Река Свирь |
Когда я впервые услышала об Александро-Свирском монастыре, мне очень захотелось в него попасть. Нашла на карте, где находится река Свирь, про которую я так мало знала. Оказалось, что не только я одна. Когда обратилась в туристическое агентство, чтобы мне подобрали круиз с посещением этого монастыря, оказалось, что и его работники не все знают про эту реку. Меня спрашивали, где же она расположена, и пытались найти её на карте совсем не там, где она протекает.
Когда же я увидела Свирь своими глазами – я просто влюбилась в эту реку. Красивая, многоводная, широкая северная река, кажется, что большая часть её берегов так и осталась нетронутой людьми.
![]() |
![]() |
![]() |
Река Свирь вытекает из Онежского озера, расположенного на высоте 33 м над уровнем моря и впадает в Свирскую губу Ладожского озера, расположенного на уровне 4 м. Длина реки 224 км. Свирь протекает по холмистой равнине, покрытой густым сосновым лесом, берега очень красивы. Река течёт в низинах, которые в прошлом были заняты ледниковыми водоёмами. В среднем течении раньше существовали пороги, но после постройки на Свири электростанций плотины подняли уровень воды, затопив пороги и создав глубоководный путь на всём протяжении реки. Река стала спокойной, полноводной, течение медленное (3,4 км/час). На нижнем участке протяжением 81 км Свирь осталась в своих прежних берегах. Здесь скорость течения зависит от сброса воды через ГЭС.

Проекты гидроэнергетического освоения Свири возникли еще в дореволюционные годы. В 1916 году инженер В. Д. Никольский рассчитал «запасы водной силы реки Свирь», что позволило разработать проект сооружения на Свири двух электростанций и регулирующей плотины. Но в силу последующих событий, проект был законсервирован. (источник - Официальный сайт г. Лодейное поле)
![]() |
![]() |
![]() |
Интересна история и техническое решение строительства Нижнесвирской ГЭС
Помимо оригинального решения в строительстве ГЭС на реке меня потрясла и история по форсированию реки в 1944 году в ходе Свирско-Петрозаводской операции. Более двух с половиной лет наши войска отделяла от позиций врага (финской армии) только река Свирь.

Далее - по материалам сайта "Ленинград.Блокада.Подвиг": История форсирования реки
Здесь у меня только часть фотографий, весь альбом с фотографиями Свири можно посмотреть
Метки: свирь |
Там далёко, за холмами синими... |
* * *
Метки: стихи в.тушнова |
Анекдоты |
* * *
Если вы приехали из командировки, а квартира чисто прибрана, дети делают уроки, жена готовит, теща вяжет, а собака спокойно спит на своем месте - они таки сломали ваш компьютер !
* * *
- Доктор! Доктор! Что это у меня ?!
- Где?.. О-о-о, Господи! Что это у вас?!
* * *
Обиженная на весь мир Галя брала два пустых ведра и портила настроение всем встречным.
* * *
Золушка спешила на бал. Было без пяти одиннадцать. Резвые кони неслись во всю прыть. Но вдруг... кони превратились в крыс, кучер - в мышь, золотая карета - в тыкву. Кто-то перевел часы на "летнее время"...
Метки: анекдоты |
Олег Митяев. Царица Непала |
Песня и её текст взяты с сайта Олега Митяева.
Смуглая кожа, светлое золото,
Легкость акцента фраз,
Капли хрустальные, встывшие в олово
Миндалевидных глаз.
Тонкие руки, и яшмы тяжелые
В каждом твоем кольце.
Четки из камня от времени желтые
Памятью об отце.
Ты увезешь мою ангину с собой,
Я это все уже заранее знал,
Через туманы над тайгой голубой
В Непал, в Непал, в Непал.
И полутемный незнакомый подъезд,
И полусонный опустевший вокзал -
Ты все запомнишь в этот зимний отъезд
В Непал, в Непал, в Непал.
В небе простится все, что отплачется,
И лайнера белый крест
Дали приблизит, и обозначится
Контуром Эверест,
В легкое платье сизого облака,
В теплого неба марь
Ты обернешься, и позабудется,
Что здесь в Москве январь.
И к самолету подадутся слоны,
И опахалами замашет Тибет,
И как царица этой древней страны
Ты не позволишь больше плакать себе.
И распрямив безукоризненный стан,
Ты поплывешь с невозмутимым лицом,
И все, что было, позабуду я сам,
Как сон, как сон, как сон.
Зимняя слякоть, в огнях Маяковка,
И сквозь Новогодний гам
Я отказался - было неловко.
Ну что бы я делал там?
И возле урны, весь в серпантине,
Как снеговик Пьеро,
Я размышляю, как бы пройти мне,
Вот уже час, в метро.
Ты не умеешь целоваться всерьез,
Ты просыпалась со слезами в ночи,
Ты отвечала мне на каждый вопрос:
«Молчи! Молчи! Молчи!».
И полутемный незнакомый подъезд,
И полусонный опустевший вокзал -
Ты все запомнишь в этот зимний отъезд
В Непал, в Непал, в Непал.
2002
Фото - sunhome.ru, turpravda.com
Метки: музыка о.митяев |
"Инопланетяне" среди нас |
На нашем местом телевидении есть передача "Свет Угреши", которую совместо ведут сотрудник местного информационного центра и студент семинарии при Николо-Угрешском монастыре. На передачу приглашают священников, православных писателей, научных работников и работников культуры. Беседы с ними всегда очень интересны.
Несколько недель назад в гостях у передачи был Василий Ирзабеков (о его книге "Тайна русского слова. Заметки нерусского человека" - см. ЗДЕСЬ).
Как всегда, речь шла и о чистоте русского языка: как много ругательных слов, обозначающих болезни человека, в т.ч. и даун. В.Ирзабеков привел один пример, который наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон озвучил как-то на проходящих ежегодно "Рождественских чтениях" о детях с синдромом Дауна (с ними он несколько лет занимался и общался).
Но сначала о том, что я нашала про людей, страдающих синдромом Дауна, в интервью режиссера «Театра простодушных» Игоря Неупокоева. Все его актеры - люди с синдромом Дауна:
"Когда я о своем новом деле рассказал своему товарищу по институту кинематографии наместнику Сретенского монастыря архимандриту Тихону (Шевкунову), он был потрясен и сказал, что монахам полезно было бы поучиться простодушию, бескорыстию и незлобию этих людей. А это действительно так: люди с синдромом Дауна лишены малейшей враждебности к внешнему миру, они никогда не сделают ничего разрушительного, им присущи наивность, доверчивость, им сложно критически оценить ситуацию, понять скрытые мотивы действий людей. Кроме того, характерная их черта – «патологическая честность». Вернее, неспособность ко лжи, неприятие неправды даже в мелочах."
И ещё одно интервью с ним же со страниц газеты Культура: "Они как бы с другой планеты. Архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря, называет их "инопланетянами", говорит: "Нам есть чему у них поучиться. Это люди, которые неспособны делать зло. Таким, возможно, был человек до грехопадения". Современным людям нужно преодолевать в себе зло путем рефлексии, делать этический выбор. Ведь мы, чтобы выжить, приобрели навык зла. А дауны сразу уступают. Они беззащитны."
Так вот, вернёмся к случаю рассказаному в передаче. Однажды проводились спортивные соревнования детей, страдающих этой болезнью. Был забег на какую-то дистанцию. Все побежали, а один ребенок, немного пробежав, упал. Что бы сделали все остальные в такой ситуации - бежали бы вперёд к финишу, к победе. А здесь все дети, как один, остановились, подошли к упавшему и начали помогать ему подниматься. А весь стадион со слезами на глазах встал и рукоплескал этим детям. Говорят, что истоки синдрома Дауна всего в одной лишней хромосоме у таких людей. А может быть, как говорил отец Тихон на "Рождественских чтениях", это мы ненормальны в своей злобе и жестокости, может быть у нас не хватает одной хромосомы ?
Фото - aif.ru
Метки: синдром дауна в.ирзабеков архимандрит тихон |
Возрождение Зарядья |
Вчера побывала в центре Москвы, в местах, где когда-то в течение пяти лет была каждый день (пока училась в институте и ещё немного, когда работала рядом с Красной площадью). Одно из любимых мест прогулок было рядом с гостиницей "Россия": красивое место, река, историческая часть города, кинотеатр, концертный зал.
"Гостиница «Россия» являлась одним из известнейших отелей мира - почти сразу после окончания строительства, гостиница «Россия» (г. Москва) включена в книгу рекордов Гиннеса, как самый масштабный отель в Европе. Строительство гостиницы началось в далеком 1964 году, и продолжалось пять лет («Россия» построена в 1969 г.). Гостиница (архитектор - Д. Чечулин) была возведена в историческом центре Москвы, на улице Варварка - одной из старейших и красивейших улиц столицы. В состав комплекса входили также знаменитый киноконцертный зал «Россия» и кинотеатр. Общее количество номеров гостиничного комплекса – порядка 2700, благодаря чему отель одновременно вмещал свыше 5000 посетителей" (источник - http://www.mskhotelrussia.ru/). Вот такая "Россия" была:
Фото - http://travel.aviastar.org/picture.php?dir=moscow&p=0
Года два назад, гуляя с подругой, видели уже обломки разобранной гостиницы. А вчера - ничего не напоминает о гостинице, о пандусах, которые шли от улицы к зданию, только чистое поле неимоверных размеров, спокойно расположившееся на месте бывшей здесь гостиницы, правда то здание красного цвета, что видно на фото справа - новые постройки будущего комплекса. Вот то, что увидели вчера:
![]() |
![]() |
![]() |
Хотя возникает двойственное чувство: жалко места, знакомого с юности, но с другой строны - может быть улица примет вид старой застройки Варварки и огромный объем гостиницы не будет подавлять своей массой небольшие здания древних церквей и палат, расположенных на ней. По сообщению "МК": "На этом месте будет воссоздан исторический облик этого старинного района. Согласно наработкам, за пять лет здесь вырастут гостиничный, офисный и жилой массивы, а также разрушенные в 40-е годы прошлого века архитектурные символы Зарядья: две угловые башни Китайгородской стены и церковь Николы Мокрого". А это вид старой Варварки XIX в. (взято здесь). Может быть, мы еще увидим её почти такой ?

Метки: москва зарядье варварка |
Елена Егорова. Молитва Натали |
8 февраля (27 января по ст.стилю) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи состоялась дуэль на пистолетах между камер-юнкером Пушкиным и поручиком бароном Георгом Де-Геккереном (Дантесом), в результате которой Пушкин был смертельно ранен. Спустя два дня поэт умер.
|
1 |
2 Елена Егорова |
![]() Автор акварели - Томас Райт 1844 г. |
Метки: стихи е.егорова |
Всем привет ! |
Здравствуйте, мои новые читатели !
Я сердечно приветствую вас у себя в дневнике и надеюсь, что вы найдете здесь что-нибудь полезное и интересное для себя.
А скоро весна, а за ней и лето !!!
Метки: привет |
Я одна живу отлично |
|
Автор фото - lenx |
РОВНО ГОД У меня сегодня праздник, Я цветы поставлю в вазу, Я оденусь в дорогое И налью себе вина. У меня сегодня праздник - Ровно год, как мы расстались, Ровно год, как ты с другою, Ровно год, как я одна. У меня другого нет. Ты один - в окошке свет. Ровно год, как мы расстались, Долгим был, как тыща лет. Я сегодня отмечаю Праздник грусти и печали. За безрадостную дату Выпью я бокал до дна. Год, как слушаю ночами Телефонное молчанье, Год, как нету виноватых. Может, только я одна. Я одна живу отлично, Все нормально в жизни личной, И почти что не жалею, Что не я твоя жена. У меня свои заботы, Плачу только по субботам. И еще по воскресеньям. И еще, когда одна. Лариса Рубальская |
Метки: стихи л.рубальская |
Песни про февраль |

Автор картины "Февраль" - Олег Потас
|
Леонид Агутин и Анжелика Варум - "Февраль" |
Олег Митяев - "Письмо из Африки" |
Метки: музыка о.митяев л.агутин а.варум |
Погоня. Кто кого |
КТО КОГО
Настигаю. Настигаю. Огибаю. Обгоню.
Я колдую. Вихри чую. Грею сбрую я коню.
Конь мой спорый. Топи, боры, степи, горы пролетим.
Жарко дышит. Мысли слышит. Конь - огонь
и побратим.
Враг мой равен. Полноправен. Чей скорей вскипит
бокал ?
Натсигаю. Настигаю. Огибаю. Обогнал.
Константин Бальмонт
1915 г.
Картина - «Погоня». Война 1904—1905. Из дневника художника (1908). Автор - Николай Самокиш (1860-1944). По материалам Википедии - российский и советский художник-баталист украинского происхождения, работавший также в области анималистического жанра и книжной графики. Действительный член Императорской Академии художеств (1913), Заслуженный деятель искусств РСФСР. По заданию «Нивы» в мае 1904 года уехал на фронт русско-японской войны и работал там в качестве художника до конца 1904 года. Результатом поездки на фронт стал альбом Самокиша «Война 1904—1905. Из дневника художника».
Метки: стихи к.бальмонт |
Вышивка в ковровой технике. Обработка края |
Уже месяца два назад закончила свой коврик (см. Вышивка в ковровой технике), но всё никак не могла приступить к обработке краёв. Наконец-то и до этого дошли руки в выходные. О том как обработать края коврика я и расскажу.
Вот так выглядит законченная вышивка на канве и уже готовый, с полностью обработанными краями коврик:

Серия сообщений "Вышивка в ковровой технике":
Часть 1 - Вышивка в ковровой технике
Часть 2 - Вышивка в ковровой технике. Обработка края
Часть 3 - Новый коврик уже в работе...
Часть 4 - Коврик готов!
Часть 5 - Коврик. Ещё один вариант обработки
Метки: вышивка Коврик ковровая техника Vervaco |
Юрий Лоза. Я умею мечтать |
Юрий Леонидович Лоза - родился 1 февраля 1954 года в Свердловске, ныне город Екатеринбург.
В 1971 поступил в Казахский государственный университет на геофак, но через год забросил учёбу. Затем служба в армии. В 1975-76 г.г. учился на отделении ударных инструментов музыкального училища в Алма-Ате, которое также не закончил.
С 1977 работал в группе "Интеграл" (вместе с Барри Алибасовым, 1977-1983), в 1983 переехал в Москву и в конце года начал играть и петь в группе "Зодчие" (вместе с Валерием Сюткиным и Ю. Давыдовым, 1983-1987).
С 1987 начал официальную сольную карьеру.
Творческие возможности этого музыканта универсальны: певец и композитор, он играет на нескольких инструментах, пишет стихи и аранжировки к собственным песням. Музыкальный стиль Юрия Лозы тяготеет к синтезу рока и бардовской песни, отличается простотой и задушевностью при достаточно широком стилевом диапазоне - от сентиментальных баллад до иронического рок-н-ролла.
Материал с сайта kino-teatr.ru, фото - www.animal.gorodovoy.spb.ru, картинка - Стихи.ру.
Одна из его самых известных песен - "Я умею мечтать":
Мне уже многое поздно,
Мне уже многим не стать,
И к удивительным звездам
Мне никогда не слетать.
Мне уже многое сложно,
Многого не испытать.
Годы вернуть невозможно,
Но я умею мечтать:
О далеких мирах,
О волшебных дарах,
Что когда-нибудь
Под ноги мне упадут.
О бескрайних морях,
Об открытых дверях,
За которыми верят
И любят, и ждут меня.
Я уже многих не помню,
С кем я когда-либо был,
С кем я напился бессонниц
На перекрестках судьбы.
Мне уже с многими скучно,
Успел от многих устать,
Мне в одиночестве лучше,
Легче и проще мечтать.
Многое не повторится,
Многое будет не так.
Вот мне и стало за тридцать,
Самое время мечтать.
Метки: музыка ю.лоза |
К.Р. |
К.Р. - великий князь Константин Константинович Романов (1858-1915), внук Николая I, генераладъютант, генерал от инфантерии, генерал инспектор военно-учебных заведений, почетный президент Академии наук, известный поэт, писавший под инициалами “К.Р.”. С 1884 г. женат на принцессе Саксен-Альтенбургской Елизавете Маврикиевне, от брака с которой имел 9 детей (трое из них убиты большевиками в Алапаевске, один погиб на войне): Иоанн (1886-1918), Гавриил (1887-1955), Татьяна (1890-1970), Константин (1891?-1914), Олег (1892-1914), Игорь (1894-1918), Георгий (1903-1938), Наталья (умерла в младенчестве, 1905), Вера (1906-2001).
Константин Константинович еще при жизни издал несколько сборников своих стихотворений. В поэзии следовал классическим традициям. На его слова написаны известные романсы композиторами П. И. Чайковским, С. В. Рахманиновым, Р. М. Глиэром и др. Константин Константинович известен своими стихотворными переводами «Гамлета» Шекспира, «Марии Стюарт» Шиллера и др.
Материалы и фото взяты с сайтов Хронос, feb-web.ru, стихи - официальный сайт журнала "Шестое чувство" и litera.ru.

Справа налево: Великий князь Константин Константинович и его жена Елизавета Маврикиевна. Их дети: Иоанн, Гавриил, Татиана, Константин, Олег и Игорь. Конец 90-х годов 19-го века
КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПЕСЕНКА
Стихотворение посвящено сыну, Великому князю Иоанну Константиновичу, убиенному вместе с преподобномученицей Елизаветой Феодоровной в Алапаевской шахте в июле 1918 года.
Спи в колыбели нарядной,
Весь в кружевах и шелку,
Спи, мой сынок ненаглядный,
В теплом своем уголку!
В тихом безмолвии ночи
С образа, в грусти святой,
Божией Матери очи
Кротко следят за тобой.
Сколько участья во взоре
Этих печальных очей!
Словно им ведомо горе
Будущей жизни твоей.
Быстро крылатое время,
Час неизбежный пробьет;
Примешь ты тяжкое бремя
Горя, труда и забот.
Будь же ты верен преданьям
Доброй, простой старины;
Будь же всегда упованьем
Нашей родной стороны!
С верою твердой, слепою
Честно живи ты свой век!
Сердцем, умом и душою
Русский ты будь человек!
Пусть тебе в годы сомненья,
В пору тревог и невзгод,
Служит примером терпенья
Наш православный народ.
Спи же! Еще не настали
Годы смятений и бурь!
Спи же, не зная печали,
Глазки, малютка, зажмурь!..
Тускло мерцает лампадка
Перед иконой святой...
Спи же беспечно и сладко,
Спи, мой сынок, дорогой!
4 марта 1887 г.
Метки: стихи к.р. |
Остаться в живых. 6 сезон |
Ровно через неделю - 7 февраля на Первом канале стартует шестой (последний) сезон сериала "Остаться в живых", о котором сами актеры, снимавшиеся в сериале, говорят:
Дэниел Дэй Ким, исполняющий роль Джина Квона, заявил, что поклонники останутся довольны, а
Эванджелин Лили выразила мнение, что финал сериала вызовет раскол среди фанатов: "Его будут или любить, или ненавидеть".
Майкл Эмерсон (Бенджамин Лайнус): "Я думаю, что финал шестого сезона стоило так долго ждать. Вряд ли будут раскрыты все тайны, но будет раскрыто достаточно. И вы точно никогда не забудете это шоу".
Метки: кино |
Евгений Агранович |
Из новостей телеканала "Культура":
29 января на 92-м году жизни скончался поэт, композитор, исполнитель и сценарист Евгений Агранович. Песни «Я в весеннем лесу», «Одесса-мама», из кинофильма «Офицеры» – их знала и любила вся советская страна, зачастую не зная автора. Рассказывают «Новости культуры».
Как литератор Агранович был известен еще в конце 30-х годов прошлого века. Когда началась война, он, студент Литературного института, ушел добровольцем на фронт и именно там появились его первые песни – в том числе легендарные «Пыль» и «Лина». Они поначалу не издавались, песни переписывали от руки, а мелодию, как говорят, «снимали с губ». Много лет Евгений Данилович находился в тени. Только в последние годы он стал часто выступать и исполнять свои песни.
Сайт Евгения Аграновича - http://e-agranovich.narod.ru/
Из статьи Игоря Бедерова "Неизвестный автор знаменитых песен":
"Агранович Евгений Данилович - кинодраматург, поэт, бард, сценарист игровых и анимационных фильмов, родился 14 ноября 1919 года в городе Орле. В 1948-ом году окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Живет в Москве. Песни пишет с 1938 года на свои стихи. Автор нескольких популярнейших песен к кинофильмам. Написал стихотворения более чем к 150 кинокартинам. Сочинял оригинальную русскую текстовку к зарубежным песням из иностранных фильмов, шедших в то время в советских кинатеатрах (песни из к/ф"Возраст любви" с Лолитой Торрес, к/ф "Бродяга" с Радж Капуром, к/ф "Уличная серенада" и др.). Долгие годы Е.Агранович проработал на киностудии им.Горького. Только вначале 90-х годов вышли первые сборники стихов и рассказов автора.
Творческая жизнь Евгения Аграновича, автора знаменитых популярнейших хитов: «Песня про Одессу-маму», «Только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог...», «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок...», «От героев былых времён...»(из кинофильма "Офицеры" 1971г.), «Лина» и других, складывалась как нельзя более счастливо. Его песни немедленно становились народными, и люди даже не догадывались, кто сочинил полюбившиеся мелодии и слова. Их авторство приписывалось кому угодно, только не Аграновичу. Много лет Евгений Данилович находился в тени и только в последние годы, благодаря усилиям тех же бардов, получил возможность выступать с эстрады и напоминать о себе."
Песня Е.Аграновича в исполнении Михаила Ножкина:
Я В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ ПИЛ БЕРЕЗОВЫЙ СОК...
стихи и музыка Евгения Аграновича (песня из к/ф "Ошибка резидента",1968 г.)
Я в весеннем лесу пил березовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал...
Что имел - потерял, что любил - не сберег,
Был я смел и удачлив, а счастья не знал.
И носило меня, как осенний листок.
Я менял города и менял имена.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахли цветы, не блестела луна.
И окурки я за борт бросал в океан,
Проклинал красоту островов и морей,
И бразильских болот малярийный туман,
И вино кабаков, и тоску лагерей...
Зачеркнуть бы всю жизнь и сначала начать,
Прилететь к ненаглядной певунье моей!
Да вот только узнает ли Родина-мать
Одного из пропавших своих сыновей?
Я в весеннем лесу пил березовый сок...
/1954 год/
Метки: музыка барды е.агранович м.ножкин |
Херлуф Бидструп |
Когда-то у нас дома была книжка рисунков Херлуфа Бидструпа, которую мне очень нравилось разглядывать, настроение всегда поднималось. Но потом книга куда-то незаметно пропала. Вспомнила про его карикатуры и комиксы и нашла:
На сайте Бидструп.ру представлена галерея комиксов Бидструпа и немного написано о нем - о Херлуфе Бидструпе (1912 - 1988):
"Бидструп... Наверное, нет человека, который бы не слышал эту фамилию, принадлежащую известному датскому художнику. Кто-то видел его отдельные рисунки в журналах, книгах, других печатных изданиях. Кому-то посчастливилось смотреть художественные альбомы, посвященные его творчеству. Их очень мало издано в нашей стране.
Бидструп рисовал карикатуры, политические шаржи, путевые заметки но более всего он известен своими комиксами - небольшими смешными рассказами в картинках.
Бидструп - датчанин, но юмор его не имеет национальных границ. Эти смешные, курьезные, трагикомичные рассказы в картинках понятны любому человеку, независимо от возраста и национальности. Тематика абсолютно разная - бытовые сценки, случаи на улице, в транспорте, на отдыхе, различные жизненные ситуации, порой доведенные до абсурда.
Если Вы хотите поднять настроение, немного отвлечься от текущих проблем, снять стресс, от души посмеяться подарите себе несколько минут удовольствия, посетите галерею комиксов Бидструпа, вспомните виденное когда-то ранее или откройте для себя заново эти рисунки и вы не пожалеете!"
Это один из комиксов галерии сайта Бидструп.ру - Кемпинг, наверное, почти каждый отдыхал на природе, вдали от городского шума:

А это комикс Бородка с сайта newart.ru:

Метки: бидструп комиксы |
Иринарх Ростовский |
Сегодня 26 января (13 января по ст.стилю) - день памяти Преподобного Иринарха, затворника Ростовского (1547-1616).
О Преподобном Иринархе, затворнике Ростовском я писала ЗДЕСЬ, а о Борисоглебском мужском монастыре, что на реке Устье, где находилась его келья - ЗДЕСЬ.
Просто захотелось еще раз напомнить (кратко из предыдущего поста) о нем. Когда мы были на экскурсии в Борисоглебском монастыре, то келью Иринарха видели только издали: она в конце липовой аллеи, прямо у стены монастыря. Нас просили не подходить к ней близко, возможно, кто-то из братии вновь открывшегося монастыря был там.
25 лет провел преподобный Иринарх закованным цепями и веригами в тяжелых трудах: изготовлял нищим одежду, вязал волосяные свитки и клобуки. Он спал ночью лишь один час или два, остальное же время молился и бил свое тело железной палкой.
Келья, в которой он проводил всё своё время, очень маленькая - её ширина не боле 1,5 м, при нашествии польско-литовских войск в Смутные времена только эта келья осталась нетронутой.
Святому Иринарху было видение о том, что Москву захватит Литва, а церкви будут разорены и игумен повелел ему ехать в Москву и предупредить царя Василия Шуйского о грозящей беде. Преподобный Иринарх выполнил послушание. Он отказался от предложенных ему даров и, вернувшись, стал усердно молиться, чтобы Господь помиловал Русскую землю.
Борисоглебский монастырь всё же был захвачен врагами. Сапега, который остановился в монастыре, пожелал видеть старца, сидящего в цепях, и удивился такому подвигу. Когда паны, пришедшие с Сапегой, сказали ему, что старец молится за Шуйского, преподобный смело сказал: "Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю". Сапега отвечал: "Правда в батьке велика - в которой земле жить, той земле и служить". После этого преподобный Иринарх стал убеждать Сапегу уйти из России, предсказывая ему в противном случае смерть. Поляки удивились прямым и смелым речам старца, но не тронули его, отпустили.
Преподобный Иринарх следил за ходом войны и послал князю Димитрию Пожарскому свое благословение. Он велел ему идти под Москву, предсказав: "Увидите славу Божию". В помощь Пожарскому и Минину преподобный передал свой крест.
![]() Фотография кельи в конце аллеи - моя |
Автор фото кельи Иринарха - zavar-vera |
![]() Шапочка, плеть и вериги - фото с сайта Древо |
Метки: иринарх |
Александра Маринина. Взгляд из вечности. Ад |
Из предисловия от издателя:
"Где же ангел-хранитель семьи Романовых, оберегавший их долгие годы от всяческих бед и несчастий? Все, что так тщательно выстраивалось годами, в одночасье рухнуло, как карточный домик. Ушли близкие люди, за сыном охотятся явные уголовники и он скрывается неизвестно где, совсем чужой стала дочь. Горечь и отчаяние поселились в душах Родислава и Любы. Ложь, годами разъедавшая их семейный уклад, окончательно победила: они оказались на руинах собственной, казавшейся такой счастливой и гармоничной, жизни. И никакие внешние — такие никчемные! — признаки успеха и благополучия не могут их утешить. Что они могут противопоставить жесткой и неприятной правде о самих себе? Опять какую-нибудь утешающую ложь? Но они больше не хотят и не могут прятаться от самих себя, продолжать своими руками превращать жизнь в настоящий ад. И все же вопреки всем внешним обстоятельствам они всегда любили друг друга, и неужели это не поможет им преодолеть любые, даже самые трагические испытания?"
О трилогии "Взгляд из вечности" - см. ЗДЕСЬ.
Ранее вышедшие книги трилогии: первая - "Благие намерения", вторая - "Дорога":
Метки: книги а.маринина |
В.Ободзинский и Неотправленное письмо |
Ободзинский Валерий Владимирович - родился 24 января 1942 года в Одессе.
В 1964 году начал работать в оркестре Олега Лундстрема.
Он был уникальным явлением нашей эстрады 60-70-х годов. Феномен Ободзинского заключался в своеобразной, самобытной манере пения, чрезвычайно востребованной в 1970-е годы. По существу, Ободзинский серьёзно не учился пению, он — самородок, с чрезвычайно развитым от природы музыкальным чутьём, слухом, с приятным, ласковым тембром голоса (лирический тенор). Популярность Валерия Ободзинского в брежневскую эпоху можно сравнить разве что с известностью Элвиса Пресли в Америке. Любопытно, что впервые Ободзинский прославился исполнением песни из американского вестерна про ковбоев. А его песни "Луна", "Восточная песня", "Эти глаза напротив" любимы и популярны и сегодня.
Голос Ободзинского — мягкий, очень приятный, ласковый тенор. Репертуар — в основном любовная лирика. Пение Ободзинского всегда прочувствованное, страстное, горячее, порой до гротеска. Наряду с песнями Д. Тухманова («Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», «Играет орган»), А. Зацепина («Мираж», «Сколько девчонок на свете», «Песня о первом прыжке», «Марш десантников»), Ободзинский знакомил советского слушателя с творчеством Леса Рида, Тома Джонса, Джо Дассена, А.Попа, С.Влавианоса. Всё это, а также высокая трудоспособность сделало Ободзинского кумиром советской публики (особенно женщин). Миллионные тиражи его грампластинок раскупались полностью и в короткие сроки после выпуска. Музыкальные критики отмечали творческий рост певца в начале 1970-х годов, расширение его репертуара.
Дальнейшая творческая судьба певца сложилась неблагополучно. Некоторые критики объявили специфическую манеру пения Ободзинского «западной», возможно, из-за чрезмерного проявления чувств, которое принимали за распущенность или слащавость. В связи с постоянным давлением «сверху», закрытием дороги на телевидение, фирму «Мелодия» и концертов, Валерий Владимирович в середине 1980-х годов покинул сцену. Он пошел работать сторожем на галстучной фабрике, решив побыть, как он сам об этом говорил, «простым мужиком».
Исключительно благодаря усилиям своей давней поклонницы Анны Есениной (которая стала его последней женой), он наладил свой быт и вернулся на сцену в начале 1990-х годов на короткий промежуток времени. Обновлённый репертуар певца включал романсы, песни А. Вертинского, произведения современных авторов. Его голос остался прежним. И вновь гастроли, концерты, выступления на ТВ…
Прервала всё это лишь неожиданная смерть певца 26 апреля 1997 года. Похоронен на Кунцевском кладбище. (Материал и фото взяты из Википедии и Телеканала "Россия").
Одна из его песен, которая мне очень нравилась еще в детстве - "Неотправленное письмо" (слова - О.Гаджикасимов, музыка - С.Мелик):

В моём столе лежит давно
Под стопкой книг письмо одно.
И, может быть, не первый год
В одном из тихих переулков
Его с надеждой кто-то ждёт.
Другой бы взял давным-давно
И опустил тебе письмо.
И, может быть, ему в ответ
На третий день или четвёртый
Принёс бы почтальон конверт.
Идут дожди, метут снега,
Ты так близка и далека.
И, может быть, не суждено
Тебе узнать, что написал я
Тебе одной давным-давно.
Лишь ты одна в моей судьбе
Так отчего ж тогда тебе
Не первый год письмо всё шлю,
Ты, вероятно, не поверишь -
Всё потому, что я люблю.
Картинка - с сайта stihi.ru
Метки: музыка о.гаджикасимов в.ободзинский |