-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рыбина_Тамара

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Мода_и_стиль_с_Сусловым

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3936

Выбрана рубрика Творческое наследие.


Другие рубрики в этом дневнике: Чешется!(17), Пустое(с)(44)
Комментарии (16)

Отрывок из мертвой книги

Дневник

Суббота, 23 Января 2010 г. 01:58 + в цитатник
Копаться в прошлом -- дело дурное.
Как расчесывать болячки на лбу – сперва все силы уходят на расчесывание, потом --на запудривание. Гной сочится сквозь пудровую корку, застенчивый крошка-стрептококк превращается в ненасытного монстра, мокрые язвы источают вонь.

Неудачник сладострастно ищет ответ на вопрос «кто виноват» - вместо того, чтобы спросить себя: «что делать?»

Эфир полон неудачников. Лузеры, духовные попрошайки, инфантильные старички толкаются и распихивают друг друга локтями, расчищая путь к микрофону. Перезрелые октябрята, лысеющие бой-скауты брызжут слюной, вопя о своих детских обидах. Наследные принцы, румяные мальчики из хороших семей, пышущие здоровьем и шуршащие сберкнижками пупсики наперебой спешат поведать о семейных тайнах, проветрить на балконе пыльные скелеты, помахать застиранными бабушкиными трусами, как белым флагом капитуляции перед белым светом. Неудачники несут деньги другим неудачникам, чтобы увидеть в них себя--книжки про инцестные переживания и засахаренный в мазохистской любви плинтус становятся бестселлерами . Алые паруса повисли, набрякшие менструальной кровью, голубой вагон катится в тартарары.

Данко сожрал свое сердце на ужин под двенадцатилетний Чивас , тень отца Гамлета трудится клоуном, жены Ивана Грозного танцуют гоу-гоу. Героев нет –есть только жалость в подарок себе, есть чувство вины в наказание тем, кто умер.

Продаются матери, б/у, недорого.

Отдам на поругание отца, возможна рассрочка.

Искуплю вину кровью невинных младенцев. Самовывоз.

**

Я давно закрыла свой шкаф, я давно выбросила ключ.
Я не клянусь в неразглашении тайн - у меня их просто больше нет.
Я сама себе причина, я сама себе следствие, я сама себе приговор.
Я не ищу виновных. Я - сама, как Юлия Меньшова в забытой телепередаче. Я все сама.
Рубрики:  Творческое наследие

Метки:  
Комментарии (20)

Если спросит меня голос с небес

Дневник

Воскресенье, 17 Января 2010 г. 01:52 + в цитатник
Если спросит меня голос с небес:
«О чем ты пишешь, женщина?
Соответствуешь ли ты своему бабьему званию и женскому чину? Достойно ли, правильно ли ты распоряжаешься творческим даром и знаниями, полученными в средней школе номер один пгт Беляевка? Размазываешь ли ты романтические сопли про любовь, как полагается даме?» - я, право слово, растеряюсь.

Врать небесному голосу не имеет никакого смысла – чай, он и так все про меня знает. Промолчать –это тоже вряд ли получится, ибо Суд идет.
Наверное, я покраснею и, дребезжа голосом, выдавлю из себя горькую правду.

Я не пишу про любовь. Я пишу про еблю. Нет-нет, конечно, я не описываю похождения нефритового стержня в просторах (или теснотах- это уж как повезет) коралловых гротов и гранатовых пещер – меня уже давно не интересует техническая сторона вопроса. Я проходила ее в медучилище, курсе где-то на втором- предмет назывался «Введение в акушерство и в гинекологию».

Я пишу про еблю, как про цель и средство, про еблю с идеологией, еблю за зарплату и за урожай, еблю с препятствиями и – с особенным удовольствием- про еблю в мозг.

Про любовь я не пишу – я не имею на это права.

То, что я знаю про любовь, невозможно передать средствами, близкими к искусству. Уложить мои знания о любви в рамки художественного текста – значит обидеть любовь, значит подставить ее под удар.

Жизнь куда примитивнее искусства, жизнь всегда завершает свои сюжеты, заворачивает их в фантики и подписывает их большими, неприлично яркими буквами – в жизни мало полутонов. Писать так же нельзя – тем более, в наш просвещенный век: то, что сгодилось бы Просперу Мериме, в наше время будет выглядеть квинтэссенцией пошлости. Критика захлебнется руганью, искушенный читатель брезгливо поморщится и перевернет страницу – мелодрамы нынче не в чести, просвещенный век научился себя беречь от лишних эмоций.

То, что я знаю про любовь, можно описать только шершавым языком репортажа- это было, и это не спрашивало разрешения быть - ни у критиков, ни у публики, ни у самих фигурантов.

Это было, даже если это было не совсем так, даже если это приукрашено молвой, даже если это легенда – у легенд всегда есть история.

Это было, и от этого наворачиваются слезы на глаза – не только женские. И прикуривает одну за одной взрослый мужик, десять лет ходивший в море. А море – это вам, прошу прощения, не хуй собачий.

Эта история про любовь не выходит у меня из головы, я перескажу ее так, как слышала, и пусть простят меня те, кто знает ее другой.

Я хочу, чтобы вы поняли, почему я не пишу про любовь.

Потому, что нифига не получится.

**

Это было в давние брежневские времена. В Калининградском порту стоял сухогруз, назывался он «Касимов». А может, и не «Касимов». А может, и не сухогруз. Долго ли, коротко ли стоял, то мне неизвестно.
Известно, что корабль в порту сгорел. Были жертвы.

Дело было так.
К морякам приехали жены. Разлука долгая и позади, и впереди, нужно успеть надышаться, нарадоваться встречей – все были счастливы, пьяны, все разбрелись по каютам.

Многие приехали с детьми, кто-то даже с грудничками.
Пеленки сушились возле обогревателей – тогда еще были пеленки, тогда их еще стирали.

Ночью пеленка загорелась, от нее занялась огнем каюта. Нетрезвый отец вывел семью на палубу – спас. Огонь вышел в коридор – коридоры на кораблях узкие, пластика много, горит все быстро - а люди спали. Кто-то успел, кто-то –нет, крики, паника, толпа на берегу. Разбивали иллюминаторы, карабкались на причал, детей – в первую очередь вытаскивали, конечно.

К одному из матросов приехала беременная жена – на позднем уже сроке. Сам он вылез в иллюминатор, отдышался, откашлялся на причале – жене пролезть не позволил большой живот- она сказала «прощай», и всё – повалил из каюты черный дым.

Его успокаивали – говорили какие-то слова, толкали к машине скорой помощи- он молчал, не двигался.
Потом сказал : «Да ну нахуй – нифига так не получится», и влез обратно в черный рот иллюминатора.

**

Вот и все, что я знаю про любовь.
А всё остальное –это про еблю. Про нее и пишу.
Рубрики:  Творческое наследие

Метки:  
Комментарии (5)

Мой

Дневник

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 02:50 + в цитатник
Нестандартность, оригинальность, нетривиальность мышления, внутренняя свобода и независимость –все к черту!

К черту феминизм и Марию Арбатову, к черту контркультуру и Александру Коллонтай – я желаю рюшечек, пошлейших литературных штампов и старомодных виньеток в золоченых рамках. Желаю целующихся голубков и подкрашенных красной тушью чайных роз. Желаю свою фотографию в сервант – в соломенной шляпке с приколотым букетиком, с подведенными сурьмой глазами, с кокетливо выглядывающей из-под края платья маленькой зашнурованной ножкой. Китчен, киндер, кирхе плюс розовые меховые наручники. Сливающиеся в страстном поцелуе губы и запах сдобы. Желаю вечной любви и крепкого здоровья, верую в регистрацию брака на небесах и в две половинки одного яблока, в Домострой и в сексуальное рабство, в Пенсионный Фонд и в женское счастье -был бы милый рядом, аминь.
…Мужу сегодня исполнилось еще больше лет, и он спит, мой маленький, мой миленький, мой…
Рубрики:  Творческое наследие

Комментарии (0)

Околоврачебный почерк

Дневник

Среда, 23 Сентября 2009 г. 03:26 + в цитатник
Почерки среднего медперсонала все, как на подбор, круглы, крупны и приятны взгляду.

Ибо в средний медперсонал, как на подбор, идут девки умственно справные, духовно организованные и приятные на внешний вид.

А почерк – это зеркало души , похлеще глаз.

Я в рядах среднего персонала оказалась по воле злого рока и благодаря ехидной ухмылке судьбы. Ибо не вышла ни ровностью букв, ни целостностью мировоззрения.

Мой почерк всех раздражает.

Кроме меня. По мне, так почерк у меня совершенно замечательный.

Почти все мои буквы выглядят одинаково . Я легко могу исправить любое слово на любое другое слово , даже противоположное по смыслу. Мои «и», «е», «п» и «н» - близнецы-сестры, мои «м», «т», «ш» и «щ» отличаются друг от друга только положением старомодной дополнительной палочки или ее отсутствием вообще ,а об закольцованных ( назвать их круглыми никак нельзя) буквах и говорить нечего.

Я могу даже ничего не исправлять—я всегда могу сказать, что написано не «выхухоль» , а «навуходоносор», и мне поверят .

Имея такой почерк, удобно подписывать гаишные протоколы, вести истории болезни и составлять долговые расписки – никто и никогда не докажет, что я обязуюсь вернуть господину N 10.000 долларов США, а не две черные пуговицы на ножках.

А вот читать написанное таким почерком крайне неудобно.

Общественность ропщет . Долгое время я даже шла у общественности на поводу и писала чертежным шрифтом – нате –подавитесь .

А потом плюнула , и стала писать ,как пишется – ненравится-неешьте. Ибо так проще, да и почерк мой , при всей своей прикладной несостоятельности и бесполезности , красив как арт-объект. Особенно, если я пишу тонкой ручкой – легким росчерком я устраиваю эдакие пушкинские крендибоберы, и линия выглядит почти совершенной , как взмах птичьего крыла ,как изгиб девичьего стана, как ветвь дерева на фоне неба цвета какао , и как линия жизни на ладони доктора Фауста.

Из чего можно сделать вывод, что я есть лживое, подлое и пакостное существо, да возрадуются мои недруги такому выводу.

И совершенно незаслуженно носила я двадцать лет святое звание сестры милосердия, ибо по сути я есть то ли торгаш, то ли актриса погорелого театра.

А то ли я просто врушка .
Рубрики:  Творческое наследие

Комментарии (15)

Врачебный почерк

Дневник

Среда, 23 Сентября 2009 г. 02:41 + в цитатник
Фольклор приписывает медикам два греха- любовь к спирту и плохой почерк .

Про спирт просто могу сказать – не верьте, какая уж там любовь.

Про почерк –тоже не верьте . За долгие свои медицинские годы я видела только два абсолютно нечитабельных медицинских почерка – свой и доктора Коломонова.

Все остальные тьмы и тьмы знакомых мне медицинских работников пишут вполне сносно, а сейчас так и вообще печатают.

Автор второго нечитабельного , доктор Коломонов, не писал- он вычерчивал линию ЭКГ. С зубцами и трепетной волной U.

Ничего, хоть отдаленно напоминающего буквы, в его записях не было . Но это точно были записи .

Нравом доктор Коломонов был суров, и переспрашивать его никто не рвался. А назначения надо было выполнять.

Суровая необходимость заставила персонал безошибочно угадывать по колебаниям волны и величине интервала P-Q зашифрованные идеи молодого медицинского светила.

Он был талантлив и зол.

В нем жила и плодоносила не одна тысяча чертей.

Он делал все неправильно , не только писал .
Он использовал препараты, которые не использовал никто.
Он многократно превышал допустимые дозировки.
Он вытаскивал с того света самых безнадежных больных, тех, кому консилиумы заслуженных медицинских умов выносили приговор «прогноз неблагоприятен, рекомендована паллиативная терапия».
Он не любил больных, но любил медицину.
Он не брал денег.
Он не только видел ошибки других врачей, но и говорил о них вслух.

Надо ли говорить, что его ненавидели коллеги и начальство?

Подчиненные его ненавидели в неменьшей степени.

Доктор Коломонов был рабовладельцем. Его ментальной матерью была Салтычиха, его духовная прабабка была Эржбета Батори . Если кто забыл, эти злые средневековые женщины со смаком и особой жестокостью убивали своих крепостных .

Он требовал казарменной дисциплины, он без страха и упрека лишал нищих нищенских премиальных, он говорил о девичьем маникюре так:

«Ты выковыриваешь из-под ногтей грязь и намазываешь ее на хлеб вместо масла »

Беременные женщины по его команде возили тяжелые каталки наравне с небеременными мужчинами.

Без пяти восемь утра Коломонов стоял посреди коридора и смотрел на часы «Полет». Та несчастная, которая без пяти восемь утра не успела надеть белый халат, бывала подвергнута жестокому порицанию – проступок назывался «пассивное опоздание».Рабочий день начинался в восемь ровно, что само по себе противоестественно . Пять минут отводилось на впитывание боевого духа. Два пассивных в месяц – и прощайте премия и духи «Быть Может» .

Когда б не демократия, он ввел бы публичную порку.

Но пациенты на него молились .

Но вверенный ему участок работал, как часы. Те самые, «Полет» .
Иногда ,правда, тиканье навевало мысли не о стабильности, а о бомбе с часовым механизмом. Но ведь не сработало же.

Он не вписывался ни в какие стандарты, но с ним нельзя было не считаться. Он резал мирный ритм жизни медучреждения нервными зубцами таланта, идейного крепостничества и врожденного нарушения проводимости доброты.

От него с радостью избавились при первой возможности, продвинув в далекое повышение.

Он не вписался и там – он любил медицину и не брал денег, а наверху нужно любить все наоборот. И с крепостными там, наверное, было трудно .

И еще он наверняка указывал коллегам на ошибки .

Говорят, он плохо кончил карьеру. Говорят, что его видели шаркающим от «Пятерочки» с бутылкой водки в авоське.

Говорят –да, о нем все еще говорят .

Кардиограф привычно рисует аритмию. Кардиограмму все еще пытаются прочитать.

А остальные тьмы знакомых мне медицинских работников пишут вполне сносно, фольклор все врет.
Рубрики:  Творческое наследие


 Страницы: [1]