Новые серии подземных толчков в Японии могут пробудить спящий вулкан Фудзияма, последний раз извергавшийся в 18 веке. К такому выводу, на основе имеющихся данных, пришли японские и американские специалисты.
Эксперты исследовательского центра сейсмологии, вулканологии и предотвращения катастроф при университете города Нагоя предупреждают, что землетрясение магнитудой 6,0, зафиксированное 15 марта в районе горы Фудзи, говорят о начале вулканической активности. Мнение японских сейсмологов разделяет ведущий метеоролог TheWeatherSpace.com Кевин Мартин.
Информация о возможном пробуждении Фудзиямы не выглядит слишком уж фантастично, если вспомнить, что несколько дней назад на юго-западе Японии проснулся вулкан Синмоэ. Специалисты присвоили этому явлению три балла из пяти возможных по шкале опасности. По сообщениям очевидцев, камни и пепел извергались из жерла вулкана в воздух на высоту до 4 километров. Из опасной зоны, в которой находятся более тысячи домов, срочно эвакуировали население.
С начала этого года Синмоэ, который до января 2011 г. не проявлял активности в течение 52 лет, активизировался уже более десяти раз. По мнению большинства сейсмологов, причины пробуждения вулкана кроются в разрушительномземлетрясении, которое произошло в Японии в конце прошлой недели.
Между тем, землетрясения в регионе не прекращаются. Каждый день из Японии приходят сообщения о новых подземных толчках магнитудой от 4 до 7. Так, в ночь на 18 марта колебания земной коры побеспокоили японский остров Хонсю. Три подземных толчка магнитудой от 4,8 до 5 были зафиксированы в ночь на пятницу в 03:31, 04:01 и в 04:05 (21:31, 22:01 и 22:05 четверга по московскому времени).
Япония располагается в сейсмоопасном районе, на стыке четырех плит — Евразийской, Филиппинской, Северо-Американской и Тихоокеанской. Землетрясения возникают в результате трения плит, которые наезжают друг на друга со скоростью 9 см в год.
Вулкан Фудзияма считается слабоактивным. Начиная с 781г. насчитывается 12 взрывных извержений Фудзиямы. Крупнейшие были зафиксированы в 800-м, 864 и 1707 — 1708 годах. Последнее извержение считается одним их самых сильных: в результате него на восточном склоне появился новый кратер, а улицы города Эдо (современная столица Японии Токио) покрылись 15-сантиметровым слоем пепла.
Новость на сайте «YTPO.ru»