-Цитатник

Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн - (4)

Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн.     Серия сообщений "сайты(2 ча...

Дарующая! Очень редкая и намоленная икона! - (0)

Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!  

Исцеляющая музыка - (7)

Исцеляющая музыка   Исцеляющая музыка   Anti-Stress music  ...

Переводчик целых страниц текста - (1)

Волшебная шняжка :grin: Теперь можно читать даже англоязычные сайты! Чем я сейчас и ...

Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру... - (2)

Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру...   ...

 -Метки

baby НОСКИ Чеснок ажуры азия анекдоты араны аудиокниги важно знать видео видео-мк видеорецепты все для блога вязание вязание крючком вязание на спицах грибы детективы джемпера для девочек для детей для дома для женщин для мужчин дрожжевое тесто жакеты жаккарды жгуты жилеты журналы закуски здоровье и.самарина игрушки интересно ирландия искусство кайма кардиганы картофель квадраты кино книги кокетки коронавирус косы кофточка кулинария курица лето листья лук мелодрамы мк морковь мотивы музыка мясо песни пироги платья пледы познавательно полезная информация полезности полезные советы помидоры поэзия пряности пуловеры рамки реглан резинки рельефные узоры рецепты российское кино россия салаты салфетки свитера сметана специи ссылки стихи сыр творог топы туники узоры филейка фото фразы шали шапки шарфы шитье школа вязания юбки юмор яйца

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Levkoj


О чем рассказывали оконные наличники на Руси

Пятница, 12 Мая 2017 г. 09:38 + в цитатник
Цитата сообщения Вечерком О чем рассказывали оконные наличники на Руси

Образцы деревянного зодчества

В России и сегодня сохранилось много домов, впечатляющих деревянными узорами на оконных наличниках. Это тонкое искусство передавалось от мастера к мастеру, и по сей день редкий дом с резными наличниками оставит кого-то равнодушным.

Такими были оконные наличники до 17-го века.


Резные наличники в русских домах всегда были не только эстетическим элементом, но и оберегом, который был призван оберегать дом от проникновения в него «тьмы и навьев». Поэтому главными мотивами резьбы было изображение природных сил — «тверди небесных», «хлябей небесных» и Солнца, встречались и реалистичные изображения животных.

Оформление окна дома — своеобразная картина мира. В верхней части небо, которое в славянских поверьях было 2-уровневым: «нижнее небо» называли «небесными хлябями», а верхнее – «небесной твердью». Небесная хлябь – символ плодородия и живительной влаги — изображается как волнистая линия или отчетливые полукружья и могла «стекать» по краям окна, изображаясь в виде капелек.


Нижняя часть деревянного наличника должна была символизировать «твердь земную», а поэтому часто имела изображения вспаханного и засеянного поля (ромбы с точками внутри и двойные перекрещивающиеся полосы). Боковые части наличника называли «полотенцами».


Наличник как оберег.

Все части наличника соотносятся со сторонами света и с временами года, а при нанесении на них определённых символов важную роль отыгрывает местоположение самих символов.

Современный стиль.

Так, самым. Пожалуй, частым, является размещение на всех частях наличника солярных символов. Как правило, для изображения солнца использовали ромб. Он мог помещаться в любой части наличника, а иногда и сразу и сверху, и справа, и слева, и даже внизу. В такой комбинации символ обозначал смену времён года и дня и ночи. В нижней же части наличника ромб (вытянутый) обозначал поле.

Почти хохлома.

Солнце изображалось на наличниках и как равносторонний крест, так называемый «глаз с неба» (как правило, в верхней части наличника), и как небольшой полудиск с лучами. Для древних славят Солнце ассоциировалось с энергией, мощью, силой, было оберегом против всякой нечисти. Такие изображения отражают и представления славян о мироустройстве – в центре солнце, олицетворяющее высшую силу и дарующее жизнь. Правда, в наличниках советского времени солнце заменил «цветочек» или пятиконечная звезда.

Не менее важны в украшении наличников и громовые знаки, традиционно сопровождающие Солнце. Выглядит громовой знак как 6-уголная или 8-уголная звезда, вписанная в круг. Славяне называли этот символ громовым или Перуновым знаком, громовым колесом или коловратом. Этот знак – символ мужества, доблести и магический знак русского воинства. Иногда этот знак обозначал смену дня и ночи.

Встречаются на наличниках и реалистичные изображения птиц (утки и лебеди) и лошадей. В славянской мифологии конь был «носителем» солнечного диска. Поэтому его изображали в верхней части наличника, а птиц, уносивших солнце на закате – в нижней части.

Почти сказочное окошко.

Такие разные русские наличники.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку