса с его внутренней оснасткой, на оси вращается наружный меридиан, сделанный из деревянных частей, образующих круг, и облицованный медными листами. В целом же глобус весит почти три с половиной тонны!"

В доказательство того, что глобус и сейчас является действующей моделью, Энгель Карпеев вошел в него через прямоугольное отверстие c дверцей и, пару раз нажав на рычаг, повернул шар на несколько градусов. 

 

 

 

До сих пор вызывает вопросы у исследователей карта, нанесенная на глобусе. К самым заметным и по сей день не раскрытым загадкам глобуса можно отнести появление на нем выделенной темным цветом области в России, простирающейся от Ревеля и Риги на западе до острова Таймыр на востоке и до линии Полоцк - Ярославль на юге. Вне этой зоны осталась Москва. Страна словно поделена надвое, и совершенно непонятно, какие мотивы побудили на это художников.

Среди других загадок отсутствие на карте ряда известных в то время государств, таких, например, как Швейцарский союз, а также то, что Германия и Италия показаны едиными государствами, хотя тогда они представляли собой конгломерат многочисленных государств и владений. 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

http://honestlil.livejournal.com/66198.html   -

http://www.itogi.ru/archive/2002/8/94076.html 

http://kodx.ru/content/view/50/51/ 

http://www.mnemosyne.ru/homo/lebedev-2.html 

http://denmark.geography.kz/istoriya-kopengagena-kristian-iv.html

 

 

   

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

алла_разумикина   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 23:07 (ссылка)
Какая интересная история! Спасибо, Леночка, замечательный пост!
0_3aa0b_6616fdee_XXS (75x75, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2011 г. 09:33ссылка
Аллочка,
история, действительно, очень интересная... если принять во внимание, что с Петра 111 веть Романовых стала именоваться Гольштейн-Готторпской... и в старом замке, который посещал Петр Первый, и который был заброшен и там никто не жил потом, разместились казармы руссокого полка...
Ивелена   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:07 (ссылка)
Готторпы - Гольштейн-Готторпы, немецкая герцогская династия, правившая в т.н. части Шлезвиг-Гольштейна в 1544 - 1773 гг. младшая линия датского королевского дома Ольденбургов. В 1761г. готторпский герцог Карл Пётр Ульрих стал русским царем под именем Петр 111 (правил 1761-1762)
В 1773г. сын Екатерины Второй готторпский герцог Павел 1 обменял владения Готторп в Шлезвиг-Гольштейне на Ольденбург и Дельменхорст, принадлежащие Дании...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Готторпский замок

Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:17ссылка
) Готторп (дат. Gottorp) или Готторф (нем. Gottorf) — дворец-замок, стоящий в немецком городе Шлезвиг на острове в заливе Шлей. До 1702 года — резиденция дома Гольштейн-Готторпов, представители которого правили Россией с 1761 по 1917 годы. В настоящее время в Готторпе помещаются региональные музеи археологии, искусства и истории культуры.
Первые сведения о Готторпской усадьбе появляются в 1161 году, когда в этих местах поселился шлезвигский епископ Окко. В 1268 году Готторп был приобретён датским герцогом Шлезвига, а в 1340 году перешёл во владение графа Гольштейнского. Первый датский монарх Ольденбургской династии, Кристиан I, получил его по наследству от матери в 1459 году.

С годами Готторпская резиденция постоянно расширялась и перестраивалась, особенно при датском монархе Фредерике I, который избрал её основным местом своего пребывания и здесь же умер. При разделе Шлезвиг-Гольштейна в 1544 году замок Готторп отошёл к младшему сыну Фредерика — герцогу Адольфу. Отсюда его потомки управляли одной третью Шлезвига — герцогством Шлезвиг-Голштейн-Готторп.

Владельцы Готторпа стремились поддерживать дружественные отношения с Россией. Герцог Фредерик III направил к московскому двору своего придворного Олеария. Он же заказал изготовление знаменитого Готторпского глобуса, для размещения которого в саду был сооружён особый павильон в восточном стиле. Впоследствии глобус попал в собрание русского царя и ныне экспонируется в Кунсткамере.
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:19ссылка
) Интересные факты
Последняя династия русских правителей происходит из Готторпа, а с противоположного берега Шлея, из Хедебю — Рорик Ютландский, который по одной из гипотез является основателем династии Рюриковичей.
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:23ссылка
) Первое упоминание о Шлезвиге относится к 804-808 гг. (в 2004 году город отметил свой 1200-й юбилей!). В IX-XI вв. он был важным торговым центром на стыке Северного и Балтийского морей. Святой Ансгар построил здесь в 850 г. первую церковь, а в 947 г. город стал епископской резиденцией. В XII в. Шлезвиг как крупнейший региональный торговый центр уступил пальму первенства Любеку.

Начинался Шлезвиг с Хедебю — селения язычников, одного из важнейших торговых центров северной Европы того времени (в переводе с датского Hedeby означает «огороженная пустошь») . В 1050 году он был сожжен конунгом Гаральдом Суровым, норвежским зятем Ярослава Мудрого, а в 1066 г. — славянами, после чего жители переселились на другой берег Шлее, в Шлезвиг. Сейчас реконструированные жилища викингов находятся неподалеку от замка Готторп (это Музей викингов — Wikinger Museum Haithabu).
Перейти к дневнику

Готторпский глобус

Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:30ссылка
) Сегодня Готтрпский глобус снова можно увидеть в Кунсткамере. Это единственный экспонат ее последнего, пятого этажа.
А «усовершенствованная копия» находится как раз в Шлезвиге. Дело в том, что в 1990-х гг. немецкие благотворительные организации приняли решение построить свой вариант готторпского глобуса, только на этот раз из стали, с электрическим приводом и освещением. Реконструкцией занимался молодой немецкий архитектор Феликс Люнинг (Felix Lьhning).

Прежний Globushaus (он же Фридриксбург, Friedrichsburg), как я вычитала, имел довольно экзотичный вид (его иногда даже называли «персидским домом»), хотя в архитектурных деталях в целом соответствовал нидерландскому ренессансу, который был тогда весьма распространен в Шлезвиге и Гольштейне. (графическая реконструкция с сайта Феликса Люнинга)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку