2 отварных яйца
50-100 г маслин средней мягкости
6 средних шампиньонов
100-150 г отварной куриной грудки
1 острая перчинка
2-3 маринованных огурчика
несколько веточек зелени
соль, перец, уксус, лимонный сок
2-3 ст. л оливкового или подсолнечного масла
1-2 ст.л. йогурта или сметаны
Поставьте яйца отвариваться с подсоленной воде – после закипания варите 10-15 мин на слабом огне. Вытащите, остудите в холодной воде, очистите.
Нарежьте в небольшую мисочку шампиньоны – пополам и поперек на пластины. Сбрызните лимонным соком, чуть посолите и поперчите, размешайте. Добавьте нарезанные огурчики, размешайте, оставьте.
Нарежьте оливки – я срезаю дольки прямо с косточки, оставьте парочку для украшения. Нарежьте курятину.
Очищенные яйца разрежьте пополам. Белки нарежьте кубиками, а желтки оставьте для соуса.
Приготовьте соус типа домашнего майонеза из отварных желтков и с добавлением острого перчика:
В бульонную чашку или небольшую пиалу всыпьте по 1/3 ч.л. соли и сахара, добавьте 2-3 ч.л. уксуса, размешайте. Добавьте 2 желтка, разотрите ложкой. Добавляйте понемногу масло и растирайте. Добавьте мелконарезанный острый перчик и 1-2 ст.л. йогурта, размешайте. Можете использовать готовый гарантированного качества майонез, добавив в него острую перчинку и растертые желтки.
На широкое блюдо выложите по краям веточки зелени, в моем случае – это укроп и сельдерей. Вылейте на блюдо немного соуса полосками.
Посередине выложите в виде дорожки замаринованные с огурчиками шампиньоны. По обе стороны от шампиньонов – нарезанные курятину, оливки, белки.
Полейте полосками оставшимся соусом. Подайте, не перемешивая, с тостами.
Для праздничного варианта можно поверх курятины и белков разложить красные икринки, а серединку украсить кедровыми орешками или фисташками.
Пробуем рецепты к Новому году. Этот многим понравится!